Просмотр полной версии : Министерство культуры против МЦР
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
А это и есть кризис Министерства, если не могут разобраться с кругом обязанностей своего ведомства. "Заинтересованность" разного порядка. Одна зашлифовывается другой. Так чего бы этот кризис в министерсте Путину и не разгрести, или ему слабо?
paritratar
03.10.2015, 12:21
Если бы продолжалась спонсорская поддержка МЦР, то все продолжалось бы как и было. Ушла Л.В Шапошникова и структура начинает разваливаться... И отчего?
Если бы продолжалась спонсорская поддержка МЦР, то все продолжалось бы как и было. Ушла Л.В Шапошникова и структура начинает разваливаться... И отчего?
Если бы ..... В том то и проблема МЦР, что стояло всё не на деле, а на спонсорской помощи одного банка.. Разваливаться структура началась не с уходом ЛВШ, а с закрытием банка. Легко быть козырным когда денег немерено, можно играть в войну, делать врагов и не иметь друзей. Некоторые руководители МЦР хотят продолжать политику "кругом враги" и дальше, не понимая, что на это денег уже нет. Создавать друзей они не умеют, слишком много всем уже наговорили. Дальнейшие наезды на государство и других рериховцев закончится тем, что придут судебные приставы описывать имущество и будет поздно призывать людей стать живой стеною против злого государства. Разговаривать надо начинать сейчас, а лучше было ещё десять лет назад. И такие люди в МЦР есть, но пустят ли их к переговорам "защитники наследия от "везде присутствующих врагов"? К сожалению если смотреть видеозапись Круглого стола (https://www.oprf.ru/press/conference/1807), то на уровне мцровцев и последователей мцровцев доминирует повторение внедрённых шаблонов, но никак не понимание сути обсуждаемого. Посмотрите одну минуту выступления на времени 3.05.40 -1 минута и на 3.10.00 -две с половиной минуты, разговор МЦР с государством. Копия диалога на нашем форуме.
Эта "вечная борьба" - ответная реакция на систематические и непрекращающиеся нападки, в том числе и от рериховцев.
Надо научиться смотреть на вещи честно и справедливо, чтобы озвученные оценки выглядели бы непредвзятыми.
Вы как укропы, "честно и непредвзято" подменяете причину и следствие. Это у рериховцев была ответная реакция на "всем советоваться с ЛВШ" и вечные нападки МЦРовцев на всех не согласных пасть ниц. Слава Богу, лихолетье этого культа мы уже пережили, будем ждать какой курс МЦР выберет дальше, вроде как наследующей неделе конференция. Очень многое будет зависеть от итогов конференции, но думаю, что всё таки понадобится в ближайшее время ещё одна или даже две, ибо нужно время для размышления. Будем ждать.
А это и есть кризис Министерства, если не могут разобраться с кругом обязанностей своего ведомства. "Заинтересованность" разного порядка. Одна зашлифовывается другой. Так чего бы этот кризис в министерсте Путину и не разгрести, или ему слабо?
Путин и объясняет миру, что происходит смена системы коородинат, в которую переходит фаза жизни планеты. Но он ведь не обязан вести за руку каждого чиновника. Минкульт должен был бы идти в форпосте. И МЦР могло бы Минкульту в этом помочь.
...И дискутировать будет смысл тогда, когда вы и ваши товарищи по МЦР будут слышать оппонентов..
А почему "товарищи по МЦР" должны слышать чушь этих оппонентов? Их систематические наезды, "критику", разоблачения, поклёпы и клевету? Что этими оппонентами было предложено действительно конструктивного, светлого и объединяющего? Где и кем здесь предлагался "совместный поиск решения"? Сначала приведите хоть один конкретный пример. И только после этого можете учить Малкольма жизни и тонкостям дискуссии.
Что и требовалось доказать...
То есть, ни один конкретный пример с чем-либо строительным и созидательным, который исходил от любого из вас и который "товарищи по МЦР" не услышали, Вы привести не можете. Вот это и есть то, что и требовалось доказать.
А вы, господин Musiqum, что вы сделали? Кроме того, что строите всех на этом форуме?
Давать отпор склочникам и клеветникам - это не "строить всех" на форуме.
Надеюсь, Ваше любопытство удовлетворено и Вы больше не будете провоцировать очередные разборки с переходом на личности, в результате которых потом сами же начинаете жаловаться, что Вашу личность затронули.
Арьяна, Ваши сугубо субъективные и иногда очень спорные высказывания, недруги МЦР используют против МЦР. Ваши не всегда верные слова они называют позицией самого МЦР. В каких-либо Ваших мировозренческих ошибках они с удовольствием обвиняют МЦР. Вы же видите, что Вы имеете дело с людьми, не обладающими трезвым и честным подходом. Поэтому воздержитесь пожалуйста от привношений в разговор всякого политического подтекста. Я как раз собираюсь отказаться от всякого политического подтекста, но вот как это сделать - не совсем предстваляю как можно говорить о Минкульте и не говорить о главе государства, ведь Минкульт подчинен Путину. Каков глава государства, таков и Минкульт. - Или нет?
Если Вам торговец продаст просроченный продукт, будете обвинять в этом директора завода-изготовителя?
Путин (да и любой другой президент) не в состоянии контролировать всех и каждого гос.чиновника. Но он не бездействует и старается очистить властные структуры от казнокрадов, коррупционеров и всяких нечистоплотных руководителей. Посмотрите, как почти каждый месяц ловят какого-нибудь проворовавшегося мэра, чиновника-взяточника или отстраняют губернатора региона в "связи с утратой доверия". Несправедливо вешать на Путина неудовлетворительную работу некоторых гос.служащих. Особенно если те при поступилении на гос.службу преследовали лишь личные корыстные цели, а не служение народу и государству.
Минкульт подчинен Медведеву. МЦР -на уровне принципов вписывается в во внешние структуры планкой иного "гражданства". Потому все эти подходы, в том числе и те,которые по-сути подкопы, не годятся. И это очередная "медвежья услуга" под вывеской "кризиса РД",( ведь РД -все же международное движение)-в обход общественности.
романы-фэнтези в стиле альтернативной истории.
Скорее, такая мысль (высказанная Арьяной) все же бьется в общественном сознании.
Иначе, не возникла бы ситуация с Общественной Палатой. По сути-то,это кризис в Министерстве Культуры, создавшем препоны Международной Организации на участке отдельного государства. И протянувшего руки к международному по статусу Наследию. Вы толком объясните,- чего бы не биться такой мысли, если существует резолюция не Медведева, а Президента РФ В.В. Путина на письме министра культуры В.Р. Мединского о необходимости соблюдения интересов государства...
Вы, по-видимому, не видели ролик выложенный выше в этой теме, где Стеценко рассказывает, что произошло на самом деле и как Мединский ввёл в заблуждение президента, осознанно предъявляя ему неверную информацию. Посмотрите этот ролик.
...По сути-то,это кризис в Министерстве Культуры
Министерство виновато, что МЦР движется к банкротству?
Виновато в своей политике по отношению к МЦР.
Если бы государство освободило МЦР, как общественно-культурную организацию, от уплаты налогов (как это делается в других странах по отношению к культурным, религиозным, образовательным и даже спортивным организациям), если бы МЦР, расположенный на самой дорогой земле в центре Москвы, с первых дней своего основания получил бы льготы или вообще был бы освобождён от оплаты аренды на недвижимость, которую он же сам и полностью отреставрировал, если бы московское правительство простило бы долги МЦР, являющимся учреждением, которому бы позавидовала любая мировая столица, то о движении к банкротству сегодня речи бы не шло.
paritratar
03.10.2015, 17:42
Показали сюжет по России 24 про музей Рериха. Рассказали о том парадоксе, что Пакт Рериха не может защитить сам музей Рериха. Быстро нашли решение: передать все государству. Ни слова о том, что это противоречит идее С.Н.Рериха об общественном музее. Высказали сомнения в подлинности подписи СНР на завещании. Будут проводить подчерковедческую экспертизу.
На наших глазах МЦР как структура будет расформирован.
Если бы продолжалась спонсорская поддержка МЦР, то все продолжалось бы как и было. Ушла Л.В Шапошникова и структура начинает разваливаться... И отчего?
Если бы ..... В том то и проблема МЦР, что стояло всё не на деле, а на спонсорской помощи одного банка..
Откровенная чушь! Как можно договориться до такого?
У МЦР всегда всё стояло на деле. А спонсорская помощь банка помогала этому ДЕЛУ. И никак по-другому.
Разваливаться структура началась не с уходом ЛВШ, а с закрытием банка. Легко быть козырным когда денег немерено, можно играть в войну, делать врагов и не иметь друзей.
Ещё одна чушь.
Во-первых, что значит "денег немерено"? Какое-то обывательское суждение, прям. Б.Булочник не был сказочно-богатым восточным набобом и деньгами не сорил направо и налево. Он бы не был финансистом, если бы поступал так. Он выделял средства только по делу и на конкретные вещи.
Во-вторых, "козырность" МЦР определялась не деньгами его спонсоров. "Козырность" этой организации заключается совсем в другом. Если Вы до сих пор этого не понимаете, то тогда продолжайте в том же духе принижать и умалять МЦР.
А в-третьих, сказать о том, что МЦР не имеет друзей (а только делает врагов) мог только человек посторонний от всех дел МЦР и далёкий от истинного положения вещей.
Некоторые руководители МЦР хотят продолжать политику "кругом враги" и дальше, не понимая, что на это денег уже нет.
Не "кругом враги", а лишь конкретные враги. И мы их знаем.
А деньги тут не причём. Независимо от их наличия враги назывались бы врагами.
Вы, по-видимому, не видели ролик выложенный выше в этой теме, где Стеценко рассказывает, что произошло на самом деле и как Мединский ввёл в заблуждение президента, осознанно предъявляя ему неверную информацию. Посмотрите этот ролик.Дело не в ролике и не в уверенности Стеценко, просто я несколько остороженно отношусь к тому, что бывшего разведчика ввел в заблуждение его министр, да еще культуры; да еще эти слова Путина о том, что наследие Рерихов важно для российско-индийской дружбы (без слов о важности наследия чисто для всех россиян), да еще его слова о том, что ленинская идеология есть мина замедленного действия, да еще, что он озабочен развитием капиталистических отношений в обществе, малым бизнесом и прочее. А у МЦР - то ценности: Община, Братство, сплоченный созидательный труд и т.д.. В общем, не уверен я в видении Стеценко ... мягко выражаясь, грубо говоря.
Владимир Чернявский
03.10.2015, 18:41
...По сути-то,это кризис в Министерстве Культуры
Министерство виновато, что МЦР движется к банкротству?
Виновато в своей политике по отношению к МЦР.
Если бы государство освободило МЦР, как общественно-культурную организацию, от уплаты налогов (как это делается в других странах по отношению к культурным, религиозным, образовательным и даже спортивным организациям), если бы МЦР, расположенный на самой дорогой земле в центре Москвы, с первых дней своего основания получил бы льготы или вообще был бы освобождён от оплаты аренды на недвижимость, которую он же сам и полностью отреставрировал, если бы московское правительство простило бы долги МЦР, являющимся учреждением, которому бы позавидовала любая мировая столица, то о движении к банкротству сегодня речи бы не шло.
Минкульт не имеет отношения к московской недвижимости. Тем не менее, все эти вопросы необходимо решать. Вести не войну, а диалог с государством. Не ультиматумами и обвинениями сыпать, а искать точки сотрудничества. Тогда будет хоть какой-то толк.
И аренда не решает всех проблем. Музею необходимы смотрители, охрана, научные работники, специалисты и реставраторы, хозяйственники и т.д.. Все это стоит не малых денег.
На наших глазах МЦР как структура будет расформирован.
Пусть это будет на ваших глазах - на правом и на левом.
А с МЦР ничего не случится.
Вот такие вот друзья МЦР. Врагов не нужно.
Эта "вечная борьба" - ответная реакция на систематические и непрекращающиеся нападки, в том числе и от рериховцев.
Надо научиться смотреть на вещи честно и справедливо, чтобы озвученные оценки выглядели бы непредвзятыми.
Вы как укропы, "честно и непредвзято" подменяете причину и следствие. Это у рериховцев была ответная реакция на "всем советоваться с ЛВШ" и вечные нападки МЦРовцев на всех не согласных пасть ниц. Слава Богу, лихолетье этого культа мы уже пережили..
Вы, как видно, вообще не владеете вопросом и не знаете, где и когда были заложены эти причины. Оставляя на Вашей совести издёвочно представленную цитату с просьбой самого С.Н.Р. и старую гниловатую подковырку о "культе", скажу, что именно всё началось с систематических и непрекращающихся нападков на МЦР. Вы не знаете подлинной истории этого дела и судите только с со своей невысокой колокольни, которая звонит в унисон интернет-сплетням, намеренным перевираниям, клевете и чёрному пиару. С первых дней основания МЦР на него сыпались упрёки и претензии со стороны "последователей", на которые МЦР тогда никак не реагировал. Я лично наблюдал эту картину и был тогда сильно удручён таким положением вещей. Выходили какие-то публикации, обличающие Л.Шапошникову, какие-то статейки с "критикой" только что созданной организации, гневные требования от "рериховцев" и пр. Даже в популярных в то время магнитофонных записях с лекциями или проходившими Круглыми столами в некоторых РО звучали наезды на МЦР. Слышал сам своими собственными ушами! Немалую руку к началу развернувшейся кампании по выявлению "непростительных ошибок" МЦР приложил и СибРО, который тогда поддерживали рериховцы многих сибирских городов. В СибРО тогда вообще негласно организовали какую-то соревновательность, какую-то странную конкурентность. Мол, Рерихи имели в виду Сибирь, как центр будущей России и поэтому СибРО должен быть центральным РО, а не в Москве. В начале 90-х, когда мы приезжали в Москву, то Майя Петровна Бекрицкая, которая работала в МЦР референтом по связям с Рериховскими организациями, любезно давала нам приют у себя дома и даже на своей подмосковной даче в Манихино. Она показывала ворох писем со всех концов страны, в которых по её рассказам содержались всякого рода заявления с обидами, с назидательными советами, с ультимативными требованиями поступить так-то и так-то, с обвинениями МЦР и даже угрозами ("гореть вам в аду" было самое безобидное) . На подобные письма и публичные заявления МЦР долгое время никак не реагировал и не отвечал. Но по поводу одной совершенно несправедливой критикой-наездом в адрес МЦР от одной известной рериховской организации, мы всё-таки спросили у Майи Петровны - почему МЦР молча позволяет такие действия и никак не реагирует на них. Почему не даёт отпор таким нападкам? Помнится, тогда она объясняла, что, мол, мы не хотим ни с кем ссориться, нужно научиться сотрудничать, люди со временем сами осознают неверность своих действий... Одним словом, МЦР много и долго всё терпел во имя мира и сотрудничества. Но в какой-то тяжелый критический момент, когда вместо нужной ему поддержки МЦР получил очередной удар в спину от "своих", то и он стал зеркально реагировать на эти выпады. Вместо того, чтобы прислушаться к словам ЕИР о бережном отношении к пока ещё неустойчивым росткам будущего Нового Мира и ко всем его проявлениям, какими бы несовершенными они не были в начале, происходили (и сейчас происходят) попытки затоптать эти ростки.
Но это лишь краткий экскурс в историю, связанный с наездами на МЦР от рериховцев. Но МЦР-у приходилось удерживать и защищать своё положение и на другом фронте. С самого начала Ельцинской эпохи начались наезды на МЦР от гос.структур. К примеру, распоряжения Черномырдина не читали? Зайдите на сайт МЦР и перечитайте все материалы, касающиеся этого вопроса с самого начала. А только потом будете говорить о подменах причины и следствия.
На наших глазах МЦР как структура будет расформирован.
Если это произойдёт, то это будет позором для всего рериховского движения.
Это будет означать, что РД, как некая общественная сила, способная влиять на эволюционно значимые процессы в стране, себя не оправдало.
Владимир Чернявский
03.10.2015, 19:41
Это будет означать, что РД, как некая общественная сила, способная влиять на эволюционно значимые процессы в стране, себя не оправдало.
По-моему, это и так очевидно. РД не оказывает никакого значимого влияния на общественные процессы в стране. Ни в области защиты культурного наследия (казалось бы, "сам Бог велел!"), ни в области образования, ни в науке... Выставочная, издательская деятельности, отдельные общественные инициативы - с лихвой нивелируются той скандальной атмосферой вокруг имени Рериха, которую РД создало своими же руками.
paritratar
03.10.2015, 19:52
На наших глазах МЦР как структура будет расформирован.
Если это произойдёт, то это будет позором для всего рериховского движения.
Это будет означать, что РД, как некая общественная сила, способная влиять на эволюционно значимые процессы в стране, себя не оправдало.
Хочу понять какое же испытание Даёт нам В.Вл. в этой ситуации с нашим Центром. Вижу у себя прежде всего непонимание на деле идей Н.К.Рериха. Чтение УЖЭ - это одно, а жизнь по УЖЭ - совсем другое.
Испытание на преданность и применение Основ Учения в своей жизни было и в 30-е годы в США. Тогда сотрудники не смогли отстоять на юридическом поле свою позицию. Хорши присвоили себе труды Рерихов многих лет. Сейчас происходит та же ситуация: государство присвоит себе труды МЦР за эти годы. А рериховцы так и не пройдут очередное испытание и будут говорить, что ничего такого, все бывает.
...По сути-то,это кризис в Министерстве Культуры
Министерство виновато, что МЦР движется к банкротству?
Виновато в своей политике по отношению к МЦР.
Если бы государство освободило МЦР, как общественно-культурную организацию, от уплаты налогов (как это делается в других странах по отношению к культурным, религиозным, образовательным и даже спортивным организациям), если бы МЦР, расположенный на самой дорогой земле в центре Москвы, с первых дней своего основания получил бы льготы или вообще был бы освобождён от оплаты аренды на недвижимость, которую он же сам и полностью отреставрировал, если бы московское правительство простило бы долги МЦР, являющимся учреждением, которому бы позавидовала любая мировая столица, то о движении к банкротству сегодня речи бы не шло.
