Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.09.2015, 20:19   #11
Лелуш Ламперуж
 
Аватар для Лелуш Ламперуж
 
Рег-ция: 12.06.2007
Сообщения: 3,211
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Об элитарности элит

Цитата:
Сообщение от Малкольм Посмотреть сообщение
Здесь уже говорилось что элиты бывают разные – спортивные, военные, культурные и т.д. так вот я хочу сказать что элита как статус избранности имеет значение в плане отношения к ней, исключительно лишь в своей сфере.
Профессиональных элит не существует в действительности. Только в очевидности.

Шарапова — не элита. Она — настоящая теннисистка. Пушкин, Лермонтов, Блок — не элита поэзии, они — настоящие поэты.
Эти люди занимаются своим делом. Отдаются этому полностью, трудятся самозабвенно, легко жертвуют многим, а то и всем, ради роста.

Они труженники. Они самоотверженно трудятся 10-20 лет, чтобы достичь первых, по-настоящему хороших результатов. Моцарт, перед тем как написать свой первый действительно оригинальный концерт (примерно в 25 лет по возрасту), 20 лет сутками вкалывал как проклятый, занимался музыкой, писал концерты.
Кто захочет так адски трудится? Не проще ли звать его гением? Он гений, а я плохо играю, потому что обычный человек. Иисус — бог, а я человек: куда мне до него, да и зачем — я ведь не бог, чтобы на него равняться.

Восхищаются, что Лермонтов писал в 17-18 лет гениальные стихи. А то, что он с пяти лет дни и ночи напролёт сидел, переписывал стихи Пушкина в тетрадь, потом пробовал изменять, потом писать свои — этого труда словно нет. Просто талантливый поэт, гений. Подумаешь, человек корпел десятки тысяч часов над ритмом, смыслом, рифмами — талант же! этот, как его... — гений.

Есть куча людей, которые не против считаться теннисистом, поэтом, учёным, руководителем. Делать то, в чём они не сильны. В силу того, что занимаются не подходящим им делом. Без огненной жажды к делу. Из сотни научных работников, хорошо если найдутся один-два настоящих. Они и будут двигать науку, пока остальные просиживают штаны. Но назовут учёными всех, мол, есть элита — лучшие, а есть кто попроще. Хотя в действительности: есть учёные, а есть те, кто лишь играет эту роль.

Вот почему важно помогать находить детям родную им стезю, определять дарование, пробуждать трудовую страсть.

Поэтому, Адонис задал верный вопрос, когда спрашивал какое из звеньев в профессиональных элитах нужно считать элитой. Верхнее? Все? Часть? Ответа не прозвучало. Хотя интуитивно все понимают, что дело не в звеньях. А в том самом огне, что горит в лучших. Но если посмотреть правде в глаза, они ничем не лучше других, кроме того, что никогда не опускают руки, трудятся самозабвенно — это доступно каждому. Но если человек не нашёл себя, интересного ему дела, что обычное дело в нашей системе образования, то пиши пропало — он станет неэлитарным теннисистом, неэлитарным художником, неэлитарным учёным. То есть: плохим учёным, плохим художником, плохим спортсменом. Потому и нет у него результата, нет роста. Он просто играет чужую роль. И мир полон такими актёрами погорелого театра.

Но если человек радостно трудится, горит огнём совершенствования, он — ученик. У него бесконечное число ступеней впереди, но даже на первой он уже побеждает любого неудачника, который 20 лет занимается тем же самым, но без огня, топчется на месте, потому что в глубине не знает куда идти, не чувствует магнит своей судьбы.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 01:40.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги