PDA

Просмотр полной версии : Кастанеда

Страницы : 1 2 3 [4]

Кайвасату
27.06.2012, 13:34
Т.е. не только я являюсь причиной ;) И все же, неужели я подавал пример склочничества или хитрым способом принуждал агни йогов проявлять неуважение друг к другу?
Аццки Сатана :D:D:D

Wetlan
27.06.2012, 22:13
Т.е. не только я являюсь причиной ;) И все же, неужели я подавал пример склочничества или хитрым способом принуждал агни йогов проявлять неуважение друг к другу?

То что не только вы это понятно и без намеков и почти каждый участник споров и драк про себя это (при)знает. Вы же к "почти каждый" не относились и по всей видимости до сих пор не относитесь.
Ну а как человек может на что-то воздействовать вроде бы являясь пасивным к этоу чему-то ... если вы этого до сих пор этого не знаете (что было бы очень странным), то я вам ничего ни обьяснить ни доказать не смогу. Да и не собиралась этого делать.
Думаю, что когда-нибудь вы себя узнаете со стороны в какой-нибудь чужой истории. Через чужие персоналы всегда виднее чем через себя.

На этом распрощалась с этой темой.

абрикос
28.06.2012, 03:35
Вот например физика. Я считаю что по сути это магия. Работа с энергией, веществом, в калиюге просто все очень грубо и в отличие от кристаллов древних нам нужны очень громоздкие конструкции машин (атомные станции, андронный коллайдер).
Вот в физике я ничего не понимаю:D 8-[, мне нужны аналогии. И тогда я умозрительно понимаю о чем идет речь. Связь микромира и макромира я думаю никто отрицат не будет. Так вот аналогии психология (как часть человека)= физика мне помогли понять кое-какие моменты в себе.

Хотя кому то все покажется это бредом, потому что мы делаем только то что написано в АЙ, и не делаем то что там запрещено, а в случаях отсутсвия прямых указаний мозг у у нас впадает в весьма странное состояние ...

"Представить течение квантового времени далеко не просто хотя бы по той причине, что у него есть "внутренний облик" в нашем Мире, облик привычной в повседневной длительности и "наружный" для квантового Мультиверса, неожиданно предстающий бесконечной вереницей иных миров и измерений. Поэтому для рассказа о чудесах хроноквантового времени было бы неплохо возродить давнюю традицию физиков придумывать сказочных существ, такими как демон Максвелла из курса физики.

Впрочем, одной сказочной сущностью в нашем случае не обойтись, прийдется создавать целый квантовый НИИЧАВО со штатом потусторонних наблюдателей во главе со штатом потусторонних наблюдателей во главе со старшим демоном - демиургом, разглядывающим строение нашего Мультимира из бесконечной глубины "ничто".

Струкутра Мультиверса предстанет перед всепроникающим взором демиурга, парящего среди сполохов квантовых флуктуаций первичного скалярного поля инфлатона, наподобие луковицы, где каждая из множественных вселенных представляет собой замкнутую оболочку изолированного мира. Ну а в центре Мультимира демиург с любопытсвом разглядывает главную вселенскую тайну - космологическую сингулярность большого взрыва, в которую сейчас развилась одна из бесчисленных квантовых флуктуаций"
(продолжение следует)

абрикос
28.06.2012, 03:49
" (продолжение)

Впрочем, он тут же вспомнит полученный накануне свыше указ, подкрепленный статьей из солидного физического журнала, в котором прямо указано, что космологическую сингулярность следует считать самой обычной точкой бифуркации в процессе космического фазового перехода, правда, имеющего не совсем ясную природу и сопровождающегося непонятными изменениями пространственного континиуума.

Довольно почесав кончиком хвоста за ухом и полистав пудовый фолиант, испещренный формулами, с горящими на обложке литерами:"М-теория суперструн", демиург решает, что в высших сферах наконец-то приняли что-то дельное, потому как иметь дело с бесконечными плотностями "сингулярной" материи и энергии и нечистой силе не очень то приятно...

Ну а теперь, поскольку понятие главной космической сингулярности так удобно аннулировано простым волевым решение, можно пристальнее вглядеться в феерический процесс рождения новых миров, с немыслимой хроноквантовой частотой возникающитх в катаклизме квантовых флуктуаций колеблющегося марева инфлатона.

(продолжение следует)

абрикос
28.06.2012, 03:59
(продолжение)

Через несколько миллиардолетий, устав от непрестанного мелькания возникающих, растущих и лопающихся пузырей вакуумной пены дочерних и внучатых Вселенных, руководящий демон впадает в сладостную дремоту. Во сне ему, конечно же, привиделся образ Многомирья, так напоминающий пышную шапку пены над запотевшей пивной кружкой (образ известного английского теорфизика Ричарда Готта), что, проснувшись, он тут же решает передать эстафету наблюдения младшим демонам, рассаженным по отдельным мирам, а самому отправиться несколько освежиться в одну из подходящих вселенных, славящуюся осенним элем, романами Клиффорда Саймака и заповедниками гоблинов.

В это время каждый из внутренних демнонических наблюдателей уже успел вообразить себя кондуктором вагончика-Мироздания, стремительно летящего по монорельсу стрелы времени в неизвестность.Внутри "вагончика" демон чувствует себя вполне комфортно, здесь течет свое время, рождаются и гибнут другие галактики и в общем то идет нормальная эволюция локальной вселенной

(продолжение следует)

абрикос
28.06.2012, 04:17
(продолжение)

Однако скоро демону начинает досаждать периодическое хриплое мяуканье полуживого Шрёдингеровского кота, клетка с которым вместе с портативной системой кошачьего полуумертвителя входит в обязательный набор демонического научного инструментария. Пошикав на вредное создание великого теоретика и подумав в очередной раз о том, чем же так досадило Шрёдингеру в свое время кошачье племя, демон тычет кочергой в кошачью клетку, отчего мяуканье переходит в хриплый вой.

Не выдержав несмолкающего кошачьего концерта, младший бес садиться писать длинную жалобу демиургу, сетуя на невозможные условия работы в присутвии кошмарного порождения одного из основателей квантовой механии, очень досаждающего своим шумным оживлением через каждый хроноквант.

Скучающий в небытие детиург, только что вернувшийся в третьей планеты желтого карликана окраине Млечного пути, незамедлительно присылает ответ по сверхпространственной почте, от которого шерсть демона становится дыбом, а кончик хвоста закручивается в спираль Мебиуса. Забыв о вредном коте, бес стремительно летит в тамбур своего вагончика-Мироздания и распахивает дверь вселенского тамбура...

Тут его изумленному взору и предстает весь состав Мультиверса, с клацающими буферами запутанных квантовых состояний и практически бесконечным количеситвом стрелок на каждом хроноквантовом стыке монорельса стрелы времени.

С трудом придя в себя и отдышавшись, демон начинает осознавать, что не только мерцающая жизнь квантового кота, но и его собственная в реальности данного мира решается каждый хроноквант, локализуясь в полном соответсвии с квантвой теорией в новую историческую последовательность хроноквантовых вселенных.

(окончание)

"Парадоксы кватнового мира" О.Фейгин.
гл.6 Колдовское исчисление (кстати выражение Эйнштейна),
ст. Квантовое время Космоса

абрикос
28.06.2012, 07:01
.Подумай об этом так: все это время ты учился не магии, но скорее _умению сохранять энергию_. И эта энергия дает тебе возможность овладеть некоторыми из энергетических полей, недоступных для тебя сейчас. Вот что такое магия: _умение использовать энергетические поля, которые не участвуют в восприятии известного нам повседневного мира_. Магия - это состояние осознания. Магия - это способность воспринимать нечто, недоступное обычному восприятию." (VIII, 8-9)

Да магия неудачное слово. Если у человека открывается возможность видеть Тонкий Мир благодаря медитациям он же не маг.))))

- Однако среди видящих были и такие, которым удалось избежать этой участи,- продолжал дон Хуан.- Это были великие люди. Несмотря на свое _видение_, они оставались людьми знания. Некоторые из них находили способы положительного использования _видения_ и учили этому других людей. Я убежден, что под их руководством жители целых городов уходили другие миры, чтобы никогда сюда не вернуться.

Те же _видящие_, которые умели только _видеть_, были обречены. И когда на их землю пришли завоеватели, они оказались такими же беззащитными, как и все остальные." (VII, 265)

"Дон Хуан объяснил, что важнейшим из достижений древних магов было обнаруженное ими умение воспринимать энергетическую сущность предметов, существ и явлений. Это глубинное прозрение имело столь существенное значение, что превратилось в основную предпосылку всего магического искусства. В наше время, подчиняя всю жизнь дисциплине и постоянно тренируясь, маги целенаправленно обретают способность воспринимать сущность вещей. Способность эту они называют _видением_.

- Какое значение для меня могла бы иметь возможность воспринимать энергетическую сущность вещей? - как-то спросил я дона Хуана.

- Это значит, что ты смог бы непосредственно воспринимать энергию, ответил он.- Отбросив ту часть восприятия, которая связана с социальными интерпретациями, ты сможешь воспринимать внутреннюю сущность чего угодно. Все, что мы воспринимаем, есть энергия. Но, поскольку мы не способны воспринимать ее непосредственно, без интерпретаций, мы обрабатываем результаты восприятия, подгоняя их под определенный шаблон. Этот шаблон и есть социально значимая часть восприятия, которую надлежит выделить и изолировать.

- Почему я должен ее изолировать?

- Затем, что она целенаправленно уменьшает объем потенциально возможного восприятия, заставляя нас быть уверенными в том, что реально существующее ограничено шаблоном, под который мы подгоняем свое восприятие. Я убежден, что для выживания человечества людям необходимо срочно изменить саму социальную основу своего восприятия.

- А какова социальная основа восприятия, дон Хуан?

- Физическая определенность, уверенность в том, что мир состоит из отдельных конкретных объектов. Я называю это социальной основой потому, что каждый человек прилагает серьезнейшие усилия, яростно пытаясь удержать свое восприятие мира в общепринятом русле.

- А как же тогда следует воспринимать мир?