Минкульт не имеет отношения к московской недвижимости. Тем не менее, все эти вопросы необходимо решать. Вести не войну, а диалог с государством. Не ультиматумами и обвинениями сыпать, а искать точки сотрудничества. Тогда будет хоть какой-то толк.
И аренда не решает всех проблем. Музею необходимы смотрители, охрана, научные работники, специалисты и реставраторы, хозяйственники и т.д.. Все это стоит не малых денег.
Вы так говорите, как будто на сто процентов знаете, что МЦР не пытался наладить сотрудничество и вести диалог с гос.структурами. Но ведь это не так. Просто надо учитывать, что сотрудничество хорошо, когда сохраняются взаимовыгодные условия. Но не каждые предложенные условия при сотрудничестве могут быть приемлемы для одной из сторон.
Что же касается содержание музея, то если посчитать сколько МЦР-у пришлось за все эти 25 лет выплатить государству, то этой суммы хватило чтобы покрыть большую часть расходов по содержанию смотрителей, охранников и т.д. Если бы не хватило, то хотя бы вопрос о банкротстве так остро сегодня бы не звучал. А мин.культ, если он действительно заботиться о состоянии культуры в стране, мог бы в этом посодействовать.
Но финансовую проблему, разумеется, нужно решать.
paritratar
03.10.2015, 19:57
Уверен, что организация и проведение выставок картин Рерихов, популяризация идей УЖЭ -есть влияние на культурное пространство. Этим и занимаются настоящие РО.
Владимир Чернявский
03.10.2015, 19:59
Хорши присвоили себе труды Рерихов многих лет. Сейчас происходит та же ситуация: государство присвоит себе труды МЦР за эти годы. А рериховцы так и не пройдут очередное испытание и будут говорить, что ничего такого, все бывает.
Крайне непродуктивно создавать мнимые параллели между Хоршем и Российским государством.
Это будет означать, что РД, как некая общественная сила, способная влиять на эволюционно значимые процессы в стране, себя не оправдало.
По-моему, это и так очевидно. РД не оказывает никакого значимого влияния на общественные процессы в стране. Ни в области защиты культурного наследия (казалось бы, "сам Бог велел!"), ни в области образования, ни в науке... Выставочная, издательская деятельности, отдельные общественные инициативы - с лихвой нивелируются той скандальной атмосферой вокруг имени Рериха, которую РД создало своими же руками.
Это личное преломление.
Крайне непродуктивно создавать мнимые параллели между Хоршем и Российским государством.
Укро-рериховцы готовы сравнить Россию хоть с ИГИЛом :)
И они будут рады, если с МЦР что-то случится - "Ведь мы же говорили что Россия это империя зла и не прошла эволюционного испытания".
Видит Бог, проще найти конструктивные решения с ГМВ, чем в чем-то убедить укро-рериховца.
paritratar
03.10.2015, 20:10
Хорши присвоили себе труды Рерихов многих лет. Сейчас происходит та же ситуация: государство присвоит себе труды МЦР за эти годы. А рериховцы так и не пройдут очередное испытание и будут говорить, что ничего такого, все бывает.
Крайне непродуктивно создавать мнимые параллели между Хоршем и Российским государством.
Здесь сходная ситуация возникает, именно: достигнутый уровень необходимо удержать. Мало добиться чего-то, нужно ещё уметь не потерять. МЦР все эти годы реально влиял на культурное пространство. Но сейчас все это может быть растворено в государственных руках, которые заботятся о материальных только ценностях ( как и Хорши), а не думают о духовных, которых не понимают, потому что не живут согласно им.
Сейчас происходит та же ситуация: государство присвоит себе труды МЦР за эти годы.
А что в этом страшного такого? "Государство присвоит" - почему этого нельзя допустить?
paritratar
03.10.2015, 20:15
Сейчас в преддверии дня ухода Е.И.РЕРИХ мы обязаны собраться и воплотить положительный ментальный сценарий развития МЦР. Иначе для чего все эти обсуждения? И чего все тут стоят, когда кричат они или наоборот молчат, но все равно ничего реально не делают.
Владимир Чернявский
03.10.2015, 20:17
...По сути-то,это кризис в Министерстве Культуры
Министерство виновато, что МЦР движется к банкротству?
Виновато в своей политике по отношению к МЦР.
Если бы государство освободило МЦР, как общественно-культурную организацию, от уплаты налогов (как это делается в других странах по отношению к культурным, религиозным, образовательным и даже спортивным организациям), если бы МЦР, расположенный на самой дорогой земле в центре Москвы, с первых дней своего основания получил бы льготы или вообще был бы освобождён от оплаты аренды на недвижимость, которую он же сам и полностью отреставрировал, если бы московское правительство простило бы долги МЦР, являющимся учреждением, которому бы позавидовала любая мировая столица, то о движении к банкротству сегодня речи бы не шло.
Минкульт не имеет отношения к московской недвижимости. Тем не менее, все эти вопросы необходимо решать. Вести не войну, а диалог с государством. Не ультиматумами и обвинениями сыпать, а искать точки сотрудничества. Тогда будет хоть какой-то толк...
Вы так говорите, как будто на сто процентов знаете, что МЦР не пытался наладить сотрудничество и вести диалог с гос.структурами...
Судя по высказываниям Стеценко (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.icr.su%2Frus%2 Fprotection%2Fheritage%2Fmuseum%2Fstetsenko_open_l etter.php) о том, что МЦР предлагались различные варианты вплоть до «...решить все финансовые проблемы МЦР, включить МЦР наравне с Министерством культуры и другими государственными структурами в число учредителей планируемого национального фонда Рерихов и даже оставить статус общественного Музея имени Н.К. Рериха» и того, что все эти предложения были отвергнуты, а так же, судя по увольнению такого профессионального переговорщика как бывший президент МЦР Лосюков, руководство МЦР занимает крайне негибкую и не переговорную позицию.
А мин.культ, если он действительно заботиться о состоянии культуры в стране, мог бы в этом посодействовать...
На сколько я понимаю, Минкульт при отсутствии контакта с руководством МЦР, на данный момент пытается принять меры к сохранению музейной коллекции в случае банкротства организации, дабы коллекция не была распылена и распродана (требует постановки коллекции в состав Музейного фонда РФ, актуализирует тему о государственной собственности на имущество СФР и т.д.).
paritratar
03.10.2015, 20:19
Djay, идея общественного музея будет уничтожена. Плохого в этом ничего нет как нет в том, если у кого-то что-то украдут или кого-то побьют, будет опыт.
Djay, идея общественного музея будет уничтожена. Плохого в этом ничего нет как нет в том, если у кого-то что-то украдут или кого-то побьют, будет опыт.
Идеи имеют свойство переживать сами себя. Хуже нет, чем подходить буквально к понятию "идея". В чем суть "общественного музея"? Чтобы был доступен народу, поддерживался в должном состоянии, чтобы культурное наследие не было растащено по частным коллекциям. А тут уперлись рогом в "кто хозяин?!". Диалектику забыли. :)
А если дела действительно так плохи экономически, то надо спасать коллекцию, а не организацию. Это же очевидно. 8)
paritratar
03.10.2015, 20:34
Djay, идея общественного музея будет уничтожена. Плохого в этом ничего нет как нет в том, если у кого-то что-то украдут или кого-то побьют, будет опыт.
Идеи имеют свойство переживать сами себя. Хуже нет, чем подходить буквально к понятию "идея". В чем суть "общественного музея"? Чтобы был доступен народу, поддерживался в должном состоянии, чтобы культурное наследие не было растащено по частным коллекциям. А тут уперлись рогом в "кто хозяин?!". Диалектику забыли. :)
Да идея не должна привязываться к каким-то законсервированным структурам. Например, идею конкурса "Новая волна" воплотили в другом месте. Если государство может воплотить идею общественного музея, то дай Бог.
Это будет означать, что РД, как некая общественная сила, способная влиять на эволюционно значимые процессы в стране, себя не оправдало.
По-моему, это и так очевидно. РД не оказывает никакого значимого влияния на общественные процессы в стране. Ни в области защиты культурного наследия (казалось бы, "сам Бог велел!"), ни в области образования, ни в науке..
МЦР всегда этим занимался. Зайдите к ним на сайт и почитайте названия тем ежегодных конференций (их проводили уже 21 раз).
http://www.icr.su/rus/conferencies/
Посмотрите имена докладчиков и участников. Почитайте резолюции, принятые после окончания конференций. Посмотрите публикации.
Выставочная, издательская деятельности, отдельные общественные инициативы - с лихвой нивелируются той скандальной атмосферой вокруг имени Рериха, которую РД создало своими же руками.
"Скандальная атмосфера" вокруг имени Рериха никак не влияет на его мировой авторитет и никак не может нивелировать выставочную, издательскую и т.п. деятельность, популяризирующие идеи Рериха. Да и внутренние разбирательства внутри РД вообще никого не интересуют, кроме самих участников этих разбирательств. Люди судят о Рерихе по его работам, а не по скандалам вокруг его имени. Если два литератора-пушкиниста будут открыто между собой враждовать, то их непримиримые разногласия на имидж самого Пушкина никакого негативного влияния не произведут.
На наших глазах МЦР как структура будет расформирован.
Если это произойдёт, то это будет позором для всего рериховского движения.
Это будет означать, что РД, как некая общественная сила, способная влиять на эволюционно значимые процессы в стране, себя не оправдало.
Хочу понять какое же испытание Даёт нам В.Вл. в этой ситуации с нашим Центром. Вижу у себя прежде всего непонимание на деле идей Н.К.Рериха. Чтение УЖЭ - это одно, а жизнь по УЖЭ - совсем другое.
Испытание на преданность и применение Основ Учения в своей жизни было и в 30-е годы в США. Тогда сотрудники не смогли отстоять на юридическом поле свою позицию. Хорши присвоили себе труды Рерихов многих лет. Сейчас происходит та же ситуация: государство присвоит себе труды МЦР за эти годы. А рериховцы так и не пройдут очередное испытание и будут говорить, что ничего такого, все бывает.
Нет. Будут говорить, что это такая карма у МЦР, которую он сам заслужил.
Ещё очень низкое сознание у общей массы рериховцев.
Нет. Будут говорить, что это такая карма у МЦР, которую он сам заслужил.
Вполне может быть. :cool:
...По сути-то,это кризис в Министерстве Культуры
Министерство виновато, что МЦР движется к банкротству?
Виновато в своей политике по отношению к МЦР.
Если бы государство освободило МЦР, как общественно-культурную организацию, от уплаты налогов (как это делается в других странах по отношению к культурным, религиозным, образовательным и даже спортивным организациям), если бы МЦР, расположенный на самой дорогой земле в центре Москвы, с первых дней своего основания получил бы льготы или вообще был бы освобождён от оплаты аренды на недвижимость, которую он же сам и полностью отреставрировал, если бы московское правительство простило бы долги МЦР, являющимся учреждением, которому бы позавидовала любая мировая столица, то о движении к банкротству сегодня речи бы не шло.
Минкульт не имеет отношения к московской недвижимости. Тем не менее, все эти вопросы необходимо решать. Вести не войну, а диалог с государством. Не ультиматумами и обвинениями сыпать, а искать точки сотрудничества. Тогда будет хоть какой-то толк...
Вы так говорите, как будто на сто процентов знаете, что МЦР не пытался наладить сотрудничество и вести диалог с гос.структурами...
Судя по высказываниям Стеценко (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.icr.su%2Frus%2 Fprotection%2Fheritage%2Fmuseum%2Fstetsenko_open_l etter.php) о том, что МЦР предлагались различные варианты вплоть до «...решить все финансовые проблемы МЦР, включить МЦР наравне с Министерством культуры и другими государственными структурами в число учредителей планируемого национального фонда Рерихов и даже оставить статус общественного Музея имени Н.К. Рериха» и того, что все эти предложения были отвергнуты, а так же, судя по увольнению такого профессионального переговорщика как бывший президент МЦР Лосюков, руководство МЦР занимает крайне негибкую и не переговорную позицию.
Вы приводите внешние публичные формулировки этих предложений, но не можете утверждать, что знаете и всю внутреннюю подоплёку и основную идею, связанную с этой помощью решить финансовые проблемы. Я же чуть выше уже писал, что не все условия при оказании подобной помощи могут быть приемлемы. Легче просто нарисовать портрет Стеценко в багровых от непереговорности тонах, чем подумать об истинных причинах отказа от такого "предложения". В чём-то Стеценко, по-видимому, не был убеждён и в чём-то у него есть опасения. А он человек ответственный и тщательно взвешивает каждый свой шаг. То есть, он не будет принимать какие-либо заманчивые предложения, если он не убеждён в их стопроцентной безопасности для будущего развития МЦР. Вы, к примеру, не видите никаких рисков для дальнейшей плодотворной и успешной работы МЦР при внедрении в число его учредителей представителей мин.культа и гос.структур на равных с ним условиях, даже если его статус общественный не поменяется. Но могут быть какие-то подводные камни, о которых не ведаете Вы и о которых отдаёт себе отчёт Стеценко. Под внешними формами заманчивых предложений не всегда кроется девственная чистота побуждений. Вы лично возьмёте на себя ответственность и сможете поручится, что никаких подводных камней не существует и что после внедрения в совет учредителей неизвестных людей от мин.культуры со временем руководство МЦР-ом может быть перехвачено нежелательными силами. Ведь рейдерские захваты прошлых лет сейчас выглядят совсем по-другому. Без выстрелов и кулаков, а вполне вежливо, цивилизованно и юридически безупречно.
Сейчас в преддверии дня ухода Е.И.РЕРИХ мы обязаны собраться и воплотить положительный ментальный сценарий развития МЦР. Иначе для чего все эти обсуждения? И чего все тут стоят, когда кричат они или наоборот молчат, но все равно ничего реально не делают.
Нужно понять в чём состоит положительный сценарий с точки зрения Высших Сил, прежде чем воплощать нечто.
Для этого надо обращаться к ним. irene писала об этом несколькими днями раньше, посмотрите.
Данная ситуация зашла настолько далеко, что привычные ментальные шаблоны непригодны.
Первым делом стоит избавиться от навязываемых страхов. Страх потери приводит к потере. Но потере чего и потере ли вообще?
Djay, идея общественного музея будет уничтожена. Плохого в этом ничего нет как нет в том, если у кого-то что-то украдут или кого-то побьют, будет опыт.
Идеи имеют свойство переживать сами себя. Хуже нет, чем подходить буквально к понятию "идея". В чем суть "общественного музея"? Чтобы был доступен народу, поддерживался в должном состоянии, чтобы культурное наследие не было растащено по частным коллекциям.
По-вашему, в этом суть общественного музея? А разве государственный музей не занимается тем же самым, что перечислили Вы? В чём же тогда по-вашему заключается суть гос.музея?
С.Н.Р. широко представлял себе Общественный статус музея. Его надо понимать и как новую форму владения культурными и духовными ценностями, которые питают народ светом. Как росток нового мира, при котором уже сама общественность, сам народ, начинает заботиться о своём просвещении и участвует в культурных делах страны. Когда это происходит не по разнарядке сверху, и не по выделенным средствам и принятым гос.бюджетам, а когда сам народ страны широко, свободно и без всяких ограничений становится хозяином своих духовных устремлений и сам "ухаживает" за своим народным духовным достоянием. Становится властелином своей духовной судьбы. То есть, эволюция сознания народа должна прологаться руками самого народа, а не по принятым постановлениям государственных институтов. В таком смысле и нужно понимать важность статуса общественного музея, а не как нечто вражеское государству.
А если дела действительно так плохи экономически, то надо спасать коллекцию, а не организацию. Это же очевидно. 8)
Это слепая очевидность. Коллекция была завещана организации. Поэтому всем спасателям надо укреплять эту организацию, а не искать нового богатого хозяина для этой коллекции.
А если дела действительно так плохи экономически, то надо спасать коллекцию, а не организацию. Это же очевидно. 8)
Это слепая очевидность. Коллекция была завещана организации. Поэтому всем спасателям надо укреплять эту организацию, а не искать нового богатого хозяина для этой коллекции.
Вы так любите Россию, что не можете доверить ей владение музеем? Вот так, прямо. Без уверток. Может просто пришло время передачи? :)
А если дела действительно так плохи экономически, то надо спасать коллекцию, а не организацию. Это же очевидно. 8)
Это слепая очевидность. Коллекция была завещана организации. Поэтому всем спасателям надо укреплять эту организацию, а не искать нового богатого хозяина для этой коллекции.
Вы так любите Россию, что не можете доверить ей владение музеем?
Любовь к России не подразумевает любовь к её временным гос.чиновникам, которые, возможно, в своей следущей жизни по своим заработанным кармическим характеристикам воплотятся где-нибудь в Нигерии или Бурунди. Это только в нынешней Укаине любят свою родину так сильно, что даже своих фашистов считают национальными героями.
Данная ситуация зашла настолько далеко, что привычные ментальные шаблоны непригодны.
Думается, что под этим туманным определением кроются явленные предрассудки, и прочие подобные сиазмы, против которого Учение многому предупреждало. И когда ранее, что либо подобное было уместно положительному решению? Но вопрос поставлен верно.
Выставочная, издательская деятельности, отдельные общественные инициативы - с лихвой нивелируются той скандальной атмосферой вокруг имени Рериха, которую РД создало своими же руками.
В лице гражданина Росова? Который тем вынесен на "олимп рд-элиты" власть имущих, определяющих судьбу международного РД.
РД -это движение к вершинам самопознания, а не владения Наследием.
paritratar
04.10.2015, 08:57
Невежество со светом борется и что удивляться и причитать конфликтам и скандалам!? Известная тёмная тактика: опорочить, оклеветать и присвоить себе плоды трудов. Этим Хорши запомнились. Сейчас Росов и иже с ними являют тот же пример утонченной мохнатой темноты.
РД -это движение к вершинам самопознания, а не владения Наследием.
Явная путаница. К "вершинам самопознания" человек движется в глубине собственной души. А Рериховское Движение - сеть различных общественных организаций. Которые, еще и не дружат между собой.
