PDA

Просмотр полной версии : Сохраним Учение до последнего павшего Его последователя?

Страницы : [1] 2 3 4 5

Кайвасату
12.04.2017, 15:55
Сохраним Учение до последнего павшего Его последователя?

Все Религии и Учения объединяет одна Истина – нет ничего превыше Любви: Любви к Богу, любви друг к другу…

Но в Рериховскую среду вкралось заблуждение, что все те, кто говорит о любви, сострадании, прощении и т.д., – являются уклоняющимися пацифистами, безучастными к судьбе Рериховского Наследия, людьми, не способными ни на что, кроме призывов к миру, согласию и единству…

Воином же, заслуживающим похвалы в критериях ветеранов Рериховской среды, является тот, кто борется! Но борется в первую очередь за материальное наследие, борется за чистоту рядов, борется с тёмными, принимает активное участие в «охоте на ведьм», борется с другими, с внешним миром, только не с сами собой, только не со своим невежеством…

Более того, те, кто стремятся разворошить, убрать застой в Рериховской среде, допущенные в ней враждебность и ограниченность, демонстрируют на своём примере ущербную формулу - сила есть, сердца и ума не надо.
Но печальней всего то, что эти так называемые воины всё больше и больше уподобляются карателям и истязателям без чести и жалости.

Борьба - за Истину, за Учение, за Владыку - на словах становится подобной щиту, до блеска начищенному снаружи. Внутри же, в деяниях – фанатизм, нетерпимость, жестокость. Словом, новая инквизиция.

Запретить, осудить, оскорбить - вот незамысловатое кредо новоявленных защитников Учения всех обособленных лагерей. Даже добить оступившегося возведено в ратную доблесть…

Можно было бы восхититься такому усердному обереганию материального наследия Великой Семьи, такой идейностью и приверженностью даже вещам, если бы этим самым не попиралось Духовное Наследие. Как можно оберегать и защищать книги, в которых завещано любить друг друга, прижимая их к груди, и в это же самое время озверело вести братоубийственную войну?

Явно выделяется основное правило ведения боя, такое же хищное, как и кредо воинов новой инквизиции - первыми растерзывать тех, кто дерзнул подойти к Владыке ближе других.

Не секрет, что благодаря Огненной Йоге каждый человек сможет приблизиться к Владыкам в кратчайшие по космическим меркам сроки, если подчинит Высшему в себе свое животное начало и будет самоотверженно трудиться для Общего Блага.

Так же для нас не новость, что всё больше людей овладевают разными степенями Психической энергии: от медиумов до частично тонко видящих и слышащих. Единение с Миром Тонким – естественный процесс эволюции, как и все большее появление людей, умеющих объединять физический и Тонкий миры.

Мы коснёмся тех, кто развивает овладение Психической энергией в слиянии с Учением и благодаря своим накопленным качествам и способностям претендует или скромно полагает связь с Высшими источниками, с Учителями человечества, как медиаторы.

В Рериховской среде таких людей немного, но они есть, и их становится всё больше.

Вот только некоторые из них: Уранов, Устинов, Аметиста, Аарон Котляр.

Кто они? Какое к ним доминирующее отношение в Рериховской среде? И какое отношение может быть у тех, кто применяет Учение в обычном дне, а не только говорит о Нём?

Кто они, медиумы или медиаторы, мы вполне достоверно определим по Психической энергии, запечатлённой в созданных текстах, в смыслах и мотивах, содержащихся в форме используемых слов, а также по образу жизни этих людей. Поймём, если будем не предвзяты, беспристрастны и доброжелательны.

И тогда глаз добрый может увидит в наших товарищах учеников, вносящих свой вклад для Общего Блага?

Всем нам понятна необходимость утвердить, что тексты, ими записанные, не равны текстам Учения, данным Матерью Агни Йоги.

Но разве кто из них как-либо и когда-либо заявлял о своих претензиях ставить свои записи в один ряд с книгами Учения?

Кто в здравом уме возомнит хоть близко сравниться с Матерью Агни Йоги, да и как можно сравнивать тексты Агни Йоги с записанными текстами людей, которым предстоит ещё очень много трудиться над собой, самосовершенствуясь многие жизни, чтобы приблизиться к Владыке хоть в половину того, как близка Владыке Белая Тара…

Только соизмеримость ясно и чётко оговоренная ставит всё на свои места и устраняет причину противоречий. Ведь так рано пока кому-либо претендовать на такие же этические и морально-нравственные качества, какими обладает Белая Тара, и на Её уровень сознания!

Существование прямой зависимости уровня сознания и качества текста непреложно.

Тот, в ком главенствует сердце, не умалит труд учеников.
Тот, в ком главенствует сердце, не заслонит труд Учителя.

Нам же можно пожелать не завидовать и не ревновать наших товарищей из-за их близости к Владыке, никто этого не лишён… И каждый может стать Владыке ближе близкого, любя Его всем сердцем.

Но невозможно подойти к Владыке, любя только Его и гоня, осуждая, умаляя Его сыновей и дочерей, братьев своих и сестёр.

Если товарищи наши заслужили стать близко к Владыке, то честь им за это и хвала, и любить их мы должны от этого ещё больше!

А если образом своей жизни и текстами они становятся учениками-наставниками для кого-то, то к этому нужно относиться бережно и благородно. Но и деятельным ученикам очень важно своего почитания к наставникам-медиаторам другим не навязывать, иначе это принесет огромный вред, прежде всего наставникам.

Нашим же товарищам-медиаторам можно пожелать быть разборчивее в своём окружении. Ведь немало тех, кем движет не почитание старшего товарища, а самовозвышение. Охраняя и нахваливая, они явно и подспудно защищают не медиатора, а свои «инвестиции». А своей физической близостью к вам тешат и демонстрируют свою избранность, оказывая вам, и подходящим к Пути новым сознаниям «медвежью услугу».

Но хуже, когда ученик-медиатор, не обладая достаточным «иммунитетом», попадает в сети крупного «паука», который раздувает в ученике оставшиеся недостатки, льстит, преувеличивая его статус, и, тем самым, постепенно делает из медиатора пешку-марионетку в своей изощрённой игре перехвата руководства и подмены целей.

И если мы - последователи Учения не на словах и обсуждениях Его как приятного времени препровождения в клубах по интересам, а в делах, применяющие Учение на практике каждого дня, каждого часа, каждой минуты - увидим, что кого-то постигли такие испытания, то мы не осудим, не умалим, не запретим. Мы не уподобимся инквизиторам!

Мы поможем. Мы подставим надёжное плечо и протянем доброжелательно руку!

EE
13.04.2017, 17:53
"Мы поможем. Мы подставим надёжное плечо и протянем доброжелательно руку!"
Кто Вы?

Кайвасату
14.04.2017, 08:18
Кто Вы?
Те, кто верно понял заложенную в обращение мысль и солидарен с ней.

Елена-2030
14.04.2017, 10:50
Кайвасату, добрый день! Я лишь недавно натолкнулась на вашу книгу в интернете. Мне пришло в мыслях ваше имя в форумах, а дальше открылся сайт, где находилась книга. Начала читать. Так получилось, что я прохожу уже много лет усиленную огненную трансмутацию, практически с 17 лет. Агни йогу применяю на практике. Так же, как и вы, столкнулась с отрицанием многих, кто выдает себя за последователей агни йоги, но никоим образом таковыми не являющимися. Хотелось бы узнать про тех, кто устоял...

EE
14.04.2017, 16:51
Мы...Те, кто верно понял заложенную в обращение мысль и солидарен с ней.
Под словом мы всегда подразумевается определенная группа людей. Вот и мой вопрос, кто Вы? Вы говорите от имени Учителей?

P.S. Хотя я полностью не согласен с темой: "Сохраним Учение до последнего павшего Его последователя?" Разве такое может быть? Не льете ли воду на мельницу наших врагов. Я не верю в такую возможность, так как такой постулат противоречит тому, что изложено в Учении.(imho)

Кайвасату
14.04.2017, 22:26
Под словом мы всегда подразумевается определенная группа людей. Вот и мой вопрос, кто Вы? Вы говорите от имени Учителей?
В контексте под словом "мы" понимаются те представители Рериховской среды, которые уже "проснулись", как конкретные индивидуальности, так и потенциально широкий круг людей соответствующего уровня сознания и практики.

P.S. Хотя я полностью не согласен с темой: "Сохраним Учение до последнего павшего Его последователя?" Разве такое может быть? Не льете ли воду на мельницу наших врагов. Я не верю в такую возможность, так как такой постулат противоречит тому, что изложено в Учении.(imho) В название темы вынесен не постулат, но вопрос. Вопрос сформулирован так, чтобы думающий человек задался по сути тем же вопросом, которым задались и Вы: "Разве к этому ведёт нас Учение?". Прочёл, задался и сделал выводы, а затем приложил их к практической деятельности...

Dar
14.04.2017, 23:43
В название темы вынесен не постулат, но вопрос.
как вариант
4.076. .. Если бы Наш провод принес известие, что сотрудник пожертвовал чем-то во имя Учения,
это заставило бы Нас лишиться его сотрудничества. Наши сотрудники могут вмещать и давать.

alex61
15.04.2017, 08:41
я прохожу уже много лет усиленную огненную трансмутацию, практически с 17 лет. Агни йогу применяю на практике.
если можно подробнее, интересно узнать Ваш опыт

Елена-2030
15.04.2017, 09:58
Добрый день! Можно. Все началось в 17 лет, когда я попала под луч магнита. Мы с мамой шли по городу Конаково, мило о чем-то беседовали, по детской площадке. Вдруг я наступила на какое-то место и мое плечо с диким гулом и грохотом пронзило нечто. По прямой линии. Я еще заметила что-то серебряное. Удар был такой силы, что нас с мамой оглушило. Я закричала: "Дураки, больно же". Рядом играли в футбол мальчишки. Один подбежал и сказал, что это не они. "Я знаю. Вы бы так не смогли". Синяка не было, место покраснело и болело три дня. Затем все прошло. И сразу же после этого началось: год я задыхалась по ночам - как все начиналось, так и заканчивалось; год болело сердце, год открывалось "солнечное" - плакала, держась за него. Затем моменты депрессии (уже работала корректором). Я не выдержала и решила дойти до психиатра по поводу депрессии. У нас был видящий мужчина, очень вежливый. Он глянул на меня, сказал" Девушка, вы ведь понимаете, что у молодого человека не может быть такого букета болезней". Дал какие-то таблетки. Они мне, естественно, не помогли. А перед этим врачом я ходила к лору, спрашивала, почему задыхаюсь. Никто ничего не сказал. И вот я во второй раз у этого врача. Села в кресло. Рядом - мама и полная медсестра. Врач смотрит на меня и так спокойно говорит: "А вы не думаете, что над вами высшая особа. Вам больше не нужны врачи. Скоро вам откроется ваш путь". Все в шоке, а я его просто поблагодарила. И ушла. Через какое-то время мы с мамой пошли в библиотеку, просматривали журнал "Наука и религия", на развороте - статья про картины Н.К. Рериха. Я аж закричала от радости: "Вот то, что я искала давно. Это мое". Спросила книгу этого человека. Мне посоветовали почитать вкратце "Живую Этику" Ключникова. Я год ее переписывала и постепенно начинала понимать, что было. Но это еще не все. Ровно через три года после удара у меня было видение. Я сплю. Вдруг в окно входят трое, в чалмах, с темной кожей. Подходят ко мне. Поднимают с кровати. Подводят к столу. Берут за большой палец правой руки, начинают его слегка раскручивать. А я вдруг спрашиваю: "Это вы меня тогда ударили по плечу?". "Да, мы. Ты будешь много страдать, но потом сможешь все". И после этого начинаются все проявления пробуждения кундалини. Первые ее этапы. Я ведь тогда ничего такого не знала.

alex61
17.04.2017, 21:18
Все началось в 17 лет, когда я попала под луч магнита

а что ВЫ скажете об этом?

535. Несомненно, что сила Лучей возрастает и они не могут не воздействовать на сердце. Требуется ассимиляция. В сущности говоря, вся эволюция искро-монады заключается в усвоении новых энергий и способности реагировать на них. Иначе воздействующие энергии не дадут отложений в зерне. В случае человеческой эволюции только звучащая на идущую вибрацию Чаша даст в себе отложение энергии. При отсутствии созвучия вибрация проходит бесследно. На способности созвучать основано восприятие. И от накопления созвучащих элементов зависит восприимчивость. Чем выше дух, тем многоструннее и утонченнее его арфа и тем выше её способность звучать на высшие воздействия. Высшая тональность развивается при открытии центров, когда огненный центр регистрирует уже не обычную октаву вибраций, доселе воспринимаемых, но на целую октаву, или даже больше, выше. Регистрация вибраций идёт по шкале, поднимаясь все выше и выше. И так до четырнадцатого слуха может подняться по шкале острота восприятия открытого огненного центра уха. То же касается и глаза, и обоняния, и всех прочих чувств. Восприятие по октавам нетрудно понять, если представить себе, что в сфере земной человек окружен ярким реальным и красочным миром, при помощи чувств воспринимаемым. Но в Мире Тонком человека окружает такой же реальный мир, познаваемый им при помощи тех же чувств, но на высшей октаве вибрационности. Так же и в Мире Ментальном, где чувства снова утончаются, поднимаясь на следующую октаву, или ступень, аналогичную низшей, но более утонченную по тональности. То же происходит и в Мире Огненном. Транспонируются лишь ступени чувств и самые чувства, но не способность видеть, слышать, обонять и так далее. Способность остается до конца, поднимаясь по шкале все выше и выше. Открытие центров в плотном мире в физическом теле означает, что эти способности, функционирующие лишь на Планах Высших, начинают действовать на плане земном, переводя регистрируемые данным центром впечатления в сферу земного сознания. Ясновидение есть низведение тонкого зрения в условия плотные. Конечно, подобная утонченность организма и сочетание тонкого с плотным создает двойное напряжение для познающего аппарата, и к этому напряжению надо привыкнуть настолько, чтобы оно стало обычным и не отягощало ни сознания, ни здоровья. Даже медиумы при спящих центрах, когда убрано лишь средостение между физическим миром и низшим астралом, сильно подрывают свое здоровье. В случае же пробуждения центров требуется особая бережность и осторожность со своим организмом. Пищевой режим обязателен, мысленный режим, или контроль над мыслями, обязателен. Эмоциональный режим неизбежен. И качества духа, волею утверждаемые, становятся формою выражения энергий, исходящих из микрокосма. При этом нарушение форм этого выражения влечет за собой тяжкие последствия. Если, например, вместо спокойствия утвержденного формой выражения микрокосма человеческого станет беспокойство или раздражение, то последнее, в смысле воздействия на весь аппарат человека, будет взрыву подобно, когда фосфорная ткань его, аккумулирующая огонь, выжигается мгновенно. Тяжко заболевают те, кто нарушает режим установленный. Шутить с огнем нельзя. Отсюда берут начало и все строжайшие предписания различных школ, посты, диеты, воздержания, обеты молчания и многие другие подробности. Цель их одна: высшие качества духа сделать формою выражения энергий микрокосма, дабы огни его могли свободно и безболезненно проявляться в формах, дозволенных законом, не нарушая равновесия и гармонической взаимосвязи всей системы и не нанося вреда правильной поляризации всех его центров. Отсюда неизбежная необходимость – требуемые качества утвердить. По мере их утверждения могут законно раскрываться центры, не вызывая смертельной опасности. Обычные условия жизни, как правило, не допускают пробуждения центров. Воздух должен быть чист. Уединение неизбежно, а также режим холода и голода. Но частичное приоткрытие допустимо даже в условиях города, но лишь под наблюдением Учителя. И тогда соблюдение и утверждение качеств духа, контроль над мыслями, чувствами и эмоциями и вечно зрячая напряженная настороженность и постоянный дозор, а также непрерываемая связь с Учителем являются абсолютно неизбежными. Суровую школу самодисциплины надо пройти, если хотите огни удержать и получить желаемое. Много решимости надо, чтобы в условиях земных идти по пути Огненной Йоги. Но Рука Моя – над идущими в полной готовности. А со Мной можно преодолеть все, даже себя. И себя и свое малое «я» преодолевший со Мною пойдет до конца, до полной победы, чтобы слиться со Мной воедино.

alex61
17.04.2017, 21:20
Обычные условия жизни, как правило, не допускают пробуждения центров. Воздух должен быть чист.

в городе это невозможно!

Дамин
17.04.2017, 21:35
Утончение своей жизни, мыслей, организма - неизбежные шаги любого человека, вступившего на путь самосовершенствования, на Путь Учения. Но как болезненно воспринимается тогда всякая грубость окружающая нас со всех сторон.
Если заранее предупредить человека о том, что ожидает его при вступлении на Путь, то многие ли согласятся терпеть пещерную грубость окружающего мира?
Но так устроен человек, что идет по жизни вверх. Может быть медленно или быстрее и только достигая какой-либо ступени понимает несовершенство мира и ощущает дискомфорт и боль от грубых вторжений. И чем дальше поднимается человек тем труднее ему жить на этом свете.

Елена-2030
17.04.2017, 21:40
Конаково - маленький городок. Там даже встречи были. Дважды послы приходили. Даже соседка в шоке от одной встречи. Может. Ведь я там родилась. Все так было задумано.

Николай А.
18.04.2017, 01:59
Все началось в 17 лет, когда я попала под луч магнита

а что ВЫ скажете об этом?

535. Несомненно, что сила Лучей возрастает и они не могут не воздействовать на сердце. Требуется ассимиляция.
....

Это из Граней АЙ, 1953 г. 535.
alex61, указывайте, пожалуйста, источники откуда вы берете цитаты.

Елена-2030
18.04.2017, 18:54
Кстати, источники "Граней" до 1960 года я не принимаю. Там совершенно иные вибрации и слова уровня второклассника. Я читаю только настоящие книги.

alex61
18.04.2017, 19:05
я и не сомневался,

Дамин
18.04.2017, 19:26
Кстати, источники "Граней" до 1960 года я не принимаю. Там совершенно иные вибрации и слова уровня второклассника. Я читаю только настоящие книги.
Был я в Конаково в командировке. Красил металлоконструкции на ГРЭС. Город поразил меня. Жил я в гостинице 5 дней и каждый вечер до глубокой ночи город погружался в повальное пьянство, шум, гам и драку. Опасно было выходить из помещения. Странный городишко, этот Конаково. ;)

Елена-2030
18.04.2017, 19:46
Дело ведь не в городе, а в людях. А город сам по себе тогда был красивый, зеленый. Я ведь его знаю очень давно. Одно Карачарово очаровывало своими красотами и хорошим лечением многих.

Iris
18.04.2017, 20:13
Так получилось, что я прохожу уже много лет усиленную огненную трансмутацию, практически с 17 лет. Агни йогу применяю на практике.
Вот и еще подтягивается народ. В поддержку Сварку. Скоро тут от медиумов и психиков будет не протолкнуться :):):)

Елена-2030
18.04.2017, 20:14
Я не медиум и не психик. Моя жизнь тому пример яркий. Но объяснять кому-то я не собираюсь, а тем более спорить. Я просто живу по Учению и верю в победу Света.

Iris
18.04.2017, 20:18
Я не медиум и не психик.
На рериховских ресурсах ни один медиум и психик себя таковым не считает. Все чисто медиаторы и агни йоги. :):):)

Елена-2030
18.04.2017, 20:22
Ресурсы здесь совершенно не причем. Вы привыкли в каждом такого искать. И напрасно. Лучше бы работали над собой - лучше бы видели.

Елена-2030
18.04.2017, 20:29
Вам бы только всех под какие-нибудь категории подвести. К вам просто приходят люди - начните беседовать по душам, и нужные найдутся.

Swark
18.04.2017, 20:51
Так получилось, что я прохожу уже много лет усиленную огненную трансмутацию, практически с 17 лет. Агни йогу применяю на практике.
Вот и еще подтягивается народ. В поддержку Сварку. Скоро тут от медиумов и психиков будет не протолкнуться :):):)

Кстати не находите противоречие в том, что Учение об Огненном Мире притягивает, по вашему, в первую очередь медиумов и психиков? Может, все же, Вы не объективны, ставя клеймо психика на многих медиаторах, нашедших Учение в соответствии со своим опытом?

paritratar
18.04.2017, 20:52
В возрасте 40 лет когти орла становятся слишком длинными и гибкими и он не может схватить ими добычу. Его клюв становится слишком длинным и изогнутым и не позволяет ему есть. Перья на крыльях и груди становятся слишком густыми и тяжелыми и мешают летать. Теперь орел стоит перед выбором: либо смерть, либо длительный и болезненный период изменения, длящийся 150 дней… Он летит в свое гнездо, находящееся на вершине горы и там долго бьется клювом о скалу, пока клюв не разобьется и слезет… Потом он ждет, пока не отрастет новый клюв, которым он вырывает свои когти… Когда отрастают новые когти, орел ими выдергивает свое слишком тыжелое оперение на груди и крыльях… И тогда, после 5 месяцев боли и мучений, с новыми клювом, когтями и оперением орел снова возрождается и может жить еще 30 лет…

Очень часто для того,чтобы жить,мы должны измениться, иногда этот процесс сопровождают боль, страх, сомнения… Мы избавляемся от воспоминаний, привычек и традиций прошлого… Только освобождение от груза прошлого позволяет нам жить и наслаждаться настоящим и подготовить себя к будущему…

Dar
19.04.2017, 00:29
Почему не медиаторов?

Владимир Бендюрин
19.04.2017, 01:17
Медиаторы - "те же медиумы, но... отличаются большими накоплениями психических способностей на протяжении прошлых жизней" (письмо Е.И.Рерих от 7.1.1950).

Michael
19.04.2017, 07:23
Агни Йога, 447 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=Агни_Йога,_447) Можно различать степени психической энергии не по силе, но по качеству. Говоря безотносительно, худшее свойство энергии будет у медиумов, ибо оно подвержено всем окружающим условиям, даже атмосферическим, и Учителя очень беспокоятся об этом свойстве.
Затем идет длинный ряд частичных проявлений психической энергии без духовного синтеза. Кто-то видит или слышит, но без слияния с Учением. Конечно, самый нужный вид психической энергии для эволюции есть качество медиаторов. Обладая чувствительностью, они всегда сохраняют синтез Учения. Это качество синтеза, накопленное опытами веков, хранит их от темных влияний. Медиумами можно интересоваться, медиаторов нужно уважать и ценить.

Iris
19.04.2017, 11:47
Почему не медиаторов?

Медиаторы - "те же медиумы, но... отличаются большими накоплениями психических способностей на протяжении прошлых жизней" (письмо Е.И.Рерих от 7.1.1950).
Медиатор, придя в публичное место (на форум, например), прежде всего продемонстрирует (в своих постах) глубину понимания Учения, мудрость, сильное чувство справедливости, стремление отстаивать Истину. А не станет на публику рассказывать о своих "ассисяях", позиционируя их как высокие духовные достижения.

Медиаторами были Блаватская, Абрамовы, в какой-то степени Спирина (отзыв ЕИР). Можно ли представить себе чету Абрамовых, которые рассказывали бы своим соседям по улице (хоть в Веневе, хоть в Харбине) о своих духовных переживаниях? - вопрос чисто риторический :):):)

LuckyStrike
19.04.2017, 12:02
Почему не медиаторов?

Медиатор, придя в публичное место (на форум, например), прежде всего продемонстрирует (в своих постах) глубину понимания Учения, мудрость, сильное чувство справедливости, стремление отстаивать Истину. А не станет на публику рассказывать о своих "ассисяях", позиционируя их как высокие духовные достижения.

Медиаторами были Блаватская, Абрамовы, в какой-то степени Спирина (отзыв ЕИР). Можно ли представить себе чету Абрамовых, которые рассказывали бы своим соседям по улице (хоть в Веневе, хоть в Харбине) о своих духовных переживаниях? - вопрос чисто риторический :):):)

Но это ведь чисто механический процесс распознавания.
Будь я темным я бы шел бы путем который вы транслируете -

Swark
19.04.2017, 12:37

Станете медиатором, продемонстрируете глубину понимания и тогда, возможно, обретете моральное право поучать других медиаторов. А пока Вы не стали, не продемонстрировали, не обрели.

Эвиза
19.04.2017, 13:27
Спросила книгу этого человека. Мне посоветовали почитать вкратце "Живую Этику" Ключникова. Я год ее переписывала и постепенно начинала понимать, что было.

Елена-2030, Вы не могли бы подробнее написать, что за книгу Вы переписывали целый год?
Ключников ещё одну "Живую Этику" написал? Я такого ещё не слышала.

Елена-2030
19.04.2017, 13:35
Книга - составитель Ключников "Живая этика" вкратце.

Эвиза
19.04.2017, 14:38
Елена-2030, как может быть "Живая Этика" вкратце"?

Можете заглянуть в эту книгу и написать название, издательство и год издания?

Владимир Бендюрин
19.04.2017, 16:35
Видимо, Елене трудно вспомнить не только содержание конспекта, но и название. Подсказываю:

Были такие сокращённые (по своему вкусу) издания:
Мозаика Агни Йоги. Тбилиси: Хеловнеба, 1990.
Живая Этика. Избранное. Составление и примечания М.Ю. Ключниковой. М.: Республика, 1992.

И были такие пережёвывания:
С.Ю. Ключников. Введение в Агни Йогу. М.: РИПИ, 1992.
С.Ю. Ключников. Как читать Агни Йогу. М.: Беловодье, 1993.
Ю.М. Ключников. Что такое Агни Йога. Новосибирск: Детская литература, 1992.

Елена-2030
19.04.2017, 17:07
Вы очень грубо разговариваете. Это сейчас все можно посмотреть в Интернете, а тогда его не было. 1994 год. Может, вы и правы. Да, я ее переписывала. Но источник четко тогда не запоминала, ибо следом приобрела все тома "Агни йоги" и уже читала ее. Но именно с этой краткой началось мое восхождение.

Dar
19.04.2017, 20:39
Я в 1990 женился, жили в общаге. В комнате появилась книга с бумажной обложкой что-то типа роман-газета для юношества.. там было "Сердце". Как и откуда появилась книга я так и не смог узнать. Потом побежал по книжным магазинам в поисках самой книги.
Нигде нет ничего, и никто не слышал, но в каком-то закутке (таких было множество в то время), вдруг вспомнили что было что-то похожее. Покопавшись под прилавком достали двухтомник "Мозаика Агни-йоги" Тер-Акопян. Первый том "сокращенный", можно сказать сборник цитат, второй том "Надземное" целиком, с коментарием "это невозможно сократить". Штудировал, выписывал, сортировал и т.д. без всяких компьютеров. Возможно Елена именно это и называет "переписыванием", не задумываясь как это можно истолковать.
В те годы практически все так и начинали. И нет в этом ничего удивительного. "Случайная" встреча с АЙ, далее череда странных встреч с разными людьми, много удивительного и необычного и т.д.

Для одних АЙ так и осталась одной из книг, для других стала главной и единственной.

Ключников, насколько помню из высказываний на этом форуме, ездил в Индию, просил исполнить свое желание, деньги и т.д. Приехал, занялся бизнесом, и АЙ "пошла в массы", как лекции для бизнесменов и т.д. Деньги пошли. По моему есть уже свое издательство. Издал свою книгу с толкованием АЙ (кажется "симфония..").
Мельком читал эти "толкования", но как-то не пошло это дело для меня. Многие толкования мне показались ошибочными и неправильными. Лучше самому читать первоисточник.
Ключниковых двое. Отец и сын. Может я что-то и перепутал, извиняюсь, но как-то вот так вот.

Владимир Чернявский
19.04.2017, 20:39
Можете заглянуть в эту книгу и написать название, издательство и год издания?

Скорее всего, имеется в виду брощюра "Введение в Агни-Йогу". Издательство: Беловодье 1995. – 30 с. (http://svitk.ru/004_book_book/15b/3305_klyuhnikov-vvedenie_v_agni_yogu.php)

Владимир Чернявский
19.04.2017, 20:45
Ключников, насколько помню из высказываний на этом форуме, ездил в Индию, просил исполнить свое желание, деньги и т.д. Приехал, занялся бизнесом, и АЙ "пошла в массы", как лекции для бизнесменов и т.д. Деньги пошли.

Это не правда.

По моему есть уже свое издательство.

Издательство "Беловодье" (http://vav.ru/publisher.html) - одно из старейших на постсоветском пространстве.

Dar
19.04.2017, 21:03
Ключников, насколько помню из высказываний на этом форуме, ездил в Индию, просил исполнить свое желание, деньги и т.д. Приехал, занялся бизнесом, и АЙ "пошла в массы", как лекции для бизнесменов и т.д. Деньги пошли.
Это не правда..
Ну, может в Индии никто из них и не ездил, но на его сайте я лично сам видел объявления для бизнесменов, как привлечь деньги и т.д. (отец или сын, не знаю). Существует этот сайт сегодня с той же информацией или нет, не знаю.

Dar
19.04.2017, 21:07
Издательство "Беловодье" (http://vav.ru/publisher.html) - одно из старейших на постсоветском пространстве.
И это издательство принадлежит ему?

Владимир Чернявский
19.04.2017, 21:16
Издательство "Беловодье" (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fvav.ru%2Fpublisher .html) - одно из старейших на постсоветском пространстве.
И это издательство принадлежит ему?

Да. С.Ю. Кличников - один из основателей и руководителей этого издательства.

Владимир Чернявский
19.04.2017, 21:20
Это не правда..
Ну, может в Индии никто из них и не ездил, но на его сайте я лично сам видел объявления для бизнесменов, как привлечь деньги и т.д. (отец или сын, не знаю). Существует этот сайт сегодня с той же информацией или нет, не знаю.

В Индию, на сколько знаю, Ключников ездит довольно часто. А книги его по психологии можно посмотреть хотя бы на его сайте (http://www.kluchnikov.ru/knigi-moi/knigi-psixologa-sklyuchnikova/).

Dar
19.04.2017, 21:56
Это не правда..

В Индию, на сколько знаю, Ключников ездит довольно часто. А книги его по психологии можно посмотреть хотя бы на его сайте (http://www.kluchnikov.ru/knigi-moi/knigi-psixologa-sklyuchnikova/).
Спасибо.
Вот вижу на его сайте то о чем говорил..
http://www.kluchnikov.ru/temy-konsultaczij/finansovye-problemy/

Обучение искусству привлечения финансовых потоков
Обучение искусству зарабатывания денег
Перепрограммирование на финансовый успех
Устранение ограничений, мешающих финансовому росту
Причины финансовых проблем

Вот здесь "бизнес тренинг (http://www.kluchnikov.ru/treningi/biznes-treningi/)"

Здесь вот вижу (http://www.kluchnikov.ru/treningi/lichnostnyj-rost1/28-trening-lstrategiya-zhenskoj-pobedyr.html)

Искусство флирта (работа над жестами, интонациями, внутренним и внешним имиджем до знакомства с мужчиной и в процессе знакомства)

Гармонизация двух начал. Установление в своем организме сознания правильного баланса между мужской и женской энергией. Дыхательно-медитативные практики.

Твой идеальный мужчина – кто он? Искусство определения подходящего психологического типа спутника женщины. Как найти и притянуть духовную половинку? (Конкретные психотехники)

Даосские практики развития собственной сексуальной силы (дыхательные упражнения, работа с интимными мышцами, искусство визуализации и гармонизация энергетических центров (чакров)

Как работать с тайными сексуальными фантазиями (умение использовать силу фантазий для обострения сексуальных переживаний, нейтрализация собственных негативных эротических образов и мыслеформ)

Методы освобождения от эмоциональной зависимости от мужчины (конкретная программа семи шагов психологического отдаления от мужчины-манипулятора и обретение внутренней силы и защищенности в отношениях с ним)

Часть 2. Психоэнергетика финансового успеха.

Сколько денег нужно для вашего личного счастья? (психотехнология реалистичного самопознания и самооценки своих запросов и возможностей)

Тестирование. Какие силы и время готовы вы затрачивать на улучшение своего финансового положения. (Тесты: любите ли вы деньги и любят ли деньги вас)

Бизнес-план жизни. (На бумаге и в голове с помощью размышления, выявление иерархии целей, определение всего, что мешает осуществлению этого плана, выстраивание стратегии борьбы с хаосом и препятствиями жизни; разбор конкретных бизнес-планов каждой из участниц)

Методика привлечения финансовых потоков в свою жизнь (какие действия нужно предпринять, каким должен быть психологический настрой, чтобы это привлечение произошло, как притягивать людей, через которых проходят эти потоки, как энергетически зарядить свои действия на стопроцентный успех)

Как найти спонсора (техника распознания потенциального спонсора, искусства установления контакта с ним, сохранение эмоциональной независимости, умения заставить спонсора поверить в себя)

Ступени карьеры (методика составления и реализации перспективных планов служебного роста)

Образование успешной команды (методики сплочения коллектива на вдохновляющие цели и рутинную работу, развитие лидерских качеств)

Космические законы успеха в бизнесе (медитативные практики и практические советы, вносящие в бизнес гармонию, четкий ритм и нравственно-духовные принципы)

Привлечение духовных целей и сил (богоугодный бизнес)
Личный код процветания (психологическая программа успеха, дающаяся каждой участнице тренинга в конце занятий)

Вот здесь он пишет о себе.. (http://www.kluchnikov.ru/sergej-klyuchnikov/obo-mne/103-obshhie-svedeniya-o-psixologe-sergee-klyuchnikove.html)
Тщательно перечислены все достижения и успехи
Вот некоторые
- Мастер восточных практик (медитация, йога, цигун,оздоравливающие дыхательные методы)

развитию интеллектов - финансового, креативного, эмоционального и др.
• эффективному жизненному стратегированию - управлению карьерой, финансовым ростом, самореализацией
• традиционным и новейшим медитативным и трансперсональным практикам

Интересы и увлечения: хатха- и раджа-йога, цигун и восточные дыхательные практики..

Наверное его труд приносит пользу, не спорю.
И если он сумел совместить агни-йогу и хатха-йогу, дыхательные упражнения, флирт, секс, как привлечь деньги, "умение использовать силу фантазий для обострения сексуальных переживаний" и т.д. наверное есть талант.
В чем же я неправ-то?

Эвиза
19.04.2017, 22:43
Видимо, Елене трудно вспомнить не только содержание конспекта, но и название. Подсказываю:

Были такие сокращённые (по своему вкусу) издания:
Мозаика Агни Йоги. Тбилиси: Хеловнеба, 1990.
Живая Этика. Избранное. Составление и примечания М.Ю. Ключниковой. М.: Республика, 1992.

И были такие пережёвывания:
С.Ю. Ключников. Введение в Агни Йогу. М.: РИПИ, 1992.
С.Ю. Ключников. Как читать Агни Йогу. М.: Беловодье, 1993.
Ю.М. Ключников. Что такое Агни Йога. Новосибирск: Детская литература, 1992.

Как Интернет всё-таки может исказить информацию.

"Составление и примечание М.Ю. Ключниковой" - получается, что женщиной.

Думала, что Владимир Бендюрин ошибся при написании. Нет.
Стоит в Интернете книга:

http://platona.net/load/knigi_po_filosofii/interesnye_knigi/rerikh_n_k_zhivaja_ehtika_izbrannoe_1992/26-1-0-4460

Это так Юрия Михайловича Ключникова написали. Это отец.
Сергей Юрьевич Ключников. Это сын.
На форуме бывает их путают.

Владимир Бендюрин
20.04.2017, 04:50
Если интересно в этом разбираться, есть еще дочь Марина Юрьевна Ключникова.

элис
20.04.2017, 07:50

Станете медиатором, продемонстрируете глубину понимания и тогда, возможно, обретете моральное право поучать других медиаторов. А пока Вы не стали, не продемонстрировали, не обрели.
Медиатор несомненно не будет рисковать самым драгоценным, ему не принадлежащим, но доверенным.

Michael
20.04.2017, 08:00
Медиатор, придя в публичное место (на форум, например), прежде всего продемонстрирует (в своих постах) глубину понимания Учения, мудрость, сильное чувство справедливости, стремление отстаивать Истину.

Только воспринимать его поведение будут не медиаторы, а люди, которые не будучи Архатами, медиаторами при этом считают, что знают как должен себя вести Архат, медиатор и т.п. ;)
Я, например, считаю, что сильное чувство справедливости и стремление отстаивать Истину необязательно выражается в бурной внешней активности.

Можно ли представить себе чету Абрамовых, которые рассказывали бы своим соседям по улице (хоть в Веневе, хоть в Харбине) о своих духовных переживаниях? - вопрос чисто риторический :):):) Здесь в основном находится народ, который интересуется Учением. т.е. в основном не "люди с улицы", а последователи Учения.

irene
20.04.2017, 08:08
Ключниковых двое. Отец и сын.
Да, про сына уже сказали. Все эти тренинги по привлечению денежных потоков можно увидеть и сейчас в интернете. Но я добавлю, что в его книгах нашла искажённые идеи. Может, их гораздо больше, не знаю, т.к. с тех пор не прикасаюсь. Поскольку сын активно участвует в деятельности разных там конференций (или круглых столов, не знаю, как правильно) с участием Дельфиса и ГМВ, это, естественно, для меня было ещё одним свидетельством о качестве сознания притянувшихся в одну компанию. Потому все эти разговоры про единение... это попытка объединить волков и овец. Лично я так вижу.

Про папу скажу, что именно в его книге встретила обильное цитирование "Писем в мир человеческий" персонификатора Вл. Говорят, и другие фальшивки подбросил, но мне хватило и одной.

Вот после таких случаев очень осторожна с "рериховцами"...

Владимир Чернявский
20.04.2017, 08:15

А теперь прочти о том, что ты говорил. Про поездки в Индию, где "просил исполнить свое желание, деньги и т.д." Я порой удивляюсь как в нашей рериховской среде легко можно выдать о человеке любую "аналитику", любой крест поставить, просто почитав заголовки на сайте.

Iris
20.04.2017, 08:23
Про папу скажу, что именно в его книге встретила обильное цитирование "Писем в мир человеческий" персонификатора Вл. Говорят, и другие фальшивки подбросил, но мне хватило и одной.
Он еще отметился поддержкой некой Зиновии. Сравнивал её с ЕИР, причем сравнение было не в пользу Елены Ивановны :):):) Достойный человек :):):)
А Юрий, много лет живущий в Москве, на одном из последних мероприятий в ГМВ заявил себя как "представителя рерихрвского движения Сибири". Наверное, папа уполномочил :):):)

Iris
20.04.2017, 08:33
Здесь в основном находится народ, который интересуется Учением. т.е. в основном не "люди с улицы", а последователи Учения.
Здесь находится очень разный народ. Припоминаются всякие веры тевс, мионы, аметисты и пр. Они далеко не всегда встречали здесь отпор и многих смутили. Кстати, вполне себе "последователи Учения" сейчас с удовольствием читают диктовки Котляра, которого тоже объявили медиатором.

Я, например, считаю, что сильное чувство справедливости и стремление отстаивать Истину необязательно выражается в бурной внешней активности.
Разумеется. Но отстаивать Истину высокодуховный человек - обязательно будет. И не будет болтать о своих предполагаемых (воображаемых) "духовных" достижениях вместо этого.
Только воспринимать его поведение будут не медиаторы, а люди, которые не будучи Архатами, медиаторами при этом считают, что знают как должен себя вести Архат, медиатор и т.п
У нас есть примеры поведения в жизни Архатов и медиаторов. Для того и даны примеры, чтобы была возможность сравнивать.

элис
20.04.2017, 08:58
А Юрий, много лет живущий в Москве, на одном из последних мероприятий в ГМВ заявил себя как "представителя рерихрвского движения Сибири". Наверное, папа уполномочил :):):)
Вероятно, Вы имеете в виду сына Юрия Михайловича - Сергея Юрьевича?

paritratar
20.04.2017, 09:04
Студенты-медики находят у себя признаки болезней, которые они изучают. Читающие Агни Йогу делают тоже самое: у каждого открываются центры. :) Об этом в письмах писала ЕИР.
Где как не здесь на форуме рассказывать об этом?

Задача знающих Основы Агни Йоги просвещать людей. Терпеливо и великодушно по возможности. Зачем озлоблять людей отрицанием и критикой? Делать их врагами Агни Йоги.

Прокричать сокровенные формулы в окно, - есть нарушение Тайны. О духовных реализациях йоги и медиаторы никогда никому не говорят. Не из-за гордости и само мнения, а по причине самосохранения как своего сознания, так и других. Также не говорили о своих чудесах святые в христианстве и др религиях. Сейчас изменились пространственные условия и людей-экстрасенсов появляется все больше и больше. Но и лжеэкстрасенсов тоже много развелось. Это прибыльный бизнес сейчас. Невежество людей в этой области приводит к этому.

Где как не здесь просвещать народонаселение об Основах Агни Йоги?

Iris
20.04.2017, 09:22
Вероятно, Вы имеете в виду сына Юрия Михайловича - Сергея Юрьевича?
Да, скорее всего - я их путаю :):):) Прошу прощения :)

Michael
20.04.2017, 11:39
У нас есть примеры поведения в жизни Архатов и медиаторов. Для того и даны примеры, чтобы была возможность сравнивать.

Да, но при этом надо помнить, что судим мы по своему сознанию. А то иначе получится логический казус: некто точно знает как должен вести себя Архат в любой наперед заданной ситуации, но при этом сам не является Архатом. :roll:

Iris
20.04.2017, 12:02
А то иначе получится логический казус:
Может получиться и другой казус: некто не знает, как должен вести себя Архат, поэтому каждому верит, кто себя таковым назовёт.

Кайвасату
20.04.2017, 12:10
Я не медиум и не психик.
На рериховских ресурсах ни один медиум и психик себя таковым не считает. Все чисто медиаторы и агни йоги. :):):)
Ресурсы здесь совершенно не причем. Вы привыкли в каждом такого искать. И напрасно. Лучше бы работали над собой - лучше бы видели.

Усиливающееся сближение миров плотного и Тонкого - давно предсказанный процесс. Всё больше людей могут не только чувствовать тонкие явления, но и являть различные степени овладения психической энергией. Накопления прошлых жизней позволяют некоторым, в том числе и среди Рериховской среды, ближе прикоснуться к явлениям Тонкого мира.
Это не означает, что такие люди автоматически становятся и должны восприниматься как "избранные", как и не значит, что всё, что исходит от них должно восприниматься как исходящее из достоверного источника или приравниваться по уровню к записям Агни йоги, переданным через Елену Ивановну. Конечно же, связь с Тонким миром таит и много опасностей, о которых знают последователи Учения. Есть вероятность подкидывания мохнатых мыслей тёмными, искажения. Многое зависит от самого "принимающего", от уровня развития им указываемых в Учении качеств.
Мы должны взвешено и внимательно в каждом случае подходить к публикуемым такими медиаторами записям. Не переоценивать, но и не недооценивать. Максимализм здесь не уместен. Если есть ошибка, то это не значит, что и все записи в целиком ложны, как, впрочем, и наоборот. Ведь, если записи могут нести пользу, если в них пользы на 80%, да пусть даже на 70%...если польза от них покрывает вред, то они как минимум имеют право на существование. Если наш собственный опыт позволяет иметь точные знания или мы видим прямое противоречие идеям Учения, то наша задача подсказать таким товарищам, указать им на обнаруженное несоответствие. Четко, обоснованно, тактично и доброжелательно. Если расхождение действительно имеет место быть (а не существует лишь в нашем субъективном восприятии), если оно существенно и вредоносно, а его автор отказывается признавать и исправлять свою ошибку, то такой человек без труда может из категории товарища на Пути перейти в категорию противника, с которым мы будем готовы сражаться так же, как и с каждым, кто намеренно искажает Учение.
Основной вопрос состоит в том, что многие неверно оценивают суть явления. Вместо бережного отношения к положительному по сути явлению, которое нужно поддерживать, а его представителям протянуть руку помощи, в том числе в распознавании и развитии необходимых качеств, вместо этого многими явление воспринимается отрицательное в принципе, причем часто совершенно безосновательно. Есть тексты Агни Йоги, а все, что кто-то пишет, принимает - это всё "от лукавого". Не берется в расчёт не только то, что авторы текстов и не претендуют на продолжение или уровень записей Агни Йоги, но и вообще никакие доводы. "Борцы за чистоту рядов" смело бросаются в бой на любого, как только тот осмелится хоть что-то подобное разместить. И они считают себя храбрыми ревнителями Учения, защитниками и воинами света. Вся активность таких "воинов" обычно и сводится к борьбе с теми, кто позволил себе показать, что знает чуть больше, имеет чуть больше опыта работы с тонкими явлениями, вместо того, чтобы направить силы на борьбу со своими собственными недостатками. Таким "ревнителям Учения" невдомек, что чаще всего даже при самом простом сравнении образа общения, образа мысли, поведения в жизни, степени развития этических и нравственно-моральных качеств сами они в значительно мере уступают таким медиаторам почти по всем пунктам. А значит борется в них не непримиримость к невежеству, а эгоизм, не допускающий, что кто-то, а уж тем более доселе не известный широкой Рериховской общественности, может быть в чем-то лучше. Инквизиция в самом классическом и негативном её проявлении!
Вот и выходит, что те, кто считает себя воинами, защищающими Учение, на деле часто являют себя нарушителями заветов Учения, поносителями и гасителями Огней.
Обращение фокуса внимания на совершенствование самого себя могло бы решить эту проблему. Но есть ли желание? Да и намного сложнее это, чем устраивать нападки на других...

"К кому же надлежит отнестись особо сурово? Конечно же к самому себе" (Община, 130)

Эвиза
20.04.2017, 12:31
Мне не очень понятно название темы "Сохраним Учение до последнего павшего Его последователя?", но что хотел сказать Кайвасату в первом посте понятно.

Вот здесь рассмотрели минусы людей довольно известных в РД.
А что плюсов нет у них? Только минусы?
Пиарят контактёров и т.д..

Давайте я расскажу на своём примере одну историю.
Прошло не так много времени, как я стала читать Агни Йогу и мне попалась в магазине книга Маргариты Тоненковой "Метаморфозы крови". Я вспомнила, что в Учении крови уделяется повышенное внимание и говорится, что люди ещё мало знают о ней.
Полистала книгу, увидела мелькание имён Рерихов и решила купить.