- Все есть энергия. Вся Вселенная - это энергия. Должна измениться социальная основа нашего восприятия, само качество физической определенности должно стать иным. Нам следует обрести уверенность - именно физическую уверенность - в том, что не существует ничего, кроме энергии. Необходимо совершить усилие, достаточно мощное для того, чтобы изменить русло восприятия, заставив нас воспринимать энергию как энергию. Тогда обе возможности выбора будут в кончиках наших пальцев." (IX, 18-19)

леся д.
28.06.2012, 07:53
Иными словами, по Кастанеде, цель медитации - видеть Тонкий Мир?????
Дык это же не медитация, а её профанация... чем дальше влез, тем больше дров... неужели при всём этом благоговейном отзыве о магии и совершенном отсутствии понимания элементарных методов духовной практики этот автор многих книг считает себя эзотерически просвещённым?

Vitalsrvf
28.06.2012, 12:22
Дык это же не медитация, а её профанация... чем дальше влез, тем больше дров... неужели при всём этом благоговейном отзыве о магии и совершенном отсутствии понимания элементарных методов духовной практики этот автор многих книг считает себя эзотерически просвещённым?"В одном колодце жила маленькая лягушка. Она родилась и выросла в нём. Однажды в колодец свалилась лягушка, обитающая в море. Колодезная лягушка спросила вновь прибывшую:
— Откуда ты?
— Из моря, — ответила морская лягушка.
— Из моря? И большое оно? — спросила хозяйка колодца.
— Очень большое!
Тогда колодезная лягушка развела в стороны свои лапки и спросила:
— Такое?
— Гораздо больше, — ответила обитательница моря.
Колодезная лягушка прыгнула с одного края колодца на другой и опять спросила:
— Такое, как мой колодец?
Морская лягушка улыбнулась ее сравнению и произнесла:
— Подруга, разве можно сравнивать колодец с морем?
Колодезная лягушка надулась и надменно заявила:
— На свете нет ничего больше моего колодца! Ты лгунья, и тебя нужно отсюда выдворить!
Так ведут себя все ограниченные и недалекие люди. Сидя в своем узком и темном колодце, они думают, что на свете нет ничего больше их места обитания" Шри Рамакришна

абрикос
29.06.2012, 11:51
Сегодня пересматривала детектив о Пуаро, А.Кристи.))) По сюжету (впрочем прием повторяющийся) он решает некую логическую загадку, и для решения не хватает...чего? Он не знает...И вдруг его друзья своими разговорами между собой, дают именно эту подсказку...

Я вот подумала как лучше коротко сформулировать этот момент что иногда мне подсказку может дать такой букет:
четверостишие Цветаевой + формула из раздела учебника Физики + картина НКР + письмо ЕИР + случай из судьбы моего друга + наставления оптинского старца + ...? и все это увязавывается неким невидимым клеем...и вдруг рождается именно то что нужно, и оказывается ты и не знал, что искал именно это...

думаю что это подойдет как нельзя кстати:
- я изучаю психологию явлений и таинств :D

RUDRA
29.06.2012, 14:43
Больше повторять не буду:
форум - не наркологическая клиника, и среди практиков Агни Йоги наркоманов не было, нет и быть не может.
Сначала откройте Агни Йогу и ознакомьтесь хотя бы с двумя страницами, прежде чем свои нечистоты приписывать тому, к кому Вы внезапно можете быть доставлены согласно действующему законодательству.
И действительно - не повторяйте. Ибо вообще непонятно, какое отношение это высказывание имеет к теме обсуждения. Такое ощущение, что Вы вообще не читали посты, или не вдумывались в их смысл.А уж Карлоса не читали 100%. Только непонятно тогда, зачем пишите о том, чего не знаете. АЙ я читал. И не поверите, но намного больше 2 страниц...:-) И даже больше 2 ух томов:-) Как и Кастанеду. И, хотя бы, имею моральное право писать в данной теме и высказывать какие-то мысли, потому что я ПОНИМАЮ предмет обсуждения, так как лично с ним ознакомлен. И поэтому говорю, что среди практикующих учение Кастанеды, наркоманов не было, нет и быть не может. Но чтобы это понять, надо прочитать более "2 страниц", а желательно, "2 томов" Кастанеды. Дело в том, что в нескольких томах Карлос описывает одни и те же события, но под разным углом зрения. Когда он писал первые 2 тома, он, на самом деле, вообще еще не понял, чему его пытаются обучить. И собственно, все самое важное, он "выкинул" из повествования, так как считал это неважными разговорами старого индейца:-)))) Хуан, не раз говорил, что Кастанеда очень туп, в своем роде))) Поймите, есть эзотерические знания этой индейской традиции, а есть понимание об этом Карлоса. Это разные вещи!!! Так вот они уравниваются, лишь где-то к 5-6 книге. До этого Карлос имел неверное понимание о предмете изучения. Никто не виноват, что он подошел впервые к Хуану именно с разговорами об традиции употребления, в каких-то целях, пейота индейцами. Это была его научная тема. Поэтому и Хуану пришлось приобщать Карлоса к иному пониманию мироздания через эту дорогу, так как ничего иное Карлос бы и не воспринял. Он был очень ученый, и очень материалист:-)) А приобщить Карлоса он был должен, как безупречный воин, так как он получил знак Духа, знак Силы сделать это. Звучит странно?? Но не менее, чем получить указание Владыки М., к примеру, или послание от Божьего Ангела. Это вещи одного порядка.

RUDRA
29.06.2012, 14:50
А Кастанедовщина наоборот разъединяет. В этом коренное отличие.
Ответьте честно, Вы ЛИЧНО читали Карлоса? Кстати... Кастанедовщина действительно существует, и портит репутацию этому Учению:) Впрочем, как и Рериховщина, портит репутацию Учения АЙ!;)

RUDRA
29.06.2012, 14:58
Медитация это состояние вызываемое искусственно,[U]оно не является естественным состоянием ума. Все верно. Поэтому на Востоке и говорят - ИСКУССТВО Медитации:-) Энергия Шэнь, знаете ли, нарабатывается)) Но АЙ ПРАКТИКУЕТ одну из самых сложных форм медитации, как основной метод, которая, кстати, не есть новая, она одна из известных и древним. А именно, постоянное удержание высшего образа в сердце. И такое состояние не является естественным состоянием ума, и достигается ГОДАМИ ПРАКТИКИ!:-) Не считая многих других практик упоминаемых в Учении АЙ.

RUDRA
29.06.2012, 15:00
Вот, на то и надеюсь, что практикованием по этим книгам Кастанеды тут и не пахло, иначе эти люди быстро бы себя проявили. Я кое-что практикую:-) Странно, что не пахнет. Наверное дело в "AXE":p:rolleyes:

RUDRA
29.06.2012, 15:04
Агни йога никогда и не прекращала быть срединным путём Будды: Скажите это тем АЙогам, которые считают Буддизм - устаревшим в новой эпохе))

RUDRA
29.06.2012, 15:07
Путь случайности - иди для себя, старайся стать магом и возможно, случайно, придёшь куда надо. Как они запросто всех желающих направляют в полёты в Неизведанное. да ещё без Учителя, при этом никто не отвечает за не вернувшихся. Значение слова "магия" в их устах, и в книгах АЙ - РАЗНОЕ!!! Они АЙ тоже назвали бы магией. Неужели так сложно понять, что есть НАБОР БУКВ, а есть СМЫСЛ, который в это вкладывают!:shock: И это РАЗНОЕ:twisted:Хотя...видимо, большинству людей сложно...

RUDRA
29.06.2012, 15:10
Что бы искать точки соприкосновения различных Учений нужно глубоко разбираться в основах этих Учений, иметь мета-взгляд на их возникновение. Дилетантизм же приводит, как правило, лишь к "нездоровым сенсациям".
Вы абсолютно правы! А большинство противников Кастанеды, даже не читали его сами:-))) Какое уж тут понимание основ:-)

Selen
29.06.2012, 15:21
RUDRA, как Вы оцениваете ситуацию с Арендатором в связи с КК и ДХ?

Кайвасату
29.06.2012, 15:28
Агни йога никогда и не прекращала быть срединным путём Будды: Скажите это тем АЙогам, которые считают Буддизм - устаревшим в новой эпохе))
Тут следует отличать Дхарму как Учение Будды и Буддизм как религию, основанную поледователями, которая не во всех моментах отражает свет Учения Благословенного.
А насчёт сказать - Агни йога учит не навязывать.

Selen
29.06.2012, 20:00
RUDRA, как Вы оцениваете ситуацию с Арендатором в связи с КК и ДХ?вот так всегда... на самом интересном месте явление уползания

paritratar
29.06.2012, 22:55
Вообще личность Кастанеды сама по себе интересная. О нем ничего действительно конкретного не известно. Он сделал многое для того, чтобы облезличить себя. Зачем это ему было нужно? Банально стереть личную историю? Но сам дон Хуан рассказал Кастанеде кое-что из своей личной истории, но вот вопрос как это его определяет. Все равно дон Хуан остается таким же загадочным ветерком, который внезапно возникает в безвоздушном пространстве. Даже жена Кастанеды (Маргарет Раньян Кастанеда), о которой в книгах ни слова, говорит в своих воспоминаниях ссылаясь на те же самые книги своего мужа, как будто понимая, что в них содержится больше чем текст и описание...

Я прекрасно понимаю наркоманов, которые по своей природе должны найти оправдание своему пороку. И как только они найдут такое оправдание, они всей душою естественно ему отдадутся. С Кастанедой такая же история. Любому наркоману по-моему, лучше думать, что он занимается якобы духовными исканиями, чем прозябает в ничтожестве бессилия. Ведь так же делал Кастанеда!))) Ну так ведь здесь просматривается обратный вектор познания. Если наркоманы читают (по-моему они забыли уже давно это занятие) Кастанеду, то только для самооправдания своего порока. Если взять обычного человека, который захотел бы повторить опыты Кастанеды, то ему нужен в любом случае опытный проводник, каким для Кастанеды был дон Хуан. Потому что там нужно соблюсти все технологии процесса. И обычный человек, понимая это, не будет тратить зря времени. Потому что уже мы установили это, осознание стяжается именно глубокой внутренней трансформацией, которую описал в своих книгах Кастанеды.

Нынынешние критики в упор не хотят признавать наличие этого пути в книгах Кастанеды. Сознательно занижают ценность его работы (миссии). НО вы бор в пользу Кастанеды делают люди, потому что они не идиоты. Они хотят найти этот путь, который по их мнению духовен, потому что он РЕЗУЛЬТАТ ПРИНОСИТ.

О внутренней трансмутации много и подробно говорится в Живой Этике и в писмах Е.И. Рерих. В первую очередь там обращается внимание на самость человека и ее подчинение. Живая Этика - универсальное Учение, по моему мнению, она обращает внимание на основную проблему, а приемы подчинения, овладения и т.д. человек должен найти сам. В этом и суть практики Агни Йоги по-моему. В книгах Кастанеды есть конкретные приемы подчинения самости, которые были описаны в деталях. Отличный прием стирание личной истории. Это действительно работающий механизм взяли на вооружение нынешние пиарщики, оценив, видимо, магическую силу такого хода. Туман - он и есть туман. Полагаю, в этом оборотная сторона такого приема, т.е. если ты стираешь свою личную историю, чтобы так же как и всегда продолжать служить своей самости, то в этом будет большая трагедия в конце. Потому что (имхо) служитель Общего Блага в конце пути все отдает и поэтому все приобретает, а себеслужитель в конце все отдает (ради себя же самого) и приобретает только себя же... ограниченного телом, но такого знакомого...

RUDRA
30.06.2012, 00:16
Вот например физика. Я считаю что по сути это магия. Тогда Вам будет любопытно, что к примеру я, считаю, что магия - это, по-сути, физика:-):-):-) Но, как мне кажется, это две стороны одной медали:-)

RUDRA
30.06.2012, 00:23
Иными словами, по Кастанеде, цель медитации - видеть Тонкий Мир?????
Дык это же не медитация, а её профанация... чем дальше влез, тем больше дров... неужели при всём этом благоговейном отзыве о магии и совершенном отсутствии понимания элементарных методов духовной практики этот автор многих книг считает себя эзотерически просвещённым? Какая подмена понятий)) А если я скажу иначе...По Кастанеде, цель медитации(хотя там вообще нет такого термина, хотя "остановка внутреннего диалога" есть именно то, что Блаватская называла "голос безмолвия" буквально и однозначно), восприятие ИСТИННОЙ РЕАЛЬНОСТИ, то есть того, что Буддизм называл НИРВАНА, в противовес САНСАРЕ, или тому,что воспринимает обычный человек.

RUDRA
30.06.2012, 00:31
Тут следует отличать Дхарму как Учение Будды и Буддизм как религию, основанную поледователями, которая не во всех моментах отражает свет Учения Благословенного.
Тут я с Вами согласен) То же считаю, что превращение Буддизма в религию - это вырождение Буддизма. Впрочем, даже ввиде религии, Буддизм занимает особое место:-) Не зря в письмах Махатм к Синнету, Буддизму выказывается особое отношение, по сравнению с другими религиями.

RUDRA
30.06.2012, 00:40
RUDRA, как Вы оцениваете ситуацию с Арендатором в связи с КК и ДХ?вот так всегда... на самом интересном месте явление уползания
Не понял...Я вот только сейчас увидел Ваш вопрос. Сейчас половина четвертого ночи в Новосибирске. Когда Вы его задали, я был уже не в сети. При чем тут уползание...Что за опрометчивые формулировки. Или я должен торчать в сети сутками???:-) Вопрос мне понравился, очень интересная тема затронута, и не так просто отвечать, но не совсем понял ньюансы...КК - Карлос Кастанеда? ДХ - это Дон Хуан?? Правда, не совсем "догнал" Ваш вопрос...Можете его задать в более развернутом виде, пожалуйста. Или как-то иначе сформулировать? Что именно в ситуации с этим древним магом, попавшем в любопытную ловушку на пути поиска бессмертия(хотя его результат, если допустить, что это правда, просто потрясяющ и восхитит любого, кому хоть немного не чужд Дух Исследования), Вас интересует(с моей позиции)???

Selen
30.06.2012, 00:53
Не понял...Я вот только сейчас увидел Ваш вопрос. Сейчас половина четвертого ночи в Новосибирске. Когда Вы его задали, я был уже не в сети. При чем тут уползание...Что за опрометчивые формулировки. каюсь... был момент провокации с моей стороны... где-то задней извилиной вроде чувствовал что Вы вышли из сети, но тем не менее решил рискнуть... еще раз каюсь и мои извинения если затронул чувства Ваши.
КК - Карлос Кастанеда? ДХ - это Дон Хуан??правильно
Что именно в ситуации с этим древним магом, попавшем в любопытную ловушку на пути поиска бессмертия(хотя его результат, если допустить, что это правда, просто потрясяющ и восхитит любого, кому хоть немного не чужд Дух Исследования), Вас интересует(с моей позиции)???меня интересует именно Ваше ощущение первичное, т.е. то что оявилось от первого прочтения этой ситуации.....................что касается меня именно здесь я увидел (для себя) всю цель ДХ касательно КК, а именно - перевести стрелки донора с себя на КК и таким путем обрести независимость... именно сей момент меня покоробил до глубин самых

RUDRA
30.06.2012, 01:22
еще раз каюсь и мои извинения если затронул чувства Ваши. Нет, нет:-) Все в порядке. Просто я кажется забыл выйти с форума, и может значился "в сети". А провокация...Ну так я и сам, иногда не чужд этого метода:-) Все мы несовершенны:-)
меня интересует именно Ваше ощущение первичное, т.е. то что оявилось от первого прочтения этой ситуации.....................что касается меня именно здесь я увидел (для себя) всю цель ДХ касательно КК, а именно - перевести стрелки донора с себя на КК и таким путем обрести независимость... именно сей момент меня покоробил до глубин самых Теперь понял вопрос. Но над формулировкой ответа надо подумать...Хотя бы вспомнить именно первую реакцию, ибо их было несколько...)) Давно это было))) А вообще я рад, что наконец стали всплывать действительно спорные и острые ситуации, о которых стоит поразмышлять с точки зрения Пути. А то все свелось к наркотикам...А там есть много чего, намного более ...эээ...любопытного, и опасного, в определенном смысле:-)

paritratar
30.06.2012, 22:50
Тонкости перевода Карлоса Кастанеды (http://ulovka21.narod.ru/kastaneda/perevod/)
Для того, кто хоть немного знает английский язык, переводы Карлоса Кастанеды на русский представляются весьма забавными.

В свое время в «слэнг» российских поклонников Кастанеды прочно вошло несуществующее слово «олли». На самом деле это лишь ошибка ленивых переводчиков: «ally» означает не что-либо экзотически-мистическое, а всего лишь в переводе с английского «союзник». И произносится, кстати, «элай». По-видимому «олли» возникло по аналогии с произношением слова «all». Со временем эту глупость исправили, однако подобных «переводов» хватает и до сих пор, в том числе, в книгах «солидных» издательств. Вот лишь несколько примеров.

Добавлено через 55 минут
Когда была издана книга Андрия Пухарича "Священный гриб", все, включая
Карлоса, ее читали, и она на несколько месяцев стала предметом обсуждений и
дискуссий. Пухарич рассказывал, что его знакомый голландский скульптор в
состоянии транса вспоминал подробности египетской жизни времен фараонов
четвертой династии с точки зрения человека по имени Рахотеп. Более того,
Пухарич пытался найти подтверждение того факта, что священный гриб Amanita
muscaria может усиливать психические способности и самоосознание. По мнению
Пуяврича, существует связь между способностью сибирских шаманов покидать
свое тело и опьянением, которое вызывает священный гриб. Такова была его
теория.
По-видимому, и у древних греков была традиция магического выхода души
из тела. В первой главе Пухарич цитирует исследование Додда "Греки и
иррациональное", которое было опубликовано несколько лет назад в
издательстве "Юниверсити оф Калифорния Пресс". Среди всего прочего там
говорилось о том, что шаманы были психически неуравновешенными людьми,
которые вели весьма нетрадиционную религиозную деятельность. В результате
суровых тренировок человек признавался шаманом, обладающим способностью
добровольно впадать в состояние расщепления личности.
"Шамана могли в одно и то же время видеть в разных местах, поскольку он
обладал силой билокации, - пишет Додд. - Из этих опытов, рассказанных им
слушателям в импровизированной песне, он получал навыки предсказания,
религиозной поэзии и магической медицины, благодаря которым обретал важную
социальную роль. Он становился кладезем сверхъестественной мудрости".
Египетские фразы, изрекаемые голландским скульптором по имени Гарри Стоун,
как и использование священных грибов во время древних религиозных ритуалов,
нашли свое документальное подтверждение. Выводы, следовавшие из всего этого,
были настолько необычны, что Пухарич хотел найти им самое рациональное
обоснование. Все свои опыты он тщательно записывал, после чего подвергал
научному изучению. Так, он исписал 200 страниц, фиксируя все использованные
Стоуном древнеегипетские слова и выражения, после чего пришел к выводу, что
если бы тот вздумал пойти на мистификацию, то просто не смог бы все это
запомнить.
Карлоса очень интересовала проблема того, как древние использовали
наркотики, но больше всего его поразило удивительное сходство между ним
самим и Гарри Стоуном. Было просто невероятно сознавать, как много между
ними общего. Стоун был застенчивым и неуверенным в себе иностранцем,
закончившим среднюю школу и несколько лет пытавшимся поступить в
художественную академию. Последние семь лет он безуспешно пытался добиться
признания в качестве скульптора. Стоун рассказывал Пухаричу, что, когда ему
было всего шесть лет, у него умер дядя - но точно такой же факт имелся и в
биографии Карлоса.
В процессе своих исследований, Пухарич беседовал с Гордоном Уоссоном
-специалистом в области использования наркотиков первобытными мистиками,
который поведал ему о том, как в 1953 году ездил в Мексику, чтобы найти
подтверждение рассказам о когда-то процветавшем там культе ритуальных
грибов. Уоссону не только удалось убедиться, что такой культ действительно
существовал, но даже найти людей, которые жили в отдаленных районах страны и
практиковали этот культ до сих пор. По словам Уоссона, всю церемонию
проводил курандеро, который ел грибы для целительства и предсказания
будущего. Эти грибы назывались Psilocybe mexkana и содержали галлюциноген
псилоцибин. Пухарич собрал в лаборатории несколько видов священных грибов,
провел эксперименты и обнаружил, что поедание "аманита мускария" не
оказывает заметного воздействия на человеческую психику. В конце своей книги
Пухарич упоминает о человеке, который сумел придать оккультным делам оттенок
респектабельности, - то есть об Олдосе Хаксли. В августе 1955 года Хаксли
наблюдал за тем, как Гарри Стоун входит в транс. Во время этого опыта он
отождествил себя с Рахотепом и стал настаивать на том, чтобы ему принесли
"золотистый" гриб. Пухарич сделал это. Затем Стоун начал производить
манипуляции с этим грибом - пробовал его на язык, помещал на макушку - то
есть воспроизводил тайный древнеегипетский ритуал, который считался навсегда
утраченным до тех пор, пока Пухарич не воспроизвел его в своей лабораторрии.
Когда Стоун вышел из транса, Пухарич завязал ему глаза и предложил тест на
ясновидение. Хаксли внимательно следил за тем, как голландец в течение
нескольких секунд успешно справился с серией, состоящей из десяти наборов
рисунков, оставшись в пределах погрешности миллион к одному.
Прочитав об участии Хаксли, Карлос решил, что книга Пухарича по меньшей
мере заслуживает серьезного к себе отношения, тем более что из нее он
впервые узнал о мексиканских шаманах и употреблении "псилоцибе мексикана".
До этого Хаксли познакомил его с мескалином, а благодаря цитате из работы
профессора Дж. С. Слоткина - и с пейотом, который использовали американские
индейцы. Слоткин изучал религиозные представления тех из них, кто верил, что
пейот является божьим даром. Он был одним из очень немногих белых, которые
принимали участие в церемониях поедания пейота и были потрясены остротой
новообретенного восприятия мира. И все это благодаря вполне доступному
растению, которое произрастало на родине Карлоса и называлось кактус
Сан-Педро, или "священный материнский кактус".
Существовал и еще один наркотик, который в студенческой среде шутливо
называли "травой локо". Пожалуй, это был самый известный дикорастущий
галлюциноген на Юго-Западе. Нередко можно было прочесть о том, как на
каком-нибудь западном техасском ранчо полдюжины коров, случайно наевшихся
дурмана, несколько часов после этого находились в крайне возбужденном
состоянии - дрались между собой, пытались сломать ограду и мычали всю ночь
напролет.
Таким образом, несмотря на то, что Карлос приписал заслугу своего
знакомства с грибами, кактусом, содержащим пейот, и дурманом дону Хуану, он
хорошо знал о существовании трех этих наркотиков задолго до 1960 года - то
есть до того, как познакомился со старым индейцем.