РД -это движение к вершинам самопознания, а не владения Наследием.
Явная путаница. К "вершинам самопознания" человек движется в глубине собственной души. А Рериховское Движение - сеть различных общественных организаций. .
Ага. А Живая Этика-это третье.
paritratar
04.10.2015, 09:21
Сейчас Рукою В.Вл. Созданы возможности для всеобщего обьединения всего РД. Ситуация с Наследием должна все здоровые силы РД сплотить вместе тотально. Это сплочение должно произойти в ближайшее время, чтобы реформировать МЦР. Иначе государство арисвоит себе МЦР и обьединение РД будет происходить под присмотром чиновников. А они умеют заставить под свою дудку плясать. Кто же виноват, что люди выбирают чаще худший вариант. Поэтому можно сказать, что МЙР неминуемо движется в руки государства.
Когда это происходит не по разнарядке сверху, и не по выделенным средствам и принятым гос.бюджетам, а когда сам народ страны широко, свободно и без всяких ограничений становится хозяином своих духовных устремлений и сам "ухаживает" за своим народным духовным достоянием. Становится властелином своей духовной судьбы. То есть, эволюция сознания народа должна прологаться руками самого народа, а не по принятым постановлениям государственных институтов. В таком смысле и нужно понимать важность статуса общественного музея, а не как нечто вражеское государству.
Ну и... почему у МЦР тогда финансовый коллапс? Доуправлялись "народным духовным состоянием"? Не вышло? Отходи от руля. Не умеешь.
. Созданы возможности для всеобщего обьединения всего РД. Ситуация с Наследием должна все здоровые силы РД сплотить вместе тотально. Это сплочение должно произойти в ближайшее время, чтобы реформировать МЦР.
Через Дали Свет объединяет Сердца(с). Это всегда было и всегда будет. Причем здесь реформирование МЦР. Носители Учения-это не те, кто разносит его по цитатам, либо носит по музеям картины. Это те, кто обладает синтетическим вИдением. Стечение обстоятельств явно высветило лики. Получается МЦР владело этим вИдением, противостоя им. Почему же теперь надо его "реформировать" с подачи этих самых ликов? Вот вопрос. Финансы лишь предлог, чтобы "девушку танцевать".
paritratar
04.10.2015, 10:19
элис, реформирование МЦР - насущная задача дня, потому что там содержится материальное Наследие Рерихов, идеи которых Вы приняли и хотите следовать.
Книга "Агни". В тему. :)
262. Очень много говорят о препятствиях и очень мало
пользуются ими. Понимание приложения препятствий дает радость
работе. Но, как только показывается препятствие, люди
начинают думать о своих ощущениях, забывая, какое
преимущество сложилось для них. Люди предпочитают, чтобы все
делалось старыми мерами. Но Мы предпочитаем неожиданные
действия и такие же следствия. Люди счастливы, когда что-то
сделалось, как у самых обыкновенных людей, но Мы хотим
больших успехов. Учите взвешивать истинный вред и пользу
происходящего. Трудно посылать людям токи особой удачи, когда
они избегают особых путей. Все мы знаем людей, окруженных
довольством, но если бы они знали, чего лишило их довольство?
Люди хотят исполнить все ходячие привычки забывая, что
привычки тела внедряют также привычки духа. Дух становится не
сильным и начинает опасаться смелых действий. Так люди
становятся как все с теми же условными радостями и печалями.
Будем знать радость препятствиям, и что приветствованное
препятствие превращается в ускоренную удачу. Но удача эта
будет как сеть, переполненная уловом. Так устремим взгляд наш
на окружающее и поймем, от каких опасностей избавлены только
преданностью Учителю. Но часто мы видим большие препятствия и
упускаем из кругозора множество малых. Но малый скорпион
поражает не меньше большого, если он не замечен.
"Орлиный" глаз нужен не гору распознать, но малую
песчинку.
...По сути-то,это кризис в Министерстве Культуры
Министерство виновато, что МЦР движется к банкротству?
Виновато в своей политике по отношению к МЦР.
Если бы государство освободило МЦР, как общественно-культурную организацию, от уплаты налогов (как это делается в других странах по отношению к культурным, религиозным, образовательным и даже спортивным организациям), если бы МЦР, расположенный на самой дорогой земле в центре Москвы, с первых дней своего основания получил бы льготы или вообще был бы освобождён от оплаты аренды на недвижимость, которую он же сам и полностью отреставрировал, если бы московское правительство простило бы долги МЦР, являющимся учреждением, которому бы позавидовала любая мировая столица, то о движении к банкротству сегодня речи бы не шло.
Минкульт не имеет отношения к московской недвижимости. Тем не менее, все эти вопросы необходимо решать. Вести не войну, а диалог с государством. Не ультиматумами и обвинениями сыпать, а искать точки сотрудничества. Тогда будет хоть какой-то толк...
Вы так говорите, как будто на сто процентов знаете, что МЦР не пытался наладить сотрудничество и вести диалог с гос.структурами...
Судя по высказываниям Стеценко (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.icr.su%2Frus%2 Fprotection%2Fheritage%2Fmuseum%2Fstetsenko_open_l etter.php) о том, что МЦР предлагались различные варианты вплоть до «...решить все финансовые проблемы МЦР, включить МЦР наравне с Министерством культуры и другими государственными структурами в число учредителей планируемого национального фонда Рерихов и даже оставить статус общественного Музея имени Н.К. Рериха» и того, что все эти предложения были отвергнуты, а так же, судя по увольнению такого профессионального переговорщика как бывший президент МЦР Лосюков, руководство МЦР занимает крайне негибкую и не переговорную позицию.
Вы приводите внешние публичные формулировки этих предложений, но не можете утверждать, что знаете и всю внутреннюю подоплёку и основную идею, связанную с этой помощью решить финансовые проблемы. Я же чуть выше уже писал, что не все условия при оказании подобной помощи могут быть приемлемы. Легче просто нарисовать портрет Стеценко в багровых от непереговорности тонах, чем подумать об истинных причинах отказа от такого "предложения". В чём-то Стеценко, по-видимому, не был убеждён и в чём-то у него есть опасения. А он человек ответственный и тщательно взвешивает каждый свой шаг.
.
Да и не Стеценко решает и не Лосюков, а Конференция входящих в МЦР организаций, коллективно. Кроме того, есть еще и МСРО. Почему же нужно идти в обход ?
элис, реформирование МЦР - насущная задача дня, потому что там содержится материальное Наследие Рерихов, идеи которых Вы приняли и хотите следовать.
Абсолютно точно. Прежнего МЦР уже нет (и не будет), новое МЦР ещё не сформировано. Реформация неизбежна, всё в руках МЦР.
Да и не Стеценко решает и не Лосюков, а Конференция входящих в МЦР организаций, коллективно. Кроме того, есть еще и МСРО. Почему же нужно идти в обход ?
Весь вопрос в том, какие силы внутри МЦР будут доминировать в будущем, прежние консервативно - конфрантационные или реформаторские.
Остаётся с надеждой пожелать успеха конференции.
...По сути-то,это кризис в Министерстве Культуры
Министерство виновато, что МЦР движется к банкротству?
Виновато в своей политике по отношению к МЦР.
Если бы государство освободило МЦР, как общественно-культурную организацию, от уплаты налогов (как это делается в других странах по отношению к культурным, религиозным, образовательным и даже спортивным организациям), если бы МЦР, расположенный на самой дорогой земле в центре Москвы, с первых дней своего основания получил бы льготы или вообще был бы освобождён от оплаты аренды на недвижимость, которую он же сам и полностью отреставрировал, если бы московское правительство простило бы долги МЦР, являющимся учреждением, которому бы позавидовала любая мировая столица, то о движении к банкротству сегодня речи бы не шло.
Минкульт не имеет отношения к московской недвижимости. Тем не менее, все эти вопросы необходимо решать. Вести не войну, а диалог с государством. Не ультиматумами и обвинениями сыпать, а искать точки сотрудничества. Тогда будет хоть какой-то толк...
Вы так говорите, как будто на сто процентов знаете, что МЦР не пытался наладить сотрудничество и вести диалог с гос.структурами...
Судя по высказываниям Стеценко (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.icr.su%2Frus%2 Fprotection%2Fheritage%2Fmuseum%2Fstetsenko_open_l etter.php) о том, что МЦР предлагались различные варианты вплоть до «...решить все финансовые проблемы МЦР, включить МЦР наравне с Министерством культуры и другими государственными структурами в число учредителей планируемого национального фонда Рерихов и даже оставить статус общественного Музея имени Н.К. Рериха» и того, что все эти предложения были отвергнуты, а так же, судя по увольнению такого профессионального переговорщика как бывший президент МЦР Лосюков, руководство МЦР занимает крайне негибкую и не переговорную позицию.
Вы приводите внешние публичные формулировки этих предложений, но не можете утверждать, что знаете и всю внутреннюю подоплёку и основную идею, связанную с этой помощью решить финансовые проблемы. Я же чуть выше уже писал, что не все условия при оказании подобной помощи могут быть приемлемы. Легче просто нарисовать портрет Стеценко в багровых от непереговорности тонах, чем подумать об истинных причинах отказа от такого "предложения". В чём-то Стеценко, по-видимому, не был убеждён и в чём-то у него есть опасения. А он человек ответственный и тщательно взвешивает каждый свой шаг.
.
Да и не Стеценко решает и не Лосюков, а Конференция входящих в МЦР организаций, коллективно. Кроме того, есть еще и МСРО. Почему же нужно идти в обход ?
Верно!
Просто ВЧ прицепился к Стеценко как к какому-то единоличному источнику всех проблем, связанных с Наследием. Поэтому мне и пришлось говорить только про него.
Просто ВЧ прицепился к Стеценко как к какому-то единоличному источнику всех проблем, связанных с Наследием.
Если поискать в архиве форума аналогичные ветки - то выяснится, что противники МЦР пишут всё время одно и то же. Просто раньше на месте Стеценко была сама ЛВШ. Ее обвиняли тогда ровно в том же самом - грубости, неуживчивости, конфликтности и пр.
Если поискать в архиве форума аналогичные ветки - то выяснится, что противники МЦР пишут всё время одно и то же. Просто раньше на месте Стеценко была сама ЛВШ. Ее обвиняли тогда ровно в том же самом - грубости, неуживчивости, конфликтности и пр.
Но самое интересное, что поднимают эти темы таки защитники МЦР, вот посмотрите: http://forum.roerich.info/member.php?u=473 профиль Ирис, три верхние темы из пяти, поднятые Ирис, то есть собравшие больше всего голосов, именно "аналогичные ветки".
элис, реформирование МЦР - насущная задача дня, потому что там содержится материальное Наследие Рерихов, идеи которых Вы приняли и хотите следовать.
Объяснение непонятное.
Наследие там уже давно содержится под стражей.
Реформирование нужно потому что прежняя политика привела ситуацию в текущее состояние.
paritratar
04.10.2015, 21:00
элис, реформирование МЦР - насущная задача дня, потому что там содержится материальное Наследие Рерихов, идеи которых Вы приняли и хотите следовать.
Объяснение непонятное.
Наследие там уже давно содержится под стражей.
Реформирование нужно потому что прежняя политика привела ситуацию в текущее состояние.
Прежняя политика была жесткая, но дело делалось. Сейчас жесткость возвращается ото всех обиженных и униженных. Но не последние дело делали и делают, а те, кто продолжал заниматься культурой.
Прежняя политика была жесткая, но дело делалось.
Как оно делалось сейчас видно.
Сейчас жесткость возвращается ото всех обиженных и униженных. Но не последние дело делали и делают, а те, кто продолжал заниматься культурой.
Хм, унижение и причинение обид - это занятие культурой?
И еще вопрос: всех кого обижали и унижали ничего не делали по культуре?
Т.е. кроме МЦР/МСРО больше никого в РД нет?
paritratar
04.10.2015, 21:18
Michael, Вы как-то с акцентом ставит вопросы, чтобы обратили на определённые стороны. Хочу заметить, что Наследие Рерихов - материальные ценности нуждаются в крепком хозяйственнике. Духовные ценности порождают ценности материальные.
Michael, Вы как-то с акцентом ставит вопросы, чтобы обратили на определённые стороны. Хочу заметить, что Наследие Рерихов - материальные ценности нуждаются в крепком хозяйственнике. Духовные ценности порождают ценности материальные.
Неопротестантизм? Богатство - подтверждение веры в Бога?
Тут где-то кем-то упоминалось, что 7-го октября вроде бы вскроют и зачитают завещание Л.В.Шапошниковой (если оно вообще существует), в котором якобы будет назван её преемник. Но сегодня пришла такая мысль, что ничего такого не будет. В завещании будет обращение ко всему рериховскому сообществу. Ко всем сразу и никому конкретно. Общее для всех.
Посмотрим, насколько мой прогноз сбудется.
Тут где-то кем-то упоминалось
Это сказала Ларина Кудряшова на Круглом столе в ОПРФ.
Владимир Чернявский
06.10.2015, 16:14
сколько в обеспечении важнейших принципов работы: сохранности и профессионального изучения наследия, полной прозрачности и подотчетности деятельности организации.
Кто-нибудь видел план преобразования Лосюкова? Нет. А Почему? А потому, что плевать он хотел на все РД и на каждого из него персонально. А вот "нехорошие" из МЦР почему-то с сообществом говорят и к нему обращаются и его информируют.
"План преобразования Лосюкова", как оказалось, опубликован (http://heritage-roerich.ru/). На этом же сайте есть его обращение с видением текущей ситуации.
Андрей С.
06.10.2015, 16:37
"План преобразования Лосюкова", как оказалось, опубликован (http://heritage-roerich.ru/). На этом же сайте есть его обращение с видением текущей ситуации.
28 сентября 2015 г. А.П. Лосюков направил открытое письмо членам Правления и членам МЦР о сложении с себя полномочий Президента МЦР.
Членам Правления и членам МЦР
Коллеги!
Вынужден возвратиться к вопросам повестки дня заседания Правления МЦР, состоявшегося 3 сентября с. г.
К моему большому сожалению, серьезного разговора о нынешнем положении в МЦР, о причинах и виновниках его кризисного состояния, а также о возможных путях вывода организации из этого кризиса у нас на заседании Правления не получилось. Не думаю, что такой разговор может произойти и на предстоящей в начале октября Конференции МЦР.
Между тем, как показывает развитие событий, группа членов Правления во главе со Стеценко А.В. узурпировала руководство финансово-хозяйственной, научной и хранительской работой в МЦР. Она насаждает в организации атмосферу страха и преследований инакомыслящих. Коллектив не имеет объективной информации о реальной ситуации в организации и подвергается постоянной обработке со стороны указанной группы. В МЦР продолжаются грубые нарушения трудового, налогового и музейного законодательства Российской Федерации и Устава МЦР, есть случаи незаконного увольнения сотрудников и длительной невыплаты заработной платы. Все это очень далеко как от принципов Живой Этики, так и от обычной человеческой порядочности.
Как я уже заявлял в ходе заседания Правления, Стеценко А.В., продолжая публичную "войну" с государственными органами и музеями, по существу, провоцирует крупный общественный скандал, который, несомненно, может иметь тяжкие последствия для дальнейшей судьбы организации и рериховского движения в целом. Считаю, что многие члены Правления и члены МЦР, не давая открыто самостоятельной оценки данным явлениям тоже берут на себя бремя ответственности за подобное развитие событий.
Меня очень удивило безразличие, с которым большинство Правления отнеслось к бедственному финансово-экономическому состоянию МЦР. Мое требование провести углубленный независимый аудит, чтобы представить предстоящей Конференции реальную, составленную профессионалами картину состояния организации, поддержано Правлением не было. Сколь-либо адекватного доклада об экономическом провале, в котором оказался МЦР, Стеценко А.В. Правлению не представил, равно как и каких-либо предложений относительно путей выхода из кризиса. Удивительно, но никакой серьезной реакции в этой связи или заинтересованности в прояснении причин и обсуждении возможных последствий провала экономической политики организации со стороны Правления не последовало.
Не поддержало Правление и мою попытку найти пути вывода организации из нынешнего всеобъемлющего кризиса.
С учетом изложенных обстоятельств не считаю для себя возможным продолжать оставаться на посту Президента МЦР. Информирую Правление и членов МЦР о том, что слагаю с себя эти обязанности с даты подписания данного обращения.
А.П. Лосюков
28 сентября 2015 года
Между тем, как показывает развитие событий, группа членов Правления во главе со Стеценко А.В. узурпировала руководство финансово-хозяйственной, научной и хранительской работой в МЦР.
В конце августа я употребил однокоренное выделенному слово по отношению к человеку занимавшему ту же должность, на которую сейчас претендует Стеценко. Этот магнит слов, когда понятия повторяются за короткое время в похожих случаях, хорошо описан в "Двух Жизнях". И происходит такая синхронизация с теми, кто на правильном Пути, как уверял К.Г.Юнг, автор понятия синхронизация. Так держать, тов. Лосюков! Мы победим!
О том, как всё замечательно в гос.музеях - можно почитать здесь (http://www.rosbalt.ru/federal/2015/10/06/1448243.html)
СМИ: В Тюмени чиновницы забрали из музея картину, чтобы подарить губернатору Кобылкину
По данным авторов обращения, в тот день директор департамента культуры правительства Тюменской области Юлия Шакурская и директор Музейного комплекса Наталья Хвостанцева приехали в Музей изобразительных искусств, находящийся под сигнализацией и охраной. По словам дежурившего охранника, по инструкции он не мог их пропустить. Для снятия музея с сигнализации и вскрытия залов была вызвана заведующая музеем Вера Коваленко, и вопреки всем законам безопасности фондов и правилам хранения, были вскрыты помещения без присутствия ответственных хранителей. По одной из версий, не найдя какой-то нужной им картины в фонде, чиновницы прошли в зал музея, где накануне вечером была открыта персональная выставка члена Союза художников России Юрия Рыбьякова.
"Затем был вскрыт экспозиционный зал, срезаны с крепежа три картины Ю.Рыбьякова и вынесены за пределы музея без оформления какой-либо документации", - рассказали музейщики в письме.
