Цитата:
Сообщение от ninniku Я предлагаю ввести новое понятие в характеристику обсуждаемого явления: Потенциальность или Потенциал. Т.е. если человек имеет определенный от природы потенциал, то элитарность в нем заложена от рождения. Но войти в элиту он может лишь реализуя этот потенциал. Хочу отметить, что в этом плане понятие элитарности будет объективным и общим для элит и антиэлит. |
Для меня понятие Потенциала тут не совсем подходит. Всё-таки, в моем понимании "потенциал" или "потенциальность" больше связано с Монадой или зерном Духа, которые, конечно, могут различаться(говорят, по Лучу и т.п.), но всё же в своем потенциале они равны. То есть, всё же тут равенство... А мы же ищем причины неравенства, которые выражены в феномене элитарности.
Поэтому вот лично я в основе явления элитарности вижу
именно сознание, которое всегда различается по своему уровню, что и является причиной возникновения неравенства в различных сферах жизни. В связи с этим очень кстати была упомянута психическая энергия, от накопления которой и зависит уровень сознания. Как раз качество и количество психической энергии определяет уровень сознания, его "энергетичность". Психическая энергия как бы
индивидуализирует(дифференцирует) Потенциал Духа, распределяя различные сознания по классам или стратам, приводя в конечном итоге к образованию элит.