Что я там прочла в самом начале:

"Моим ученикам, соратникам и последова*телям в России и Украине посвящается

ПРЕДИСЛОВИЕ

«Кровь есть Жизнь, Кровь есть Душа» А. Бейли

......

Работая над книгой, я нередко обращалась мыслью и сердцем к Великим Учителям Человечества, Вознесенным мастерам и Ма*хатмам - Великим Душам, получая от них помощь и поддержку Духа. Они вливали в меня новые силы в трудные моменты. Благо*даря им я утверждалась в некоторых идеях и отвергала те, которые показались мне не стоящими внимания или преждевременными для данного момента времени.

Я привожу в книге некоторые мысли Великих. Например, цити*рую «Агни-Йогу», записанную Еленой Ивановной Рерих. Цитирую и Алису Бейли, принимавшую труды под диктовку Мастера Джуала Кхула, Ученика, последователя и друга Великого Учителя Кут Хуми. Цитирую и других, в том числе ученых и мыслителей. Ведь наши открытия и наше развитие возможно лишь тогда, когда мы встаем на плечи Великих.

Я сожалею, что среди рериховцев бродит идея, будто Алиса Бейли принимала труды от несветлого учителя. В различные книги сейчас подсовываются между делом фразы, которыми отрицается благой свет учения Тибетца, давшего Алисе Бейли почти все ее книги. Та*кие фразы попали во многие публикации. Все началось с письма Е. И. Рерих от 24.08.1934 г., опубликованного в книге «Знамя Сергия Радонежского» [10]. Письмо совершенно не соответствовало ранее опубликованным текстам. Более того, оно представляло саму Елену Ивановну в таком свете, который ей вообще не мог быть свойствен*ным ни по ее развитию, ни по ее характеру.

Чуть позднее аналогичная выдержка якобы из письма Е. Ре*рих попала (с намерением!) в книгу К. Антаровой «Две жизни» в конце тома III.

Вскоре в журнал «Дельфис» общества Рерихов снова были встав*лены слова якобы Е. И. Рерих о негативном поведении Алисы Бейли. Теперь уже - в письмах к А. И. Асееву. Причем в письмах в Америку, опубликованных в виде трехтомника [11], таких фраз нет.

Надо сказать, что эти наскоки выглядят как мелкие выпады ис*подтишка, словно бы из подворотни. Сами же полные тексты в ори*гиналах не представляются читателю. Никто их не видел. Создается впечатление, что все эти вкрапления, направленные против Алисы Бейли, на самом деле есть крупнейшая диверсия XX века против ду*ховного единения людей, т. е. искусственная злонамеренная попытка не дать соединиться силам добра. Кому она могла бы принадлежать в истоке? Я думаю, каждому понятно.

Последствия этого уже имеют место. Рериховцы поверили в это. И этот факт уже принес плоды: во многих рериховских обществах, в частности, в России начались расколы, приведшие к ослаблению и самого движения последователей Рерихов.

А между тем учение, записанное Алисой Бейли, есть менталь*ное продолжение Учения Агни-Йоги, т.е. Учения Сердца, записан*ного Еленой Рерих. Уже сделано открытие, показывающее, что эти два Учения не только накладываются друг на друга с точностью до мельчайших деталей по всем планам, но и являются тесно свя*занными в восходящем развитии всего человечества, в переходе к новой расе и новому светящемуся человечеству. Это открытие сделано запорожским ученым и просветителем Леонидом Алексан*дровичем Номеровским, который уже много лет читает в городе лекции по вопросам эзотерики и космической философии. Он обна*ружил несколько удивительных закономерностей и космических тайн, позволяющих понять гармоничную систему Бытия. Материалы его исследований готовятся к публикации. Могу сказать, что это зна*ние, переданное мне им, потрясло меня так, как никакое другое зна*ние не смогло потрясти меня за всю мою жизнь...

Я надеюсь, что последователи Рерихов вдумчиво отнесутся к та*кой информации и продолжат исследование и умом, и сердцем, чтобы не зацикливаться только на одной идее, иначе развитие свертывается и наступает застой. Конечно, нельзя идеализировать и фетишизиро*вать только ментализм, без сердца попадешь в лапы дьявола. Но и отрицать то, что Мир Огненный есть мир высшего Ума - тоже нельзя.

Я узнала потом кто издал книгу "Знамя преподобного Сергия Радонежского", в котором было опубликовано письмо Е. И. Рерих от 24.08.1934 г. про Алису Бейли.

Знамя преподобного Сергия Радонежского / [B]Составители Ю.М. Ключников, Б.А. Данилов. - Новосибирск: СибРО, Сибирь XXI век, Гелиос, 1991. - 206 с.

То есть многих людей предупредили быть осторожными и меня в том числе, хоть и через книгу Тоненковой.
Если бы таких писем про Алису Бейли не было, то в МЦР продавали бы её книги.
Я их никогда там в продаже не видела.

Значит, Ю.М. Ключников вместе с Б.А. Даниловым и журнал "Дельфис" сделали благое дело тогда, опубликовав эти письма Е.И.Рерих.

Елена-2030
20.04.2017, 12:49
Вы вот все говорите, что не кричать о своих состояниях и прочее. А как же мы тогда разберемся в тех сложных огненных процессах, которые с каждым днем все усиливаются. И от нас требуется верное распознавание происходящих процессов.

Елена-2030
20.04.2017, 12:51
Кстати, семья Абрамовых и ученики Е.И. Рерих не кричали о том, что у них было, ибо рядом был фокус, через который все передавалось. У нас здесь такого нет. И почему сразу делить на "своих" и "чужих". Не напоминает ли вам это инквизицию? Мне кажется, что просто полное подобие. Защищать учение - не значит всех посылать неизвестно куда.

Swark
20.04.2017, 12:52
Вы вот все говорите, что не кричать о своих состояниях и прочее. А как же мы тогда разберемся в тех сложных огненных процессах, которые с каждым днем все усиливаются. И от нас требуется верное распознавание происходящих процессов.

Так кричат не кричать те, у кого никаких таких процессов нет. Им завидно и они хотят устранить источник их зависти.

Елена-2030
20.04.2017, 12:53
Вы все здесь такие умные, начитанные, понимающие. Так скажите мне, такой глупой и неизвестно кому вообще, через какие ритмы вы уже прошли, что смогли понять, что такое огненная дисциплина.

Елена-2030
20.04.2017, 12:54
Swark, Да, я с вами согласна. Так как же тогда общаться, чтобы опыт накапливался, и эти процессы помогали строительству Нового Мира?

Елена-2030
20.04.2017, 12:56
Хотя бы первое - что из себя представляет психическая энергия и как научиться ее беречь, растрачивая целесообразно и в меру?

Swark
20.04.2017, 12:58
Swark, Да, я с вами согласна. Так как же тогда общаться, чтобы опыт накапливался, и эти процессы помогали строительству Нового Мира?

Через личные сообщения пишете, кому Вам интересно, а потом по е-маилу и скайпу продолжаете общение. Это если нет времени на форум, а если есть, то осмотритесь почитайте, тут много хорошего тоже.

paritratar
20.04.2017, 13:01
Оное издательство и оный составитель делают и добрые дела. Но вместе с тем издавая сомнительные книги и занимаясь сомнительными тренингами род соусом Живой Этики этим самым они извращают последнюю. Люди начинают воспринимать Агни Йогу как одно из посланий медиумов, а тренеров-авторов составителей по УЖЭ как учеников, учителей, действительных последователей УЖЭ. Разве такая должна быть репутация последователей Агни Йоги? В письмах ЕИР давала предостережения о тех или иных деятелях, с которыми лучше не иметь дела. Она же не судилась, например, с Алисой Бейли, которая книги УЖЭ использовала в своей организации? До такой защиты Агни Йоги додумались в наше время только некоторые последователи и тем самым создали новую инквизицию. Поэтому давайте следовать примеру ЕИР и где это нужно по возможности указывать на сомнительные источники и неподходящую деятельность. И удерживаться от судилища. Люди должны сами разобраться в книгах, организациях и т.д. по имеющимся указаниям.

Дамин
20.04.2017, 13:03
Я лично вообще не парюсь по поводу различных проявлений и пробуждений. Знаю абсолютно точно, что всему свое время. Знаю, что на данном форуме нет никого, кто смог бы помочь в случае возникновения у меня непонятных проявлений.
Знаю, что если я дорасту до какой-то степени, то обязательно попаду в поле зрения Братства и если я буду достоин, то и Знаки не замедлят.
А пока я просто живу и работаю. Добываю хлеб насущный и стараюсь стать лучше. Вот и все.

Елена-2030
20.04.2017, 13:05
Я уже многим помогла разобраться во многих явлениях и процессах, ибо веду дневник с 1994 года, ежедневно, и стараюсь отслеживать каждый процесс.

Swark
20.04.2017, 13:08
Я уже многим помогла разобраться во многих явлениях и процессах, ибо веду дневник с 1994 года, ежедневно, и стараюсь отслеживать каждый процесс.

Вот посмотрите тему: http://forum.roerich.info/showthread.php?t=1115 может что-то добавите сюда.

Елена-2030
20.04.2017, 13:18
Увы, мы с вами говорим совершенно о разных вещах. Я не о феноменах пытаюсь сказать, а о реальных вещах. У Рерихов был институт по исследованию психической энергию. У нас этого, к сожалению, нет. Но мы сами можем друг другу помочь.

paritratar
20.04.2017, 13:20

Так кричат не кричать те, у кого никаких таких процессов нет. Им завидно и они хотят устранить источник их зависти.
Дело не только в зависти. Но и в искушении и ответственности за это. Обычные люди хотят иметь сверхспособности и готовы даже заплатить ща это деньги. Тренеры по хатха, тантра и др йогам это и рекламируют. Его с такими техниками Агни Йога не имеет ничего общего, потому что сосредотачивает внимание интересующихся на очищение своего мышления и морально-нравственное очищение.

Это безответственная деятельность обращать внимание людей на свои духовные реализации. Потому что это ведёт автоматически к желанию иметь таковые. Вместо работы над своими качествами. Зачем делать такое искушение? Люди начинают завидовать и стремиться к достижению раскрытия центров и обладать сверхспособностями. Не понимая что за это цена не деньги, а преодоление своих страстей и похотей.

Поэтому медиаторы и йоги не говорят о своих духовных реализациях, а обращают внимание интересующихся на развитие хороших качеств характера, на очищение своего мышления от предрассудков, на расширение и обогащение своего сознания через труд, творчество и т.д.

Елена-2030
20.04.2017, 13:25
Да, и я до поры до времени говорила. Наверное, даже и продолжаю. Но в связи с новыми энергиями все больше появляется вопросов. И они уже не связаны просто с выработкой прекрасных качеств в себе. Все гораздо глубже, частично это даже касается мировых событий и нашего в них участия.

Дамин
20.04.2017, 13:25
Правильно, Алексей! Помню один человек, зная, что я увлекся АЙ, спросил меня вижу ли я Тонкие Явления. Я ответил, что ничего не вижу и я видел, что этот человек был разочарован.

Дамин
20.04.2017, 13:27
Да, и я до поры до времени говорила. Наверное, даже и продолжаю. Но в связи с новыми энергиями все больше появляется вопросов. И они уже не связаны просто с выработкой прекрасных качеств в себе. Все гораздо глубже, частично это даже касается мировых событий и нашего в них участия.
Уверен, что Вы здесь ничего не найдете. Не может слепой вести слепого. Оба упадут в яму.

Елена-2030
20.04.2017, 13:32
Причем слепой слепого?

Елена-2030
20.04.2017, 13:33
Вы в эти вещи не верите, а уж если вам сказать про План Эволюции, то вообще шайками забросаете...

paritratar
20.04.2017, 13:33
Нужно дать пояснение по поводу огненного опыта ЕИР. Мы знаем о нем из Ее личного дневника и некоторых писем ближайшим сотрудникам.

Правило о сокровенном не говорят здесь только подтверждается жизненным примером ЕИР. Многие ли ближайшие знали об огненном опыте ЕИР?

Дамин
20.04.2017, 13:35
Причем слепой слепого?
Вы - слепая и форумчане тоже слепые в плане необходимого духовного водительства. Я так думаю. Тот кто знает - молчит. Не ученик выбирает Учителя, но Учитель Сам приходит когда ученик готов.

Эвиза
20.04.2017, 13:38
Уверен, что Вы здесь ничего не найдете. Не может слепой вести слепого. Оба упадут в яму.

Дамин, а откуда Вы знаете, что все слепые? Вы же сами ничего не видите.

Может кто-то наблюдает и читает, но не пишет. И Елене ответит.

"Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется"

Елена-2030
20.04.2017, 13:45
И самое главное: тема этого форума подразумевает в себе борьбу за каждого человека, даже последнего, идущего по учению. А что же мы так ценными людьми с их накоплениями раскидываемся? Так получится, что ни одного не останется.

paritratar
20.04.2017, 13:47
Елена-2030, для исследования психической энергии должно быть собоюдено условие моральной чистоты. Иначе будут происходить злоупотребления. Разве это трудно понять по уже имеющимся историческим примерам? Исследование психической энергии нечистыми руками приводит обычно к злоупотреблению такого знания. Представьте шапку-нивидимку у вора? Или гипнотические способности у мошенников? Исследовать, конечно, не запрещается, но о главном, а именно об Этике и именно живой, нужно знать в первую очередь. Как говорится: кто уверен за волю свою, пусть войдёт!

Елена-2030, вы уверены за свою волю? Ваше сообщение о вашем опыте может быть соблазном для новичков? И вы берете грех на душу искушая начинающих? Разве этому учит Живая Этика?

Елена-2030
20.04.2017, 13:48
А темные, между прочим, не молчат, а действуют, и довольно успешно. Только мы за нашими раздорами этого не видим, а ищем бревна в каждом подошедшем, совершенно не зная его страданий, жизненного опыта, задачи и внутреннего содержания. А судьи кто?

Елена-2030
20.04.2017, 13:49
На этом форуме не может быть новичков, коль мы говорим о тех, кто устоит. Новички шатаются и не про них здесь речь ведется.

paritratar
20.04.2017, 14:00
Елена-2030, вы должны почувствовать здешнюю аудиторию. Форум разный. Ваш опыт ценен и сокровенен. Сохранив подробности в тайне вы принесете пользу и себе и другим. За одно преодолеть хвастливость хорошая возможность. Да и зависть у других не будет культивироваться. :) Другое дело, если у вас какая-то цель есть, когда вы говорите о своём опыте. Есть?

Елена-2030
20.04.2017, 14:01
9.414. Утверждаю, что сейчас надо собраться явлением силы и мужества. По всему миру силы тьмы идут натиском. Неужели силы добрые будут между собою на кулачках биться?! Уявление боли сердца, конечно, происходит от посылаемых мыслей. Врач назвал бы это спазмой аорты, но не принял бы во внимание, какие внешние причины важны. Неужели можно видеть лишь следствия, не усматривая причины?

Дамин
А я так и написал: "Кто знает - тот молчит."

Кайвасату
Мне не очень понятно название темы "Сохраним Учение до последнего павшего Его последователя?", но что хотел сказать Кайвасату в первом посте понятно.

Название темы может иметь несколько значений и пониманий...
Одно из них таково можно выразить переформулированным вопросом: "Неужели целесообразно вести борьбу за "чистоту рядов" пока не останется ни одного последователя?"

Суть в том, что искажено и нарушено восприятие благого и неблагого... В борьбе за Благо, оно же, как ни странно, по факту и попирается...Вот о чем речь..И причина тому - неравномерное распределение усилий между внешней активностью и внутренней работой над собой.

Елена-2030
Цель есть: объединить всех настоящих последователей под лучом Иерархии.

Эвиза
20.04.2017, 14:04
Елена-2030, ходили ли Вы в какую-нибудь группу по изучению Агни Йоги?

paritratar
20.04.2017, 14:09
Елена-2030, вы мне симпатичны. Поэтому хочу вас продержать на добром пути. Выдержки вам и терпения. Если намерение доброе, то, будем поддерживать. Будем надеяться, что не в ад попадем. Понимаете о чем речь? Невежество разве не живёт иной раз в нас самих? И не действует ли оно тем образом, что заставляет рассказать о своих духовных реализациях.

paritratar
20.04.2017, 14:24
Что для нас Агни Йога? Учебник жизни? Ответы на главные вопросы? Руководство к действию? Якорь спасения от собственного невежества?

Nyrh
20.04.2017, 14:30
Что для нас Агни Йога? Учебник жизни? Ответы на главные вопросы? Руководство к действию? Якорь спасения от собственного невежества?
Агни Йога — лишь одна йога из того пучка йог, которые практикует правильный "живоэтик". :)

Кайвасату
20.04.2017, 14:36
Не ученик выбирает Учителя, но Учитель Сам приходит когда ученик готов.
Учитель приходит, когда ученик созрел, но насчёт выбора в Учении сказано немного иначе...

paritratar
20.04.2017, 14:40
Nyrh, как можно практиковать что-то по книгам? Можно ли изучить какой-либо язык по учебнику? Какая ценность такого знания языка? Разве не самый правильный путь изучать что-то с носителями знаний? Разве книжные знания выпускников не есть только преддверие к действительному труду в выбранной области?

Nyrh
20.04.2017, 14:47
Nyrh, как можно практиковать что-то по книгам? Можно ли изучить какой-либо язык по учебнику? Какая ценность такого знания языка? Разве не самый правильный путь изучать что-то с носителями знаний? Разве книжные знания выпускников не есть только преддверие к действительному труду в выбранной области?
А при чем тут книги? Лично я изучаю Живую Этику не столько по книгам, сколько по тому, чему меня учит сама Жизнь, И у меня кое что в этом плане получается. С книгами сверяюсь в явно сомнительных случаях. :)

Дамин
20.04.2017, 14:59
Книги Учения - это Азбука для вступившего на Путь Учения. Ходил человек во тьме и не понимал смысла своего существования и мучался незнанием. Но вот пришло время и на перепутье увидел Листы Писания. Этот момент самый значительный, ибо показывает готовность или неготовность переродиться и пересмотреть жизнь свою.
Каждому дается такая возможность, но не все понимают важность такого момента. Кто-то равнодушно идет дальше. Кто-то затрепещет ожиданием и ощущением неизведанного. Начинает человек читать Священные Книги и сверяет свои дела с написанным. Корректирует путь свой, ищет единомышленников, углубляется в Учение и наступает момент когда направление Общего Блага утверждено незыблемо и движение происходит естественно и непреложно.
Только после этой ступени человек может получить Проводника и Попутчика более развитого и Знающего. А до того бесполезно даже приближаться к невежде, так как преждевременное это будет дело и ничего кроме вреда не даст. Так думаю.

paritratar
20.04.2017, 15:09
Nyrh, книги и автор их имеют большое значение. Одно дело изучать Агни Йогу по Бейли и её автору, другое дело по записям Е.И.Рерих и её Автору. Но это только начало. Имеет же значение и преподователь. Каждому назначен его Руководитель. Многие почему-то решили, что сам автор или абстрактно Жизнь учит их предмету. Тогда как Жизнь может научить японскому языку или айкидо? Морихеи Уесиба, основателя последнего, да, уже после определённого послушания и практики ученичества у оных сенсеев, учила уже сама Жизнь. И сечас айкидо, например, учат ученики учеников учеников и т.д. Морихеи Уэсиба по линии ученической преемственности.

Живой Этике какой учитель сейчас научит? И есть ли ученическая преемственность в Агни Йоге?

Swark
20.04.2017, 15:22
Елена-2030, Вам же лет 40 судя из Ваших слов. Карл Густав Юнг написал "после 40 самое интересное только начинается". Упомянул об этом Йогу с 40 летним стажем, он говорит, да нет "после 60-ти самое интересное".

alex61
20.04.2017, 15:55
хочу написать один момент очень важный, он присутствует и в письмах Е.И. РЕРИХ,
Всё идёт из внутреннего микрокосма человека, а не внешнее воздействие, личный опыт: "в 29 лет пережил большую личную трагедию, переживал и она разделила мою жизнь пополам, с начала стал заниматься восточными единоборствами, что бы отвлечься, потом почувствовал тягу к религиозным текстам, наслаждался чтением разных книг на религиозную тему, потом встретил "Бхагават Гиту", очень удивила и привлекла индийская терминология, после друзья, видя моё увлечение посоветовали приобрести "Тайную Доктрину", в 1992 году из Прибалтики мне прислали, тогда начали действовать частные типографии и печатать всё подряд, в советское время это было запрешено, зачитывался ТД, обратил внимание на фамилию переводчика-Е.И.РЕРИХ, стал интересоваться, с начала письма Е,И,РЕРИХ прочитал, а потом постепенно АГНИ ЙОГА появилась, читал не подряд, а что попадалось, только потом всё подряд стал перечитывать, и вот когда я читал тексты с Любовью и Восхищением, внутри меня менялась моя Душа от любви к текстам и людям, кто это писал, и тогда чувствовал изменения внутри меня в Душе, и только тогда стали появляться феномены и я стал их замечать.
ВСЁ идёт изнутри наружу, из микрокосма,а не наоборот!

paritratar
20.04.2017, 16:29
Постепенно около Б.Н. Абрамова образуется группа учеников, с которыми он занимается изучением Живой Этики, делится своим духовным опытом. Главный упор делается на самоусовершенствование — выработку в себе положительных качеств и борьбу с отрицательными свойствами. С 1940-х годов Борис Николаевич стал воспринимать и записывать приходящие из Пространства мысли. Послав эти записи Елене Ивановне, он получил ответ, подтверждающий их Высокий Источник. (В 1990-х годах эти записи начали публиковаться под названием «Грани Агни Йоги».)

Елена-2030
20.04.2017, 17:02
Swark, Чуть больше, вы правы. 43 года. Но у меня все с детства началось. Сейчас уже глубокие процессы.

Елена-2030
20.04.2017, 17:04
paritratar, Спсибо за поддержку. Да, невежество живет в нас, но я действительно пытаюсь сказать о другом.

paritratar
20.04.2017, 17:18
Елена-2030, ваши мотивы понятны. Почему бы вам не рассказать о своём пути и опыте. Но будьте осторожны: не все правильно смогут это понять. И зависть будет, и соблазн некоторым и другие негативные последствия. Ближний круг знающих о чем речь вас, конечно, поймут и поддержат. Вы нашли свой ближний круг здесь?

Владимир Бендюрин
20.04.2017, 18:19
Надо полагать, "Йогом с 40 летним стажем" Swark назвал своего земляка хатха-йога Аарона Котляра. Из тель-авивского захолустья что хатха-йога, что Агни-Йога - на одно лицо. Стоянием на голове и прочими асанами Котляр повредил себе какой-то центр и стал слышать голоса. Пьянки в Израильском обществе Живой Этики эффект закрепили. "Медиатор" так увлекся сношениями с духами, что всех их стал считать Владыкой. И других стал втравливать в спиритизм и некромантию, что видно без увеличительного стекла в его рекламных "посланиях": "Общение с жителями иноматериального плана... вполне осуществимо при открытом сердце в простоте и доверии. Ведь невидимое и неслышимое физическими органами чувств видимо и слышимо тончайшими органами духа. Смотрите глазами сердца, слушайте ушами сердца – и откроется чудесная реальность Дальних Миров, приподнимется занавес, и пред восхищённым внутренним взором предстанут действительные сияющие образы. И сам Владыка обретёт ощутимые формы, и подробности Лика Живого откроются во всём своём величии и красоте. И близкие, связанные нерасторжимыми узами Любви, хотя и пребывающие на тонком плане, окажутся рядом, ближе близкого" (11.1.2016). Тут, кстати, называние Дальними Мирами тонких миров Земли, а не других планет, как всегда в Учении, - так вот "медиатор" знает Агни-Йогу. Открой "сердце в простоте и доверии" любой астральной нечисти - и будет тебе Агни-Йога "не на словах, а на деле"!