Утром выяснилось, что чиновницы унесли картины "Новый Уренгой", "Салехард осенью" и "Салехард. Речной порт". Заведующей музеем Вере Коваленко чиновницы сказали, что это "подарок для губернатора Тюменской области".
Владимир Чернявский
07.10.2015, 07:37
О том, как всё замечательно в гос.музеях - можно почитать здесь
Тут скорее всего будет увольнение директора музея или уголовное дело (если автор картины напишет заявление). В случае же частного музея собственник музея может в любое время без всяких последствий дарить музейные предметы кому угодно.
Тут скорее всего будет увольнение директора музея или уголовное дело (если автор картины напишет заявление)
Если вы внимательно прочтете предложенный материал (там еще есть ссылка на исходный текст), то узнаете, что это у этих дам не первый случай.
Дело не в уголовных делах или их отсутствии - на важных руководящих постах в важнейших для эволюции направлениях (культура и образование) почему-то :) часто находятся люди некомпетентные. а то и прямые вредители. И в современной системе "производства" руководящих кадров отсутствуют фильтры на некомпетентность и безнравственность.
И что с этим делать? И где гарантия (хоть какая-нибудь, а ведь нам нужна стопроцентная) , что распоряжаться Наследием в случае реализации вашего сценария будут воплощенные ангелы?
В случае же частного музея собственник музея
Мы ведь говорим об ОБЩЕСТВЕННОМ музее, а не о частном, каковым МЦР не является и никогда не являлся. Опять подмена.
В случае же частного музея собственник музея
Мы ведь говорим об ОБЩЕСТВЕННОМ музее, а не о частном, каковым МЦР не является и никогда не являлся. Опять подмена.
Общинном. На основе нового мировоззрения. Видимо, таковыми людям и видятся Общины-частными.
Владимир Чернявский
07.10.2015, 08:17
Дело не в уголовных делах или их отсутствии - на важных руководящих постах в важнейших для эволюции направлениях (культура и образование) почему-то часто находятся люди некомпетентные. а то и прямые вредители...
Любимый прием нашей либеральной прессы частный случай возводить в некий закон. Появилось некое сообщение на каком-то сайте не известно какой достоверности - и тут же появляется утверждение о том, что "во всей стране тоже самое".
Мы ведь говорим об ОБЩЕСТВЕННОМ музее, а не о частном, каковым МЦР не является и никогда не являлся. Опять подмена.
Вывеска "общественный" не значит, что, находящиеся там музейные предметы находятся в некой "общественной" собственности. Собственник как раз может быть частным (кстати, об этом и пишет Стеценко в письме прокурору в отношении рериховских архивов). Решения об отчуждении предметов принимает либо реальный собственник, либо Правление управляющей музеем организации, т.е. группа частных лиц. Эти решения Вы не сможете обжаловать ни на каком уровне, в отличие от гос. музея, деятельность которого регулируется законодательно.
Любимый прием нашей либеральной прессы частный случай возводить в некий закон.
Таких частных случаев можно приводить очень много. Там, в предложенной статье - ничего не возводится в закон. Просто констатируется факт. И не единичный. Разделение же прессы на либеральную и нелиберальную, якобы патриотическую - это из серии того же приклеивания ярлыков, о котором вы только что написали. Пресса либо пишет правду - либо врет. И если она врет - то не имеет значения, что она "патриотическая".
утверждение о том, что "во всей стране тоже самое".
Это ВАШЕ утверждение. Ни в статьях по ссылке, ни в моих постах этого нет. Передергивание.
Вывеска "общественный" не значит, что, находящиеся там музейные предметы находятся в некой "общественной" собственности.
Термин (не "вывеска") "общественный" означает (по закону), что находится в собственности общественной организации. Юридического лица. Не физического.
группа частных лиц.
является юридическим лицом в данном случае. В чем разница - узнайте в законодательстве.
Эти решения Вы не сможете обжаловать ни на каком уровне
Если эти решения противоречат уставу организации - то обжаловать их очень просто. Вплоть до закрытия организации.
отличие от гос. музея, деятельность которого регулируется законодательно.
Как видно из предложенного материала "строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения"(с).
Мы опять пошли по кругу.
Решения об отчуждении предметов принимает либо реальный собственник, либо Правление управляющей музеем организации, т.е. группа частных лиц. .
Здесь вопрос в мотивации действия, то есть в состоянии сознания этих "частных лиц".
Общинном, на основе нового мировоззрения, либо подходящего со старыми шаблонами мышления. Наследие передавалось ведь не кому попало. А вот претендуют на Него сейчас с превышением законности даже по старым меркам. О чем это говорит?
Владимир Чернявский
07.10.2015, 08:58
Вывеска "общественный" не значит, что, находящиеся там музейные предметы находятся в некой "общественной" собственности.
Термин (не "вывеска") "общественный" означает (по закону), что находится в собственности общественной организации. Юридического лица. Не физического.
И в чьей реально собственности находятся музейные предметы музея МЦР? Судя по письму прокурора, ни один музейный предмет не отражен на балансе МЦР (исключая часть картин, внесенных в негосударственную часть музейного фонда РФ, которые не подлежат отражению в балансе).
Эти решения Вы не сможете обжаловать ни на каком уровне
Если эти решения противоречат уставу организации - то обжаловать их очень просто. Вплоть до закрытия организации..
И что, согласно уставу МЦР, запрещено отчуждать музейные предметы? Общественная организация по законодательству отвечает по своим обязательствам своим имуществом.
Тут где-то кем-то упоминалось, что 7-го октября вроде бы вскроют и зачитают завещание Л.В.Шапошниковой (если оно вообще существует), в котором якобы будет назван её преемник. Но сегодня пришла такая мысль, что ничего такого не будет. В завещании будет обращение ко всему рериховскому сообществу. Ко всем сразу и никому конкретно. Общее для всех.
Посмотрим, насколько мой прогноз сбудется.
Интересные совпадения! Сегодня огласят завещание Л.В. Шапошниковой, сегодня день рождения В.В. Путина, сегодня сильнейшие магнитные бури.
Интересные совпадения! Сегодня огласят завещание Л.В. Шапошниковой, сегодня день рождения В.В. Путина, сегодня сильнейшие магнитные бури.
И Канун памяти Сергия Радонежского.
Дмитрий Лихачев
Недопустимо, чтобы чиновники спекулировали культурным достоянием
"Новая газета", 11-17 января 1996 г.
Горячо поддерживаю решения Международной общественно-научной конференции, посвященной 60-летию Пакта Рериха, организованной в Москве 6–9 октября 1995 года Международным Центром Рерихов (МЦР).
Чуть более месяца прошло с окончания этой очень результативной и представительной конференции (на ней было свыше 600 посланников из ста городов государств СНГ и многих других стран мира), и на МЦР началась очередная атака, отвлекающая его от созидательной культурной работы. Наверное, определенным силам очень претит культурно-просветительская активность МЦР, его выходящая из-под ведомственного контроля, широкая творческая и общественная деятельность.
В ноябре 1993 года в обращении к Президенту России мной была высказана поддержка Международному Центру Рерихов — неправительственной организации при ООН — в споре с Правительством России, которое согласно своему постановлению (№1121 от 4.11.1993 г.) хотело отобрать у МЦР усадьбу Лопухиных для организации там государственного Музея Н.К.Рериха, что противоречило воле Святослава Николаевича Рериха, подарившего бесценное наследие семьи Рерихов МЦР для создания общественного Музея Рерихов. Принципиальной реакции на это обращение тогда не последовало.
После того как МЦР на уровне Высшего арбитражного суда России на третьем его заседании (1.03.1995 г.) добился отмены пунктов постановления правительства, касающихся усадьбы Лопухиных, с формулировкой — решение окончательное и обжалованию не подлежит, правительственная сторона вышла на председателя Высшего арбитражного суда В.Ф.Яковлева, с помощью прямого нажима вынудила его собрать заседание президиума (14.11.1995 г.) и вопреки нормам закона вернуться к первому решению, согласно которому МЦР было отказано в иске.
Таким образом, правительство третий год пытается разрушить МЦР, являющийся важным оплотом общественной независимой культуры, координирующим центром более чем сотни рериховских организаций России и других стран. Нарушается не только воля дарителя наследия, но и неотмененное постановление предыдущего правительства, а также решение правительства Москвы, которое в октябре 1995 года заключило с МЦР арендный договор на усадьбу Лопухиных сроком на 49 лет.
Недопустимо, чтобы корыстные интересы отдельных чиновников или их политические амбиции были причиной для спекуляций культурным достоянием мирового значения. Воистину пророческими были слова Н.К.Рериха о том, что главным испытанием человечеству будет испытание восприятием культуры.
Нашему народу сейчас особенно нужно обретение высших духовных ценностей и идеалов, без которых немыслимо творческое созидательное строительство будущего. Только в святынях культуры — источник животворных сил возрождения единого самосознания народа. Принадлежность будущему миру не определяется причастностью к той или иной политической партии или способностью поддержать какую-либо экономическую систему, не ограничивается занимаемым постом, социальным положением или исповедуемой религией. Общезначимыми критериями деградации или расцвета должны стать качества сознания человека, степень восприимчивости им Знания и Красоты, способность сердца любить Культуру, защищать ее достижения и трудиться во имя нее на общее благо. Без этого невозможно распознать лучшие, спасительные пути преображения жизни.
Убежден, что приоритет нужно отдавать не государственным, а свободным общественным формам культуры, ибо они в меньшей степени подвержены влиянию узких ведомственных интересов. Любое государство обречено на упадок, если оно не заботится о сохранении высших духовных достижений многих поколений, если не создает условий для культурного воспитания народа на великих примерах героев и подвижников науки, искусства, религии.
Н.К.Рерих был подвижником культуры всемирного масштаба. Он поднял над планетой Знамя Мира, Знамя Культуры, тем самым указав человечеству восходящий путь совершенствования.
Еще раз выражаю солидарность Международному Центру Рерихов и его культурным инициативам, надеюсь, что и в Санкт-Петербурге — родном городе Рерихов, где сохранилось много мест, с ними связанных, силами Санкт-Петербургского отделения МЦР при поддержке культурной общественности и властей города будет создан общественный Мемориальный культурный центр Рерихов.
Приветствую всех искренних защитников культуры, объединяющихся во имя ее высших идеалов под Знаменем Мира.
http://www.lomonosov.org/article/sovet_mudreishih.htm
Дмитрий Лихачев
Недопустимо, чтобы чиновники спекулировали культурным достоянием
"Новая газета", 11-17 января 1996 г.
Кстати, вот и академик Лихачев не побрезговал либеральной прессой :)
Владимир Чернявский
07.10.2015, 10:30
Дмитрий Лихачев
Недопустимо, чтобы чиновники спекулировали культурным достоянием
"Новая газета", 11-17 января 1996 г.
Кстати, вот и академик Лихачев не побрезговал либеральной прессой :)
В 90-е вообще наши светочи культуры и религии аплодировали развалу СССР, ратовали за полное разружение России и т.п. Такое было омрачение.
Не могу их судить, но уверен, что глубоко ошибаются те, кто приравнивают современную Россию к России 90-х годов. Вместо подвижности и учета новых обстоятельств, пытаемся ходить в старых одеждах.
Дмитрий Лихачев
Недопустимо, чтобы чиновники спекулировали культурным достоянием
"Новая газета", 11-17 января 1996 г.
Кстати, вот и академик Лихачев не побрезговал либеральной прессой :)
В 90-е вообще наши светочи культуры и религии аплодировали развалу СССР, ратовали за полное разружение России и т.п. Такое было омрачение.
Не могу их судить, но уверен, что глубоко ошибаются те, кто приравнивают современную Россию к России 90-х годов. Вместо подвижности и учета новых обстоятельств, пытаемся ходить в старых одеждах.
Натягиваете обобщения и осуществляете подмену одного другим. Впрочем, ведь это называется "сбить волну". :-) Но, при всем старании, вряд ли Дмитрия Лихачева можно отнести к омраченным. Скорее к просветленным, видящим глубоко.
уверен, что глубоко ошибаются те, кто приравнивают современную Россию к России 90-х годов.
А кто приравнивает?
"Каждую минуту мы не те же самые, но и не другие" (с)
И чем закончатся препирательства сторон? Тем, что Высшая Воля будет не востребована? Кто уверен на 100%, что надо идти за Лосюковым или Стеценко? Не лучше ли на другое уповать и стремиться?
7.88. Устремление к исполнению Высшей Воли приводит к чуткости восприятия. Только этот путь даст соответственное решение осознания и исполнения Высшей Воли.
Кто уверен на 100%, что надо идти за Лосюковым или Стеценко?
Надо идти за Святославом Рерихом. И другими Рерихами, само собой.
И поддерживать того, кто, по вашему мнению, полнее и лучше исполняет Его волю.
И тогда, уверена, будут найдены точки соприкосновения.
В случае же частного музея собственник музея может в любое время без всяких последствий дарить музейные предметы кому угодно. Вроде в течении многих лет МЦР только накапливал предметы культуры, но никогда не сокращал, что связано с его внутренней этической напрвленностью на служение обществу. Мне думается, что Вы сравниваете МЦР с базаром.
Вывеска "общественный" не значит, что, находящиеся там музейные предметы находятся в некой "общественной" собственности. Собственник как раз может быть частным (кстати, об этом и пишет Стеценко в письме прокурору в отношении рериховских архивов). Решения об отчуждении предметов принимает либо реальный собственник, либо Правление управляющей музеем организации, т.е. группа частных лиц. Эти решения Вы не сможете обжаловать ни на каком уровне, в отличие от гос. музея, деятельность которого регулируется законодательно. Чтобы лучше понять проблему, можно задаться вопросом,- попадет ли доверенное письмо Рерихов с записями о местах встречи с членами Братства в руки государственных любителей культуры, прокуратуры, ФСБ и прочих потенциальных собственников "эксклюзивной" информации, мне думается, что такая "собственность" не будет поставлена на учет даже гипотетически ввиду непреодолимых препятствий на пути смены его собственника.
Мне думается, что Вы сравниваете МЦР с базаром.
Увы, люди как правило судят по себе:
Но люди знают, что нагнувшийся поднимет камень убийства. Знают, что садящийся на коня спешит с доносом. Знают, что призывающий утверждает ложь. Знают, что подающий руку горит предательством. Знают, что каждое движение направлено по их мышлению. Бедные! кто наградил вас проклятием самости? Где нашли предрассудок решения? На каком перекрестке вы услышали глашатаев клеветы? Самый привет кажется вам осуждением. Надеетесь, что горы выдержат устрашения клеветников и океаны не иссякнут от предательства. Агни Йога, 30.
Владимир Чернявский
07.10.2015, 15:39
В случае же частного музея собственник музея может в любое время без всяких последствий дарить музейные предметы кому угодно. Вроде в течении многих лет МЦР только накапливал предметы культуры, но никогда не сокращал, что связано с его внутренней этической напрвленностью на служение обществу. Мне думается, что Вы сравниваете МЦР с базаром.
Нью-Йоркский музей тоже в течении 50 лет накапливал. Но при финансовых трудностях не нашел другого выхода как выставить картины на торги.
Владимир Чернявский
07.10.2015, 15:43
Мне думается, что Вы сравниваете МЦР с базаром.
Увы, люди как правило судят по себе:
Но люди знают, что нагнувшийся поднимет камень убийства. Знают, что садящийся на коня спешит с доносом. Знают, что призывающий утверждает ложь. Знают, что подающий руку горит предательством.... Агни Йога, 30.
Очень актуально.
Нью-Йоркский музей тоже в течении 50 лет накапливал. Но при финансовых трудностях не нашел другого выхода как выставить картины на торги.
Ой!
А как же Энтин рассказывал, что распродает коллекцию Кэтрин Кэмпбелл, потому что она непрофильная? И что последние картины он продал, чтобы купить другие, более подходящие?
Или всё-таки кто-то из вас ВРЁТ?
Кто уверен на 100%, что надо идти за Лосюковым или Стеценко?
Надо идти за Святославом Рерихом. И другими Рерихами, само собой.
И поддерживать того, кто, по вашему мнению, полнее и лучше исполняет Его волю.
И тогда, уверена, будут найдены точки соприкосновения.
Нет, я даже на своё мнение не полагаюсь, не то что на чужое. Знаю, что при всей в общем-то серьёзности могу ошибаться. Потому хотя бы в ответственных случаях прошу, чтобы было по Высшей Воле.
А здесь у меня нет объективной информации, но мнения. Кто съел пуд соли с Лосюковым? а со Стеценко? Почему я должна принимать "видение" обстановки с чьих-то слов?
Разве не для этого существует молитва? Почему все боятся просить о Высшей Воле, вместо своих мнений о ней. Ведь нам же уже "подали", как смотреть на позицию другого.
За Рерихами можно идти только каждодневно устремляясь к Высшей Воле. Раз это есть, значит, будешь направлен. Всё остальное только моё понимание Воли.
Или думаете, что сердца не читаются и Высшим можно ошибиться? Или оставить устремлённого без ответа?
Нет, не понимаю я, зачем идти "стенка на стенку", когда обеим сторонам можно искать Высшую Волю. Значит, все полагаются на себя, а это совсем не то, что надо.
Нет, я даже на своё мнение не полагаюсь, не то что на чужое. Знаю, что при всей в общем-то серьёзности могу ошибаться.
Для этого, полагаю, важно хорошо понимать ситуацию, знать истоки данной проблемы. Тогда сможешь оценить качество аргументации той или иной стороны.
Впрочем, молитва этому не мешает. :)
Андрей С.
07.10.2015, 17:27
Нет, не понимаю я, зачем идти "стенка на стенку", когда обеим сторонам можно искать Высшую Волю.
В сегодняшней ситуации мы имеем "стенку" только с одной стороны.
Владимир Чернявский
07.10.2015, 17:29
Нью-Йоркский музей тоже в течении 50 лет накапливал. Но при финансовых трудностях не нашел другого выхода как выставить картины на торги.
Ой!
А как же Энтин рассказывал, что распродает коллекцию Кэтрин Кэмпбелл, потому что она непрофильная? И что последние картины он продал, чтобы купить другие, более подходящие?