Добавлено через 23 часа 21 минуту
"Одна из проблем, связанных с доном Хуаном, - говорит Мейган, - и одна
из причин критики его как поставщика информации, заключается в том, что сам
он человек уникальный, Он в действительности не является членом никакого
племенного сообщества. Родители его тоже не принадлежали никакой племенной
группе, поэтому часть времени он жил среди калифорнийских индейцев и часть
времени среди мексиканских индейцев. Его нельзя назвать настоящим яки. И,
более того, это человек, который поднял свой интеллектуальный уровень. Мне
приходилось видеть индейцев, похожих на него, но они редко встречаются. Вам
не найти среднего человека, который был бы философом или мыслителем и
интересовался бы материями, превышающими самый поверхностный уровень".

RUDRA
02.07.2012, 23:24
Присвоение есть вид предательства: см. 4.-108. Кстати...следуя вашей логики адепт К.Х. то же предатель:-) Думаю, Вы в курсе о чем я?:-) Ну там...история при переписке, обвинение Кут Хуми в плагиате и присвоении чужих мыслей и цитат...)

леся д.
03.07.2012, 00:07
Присвоение есть вид предательства: см. 4.-108. Кстати...следуя вашей логики адепт К.Х. то же предатель:-) Думаю, Вы в курсе о чем я?:-) Ну там...история при переписке, обвинение Кут Хуми в плагиате и присвоении чужих мыслей и цитат...)

Вы сами-то поняли, что сказали? Будьте добры объяснить ход ваших мыслей, не поленившись процитировать первоисточник публично.

RUDRA
03.07.2012, 00:24
Существенная разница заключается в том, что Агни-йога является учением, ставящим в качестве основной цели Общее Благо, а учение Хуана - личную свободу.
Это не другая дорога, т.к. конечные пункты назначения отличаются. А Вы всерьез считаете, что Общее Благо может быть достигнуто без достижения личной свободы?? Или Общее Благо не включает личной свободы? Боюсь, что я в таком случае, сознательный противник подобного общего блага:twisted::rolleyes:

Скажите, Рудра, книги Кастанеды сделали Вас добрее? добрее к другим людям? Не знаю. С точки зрения других людей, скорее всего, да. Но вообще, я не могу ответить на этот вопрос. Постарайтесь меня понять, к тому времени, как я начал читать Кастанеду я был погружен в изучение и практику АЙ. Изучал и другие вещи. Если бы я читал только Кастанеду, и начал бы приобщаться к эзотерическим знаниям именно с него, тогда я мог бы объективно ответить на Ваш вопрос. Вы поняли меня?:-) Кстати...доброта, как таковая не является целью эволюции, имхо. Это "побочный" продукт.(Ох...боюсь эту мою фразу правильно поймут далеко не все...)
Скажите, содержится ли в книгах Кастанеды техники обретения видения, не предполагающие употребление наркотиков и какие именно?Прочитайте и разберитесь. Наркотики, кстати, и не употреблялись в целях достижения способности "видеть". Это было нужно только для одного - сломать "картину мира" Карлоса. Показать ему, что РЕАЛЬНО существуют вещи, выходящие за рамки его "мира". А рамки у него было особо железобетонные. А сами техники...изменение образа жизни, и отношения к миру, что начинает перераспределять энергию в человеке и приводит к эффекту накопления Силы, так сказать. Принципы "пути воина", в соответствии с которыми воин перестраивает свою жизнь. Например, когда воин каждый свой поступок должен делать, как последний, в своей жизни( а последний должен быть самым безупречным) ибо воин не знает, когда за ним придет смерть. Собственно подобная техника (а я считаю это техникой), вводит сознание в определенное состояние, которое в христианстве, к примеру, достигается другой техникой, а именно, постоянным предстоянием перед ликом Божиим:-) Присутствуют различные медитативные техники, техники созерцания. Понимаете, ну не могу я в двух словах коротко и четко ответить вам, тем более не имея текста Учения. Видиние - это не буквально, картинки перед глазами. Это иной способ восприятия мира. На ином уровне. И это приходит постепенно, в результате перестройки воином своего сознания, своего внутреннего мира, и своей жизни. Естественно присутствуют и психотехники, аналогичные восточным методам. Тем более, что в их традиции был один нагваль, который был мастером восточных боевых искусств, и привнес кое-что в их традицию, из арсенала востока (вроде Тайша Абеляр об этом писала в "Магическом переходе") Вот я вам честно скажу. Пока сами не прочитаете, Вы не поймёте всего...Какие бы цитаты Вам не приводили, Вы не сложите мозаику и не получите полной картины. У Вас будет неверное представление. И говорю Вам именно потому, что впервые я читал Карлоса, уже после АЙ. Некоторые термины и подходы меня тоже сбивали с толку вначале...То же употребление термина магия. Всё это мешало понять суть написанного. Когда перестал вопринимать написанное через трафарет терминологии АЙ, смог увидеть что же на самом деле имеется ввиду)) Разные "системы координат". Надо переключиться. Это в том смысле...Ну вот смотрите...Представьте, что перед вами карта, с системой координат в которой 5 сторон света, а вы привыкли пользоваться той в которой 4, или 3, или 7, не важно. И у Вас есть координаты нужной Вам местности, но в привычной Вам системе координат. Вы берете эту карту, и игнорируя, то что это система с иными точками отсчета, начинаете искать местность по имеющимся координатам, и вместо города находите море. В итоге говорите, что карта неверна и не стоит внимания. Корявый пример, но все же...Вы не один, кто делает эту ошибку:-) Как-то Кастанеда принес Хуану "Тибетскую книгу мертвых". Хуан почитал, и сказал, что это чушь, и они ни черта не видели. А потом, через некоторое время добавил, а может наоборот, они как раз были видящими, и понимали, что не имеет значения, что именно написать...Что-то вроде того...

RUDRA
03.07.2012, 00:37
какое отношение Кастанеда и его литературный персонаж имеют к Учению Рерихов? Встречались, читали книги друг друга, жили по соседству, писали друг о друге? - что конкретно заставляет длить обсуждение этой темы в этом форуме? Как Вы думаете, что важнее, то что Вы приходите к цели, или то, какой именно походкой Вы идете. Учение Хуана и АЙ - это разные манеры походки. Если не брать во внимание тех, кто зациклился на манере ходьбы, то остальные пытаются разобраться, являются ли "пункты назначения" этих Учений идентичными, или близко расположенными. Если Вам не интересна тема и обсуждение, то уже мне непонятно, что Вас заставляет, до сих пор, в нем участвовать?? "Уйдите" из этой темы, не участвуйте. А другим это интересно, так не мешайте им. Или у Вас "синдром последнего слова"?

RUDRA
03.07.2012, 00:44
Исходя из учения дона Хуана я могу сказать обычный человек в пузыре.:D

По-моему, неверно сказать, что человек в пузыре, в том смысле, что человек - это и есть пузырь энергии:D:D

RUDRA
03.07.2012, 00:50
к примеру, у нас на форуме люди, считающие себя усвоившими основы Живой Этики в практике повседневного общения считают в порядке вещей постоянные личные выпады.
Ну что Вы хотите от людей?:rolleyes:...насколько я помню, из писем Махатм(авторитетный источник, не?), даже Мория позволял себе "личные выпады":D

RUDRA
03.07.2012, 01:14
Что Агни Йога говорит о наркотиках, магии, пути "личного спасения" ? Не имеет значения что АЙ говорит о магии, и личном спасении. Для понимания работ Карлоса - это только мешает. Почему? Да потому, что "магия" - это 5 букв. Которые АЙ и Хуан употребляют, но вкладывают разный смысл. В мире Хуана нет слова йога. И то же с "личным спасением". Они не спасаются - это другое. При том, в их мире нет понятия о перевоплощении души, и это нельзя не учитывать. Это в корне меняет воспритие.