Swark
20.04.2017, 18:33
Надо полагать, "Йогом с 40 летним стажем" Swark назвал своего земляка хатха-йога Аарона Котляра.

Нет, имел ввиду другого человека. Вообще, осведомленность КГБ может поражать.

paritratar
20.04.2017, 18:45
Открытие центров в условиях обычных городов опасно именно загрязненностью городских условий как сущностями Тонкого Плана, так и негативными мыслеформами и страстями людей. Чтобы не заразиться ими и не впасть в одержание нужно иметь духовную дисциплину по контролю за своими мыслями и чувствами. О чем в первую очередь настаивает УЖЭ. Но разве к этой технике безопасности прислушиваются? В итоге что получается? Позваных и стучащихся сбивают с пути истинного голоса и видения. Люди заражаются астральными сущностями самого низкого свойства. Это беда всех современных эзотерических обществ. Конечно, это одержание, о котором сказано в УЖЭ, что больше половины людей на земле находится в таком состоянии. Нужно лечиться молитвой и постом. Всячески избегать таких явлений. Повальное наше невежество выкашивает здоровые силы из реальной жизни. Люди уходят в астрал и виртуальное общение вместо реальной работы. Теряется время жизни, силы. Кто ведет сейчас такие разьяснительные консультации по подобным явлениям? Вот она борьба со своими страстями и похотями ярко проявлена в этой теме. Не столько борьба людей за чистоту Учения опасна, сколько увлечение голосами и видениями. Об этих прелестях в православии сказано достаточно подробно. Дан совет о том, что если даже нам явится Сам Иисус Христос в Свете, то не верить этому видению, но постараться распознать для чего это и с духовником (святым старцем или руководителем, т.е. живым человеком) рассудить что это произошло. Давайте друг другу будем помогать, а не судить и унижать чужой отрицательный опыт. Зачем делать врагов Учения?

Swark
20.04.2017, 18:50
"Общение с жителями иноматериального плана... вполне осуществимо при открытом сердце в простоте и доверии. Ведь невидимое и неслышимое физическими органами чувств видимо и слышимо тончайшими органами духа. Смотрите глазами сердца, слушайте ушами сердца – и откроется чудесная реальность Дальних Миров, приподнимется занавес, и пред восхищённым внутренним взором предстанут действительные сияющие образы. И сам Владыка обретёт ощутимые формы, и подробности Лика Живого откроются во всём своём величии и красоте. И близкие, связанные нерасторжимыми узами Любви, хотя и пребывающие на тонком плане, окажутся рядом, ближе близкого" (11.1.2016). Тут, кстати, называние Дальними Мирами тонких миров Земли, а не других планет, как всегда в Учении, - так вот "медиатор" знает Агни-Йогу. Открой "сердце в простоте и доверии" любой астральной нечисти - и будет тебе Агни-Йога "не на словах, а на деле"!

Перечтите:

Сердце, 258 Сны могут отражать прошлое и настоящее. Сны могут отражать уже сложившиеся клише будущего. Но кроме этих земных отражений, могут быть отражения Тонкого и Огненного Мира, Конечно, часто люди не могут запечатлеть, именно, эти два последних вида, ибо они мимолетны и, будучи иной природы, мало укладываются в меры земные. Только пламенное сердце может удержать в сознании эти искры дальних миров. То же самое происходит и с видениями. Можно видеть звезды в иных созвездиях, нежели видимые в телескоп. Для этого тело огненное должны быть уже достаточно образовано. Конечно, оно всегда существует, но может быть хаотичным и несознательным. Но путь устремления через все тела, и тогда триада засияет.

Как видите Учение называет отражения Тонкого (и Огненного) Мира - искрами дальних миров. Извиняться будем?

Владимир Бендюрин
20.04.2017, 19:44
Swark, "искры дальних миров" - единственный на всё Учение случай такого словоупотребления, поэтому могу лишь снять слово "всегда". Так что за невежественного Котляра извиняться не буду. А Вы как хотите.

Вы серьезно думаете, что только КГБ способен выяснить Вашу личность? В попытках замаскироваться (а что скрывать честному человеку?) Вы оставляли следы. Так сказать, архив Акаши.

Мне любопытно, не Вы ли познакомили Зальцман с питерскими? Вы до МИСР, кажется, раньше добрались.

Елена-2030
20.04.2017, 19:54
paritratar, Нет, не нашла. А что вы хотите узнать из моего опыта?

Swark
20.04.2017, 20:12
Swark, "искры дальних миров" - единственный на всё Учение случай такого словоупотребления, поэтому могу лишь снять слово "всегда". Так что за невежественного Котляра извиняться не буду. А Вы как хотите.

Вы серьезно думаете, что только КГБ способен выяснить Вашу личность? В попытках замаскироваться (а что скрывать честному человеку?) Вы оставляли следы. Так сказать, архив Акаши.

Мне любопытно, не Вы ли познакомили Зальцман с питерскими? Вы до МИСР, кажется, раньше добрались.

Да я особо и не маскировался, первый мой ник на форуме - мое имя и инициал. И у Яна Злобина все в открытую было. Нину я ни с кем не знакомил, кроме Девраха Бабы, а МИСР, так наоборот я был сердит на Мельникова, что он меня не хочет слушать по физике.

paritratar
20.04.2017, 20:51
Елена-2030, вы присмотритесь к форуму. Может позже в своё время расскажете не как о себе, а как истории, бывшие с кем-то когда-то.

alex61
20.04.2017, 21:01
а чего стесняться, если всё искренне, то пожалуйста, лишь бы без фантазий

Владимир Бендюрин
20.04.2017, 21:52
Да чего вы ее подстрекаете, чтобы посмеяться? Обыкновенная скромная Матерь Мира, что все осознают в 2030 году, да будет поздно! Или Майтрейя, или оба вместе в одном теле, или втроем с Еленой Рерих. А к 2030, глядишь, и Владыка Центрального Солнца Вселенной подскочит.

alex61
20.04.2017, 21:59
над Святыми именами не шутят

Кайвасату
20.04.2017, 22:38
Присутствующие в теме хулители и хамы также играют свою партию в пьесе жизни. Сами того не осознавая, они лишь оттеняют образ, который пытаются унизить. На фоне тьмы их невежества контраст с теми, кого они пытаются очернить, лишь усиливается...

Елена-2030
20.04.2017, 23:08
Над Еленой Петровной Блаватской тоже все посмеивались - даже в письмах Махатм. Но от этого ее роль не умалилась, и то, что нужно, она донесла до человечества.

Dar
20.04.2017, 23:56

Название темы может иметь несколько значений и пониманий... .
Первое что попадается на глаза
"Сохраним Учение до последнего павшего Его..."
(остальное урезается заголовком)
Читается как утверждение, призыв погибнуть за Учение.
И сразу вызывает чувство отторжения.
Ну да, когда заходишь в тему, на первую страницу, читаешь первый пост, тогда и понимается другой смысл, что оказывается имелось в виду совершенно противоположное. Но складки от помятости первого впечатления, сколько не разглаживай, все равно остаются.
Корабль с таким названием обречен на склоки, а не поиск истины.
(имхо конечно, это личное впечатление)

Dar
21.04.2017, 00:34

А теперь прочти о том, что ты говорил. Про поездки в Индию, где "просил исполнить свое желание, деньги и т.д." Я порой удивляюсь как в нашей рериховской среде легко можно выдать о человеке любую "аналитику", любой крест поставить, просто почитав заголовки на сайте.
Про желание денег тоже осталось в памяти откуда-то, если поискать думаю и это можно найти.
Это единственный момент в котором я неправ потому что не привел ссылки?

Крест я не ставил и не осуждаю. Человек зарабатывает как может.
Вполне допускаю что заголовки не совпадают с содержимым.
Любой желающий может зайти на его сайт и составить свое личное мнение.
Ну или сходить на его тренинги.

Ну, что-бы не оставаться "на уровне заголовков", зашел еще раз на его сайт.
Почитал что он пишет о себе, что и как преподает (http://www.kluchnikov.ru/konsultaczii/konsultaczii-psixologa/86-kak-ya-provozhu-konsultacziyu.html).

читаю...

"..Я практикую синтез многих существующих направлений психологии. ....
Гештальт.. Транзактный анализ Э. Берна, НЛП, Психосинтез Р. Ассаджиоли позволяет одухотворять психологические процессы..
А также трансперсональная психология и психотерапия.. Это результат моих многочисленных экспедиций в Индию и многолетнего
изучения традиционных буддийских практик и йогических психотехнологий в индийских центрах, монастырях и ашрамах... "

Не спец в этих направлениях, может все это и хорошо, но взять хотя бы "Ассаджиоли позволяет одухотворять.." и погуглить..
С.Гроф свидетельствует: "Роберто Ассаджиоли , когда мы встретились с ним во Флоренции незадолго до его смерти, рассказал мне, что получил основные идеи своей системы психосинтеза от сущности, которая называла себя Тибетцем. Роберто верил, что эта же самая сущность транслировала идеи через Алису Бейли . Эти идеи стали основой ее метафизической системы".
Он же писал:"Алиса Бейли утверждает, что реальным автором ряда ее духовных произведений является существо, именующее себя Тибетцем. Тому же источнику приписывает свою психологическую систему психосинтеза и Роберто Ассаджиоли."

Возможно я невнимателен, но вот упоминаний про агни-йогу ("Живую Этику") попалось только раз. Там где было перечисление что он хатха йог и агни-йог и т.д.
Надеюсь он взял самое лучшее.
И желающие изучать Живую Этику по его книгам наверное извлекут что-то полезное и нужное.

Вот еще его фраза "Я считаю своим долгом адаптировать людей к этим сложным условиям –
ведь потребность в материальном благополучии является для человека базовой."

Владимир Бендюрин
21.04.2017, 00:47
Димочка-то в эйфории выложил статью больше чем на 6 сайтов, думал, что произведет мировую революцию, что Владыка его сразу же по правую руку посадит, а вышел пшик. А вполне закономерный пшик, ибо Весть его звучала так: "Вы, всё РД, - гнилое болото, недостойное нас, Особо Приближенных, подметки лизать!" Оказывается, медиумизм (медиаторство - разновидность медиумизма, да и нет в его Почетном Списке медиаторов) - это и есть главнейшее Дело (а не слова), которым следует заниматься последователям Агни-Йоги.

Владимир Бендюрин
21.04.2017, 01:14
Медиаторы - "...те же медиумы, но... отличаются большими накоплениями психических способностей на протяжении прошлых жизней" (ЕИР-7.1.50). "...психизм... и медиумизм... нездоровые... отклонения..." (Надземное-731). "...низший психизм и медиумизм... два антипода истинного духовного развития" (ЕИР-8.9.34). "Медиум пользуется тоже психической энергией, но уявленной на низших проявлениях ее" (ЕИР-28.11.50). "Медиум видит низшими центрами..." (ГАЙ-3-567). "Архат и медиум - явления, исключающие друг друга" (ГАЙ-5-469). "Медиум... открыт для обоих миров, но далек от... познавания, ибо касается низших слоев Тонкого Мира" (ГАЙ-11-301).

Е.И. Рерих и Абрамов не были медиаторами. "...существует три способа слышания: 1) медиумистический, 2) когда Владыка устанавливает особый провод и 3) открытые центры" (Дневник-16.4.33).

Swark
21.04.2017, 02:21
Высокий медиатор может достичь многих ступеней йоги. Лишь самые высокие ступени ему недоступны - такие, как дальние полеты в Сферы Высшие и Космическое Сотрудничество и Строительство. Но для непосредственной эволюции на Земле медиаторы могут даже иметь больше приложения, нежели йог, оявленный на Космическом Строительстве. В грядущую эпоху Земля наша обогатится многими замечательными медиаторами. Очень советую Вам, родные, не слишком подчеркивать органичения медиаторов и медиумов - наживете много врагов Учению и себе. Некоторую разницу между йогами и медиумами следует знать, но не во всех подробностях их ограничений. Лучше говорить, что медиатор может достичь многих ступеней, и

медиум, при страстном очищении своего нравственного существа и устремлении к истинному знанию может стать медиатором. Ведь решительно все достижения духовные разнятся в качестве и степени напряжения. Никто, кроме высокого Йога-Архата, не может определить, где кончается медиаторство и начинаются высокие достижения Огненной Йоги, ибо это сокрыто от глаз физических.
(21.01.1951 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.3) )

Swark
21.04.2017, 02:30
Абрамов не были медиаторами

Яро не думайте об уничтожении своего двойника, ярый сам разредится, когда Ваш организм не будет нуждаться в нем. Но сейчас именно двойник Ваш помогает Вам получать Сообщения Владыки, и потому не пренебрегайте им, но очищайте его, он нужен как необходимая среда, или медиум, для запечатления на нем Высших Касаний для передачи их физическому мозгу. Ваши высшие центры еще не могут воспринимать мысленные Сообщения Владыки без посредничества Вашего двойника. Ярое пробуждение и развитие кундалини поможет Вам постепенно открыть и высшие центры, и яро Вы станете прекрасным медиатором. «Яро скажи – ярые боли и напряжение в позвоночнике, конечно, от пробуждения кундалини и от его новой деятельности. Ярый будет теперь много легче улавливать Мои Сообщения и яро точнее записывать их». Но яро не опасайтесь никаких тут осложнений, только страстно яро избегайте наклоняться и особенно избегайте боковых движений. Но сидеть за столом и писать или стоять прямо без наклона не может причинить вреда, даже если приходится оявиться на длительном стоянии.
(17.11.1953 Е.И.Рерих – Б.Н. и Н.И. Абрамовым )

Извинений уже не требуется. Вы - лжец.

Nyrh
21.04.2017, 04:52
Nyrh, книги и автор их имеют большое значение. Одно дело изучать Агни Йогу по Бейли и её автору, другое дело по записям Е.И.Рерих и её Автору.
Уж простите, но не считаю правильным ставить знак равенства между Живой Этикой и Агни Йогой. И Живую Этику изучаю по книгам Живой Этики. Никак не по книгам Бейли. :)
Но это только начало. Имеет же значение и преподователь. Каждому назначен его Руководитель. Многие почему-то решили, что сам автор или абстрактно Жизнь учит их предмету. Тогда как Жизнь может научить японскому языку или айкидо? Морихеи Уесиба, основателя последнего, да, уже после определённого послушания и практики ученичества у оных сенсеев, учила уже сама Жизнь. И сечас айкидо, например, учат ученики учеников учеников и т.д. Морихеи Уэсиба по линии ученической преемственности.

Живой Этике какой учитель сейчас научит? И есть ли ученическая преемственность в Агни Йоге?
Вообще-то я самоход. И Руководителем моим является Карма. Я — практикующий карма-йог. И именно этот Руководитель научит Живой Этике, если у путника есть стремление постичь. А вот вопрос ученической преемственности в среде "живоэтиков" мне представляется уже извращенным до предела. Что там будет через сто лет — страшно представить. Мне представляется практичным этот вопрос вообще не поднимать. :)

Michael
21.04.2017, 07:01
А то иначе получится логический казус:
Может получиться и другой казус: некто не знает, как должен вести себя Архат, поэтому каждому верит, кто себя таковым назовёт.

Любые крайности далеки от Истины, таким людям ничего невозможно объяснить. Да и в объяснениях есть граница свободной воли, которую нельзя переходить.

Распознавание довольно сложно, многие даже несмотря на мнение Е.И.Рерих так и не доверяют Граням. Кто-то не созвучен по Лучу, кто-то не принимает по другим причинам. В Учении, Гранях и Письмах Е.И.Рерих при желании можно найти описание процесса и механизма получения Записей, узнать об отличии медиумов, медиаторов и Йогов. Но, к сожалению, продолжают валить всех в одну кучу и медиаторов объявляют медиумами, называют низшим психизмом и т.п.
Но как указано в Учении, медиатор (настоящий) требует уважения (см. цитату выше).
Йогам существенно сложнее быть в условиях низин, поэтому для таких условий при необходимости дается склонность к медиумизму (через воплощение в соответствующее тело) , после преодоления которой (есть в Письмах Е.И.Рерих) при чистоте сознания получается медиатор, способный улавливать мысли Высших Миров, находясь в гуще жизни. Медиатор не безволен как медиум, к тому же его охраняют Силы Высшие.

Кайвасату
21.04.2017, 08:45
Ну да, когда заходишь в тему, на первую страницу, читаешь первый пост, тогда и понимается другой смысл, что оказывается имелось в виду совершенно противоположное. Но складки от помятости первого впечатления, сколько не разглаживай, все равно остаются.
Если мы позволим ширине монитора, возможностям программного обеспечения форума, новостям в телевизоре, ложным впечатлениям или погоде за окном определять наше восприятие, то такой корабль вообще никуда не дойдёт...его сдует первым же ветром...

Кайвасату
21.04.2017, 09:09
Высокий медиатор может достичь многих ступеней йоги. Лишь самые высокие ступени ему недоступны - такие, как дальние полеты в Сферы Высшие и Космическое Сотрудничество и Строительство. Но для непосредственной эволюции на Земле медиаторы могут даже иметь больше приложения, нежели йог, оявленный на Космическом Строительстве. В грядущую эпоху Земля наша обогатится многими замечательными медиаторами. Очень советую Вам, родные, не слишком подчеркивать органичения медиаторов и медиумов - наживете много врагов Учению и себе. Некоторую разницу между йогами и медиумами следует знать, но не во всех подробностях их ограничений. Лучше говорить, что медиатор может достичь многих ступеней, и

медиум, при страстном очищении своего нравственного существа и устремлении к истинному знанию может стать медиатором. Ведь решительно все достижения духовные разнятся в качестве и степени напряжения. Никто, кроме высокого Йога-Архата, не может определить, где кончается медиаторство и начинаются высокие достижения Огненной Йоги, ибо это сокрыто от глаз физических.

Благодарю за цитату, Swark. Она очень важна. И хотя она приводится уже не в первый раз, но кое-то её не видит, а точнее не хочет видеть. И вероятнее всего не захочет, сколько не приводи, будет долго оспаривать и выкручиваться в попытках обосновать свою правоту. И тому есть своё объяснение.
Владимир Бендюрин всё ярче уявляется не только на недопустимом в этическом и нравственно-моральном плане поведении, но и всё отчетливее
демонстрирует, что прилагаемый им вектор усилий направлен не на развитие, применение Учения, а в сторону, явно противоположную тому, к чему призывает Учение Огненной Йоги.
Безусловно, не имеет никакого смысла вступать с ним в диалог, а беспристрастный наблюдатель без труда сможет оценить уровень понимания и применения в жизни Учения (а соответственно и вытекающую из этого способность пояснить, растолковать, обучить) Владимиром Бендюриным по его сообщениям...

Владимир Бендюрин
21.04.2017, 11:31

Яро не думайте об уничтожении своего двойника, ярый сам разредится, когда Ваш организм не будет нуждаться в нем. Но сейчас именно двойник Ваш помогает Вам получать Сообщения Владыки, и потому не пренебрегайте им, но очищайте его, он нужен как необходимая среда, или медиум, для запечатления на нем Высших Касаний для передачи их физическому мозгу. Ваши высшие центры еще не могут воспринимать мысленные Сообщения Владыки без посредничества Вашего двойника. Ярое пробуждение и развитие кундалини поможет Вам постепенно открыть и высшие центры, и яро Вы станете прекрасным медиатором. (17.11.1953 Е.И.Рерих – Б.Н. и Н.И. Абрамовым )

Фу, какой "довод"! Во-первых, "можете стать" (в 1953, когда Абрамов только начинал ценные Записи) не значит "станете". Абрамов пошел по пути, не требующему медиаторских (медиумических) качеств.

"А ты медиатор и выше... Чистый медиатор исключительно только приемник и передатчик. А мы с тобой идем по пути Йоги. Вдобавок к тому еще требуется огромная работа. Только медиатор от этого освобожден. Степень идущего Архата нечто гораздо большее и требует усиленной и напряженной активности на всех планах сознания" (ГАЙ-108-1951). "Медиумизм – область низших чувствований и представлений ... Йог может всегда выполнить функции медиатора, а медиатор этого не может (то есть заменить йога)" (109-1951). "Восприятие идет по каналу Близости. Без Близости нет восприятия. У медиумов – да, но ты не медиум (141-1952). "...к чему медиумистические явления, когда мыслью победной так просто и легко можно всегда сообщаться?" (294. (М.А.Й.). 1956). "...наша задача – общение углубить. И хорошо, что идет оно мыслью. Канал чувств астральных делает носителя его инертным и пассивным и склонным к медиумистичности. Ты же мне нужен сильным, огненным, активным, не теряющим в силе своей из-за погружения в психизм. Радуйся способности своей быть восприемником мыслей. Это дар редкий" (225. (М.А.Й.). 1958 ). "Архат и медиум - явления, исключающие друг друга" (469-1964).

После 1951 года Владыка ни разу не назвал Абрамова медиатором. Повторяю: "...существует три способа слышания: 1) медиумистический, 2) КОГДА ВЛАДЫКА УСТАНАВЛИВАЕТ ОСОБЫЙ ПРОВОД и 3) открытые центры" (Дневник-16.4.33).

"Медиумы тоже воспринимают, но низшими центрами, открывая себя любому темному низшему влиянию. Конечно, Учитель Мог бы оберечь, но приемник обычно столь загрязнен и захватан черными прикасаниями, что очищение его нецелесообразно, ибо не исключает нового захвата и засорения. Потому медиумов раньше держали при храмах лишь до тех пор, пока они не покидали его стен, но стоило им хотя бы один раз покинуть охраняющие стены, как доступ вторичный запрещался безусловно" (442-1953). "...нет большего несчастья, нежели медиумистичность природы, лишенной охраны воли" (129-1954). "Восприимчивость медиатора открыта всегда либо свету, либо тьме. В этом их трудность и сложность. Или свет, или тьма постоянно воздействуют на них. И если становится глух он к влияниям светлым, значит, им тьма овладела" (18-1958 ). "Непроходима пропасть между медиумом и учеником" (512-1968 ). В нынешних условиях предсмертного разгула тьмы на Земле, медиаторская техника - самоубийственный и заразно-убийственный путь. Что и видно по результатам - писанине всяких "медиаторов".

"Духовность может сопровождаться феноменами, но не наоборот. Иначе каждый медиум мог бы считаться достигшим, в то время как в действительности медиумизм – несчастье для человека" (1963 г. 244. (М. А. Й.). "...медиумизм есть отклонение от естественного развития организма" (555-1971).

Владимир Чернявский
21.04.2017, 12:02
Не спец в этих направлениях, может все это и хорошо, но взять хотя бы "Ассаджиоли позволяет одухотворять.." и погуглить..

И мы будем доверять "свидетельствам" Грофа или Бейли? Рерихи тоже с Бейли контактировали и даже в чем-то сотрудничали. Но на определенном этапе их жизни. Вырезав только этот кусочек из их жизни можно много каких теорий раздуть.
Между тем Рерих вел переписку с Ассаджиоли. Так же Ассаджиоли переписывался с Рудзитисом. На стенах его рабочего кабинета висели репродукции картин Рериха. Рерих пишет о нем в «Листов дневника», ставя в ряд с ведущими сотрудниками: «Ведут культурную работу в разных странах Рихард Рудзитис, Гаральд Лукин с сотней прекраснейших латвийских сочленов <…> В Америке - Лихтманы, Фосдики, Сутро, Стоукс, Кэмпбелл, Рейнир, Брагдон, Гартнер, Кербер, Форман, Радосавлевич, Пэлиан <…> В Италии - Ассаджиоли, Паломби, Писарева <…>». [1939 г.] Наше стремление все непременно покрасить либо в белый, либо в черный цвет, порой, играет злую шутку.

Swark
21.04.2017, 12:22

Яро не думайте об уничтожении своего двойника, ярый сам разредится, когда Ваш организм не будет нуждаться в нем. Но сейчас именно двойник Ваш помогает Вам получать Сообщения Владыки, и потому не пренебрегайте им, но очищайте его, он нужен как необходимая среда, или медиум, для запечатления на нем Высших Касаний для передачи их физическому мозгу. Ваши высшие центры еще не могут воспринимать мысленные Сообщения Владыки без посредничества Вашего двойника. Ярое пробуждение и развитие кундалини поможет Вам постепенно открыть и высшие центры, и яро Вы станете прекрасным медиатором. (17.11.1953 Е.И.Рерих – Б.Н. и Н.И. Абрамовым )

Фу, какой "довод"! Во-первых, "можете стать" (в 1953, когда Абрамов только начинал ценные Записи) не значит "станете". Абрамов пошел по пути, не требующему медиаторских (медиумических) качеств.

"А ты медиатор и выше... Чистый медиатор исключительно только приемник и передатчик. А мы с тобой идем по пути Йоги. Вдобавок к тому еще требуется огромная работа. Только медиатор от этого освобожден. Степень идущего Архата нечто гораздо большее и требует усиленной и напряженной активности на всех планах сознания" (ГАЙ-108-1951). "Медиумизм – область низших чувствований и представлений ... Йог может всегда выполнить функции медиатора, а медиатор этого не может (то есть заменить йога)" (109-1951). "Восприятие идет по каналу Близости. Без Близости нет восприятия. У медиумов – да, но ты не медиум (141-1952). "...к чему медиумистические явления, когда мыслью победной так просто и легко можно всегда сообщаться?" (294. (М.А.Й.). 1956). "...наша задача – общение углубить. И хорошо, что идет оно мыслью. Канал чувств астральных делает носителя его инертным и пассивным и склонным к медиумистичности. Ты же мне нужен сильным, огненным, активным, не теряющим в силе своей из-за погружения в психизм. Радуйся способности своей быть восприемником мыслей. Это дар редкий" (225. (М.А.Й.). 1958 ). "Архат и медиум - явления, исключающие друг друга" (469-1964).

После 1951 года Владыка ни разу не назвал Абрамова медиатором. Повторяю: "...существует три способа слышания: 1) медиумистический, 2) КОГДА ВЛАДЫКА УСТАНАВЛИВАЕТ ОСОБЫЙ ПРОВОД и 3) открытые центры" (Дневник-16.4.33).

"Медиумы тоже воспринимают, но низшими центрами, открывая себя любому темному низшему влиянию. Конечно, Учитель Мог бы оберечь, но приемник обычно столь загрязнен и захватан черными прикасаниями, что очищение его нецелесообразно, ибо не исключает нового захвата и засорения. Потому медиумов раньше держали при храмах лишь до тех пор, пока они не покидали его стен, но стоило им хотя бы один раз покинуть охраняющие стены, как доступ вторичный запрещался безусловно" (442-1953). "...нет большего несчастья, нежели медиумистичность природы, лишенной охраны воли" (129-1954). "Восприимчивость медиатора открыта всегда либо свету, либо тьме. В этом их трудность и сложность. Или свет, или тьма постоянно воздействуют на них. И если становится глух он к влияниям светлым, значит, им тьма овладела" (18-1958 ). "Непроходима пропасть между медиумом и учеником" (512-1968 ). В нынешних условиях предсмертного разгула тьмы на Земле, медиаторская техника - самоубийственный и заразно-убийственный путь. Что и видно по результатам - писанине всяких "медиаторов".

"Духовность может сопровождаться феноменами, но не наоборот. Иначе каждый медиум мог бы считаться достигшим, в то время как в действительности медиумизм – несчастье для человека" (1963 г. 244. (М. А. Й.). "...медиумизм есть отклонение от естественного развития организма" (555-1971).

Вот сказано:

Никто, кроме высокого Йога-Архата, не может определить, где кончается медиаторство и начинаются высокие достижения Огненной Йоги, ибо это сокрыто от глаз физических.

Вы Йог-Архат, раз Вы знаете "высокие достижения Огненной Йоги Абрамова"? Или Вы верите его текстам? А почему же Вы не верите текстам Котляра? Тоже по тому, что Вы Йог-Архат? Или все проще и как там так и тут вас ведет Ваша секта?

Владимир Бендюрин
21.04.2017, 13:11
Рериховское движение в целом, насколько помню, даже самые последние мракобесы из псевдоправославных сектой не называли. Но свершилось: так его назвали "медиаторы". На остальные вопросы Swark'а пока промолчу - подожду другие реакции.

irene
21.04.2017, 13:19
На остальные вопросы Swark'а пока промолчу - подожду другие реакции.
Бесполезно вести разговор, ничего не изменится. Я в этом убедилась, прочитав, как новый админ старого форума порешил продолжать публикацию Спиралей.

Происходит то, что и обещано. Все расходятся по своим "закуточкам". И сдвинутся только по своему желанию, но не от попытки убеждения. Другой (помимо нектарщиков) взгляд нужен только тем, кто ещё не решил. Но, кажется, выбор всеми сделан.

Swark
21.04.2017, 13:40
Рериховское движение в целом, насколько помню, даже самые последние мракобесы из псевдоправославных сектой не называли. Но свершилось: так его назвали "медиаторы". На остальные вопросы Swark'а пока промолчу - подожду другие реакции.

Да, бросьте Вы, сектой я назвал в данном случае сайт "Адамант" и его прихожан, которому Вы служите, как мне донес слух, а не все Рериховское Движение. Хотя МЦР - тоже пока секта.

Эвиза
21.04.2017, 13:45
Dar и Владимир Чернявский, вы интересную информацию написали про Ассаджиоли.
Не знала про это. Спасибо.
В самом начале моего приближения к Учению мне попала в руки книга

Роберто Ассаджиоли "Нервные заболевания при духовном росте".

Мне она так понравилась, что я её выучила даже наизусть.
Позже прочла его книгу по психологии "Семь типов личности".

Короткую биографию можно прочесть здесь
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%BE%D0%BB%D 0%B8,_%D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE

Захотелось прочесть более подробную биографию Ассаджиоли.

А помог мне в этом...Сергей Ключников. Как всё связано http://arcanumclub.ru/smiles/smile37.gif

http://www.kluchnikov.ru/sergej-klyuchnikov/avtorskaya-sistema/1590-2014-08-22-11-57-08.html

Интересная информация в статье

Наиболее близкой духовной доктриной для Ассаджиоли, несомненно, были теософия, книги Е. П. Блаватской, откуда он черпал многие знания в области сакрального символизма.

Это связано и с реальными семейно-биографическими факторами жизни ученого (его мать и жена были членами тогдашнего теософского общества), и с реальными свидетельствами других людей, встречавшихся с итальянским психотерапевтом.

Уже незадолго до своей кончины, в 1972 году, ученый сделал знаменательное признание, раскрывшее истоки его верований.

Когда психолог Джин Фадиман побывала у него на квартире, она обратила внимание на портрет основательницы теософского движения Е. П. Блаватской, висевший в гостиной, и задала вопрос, почему он нигде не говорит о своей идеологической близости к этому движению, ученый ответил: «Это моя религия, и пока я жив, я хочу умолчать об этом».

Другое свидетельство, более позднего характера, предоставили А. Бондаренко, Д. Делюкин, Ю. Будникова, сотрудники Музея семьи Рерихов в Санкт-Петербурге. В ряде статей на эту тему, в частности, в докладе на конференции «Итальянская психология XXвека.

Точки пересечения с Учением Живой Этики»3, они подробно излагают информацию на эту тему. Встретив в работах высоко ценившего работы Блаватской художника и философа Н. К. Рериха, вместе с женой Е. И. Рерих создавшего учение Живой Этики, слова, подтверждающие сотрудничество Ассаджиоли с Рерихами, Ю. Будникова посетила в 2011 году Институт психосинтеза во Флоренции (Фьезоле) и мемориальную квартиру Ассаджиоли и так описала свои впечатления:

«Рабочая обстановка ученого делает неоспоримым его интерес к таким явлениям, как теософия и Агни Йога. В его личной библиотеке представлена вся теософская литература того времени, включая Письма Махатм, а также книги Учения Живой Этики (первое нью-йоркское издание).

О том, какое место занимало в его жизни Учение, говорит такой показательный факт: стены его кабинета, где он проводил большую часть своего времени в последние годы жизни, украшены всего несколькими рамками — с фотопортретами жены, безвременно ушедшего сына, А. Мадзини (духовного лидера движения за объединение Италии в XIX в.) и двумя репродукциями с картин Н. К. Рериха из серии «Знамена Востока» — «Дозор Гималаев» и «Ойрот — вестник Белого Бурхана».

Между Ассаджиоли и Рерихом велась личная переписка. Известно также, что существуют письма Ассаджиоли к Рудзитису (известному латвийскому поэту и соратнику Рериха).

Ю. Будникова высказывает предположение (почти все архивы ученого погибли), что Ассаджиоли мог познакомиться с учением Живой Этики, наследующим идеи теософии, либо через секретаря Теософского общества в Италии Елену Писареву, либо через Алису Бейли, чья Тайная школа (ArcaneSchool), представлявшая боковую и весьма спорную ветвь теософии, была в те годы очень популярной в Европе.

Ассаджиоли написал предисловие к итальянскому изданию комментариев Алисы Бейли к «Йога-сутре» Патанджали. Сама Алиса Бейли, с которой ученый познакомился в 1933 году в Асконе (Швейцария), во время работы конференции «Эранос», организованной Юнгом для изучения глубинных связей между Востоком и Западом, писала:

«Там мы впервые встретились с д-ром Робертом Ассаджиоли, который был нашим представителем в Италии в течение ряда лет… Он был одно время ведущим специалистом по мозгу в Риме, и когда мы познакомились с ним, он считался выдающимся европейским психологом.

Он является человеком редкой красоты характера. Как только он входит в комнату, его сущностные духовные качества сразу дают себя знать. Франк Д. Вандерлип в своей книге «Будущее Европы» делает удивительное замечание о нем.

Он называет его современным Св. Франциском Ассизским и говорит, что утро, проведенное им с Робертом, было кульминацией его путешествия по Европе. […] Выступления д-ра Ассаджиоли были выдающимся событием на конференциях в Асконе. Он читал лекции по-французски, по-итальянски и по-английски, и изливавшаяся через него духовная мощь служила средством стимулирования многих людей к духовному обновлению жизни».

Общаясь с современными ему представителями эзотерических учений и черпая в их трудах некоторые идеи и вдохновение, Ассаджиоли вместе с тем не желал, чтобы его воспринимали как эзотерика, и хотел состояться как ученый.

Человек универсальной культуры, он не стремился к тому, чтобы его воспринимали как адепта какой-то духовно-философской доктрины, той же теософии или Живой Этики, даже если он черпал в ней вдохновение и какие-либо идеи для своего творчества.

Он проводил различие между своей духовной верой, персональными убеждениями (так, он, например, признавал доктрину реинкарнаций) и работой психолога и психотерапевта.

Он утверждал, что «психосинтез не ставит своей целью и не пытается дать метафизическое или теологическое объяснение великой Загадке — он ведет лишь к двери, но не далее».

И хотя теория Асссаджиоли была в немалой степени основана на его персональном духовном опыте, он старался, чтобы психосинтез был не мистической, а научной системой.

Итальянский мыслитель видел свое назначение в том, чтобы сделать психосинтез тем мостом между духовным путем, на который становится человек, и психологической гармонизацией личности.

Ю. Будникова напоминает, как Ассаджиоли подчеркивал, что без специальной подготовки физического и психического тела человека к восприятию энергий высшего «Я» ни теоретическое изучение духовной литературы, ни занятия медитативными практиками не дадут серьезного результата.

Кстати, к концу жизни Ассаджиоли осознал, что для более глубокого усвоения духовной составляющей психосинтеза нужна длительная групповая работа.

И тогда он обратился к своему ученику Серджо Бартоли создать в небольшом городке Читта дела Пьеве в провинции Умбрия общину, объединяющую людей на основе совместного служения и сотрудничества в области духовной культуры, просвещения и внутренней работы по совершенствованию.

Серджо Бартоли приступил к этой работе только через семь лет после смерти своего учителя и для этой цели объединил 12 человек, причем очень большую роль в подобном сплочении людей для совместной работы сыграло Учение Живой Этики. Потому эта группа со временем стала называться Обществом Живой Этики.

Dar
21.04.2017, 13:50
Медиаторы - хорошо, медиумы - плохо.
Различить не хватает возможностей.
Вопрос: каким "куполом" можно накрыть эти крайности?

Владимир Чернявский
21.04.2017, 13:56
Dar и Владимир Чернявский, вы интересную информацию написали про Ассаджиоли.
Не знала про это. Спасибо.

Ассаджиоли ввел в психологическую науку понятия о "Высшем Я" и организовывал психологическую практику, основываясь на этом понятии. Поэтому, внимательное отношение к нему современных психологов, двигающихся в русле Живой Этики - более чем оправдано.

Swark
21.04.2017, 13:57

Так и медиаторы - тоже плохо, лучше - это йоги с огненным опытом.

Dar
21.04.2017, 14:18

ну добавим в общую компанию и "йогов с огненным опытом".

Исходим из
14.485. ..Нужно искать обстоятельство, которое могло бы покрыть крайности общим куполом. ...
Лучшее будущее зависит от гармонии противоположений. Кто не желает понять это спасительное условие,
должен принять многие страдания ...

Вопрос тот же. Что это за обстоятельство?

Swark
21.04.2017, 14:30

ну добавим в общую компанию и "йогов с огненным опытом".

Исходим из
14.485. ..Нужно искать обстоятельство, которое могло бы покрыть крайности общим куполом. ...
Лучшее будущее зависит от гармонии противоположений. Кто не желает понять это спасительное условие,
должен принять многие страдания ...

Вопрос тот же. Что это за обстоятельство?

Но ведь сказано же (Бендюрин цитировал): "Архат и медиум - явления, исключающие друг друга" (469-1964). Какой же общий купол?

Эвиза
21.04.2017, 14:33
Dar, а почему Вы привели эти слова? Там же не говорится о медиаторах, медиумах и йогах с огненным опытом.

Посмотрела цитату полностью

Агни-Йога. Надземное 485

"Урусвати знает, что людям особенно трудно совместить понятие свободной воли с руководством. Одни кричат об уничтожении руководителей, другие вопят против свободной воли, но сама жизнь показывает, что лишь равновесие дает продвижение.

Среди обычной жизни можно видеть, как гармонично уживаются оба понятия. Учитель дает задание и добавляет: «Приложи свое уменье, чтобы лучше решить». Такое простое пояснение дает полное решение, насколько могут мирно преуспевать оба понятия. Руководство лишь развивает свободную волю, и она в развитии сознает целесообразность руководства. Но к этому вопросу каждому придется обратиться много раз.

Люди как бы поделились на два непримиримых стана. Любители свободной воли называют последователей Учителей ретроградами, но последователи руководства зовут разрушителями любителей свободной воли. Таково недоразумение, которое отнимает у людей лучшие возможности. Нужно искать обстоятельство, которое могло бы покрыть крайности общим куполом. Легко представить жизнь в беспредельности, под таким куполом соединятся многие понятия. Найдутся меры, которые покажут ничтожество произвольных делений.

Нужно, чтобы истинный учитель поощрял свободную волю, и разумный ученик, именно напрягая свободную волю, оценил бы значение учителя. Можете заметить, как многократно Мы возвращаемся к противоположениям учительства и свободной воли. Люди нуждаются в особом примирении этих неделимых понятий. Лучшее будущее зависит от гармонии противоположений. Кто не желает понять это спасительное условие, должен принять многие страдания. Учитель не может переродить упрямство ученика, если он не приложит усилий доброй воли. Но добрая воля и есть свободная воля.

Мыслитель указывал, что добро, и свобода, и красота живут под одной кровлей".

Кайвасату
21.04.2017, 14:33
Согласно Вами же приведенной цитате йог, конечно лучше, но медиатор не "плохо", а "замечательно", не говоря уже о "для непосредственной эволюции на Земле медиаторы могут даже иметь больше приложения, нежели йог, оявленный на Космическом Строительстве".
А главное то, что самоназванные "агни-йоги" современности часто многими уровнем развития ниже, чем появляющиеся медиаторы, но берутся последних учить Агни Йоге...

Кайвасату
21.04.2017, 14:34
медиумы - плохо.
За редкими исключениями. Помним пример Блаватской....

Swark
21.04.2017, 14:39
Согласно Вами же приведенной цитате йог, конечно лучше, но медиатор не "плохо", а "замечательно", не говоря уже о "для непосредственной эволюции на Земле медиаторы могут даже иметь больше приложения, нежели йог, оявленный на Космическом Строительстве".
А главное то, что самоназванные "агни-йоги" современности часто многими уровнем развития ниже, чем появляющиеся медиаторы, но берутся последних учить Агни Йоге...

Я же шучу вслед этому пассажу:

Медиаторы - "...те же медиумы, но... отличаются большими накоплениями психических способностей на протяжении прошлых жизней" (ЕИР-7.1.50). "...психизм... и медиумизм... нездоровые... отклонения..." (Надземное-731). "...низший психизм и медиумизм... два антипода истинного духовного развития" (ЕИР-8.9.34). "Медиум пользуется тоже психической энергией, но уявленной на низших проявлениях ее" (ЕИР-28.11.50). "Медиум видит низшими центрами..." (ГАЙ-3-567). "Архат и медиум - явления, исключающие друг друга" (ГАЙ-5-469). "Медиум... открыт для обоих миров, но далек от... познавания, ибо касается низших слоев Тонкого Мира" (ГАЙ-11-301).

Е.И. Рерих и Абрамов не были медиаторами. "...существует три способа слышания: 1) медиумистический, 2) когда Владыка устанавливает особый провод и 3) открытые центры" (Дневник-16.4.33).

Эвиза
21.04.2017, 14:45
Если мы позволим ширине монитора, возможностям программного обеспечения форума, новостям в телевизоре, ложным впечатлениям или погоде за окном определять наше восприятие, то такой корабль вообще никуда не дойдёт...его сдует первым же ветром...

Даже если тему прочитать до конца, то какие ассоциации возникают. если не читать первый пост с разъяснениями.

Последователи Учения гибнут массово.И вот остаётся последний. И далее...тишина.
И как не посмотрю название, так и печаль.
Кайвасату, может другие есть варианты выражения Вашего посыла?

А название темы теперь видимо нельзя переделать технически?

Кайвасату
21.04.2017, 14:52
Тут и серьезно сказанные слова не понимаются часто, а у шутки шансы на понимание вообще не велики ;)

Swark
21.04.2017, 14:58
Тут и серьезно сказанные слова не понимаются часто, а у шутки шансы на понимание вообще не велики ;)

"Живее всех живых" в том числе означает возможность пошутить. Трупы очень серьезны :)

Кайвасату
21.04.2017, 15:05
Последователи Учения гибнут массово.И вот остаётся последний. И далее...тишина.
И как не посмотрю название, так и печаль.
Кайвасату, может другие есть варианты выражения Вашего посыла?
А название темы теперь видимо нельзя переделать технически?
Это хорошие ощущения...Вопрос в том, к чему они сподвигнут, к какому действию... Чтобы не было грусти и печали, необходимо работать по устранению её причин уже сегодня, чтобы не увидеть эту самую грусть уже завтра не ожидаемой, а реальной.

Другой вариант, если угодно: "К кому же надлежит отнестись особо сурово? Конечно же к самому себе" (Община, 130)

Кайвасату
21.04.2017, 15:07
"Живее всех живых" в том числе означает возможность пошутить. Трупы очень серьезны :)
Всё так. Иногда шутка может продвинуть и пробиться там, где не проходят трактаты... Явим соизмеримость и целесообразность.

Dar
21.04.2017, 15:19
Чтобы не было грусти и печали, необходимо работать по устранению её причин уже сегодня
Причину, которую сам же и создал. Логика однако.
В основе полагаю "качели"? ))

Кайвасату
21.04.2017, 16:01
Чтобы не было грусти и печали, необходимо работать по устранению её причин уже сегодня
Причину, которую сам же и создал. Логика однако.
В основе полагаю "качели"? ))
Мы разные вещи в данном случае понимаем под причиной...

Эвиза
21.04.2017, 17:03
Есть ли возможность убрать все причины?
Для их устранения надо их хотя бы высветить.
Кайвасату, Вы одни причины назвали.

Мы с Darom заметили ещё одну.

Вот и надо пытаться все причины устранять. Тогда и будет "Новая историческая возможность..."

А иначе будет то, что давно и есть.

Владимир Бендюрин
21.04.2017, 18:50
Ответы на Swark 21.04.2017, 12:22. В группе ФБ "Агни-Йога. Охраним чистоту Учения" мы тратим очень много времени на анализ антагонистических (черных) противоречий писанины нектарчуков и прочих "медиаторов" от имени Владыки истинному Учению Владыки (причем ГАЙ не противоречит АЙ, кроме редких ошибок записи Абрамовым, слышавшим мысли, а не речь, в отличие от Е.И. Рерих). Не мог же Светлый Владыка вдруг перейти в темный лагерь, отрекшись от ранее данного Светлого Учения, значит, в темном лагере навязывающие сейчас свои подделки под Учение. Вопрос веры или неверия не стоит, когда есть ясное знание противоречий. Степени Архата для анализа согласно вполне доступным для любого культурного человека указаниям Владыки не требуется.

Похоже, антинаучная вера Swark'а нектарчукам быстро истощается, раз он сообщил, что оттуда его настраивают слухами. Слухи ложные: никому на Земле я не служу в принципе. Вполне достаточно служения Майтрейе.

Видим попытки кучки именующих себя "медиаторами" организовать в РД соответствующую секту. Много не соберут, конечно.

Swark
21.04.2017, 19:38
Ответы на Swark.