Или всё-таки кто-то из вас ВРЁТ?
Или кто-то не может одновременно мыслить несколько разных и разнесенных во времени ситуаций, а сваливает все в одну кучу и судит по себе.
Или кто-то не может одновременно мыслить несколько разных и разнесенных во времени ситуаций
А что, НЙ-Музей еще что-то продавал, что мы не знаем?
Попробую ещё раз!
Ирис уже написала своё мнение. И хорошо, что в нём молитве есть какое-то место (для меня маленькое, но лиха беда - начало).
А Вы, тов. Чернявский, почему не пытаетесь искать Высшей Воли именно через молитву (если она, конечно, важна для Вас и лагеря)?
А остальные? неужели не важно пытаться не оценить так или иначе ситуацию, но принять сверху оценку?
Даже просто приведение себя в состояние "Да будет Воля Твоя, Владыка!" может многое поменять! Или чьей воли хотим?
Поймите, сколько места оставляем Вл для действия в нашей жизни, такой результат и получим. Неужели все так уверены в себе, даже зная всю историю?
А чего-то третьего не может быть?
Кто уверен на 100%, что надо идти за Лосюковым или Стеценко?
Надо идти за Святославом Рерихом. И другими Рерихами, само собой.
И поддерживать того, кто, по вашему мнению, полнее и лучше исполняет Его волю.
И тогда, уверена, будут найдены точки соприкосновения.
Если кто-то из поклонников МЦР на этом форуме внимательно изучал материалы АЙ и теософии, то должен был бы заметить, что менее всего кто-либо из семьи Рерихов стал бы призывать к сотворению из них кумиров. Какая фантастически грубая ошибка мировоззрения. Не удивительно, что результаты налицо.
Походу, вспомнилась старая тема о "Фокусе". Так хотелось бы напомнить, что фокус это то, что собирает, а не отгораживается. Такой доступный путь - открыться.
Ирис уже написала своё мнение. И хорошо, что в нём молитве есть какое-то место
Молитва (ИМХО) есть устремление и обращение к Высшему.
Но разве стремление понять Волю наших Учителей не есть своего рода молитва?
сколько места оставляем Вл для действия в нашей жизни, такой результат и получим.
Разумеется.
Ирис уже написала своё мнение. И хорошо, что в нём молитве есть какое-то место
Молитва (ИМХО) есть устремление и обращение к Высшему.
Но разве стремление понять Волю наших Учителей не есть своего рода молитва?
сколько места оставляем Вл для действия в нашей жизни, такой результат и получим.
Разумеется.
Думаю, будет вернее, если мы не только на свои умения понимать Волю будем опираться, но на просьбу о руководстве. Ощущается разница. Мы можем понять Волю только на основе того, что знаем, обзор же свыше другой.
_______________________________________
Кстати, раньше удивлялась, почему рериховцы не поддерживают идею общей молитвы, которая спасёт мир, о чём писала Е.И. Неужели надо будет оказаться на краю пропасти каждому, чтоб появилось желание просить Высшие силы.
Ирис уже написала своё мнение. И хорошо, что в нём молитве есть какое-то место
Молитва (ИМХО) есть устремление и обращение к Высшему.
Но разве стремление понять Волю наших Учителей не есть своего рода молитва?
сколько места оставляем Вл для действия в нашей жизни, такой результат и получим.
Разумеется.
Думаю, будет вернее, если мы не только на свои умения понимать Волю будем опираться, но на просьбу о руководстве. Ощущается разница. Мы можем понять Волю только на основе того, что знаем, обзор же свыше другой.
_______________________________________
Кстати, раньше удивлялась, почему рериховцы не поддерживают идею общей молитвы, которая спасёт мир, о чём писала Е.И. Неужели надо будет оказаться на краю пропасти каждому, чтоб появилось желание просить Высшие силы. 19.10.29 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1 :
.................................................. .................................................. ................. Мы должны понять всю цепь Иерархии, крепко держась за ближайшее к нам звено. Горе желающему перескочить через звено и тем отрывающемуся от своего ближайшего звена. Он снова не догонит его, ибо ритм движения всей цепи увлечет спасительное звено. И страшно падение это! Сколько времени будет потеряно на то, чтобы снова найти звучащее на призыв звено. Но это звено уже будет другим и в последовательности, и в напряжении, ибо то, другое, унеслось в ритмическом устремлении всей цепи Иерархии. ............... .
Ирис уже написала своё мнение. И хорошо, что в нём молитве есть какое-то место
Молитва (ИМХО) есть устремление и обращение к Высшему.
Но разве стремление понять Волю наших Учителей не есть своего рода молитва?
сколько места оставляем Вл для действия в нашей жизни, такой результат и получим.
Разумеется.
Думаю, будет вернее, если мы не только на свои умения понимать Волю будем опираться, но на просьбу о руководстве. Ощущается разница. Мы можем понять Волю только на основе того, что знаем, обзор же свыше другой.
_______________________________________
Кстати, раньше удивлялась, почему рериховцы не поддерживают идею общей молитвы, которая спасёт мир, о чём писала Е.И. Неужели надо будет оказаться на краю пропасти каждому, чтоб появилось желание просить Высшие силы. 19.10.29 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1 :
.................................................. .................................................. ................. Мы должны понять всю цепь Иерархии, крепко держась за ближайшее к нам звено. Горе желающему перескочить через звено и тем отрывающемуся от своего ближайшего звена. Он снова не догонит его, ибо ритм движения всей цепи увлечет спасительное звено. И страшно падение это! Сколько времени будет потеряно на то, чтобы снова найти звучащее на призыв звено. Но это звено уже будет другим и в последовательности, и в напряжении, ибо то, другое, унеслось в ритмическом устремлении всей цепи Иерархии. ............... .
В контексте АЙ молитвенное состояние-это предстояние Высшему в действии. Но в коллективном действии должен быть один рулевой и его Направляющий. Безусловно, это Учитель, который сам есть Ворота в Высшие сферы. И тем данное звено..
В контексте АЙ молитвенное состояние-это предстояние Высшему в действии. Но в коллективном действии должен быть один рулевой и его Направляющий. Безусловно, это Учитель, который сам есть Ворота в Высшие сферы. И тем данное звено..
А вот здесь и кроется одна большая неувязочка с рериховцами, которых никто в ученики не брал! Чтение книг и записывание в кружки и общества - не ученичество. И никогда таковым не было. Учитель берет ученика. Если такого в явном виде нет, то все остальное - только ожидание ученичества. И 10, или 100, или 1000 воплощений может понадобиться для встречи с Учителем.
А тут уже наблюдается строевой ход под Водительством... Куда?
Для сравнения, из "Писем Махатм" об ученичестве:
С вашей точки зрения, эти условия могут показаться очень разумными, исключающими несогласие; и действительно, большинство ваших соотечественников, если не всех европейцев, могут разделять это мнение. Что может быть, скажете вы, более разумным, нежели просить, чтобы Учитель, стремящийся распространить свое знание, и ученик, предлагающий ему сделать это, были бы поставлены лицом к лицу, и один дал бы другому свои опытные доказательства, что его наставления были точны? Человек света, живущий в нем и в полном согласии с ним, без сомнения вы правы! Но люди другого, нашего мира, которые не принимают ваш образ мышления и временами с трудом воспринимают и оценивают его, не отвечая с сердечностью на ваши предложения, едва ли могут быть порицаемы, как это следует из вашего мнения. Первое и самое важное среди наших возражений заключается в наших Правилах. Правда, мы имеем свои школы и учителей, наших неофитов и высших Адептов, и дверь всегда открыта для верного человека, который стучится. И мы неизменно приветствуем новоприбывшего – только вместо того, чтобы идти к нему, он должен прийти к нам. Более того, до тех пор, пока он не достиг того пункта на тропе оккультизма, с которого возвращение невозможно, бесповоротно, отдав себя нашему Братству, мы никогда не посещаем его или не преступаем порог его двери в зримом явлении, за исключением случаев крайнего значения.
Есть ли среди вас кто-нибудь так сильно жаждущий знания и благих сил, которые он представляет, чтобы быть готовым покинуть ваш мир и прийти к нам? Тогда пусть приходит, но он не должен думать о возвращении, пока печать тайн не сомкнула его уст даже против случайностей его собственной слабости и неосторожности. Пусть он идет всею силою, всеми способами, как ученик к Учителю, и без условий, или пусть он ждет, как это делали многие другие, и удовлетворяется теми крохами знания, которые могут упасть на его пути.
В контексте АЙ молитвенное состояние-это предстояние Высшему в действии. Но в коллективном действии должен быть один рулевой и его Направляющий. Безусловно, это Учитель, который сам есть Ворота в Высшие сферы. И тем данное звено..
А вот здесь и кроется одна большая неувязочка с рериховцами, которых никто в ученики не брал! Чтение книг и записывание в кружки и общества - не ученичество. И никогда таковым не было. Учитель берет ученика. Если такого в явном виде нет, то все остальное - только ожидание ученичества. И 10, или 100, или 1000 воплощений может понадобиться для встречи с Учителем.
А тут уже наблюдается строевой ход под Водительством... Куда?
"Неувязочки", как всегда, в головах. В ментале. В его качестве.
В контексте АЙ молитвенное состояние-это предстояние Высшему в действии. Но в коллективном действии должен быть один рулевой и его Направляющий. Безусловно, это Учитель, который сам есть Ворота в Высшие сферы. И тем данное звено..
А вот здесь и кроется одна большая неувязочка с рериховцами, которых никто в ученики не брал! Чтение книг и записывание в кружки и общества - не ученичество. И никогда таковым не было. Учитель берет ученика. Если такого в явном виде нет, то все остальное - только ожидание ученичества. И 10, или 100, или 1000 воплощений может понадобиться для встречи с Учителем.
А тут уже наблюдается строевой ход под Водительством... Куда?
"Неувязочки", как всегда, в головах. В ментале. В его качестве.
Это верно. Именно в головах. Поэтому рекомендуется перечитывать книги духовного содержания. Для настройки ментала на нужную ноту. Молитвы тоже помогают. Это общеизвестная практика во всех религиях и Учениях.
Amarilis
08.10.2015, 10:02
А вот здесь и кроется одна большая неувязочка с рериховцами, которых никто в ученики не брал! Чтение книг и записывание в кружки и общества - не ученичество. И никогда таковым не было. Учитель берет ученика. Если такого в явном виде нет, то все остальное - только ожидание ученичества. И 10, или 100, или 1000 воплощений может понадобиться для встречи с Учителем.
А тут уже наблюдается строевой ход под Водительством... Куда?
Однако гонору-то и нареканий в адрес единомышленников не убавляется! :-)
А Вы, тов. Чернявский, почему не пытаетесь искать Высшей Воли именно через молитву (если она, конечно, важна для Вас и лагеря)? А остальные? неужели не важно пытаться не оценить так или иначе ситуацию, но принять сверху оценку?
Для сравнения, из "Писем Махатм" об ученичестве:
..... Пусть он идет всею силою, всеми способами, как ученик к Учителю, и без условий, .....
Да! Это значительное предложение!
Это верно. Именно в головах. Поэтому рекомендуется перечитывать книги духовного содержания. Для настройки ментала на нужную ноту. Молитвы тоже помогают. Это общеизвестная практика во всех религиях и Учениях.
В духовных учениях настраивается сознание, дух, потому они и духовные. Менталу истино духовные сферы не доступны, не его природа. Перечитывай-не перечитывай букву, ментал суть не схватит. Тем более ментал сферы "D" по шкале нашей Солнечной Системы, самый грубый.Все возможности лишь в духе, потому духу нет нужды привязываться к ментальной проекции земного плана глобуса "D". Учителя приходят к нам с другого плана. И расставляют Вехи. По ним и ориентируемся духом, развивая чутье, чувствознание и духоразумение -интрументы вИдения на внутренних планах..
Это верно. Именно в головах. Поэтому рекомендуется перечитывать книги духовного содержания. Для настройки ментала на нужную ноту. Молитвы тоже помогают. Это общеизвестная практика во всех религиях и Учениях.
В духовных учениях настраивается дух, потому они и духовные. Менталу истино духовные сферы не доступны, не его природа. Перечитывай-не перечитывай букву, ментал суть не схватит. Тем более ментал сферы "D" по шкале нашей Солнечной Системы, самый грубый.Все возможности лишь в духе, потому духу нет нужды привязываться к ментальной проекции земного плана глобуса "D". Учителя приходят к нам с другого плана. И расставляют Вехи. По ним и ориентируемся духом, развивая чутье, чувствознание и духоразумение.
Попробую сказать самым простым языком. Думаю, что все вы понимаете, что у такого великого Учения, каким является Агни Йога - есть много последователей. И то, что последователи различаются по уровню развития - тоже понятно всем. И я так считаю, что те, кто более всего продвинется в Учении, тот не станет осуждать тех, кто пока ещё только-только постигает. Он же понимает, что развитие - процесс и за огрехи на Пути - не осуждают. Помогают, советуют, подсказывают, но не подвергают хуле. Но кто же более всех и активнее всех пытается оседлать роль лидера? Думаю, что тот, кто не верит в мудрость Владыки. Ибо Он и только Он может отмечать и продвигать на Пути к Нему.
То есть, я хочу сказать, что какие бы институты не строил человек, какие бы центры он не создавал - всё это не от Духа, а от плоти, очень и очень земные понятия.
Попробую сказать самым простым языком. ... Он же понимает, что развитие - процесс и за огрехи на Пути - не осуждают. Помогают, советуют, подсказывают, но не подвергают хуле.
Ну прежде, на мой взгляд, следует уразуметь разницу между "путь" с маленькой буквы и "Путь" с большой. Потому как путь -это вот дорога каждого к Пути или просто броуновское. Она может быть разной, с заблуждениями. Но Путь-он один для всех, по нему Идущих. И здесь уже идут Единой Индивидуальностью.
Но кто же более всех и активнее всех пытается оседлать роль лидера? Думаю, что тот, кто не верит в мудрость Владыки. Ибо Он и только Он может отмечать и продвигать на Пути к Нему.
Тот, кто не уразумел, что такое Путь.
То есть, я хочу сказать, что какие бы институты не строил человек, какие бы центры он не создавал - всё это не от Духа, а от плоти, очень и очень земные понятия.
Смотря какой человек.
Для сравнения, из "Писем Махатм" об ученичестве:
..... Пусть он идет всею силою, всеми способами, как ученик к Учителю, и без условий, .....
Да! Это значительное предложение!
Вы напрасно обрезали предложение. Оно звучало по другому в полном контексте:
Есть ли среди вас кто-нибудь так сильно жаждущий знания и благих сил, которые он представляет, чтобы быть готовым покинуть ваш мир и прийти к нам? Тогда пусть приходит, но он не должен думать о возвращении, пока печать тайн не сомкнула его уст даже против случайностей его собственной слабости и неосторожности. Пусть он идет всею силою, всеми способами, как ученик к Учителю, и без условий, или пусть он ждет, как это делали многие другие, и удовлетворяется теми крохами знания, которые могут упасть на его пути. Так же поступают многие - выбирают то, что нравится. Хотя выбирать не нам. Это нас могут выбрать, если окажетмя достойными. Нельзя уполовинивать советы мудрых себе в угоду. [-X
Это верно. Именно в головах. Поэтому рекомендуется перечитывать книги духовного содержания. Для настройки ментала на нужную ноту. Молитвы тоже помогают. Это общеизвестная практика во всех религиях и Учениях.
В духовных учениях настраивается сознание, дух, потому они и духовные. Менталу истино духовные сферы не доступны, не его природа. Перечитывай-не перечитывай букву, ментал суть не схватит. Тем более ментал сферы "D" по шкале нашей Солнечной Системы, самый грубый.Все возможности лишь в духе, потому духу нет нужды привязываться к ментальной проекции земного плана глобуса "D". Учителя приходят к нам с другого плана. И расставляют Вехи. По ним и ориентируемся духом, развивая чутье, чувствознание и духоразумение -интрументы вИдения на внутренних планах..
Ментал двойственен. Эллины представляли его (очень образно) в виде крылатого бога Гермеса - посредника между миров людей и миром богов. В теософии есть понятия кама манас и буддхи манас. Объяснять, полагаю, не надо - о чем речь. Таким образом ментал служит своего рода посредником между физическим эмоциональным миром и миром духовным. Призвание развитого сознания - одухотворять низшую материю, прилагая к этому свои собственные внутренние силы духа. Задействую ментал. Другого пути для человека нет.
Попробую сказать самым простым языком. ... Он же понимает, что развитие - процесс и за огрехи на Пути - не осуждают. Помогают, советуют, подсказывают, но не подвергают хуле.
Ну прежде, на мой взгляд, следует уразуметь разницу между "путь" с маленькой буквы и "Путь" с большой. Потому как путь -это вот дорога каждого к Пути или просто броуновское. Она может быть разной, с заблуждениями. Но Путь-он один для всех, по нему Идущих. И здесь уже идут Единой Индивидуальностью.
Но кто же более всех и активнее всех пытается оседлать роль лидера? Думаю, что тот, кто не верит в мудрость Владыки. Ибо Он и только Он может отмечать и продвигать на Пути к Нему.
Тот, кто не уразумел, что такое Путь.
То есть, я хочу сказать, что какие бы институты не строил человек, какие бы центры он не создавал - всё это не от Духа, а от плоти, очень и очень земные понятия.
Смотря какой человек.
У разрушителей в экономике есть такой метод: купить нечто большое и крупное, а потом продавать по частям. Это как машину продать на запчасти - будет выгодно, а целиком - одни проблемы.
Вот и вы, уважаемая Элис, с разговорами о "пути" и "Пути" пытаетесь сделать то же самое, превратить мое мнение в груду хлама и запчастей. Можно и так поступать, поступают же спекулянты так с продажей заводов и фабрик, пароходов и совхозов, но они-то выгоду имеют, а вы?
Я хотел сказать, что тот, кто идёт к Богу, тот не очень думает о том, кто идет рядом. Если и думает, то не в ущерб попутчикам и единомышленникам. А МЦР возомнило себя наместником Бога на земле. То, что идет со всеми вместе - это хорошо, многие дела МЦР - хороши, но... судьями их никто не избирал. Вот о чем речь.
