Цитата:
Сообщение от Djay Свет Солнца, который освещает Вас Вам не принадлежит, он принадлежит Солнцу. Но Вы можете спокойно греться в его лучах. Даже иногда и перегреться. Солнце явно вне Вас, но таким образом на Вас действует, что становится (в виде излучения) частью Вас. Ну что тут непонятного? То же с манасом.  |
Это да. Есть разум Высших Существ - то что вы подразумеваете под "Солнцем". Это и называется "Махат". Да, Они, эти Высшие Существа тоже думают и посылают нам их мысли. Это так. Но Их Разум - это Их Разум. Мой разум - это мой разум. И мой разум и Их Разум эволюционируют. Мой разум принадлежит мне и пополняется разными мыслями. Какие-то имеют земную природу - за них ответственен низший манас. Какие-то мысли приходят свыше - эти мысли, воспринимает мой Высший манас.
Далее, вот что говорят "Письма Махатм": после перехода в другой мир наступает борьба между высшими и низшими мыслями и образами, которые человек накапливал в течение его жизни. Цель этой борьбы - отобрать и отделить высшие мысли и образы от низшего - для того чтобы принести эти накопления в сферу Атма-Буддхи и соединить эти накопления с Атма-Буддхи. В этом цель физической жизни.
Цитата:
Сообщение от Djay И как же "не сказано, что Манас не принадлежит человеку"? А это как понимать, ДИВ? |
Это следует понимать в том смысле, что Махат или Разум Высших Существ не принадлежит людям. Но люди воспринимают, если не одичали, эти высшие мысли. Которые они должны утвердить в последней борьбе - для того чтобы эти мысли стали (или не стали) их неотъемлемым достоянием. Срослись органически с Атма-Буддхи и в следующих воплощениях проявлялись бы как талант и способности.
Читайте в "ПМ" про две эманации Атма-Буддхи, которые могут ассимилировать из накоплений эго "только высшее, очищенное и святое". Не помню дословно.