RUDRA
03.07.2012, 01:22
Проблема в том, что ни Вы, ни я не пережили и не прошли тот опыт погружения в практики многих религий, который прошел Рамакришна.
Конечно, можно ставить себя на один уровень с Рамакришной, Рерихами, Блаватской и т.д., но это не даст реального продвижения. Знаете, если Вы чувствовали некую связь с Богом, исповедуя христианство, то нет необходимости практиковать Ислам, чтобы почувствовательно, что чувствуют они)) Бог один)) Кому-то для того, чтобы реально понять это,нужно погружаться в практики разных религии мира, кто-то может понять и без этого (возможно опыт прошлых реинкарнаций). Если мы конечно говорим об реально существующем едином начале, а не о вхождении в резонанс с эгрегориальными сущностями, порожденными последователями каждой религии:rolleyes:

RUDRA
03.07.2012, 01:39
Вы сами-то поняли, что сказали? Будьте добры объяснить ход ваших мыслей, не поленившись процитировать первоисточник публично. Забавно...Вы оказывается, не только плохо знакомы с "миром Кастанеды"(точнее вообще не знакомы), что не мешает Вам "рубить с плеча" и выносить вердикты. Но и с миром событий, так сказать, вокруг Е.П.Блаватской и основанием ею Теософского общества, а так же перепиской Махатм, вы знакомы, видимо, тоже не очень сильно...:rolleyes: Довольно странно, для последователя Рерихов...Знаете, а не процитирую. Может быть тогда Вы не поленитесь, и хоть что-то почитаете...

абрикос
03.07.2012, 06:57
Вот например физика. Я считаю что по сути это магия. Тогда Вам будет любопытно, что к примеру я, считаю, что магия - это, по-сути, физика:-):-):-) Но, как мне кажется, это две стороны одной медали:-)

да-да:D

абрикос
03.07.2012, 07:15
Путь случайности - иди для себя, старайся стать магом и возможно, случайно, придёшь куда надо. Как они запросто всех желающих направляют в полёты в Неизведанное. да ещё без Учителя, при этом никто не отвечает за не вернувшихся. Значение слова "магия" в их устах, и в книгах АЙ - РАЗНОЕ!!! Они АЙ тоже назвали бы магией. Неужели так сложно понять, что есть НАБОР БУКВ, а есть СМЫСЛ, который в это вкладывают!:shock: И это РАЗНОЕ:twisted:Хотя...видимо, большинству людей сложно...

Сам дон Хуан не считал что это подходящее слово. хотя да это всего лишь слово. Но пока человек не научится понимать суть слов, он будет реагировать на форму. Но ведь и люди разные - в ГАЙ написано что некоторые по пути обучения идут быстрее других. И если кто-то видит дальше, то в данном вопросе о сути слов, можно превратиться из человека в обезьяну, пытаясь найти взаимопонимание:D:D Единственный выход - каждый остается со своим.

да ещё без Учителя, при этом никто не отвечает за не вернувшихся

Вот-вот:D мы с точки зрения дона Хуана - слабые, нам нужны поводыри.

Отчасти это правда.
Но учение дона Хуана для единиц. АЙ хотя и не дана для толп, все-таки она собирает под свои знамена очень много людей. А дать Знание таким разным сознаниям - это искусство которое по плечу только Посвященным.

Ну конечно можно возмущаться что дон Хуан и его группа - это эгоисты.:D Но они другого и не заявляли и не обещали...

Хотя ... разве кого-то можно удивить тем фактом - как много правильных слов и как мало правильных дел? Но нам так приятно утопать в собственных иллюзиях и надеждах...Потому что считаем что такие мысли нам творят добрую Карму. Что уже есть заблуждение.

абрикос
03.07.2012, 09:18
Вообще личность Кастанеды сама по себе интересная. О нем ничего действительно конкретного не известно. Он сделал многое для того, чтобы облезличить себя. Зачем это ему было нужно? Банально стереть личную историю? Но сам дон Хуан рассказал Кастанеде кое-что из своей личной истории, но вот вопрос как это его определяет.
"Нельзя ли уточнить, что имеется в виду, когда ты говоришь "избавиться от личной истории"? - спросил я.

- Неужели тебе не ясно? - драматически сказал он. - Твоя личная история постоянно нуждается в том, чтобы ее сохраняли и обновляли. Поэтому ты рассказываешь своим друзьям и родственникам обо всем, что делаешь. А если бы у тебя не было личной истории, надобность в объяснениях тут же отпала бы. Твои действия не могли бы никого рассердить или разочаровать, а самое главное - ты не был бы связан ничьими мыслями." (III, 460-461)

Последовательная разидентификация всех компонентов образа себя - вот исключительная цель этой практики. Это не театральная таинственность, не многозначительные недомолвки с целью привлечь внимание. В конце концов, не так уж важно, какие события вашей личной истории становятся достоянием других; факт известности еще не делает их частью личной истории. Она "стирается" тогда, когда мы более ни в какой степени не связаны всем предыдущим - поступками, эмоциями, памятью, привычками и т.д.

"Стирание личной истории" - дисциплина, в основном, психологическая. Каждый внутренний шаг личности должен быть свободен от груза прошлого, вы должны двигаться свободно, не подчиняясь никаким стереотипам "социального Я". И тогда никто не сможет составить о вас устойчивого мнения - ваша внутренняя спонтанность развеет любую "мыслеформу", сотканную на вас друзьями иди недоброжелателями. Вы пройдете сквозь их энергетические "препоны", как дым. "Чтобы путешествовать в другие миры, - сказал Кастанеда, - и затем возвращаться, следует оставаться незаметным. Чем больше о вас известно, тем менее вы свободны. Вы попросту будете лишены свободы передвижения... "Стирание личной истории" - один из первых и самых главных уроков дона Хуана. Последовательное окутывание себя туманом не позволит никому принимать вас за нечто само собой разумеющееся и предоставит вам простор для личного изменения..."

В ГАЙ этому действию а именно говоря словами Кастанеды, "стирание личной истории" , посвященно очень много места. Это очень действенный способ работы с астралом.

Кстати мы еще детьми знали одно золотое правило - "Я", последняя буква в алфавите.:D

paritratar
03.07.2012, 23:08
Почему же книги Кастанеды так легко воспринимаются? И его магия такой совсем не кажется?
Читая книгу Маргарет Раньян Кастанеда "Магическое путешествие с Карлосом", я пришел к выводу, что цель у Кастанеды была чисто научная, но достигнута она была путем полного погружения в материал. И еще так или иначе над его книгами висит Страх Мистификации. Очень многим не хочется, чтобы дон Хуан существовал. Отрицать легче, ведь бремя доказательства тогда ложится на других, тех, кто защищает...

Кайвасату
04.07.2012, 10:07
Существенная разница заключается в том, что Агни-йога является учением, ставящим в качестве основной цели Общее Благо, а учение Хуана - личную свободу.
Это не другая дорога, т.к. конечные пункты назначения отличаются. А Вы всерьез считаете, что Общее Благо может быть достигнуто без достижения личной свободы??
Может.

Или Общее Благо не включает личной свободы?
Ограниченность свободы конкретного индивидуума не мешает ему работать на Общее Благо.

Боюсь, что я в таком случае, сознательный противник подобного общего блага:twisted::rolleyes:
Вот и определились...

Скажите, Рудра, книги Кастанеды сделали Вас добрее? добрее к другим людям? Не знаю. С точки зрения других людей, скорее всего, да. Но вообще, я не могу ответить на этот вопрос. Постарайтесь меня понять, к тому времени, как я начал читать Кастанеду я был погружен в изучение и практику АЙ. Изучал и другие вещи. Если бы я читал только Кастанеду, и начал бы приобщаться к эзотерическим знаниям именно с него, тогда я мог бы объективно ответить на Ваш вопрос. Вы поняли меня?:-)
Ясно. Значит не можете ответить. А мне лично думается что ответ прост. Я не вижу в книгах Кастанеды того, что делало бы людей добрее и отзывчивее друг к другу...

Кстати...доброта, как таковая не является целью эволюции, имхо. Это "побочный" продукт.(Ох...боюсь эту мою фразу правильно поймут далеко не все...)

Доброта - это лишь частное проявление понимания эзотерической истины о единстве всех людей...

Скажите, содержится ли в книгах Кастанеды техники обретения видения, не предполагающие употребление наркотиков и какие именно?Прочитайте и разберитесь.
Если Вы почитали и разобрались, то ответьте. Я пока в прочитанных нигах не нашёл их.

Наркотики, кстати, и не употреблялись в целях достижения способности "видеть". Это было нужно только для одного - сломать "картину мира" Карлоса.
Сдвинуть точку сборки. В данном случае слом картины мира и начало видения - связанные вещи.

Кайвасату
04.07.2012, 10:12
Дорогие кастанедовцы,
а не кажется ли вам странным, что так много рассказывая об энергетическом устройстве человека Карлосу, Дон Хуан ни слова не сказал о чакрах? В лучшем случае мы можем встретить намёк на цигуновский нижний дань-тянь.
Но энергетические центры, которые по сути и формируют тот самый "кокон", о котором так много говорил Хуан, почему-то в книгах Кастанеды не встречаются.
Хотя думаю, что любители Кастанеды смогут успокоить себя безосновательным предположением о том, что Хуан этому учил, но это принадлежало к тайнам, не подлежащим оглашению.

Vitalsrvf
04.07.2012, 13:30
Хотя думаю, что любители Кастанеды смогут успокоить себя безосновательным предположением о том, что Хуан этому учил, но это принадлежало к тайнам, не подлежащим оглашению.Бабочки и огонь. "Три бабочки, подлетев к горящей свече, принялись рассуждать о природе огня. Одна, подлетев к пламени, вернулась и сказала:
- Огонь светит.

Другая подлела поближе и опалила крыло. Прилетев обратно, она сказала:
- Он жжётся!

Третья, подлетев совсем близко, исчезла в огне и не вернулась. Она узнала то, что хотела узнать, но уже не смогла поведать об этом оставшимся.

Получивший знание лишается возможности говорить о нём, поэтому знающий молчит, а говорящий не знает."

Кайвасату
04.07.2012, 13:53
Хотя думаю, что любители Кастанеды смогут успокоить себя безосновательным предположением о том, что Хуан этому учил, но это принадлежало к тайнам, не подлежащим оглашению.Бабочки и огонь. "Три бабочки, подлетев к горящей свече, принялись рассуждать о природе огня. Одна, подлетев к пламени, вернулась и сказала:
- Огонь светит.

Другая подлела поближе и опалила крыло. Прилетев обратно, она сказала:
- Он жжётся!

Третья, подлетев совсем близко, исчезла в огне и не вернулась. Она узнала то, что хотела узнать, но уже не смогла поведать об этом оставшимся.

Получивший знание лишается возможности говорить о нём, поэтому знающий молчит, а говорящий не знает."
Успокаивайте себя таким предположением.
Вы лишь подтвердили мои слова ;)

абрикос
04.07.2012, 14:19
Бабочки и огонь.

У Антаровой проводится мысль что все - это Любовь.Любое проявление.И всего.
По дону Хуану все есть Энергия.

Для меня это одно и тоже. Но как замечательно видеть, находить и понимать, то что не встречалось друг с другом ранее для тебя. Антарова не имела представления об Кастанеде и наоборот....:D

RUDRA
04.07.2012, 16:37
Или Общее Благо не включает личной свободы?
Ограниченность свободы конкретного индивидуума не мешает ему работать на Общее Благо. Ну да, ну да. Просто Хуан считал, что мы ничем не можем помочь другим на самом деле, или как-то изменить их. Вы забываете одну вещь. Работать или не работать на общее благо, и вообще уделять ли ему внимание - это уже личный выбор каждого воина. Его судьба. У них очень любопытная система взглядов. получается, что Учитель может быть почти черным магом, но вырастит почти святого подвижника, и не будет ему мешать в этом. Такого я не встречал, ни в одной системе обучения, с которыми сталкивался. Вот Бенефактор Хуана, накапливал силу яростью, и все делал яростно, и особенность его силы была...ммм...короче как рассказывал Хуан, он мог посмотреть(не просто естественно) на красивую девушку и она увядала, или заболевала и могла умереть, кажется что-то и похуже бывало)) Как я понял, он правда не мог так поступить с любым человеком. А его ученик Хуан, наоборот, для накопления Силы использовал любовь. Кстати, его бенефактор так и не стал видящим, хоть и был человек знания. Более того, до конца жизни, он думал, что не сможет достичь их главной цели, облажался в чем-то, не помню в чем. Но принял свою судьбу и безупречно доживал, следуя пути воина. Но все-таки у него получилось. А вот то что он не смог "видеть" - любопытно...И возможно связано, как раз с его личной Силой, с тем какая она была:-) Но в их традиции просто нет знаний, позволяющих это объяснить или понять. Так же и с общим благом. Они просто не считают это возможным, не видят в этом смысла, а не не хотят. А вообще...я очень настороженно отношусь ко всем идеям об Общем благе, которое возможно без личного блага каждого. Такие идеи немного воняют...
Боюсь, что я в таком случае, сознательный противник подобного общего блага:twisted::rolleyes:
Вот и определились... Да пожалуйста) Вот и построй тут общее благо, если каждый понимает его по-своему...Я вот считаю, что дать знания о том, как человеку достичь личной свободы - труд на общее благо.
Я не вижу в книгах Кастанеды того, что делало бы людей добрее и отзывчивее друг к другу...
Если Вы почитали и разобрались, то ответьте. Я пока в прочитанных нигах не нашёл их.
Ну вот видите...Вы не можете увидеть и найти в книгах то, что там находят и видят другие. Так смысл приводить Вам цитаты, если Вы не видите. Значит не судьба:-):-):-) Не у всех же зрение хорошее...Забейте, значит Карлос не для Вас. Человек вообще не может понять всего. Это нормально. Примите это, как воин-) Вот некоторые АЙоги не видят в текстах АЙ и работах Е. Рерих описания психотехник. Даже когда им "носом тычешь" в конкретный кусок текста, они его не видят. То же какой-то деффект зрения, видимо. Только не обижайтесь. Я вот тоже не могу понять многие вещи, очевидные для других. Иногда чувствуешь себя очень тупым. Ну а что теперь?:-)) Всему своё время. Кстати...доброта и отзывчивость - душевные качества, они не делают человека более духовным. В оккультном смысле. Можно быть добрым и отзывчивым, но быть ярым противником всякого духовного знания, и считать это все "опиумом для народа"...

Кайвасату
04.07.2012, 16:42
Бабочки и огонь.

У Антаровой проводится мысль что все - это Любовь.Любое проявление.И всего.
По дону Хуану все есть Энергия.

Для меня это одно и тоже.

Только вот далеко не всякая энергия - это энергия любви...

RUDRA
04.07.2012, 16:46
В лучшем случае мы можем встретить намёк на цигуновский нижний дань-тянь.
Но энергетические центры, которые по сути и формируют тот самый "кокон", о котором так много говорил Хуан, почему-то в книгах Кастанеды не встречаются. Встречаются. Но сразу это не понятно. Я уже не помню... Есть там где-то про центры силы. Любопытно то, что центры вИдения и сновИдения расположены...в районе солнечного сплетения, справа и слева от него. Мне вообще кажется, что это способ видения и восприятия реальности, альтернативный принятому на Востоке, с "3им глазом" в голове. Возможно, восточная традиция отказалась от него, либо это не для толпы. Кстати, Рерих писала, что в принципе, можно "видеть" любым центром. А возможно, Это два "куска" общей картины...Истина разбита на осколки и разбросана по миру. Может специально для того, чтобы не каждый мог её собрать с легкостью, а может дело в "летунах", ну или Черной Ложе, если угодно)))

Кайвасату
04.07.2012, 16:55
Ну да, ну да. Просто Хуан считал, что мы ничем не можем помочь другим на самом деле, или как-то изменить их.
Во-во, поэтому не стоит и пытаться...

Вы забываете одну вещь. Работать или не работать на общее благо, и вообще уделять ли ему внимание - это уже личный выбор каждого воина.
Почему Вы решили, что я забыл об этом?

У них очень любопытная система взглядов. получается, что Учитель может быть почти черным магом, но вырастит почти святого подвижника
А вот Христос учил совершенно обратному, говоря о дереве и плоде...

А вот то что он не смог "видеть" - любопытно
А вот моет потому и не мог, что творил беспредел ;)

А вообще...я очень настороженно отношусь ко всем идеям об Общем благе, которое возможно без личного блага каждого. Такие идеи немного воняют.
Если ийти от Общего Блага к благу каждого, то это одно, а если от блага каждого к Общему, то можно и не дойти ;)
..
Я вот считаю, что дать знания о том, как человеку достичь личной свободы - труд на общее благо.
Всё относительно. В принципе - да, но есть нюансы в отношении допустимости и уместности методов, мотиваций с учетом эволюционного цикла...

Ну вот видите...Вы не можете увидеть и найти в книгах то, что там находят и видят другие. Так смысл приводить Вам цитаты, если Вы не видите. Значит не судьба:-):-):-)
Это уже демагогия.
Вы приведите и мы посмотрим, правда или нет.

Кстати...доброта и отзывчивость - душевные качества, они не делают человека более духовным
В каком-то смысле я соглашусь, но только все известные мне истинные практики и системы последовательно начинают именно с душевных качеств... Да и сложно себе представить духовного человека, не обладающего душевными качествами, разве что нагвали из книг Кастанеды являются примером :D

Кайвасату
04.07.2012, 16:57
Но энергетические центры, которые по сути и формируют тот самый "кокон", о котором так много говорил Хуан, почему-то в книгах Кастанеды не встречаются. Встречаются. Но сразу это не понятно. Я уже не помню... Есть там где-то про центры силы. Любопытно то, что центры вИдения и сновИдения расположены...в районе солнечного сплетения, справа и слева от него. Мне вообще кажется, что это способ видения и восприятия реальности, альтернативный принятому на Востоке, с "3им глазом" в голове. Возможно, восточная традиция отказалась от него, либо это не для толпы. Кстати, Рерих писала, что в принципе, можно "видеть" любым центром. А возможно, Это два "куска" общей картины...Истина разбита на осколки и разбросана по миру. Может специально для того, чтобы не каждый мог её собрать с легкостью, а может дело в "летунах", ну или Черной Ложе, если угодно)))
Если найдете фрагмент про чакры, то хотелось бы почитать.

RUDRA
04.07.2012, 17:06
Не знаю как удалить уже отосланное сообщение) Пришлось что-то написать при редактировании, а то случайно отправил уже написанное ранее второй раз)

paritratar
05.07.2012, 21:13
а не кажется ли вам странным, что так много рассказывая об энергетическом устройстве человека Карлосу, Дон Хуан ни слова не сказал о чакрах?
не кажется)))
что для вас намек, то для других ясные и прямые утверждения...
Но энергетические центры, которые по сути и формируют тот самый "кокон", о котором так много говорил Хуан, почему-то в книгах Кастанеды не встречаются.
с чего вы решили, что чакры формируют кокон... Доказательства приведите своих слов.
Хотя думаю, что любители Кастанеды смогут успокоить себя безосновательным предположением о том, что Хуан этому учил, но это принадлежало к тайнам, не подлежащим оглашению.
или вы хотите общаться и получать ответы, которые не ждете заранее, или ... оставайтесь со своими тараканами.

Logos
02.06.2015, 16:03
Насчет Кастанедовской метафизики - есть сходства с Тайной Доктриной. Насчет этики, то тут тоже нет никакого противоречия. Например те же уловки, ложь и хитрость, применяемые Нагвалями к своим ученикам, имеют место и в восточном оккультизме. Ибо это лишь шелуха, поверхностное ненужное знание, принадлежащее обычному человеческому сознанию, и являющемуся скорее средством манипуляции. Но в этой манипуляции нет ничего личного, ибо всё движимо Духом (Богом) в обоих случаях. Это экзотерика, но не эзотерика. В случае Дона Хуана и его линии Нагвалей - это шаманизм и магия. В случае востока - это Буддизм, Веды, Йога (Карма, Раджа, Джнана, Бхакти, Агни...) и т.д.
В начале я говорил о метафизике Учения Дона Хуана. Так вот, Видящие увидели, что наш мир - это не мир твердых объектов. И всё, что существует - это Орёл (Махат) и его эманации (Дхиан-Коганы). Дальше - Майя, также порожденная эманациями. Майя, делающая этот разнообразный мир. Поэтому нет никаких миров, есть лишь эманации Орла.
Есть также и понятие Нирваны, названное Третьим Вниманием.
Вобщем, эзотерическая истина едина, и она скрыта. Всё остальное, что нам известно - это лишь мишура. И применяется это лишь как уловка. Будь то высоконравственная Агни Йога, или же таинственный и страшный шаманизм...

Helene
02.06.2015, 16:11
Вобщем, эзотерическая истина едина, и она скрыта. Всё остальное, что нам известно - это лишь мишура. И применяется это лишь как уловка. Будь то высоконравственная Агни Йога, или же таинственный и страшный шаманизм...

К чему называть Агни Йогу мишурой? Вы не видите разницы между духовным восхождением через Культуру и мишурой транса?

Logos
02.06.2015, 16:15
Разница есть, но только для профанов (нас). Но и то, и другое - одинаково далеки от эзотерического знания Посвященных.

Helene
02.06.2015, 16:24
Думаю, что Посвященные никогда не будут вводить себя в транс.

Logos
02.06.2015, 16:53
Во-первых, я не совсем понимаю, что Вы подразумеваете под словом "транс".
Во-вторых, как я понял, Ваш "транс", что бы это ни было, это что то плохое, или же недостаточно высокое, не достигающее высот ваших идеалов, заимствованных из АЙ... Так же и понятие "Посвященный". Вы судите о нем как о себе. Как о Вашем человеческом идеале, который Вы нафантазировали, начитавшись АЙ...
Вы можете вести невероятно возвышенную, нравственно чистую жизнь. Но все же, останетесь далеки от Истины, ибо не имели Посвящения, не имеющего никакого отношения к понятию "нравственность"...

Logos
02.06.2015, 17:57
И все же, эта мишура является таковой лишь относительно эзотерического знания. И это не значит что она бесполезна. Но только Посвященные мудрецы знают таинственный принцип работы и взаимодействия этих двух: эзотерики и экзотерики.
Я только хочу сказать, что не нужно агрессивно отстаивать правдивость какого либо учения, и пытаться доказывать никчемность и еретичность какого либо другого. Ибо любое из них - лишь верхушка айсберга. А Истина все же едина. Просто она многогранна и далеко не так однозначна, какой вы построили ее в своем уме.

adonis
02.06.2015, 20:17
А Истина все же едина. Просто она многогранна и далеко не так однозначна, какой вы построили ее в своем уме.
Откуда Вы можете знать кто и что построил в своём уме? А, Вы, следовательно, в своём уме построили правильную Истину и решили осчастливить других многогранностью, движением без курса? Истина сама по себе не существует, есть только Путь и само движение становится истиной. Здесь, на этом форуме собираются те, кто выбрал свой конкретный Путь и сворачивать туда- сюда будет остановкой, возможно разворотом и уже автоматом тем самым станет неистиной. Много ходоков сюда приходило и ещё будет приходить с предложениями прогуляться в сторону, кого то даже уведут, это нормально и даёт остальным прививку для определения чужих. Можно уважать тех кто идёт другим путём, собирается со своими единомышленниками, но не тех, кто лезет на чужую дорогу со своими предложениями.

Logos
02.06.2015, 20:24
Все идут своей дорогой. Всё правильно. Только вот не понимаю к чему это Вы.

adonis
02.06.2015, 20:25
Но только Посвященные мудрецы знают таинственный принцип работы и взаимодействия этих двух: эзотерики и экзотерики.
Что бы стать посвящённым кто то должен посвятить, что возможно только для идущих конкретным путём, а не собирающим винегрет по углам.

adonis
02.06.2015, 20:27
Все идут своей дорогой. Всё правильно. Только вот не понимаю к чему это Вы.

К теме, к Костанеде, это не наш путь и обсуждать, тратить время - значит остановится на своём пути.

Logos
02.06.2015, 21:02
На нашем Пути нет остановок, никто не может остановиться ;)
К тому же, если это не Ваш путь, то зачем Вы мне отвечаете сейчас? Зачем тратите время? :)
А насчет винегрета я уже сказал раньше. Жаль, что Вы не поняли.

Logos
02.06.2015, 21:20
Но это не Ваша вина, а моя. Я плохо излагаю мысли, простите.

adonis
02.06.2015, 21:31
К тому же, если это не Ваш путь, то зачем Вы мне отвечаете сейчас? Зачем тратите время?
Я не хожу на форумы Кастанеды, но когда лезут сюда вынужден, к сожалению, тратить время на всяких разных предлагателей других "сторон Истины". Для того они сюда и ходют и ходют.
Насчет Кастанедовской метафизики - есть сходства с Тайной Доктриной
Сходство ещё не оригинал.
Например те же уловки, ложь и хитрость, применяемые Нагвалями к своим ученикам, имеют место и в восточном оккультизме.
И эти методы вы называете сходством? На какое восточное Учение Вы намекаете? Мне такие не знакомы.
Всё остальное, что нам известно - это лишь мишура. И применяется это лишь как уловка. Будь то высоконравственная Агни Йога, или же таинственный и страшный шаманизм...
Всё таки АИ это уловка? То, что вам известно об АИ вероятно действительно мишура, но не говорите за других, говорите за себя.

Logos
02.06.2015, 21:41
Есть тема. И я лишь хотел показать, что в Учении Дона Хуана и Агни Йоге нет противоречий, и что оба учения являются двумя сторонами одной медали. Никакого навязывания идей Кастанеды поверх Агни Йоги. Но Вы неправильно поняли меня. Так что лучше не тратьте время, Вы не извлечете никакой пользы из нашего с Вами разговора )

paritratar
03.06.2015, 14:46
Кто хотел бы найти единые смыслы и понятия в различных на первый взгляд системах, тот находит. Учение Дона Хуана тем и привлекательно, что касается Основ, которые даны в конкретной форме в УЖЭ. Если говорить об этих Основах, то можно найти и нечто единое.

Владимир Чернявский
03.06.2015, 14:55
Кто хотел бы найти единые смыслы и понятия в различных на первый взгляд системах, тот находит. Учение Дона Хуана тем и привлекательно, что касается Основ, которые даны в конкретной форме в УЖЭ. Если говорить об этих Основах, то можно найти и нечто единое.

Можете перечислить эти основы?

paritratar
03.06.2015, 15:09
Иерархия, бессмертие души, перевоплощение, Эволюция. Дело не в перечислении по памяти и в задавании таких вопросов, а в желании найти единые понятия в разных учениях и системах. К сожалению, мало кто к этому стремится.

Владимир Чернявский
03.06.2015, 18:15
Иерархия, бессмертие души, перевоплощение, Эволюция. Дело не в перечислении по памяти и в задавании таких вопросов, а в желании найти единые понятия в разных учениях и системах. К сожалению, мало кто к этому стремится.

Если декларируется общность основ, то не плохо бы их обозначить. То, что Вы перечислили, конечно относится к Живой Этике, но не определяет ее. Собственно, этики в них еще нет.
И даже, если взять эти четыре пункта, то непонятно, как они в Вашем понимании совпадают с учением Кастанеды.

paritratar
03.06.2015, 18:35

Если декларируется общность основ, то не плохо бы их обозначить. То, что Вы перечислили, конечно относится к Живой Этике, но не определяет ее. Собственно, этики в них еще нет.
И даже, если взять эти четыре пункта, то непонятно, как они в Вашем понимании совпадают с учением Кастанеды.

Основы в УЖЭ перечислены собственно независимо от того понимаем ли мы их принадлженость к этике или нет. Сказано об Иерархии и о бессмертии души. Есть ли в этом этика? Конечно, есть. Другое дело есть ли те же Основы в других учениях. А они, конечно, есть. Только если мы будем находить эти сходства, то можем развиваться и эволюционировать.

Владимир Чернявский
03.06.2015, 18:47

Основы в УЖЭ перечислены собственно независимо от того понимаем ли мы их принадлженость к этике или нет. Сказано об Иерархии и о бессмертии души. Есть ли в этом этика? Конечно, есть. Другое дело есть ли те же Основы в других учениях. А они, конечно, есть. Только если мы будем находить эти сходства, то можем развиваться и эволюционировать.

Какой Вы делаете вывод из этих рассуждений? Что все учения одинаковы? Что Кастанеда и Агни Йога - это одно и тоже?

Дамин
03.06.2015, 19:17
Разрешите сказать несколько слов. Искать сходство в тех или иных Учениях возможно, но по моему глубокому убеждению это может позволить себе только Тот, Кто стоит так высоко и так далеко, что в состоянии увидеть сходства и различия. Нам, простым смертным ученикам, пока не дано это делать. Слишком мало мы знаем, чтобы что-то увидеть.

Dar
03.06.2015, 19:50
У Блаватской было написано что с Атлантиды, самая верхушка, просвещенные, ученые, мудрецы и пр. зная о подступающей катастрофе, заранее ушли с острова.
Вот тут начинается самое интересное. Они разделились на две группы. Спрашивается по какому признаку они разделились, по каким принципам и взглядам? Ведь на самом острове так же шли разборки между группировками. Именно работа "ученых" довела остров до катаклизма.
Как-бы то не было, одна группа ушла в Тибет, другая в Америку. В Тибете появилась Шамбала, а в Америке всплеск цивилизации. И была сильно развита магия. Именно с тех времени и идет "иерархическая" линия магов Кастанеды. Магия в те времена была чрезвычайно развита. Однако пришли конкистадоры и всех уничтожили. Остатки вышли на новый уровень. В "Розе мира" написано что приход конкистадоров был предопределен свыше, потому что уровень магии там был так силен что они могли захватить всю Землю и настала бы сильнейшая тирания.
"Мировое господство" Америки на сегодняшний день, полагаю это отголоски тех времен.
Я прочитал всего Кастанеду. Много интересного и полезного. И совпадений с другими учениями масса. Это как фигура самолета. Где бы не изобретали, форма крыльев и пр будет одинакова, потому что это диктуют законы аэродинамики.
так и в учениях. Есть законы мимо которых никто не может пройти мимо.
Однако, насколько я заметил, у Кастанеды есть существенный пропуск некоторых областей. Это область нравственности и перевоплощений.
Полагаю понятия нравственности там заменили безупречностью, а перевоплощения не нужны, так как они еще при жизни они достигают такого уровня что следующего воплощения им не нужно.
А в остальном, параллелей очень много.
По большому счету, я бы не называл "Кастанеду" учением.
Это так же как "Роза мира" скорее записки туриста, который получил допуск в область эзотерики и описал то что узнал и увидел (что ему показали и рассказали).
А Учение изначально имеет другой смысл и другую цель.

paritratar
03.06.2015, 20:03
Какой Вы делаете вывод из этих рассуждений? Что все учения одинаковы? Что Кастанеда и Агни Йога - это одно и тоже?
Вывод в том, что во всех учениях есть осколки Истины, о чем писала в свое время Е.П. Блаватская в "Разоблаченной Изиде". Труд сей был написан из Высшего Источника как назидание людям где искать и как эти осколки. Только некоторые учения настолько искажены, что и осколков-то не осталось.

Владимир Чернявский
03.06.2015, 20:07
Вывод в том, что во всех учениях есть осколки Истины, о чем писала в свое время Е.П. Блаватская в "Разоблаченной Изиде"...

И какой из этого практический вывод?

paritratar
03.06.2015, 20:13
Вывод практический дала Е.И.Рерих в своих Письмах: "Нужно очищать учения от наслоений и нагромождений предубежденных и ограниченных сознаний"..

