Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.02.2008, 23:16   #11
Мусаси

Рег-ция: 22.01.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Творчество Н.А.Уранова

Цитата:
Сообщение от Джай
1. Мусаси, к Вашему большому сожалению я уже неплохо изучила Вашу систему привлечения цитат. И всегда проверяю, а что это Вы такое интересное выбрали? И в 9 случаев из 10 можно воспользоваться Вашей же цитатой против Вас, если только захватить чуть побольше текста.(1)
Вот что сказано в Учении Храма про "экстаз страсти":
Цитата:
Пресыщение всегда следует по пятам самоугождения, и уже одно это должно указать человеку на материальность всякого подобного чувства, ибо истинно духовный опыт никогда не пресыщает. Экстаз чувства и экстаз души являются возможными реализациями двух полюсов великого Таинства – Любви. Экстаз чувства есть осуществление страсти; экстаз же души – это плод милосердия и сострадания. Одно должно исчезнуть перед лицом другого, ибо они никогда не смогут встретиться. Одно есть дифференциация, другое – полнота, завершение.
Тот, кто осмеливается унизить идеал Божественной Любви, проституируя его до удовлетворения низшей страсти, близок к совершению непростительного греха; тот же, кто обучает незнающего тому, что таким способом может прийти истинное озарение, создает себе тяжкую карму.
Довольно странно, что ученик, занятый исследованием жизни и имеющий все преимущества, даваемые изучением «Тайной Доктрины» и других философских учений, заключающих в себе все важные и полезные сведения о первопричинах крушения и гибели других цивилизаций, не способен понять, что, лишь вернувшись к состоянию чистоты, человек сможет вновь обрести утраченное им положение. Такой ученик обязан знать, что половое излишество или какое-либо проявление распущенности строит мост, по которому ангелы света входят в местопребывание демонов, то есть в грубый физический план, и что они должны вновь пересечь этот мост, повернув созидательные силы в противоположном направлении, если им нужно продолжить развитие человеческой расы, и таким образом вновь обрести их духовное главенство. Человечество настоящего века и это воинство ангелов тождественны.
Когда человек достигнет в своем развитии той точки, где функции пола будут употребляться прежде всего для рождения потомства, а не для одного лишь чувственного удовлетворения, и давно ожидающим воплощения душам можно будет дать тела без всякого опасения за жизни тех женщин, которые эти тела вынашивают и которые, следовательно, могут изгнать всякий страх и тревогу, помечающие бесчисленное множество приходящих сейчас в мир тел знаком дегенерации и распада, – тогда человеческая раса сделает колоссальный шаг вперед.
Не трудитесь напрасно, Мусаси, поскольку во всех книгах Учения сказано одно и то же - что человечество, павшее в грубую материальность на инволюционной дуге развития должно выйти из нее на эволюционном этапе. И вернуться к "прежней чистоте". Только "вернуться" в толковании наставлений УХ вовсе не означает быстренько отказаться, силком изгнать всякую мысль о плотской любви, заклеймить позором и поставить на ней крест(2). Нет такого здесь. Здесь действительно подвергается осуждению, но вовсе не предмет нашего спора - супружеская любовь, а только лишь то, что вызывает пресыщение, вызванное самоугождением - самость. Все та же самость и только мысли о самом себе. Потому и сказано, что речь идет о
"половом излишестве, или каком-либо проявлении распущенности". Но вовсе не о семейной жизни.
1. Джай, я не заметил, где это мои посты, с цитатами, были повернуты против меня самого.Неужели Вы прекратили выдергивать из моих постов то что Вам нравится и стали работать с информацие более детально?! Джай, это прекрасно.
2. Теперь ответь те мне на один простой вопрос, где в этой ветке кто то возражал против брака? Что вы все об одном и том же. Джай разговор идет о том, что Уранов говорит о том, что при максимально возможном воздержании, и любви возвышенного порядка, п.б. приводит к усилению работы высших центров.
При чем тут брак? Кто против брака? Разговор идет о том, что Уранов называет это благодетельным.Мне трудно судить о том, что было у Пифагора, и Рамакришны, они не оставили нам в наследство трудов о том, как половая близость влияет на раскрытые центры, а вот Уранов оставил. И о его трудах и идет речь.
Итак, повторяю, речь не идет о том, что кто то против брака, или п.б. внутри семьи. Речь идет о том, что Уранов описывал п.б. для человека с открытыми центрами как средство усиления работы последних. И именно об этом мы и говорим, на основании высказывания ЕПБ, о недопустимости этого.
Джай, разговор идет не о простых гражданах, которые и слыхом не слыхивали ни о каких центрах, или АЙ. Разговор идет о пути Агни Йога.
Теперь о том человечестве про которое написано в Учении Храма.Речь там действительно идет о том человечестве которым он возможно станет через огромное количество времени. Но это не значит что сказанное нельзя применить к тем, кто уже идет по Высокому Пути, ведь эти люди как известно обгоняют эволюцию. И Агни Йога, дает на такую же возможность, но при условии того что следовать этому Пути, стойко и не размениватья на компромиссы.
Выдержку же которую я привел, указывает на то к чему должен прийти человек, и во что должна превратиться его любовь, что бы стать Возвышенной, как видите когда она появляется, низший аспект исчезает, и таким образом, при появлении в сердце идущего таких вот всполохов истинной любви, начинает прявляться естественным образом воздержание, поскольку энергия перемещается из низших центров в высшие.Только духовным устремлением, способен человек изменить свою природу, развить свои духовные тела, и как следствие получить открытие центров, и только духовным трудом он может усилить их деятельность. Только так, может происходить естественное развитие человека, и именно об этом написано в АЙ.
И именно это я имел в виду когда говорил о том, что сначала надо начать практику АЙ, а потом задаваться вопросами о том, что там написано про п.б.Ведь только идя по Пути мы сможем понять что там будет и как.До этого момента можно только теоретезировать.
Мусаси вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя