Цитата:
Сообщение от Djay 2. Кроме высших двух, у сознательного человека, со времен одарения бессмысленного существа разумом манасапутрами, есть еще третий высший принцип - высший манас, который собственно и является каждый раз перевоплощающимся эго. |
Нет, вы заблуждаетесь - это не так. И я докажу почему простыми словами. Если бы манас, какой бы то ни было, мог перевоплощаться - мы, обычные люди, могли бы помнить то что было в прошлых воплощениях. Но мы этого не помним кроме каких-то отдельных смутных теней, никак не связанных с нынешними нашими мыслями. Если "Манас" - это разум, то разуму присуща память, понимание, синтез и т.п.
Конечно, я понимаю ваше желание, инстинкитивное желание, присущее каждому человеку обрести бессмертие - ведь то что вы утверждаете это и есть именно бессмертие - но, увы, это противоречит суммарному опыту всех обычных людей. И вашему собственному опыту, если вы к нему обратитесь.
Если бы было всё так просто! Если бы кто-то там, выше, мог просто вот так дать бессмертие - просто в дар. Но это не так. Елена Рерих к примеру в одном из писем пишет, что Девачан - это смерть. Смерть предыдущего эго и рождение нового. Которое ничего не может помнить из предыдущего - так чтобы принести это в новое рождение. Вообще, жизнь обычного человека это ряд перерождений, когда он становится совершенно другим. Вот так же и там. Только еще и без воспоминаний о прошлом.
Цитата:
Сообщение от Djay 3. Это полный вздор с точки зрения теософической доктрины. Понятия "целостный разум" обычного смертного нет ни в одной эзотерической системе, из всех, приведеных в книгах Блаватской. Двойственность манаса практически бесспорна в любом учении. |
ДА, это и я пишу постоянно. Я не говорил что есть два разума - это вы говорите. Я говорил, что один единый 5-й принцип - Манас, он имеет двойственную природу. Одна часть воспринимает то что свыше человека, другая - то что ниже человека. И в преддевакханической борьбе, если можно так сказать, эго выбирает с чем ему быть - с низшим или с высшим. Это классическая теософия, выраженная самими Махатмами в их письмах.