Владимир Чернявский
03.06.2015, 20:19
Вывод практический дала Е.И.Рерих в своих Письмах: "Нужно очищать учения от наслоений и нагромождений предубежденных и ограниченных сознаний"..

Как Вы это понимаете практически относительно того же Кастанеды?

paritratar
03.06.2015, 20:26
Как Вы это понимаете практически относительно того же Кастанеды?
Мы можем обнаружить осколки Истины в учении дона Хуана. Это не значит, что нужно следовать этому учению и как-то его пропагандировать.

adonis
03.06.2015, 21:42
У педика и монаха одна основа - человек, можно найти и общее и единое, но может стоит задуматься об отличии? Сегодняшняя "толерантность" как раз и построена на поиске " найти нечто единое" и угробить божественное.
Бессмертие души это база в том числе и для шахидов и не есть показатель, как и все остальные перечисленные "единые понятия". С подобным словоблудием о "единстве" я сталкивался на заре прихода в АЙ, тогда в нашу группу различных эзотерических интересов приезжали Бахаи. Религия как раз для желающих найти нечто единое. Они наотрез отказываются говорить о различиях, только о едином. Молитвы в их очень крутых храмах (желающие найдут в инете) проходят по очереди, то мусульманские, то христианские, то ещё какие то мантры. С миру по нитке. От протестантов взяли десятину, судя по храмам денег собирают не мало и всё на базе - единых основ. Очень уж привлекательная идея для баранов. Всё просто, мол всё едино и у людей пропадает самое главное для чего мы вообще пришли на Землю - атрофируется различение что есть что.
Так что сторонникам "желании найти единые понятия в разных учениях и системах" не надо парится, идите в бахаи, всё для вас уже готово.

adonis
03.06.2015, 21:43
Мы можем обнаружить осколки Истины в учении дона Хуана.
Осколки Истины есть и у Дугпа и в сатанизме, они везде. И что?

paritratar
04.06.2015, 08:05

Кто ценит и дорожит осколками Истины, тот знает что с ними делать и как их применить в своей жизни.
Вот кто-то оплевавает чужую религию. Или равняется порок с добродетелью. Или сравнивает фанатиков с благонамеренными верующими. Для какой цели это делается? Чтобы посеять разьединение и смуту в умах людей!

paritratar
04.06.2015, 10:59
Н.К. Рерих всюду старался выделить общие культурные элементы, то, что способно объединить человечество даже через пространство океанов и высоких горных хребтов.

элис
04.06.2015, 11:49
Н.К. Рерих всюду старался выделить общие культурные элементы, то, что способно объединить человечество даже через пространство океанов и высоких горных хребтов.
Полагаю, здесь преткновение идет по линии меры. По земным меркам-одно, сверх земных-другое. Н.К.Рерих утверждал меры вечные, непреходящие.

adonis
04.06.2015, 18:13

Кто ценит и дорожит осколками Истины, тот знает что с ними делать и как их применить в своей жизни.

Глупости, тот кто дорожит осколками Истины никогда не знает что с ними делать. Можно набрать осколков полную пазуху, как дурак махорки и всё будет бестолку. В таком случае максимум что можно создать из разных осколков, так это калейдоскоп, вещь красивая, но бесполезная. Повернёт Кастенада такой калейдоскоп - один узор, повернёт Лазарев - другой узор, и так будет до упора. Каждый следующий поворачивающий создаст другую картинку. Чем здесь дорожить? Собирание осколков по разным углам самый бесполезный путь из всех возможных, полная иллюзия и жвачка для Кама Манаса. И девиз таких собирателей "от простого к сложному", то есть никуда.
Кроме калейдоскопического видения существует ещё и видение мозаичное. Мозаика тоже состоит из осколков, но принцип совершенно другой - "ОТ СЛОЖНОГО К ПРОСТОМУ". Что бы увидеть картину мозаики нужно смотреть не на осколки, не на отдельные кусочки, а отойти от неё подальше, когда осколки становятся уже незаметны. Большое видится на расстоянии. Не собирать пазлы методом тыка, а вначале увидеть картинку в целом и тогда даже осколки разного цвета и формы будут лежать рядом гармонично. При мозаичном зрении работает Буддхи Манас и этот процесс видения нарабатывается многими жизнями.
Применительно к АЙ это означает не собирать детали, а установить канал с Учителем и тогда картинка будет присутствовать на уровне Буддхи, в сверх сознании, не отражаясь на сознании интеллектуальном. Просто знаешь, что так или не так, даже объяснить сразу не сможешь. Потом, через время, может чрез годы, появятся цитаты подтверждающие. Это синтез. При необходимости анализа, рассмотреть части вблизи, можно и приблизится, тогда можно и каждый отдельные осколок рассмотреть, но начинать надо от сложного, от большого.

Дамин
04.06.2015, 18:22
Этот момент нуждается в расшифровке. Если человек приблизился к Истине близко и возможно познал Истину, то , конечно, он ценит и осколки Истины и знает что с ними делать и как их применить. И совершенно другое дело когда человек на Пути к Истине и запросто может принять осколок стекла за бриллиант Истины.

элис
04.06.2015, 19:19
Этот момент нуждается в расшифровке. Если человек приблизился к Истине близко и возможно познал Истину, то , конечно, он ценит и осколки Истины и знает что с ними делать и как их применить. И совершенно другое дело когда человек на Пути к Истине и запросто может принять осколок стекла за бриллиант Истины.
А Истина разве "колется"? Это проблемы способности вИдения, а не Истины.Так полагаю.

paritratar
04.06.2015, 19:57
Качество синтеза существует в человеке не само собой, а вследствие его усилий найти Единое. И когда приходит к такому человеку что-то новое, то он будет следовать этому своему выработанному уставу искать во всем Единое. Хотя знать всего нельзя, но уметь видеть во всем Единое можно. Так вот ограниченное сознание никогда не найдет в чем-то другому Единое, потому что оно ограничено априори своим малым узким кругом понятий и убеждений. И подняться такому ограниченному сознанию невозможно, оно не сможет увидеть великое ни на каком от него расстоянии, потому что точка восприятия сужена до минимума своего малого "я".

Существует такое понятие как добрый глаз. И оно распространяется не только по отношению к людям, но и по отношению к различным учениям и философиям. Увидеть в плохом хорошее - не каждому под силу такая задача. Однако в этом и состоит усилие доброго глаза. Нельзя насильно приказать быть глазу добрым, если он залит завистью, злобой или самомнением или корыстью и т.д. Но можно воспитывать в себе настроение добра и доброжелательности и тогда глаз или (видение) начнет проясняться (добреть) и это уже будет одно из приближений к этике.

Усмотреть в чужом обычае сходство с чем-то тебе знакомым. Проявить уважение к чужой культуре. Почуять радость единства в разнообразии, - вот истоки этики и культурности. Таковая привычка выращивается годами теми, кто стремится к истинному культурному строительству и служению Общему Благу.

paritratar
27.07.2018, 15:58
КАРЛОС КАСТАНЕДА. 15 ГЛУБОКИХ УРОКОВ ИЗ ЕГО УЧЕНИЯ*
Мыслитель, писатель и этнограф Карлос Сесар Сальвадор Аранья Кастанеда посвятил серию книг шаманизму и изложению необычного для западного человека мировоззрения. Для одних они стали откровением, для других — дверью в новый мир, третьи просто с интересом читали о новой точке зрения на мир. Сам Кастанеда использовал для этого подхода термин «магия», однако, по его словам, это понятие не полностью передаёт суть учения, основанного на традициях древних.*

15 глубоких уроков учения Кастанеды*

1. Бесполезно тратить всю свою жизнь на один единственный путь, особенно, если этот путь не имеет сердца.*

2. Не объясняй слишком многого. В каждом объяснении скрывается извинение. Так что, когда ты объясняешь, почему ты не можешь делать то или другое, на самом деле ты извиняешься за свои недостатки, надеясь, что слушающие тебя будут добры и простят их.*

3. Чтобы извлечь из жизни максимум, человек должен уметь изменяться. К сожалению, человек изменяется с большим трудом, и изменения эти происходят очень медленно. Многие тратят на это годы. Самым трудным является по-настоящему захотеть измениться.*

4. Я никогда ни на кого не сержусь. Ни один человек не может сделать ничего такого, что заслуживало бы такой моей реакции. На людей сердишься, когда чувствуешь, что их поступки важны. Ничего подобного я давно не чувствую.*

5. Ты всегда должен помнить, что путь — это только путь. Если ты чувствуешь, что тебе не следовало бы идти по нему, то не должен оставаться на нем ни при каких обстоятельствах.*

6. Чтобы осознать реальность, привычную для другого, вначале необходимо освободиться от собственной реальности; но человеку совсем не просто избавиться от привычной картины мира, эту привычку необходимо сломать силой.*

7. Поступай так, словно это сон. Действуй смело и не ищи оправданий.*

8. Главная помеха большинства людей — внутренний диалог, это ключ ко всему. Когда человек научится останавливать его, все становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми.*

9. Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни всё что угодно. В любое время. Мгновенно.*

10.Единственный по-настоящему мудрый советчик, который у нас есть, — это смерть. Каждый раз, когда ты чувствуешь, как это часто с тобой бывает, что всё складывается из рук вон плохо и ты на грани полного краха, повернись налево и спроси у своей смерти, так ли это. И твоя смерть ответит, что ты ошибаешься, и что кроме её прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Твоя смерть скажет: «Но я же ещё не коснулась тебя!»*

11. Каждый идет своим путем. Но все дороги всё равно идут в никуда. Значит, весь смысл в самой дороге, как по ней идти… Если идешь с удовольствием, значит, это твоя дорога. Если тебе плохо — в любой момент можешь сойти с нее, как бы далеко ни зашел. И это будет правильно.*

12. Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности…*

13. Весь фокус в том, на что ориентироваться… Каждый из нас сам делает себя либо несчастным, либо сильным. Объём работы, необходимой и в первом, и во втором случае, — один и тот же.*

14.Искусство воина состоит в сохранении равновесия между ужасом быть человеком и чудом быть человеком.*

15. Чтобы стать человеком знания, нужно быть воином, а не ноющим ребенком. Бороться, не сдаваясь, не жалуясь, не отступая, бороться до тех пор, пока не увидишь. И всё это лишь для того, чтобы понять, что в мире нет ничего, что имело бы значение.*

*Карлос Кастанеда