И на этом наш с вами разговор закончен. Бессмысленно.
Попробую сказать самым простым языком. ... Он же понимает, что развитие - процесс и за огрехи на Пути - не осуждают. Помогают, советуют, подсказывают, но не подвергают хуле.
Ну прежде, на мой взгляд, следует уразуметь разницу между "путь" с маленькой буквы и "Путь" с большой. Потому как путь -это вот дорога каждого к Пути или просто броуновское. Она может быть разной, с заблуждениями. Но Путь-он один для всех, по нему Идущих. И здесь уже идут Единой Индивидуальностью.
Но кто же более всех и активнее всех пытается оседлать роль лидера? Думаю, что тот, кто не верит в мудрость Владыки. Ибо Он и только Он может отмечать и продвигать на Пути к Нему.
Тот, кто не уразумел, что такое Путь.
То есть, я хочу сказать, что какие бы институты не строил человек, какие бы центры он не создавал - всё это не от Духа, а от плоти, очень и очень земные понятия.
Смотря какой человек.
У разрушителей в экономике есть такой метод: купить нечто большое и крупное, а потом продавать по частям. Это как машину продать на запчасти - будет выгодно, а целиком - одни проблемы.
Вот и вы, уважаемая Элис, с разговорами о "пути" и "Пути" пытаетесь сделать то же самое, превратить мое мнение в груду хлама и запчастей. Можно и так поступать, поступают же спекулянты так с продажей заводов и фабрик, пароходов и совхозов, но они-то выгоду имеют, а вы?
.
А причем тут моя личность. Это понятийная база, которая должна быть у тех, кто считает себя "последователями".
Я хотел сказать, что тот, кто идёт к Богу, тот не очень думает о том, кто идет рядом. Если и думает, то не в ущерб попутчикам и единомышленникам. А МЦР возомнило себя наместником Бога на земле. То, что идет со всеми вместе - это хорошо, многие дела МЦР - хороши, но... судьями их никто не избирал. Вот о чем речь.
И на этом наш с вами разговор закончен. Бессмысленно.
Ну так и не думайте в ущерб, что ж не выполняете. :-) МЦР-Международная Общественная Организация. Рядом близкие по духу люди.
Андрей Вл.
08.10.2015, 17:03
Кто уверен на 100%, что надо идти за Лосюковым или Стеценко?
Надо идти за Святославом Рерихом. И другими Рерихами, само собой.
И поддерживать того, кто, по вашему мнению, полнее и лучше исполняет Его волю.
И тогда, уверена, будут найдены точки соприкосновения.
Андрей Вл.
08.10.2015, 18:53
Хочется поприветствовать участников "обмена мнениями"...
Время от времени, я просматривал отдельные "ветки обсуждений", но сам не регистрировался и не писал. У меня (неожиданно!) не возникло желания поучаствовать в прениях, но захотелось поделиться информацией, т.к. именно недостаток оной может привести к неправильным заключениям!
Только для того, чтобы убрать "лишние вопросы и сомнения" я поясню, что с Учением мне посчастливилось "встретиться" ещё во времена СССР, когда никакой лит-ры (ещё) не было издано и вся история РД в России последних 25 лет происходила (для меня) в режиме "прямого эфира"! С частью лиц, которые стояли у зарождения РД в СССР и России я был знаком лично (уже ушедших или ныне здравствующих), а с некоторыми "заочно"!
В первую очередь хочу отметить, что хоть я и не разделяю точку зрения "сторонников МЦР", но воздаю ей должное! Если выразиться корректнее, то я - "сторонник МЦР", но не сторонник "проводимой политики МЦР"! Я воздаю должное "сторонникам политики" за их преданность и убеждения! Так и проявляется верность, когда самурай предан своему даймё (князю) невзирая на то находится тот в милости или опале, прав или заблуждается! Это правильная линия поведения, именно это характеризует человека! Если есть убеждения, то их надо защищать и делать это особенно активно тогда, когда "объект (субъект) преданности" является мишенью для критики!Это всё правильно и верно, но одновременно с этим надо понимать, что без здоровой и конструктивной критики (на уровне критики, а не "критиканства"!) невозможно нормальное функционирование "здорового института" начиная от общественной организации и кончая государством!
К сожалению некоторым кажется, что нормальный критический взгляд это вовсе и "не взгляд", а целенаправленная "атака чёрного братства на твердыню знания в бездуховной Москве"! Этот ненужный максимализм не позволяет взглянуть на событие взглядом "стороннего наблюдателя", а он крайне необходим, даже если вы позиционируете себя, как "заинтересованный наблюдатель!"
Прошу извинить меня Ув. Ирэн, что я воспользуюсь её "предложениями", это отнюдь не ради полемики, а уж тем более критиканства!
"Надо идти за Святославом Рерихом. И другими Рерихами, само собой.", - правильный призыв! Вопрос в другом, а почему руководство МЦР трактовало их (Рерихов) волю по собственному усмотрению? Кроме его пожелания о создании "общественного музея" другие мотивы (и высказанные и возможные...) не принимаются в расчёт! Дабы не показаться самоуверенным я не собираюсь "фантазировать за него", но это не мешает предположить некоторые его (возможные) реакции. Я полагаю, что каждый может поставить себя на место "гипотетического сотрудника МЦР", который сообщает СНР следущие факты: "Вы знаете Ув. СНР, с задачей построения МЦР, как общественного музея мы справились, хоть и не без "потерь"! Пришлось начать получать помощь от частного банка, который хоть и назван в Учении "наиболее уродливым явлением" ("Напутствие Вождю"), но мы "закрыли на этого глаза", т.к. г-н Булочник, - истинный меценат, а знак Мах-мы на каждом "денежном мешке" (инкассаторской машине) ... не обращайте внимания, это просто логотип! К сожалению, пришлось превратить Знамя Мира в торговый знак, а иначе "низя" было! Мы конечно помним, что НКР мечтал, чтобы как можно больше музеев и учреждений культуры подняли над собой Знамя с символом триединства, но этому не следуем, т.к. боремся с недобросовестными конкурентами! Архив ЕИР мы к печати не готовим, она в одном из писем написала, что "... ВОЗМОЖНО, не ранее ста лет с моего ухода"! Мы эту фразу поняли в удобном нам "смысле" и издавать не будем! Все, кто покусятся на это право будут уничтожены невзирая на прошлые заслуги! (из-во "Сфера"). Мы будем активно пропагандировать и продвигать записи Б.Н.Абрамова, которого Вы не жаловали и не приближали, т.к. наверно были не в курсе писем Вашей Матушки к нему, где она называет его "Сыном", а Вы ему следовательно "названный Брат"! Мы решительно размежуемся со всеми старшими рериховскими организациями, не будем дружить "с дочерью Рудзитиса и её обществом", прекратим контакты с Нью-Йоркским музеем и всеми остальными, кто не примет нашего иерархического лидерства"!
Я не буду больше "предполагать", но приложите "к уму меру сердца и распознавания", - СНР такую политику бы не одобрил и не надо для этой "дедукции" "семи пядей во лбу"!
Очень удивляет мнение многих "рериховцев", то МЦР, - аванпост Братства и Владыки обязательно вмешаются и "поверх всех обстоятельств" утвердят Свой План! Это глубочайшая иллюзия и не знание "мат.части" о чём справедливо заметила Ув. Djay. Во-первых, кто так уверен, что знает каков Их План в отношении МЦР? А во-вторых, в письмах Махатм неоднократно сказано, что Они не отходят от "освящённых веками правил" и следовательно не имеют право вмешиваться напрямую в деятельность об-ва (организации), ибо не могут препятствовать Карме и уменьшить баланс, как отрицательный, так и положительный на её счёте! Достаточно открыть письмо М.К.Х., где он объясняет Синнету, что "всё должно быть сделано руками ЕПБ и ГСО" и адепты не имеют ПРАВО вмешиваться иначе, как опосредованно...
Прошу прощения, если криво "вставил цитату", не успел разобраться в нюансах форума.
..... Архив ЕИР мы к печати не готовим, она в одном из писем написала, что "... ВОЗМОЖНО, не ранее ста лет с моего ухода"! Мы эту фразу поняли в удобном нам "смысле" и издавать не будем! ..... Тут не было бы разного понимания фразы, если бы Е.И.Рерих написала "возможно, не ПОЗДНЕЕ ста лет с моего ухода ", в этом случае все дружно стали бы публиковать этот архив, но кто из ответственных людей будет рисковать, если никто не знает степень прояснения этой ситуации со временем самой Е.И.Рерих,- может действительно она поменяла свое мнение и сейчас, на данный момент, она настаивает на безотлагательной публикации в связи с какими-то изменившимися условиями. Но на данный момент нет и намека на то, что можно публиковать эти архивы ранее ста лет после её ухода, существует только её предположение о том, что "не ранее", а что "ранее"- такого предположения у неё не обнаружено, поэтому нам не резон строить свое предположение на сей счет, которое противоречит предположению самой Е.И.Рерих.
Мы будем активно пропагандировать и продвигать записи Б.Н.Абрамова, которого Вы не жаловали и не приближали, т.к. наверно были не в курсе писем Вашей Матушки к нему, где она называет его "Сыном", а Вы ему следовательно "названный Брат"!Зачем, к примеру, мне называться "названным Братом" этого "Сына", когда я могу называть себя просто почитателем этого "Сына" и читать книги этого "Сына" из-за того, что он прозван "Сыном" самой "Матушкой"?!
Фрагмент интервью с Евгением Сатановским
Враг внешний и внутренний
– Евгений Янович, давайте вернёмся к нашим баранам. Во внешней политике вроде всё хорошо, но внутри страны буквальный экономический хаос творится. Почему не получается?
– Исключительная централизация власти ведёт к тому, что один человек не способен за всё отвечать. Там, где Путин контролирует лично, например во внешней политике, – всё нормально. Сконцентрировался на безопасности – начали принимать отличные решения, но полностью упустили внутренние проблемы. Главная из них – не оппозиция, а ворующие и коррумпированные чиновники, тяжелейшая бюрократия. Финансовый блок правительства готов обвалить рубль в любую пропасть, задрать кредитную ставку до полной смерти промышленности, только чтобы доказать президенту, что он в последние годы всё делал правильно.
Я уверен, что основным врагом российской экономики и внутренней стабильности является правительство Российской Федерации. Главный враг нашей науки и образования – это соответствующее министерство. Главный враг культуры – это Министерство культуры. Главный враг российского здоровья – это Минздрав. Я не исключаю, что через 10–15 лет некому будет не только строить оборонные системы, но и управлять тем, что построено. С таким уровнем школьного и высшего образования, который мы имеем сегодня. Экономят копейки, а вреда приносят на миллиарды.
– Почему они это делают?
– Просто такие люди – результат отрицательной селекции. Глупые и упёртые бюрократы приходят на самые важные посты, абсолютно не понимая, что они должны делать. Главное – удержаться на этих постах. К сожалению, других чиновников у них для нас нет. Поэтому выживем мы или нет – это будет целиком зависеть от нас. Но не Госдеп же США их ставил…
Источник: http://argumenti.ru/politics/n507/417619
Фрагмент интервью с Евгением Сатановским
Враг внешний и внутренний
– Евгений Янович, давайте вернёмся к нашим баранам. Во внешней политике вроде всё хорошо, но внутри страны буквальный экономический хаос творится. Почему не получается?
– Исключительная централизация власти ведёт к тому, что один человек не способен за всё отвечать. Там, где Путин контролирует лично, например во внешней политике, – всё нормально. Сконцентрировался на безопасности – начали принимать отличные решения, но полностью упустили внутренние проблемы. Главная из них – не оппозиция, а ворующие и коррумпированные чиновники, тяжелейшая бюрократия. Финансовый блок правительства готов обвалить рубль в любую пропасть, задрать кредитную ставку до полной смерти промышленности, только чтобы доказать президенту, что он в последние годы всё делал правильно.
Я уверен, что основным врагом российской экономики и внутренней стабильности является правительство Российской Федерации. Главный враг нашей науки и образования – это соответствующее министерство. Главный враг культуры – это Министерство культуры. Главный враг российского здоровья – это Минздрав. Я не исключаю, что через 10–15 лет некому будет не только строить оборонные системы, но и управлять тем, что построено. С таким уровнем школьного и высшего образования, который мы имеем сегодня. Экономят копейки, а вреда приносят на миллиарды.
– Почему они это делают?
– Просто такие люди – результат отрицательной селекции. Глупые и упёртые бюрократы приходят на самые важные посты, абсолютно не понимая, что они должны делать. Главное – удержаться на этих постах. К сожалению, других чиновников у них для нас нет. Поэтому выживем мы или нет – это будет целиком зависеть от нас. Но не Госдеп же США их ставил…
Источник: http://argumenti.ru/politics/n507/417619 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fargumenti.ru%2Fpol itics%2Fn507%2F417619)
Ребята, а вы так до идей революции и дойдете. У нас сейчас как раз хотят всех поразгонять (министерства и пр.) и набрать туда новых людей. "Чистых и прозрачных". Знакомые тенденции.
Все начинается с борьбы с внутренним врагом... ;)
Все начинается с борьбы с внутренним врагом...
Ветка посвящена. напоминаю, ситуации противостояния МЦР и Минкульта.
И проблема в том, что Иванов, Бондаренко, Тоотс, Чирятьев и "примкнувший к ним" :) Лосюков собираются передавать Наследие не абстрактному государству, а (к сожалению) конкретным людям - Росову, Рыбаку, Швыдкому. Вряд ли стоит напоминать. сколько в Минкульте людей, тесно связанных с Православием, в его не самом лучшем варианте. Тот же Мединский. Им-то Рерих зачем? - в запасники и дело с концом.
Их много. А Наследие у нас - одно.
Кто-то хочет рискнуть?
А потом, как Сеня, "куля в лоб"? :)
Хочется вновь напомнить, что Минкульт - это не культурная политика в широком (рериховском) смысле , а всего лишь распорядитель финансовых потоков государства в области того, что сейчас принято называть "культурой" (без кавычек нельзя :))
И для того, чтобы похоронить в запасниках очередную порцию картин Рерихов достаточно просто эти потоки направить слегка в сторону - и никакого музея не будет, хоть ты обвешайся всеми постановлениями.
Можно понять Лосюкова - он дипломат и уверен, что всё можно решить в рамках переговорного процесса.
Но очень легко понять и Стеценко - четверть века попыток уничтожения Музея научают предельной осторожности.
Поэтому вспоминается любимое инженерное "работает - не тронь" :)
Поэтому выживем мы или нет – это будет целиком зависеть от нас.
Владимир Чернявский
09.10.2015, 08:51
И проблема в том, что Иванов, Бондаренко, Тоотс, Чирятьев и "примкнувший к ним" Лосюков собираются передавать Наследие не абстрактному государству, а (к сожалению) конкретным людям - Росову, Рыбаку, Швыдкому. Вряд ли стоит напоминать. сколько в Минкульте людей, тесно связанных с Православием, в его не самом лучшем варианте. Тот же Мединский. Им-то Рерих зачем? - в запасники и дело с концом.
Все смешалось. Как обычно, фантазии, сплетни и просто неинформированность выстаивают фантасмагоричное здание "личного мнения", выдаваемое за "аргументацию".
"Надо идти за Святославом Рерихом. И другими Рерихами, само собой.", - правильный призыв! Вопрос в другом, а почему руководство МЦР трактовало их (Рерихов) волю по собственному усмотрению?
Есть такая категория людей, их называют "диванные стратеги".
Они лучше Путина смогли бы руководить Россией.
Лучше Хиддинга тренировали бы сборную по футболу.
И уж конечно лучше ЛВШ создавали бы МЦР.
Только почему-то, не иначе Божьим попущением, нет такой возможности. Ну не сложились обстоятельства :)
Зато есть возможность "пнуть" лишний раз. Достойненько так.
Как обычно, фантазии, сплетни и просто неинформированность выстаивают фантасмагоричное здание "личного мнения", выдаваемое за "аргументацию".
"Обоснуйте" (с) :):):)
Владимир Чернявский
09.10.2015, 08:59
Как обычно, фантазии, сплетни и просто неинформированность выстаивают фантасмагоричное здание "личного мнения", выдаваемое за "аргументацию".
"Обоснуйте" (с) :):):)
Сначала обоснуйте фактами хотя бы одно Ваше утверждение, а не отписками типа "не скажу".
Я полагаю, что каждый может поставить себя на место "гипотетического сотрудника МЦР", который сообщает СНР следущие факты: "Вы знаете Ув. СНР, с задачей
"Сверху" прекрасно просматриваются все мысли "гипотетических сотрудников". Так что, Вы общаетесь напрямую. .
Касательно МЦР. Перестраивать вправе только тот, кто строил. Это оккультный закон.
Остальные попадают под категорию разрушителей.
Сначала обоснуйте фактами хотя бы одно Ваше утверждение, а не отписками типа "не скажу".
Хочется вновь напомнить, что Минкульт - это не культурная политика в широком (рериховском) смысле , а всего лишь распорядитель финансовых потоков государства в области того, что сейчас принято называть "культурой" (без кавычек нельзя )
Минфин отказался финансировать Фонд культурного развития
Создание фонда может быть временно заморожено
В марте премьер-министр Дмитрий Медведев и советник президента РФ по культуре Владимир Толстой должны отчитаться перед главой государства Владимиром Путиным о выполнении поручения по созданию Российского фонда культурного развития и возможных источниках его финансирования — его Владимир Путин дал по итогам совместного заседания Госсовета и Совета по культуре и искусству в декабре 2014 года. Как отметил тогда президент, для решения комплекса задач культурной политики необходимо создать надведомственную координирующую структуру, которая сможет ресурсно обеспечивать реализацию утвержденных недавно «Основ государственной культурной политики». Однако источник финансирования фонда до сих пор найти не удалось — Министерство финансов отказалось выделять госсредства на фонд, поскольку, по словам чиновников, обеспечение его деятельности и соответствующих административно-управленческих расходов создадут дополнительную нагрузку на бюджет. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Министерства культуры.