Давайте подведем черту. В Нектаре нет физики - он мне мало интересен, но это не повод с ним бороться. Кто не хочет - не читает. Я и Грани почти не читаю, а Учение прочел в среднем более 15 раз почти все ПМ, ЕПБ, ЕИ и УХ. Меня интересует физика Учения, то что может стать современной наукой. Я изложил это на форуме, реакция почти нулевая. Вы, Владимир, как мне сказали были сотрудником НИИ, значит должны что-то понимать в физике. Разобрались бы в моих построениях. Если они окажутся верны, то это самый весомый вклад в дело Владыки со времен ЕИ, если мы их привнесем в науку.

Dar
21.04.2017, 20:41
Зачем сюда, на этот форум, тащить какой-то нектар, обсуждать их, пропагандировать их идеи, рассказывать о них, создавая бесплатную рекламу для них под видом критики и т.д.?

paritratar
22.04.2017, 00:29
Swark, понятное дело, что здесь форум не физиков, а более лириков. Боязно даже вас бланодарить за те нахождения по науке, которые вы обнаружили в УЖЭ. В частности в Беспредельности. А вдруг возгордитесь и к самому Президенту будете рваться. А нам же на местах работать нужно. Как говорится: не надо дерзать в обычной жизни, проще будьте.

Вот видите, Елена, как все хорошо обошлось. Обычные насмешки удержали вас от искреннего порыва поделиться сокровенным. Но вы же знаете стихи поэта: молчи, скрывайся и таи и чувства ... Конечно, вы можете выплеснуть душу и как дети рассказывают об эльфах и др. поведать всему миру о Тайне. Его поверьте, вы сохраните для своего сердца гораздо больше, если никому ничего не расскажете. Наступит время и мы найдём свой ближний круг, своего духовника и друга, а может и не одного, с которыми можно будет поделиться сокровенным. Но лучше пкречтраховаться, перепровкрить, чем нагружать людей громадной доверия к ним. Как сказано: коротко учение о людях, но горек и длинен путь познания.

Был такой опыт. Некто ехал в автобусе и читал Грани Агни Йоги. Рядом с ним стояли девочки-подростки. Одна из них стала читать книгу с оным некто. И потом поделилась с подругами прочитанным в самых восторженных отзывах как о полезной и насущной книге. Оценка невинного ребенка показалась некто забавной. Девочка потом интересовалась, что это за книга такая. В чем ей было отказано. Некто приходил к Граням своим особым путем. Они одно время не существовал для него. Была только Агни Йога. Поэтому и такой досужий интерес подростка не был удовлетворён. Некто было очень дороги его отношение и прияастность к Граням. Есть надежда у некто, что то был не узкий эгоизм фанатика, но суровая охрана сокровенного от насмешек и попрания. Так некто чувствовал тогда. И сурово умолчал об источнике книги. И ду акт некто, что с одной стороны не нужны зазваные, его с другой - нельзя оттолкнуть стучашихся. С одной стороны хочется поведать о сокровенном, с другой - нельзя давать святыни псам. Разве в вульгарной атмосфере автобуе, в шуме и гаме будет какая-то толковая встреча. Но и такое бывает, - вспоминает он.

Пусть миру будет хорошо!

Дамин
22.04.2017, 00:58
Был у меня в жизни один похожий момент. Один легкомысленный человек увидел в моих руках одну из книг Учения и стал любопытствовать. Я сказал ему, что если он прочитает эту книгу, то никогда не разбогатеет. Человек засмеялся и сказал, что ему такая книга не нужна.

Владимир Бендюрин
22.04.2017, 13:56
Игры в "медиатора", пока они в одиночку, никто, конечно, не запрещает, поскольку действует закон свободы воли. Хочешь вызывать духов якобы "Владыки", отдаться им "всем сердцем", то есть быть выкинутой из тела, торчать сотни лет в астральном дурдоме, отдав материальные накопления своего тела чужому бесу, - воля твоя. Но ведь ты и своих близких этим одержанием отдаешь во власть нечисти - тут уже кармическое преступление. А если ты Рериховское движение и страну норовишь отдать во власть черному владыке пока еще только твоего тела - тут уж не смей лезть в нашу коллективную карму, в нашу жизнь, мы твою и твоих черных хозяев агрессию разобьем. Активные медиумы и даже медиаторы во время ожесточенного разгула полностью проявляющейся перед своим концом тьмы - самоубийцы. Есть неастральные техники общения, они более безопасны, но и тут тьма настороже: пока у тебя есть ментальное, а уж тем более астральное тело, темные будут пытаться разжигать низшие страсти и переключать ищущих незримого Учителя на себя, а при попытках внедрять "записи" в общество темные набросятся и на читателей. Вот у Котляра, как показал мой анализ 2-1 года назад, техника (была) ментальная, но сознание низкое, и потому он сначала собирал шелуху мыслей с астральных свалок, внося и свою отсебятину, а потом связался с черными персонификаторами. Честолюбие же, почти повальная болезнь поэтов, вовлекла в чудовищное преступление массовых духовных убийств через напечатанный "Нектар" (признание, что такую мерзость написал Владыка, есть явное унижение Его, а оскорбление Иерархии Света, как много раз повторено в ГАЙ, непоправимо). Простейшая логика: духовный Учитель учит персонально ученика, а не человечество. А что у Котляра: никаких указаний, например, прекратить хатха-йогу и пьянство, развить приличные качества, зато поучения планете, принуждение к "Близости Владыке", выдача Котляру почетных степеней (даже "сына") и т.п. Совет всем этим особо приближенным к Владыке: молчите в тряпочку, и тогда когда-нибудь, возможно, получите что-то действительно свыше и осознаете, в каком бреду вы жили. Поймите: если вы даже своего ангела-хранителя не слышите, то с чего вдруг с вами заговорит высочайший Владыка? Владыка будет терпеть ваши низменные вибрации? Йога начинается с этики. Избавьтесь от самовозвышения...

LuckyStrike
22.04.2017, 14:22
Игры в "медиатора", пока они в одиночку, никто, конечно, не запрещает, поскольку действует закон свободы воли. Хочешь вызывать духов якобы "Владыки", отдаться им "всем сердцем", то есть быть выкинутой из тела, торчать сотни лет в астральном дурдоме, отдав материальные накопления своего тела чужому бесу, - воля твоя. Но ведь ты и своих близких этим одержанием отдаешь во власть нечисти - тут уже кармическое преступление. А если ты Рериховское движение и страну норовишь отдать во власть черному владыке пока еще только твоего тела - тут уж не смей лезть в нашу коллективную карму, в нашу жизнь, мы твою и твоих черных хозяев агрессию разобьем. Активные медиумы и даже медиаторы во время ожесточенного разгула полностью проявляющейся перед своим концом тьмы - самоубийцы. Есть неастральные техники общения, они более безопасны, но и тут тьма настороже: пока у тебя есть ментальное, а уж тем более астральное тело, темные будут пытаться разжигать низшие страсти и переключать ищущих незримого Учителя на себя, а при попытках внедрять "записи" в общество темные набросятся и на читателей. Вот у Котляра, как показал мой анализ 2-1 года назад, техника (была) ментальная, но сознание низкое, и потому он сначала собирал шелуху мыслей с астральных свалок, внося и свою отсебятину, а потом связался с черными персонификаторами. Честолюбие же, почти повальная болезнь поэтов, вовлекла в чудовищное преступление массовых духовных убийств через напечатанный "Нектар" (признание, что такую мерзость написал Владыка, есть явное унижение Его, а оскорбление Иерархии Света, как много раз повторено в ГАЙ, непоправимо). Простейшая логика: духовный Учитель учит персонально ученика, а не человечество. А что у Котляра: никаких указаний, например, прекратить хатха-йогу и пьянство, развить приличные качества, зато поучения планете, принуждение к "Близости Владыке", выдача Котляру почетных степеней (даже "сына") и т.п. Совет всем этим особо приближенным к Владыке: молчите в тряпочку, и тогда когда-нибудь, возможно, получите что-то действительно свыше и осознаете, в каком бреду вы жили. Поймите: если вы даже своего ангела-хранителя не слышите, то с чего вдруг с вами заговорит высочайший Владыка? Владыка будет терпеть ваши низменные вибрации? Йога начинается с этики. Избавьтесь от самовозвышения...

Хорошо сказано, пафосно, с убеждением, но как это согласуется с известным?

. Спросят – как защищать Учение, не отвечая на нападки? Лучшей защитой будет развитие действия в сторону невраждебную. Можно разбить враждебные утверждения созиданием новых оплотов. Знаете, как Мы не избегаем врагов, но нельзя на них тратить силы.

4.469. Через три столетия после ухода Благословенного Учение уже наполнилось религиозными спорами. Не прошло века, как христианство проявило крайнюю нетерпимость. Последнее возглашение Магомета началось с фанатизма. Религиозные споры уничтожили смысл Учения, потому теперь зовем к особой терпимости, отклоняя споры.
Спросят – как защищать Учение, не отвечая на нападки? Лучшей защитой будет развитие действия в сторону невраждебную. Можно разбить враждебные утверждения созиданием новых оплотов. Знаете, как Мы не избегаем врагов, но нельзя на них тратить силы.
С Нами в синих искрах все достижимо. Но совет даю не нарушать сияния лучей. Особый бывает час, когда требуется соединительная сила для одоления пропасти.

Larga Vereska
22.04.2017, 14:30
Статья посвящена очень важному вопросу, который поднимается все чаще и чаще в современном мире.
Мы входим в новую эпоху, и, соответственно, людей, обладающих некими тонкими способностями становится больше.
Кайвасату в своей статье очень корректно указал на то, что конечно же, лишь единицы из этих людей имеют связь с высшим и много медиумов.
Медиумизм - это болезнь духа. Но никакому человеку в здравом уме не придет в голову издеваться над больным, измываться над сумасшедшим и уж тем более, унижать и добивать душевно больного человека.
Но вот почему-то в вопросах Духа, люди злы и черствы: унижать больного человека считается признаком не просто черствого сердца, но и откровенного скотства, а вот унижать медиума - того же больного человека, но уже душой, почему-то не просто почетно, но и называется патетично - защитой Учения.
Люди не замечают, как попирая законы этики, плюя в медиумов и унижая их с удовольствием и злобой оскотиниваются до состояния двуногих животных. Эти новые инквизиторы, готовые с энтузиазмом растерзать любого, что хоть чем-то отличается от них, эти уродливые служки своего непомерного Эго даже гордятся своей стереотипностью и непримечательностью.
Эдакие прокрусты, они готовы резать ноги и головы, чтобы все окружающие помещались в узкие рамочки их убогих стереотипов, лицемеры, прикрывающиеся идеями Учения для оправдания собственной агрессии и склочности.
Кайвасату никогда не называл медиумизм - достижением и предупреждал о его опасности, но и Елена Ивановна писала, что медиум, стремящийся к Богу всей своей душой, ищущий свет, верящий в лучшее и желающий служить миру может стать Медиатором. Медиатор, живущий по законам Учения, любящий Владык и вверяющий себя в их водительство в тысячи раз выше остервенелого инквизитора, истерящего о том, что кругом темные шептуны и служители темных сил. Самый отвратительный и темный шептун, самый низкий и безвольный служитель темных - это он сам, бессердечное и озлобленное создание, находящее удовольствие в своих "праведных" воинах.
Сколько зла и несчастий принесли миру подобные фанатики! Сколько людей отправила на костер их непримиримая тупость! Позор человечества - вот что такое современная инвизиция.
И устремленные медиумы, через свет, чистоту и смирение ставшие медиаторами и получившие возможность говорить... нет, не с Владыками, но со светлыми существами Тонкого Мира, намного благороднее и вызывают куда больше уважения, чем остервенелые псы, которые заняты выискиванием тех, кому можно впиться в глотку.

LuckyStrike
22.04.2017, 14:35
Когда останавливается развитие, тогда энергия делает прощальный круг по бОльшему радиусу и начинает спускаться вниз. Поэтому всегда, во все времена и во всех народах появляются т.н. «охотники на ведьм». И дело = проблема эволюции человечества, не в том что ведьмы могут реально существовать, но именно в том что появляются охотники.

Эвиза
22.04.2017, 14:49
http://s019.radikal.ru/i600/1704/be/c8ff4a9c1bba.png

paritratar
22.04.2017, 14:50
Ускорение событий способствует более скорому пониманию или же деградации. Современная инквизиция даже бывает жёстче, чем в средневековье. Но и баланс тоже необходим во взаимодействии с медиумами. Все обладают свободой воли и все задействованы в борьбе света с невежеством.

Dar
22.04.2017, 15:20
По поводу медиумов и медиаторов.
Отличить их сложно, но можно пойти и другим путем.
Достаточно ответить, хотя бы для самого себя, на простые вопросы.
1. Тексты, которые они принимают, лучше Учения Живой Этики или хуже?
Чего нет в АЙ, чего не хватает, что заставляет искать истину в других, "новых посланиях"?
2. "Медиаторы", которые принимают эти тексты, могут ли сказать в чем отличие
их текста от АЙ? Если да, в то в чем отличие? А если они не могут ответить, то о чем это говорит?
3. Имея под руками АЙ, стоит ли тратить время на "свежие" тексты?
4. Чем авторы новых текстов и учений лучше М.М.?
и.т.д.

paritratar
22.04.2017, 16:16
Сейчас принятием текстов никого не удивишь. Есть бесконечное множество посланий без какого-либо упоминания УЖЭ. Это не значит, что они ложны или истинны. Это говорит об ином:
1) контакт с тонким миром стал ближе
2) сенсетивов стало больше
3) все процессы в мирах ускоряются и обостряются
4) растет напряжение в мирах, которое ведет к уничтожению старых отжившмх форм и нарождению новых
5) приходят дети Нового Мира
6) ретрограды и предвзятые личности уходят на свалку историю. Им нет места с их мышлением в Новом Мире.
7) психическая энергия ждёт овладения, иначе она овладеет и разрушит негодные неумеющие ею пользоваться тела
8) сотрудничество всех во всех процессах необходимое условие при овладении психической энергией
9) уважение Начал ведёт к созданию гармоничного потомтства

Владимир Бендюрин
22.04.2017, 17:50
Лакистрайк опять не вмещает больше одной грани. Единственная фраза, к которой его возражение может относиться, выглядит так: "А если ты Рериховское движение и страну норовишь отдать во власть черному владыке пока еще только твоего тела - тут уж не смей лезть в нашу коллективную карму, в нашу жизнь, мы твою и твоих черных хозяев АГРЕССИЮ разобьем" (я выделил ключевое слово). Считает ли Лакистрайк, что нужно было отдать страну Гитлеру? И далее у меня назван 1 из аспектов агрессии: "...чудовищное преступление массовых духовных убийств через напечатанный "Нектар" (признание, что такую мерзость написал Владыка, есть явное унижение Его, а оскорбление Иерархии Света, как много раз повторено в ГАЙ, непоправимо)". Кроме того, иностранка Зальцман плетет интриги в России, вплоть до провоцирования на разрушения членов правительства, что может закончиться мечтой темных сил - уничтожением архивов. Вопрос мне, поэтому буду говорить за себя. Защита моя состоит в разоблачении, правильном, без иллюзий, описании темного явления. "...осуждать неразумно. Но видеть, знать и понимать человека и человеческие побуждения необходимо. Ибо отличать белое от черного и Свет от тьмы должен уметь каждый дух, к Свету идущий. Распознавание и осуждение – явления разного порядка и отличаются друг от друга, как правда и ложь" (ГАЙ-175-1961). С каких это пор слово правды стало инквизицией (тут я заодно реагирую на следующий пост)? Я не призываю жечь этих "ведьм" на кострах, они по-прежнему приезжают в Россию, не получая никаких травм, но люди в результате знакомства со словами правды уже не ловятся массово на их черную ложь и не становятся самоубийцами. Действую согласно Указаниям Владыки, например: "...безошибочно будет суждение ваше, если приложите к нему Света мерило. В этом Свете все темное тотчас же уявит сущность свою и скрытое станет вдруг явным. Не любит тьма пристального взгляда Света, ибо не может укрыться. Учу вас познанию природы людской, Учу видеть их обнаженными, в неприкрытой сущности своей. Не для осуждения, но для того, чтобы знать и тьмой не прельститься... Учитесь читать книги душ человеческих. Иначе будете пребывать в иллюзиях Майи" (ГАЙ-231-1957).

Гораздо подробней по этим вопросам см. мои статьи со множеством цитат из Учения: "ПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ" (https://www.facebook.com/groups/1694269417481053/permalink/1705809069660421/), "ОСУЖДЕНИЕ ТЬМЫ ВНУТРИ РЕРИХОВСКОГО ДВИЖЕНИЯ" (https://www.facebook.com/groups/1694269417481053/permalink/1700854616822533/)

Теперь разберем его цитату: "Спросят – как защищать Учение, не отвечая на нападки? Лучшей защитой будет развитие действия в сторону невраждебную. Можно разбить враждебные утверждения созиданием новых оплотов. Знаете, как Мы не избегаем врагов, но нельзя на них тратить силы". Я решаю вопрос так: именно в первую очередь, уже много лет, я выращиваю позитивную программу на сайте "Рериховская энциклопедия", где есть и примеры жизни Учителей, и словарь понятий, которым очень полезно пользоваться в разных конкретных ситуациях. А во вторую очередь, видя, что темные нагло нападают на Учение, на честь Учителей (защита Учения и Учителей - обязанность учеников, иначе они не ученики), на РД и Россию, а им недостаточно знающие не находят чем возразить, погибая духовно сами и губя непротивлением других, я иногда выхожу на конкретную защиту на социальные рериховские сайты. Не для того я изучал Учения, чтобы быть лишь теоретиком и прятаться во время агрессий. Итак, силы я трачу рационально: в первую очередь на позитив, на другие формы согласно другим инструкциям Учения. Это типичная ситуация "вмещения противоположностей".

LuckyStrike
22.04.2017, 20:43
Лакистрайк опять не вмещает больше одной грани. Единственная фраза, к которой его возражение может относиться, выглядит так: "А если ты Рериховское движение и страну норовишь отдать во власть черному владыке пока еще только твоего тела - тут уж не смей лезть в нашу коллективную карму, в нашу жизнь, мы твою и твоих черных хозяев АГРЕССИЮ разобьем" (я выделил ключевое слово). Считает ли Лакистрайк, что нужно было отдать страну Гитлеру? И далее у меня назван 1 из аспектов агрессии: "...чудовищное преступление массовых духовных убийств через напечатанный "Нектар" (признание, что такую мерзость написал Владыка, есть явное унижение Его, а оскорбление Иерархии Света, как много раз повторено в ГАЙ, непоправимо)". Кроме того, иностранка Зальцман плетет интриги в России, вплоть до провоцирования на разрушения членов правительства, что может закончиться мечтой темных сил - уничтожением архивов. Вопрос мне, поэтому буду говорить за себя. Защита моя состоит в разоблачении, правильном, без иллюзий, описании темного явления. "...осуждать неразумно. Но видеть, знать и понимать человека и человеческие побуждения необходимо. Ибо отличать белое от черного и Свет от тьмы должен уметь каждый дух, к Свету идущий. Распознавание и осуждение – явления разного порядка и отличаются друг от друга, как правда и ложь" (ГАЙ-175-1961). С каких это пор слово правды стало инквизицией (тут я заодно реагирую на следующий пост)? Я не призываю жечь этих "ведьм" на кострах, они по-прежнему приезжают в Россию, не получая никаких травм, но люди в результате знакомства со словами правды уже не ловятся массово на их черную ложь и не становятся самоубийцами. Действую согласно Указаниям Владыки, например: "...безошибочно будет суждение ваше, если приложите к нему Света мерило. В этом Свете все темное тотчас же уявит сущность свою и скрытое станет вдруг явным. Не любит тьма пристального взгляда Света, ибо не может укрыться. Учу вас познанию природы людской, Учу видеть их обнаженными, в неприкрытой сущности своей. Не для осуждения, но для того, чтобы знать и тьмой не прельститься... Учитесь читать книги душ человеческих. Иначе будете пребывать в иллюзиях Майи" (ГАЙ-231-1957).

Гораздо подробней по этим вопросам см. мои статьи со множеством цитат из Учения: "ПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ" (https://www.facebook.com/groups/1694269417481053/permalink/1705809069660421/), "ОСУЖДЕНИЕ ТЬМЫ ВНУТРИ РЕРИХОВСКОГО ДВИЖЕНИЯ" (https://www.facebook.com/groups/1694269417481053/permalink/1700854616822533/)

Теперь разберем его цитату: "Спросят – как защищать Учение, не отвечая на нападки? Лучшей защитой будет развитие действия в сторону невраждебную. Можно разбить враждебные утверждения созиданием новых оплотов. Знаете, как Мы не избегаем врагов, но нельзя на них тратить силы". Я решаю вопрос так: именно в первую очередь, уже много лет, я выращиваю позитивную программу на сайте "Рериховская энциклопедия", где есть и примеры жизни Учителей, и словарь понятий, которым очень полезно пользоваться в разных конкретных ситуациях. А во вторую очередь, видя, что темные нагло нападают на Учение, на честь Учителей (защита Учения и Учителей - обязанность учеников, иначе они не ученики), на РД и Россию, а им недостаточно знающие не находят чем возразить, погибая духовно сами и губя непротивлением других, я иногда выхожу на конкретную защиту на социальные рериховские сайты. Не для того я изучал Учения, чтобы быть лишь теоретиком и прятаться во время агрессий. Итак, силы я трачу рационально: в первую очередь на позитив, на другие формы согласно другим инструкциям Учения. Это типичная ситуация "вмещения противоположностей".

Вот представим.
Горит во тьме лампада. Она излучает свет, который эту тьму рассеивает.
Вот приходит человек озабоченный искренно тем чтобы свет этот усилить, или, как минимум, сохранить, и начинает метлой разгонять тьму вокруг. Смешно? Смешно!

Вот так Владимир Бендюрин и другие т.н. защитники чистоты Учения, выглядят в реальности.
А ведь достаточно лишь озаботиться количеством масла в лампаде.

Владимир Бендюрин
22.04.2017, 21:17
Сделаю еще 1 попытку Вам что-то объяснить (скорее всего, последнюю, в силу безнадежности). То, что Вы назвали метлой, и есть Свет. Дополнительный Свет, нужного качества, исходя из ситуации. Что Вы имеете против Света?

LuckyStrike
22.04.2017, 23:23
Сделаю еще 1 попытку Вам что-то объяснить (скорее всего, последнюю, в силу безнадежности). То, что Вы назвали метлой, и есть Свет. Дополнительный Свет, нужного качества, исходя из ситуации. Что Вы имеете против Света?

Владимир, не надо ничего объяснять. Просто слушайте.

Где-то во тьме, где свет уже слабеет в силе, живет другая лампада. Конечно, она чадит нещадно и свет от неё скорее сумерки чем свет, но всё-таки что-то она излучает и тьму по силе от себя отгоняет. Вполне возможно именно так выглядит в реальности «свет нектара». Не знаю. Не смотрел, не читал и не собираюсь. Но знаю одно – даже свет гнилушки в кромешной тьме может стать ориентиром к выходу.

PS
Метла есть свет!?

О да!
Признаться, был я ошарашен !

Эвиза
22.04.2017, 23:37
То, что Вы назвали метлой, и есть Свет. Дополнительный Свет, нужного качества, исходя из ситуации. Что Вы имеете против Света?

