Цитата:
Сообщение от Восток .... Апеллировать к справедливости - смысла нет, можно только самим вмешиваться и решать что-то. То есть справедливость -это не то что есть, и не то что надо ждать от реальности, а то что ты сам либо сделашь, либо её никогда не будет. И в отношении обсуждаемого метода всё обстоит именно так же. Метод - сам по себе ничто - без человека. |
Думаю, что регрессотерапию чисто методологически стали применять, чтобы опереться на временную точку для перехода в прошлое, а там уже на предыдущее воплощение. Я, честно говоря, с методикой слабо знаком, читал, правда, в журнале на заре перестройки, но там этот метод описывался как способ для освобождения человека от последствий стресса, полученного при рождении...
Что можно сказать? Ну есть методика, и направлена она на регулирование бессознательным. И таких методик много. Думаю, что многие йогические практики именно и основаны на использовании бессознательного потенциала человека. Естественно, что тут важно знать на что и как направлять эти методики. Например, Раджа Йога помогает человеку развивать и структурировать его ментальное тело, а Хатха Йога укрепляет физическую природу человека. И возможно в этом, полагаю, вся причина ограничений, наложенная на пранаяму и некоторые другие аспекты хатхи.
Сегодня, когда такие мощные средства связи и раскручен такой мощный информационный бум, очень трудно удержать в секрете какие-либо эзотерические знания, суть которых в использовании скрытых возможностей человека. Помню свои первые попытки почитать книги по суггестии и с какими трудностями пришлось мне тогда столкнуться. Нужно было попасть в закрытые разделы медицинской библиотеки и почитать книги для студентов медиков. То есть сделать то, что в принципе было запрещено. А сейчас в медийном пространстве оккультных практик хоть ложкой мешай. Более того, без особого труда можно найти брошюры, излагающие технику выхода в астрал, что раньше вообще было запредельной возможностью. На самом деле всё это действительно вредно, если у человека не достаточно развиты духовные силы. А главная вредность в отсутствии наработанной связи с Учителем.
Но зная принципы и суть суггестивного воздействия на человека, можно наблюдать как очень часто люди прибегают к этим практикам бессознательно, не подозревая о том, что они делают. Бывает, что это происходит по наитию, а порой к этому подталкивает случайный, однажды приобретённый опыт. Именно поэтому Учитель рекомендовал для этого путь внушения, начинающий своё действие через Сердце, который открывает нам большие, а главное - опирается на лучшие и более чистые возможности.
Так и регрессотерапия - всего лишь методика вывода на бессознательное, то есть инструментарий. И он может быть для некоторых не достаточно зрелых сознаний
преждевременным.
Заметил, что экскурс в прошлое, основанный на любви и очень высоких чувствах - гораздо более эффективный путь, а главное его достоинство в том, что он привносит в настоящее аромат некогда прожитых божественных чувств.