Минкультуры полностью поддерживает идею создания фонда, деятельность которого будет иметь межведомственный характер и станет дополнительным ресурсом для решения задач государственной культурной политики. Однако выделение субсидии на поддержку основных направлений деятельности организации в рамках доведенных до Минкультуры России лимитов министерству также не представляется возможным. Для того чтобы найти спонсоров, в Минкультуры предлагают пойти по западному пути и использовать для формирования капитала сбор средств от государственных лотерей.
— Мы полагаем, что одним из источников формирования капитала фонда и финансирования его деятельности может стать сбор средств от государственной лотереи «Культура» — положительный опыт такой практики имеется во многих странах Европы, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Министерства культуры.
Предполагается, что структура фонда будет сформирована после консультаций с правительством. Планируется, что фонд будет создан по аналогии с российским научным фондом (фонд, финансирующий российскую науку).
Стоит отметить, что бюджет Министерства культуры на 2015 год урезан. Ведомство недополучит 4 млрд рублей. Это деньги на зарплаты сотрудников учреждений культуры, которые подведомственны министерству. Глава Минкультуры Владимир Мединский отметил, что такое решение связано с тем, что учреждения стали больше зарабатывать сами.
— Мы будем работать круглосуточно и в любом случае справимся, — заявил министр.
На декабрьском Госсовете, на котором и было поручено создать Фонд культурного развития, также прозвучало предложение поддержать развитие культуры доходами от лотерей. Владимир Мединский высказался за идею создания государственных лотерей «как еще одного источника внебюджетных доходов».
Узнать позицию главы президентского Совета по русскому языку Владимира Толстого на момент написания материала «Известиям» не удалось — кремлевский чиновник отказался от комментариев.
По мнению экспертов в области культуры, отказ Министерства финансов выделить средства приведет к тому, что идея создания Фонда культурного развития может быть временно заморожена — до того момента, пока не будут найдены источники финансирования.
Первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко подтвердила «Известиям», что ситуация с созданием фонда достаточно сложная. По ее словам, чиновники из Министерства финансов выделили деньги на культуру со словами: «Хотите — делите между министерством и фондом, хотите — не создавайте фонд».
— Мы же считаем, что такие фонды должны быть не только федеральными, но и региональными. Практика финансирования таких фондов за счет лотерей в Европе и мире есть. В России было успешное «Спортлото», 35% от нее шло на развитие спорта. В 2012 году министр обращался в правительство с таким предложением. К сожалению, тогда такое право получили только спортивные организации. Мы считаем, что и для культуры должна быть такая лотерея. Однако пока нет даже лотереи, — пояснила она.
Согласно действующему ФЗ «О лотереях» их организаторами могут быть только Минфин или Минспорта (после вступления в силу новой редакции закона «О лотереях» с 1 июля 2014 года в России разрешены только всероссийские государственные лотереи «Спортлото», «Победа» и «Гослото»).
Как ранее писали «Известия», заместитель министра культуры Григорий Ивлиев сообщил, что работа по организации лотерей в Министерстве культуры в настоящее время ведется. Однако официальный представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова Александр Мачевский рассказал, что пока никаких документов на этот счет в правительстве нет. В пресс-службе Минфина информацию о разработке новой лотереи также не подтвердили.
http://izvestia.ru/news/583487#ixzz3o34I4IJr
Вряд ли стоит напоминать. сколько в Минкульте людей, тесно связанных с Православием, в его не самом лучшем варианте. Тот же Мединский. Им-то Рерих зачем? - в запасники и дело с концом.
РПЦ выделили два миллиарда рублей на духовные центры 5024699 655 131
Светлана Бочарова, Фарида Рустамова
У Русской православной церкви появился новый источник государственного финансирования. Около 2 млрд руб. федеральный бюджет выделяет на создание духовно-просветительских центров. Дороже всех обойдется центр на базе здания Зимней гостиницы Спасо-Преображенского Валаамского монастыря
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/28/11/2014/54774e8acbb20ffbe61293aa#xtor=AL-[internal_traffic]--[rss.rbc.ru]-[top_stories_brief_news
Вот уже обоснование 2 (двух) утверждений. Фактами.
Про отписки вы явно погорячились. "Не скажу" ответила только однажды. в особом т.с. случае. :):):)
А вот вы, ВЧ, говорите неправду регулярно. И не оправдываетесь. Ну правда, чего стесняться :):)
Владимир Чернявский
09.10.2015, 09:52
Вот уже обоснование 2 (двух) утверждений. Фактами.
Что конкретно обосновывают эти два перепоста?
Вы лучше, к примеру, докажите на фактах Ваше утверждение о том, что Лосюков собрался передавать Рериховское Наследие государству.
Что конкретно обосновывают эти два перепоста?
Два высказанных в моем посте утверждения, которые вы же и попросили меня "доказать" :)
Вы лучше, к примеру, докажите на фактах Ваше утверждение о том, что Лосюков собрался передавать Рериховское Наследие государству.
А оно, по факту, уже принадлежит государству. Решение суда, знаете ли.
Лосюков, как понимаю, может лишь обговаривать детали. Дипломат.
Кстати, у вас не возникает желания извиниться за ложь в ваших постах? А то как-то не по фен-шую - с меня требуете доказательств, а сами.... :):):)
Владимир Чернявский
09.10.2015, 10:23
Что конкретно обосновывают эти два перепоста?
Два высказанных в моем посте утверждения, которые вы же и попросили меня "доказать" :)
Эти два перепоста не доказывают Ваших утверждений. В лучшем случае указывают на два эпизода, вырванных из общего контекста. Кстати, какое отношение Минкульт имеет к выделеню денег на поддержку РПЦ?
Вы лучше, к примеру, докажите на фактах Ваше утверждение о том, что Лосюков собрался передавать Рериховское Наследие государству.
А оно, по факту, уже принадлежит государству. Решение суда, знаете ли.
Лосюков, как понимаю, может лишь обговаривать детали. Дипломат.
Иными словами, Вы просто соврали из желания очерить данного конкретного человека.
Идем, дальше. Как насчет Вашего высказывания о Черятьеве?
Их много. А Наследие у нас - одно.
Кто-то хочет рискнуть?
А потом, как Сеня, "куля в лоб"? :)
Хочется вновь напомнить, что Минкульт - это не культурная политика в широком (рериховском) смысле , а всего лишь распорядитель финансовых потоков государства в области того, что сейчас принято называть "культурой" (без кавычек нельзя :))
За Сеню не беспокойтесь - "куля в лоб" оказалась чисто риторическая... ;)
Что касается разных министерств - то это работает в любом государстве. Как и в любой организации вообще. Распорядители, функционеры... Да-с, таков расклад. Это данность и с этим нужно согласиться. Есть другие варианты?
Можно понять Лосюкова - он дипломат и уверен, что всё можно решить в рамках переговорного процесса.
Но очень легко понять и Стеценко - четверть века попыток уничтожения Музея научают предельной осторожности. Нужно искать середину - кажется МЦР не остается другого выхода. И чем раньше это поймут, тем будет лучше.
Поэтому вспоминается любимое инженерное "работает - не тронь" :)]Так... уже не работает... :rolleyes:
Иными словами, Вы просто соврали из желания очерить данного конкретного человека.
Уточните, в чем вы видите ложь.
Когда утверждаю, что ВЫ соврали, то цитирую ваше утверждение, что Рыбаков писал за СНР СТАТЬИ. Вот это именно ложь.
А то что упомянутые мною люди ПО ФАКТУ обговаривают условия сдачи Наследия конкретным чиновникам Минкульта - это мнение. :) ИМХО
Когда (если) то, что они сейчас делают, дойдет до логического конца - вот тогда и будем оценивать правильно мое мнение или нет.
А то что упомянутые мною люди ПО ФАКТУ обговаривают условия сдачи Наследия конкретным чиновникам Минкульта - это мнение. :) ИМХО
А каковы условия? В чем проблема? Музей хотят расформировать, что ли?
Музей хотят расформировать, что ли?
Да.
Музей хотят расформировать, что ли?
Да.
Тогда как раз нужны люди с дипломатическими способностями, чтобы найти компромиссное решение. Ругаться и упираться в такой ситуации - создавать лишние проблемы. Нужно договариваться.
РД довольно развитое в России. Неужели не помогли бы, если бы обратились за помощью? Как в сказке "12 месяцев" - не приказывать, а просить. Думаю, что помогли бы.
Андрей С.
09.10.2015, 11:23
Позиция Сибирского Рериховского Общества относительно ситуации, сложившейся в Международном Центре Рерихов (http://наследие-рерихов.рф/index.php/86-novosti/91-pozitsiya-sibro)
ВячеславТ
09.10.2015, 11:36
Обращение к Владимиру Чернявскому:
Просьба опубликовать в разделе новости СибРО:
Позиция Сибирского Рериховского Общества относительно ситуации, сложившейся в Международном Центре Рерихов (http://sibro.ru/news/49458)
Новость мной уже размещена.
Еще одна новость по поводу книги «Нектар жизни» (записей А. Котляра) :
Протест СибРО (http://sibro.ru/news/49249)
Также оказалась не опубликована в разделе новостей СибРО.
Просьба добавить.
Позиция Сибирского Рериховского Общества относительно ситуации, сложившейся в Международном Центре Рерихов (http://наследие-рерихов.рф/index.php/86-novosti/91-pozitsiya-sibro)
"...Так, конец 2002 года потряс рериховскую общественность неслыханным в истории рериховского движения кощунственным актом: МЦР учинил приватизацию священного символа — Знака Знамени Мира. Далее недопустимым логотипом «Мастер-Банка» были отмечены все банкоматы Москвы… Неужели серьёзно изучающие Учение полагают, что это может остаться без последствий?
"
Действительно, на все есть причина необходимости. Не лежит она на поверхности. "Серьезно изучающие" должны бы это знать. Каким "логотипом" отмечают себя выступающие против того, кому Доверено. "Не ослабляйте", заповедано. Однако неймется и неймется.
Amarilis
09.10.2015, 12:13
Ветка посвящена. напоминаю, ситуации противостояния МЦР и Минкульта.И проблема в том, что Иванов, Бондаренко, Тоотс, Чирятьев и "примкнувший к ним" :) Лосюков собираются передавать Наследие не абстрактному государству, а (к сожалению) конкретным людям - Росову, Рыбаку, Швыдкому...
Что конкретно Вы предлагаете предпринять и к чему призываете в сложившейся ситуации?
Владимир Чернявский
09.10.2015, 12:34
Иными словами, Вы просто соврали из желания очерить данного конкретного человека.
Уточните, в чем вы видите ложь..
Ложь в том, что Вы намеряно приписываете конкретным людям действия, которые они не совершали.
Через подобные ложь и сплетни как раз и происходят большинство конфликтов в РД.
Нужно договариваться.
Нужно.
Но Минкульт на протяжении 25 лет не сделал ни одной попытки ДОГОВОРИТЬСЯ.
И сейчас, на Круглом столе позиция Минкульта "простая как мычание" - всё наше. Кстати, позиция Минкульта , сформулированная Рыбаком куда-то чудесным образом с сайта Наследие Рерихов исчезла. А там были отличные формулировки :)
Так вот, эта позиция не меняется уже 25 лет. А договариваться предлагают всем остальным. Никого это не смущает?
Ложь в том, что Вы намеряно приписываете конкретным людям действия, которые они не совершали.
Лосюков инициировал Круглый стол в обход коллегиального правления МЦР. Выступал (и его помощники) с конкретными и мягко говоря не вполне продуманными заявлениями. Это правда.
А ложь - то, что вы написали про СНР.
Владимир Чернявский
09.10.2015, 13:06
Ложь в том, что Вы намеряно приписываете конкретным людям действия, которые они не совершали.
Лосюков инициировал Круглый стол в обход коллегиального правления МЦР. Выступал (и его помощники) с конкретными и мягко говоря не вполне продуманными заявлениями. Это правда.
И они предлагали "передать наследие государству"? Или предлагалось нечто другое?
Обращение к Владимиру Чернявскому:
Просьба опубликовать в разделе новости СибРО:
Позиция Сибирского Рериховского Общества относительно ситуации, сложившейся в Международном Центре Рерихов (http://sibro.ru/news/49458)
Новость мной уже размещена.
Еще одна новость по поводу книги «Нектар жизни» (записей А. Котляра) :
Протест СибРО (http://sibro.ru/news/49249)
Также оказалась не опубликована в разделе новостей СибРО.
Просьба добавить.Для решения проблемы там имеются очень наиполезнейшие вещи: " «Учение Жизни даётся обильно, на грядущие тысячелетия»
Ответ СибРО на вопросы о лжеучителях
.................
И вот однажды, получив такой текст, Наталия Дмитриевна попросила актив общества ознакомиться с ним и поделиться своими выводами. Выслушав все соображения, она сказала только одну фразу: «Я не ощущаю здесь высоких вибраций». И всё. Но сколько стояло за этой фразой! Она не сказала о том, что в записях было что-то «не то». Но мы-то знали, что для Наталии Дмитриевны всегда было «не то» всё, что не соответствовало высочайшим критериям во всех отношениях. Наш руководитель ориентировала нас на высшее во всём: в музыке, литературе, поэзии и т.д. А если речь шла о текстах, которые должны были помогать формировать и укреплять наш дух, то тут и говорить нечего. Только первоисточники, только высочайшие имена, только уровень наших Старших Братьев, — и никаких компромиссов! «И именно такой подход мы можем рекомендовать другим людям, — утверждала Наталия Дмитриевна. Не бойтесь того, что вас назовут фанатиками, догматиками и тому подобным, — пусть. Когда деревце растёт, его надо оградить, пока оно укореняется и набирает силу. Помните — на нас лежит огромная ответственность. Компромиссов тут быть не может». " ..... Конечно, такие вещи надо публиковать.
Позиция Сибирского Рериховского Общества относительно ситуации, сложившейся в Международном Центре Рерихов (http://наследие-рерихов.рф/index.php/86-novosti/91-pozitsiya-sibro) " ..... Далее недопустимым логотипом «Мастер-Банка» были отмечены все банкоматы Москвы… Неужели серьёзно изучающие Учение полагают, что это может остаться без последствий? ..... ". - Это тоже надо публиковать, но при этом не забывать "намертво приваривать" к этой проблеме пребольшое счастье множества проведенных выставок картин Рерихов и проведенных других культурных мероприятий МЦР, которые не могли бы осуществиться без "Мастер-банка" с его банкоматами и логотипами. Или логотипы на банкоматах, или невозможность истинно культурной деятельности МЦР. Или, или, другого варианта не было.
И они предлагали "передать наследие государству"? Или предлагалось нечто другое?
Они предлагали договариваться с Минкультом. Который не собирается ни с кем договариваться.
Вижу несколько положительных моментов в ситуации:
Кризис показал, что рериховцы непривычны к высшему общению, даже к молитве. Как же тогда познавать Высшую Волю? Извилинами? Как просить и даже требовать (по словам Вл.) помощи свыше в нужные моменты? Желающие служить делу, могут извлечь выводы и исправить положение. (А я готовлю подборки о силе и возможностях такого общения и ставлю в тему об Отборе.)
Вынужденное сближение с государством может дать новые возможности для актуализации наследия Рерихов, объяснения мыслей Учения среди тех, кто может воспринять. (Не забудем, что президент России в конце 2014 г. впервые провозгласил о том, что Культура должна иметь приоритет во всех отношениях. РД как-то участвовало в выработке документа? А ведь может... Однако сами участники Движения знают Учение настолько, чтоб не исказить План Вл?)
Возможно настоящее сотрудничество в создании подборок по самым необходимым темам.
Возможно настоящее сотрудничество в создании подборок по самым необходимым темам.
Предлагаю подборку о молитве начать с этой цитаты:
Когда научимся ощущать провод из Беспредельности, тогда люди вместо молитвы будут приказывать элементам. Не «Бог» за нас трудиться будет, но трудом и психической энергией себе поможем.
(Беспредельность ч.1, 9 )
Нужно договариваться.
Нужно.
Но Минкульт на протяжении 25 лет не сделал ни одной попытки ДОГОВОРИТЬСЯ.
А Вы можете себе представить где-то Министерство, которое пойдет договариваться с Музеем? Если этого ждать, то может и 100 лет пройти. Заведома невыполнимые условия для чего ставить?
И вспомнила я эти разборки с логотипом... Как говорится - здесь вина позволившего такое очевидна. Никакая цель не может быть оправдана такими средствами.
Позиция Сибирского Рериховского Общества относительно ситуации, сложившейся в Международном Центре Рерихов (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2F%ED%E0%F1%EB%E5%E4 %E8%E5-%F0%E5%F0%E8%F5%EE%E2.%F0%F4%2Findex.php%2F86-novosti%2F91-pozitsiya-sibro) " ..... Далее недопустимым логотипом «Мастер-Банка» были отмечены все банкоматы Москвы… Неужели серьёзно изучающие Учение полагают, что это может остаться без последствий? ..... ". - Это тоже надо публиковать, но при этом не забывать "намертво приваривать" к этой проблеме пребольшое счастье множества проведенных выставок картин Рерихов и проведенных других культурных мероприятий МЦР, которые не могли бы осуществиться без "Мастер-банка" с его банкоматами и логотипами. Или логотипы на банкоматах, или невозможность истинно культурной деятельности МЦР. Или, или, другого варианта не было.
Ничем это нельзя оправдать. Нет никакого "или - или". Иисус выгнал торговцев из Храма. Это символ, кто понимает.