Владимир Бендюрин, Вы там осторожнее, пожалуйста, с метлой Света.
А то выметете всех http://www.tochkagif.ru/_ph/80/2/716741822.gif?1492893173

Придётся потом на метле лететь и искать хоть кого-то http://s19.rimg.info/a465317494acccb98dc4d9eb319f7586.gif

Елена-2030
23.04.2017, 09:30
Мне тут все говорили, что мы не имеем права делиться своими ощущениями, откровениями. Вынуждена с вами всеми не согласиться по одной простой причине, что иначе все те люди, кто нас окружают, человечество, так и будут прозябать в понимании земных причин, бегать по больницам и искать в себе различные болезни. Я ведь тоже с этого начинала. Потому и привела пример из детства, не для того, чтобы возвысить себя или возгордиться. Нет, именно для того, чтобы мы хоть немного научились доверять себе и своим сердцам. И наблюдать. А это главное условие, о котором в "Агни йоге" говорится очень много.

paritratar
23.04.2017, 10:23
Елена-2030, право имеют все кто хочет. Делитесь с кем и где хотите. О последствиях предупреждения даны.

Владимир Бендюрин
23.04.2017, 10:39
Елена-2030, Вы выглядите как типичный шарлатан, занимающийся саморекламой: многократно заявляли об имеющихся у Вас якобы уникальных откровениях, но ничего не предъявляете. Говорите о лечении болезней, за что принято платить деньгами, что заставляет предположить, что Вы намерены набрать денег с больных и "кинуть". Давайте, Вы реализуете право "делиться своими откровениями", то есть дадите ссылку на сайт с текстами Ваших откровений или выложите около страницы их постом, а мы посмотрим и решим, не корыстный жулик ли Вы, ничего ценного не имеющий, не черный ли канал. Вы еще абсолютно ничем не продемонстрировали свою святость, нечего прикидываться гонимой святой.

Елена-2030
23.04.2017, 10:40
О последствиях должны не вы меня предупреждать, а Учителя Света либо сердце. Именно они - верное мерило. Я прекрасно знаю о Иерархии и мое главное условие: не навреди. Я учусь говорить по сознанию уже много лет. Да, учусь. Ибо этому можно учиться всю жизнь. И все равно несколько хромать в подходе.

Елена-2030
23.04.2017, 10:41
Я вообще денег с людей не собираю и вам не советую. Происходят огненные процессы. Я на своем горьком опыте прошла и прохожу через такие состояния, которые врачи непременно бы отнесли к разряду симптомов. Но - только симптомов. Ибо все поддается объяснению, когда начинаешь доверчиво наблюдать.

Елена-2030
23.04.2017, 10:43
А с чего вы решили, что я святая. В прошлых жизнях вообще бывала грешницей и не прячусь от этого. Мы все кем-то были. Именно потому и спокойнее отношусь к людям. Пример: мое отношение к людям в том городе, где я нахожусь. А мне, поверьте, приходится общаться с самыми разными людьми. Конечно, про основы "Агни йоги" я не кричу на перекрестках, говорю о том, что им ближе, но вижу многое.

Елена-2030
23.04.2017, 10:45
Небольшая информация есть на моем маленьком блоге, который я раньше вела в Моем мире. Просто делилась тем, что происходило в детстве, несколько позже. Пока нет времени и возможности его продолжать. Но могу выложить постепенно мое путешествие в Казахстан автостопом и знаки, по которым нас с мамой провели.

Елена-2030
23.04.2017, 11:03
А это мой маленький блог. Надо продолжать, но пока никак.

Дамин
23.04.2017, 11:13
Вот я лично Вам не склонен верить. Вы пишете о своих прошлых жизнях, а для меня это - темный лес! Вот и выходит, что Вы уже говорите не по сознанию. Я ведь тоже участник форума и уже смущен. А может быть Вам просто необходимо выговориться? Такое бывает со всеми и нужны свободные уши. Честно говоря, я Вас не понял. Или делайте что-нибудь конкретно или обозначьте свою позицию. А то получается какая-то говорильня с намеками на огненные вещи.

Владимир Бендюрин
23.04.2017, 11:27
А может быть Вам просто необходимо выговориться?

Есть форумные вампиры. Они переключают внимание лично на себя (опознавательное слово их - "я") и сосут психическую энергию.

Елена-2030
23.04.2017, 11:30
https://my.mail.ru/community/blog_kvalitet2007/?ref=

Елена-2030
23.04.2017, 11:30
Дамин, Вы ведь тоже много говорите, а мало что изменилось. Или я не права? Просветите.

Елена-2030
23.04.2017, 11:32
Владимир Бендюрин, Владимир, я хочу, чтобы люди просто научились говорить без апломбов и амбиций. А пока вижу обратное.

Дамин
23.04.2017, 11:39
Дамин, Вы ведь тоже много говорите, а мало что изменилось. Или я не права? Просветите.
Медленно меняются люди. Увы, и я тоже меняюсь очень медленно. Здесь много людей более развитых чем я сам и поэтому я внимательно отслеживаю их слова, мысли, устремления и корректирую самого себя. Пока только так происходит мое совершенствование. И конечно сама жизнь непрерывно ставит меня перед выбором куда идти и как поступать. Читать надо Учение. Читать и перечитывать. И непрерывно обновляться. Медленно все происходит. И явно не хватит этой жизни, чтобы хоть как-то продвинуться на чуть-чуть. Но я спокоен и тверд. Знаю, что я на Великом Пути в Беспредельность и ничто не свернет меня.

Елена-2030
23.04.2017, 11:40
Вот и я уверена, что просто двигаюсь. И надеюсь, что многие здесь такие люди собрались. Так почему бы нам не двигаться вместе, помогая общему делу Владык, а не искать друг в друге нечто разделяющее?

Дамин
23.04.2017, 11:43
Очень хорошо, что Вы здесь. Это означает, что Вы ищете. А насчет откровений Вам паритратар ясно сказал, что никто не волен Вам запрещать. Другое дело, найдете ли Вы созвучие и понимание?

Nyrh
23.04.2017, 11:44
Вот и я уверена, что просто двигаюсь. И надеюсь, что многие здесь такие люди собрались. Так почему бы нам не двигаться вместе, помогая общему делу Владык, а не искать друг в друге нечто разделяющее?
Ну, вот, талдычу я на этом форуме про Карма Йогу. Об этой йоге не раз сказано в Учении Живой Этики. И что-то желающих двигаться вместе не наблюдаю. :)

Дамин
23.04.2017, 11:45
Ну, вот, талдычу я на этом форуме про Карма Йогу. Об этой йоге не раз сказано в Учении Живой Этики. И что-то желающих двигаться вместе не наблюдаю. :)
Вот уже как минимум нас двое! =D|

Елена-2030
23.04.2017, 11:49
Дамин, Один в поле воин, а если двое - это уже войско. Можно смело действовать и побеждать под знаменем Владыки Майтрейи!

Елена-2030
23.04.2017, 11:51
Опять-таки созвучие и понимание - все по делам. Вы же смотрите на них?

Елена-2030
23.04.2017, 11:52
Nyrh, У меня тоже по жизни карма йога - йога труда. Причем даже тогда, когда ты не можешь, а делаешь и не показываешь виду, что тебе плохо и на тебя нападают темные.

Nyrh
23.04.2017, 12:01
Nyrh, У меня тоже по жизни карма йога - йога труда. Причем даже тогда, когда ты не можешь, а делаешь и не показываешь виду, что тебе плохо и на тебя нападают темные.
То, как человек понимает Карма Йогу, в значительной мере влияет на плоды практики оной йоги. :)

Елена-2030
23.04.2017, 12:04
Nyrh, Согласна. Одно дело - понять, другое - применить.

paritratar
23.04.2017, 12:14
Предлагать плоды труда Кришне - это и есть карма-йога. Об этом рассказывают кришнаиты. Все делать с Избранным Учителем, любое дело малое или большое - так говорят Грани. Помоги строить Мою Страну - написано в УЖЭ.

Елена-2030
23.04.2017, 12:20
paritratar, Вы все правильно говорите. Помните фразу Владыки каждое утро: "Учитель, что еще могу добавить к порученной работе?". И вступать в новый день.

Nyrh
23.04.2017, 12:21
Предлагать плоды труда Кришне - это и есть карма-йога. Об этом рассказывают кришнаиты. Все делать с Избранным Учителем, любое дело малое или большое - так говорят Грани. Помоги строить Мою Страну - написано в УЖЭ.
Кришнаиты, прежде всего, практикуют Бхакти Йогу. Их Карма Йога, оттого, — специфична. :)

Всё-таки, интуиция меня не не подвела: "Грани Агни Йоги" — для крутых агни-йогов. Не для таких как я "первоклашек", находящихся на этапе "очисти мышление" (Агни Йога, 185). :)

Елена-2030
23.04.2017, 12:36
Nyrh, Да, вы правы. Я читаю Грани очень давно.

paritratar
23.04.2017, 12:41
Сотрудники Высших Сил, - об этом пишут ченнелеры. Руками и ногами человеческими - говорит УЖЭ. С какими слоями, мыслями люди созвучны, то онии излучают в мир.

Nyrh
23.04.2017, 12:42
А я, пока, нет. Такова моя дхарма. :)

Елена-2030
23.04.2017, 12:44
Nyrh, Ничего страшного. Мне вот даже была передана книга Саи Бабы, которого я долгое время не принимала. Но при странном стечении обстоятельств мне она была передана уже после его ухода с земного плана.

adonis
23.04.2017, 12:54
Достаточно ответить, хотя бы для самого себя, на простые вопросы.
1. Тексты, которые они принимают, лучше Учения Живой Этики или хуже?
Если тексты пытаются дублировать АЙ, пытаются быть продолжением АЙ или как то по другому создавать ассоциацию с АЙ, то это уже не хорошо, явный подлог - импортозамещение. При этом как правило идёт пересказ уже данного ранее. Нового нет и быть не может, ибо новое Учитель будет давать каждому индивидуально по его сознанию. Для масс уже хватает всего на тысячу лет вперёд.
Есть бесконечное множество посланий без какого-либо упоминания УЖЭ. Это не значит, что они ложны или истинны. Это говорит об ином:
1) контакт с тонким миром стал ближе
Да, и таких тестов будет всё больше и больше. И сейчас уже столько, что лично я игнорирую все. Учение рекомендует создать каждому свой персональный канал со своим персональным Учителем Незримым, научится слышать его голос как собственное чувствознание и тогда отпадает необходимость в любых посредниках. Проще найти полезную в данный конкретный момент тебе информацию в уже существующей литературе, возможно даже в художественной. При недостаточной связи Учителю проще навести ученика на уже изданное, чем искать условия новой передачи, тем более, что всё уже издано - переиздано много раз.

adonis
23.04.2017, 13:11
А я, пока, нет. Такова моя дхарма. :)

"Грани" это комментарии Учителя к АЙ пропущенные через сознание Абрамова. Тексты отвечают всему сказанному в АЙ, но проще для усвоения в прикладном аспекте для начинающих. В АЙ каждая шлока не завершена, требует осмысления и поиска продолжения. Что показал в своих работах Уранов. Грани это тезисы завершённые и предлагающиеся к немедленному применению. Это разные этапы. По чтению только Граней без АЙ, Йогом стать нельзя. По АЙ без Граней можно. Кому то это нужно, кому то нет. Это ни хорошо и неплохо. Когда только появлялись "Грани" мы их ксерокопировали и отдавали в переплёт. У меня и сейчас дома есть несколько таких самосвёрстанных книг. Потом их стало возможно покупать. А потом я перестал их читать, и вообще стал мало читать. Переход на стадию размышления, когда количество однотипной информации только мешает.

paritratar
23.04.2017, 13:13
Учение рекомендует создать каждому свой персональный канал со своим персональным Учителем Незримым, научится слышать его голос как собственное чувствознание и тогда отпадает необходимость в любых посредниках.
Христос недавно об этом Сказал: не на горе сей, но в Духе... Но ведь мало кто устанавливает таковой контакт. А те, кто устанавливает не всем подряд созвучны. Поэтому время показывает, что каждому своё: кому УЖЭ, кому традиционные религии, кому рейки, напр. и т.д. и т.п. Все течения мысли вполне учтены и отслеживаются Высшими Силами. Продолжается давание постоянно. Контакты умножаются. И миллиард движется к единству созвучного оркестра. Довольно долговременный процесс таковая спевка. Нужно долго учиться чисто и красиво играть в таком бульоне.

Nyrh
23.04.2017, 13:19
А потом я перестал их читать, и вообще стал мало читать. Переход на стадию размышления, когда количество однотипной информации только мешает.
Я тоже читаю мало, крайне мало. В основном, размышляю над тем, что подкидывает мне Жизнь. Только не ставлю знак равенства между Учением Живой Этики (Учением Жизни) и Агни Йогой. И не считаю случайным то, что записи Абрамова получили наименование "Грани Агни Йоги". Очень способствует. :)

paritratar
23.04.2017, 13:24
УЖЭ вообще ничем не ограничено. Оно будет существовать и после последнего павшего последователя. Только уже какая от него польза будет? Поэтому важны именно люди не важно каких взглядов они будут. Сейчас человечество может усвоить новые грани Единого Учения. Через многочисленные источники даются эти грани. Медиумы и медиаторы созвучат своим слоям и привлекают своих приверженцев по закону притяжения подобного подобным. Астральные путешественники сбиваются в свои группы, медиумистичные натуры созвуяат друг другу и вторят; последователи язычества, напр., группируются в свои секты и т.д. и т.п. В итоге каждый получает по сознанию.

paritratar
23.04.2017, 13:35
Только не ставлю знак равенства между Учением Живой Этики (Учениекизни) и Агни Йогой. И не считаю случайным то, что записи Абрамова получили наименование "Грани Агни Йоги". Очень способствует.
УЖЭ не АЙ? Старый спор и искусственный. Просто способ называть явления. Какая разница как называть Учение Жизни? Знаки равенства в различных учениях ставят не умственные ограниченные размышления, а чутье источника и созвучие сердца. Явления могут быть трижды подобны, но чье-то сознание увидит только различия. Все зависит от восприятия сознания и ширины и глубины последнего. Большой меч в малые ножны не вложить - говорит УЖЭ. И тем, кому тесно в узких ограниченных рамках разных учений будут стремиться к созданию, нахожлению, осознанию новых и созвучных им систем, формаций и т.д. и т.п.

paritratar
23.04.2017, 13:45
В Тонком Мире Высшие Силы уничтожают очень многие вредоносные слои. Уже с ними созвучия не будет. Основная борьба именно в тонком Мире. Иногда некоторые слои нельзя уничтожить. Кармически они со многими связаны. Поэтому идёт изживание кармы и подготовка к очищению пространства. Сложная и постепенная работа, требующая в первую очередь со-трудеичества свободных воль людей. Если люди не хотят жить хорошо, когда все для этого есть, то какой толк от всех учений? Поджимают сроки, наступает Огонь - а люди не готовы. Высшие Силы Могут все, но не Могут заставить людей ассимилировать огненные энергии. Что ьы мы делали на месте Высших Сил? Да пользовались бы всеми возможностями, чтобы протолкнуть понимание что делать в Новой Эпохе. Поэтому и столько казалось бы разных учений и методик. Все на пользу.

Nyrh
23.04.2017, 13:56
Только не ставлю знак равенства между Учением Живой Этики (Учениекизни) и Агни Йогой. И не считаю случайным то, что записи Абрамова получили наименование "Грани Агни Йоги". Очень способствует.
УЖЭ не АЙ? Старый спор и искусственный. Просто способ называть явления. Какая разница как называть Учение Жизни? Знаки равенства в различных учениях ставят не умственные ограниченные размышления, а чутье источника и созвучие сердца. Явления могут быть трижды подобны, но чье-то сознание увидит только различия. Все зависит от восприятия сознания и ширины и глубины последнего. Большой меч в малые ножны не вложить - говорит УЖЭ. И тем, кому тесно в узких ограниченных рамках разных учений будут стремиться к созданию, нахожлению, осознанию новых и созвучных им систем, формаций и т.д. и т.п.
Не, не искусственный спор, хоть и старый. Есть "очисти мышление", как первый этап "дорожной карты" ("Агни Йога", 185), а есть и последний, "Ты познающий сотрудник и брат!" (там же, в "дорожной карте" параграфа 185 книги "Агни Йога"). Если поставить знак равенства, УЖЭ == АЙ, для последнего этапа, вполне нормально, то сделать это для "трёх классов церковно-приходской школы", для "Очисти мышление, и после познай три наихудших свойства твои и предай их сожжению в огненном устремлении", по моим данным, не является практичным. Но на всё у нас есть свобода воли, не так ли? Каждый волен считать как ему угодно. :)

paritratar
23.04.2017, 14:00
Поэтому УЖЭ и говорит о синтетическом непредубежденном мышлении, которое куполом вмещения покроет все религии, учения и философии. Путают такое высокое и редкое достижение с всеядностью. Но последняя не требует никакого труда и усилий. Не предусматривает она и распознавания ложного от истинного. Тогда как синтез предполагает долговременные сознательные усилия по изучению Учения Жизни с разных Его граней. Для этого необходимо качество вмещения канона Господом Твоим. Это редкость. В основном вмещение заменяется равнодушием и нежеланием чужое понимать. Поэтому и имеют успех те, кто пользуется возможностями Жизни понять тысячи психологий. Такая готовность вечного ученика. Не понимаешь, гневаешься - изучи и пойми и будь спокоен.

paritratar
23.04.2017, 14:07
Nyrh, каждый может думать, что хочет, но зачем разделять одинаковое? Конечно различия есть в УЖЭ и АЙ. Но они настолько ничтожны и несущественны для понимания, что не требуют такого отдельного внимания. Так нет же! Каждый кто усмотрел оную разницу носится с нею как курица с яйцом. Мы выиграли приз, мы поняли, что есть разные ступени Сознания: начиная от чисто морально-этической стороны и продолжая психофизическими йоговскими процессами. И что дальше из этого следует?

Nyrh
23.04.2017, 14:18
Nyrh, каждый может думать, что хочет, но зачем разделять одинаковое? Конечно различия есть в УЖЭ и АЙ. Но они настолько ничтожны и несущественны для понимания, что не требуют такого отдельного внимания. Так нет же! Каждый кто усмотрел оную разницу носится с нею как курица с яйцом. Мы выиграли приз, мы поняли, что есть разные ступени Сознания: начиная от чисто морально-этической стороны и продолжая психофизическими йоговскими процессами. И что дальше из этого следует?
Кому как. :) Вот, скажу я, что самая тяжкая, с оккультной точки зрения, логическая ошибка — "отождествление различного". И кому это будет нужно здесь? Или скажу, что Карма является моим Руководителем, вместо утверждаемого adonis'ом члена Иерархии из прошлой жизни? Что это позволяет "прикрутить" фитилек самомнения? И что? :)

Эвиза
23.04.2017, 14:30
Nyrh, я так и не поняла что Вы практикуете? Живую Этику, Агни Йогу или Карма Йогу?

paritratar
23.04.2017, 14:34
Nyrh, карма всеми руководит. У каждого своё понимание различного и тождественного. Например, домашние кошки и львы различны и тождественны одновременно. Или русские с американцами тоже различны и подобны. Также и последователи разных учений имеют различия и подобие. Но вот какая практическая польза со редотачиваться на различиях и подобия каждый решает для себя сам.

Дамин
23.04.2017, 14:36
Несколько раз в жизни мне задавали вопрос какой религии я придерживаюсь. И я всегда отвечаю, что религия у меня синтетическая, вселенская.
Так и по жизни я иду синтетическим путем, когда мое сердце, разум и совесть сочетаются вполне.

paritratar
23.04.2017, 14:40
Дамин, а для чего люди интересовались какой религии вы придерживаетесь? Отвечают же по сознанию. Уверен, что ответ о вселенской религии мало кто поймёт. И зачем тогда так завуалировано отвечать?

Дамин
23.04.2017, 14:42
Я всегда поясняю, что вселенская религия объединяет все религии Мира и что Вершина одна, но путей к ней множество. после этого вопросов не возникает.
а для чего люди интересовались какой религии вы придерживаетесь?
Просто внешность моя обманчива. :)
п.с. Особенно интересно общаться с полицейскими.....

Nyrh
23.04.2017, 14:44
Nyrh, я так и не поняла что Вы практикуете? Живую Этику, Агни Йогу или Карма Йогу?
Посмотрим, в чем разница и сходство Агни Йоги с прочими Йогами. Карма Йога имеет много сходства, когда она имеет действие с земными элементами, но когда Агни Йога овладевает путями к осознанию дальних миров, то различие становится очевидным. Раджа Йога, Жнана Йога, Бхакти Йога все они оберегаются от действительности и тем не могут проходить в эволюцию будущего. Конечно Агни Йог должен быть Жнани и Бхакти, и развитие сил духа делает его Раджа Йогом. Как красива возможность отвечать задачам будущей эволюции, не отвергая завоеваний духа прошлого! Можно не кичиться новизной, ибо лишь сочетание элементов обновляет возможности.

Агни Йога, 161

Моя практика Агни Йоги сильно похожа на практику Карма Йоги, поскольку "когда Агни Йога овладевает путями к осознанию дальних миров", на моём этапе, будет чрезвычайно самомнительным. А Учение Живой Этики, Учение Жизни, можно постигать, например, и по сериалу "Вавилон 5". Сам так сделал. :)

Nyrh
23.04.2017, 14:47
Nyrh, карма всеми руководит. У каждого своё понимание различного и тождественного. Например, домашние кошки и львы различны и тождественны одновременно. Или русские с американцами тоже различны и подобны. Также и последователи разных учений имеют различия и подобие. Но вот какая практическая польза со редотачиваться на различиях и подобия каждый решает для себя сам.
Вы меня не поняли. Я это и, практически, предсказал, не так ли? :)

paritratar
23.04.2017, 14:54
Дамин, обычно начинают изучать все с малого. Если есть вселенская религия, то должно быть знание о религиях всей вселенной или какой-то её части. Может так выйти, что вообще нет знания ни о какой религии. Тогда как?

paritratar
23.04.2017, 14:59
Nyrh, что тут непонятного. :) Вы практикуете карму йогу и отказывает в этом кришнаитам, многим из которых до бхакти расти всю жизнь. Вы привели отрывок из УЖЭ и остановились на некоторых созвучных вам моментах. Но ведь можно пойти дальше и поразмышлять об эволюционности жнана, раджа и бхакти йог.

Дамин
23.04.2017, 15:11
Дамин, обычно начинают изучать все с малого. Если есть вселенская религия, то должно быть знание о религиях всей вселенной или какой-то её части. Может так выйти, что вообще нет знания ни о какой религии. Тогда как?
Есть представление о религиях. Есть самая простая общедоступная информация о религиях. И этого мне вполне достаточно. Есть религиоведы, которые знают такие тонкости о которых я даже не слышал. Но главное не это.
Главное, это то, что я не отрицаю ни одну из мировых религий.
"Религарэ Дано человечеству как связь с высшим".

