Цитата:
Сообщение от mika_il Что ж Вы во всем пытаетесь найти противоречия-то? |
В данном случае, думаю, Вы перепутали меня с собой.
Цитата:
Цитата: Сообщение от Кайвасату На самом деле нет отдельной Материи и нет отдельного Духа. Есть единый элемент - Духоматерия. | Только не в случае "дня Брахмы", когда единый элемент выявляет семь различных дифференциаций. Тогда недифференцированное состояние "единого элемента" рассматривается как чистый духовный элемент. Тогда "всепроникающая Атма" становится "метафизической аксиомой". |
Нет. Как на протяженнии Дня, так и на протяжении Ночи Брамы. Елемент этот остается одним и темже, неизменным и Единым. Материя етсь один полюс его, а Дух - другой. Читайте письма Е.Рерих.
Цитата:
Цитата: Сообщение от Кайвасату Но для верного понимания нужно точно представлять себе, что есть Махат. | Невозможно представить - "познать" - уже по самому определению: Вселенский Разум. Большее может вместить меньшее, меньшее же не вместит большее никогда. |
Вместите хотя бы в объеме Тайной Доктрины.
Цитата:
Ни в одном Учении Вы не найдете доказательств этому. И даже в Тайной Доктрине. |
Да ну? А мне и искать не нужно, т.к. я точно знаю, что об этом прямо написано в ТД. Посмотрите внимательно на сравнительные схемы планом Вселенной и человека и узрите их соотношения. Седьмой пракритический делится еще на 7........ и т.д...
Цитата:
собственно земного человека, чьим принципом манас пока не является. |
Ну, простите меня великодушно, но, видимо, я есть исключение из Вашего правила, т.к. моим принципом манас является
Цитата:
Цитата: Сообщение от Кайвасату Вы приводили Акашу и эфир, вот где-то такая же разница и между Махатом и манасом человеческим. | Между акашей и эфиром, приводил я, существует такое же соотношение, как между психическим и физическим. Вы же предлагаете мне осознать разницу между психическим и психическим |
Нет, я предлагаю Вам осознать разницу между Акашей и Эфиром, как о ней писала Блаватская. И предлагал я это лишь для примера. Главной задачей было осознание разницы между Космическим уровнем и человеческим, нахождение их соотношения. Об этом вполне доступно написано Блаватской.
.
Цитата:
Значит одной материи ментального плана все-таки мало для "создания" манаса? |
Нет, вплне достаточно. И еще раз повторю: вспомните точные вопрос и мой ответ на него, не перевирайте и не перефразируйте. И напомню, что я предложил Вам найти более точный ответ на тот же вопрос - моё предложение Вы проигнорировали.
Цитата:
Но "Дух", по определению, не подлежит каким-либо изменениям во времени. |
С чего Вы взяли? Где на Ваi низший манас свалилось такое определение?
И что, собственно Вы понимаете под духом в таком случае?
Цитата:
Так создается Высший Манас или же нет? |
Конечно

Как и все прочие рупа.