Nyrh
23.04.2017, 15:13
Nyrh, что тут непонятного. :) Вы практикуете карму йогу и отказывает в этом кришнаитам, многим из которых до бхакти расти всю жизнь. Вы привели отрывок из УЖЭ и остановились на некоторых созвучных вам моментах. Но ведь можно пойти дальше и поразмышлять об эволюционности жнана, раджа и бхакти йог.
Вот-вот, Вы, нимало не смущаясь, приравняли мою Карма Йогу к кришнаитской. Вот так, "за фук". Где уж тут быть пониманию "почему он их разделяет"? :)

И я, просто, ничего не сказал о других Йогах. С чего Вы взяли, что я их игнорирую? Получил "по лбу ложкой" от Жизни — Карма Йога. Осмыслил факт — Жнана Йога. Помыслил об Иерархии — Бхакти Йога. Стал в результате сильнее духом — Раджа Йога. :)

paritratar
23.04.2017, 15:21
Дамин, по факту получается, что ни к какой религии вы не принадлежите. А вселенской религии как таковой не существует. О ней никто не знает. Не проще ли сказать как есть?

Эвиза
23.04.2017, 15:26
Nyrh, если Вы не игнорируете другие йоги, практикуете и видите их взаимосвязь, то Вы и практикуете Агни Йогу. Так?

Надземное. 558
Урусвати знает, как многоцветна Агни Йога. Внимательный глаз в пламени может различить многие оттенки. Условия окружающие влияют на цвет пламени. Также в различные времена является особая надобность Йоги. Можно увидеть и величие Радж Йоги, можно заметить сияние Бхакти и узреть напряжение Джнана Йоги, но можно найти и главную потребу светлой Карма Йоги. Труд неотступен в дни смуты человечества. Так среди различных цветов Агни Йоги найдём стебель Карма Йоги, на этом основании оправдается человечество.

Не будем удивляться, что не всегда давалось предпочтение суровой Карма Йоге. Иногда её как бы забывали под впечатлением величия и улыбки других достижений. Мы знаем, что Карма Йога не может дать таких стремительных достижений, как Бхакти, но труд будет спасительным якорем планеты. Пусть пурпур Радж Йога величественен и голубое сияние Бхакти прекрасно, но не менее прекрасен синий и фиолетовый цвет Карма Йога. Он как бы получил нечто от пурпура и также уплотнил голубое сияние. Труд и величественен, и полон любви. Так в пламени Йоги, названной Агни Йогой, усмотрим цвета труда.

Нужно, чтобы человек глубоко постиг красоту процветания труда. Пусть он смотрит на труд не как на хлеб насущный, но как на спасение планеты. Именно труд сознательный создаёт целительную эманацию, которая может бороться с отравленными низшими слоями атмосферы.

У Нас наблюдают тружеников. Среди них выявляются истинные карма йоги, но часто они не могут себя так назвать, ибо и не слышали о таком слове. Наш друг Иван Стотысячный не ведает такого слова, но он знает труд.

Мыслитель учил: «Никакая история не может перечесть истинных тружеников, их список ведётся за облаками».

paritratar
23.04.2017, 15:26
Вот-вот, Вы, нимало не смущаясь, приравняли мою Карма Йогу к кришнаитской. Вот так, "за фук". Где уж тут быть пониманию "почему он их разделяет"?
А разве карма-йога не подобна у всех, кто ещё практикует?:) Какая разница дзен буддист это или кришнаит? Почему люди хотят непременно отличаться от других? Откуда эта избранность? Среди кришнаитов 80% карма йоги - это начальный уровень для всех. То же среди последователей УЖЭ или, напр, православия и др. религий.

Дамин
23.04.2017, 15:27
А как же быть с безусловной верой в Бога? Неужто, для этого необходимо изучить тонкости религии? Многие люди просто верят в Бога. Как их называть? И ведь таких людей подавляющее большинство.
А вообще, я почувствовал ваше явное желание умалить меня. Я на вас не в обиде. Но лучше не надо. Хорошего в этом нет ничего.

paritratar
23.04.2017, 15:33
Дамин, ваши чувства обманчивы. Мы говорим не о вашей личности, а о высказанных убеждениях. Вас это задевает?

Простая вера в Бога как проявляется?

Дамин
23.04.2017, 15:35
Разве может атеист вступить на Путь Учения???

Nyrh
Вот-вот, Вы, нимало не смущаясь, приравняли мою Карма Йогу к кришнаитской. Вот так, "за фук". Где уж тут быть пониманию "почему он их разделяет"?
А разве карма-йога не подобна у всех, кто ещё практикует?:) Какая разница дзен буддист это или кришнаит? Почему люди хотят непременно отличаться от других? Откуда эта избранность? Среди кришнаитов 80% карма йоги - это начальный уровень для всех. То же среди последователей УЖЭ или, напр, православия и др. религий.
Разве кришнаиту можно быть неверующим? А, сама по себе, Карма Йога — нейтральна. Она доступна даже атеисту. Я понимаю, что многим нравится обобщать. Так им кажется, что они понимают. И сопротивление обобщению воспринимается ими не как самозащита, но как претензии на избранность. :)

paritratar
Не проще ли сказать как есть, а именно мы последователи УЖЭ и Теософии?

paritratar
23.04.2017, 15:37
Разве может атеист вступить на Путь Учения???
Почему нет? Кстати Махатмы в одном из писем могут быть признаны атеистами, впрочем как и современные буддисты. Разве это что-то меняет в сути?

paritratar
23.04.2017, 15:44
Nyrh, складывается впечатление, что мы говорим о разных карма йогах. То, что обобщает парит ратар у вас в сознании не обобщается. :) Э о к разговору о том, кто как хочет сосредотачиваться. Вы на различных отличиях, парит ратар на созвучных явлениях.

Дамин
23.04.2017, 15:50
Паритратар, вам наверно скучно? Решили потрындеть на тему Учения и тд.?

Эвиза
23.04.2017, 15:58
В Агни Йоге 166 говорится
"Каждый человек принадлежит к какой-нибудь Йоге, хотя бы в зачаточном или извращенном состоянии. Можно разделять людей по стихиям, также можно разделять по Йогам".

а в Агни Йоге 161 говорится:

"Раджа Йога, Жнана Йога, Бхакти Йога — все они оберегаются от действительности и тем не могут проходить в эволюцию будущего.
Конечно, Агни йог должен быть и Жнани и Бхакти, и развитие сил духа делает его Раджа Йогом. Как красива возможность отвечать задачам будущей эволюции, не отвергая завоеваний духа прошлого! Можно не кичиться новизной, ибо лишь сочетание элементов обновляет возможности".

Значит Агни Йога рассматривается, как объединяющая йога

Nyrh
23.04.2017, 16:00
Nyrh, складывается впечатление, что мы говорим о разных карма йогах. То, что обобщает парит ратар у вас в сознании не обобщается. :) Э о к разговору о том, кто как хочет сосредотачиваться. Вы на различных отличиях, парит ратар на созвучных явлениях.
Моё дело — обнаружить борьбу противоположностей и примирить их ткнув туда кадуцеем. Конечно, это — дело будущего. "Я — не волшебник, я — только учусь". :)

Эвиза
23.04.2017, 16:13
Давайте вернёмся к теме

Чем больше приближается Тонкий мир к земному, тем больше будет людей записывающих тексты. Конечно, каждый записывающий уверен или надеется, что тексты даются из самого Высокого источника.
Известных авторитетов уровня Рерихов сейчас нет и некому нам подсказать об Источнике.
И что мы должны бегать за каждой книгой, её изучать тщательно и доказывать что там что-то не так? Да на это всей жизни не хватит.
Не лучше ли читать то, что Вам созвучно?
У меня две знакомые женщины читают «Спирали» Аарона Котляра. Мне давали прочесть, мне неинтересно. Не отзвучала. Но, у меня нет мысли воевать со своими знакомыми за то, что они читают их. У нас есть другие темы для общения. Хуже они от чтения не стали. Какие были, такие и остались.
Или вот Грани. Есть все книги Граней, но, сколько не пыталась читать – не идёт. Хотя прекрасно отношусь и к Абрамову и ездила на Венёвские чтения. Даже общалась с двумя женщинами, знавшими его лично, и слушала о нём интересные воспоминания.
По-своему характеру мне интересно самой докопаться до сути явления. Тем мне Агни Йога и интересна. Многие ответы находила и нахожу именно в ней и в письмах Е.И.Рерих.
Не можете читать что-то, не идёт, так и не читайте. Отложите.
Беспокоитесь о новичках? Не то будут читать? А на чём они будут распознаванию учиться?
Некоторые тут возмущались, что не то мол им подсунули когда-то и не то мол читали.
Но, опыт-то получили? Стали аккуратнее впредь относится к источникам.
Всех посадить под стеклянный колпак и не открывать?

Я понимаю, когда возмущаются, что в цитатах Учения слова подменяют и смысл меняется чуть ли на противоположный.

Я провела эксперимент. Взяла тексты из Учения, Граней и Спиралей и дала прочесть своим знакомым рериховцам без наименования источника. Тексты были примерно на одинаковые темы. Большинство ответов были правильными.
Поэтому люди прекрасно сами разберутся что им читать.

Migrant
23.04.2017, 19:24
Сохраним Учение до последнего павшего Его последователя?

Все Религии и Учения объединяет одна Истина – нет ничего превыше Любви: Любви к Богу, любви друг к другу…

Но в Рериховскую среду вкралось заблуждение, что все те, кто говорит о любви, сострадании, прощении и т.д., – являются уклоняющимися пацифистами, безучастными к судьбе Рериховского Наследия, людьми, не способными ни на что, кроме призывов к миру, согласию и единству…

Воином же, заслуживающим похвалы в критериях ветеранов Рериховской среды, является тот, кто борется! Но борется в первую очередь за материальное наследие, борется за чистоту рядов, борется с тёмными, принимает активное участие в «охоте на ведьм», борется с другими, с внешним миром, только не с сами собой, только не со своим невежеством…

Более того, те, кто стремятся разворошить, убрать застой в Рериховской среде, допущенные в ней враждебность и ограниченность, демонстрируют на своём примере ущербную формулу - сила есть, сердца и ума не надо.
Но печальней всего то, что эти так называемые воины всё больше и больше уподобляются карателям и истязателям без чести и жалости.

Борьба - за Истину, за Учение, за Владыку - на словах становится подобной щиту, до блеска начищенному снаружи. Внутри же, в деяниях – фанатизм, нетерпимость, жестокость. Словом, новая инквизиция.

Запретить, осудить, оскорбить - вот незамысловатое кредо новоявленных защитников Учения всех обособленных лагерей. Даже добить оступившегося возведено в ратную доблесть…

Можно было бы восхититься такому усердному обереганию материального наследия Великой Семьи, такой идейностью и приверженностью даже вещам, если бы этим самым не попиралось Духовное Наследие. Как можно оберегать и защищать книги, в которых завещано любить друг друга, прижимая их к груди, и в это же самое время озверело вести братоубийственную войну?

Явно выделяется основное правило ведения боя, такое же хищное, как и кредо воинов новой инквизиции - первыми растерзывать тех, кто дерзнул подойти к Владыке ближе других.

Не секрет, что благодаря Огненной Йоге каждый человек сможет приблизиться к Владыкам в кратчайшие по космическим меркам сроки, если подчинит Высшему в себе свое животное начало и будет самоотверженно трудиться для Общего Блага.

Так же для нас не новость, что всё больше людей овладевают разными степенями Психической энергии: от медиумов до частично тонко видящих и слышащих. Единение с Миром Тонким – естественный процесс эволюции, как и все большее появление людей, умеющих объединять физический и Тонкий миры.

Мы коснёмся тех, кто развивает овладение Психической энергией в слиянии с Учением и благодаря своим накопленным качествам и способностям претендует или скромно полагает связь с Высшими источниками, с Учителями человечества, как медиаторы.

В Рериховской среде таких людей немного, но они есть, и их становится всё больше.

Вот только некоторые из них: Уранов, Устинов, Аметиста, Аарон Котляр.

Кто они? Какое к ним доминирующее отношение в Рериховской среде? И какое отношение может быть у тех, кто применяет Учение в обычном дне, а не только говорит о Нём?

Кто они, медиумы или медиаторы, мы вполне достоверно определим по Психической энергии, запечатлённой в созданных текстах, в смыслах и мотивах, содержащихся в форме используемых слов, а также по образу жизни этих людей. Поймём, если будем не предвзяты, беспристрастны и доброжелательны.

И тогда глаз добрый может увидит в наших товарищах учеников, вносящих свой вклад для Общего Блага?

Всем нам понятна необходимость утвердить, что тексты, ими записанные, не равны текстам Учения, данным Матерью Агни Йоги.

Но разве кто из них как-либо и когда-либо заявлял о своих претензиях ставить свои записи в один ряд с книгами Учения?

Кто в здравом уме возомнит хоть близко сравниться с Матерью Агни Йоги, да и как можно сравнивать тексты Агни Йоги с записанными текстами людей, которым предстоит ещё очень много трудиться над собой, самосовершенствуясь многие жизни, чтобы приблизиться к Владыке хоть в половину того, как близка Владыке Белая Тара…

Только соизмеримость ясно и чётко оговоренная ставит всё на свои места и устраняет причину противоречий. Ведь так рано пока кому-либо претендовать на такие же этические и морально-нравственные качества, какими обладает Белая Тара, и на Её уровень сознания!

Существование прямой зависимости уровня сознания и качества текста непреложно.

Тот, в ком главенствует сердце, не умалит труд учеников.
Тот, в ком главенствует сердце, не заслонит труд Учителя.

Нам же можно пожелать не завидовать и не ревновать наших товарищей из-за их близости к Владыке, никто этого не лишён… И каждый может стать Владыке ближе близкого, любя Его всем сердцем.

Но невозможно подойти к Владыке, любя только Его и гоня, осуждая, умаляя Его сыновей и дочерей, братьев своих и сестёр.

Если товарищи наши заслужили стать близко к Владыке, то честь им за это и хвала, и любить их мы должны от этого ещё больше!

А если образом своей жизни и текстами они становятся учениками-наставниками для кого-то, то к этому нужно относиться бережно и благородно. Но и деятельным ученикам очень важно своего почитания к наставникам-медиаторам другим не навязывать, иначе это принесет огромный вред, прежде всего наставникам.

Нашим же товарищам-медиаторам можно пожелать быть разборчивее в своём окружении. Ведь немало тех, кем движет не почитание старшего товарища, а самовозвышение. Охраняя и нахваливая, они явно и подспудно защищают не медиатора, а свои «инвестиции». А своей физической близостью к вам тешат и демонстрируют свою избранность, оказывая вам, и подходящим к Пути новым сознаниям «медвежью услугу».

Но хуже, когда ученик-медиатор, не обладая достаточным «иммунитетом», попадает в сети крупного «паука», который раздувает в ученике оставшиеся недостатки, льстит, преувеличивая его статус, и, тем самым, постепенно делает из медиатора пешку-марионетку в своей изощрённой игре перехвата руководства и подмены целей.

И если мы - последователи Учения не на словах и обсуждениях Его как приятного времени препровождения в клубах по интересам, а в делах, применяющие Учение на практике каждого дня, каждого часа, каждой минуты - увидим, что кого-то постигли такие испытания, то мы не осудим, не умалим, не запретим. Мы не уподобимся инквизиторам!

Мы поможем. Мы подставим надёжное плечо и протянем доброжелательно руку!

Кайвасату, брат, ты молодец!
К сожалению, клавиатура такая плохая, что писать невозможною.
Но я напишу попозже..

Migrant
23.04.2017, 19:26
Кто Вы?
Евгений Евгениевич, нас много!
Пофамильно, списком - не будет!

Migrant
23.04.2017, 19:30

P.S. Хотя я полностью не согласен с темой: "Сохраним Учение до последнего павшего Его последователя?" Разве такое может быть? Не льете ли воду на мельницу наших врагов. Я не верю в такую возможность, так как такой постулат противоречит тому, что изложено в Учении.(imho)
Не ищите врагов - они себя сами обнаружат и придут с поношениями!
Ищите друзей! Их вам откроет сердце!

Migrant
23.04.2017, 19:37
В название темы вынесен не постулат, но вопрос.
как вариант
4.076. .. Если бы Наш провод принес известие, что сотрудник пожертвовал чем-то во имя Учения,
это заставило бы Нас лишиться его сотрудничества. Наши сотрудники могут вмещать и давать.

Потому что:
ЖЕ́РТВА, жертвы, жен. (книжн.).
- Добровольный отказ, отречение в пользу кого-чего-нибудь, самопожертвование...
Потому что "жертва" - это то моё, от чего я отказываюсь.
Учению жертвы не нужны. Но дары Учением - принимаются.

Migrant
23.04.2017, 19:44
Агни Йога — лишь одна йога из того пучка йог, которые практикует правильный "живоэтик". :)

Не "лишь одна", а высшая из всех широко данных и ныне существующих йог.
Есть йоги более высоких планов, но они пока не даны нам.

Djay
23.04.2017, 21:01
Получил "по лбу ложкой" от Жизни — Карма Йога. Осмыслил факт — Жнана Йога. Помыслил об Иерархии — Бхакти Йога. Стал в результате сильнее духом — Раджа Йога. :)
=D| Улыбнуло. ;)

Владимир Бендюрин
23.04.2017, 23:02
Просмотрел блог Елены-2030, не всё внимательно, но в целом ясно, что устраивать истерики в этом случае о гонимых медиаторах совершенно безосновательно, поскольку она даже не медиум. Никаких посланий свыше или снизу она не записывала (несколько обычных примитивных блогерских рассуждений о нравах не заявляла таковыми), просто галлюцинирует в жанре мемуаров о своем величии. Вот то, что у нее названо "Откровение":

Вчера вечером мне в мыслях пришло: "МХАТ". Я почему-то задумалась. Стала искать информация про теракты, про МХАТ. И узнала, что во МХАТе был спектакль под названием "Терроризм". Но это не все.
Сегодня я поехала в Москву по делам. Мне нужно было попасть на "Пушкинскую". Самое интересное то, что я заранее планировала маршрут так, чтобы попасть на Пр. Мира. Почему? Хорошо. Я до него добралась. И вдруг в шоке обнаружила, что я не здесь должна быть. Решила так: пойду до "Пушкинской" пешком. По Пр. Мира, дальше - по Сретенке, через Лубянку и ... спросила у женщины, как мне лучше попасть на Тверскую. Она мне сказала, что можно двумя проулками, первый - мимо красного дома, а второй - очень красивый, все в огнях, через МХАТ". Я поблагодарила. Пошла через него. И... вышла на Тверскую.
Я запомнила этот сюжет. Написала другу в агент. ОН мне сказал: МХАТ - МАХАТ... Стала быстро произносить и вдруг поняла: МАХАТМА - великая душа. Этим знаком хотели показать, что она появится. Из... Тверской области.

Елена из Тверской области, село Медное.

"...я - дочь Бога" (05-05-2014). "Я - человек от Бога. И кто меня отвергает, тот отвергает Бога. Я помню, что в Медном должна произойти Великая битва. Мы победим" (04-11-2011). "Павел: "Ты - спаситель человечества. Ты можешь все. Но пока тебе на Земле быть нужно"" (01-02-2011). - Столь неутонченные заявления никого не соблазнят и в бездну не уведут. Аморальных заявлений у нее я тоже не заметил. В общем, вредит она только себе.

paritratar
23.04.2017, 23:51
Посвящать плоды своего труда Господу Богу (или коллективу, народу, стране, человечеству в случае коммунизма) - это основной принцип карма йоги.
Познай самого себя - постулат жнана йоги.
Служение Господу Богу и общине - принцип бхакти йоги.
Развитие своих скрытых сил и способностей - цель раджа йоги.
Очищение своего мышления и овладение психической энергией - основа УЖЭ.

paritratar
24.04.2017, 00:27
Первое, что необходимо для познания себя — глубоко осознать своё невежество; всеми фибрами души почувствовать, что находишься в постоянном самообмане.

Второе требование — ещё более глубокая убеждённость в том, что такое знание — интуитивное и точное — может быть достигнуто усилиями.

Третье, и важнейшее — неукротимая решимость обрести это знание и встретить его в лицо.

Такое самопознание недостижимо при помощи того, что люди обычно называют «самоанализом». Оно не достигается рассуждениями или каким-то мозговым процессом, ибо это пробуждение (к сознанию) Божественной природы человека.

Это знание — гораздо большее достижение, чем умение повелевать элементами или знать будущее.

Е.П. Блаватская

Nyrh
24.04.2017, 04:47

Очень хорошо, что Вы заметили допущенный мной "перегиб палки". А дело было в том, что я всеми силами отбивался от того, чтобы именоваться агни-йогом. Карма-йог, просто и со вкусом. И еще, немножечко, философствую. И чту Иерархию. Самомнение в вопросе духовного пути, по моему опыту, — зло. :)

Dar
24.04.2017, 07:51
Первое, что необходимо для познания себя — глубоко осознать своё невежество; всеми фибрами души почувствовать, что находишься в постоянном самообмане.
Только без самоуничижения, самоистязания.. что является всего лишь другим видом гордыни.

Michael
24.04.2017, 08:03
Когда останавливается развитие, тогда энергия делает прощальный круг по бОльшему радиусу и начинает спускаться вниз. Поэтому всегда, во все времена и во всех народах появляются т.н. «охотники на ведьм». И дело = проблема эволюции человечества, не в том что ведьмы могут реально существовать, но именно в том что появляются охотники.

Причём эти охотники даже сам Первоисточник плохо знают, но берут на себя задачу его стражей. Среди террористов то же самое: до них доводится очень упрощенная, усечённая версия ислама, им, главное, получить оправдание любым жестокостям в адрес неверных. А дальше работают тёмные внушения и фантазии собственного омраченного сознания.

Елена-2030
24.04.2017, 09:21
Владимир Бендюрин, Владимир, вы выдернули лишь малую часть из того, что там есть, и вынесли это на общий суд. Вы ведь совершенно не знаете моей жизни. И Великая душа из Тверской области - это всего лишь объяснение пророчеств Серафима Саровского. Ибо им было сказано, что и Антихрист, и спаситель будут рождены рядом. Поэтому кто захочет услышать, тот услышит.

Елена-2030
24.04.2017, 09:23
Владимир Бендюрин, И потом, вы, Владимир, даже не знаете различий между медиумом и медиатором. Хотя я себя ни к какой категории не отношу. Это вы всех пытаетесь разделить. А я просто живу по знакам. Это и пыталась показать так, как смогла. Вы уж простите, если именно вам я не угодила...

Migrant
24.04.2017, 10:30

Очень хорошо, что Вы заметили допущенный мной "перегиб палки". А дело было в том, что я всеми силами отбивался от того, чтобы именоваться агни-йогом. Карма-йог, просто и со вкусом. И еще, немножечко, философствую. И чту Иерархию. Самомнение в вопросе духовного пути, по моему опыту, — зло. :)
Да самомнение - тяжкая преграда на Пути.
Но я меньше всего думал о вас в этом месте, значительно больше об Агни Йоге.
Умаляя себя, вы незаметно для себя умалили и Учение.
Лично я, не желая объяснений о своем вероисповедании, говорю, что я буддист.
Иногда добавляю, что последователь нового течения в Буддизме.
И тогда нет обмана, но нет и лишних откровений.