"Голос Безмолвия"
Одна дорога лишь ведет на Путь. Лишь на конце ее услышан может быть Безмолвный Голос. Стремящийся идет по лестнице; ее ступени состоят из скорби и страданий. Утешить их лишь может голос правды. О горе, ученик, коль хоть единый грех ты принесешь с собой. Под тяжестью его надломится она, и вниз ты свергнут будешь. В глубоком омуте твоих грехов и слабостей покоится подножие ее, и если ты захочешь перейти чрез бездну плоти, омыть свои стопы водою отречения ты должен. О берегись, чтоб грязною ногою не вступить на лестницы нижайшую ступень. Тому да будет горе, кто загрязнит хотя б одну ступень нечистыми ногами. Ведь грязь порока и безумия засохнет, станет липкой и прикрепит его стопы к себе. Как птица, что попалася в силки коварных птицеловов, он остановится в своем движеньи. Его пороки воплотятся в формы и стянут вниз его. Его грехи поднимут голос, подобно хохоту и стону дикому шакалов на закате. И мысли все его врагами станут и пленником его захватят в рабство.
Возможно настоящее сотрудничество в создании подборок по самым необходимым темам.
Предлагаю подборку о молитве начать с этой цитаты:
Когда научимся ощущать провод из Беспредельности, тогда люди вместо молитвы будут приказывать элементам. Не «Бог» за нас трудиться будет, но трудом и психической энергией себе поможем.
(Беспредельность ч.1, 9 )
Я хорошо помню эту цитату. Но Архатов и выше среди рериховцев ещё не видела. Очувствовать провод из Беспредельности можно постепенно наращивая сознательное Общение. Потому говорится о молитве и многих других вещах.
Попробую ещё раз!
Ирис уже написала своё мнение. И хорошо, что в нём молитве есть какое-то место (для меня маленькое, но лиха беда - начало).
А Вы, тов. Чернявский, почему не пытаетесь искать Высшей Воли именно через молитву (если она, конечно, важна для Вас и лагеря)?
А остальные? неужели не важно пытаться не оценить так или иначе ситуацию, но принять сверху оценку?
Даже просто приведение себя в состояние "Да будет Воля Твоя, Владыка!" может многое поменять! Или чьей воли хотим?
Поймите, сколько места оставляем Вл для действия в нашей жизни, такой результат и получим. Неужели все так уверены в себе, даже зная всю историю?
А чего-то третьего не может быть?
Третье может быть, но может вовсе не относиться к ситуации ныне существующей. Можно располагать видением всей ситуации, и не иметь желания действовать в следствии причин возникших. Можно иметь желание действовать в упреждении, но не иметь соответствующих возможностей. Но и самодействие может быть разрушительным возникшим от причин вовлеченных. Потому имея возможность лучшего распознавания, избежать поволоки и высвободившейся энергии дать лучшее русло, может соответствовать возможности реализации которых дадут спасительное следствие.
Андрей Вл.
09.10.2015, 17:37
Благодарю всех, кто отписался на моё сообщение, оно не имело цели "разжигать страсти"!
Осмелюсь заметить, что на любом (нормальном!) специализированном форуме (предположим по древнекитайской медицине), переход "на личности" при обсуждении темы карается незамедлительно баном на 2 недели, а при повторном нарушении окончательным и бесповоротным ... Если человек не способен дискутировать без того, чтобы не пенять (через предложение) в адрес своего оппонента, то разговаривать с ним бессмысленно, ему надо "в ряды на рынке"! Для избежания этого формируются закрытые разделы, куда профанам доступа нет, а регистрация возможна (в моём примере) только при предъявлении скана диплома врача и знании китайского языка, болтунам и демагогам вход (в эти разделы) заказан!
Что касается Мастер-банка. В "Напутствии вождю" сказано: 36. Не живите на доходы от денег. Это прибыль нечистая....
Преступную спекуляцию надо преследовать неуклонно, ибо Земля больна спекуляцией.", - это для кого сказано, простите?
Утверждение, что МЦР брало деньги у г-на Булочник(-а) "на благое дел"о и следовательно, под эту статью не подпадает, - чистое иезуитство! Я замечу, что ещё выбираю выражения! "Finis sanctificat media" (Цель оправдывает средства, -лат.). Это звучит также убого, как недавнее заявление нынешнего Далай-ламы, что он ест мясо, т.к. врачи сказали, что это принесёт пользу его здоровью! Если надо оправдаться, то можно подтянуть любой аргумент! Опять не могу не согласиться с Джэй, двойные стандарты должны отсутствовать! Если ты не местечковая организация "с мутным набором" членов, а орган, который претендует на безусловное лидерство для многих тысяч людей, то потрудитесь ... соответствовать! МЦР существовало на "нечистую прибыль", глава тибетских буддистов собирается упразднить "институт далай-лам", Папа Римский призывает прощать аборты и лояльно относится к геям, - это "одного поля ягоды"!
"Каков поп, таков и приход!"
Я хочу напомнить тем, кто относит себя к "рериховцам" ... нужно планку держать повыше! Необходим элементарный такт и доля вежливости к своему (пусть и виртуальному!) собеседнику! Он не "враг", а человек имеющий отличную точку зрения! Это не повод, чтобы "скалить зубы"!
Каждый находится в своём "туннеле реальности" (пользуясь выражением Р.А.Уилсона) и кто сказал, что в вашем туннеле заблуждений меньше, чем у оппонента? "Верить и хотеть думать..." можно о чём угодно! Фантазия отдельных персонажей рисует сказочное Братство, где Махатмы отвечают на молитву, раздают "ярлыки на княжение" (духовное лидерство) и нарушают Карму для помощи людям и организациям, ибо ... "мы важны в деле эволюционного строительства". Никто не мешает иметь собственные убеждения, оставьте это право и другим!
Фантазия отдельных персонажей рисует сказочное Братство, где Махатмы отвечают на молитву
А что, Они голову морочат, когда пишут о ней? Частично отрывки о молитве, как связи с Высшим, представлены здесь http://forum.roerich.info/showpost.php?p=532867&postcount=1921. И это только из Учения, без Граней, писем.
Вы считаете возможным опираться на одну цитату:
Не живите на доходы от денег.
Об общении с Высшими силами сказано очень много. Без этого невозможна никакая Сатья Юга, как же называть это фантазией?
И как я теперь могу поверить, что Вы начинали знакомство с Учением ещё при СССР, когда "слона" в нём не заметили?
..... Архив ЕИР мы к печати не готовим, она в одном из писем написала, что "... ВОЗМОЖНО, не ранее ста лет с моего ухода"! Мы эту фразу поняли в удобном нам "смысле" и издавать не будем! ..... Тут не было бы разного понимания фразы, если бы Е.И.Рерих написала "возможно, не ПОЗДНЕЕ ста лет с моего ухода ", в этом случае все дружно стали бы публиковать этот архив, но кто из ответственных людей будет рисковать, если никто не знает степень прояснения этой ситуации со временем самой Е.И.Рерих,- может действительно она поменяла свое мнение и сейчас, на данный момент, она настаивает на безотлагательной публикации в связи с какими-то изменившимися условиями. Но на данный момент нет и намека на то, что можно публиковать эти архивы ранее ста лет после её ухода, существует только её предположение о том, что "не ранее", а что "ранее"- такого предположения у неё не обнаружено, поэтому нам не резон строить свое предположение на сей счет, которое противоречит предположению самой Е.И.Рерих.
Уже десять раз прежде приводил цитату ЕИР о разделении записей на три части. Той части, про которую сказано 100 лет, вообще в России нет, она спрятана где то в горах Гималаев. Но кому то тупо хочется предстать перед всеми владельцем "страниц", напустить тумана собственной значимости, а другим точно так же тупо хочется прочитать. Ни те, ни другие, так и не поняли суть АЙ.
Я хочу напомнить тем, кто относит себя к "рериховцам" ... нужно планку держать повыше! Необходим элементарный такт и доля вежливости к своему (пусть и виртуальному!) собеседнику! Он не "враг", а человек имеющий отличную точку зрения! Это не повод, чтобы "скалить зубы"!
Каждый находится в своём "туннеле реальности" (пользуясь выражением Р.А.Уилсона) и кто сказал, что в вашем туннеле заблуждений меньше, чем у оппонента? "Верить и хотеть думать..." можно о чём угодно! Фантазия отдельных персонажей рисует сказочное Братство, где Махатмы отвечают на молитву, раздают "ярлыки на княжение" (духовное лидерство) и нарушают Карму для помощи людям и организациям, ибо ... "мы важны в деле эволюционного строительства". Никто не мешает иметь собственные убеждения, оставьте это право и другим!
Потрясающе точно! Благодарю! =D|=D|=D|
Я хочу напомнить тем, кто относит себя к "рериховцам" ... нужно планку держать повыше! Необходим элементарный такт и доля вежливости к своему (пусть и виртуальному!) собеседнику! Он не "враг", а человек имеющий отличную точку зрения! Это не повод, чтобы "скалить зубы"!
Каждый находится в своём "туннеле реальности" (пользуясь выражением Р.А.Уилсона) и кто сказал, что в вашем туннеле заблуждений меньше, чем у оппонента? "Верить и хотеть думать..." можно о чём угодно! Фантазия отдельных персонажей рисует сказочное Братство, где Махатмы отвечают на молитву, раздают "ярлыки на княжение" (духовное лидерство) и нарушают Карму для помощи людям и организациям, ибо ... "мы важны в деле эволюционного строительства". Никто не мешает иметь собственные убеждения, оставьте это право и другим!
Потрясающе точно! Благодарю! =D|=D|=D|
Дааа, особенно на фоне поддержки всяких порошенко и АТО...
Два сапога из одной пары? Что-то тут не то...
Владимир Чернявский
09.10.2015, 21:12
И они предлагали "передать наследие государству"? Или предлагалось нечто другое?
Они предлагали договариваться с Минкультом. Который не собирается ни с кем договариваться.
Снова фантазии. Стеценко однозначно писал, что было масса различных предложений. А там, где есть различные предложения, там возможен и диалог.
Но, что Вы предлагаете кроме "договариваться с Минкультом"? Воевать, судиться? Обливать грязью государство и его институты?
Дааа, особенно на фоне поддержки всяких порошенко и АТО...
Два сапога из одной пары? Что-то тут не то...
:lol::lol::lol:
Андрей Вл.
09.10.2015, 21:27
Irene, к сожалению, Вы глубоко заблуждаетесь! Я понятия не имею, как зовут Джэй, какие у неё взгляды на АТО и прочее, я впервые прочитал её сообщения на нескольких последних страницах этой темы! Не к мне, а к себе, к себе имейте уважение, а до мисс Марпл Вам далеко!
Также мне прекрасно известны выдержки о молитве, не беспокойтесь! Кстати, не будете ли Вы любезны пояснить Кому и Куда Вы собрались молиться? Про то, Как надо молиться хорошо сказано в приведённой Вами "сноске", повторяться не стоит!
Фантазия отдельных персонажей рисует сказочное Братство, где Махатмы отвечают на молитву, раздают "ярлыки на княжение" (духовное лидерство) и нарушают Карму для помощи людям и организациям, ибо ... "мы важны в деле эволюционного строительства". Никто не мешает иметь собственные убеждения, оставьте это право и другим!
попадаете в ту же ловушку, что и некоторые ваши оппоненты: думаете, что знаете как оно бывает во всех случаях, решаете, что возможно, а что нет ... за Махатм. Но Махатмы - не виртуальные персонажи и не Светлые Иные из книг Лукьяненко.
Махатмы всегда отвечают на молитву, но не всегда в ожидаемом виде и в назначенный срок. Не всегда их ответ воспринимается людьми, хотя бы потому, что люди отмахиваются от мыслей, не соответствующих их представлениям и земной логике. Не всегда усматривается полезные обстоятельства из-за невнимательности, занятости собой и нежелания преодолевать трудности.
Да, Махатмы никогда не нарушают карму и редко вмешиваются напрямую, но бывают случаи, когда карма допускает даже прямую Помощь и вмешательство, бывают и особые обстоятельства: небо сейчас близко, Г.А.Й. 11.268 "268. Переходное время от Кали к Сатиа Юге значительно тем, что широко открыты Врата для приближения к Иерархии Света. Когда Переход совершится, они закроются снова. Те, кто сумел подойти, приблизиться и установить ближайшую связь, сохранят эту Близость нацелую Югу, но те, кто не подошел, вынуждены будут приближаться, и подниматься, и завоевывать каждый шаг подхода к Твердыне, не имея этого преимущества. Сейчас момент важен именно широко открытыми и даваемыми возможностями. Упустить их — значит упустить нечто весьма значительное и неповторяемое. Напряженнейший период Перехода, столь тяжелый и трудный, насыщен в то же самое время и чудеснейшими возможностями самых высоких достижений...."
Во время Последнего Отбора, когда на земном плане "не осталось никого" - нас не могут бросить на растерзание. Об этом стоит помнить.
Из статьи Е.П.Блаватской "Теософские Махатмы"
Пусть никто не думает, однако, что я выступаю как защитник тех, кто, совершенно очевидно, не нуждается в защите. То, что я намереваюсь сделать, это просто представить факты, а после этого ситуация пусть будет оцениваться по-существу. На ясное заявление наших братьев и сестер о том, что они "жили шелухой (чем-то внешним и несущественным)", "искали странных богов", не получая доступа к ним, я, в свою очередь, спросила бы столь же открыто: "Уверены ли вы, что стучали в правильную дверь? Уверены ли вы в том, что не утратили своего пути, останавливаясь слишком часто во время путешествия у каких-то странных дверей, за которыми лежат в засаде злейшие враги тех, кого вы ищете?" Наши Учителя это не "какой-нибудь ревнивый бог"; они просто святые смертные, и тем не менее более высокие, чем кто-либо в этом мире, в моральном, интеллектуальном и духовном отношениях. Сколь бы святыми и продвинутыми в науке мистерий они ни были, все же они люди, члены Братства, являющиеся первыми внутри него, кто показал себя находящимся на службе его освященным временем законам и правилам. И одно из первых правил этого Братства требует, чтобы те, кто начинает свое путешествие на Восток, под руководством и с благословения тех, кто является хранителями этих мистерий, следовали бы только прямой дорогой, не останавливаясь на каждом свороте и не пытаясь примкнуть к другим "Учителям" и профессорам, принадлежащим часто Науке Левой Руки; они должны иметь доверие и быть терпеливыми, а также удовлетворять некоторым иным требованиям. Не обладая ни одним из этих качеств, какое право имеют те или иные мужчины или женщины взывать к обязанности Учителей помогать им?
Поистине "'Живущие на пороге' находятся внутри!"
Что касается Мастер-банка. В "Напутствии вождю" сказано: 36. Не живите на доходы от денег. Это прибыль нечистая.... Преступную спекуляцию надо преследовать неуклонно, ибо Земля больна спекуляцией.", - это для кого сказано, простите? Утверждение, что МЦР брало деньги у г-на Булочник(-а) "на благое дел"о и следовательно, под эту статью не подпадает, - чистое иезуитство! Я замечу, что ещё выбираю выражения! "Finis sanctificat media" (Цель оправдывает средства, -лат.). Вы поймите, что главное - Это дух человечества, а не внешняя форма происходящего. Вот что написано в Учении: Община, 241 ... Когда придете, владейте всем, ибо от всего отказались. ... , Грани Агни Йоги. 1966 г. 003. (Гуру).
Имейте все, что хотите, и владейте всем, но поставив в сознании своем прежде всех, и всего, и чего бы то ни было Того, Кто Позвал вас на Путь Света и Жизни, Владыку поставив первое всего. И тогда яд собственности и обольщение времени, пространства и вещей не омрачат вашего духа и следование за Позвавшим станет возможным. . Вы только представьте, если воины-освободители России будут упрекаемы за то, что они пренебрегли жизнью немецких труженников, немецких крестьян и рабочих, которых гитлер заставил силой идти в завоевательный поход, и которых воину-защитнику пришлось убивать ради спасения своей Родины. Так и тут, ради спасения духовности народа люди шли на большие риски быть непонятыми и оклеветанными. А возьмите Акбара Великого, вы думаете Он жил при коммунистическом строе-формации? - Нет, ему пришлось быть императором страны, которая полностью соответствовала средневековью с ее нравами, где шли кровопролитные бои и спекуляция являлась далеко не самым большим преступлением. Или, разве Махатмы были против, когда В.В. Ленин брал деньги за границей для общего дела? А воины Жанны Д Арк думаете кому рубили головы, спекулянтам? - Исполнение воли Владык, вот что определяет правильность действий. Нечестивость и неэтичность жития на денежные проценты - это только тенденция в Законе "Божьем", которой должно придерживаться общество под управлением вождя, но карма человека и народа - вещь весьма сложная и неописуемая, и может обязывать человкека к очень непопулярным или к внешне некрасивым действиям. Сами Учителя для дела пользуются разными методами: 29.X.1927 (Е.И. Рерих)
" ... Спрашивайте — какое посольство замерзло в Чан Танге по Указу Милостивого Д.Л., а между тем Мы свернем несколько голов, но помните, что эти головы раскинуты по многим городам. ... ".
Ничем это нельзя оправдать. Нет никакого "или - или". Иисус выгнал торговцев из Храма. Это символ, кто понимает.
"Голос Безмолвия"
Одна дорога лишь ведет на Путь. Лишь на конце ее услышан может быть Безмолвный Голос. Стремящийся идет по лестнице; ее ступени состоят из скорби и страданий. Утешить их лишь может голос правды. О горе, ученик, коль хоть единый грех ты принесешь с собой. Под тяжестью его надломится она, и вниз ты свергнут будешь. В глубоком омуте твоих грехов и слабостей покоится подножие ее, и если ты захочешь перейти чрез бездну плоти, омыть свои стопы водою отречения ты должен. О берегись, чтоб грязною ногою не вступить на лестницы нижайшую ступень. Тому да будет горе, кто загрязнит хотя б одну ступень нечистыми ногами. Ведь грязь порока и безумия засохнет, станет липкой и прикрепит его стопы к себе. Как птица, что попалася в силки коварных птицеловов, он остановится в своем движеньи. Его пороки воплотятся в формы и стянут вниз его. Его грехи поднимут голос, подобно хохоту и стону дикому шакалов на закате. И мысли все его врагами станут и пленником его захватят в рабство.
"Голос Безмолвия"
Три чертога, о усталый путник, предстоит пройти тебе до конца трудов. Три чертога, о победитель Мары, проведут тебя через три состояния в четвертое, а оттуда в семь миров, в миры Вечного Покоя.
Кто уверен на 100%, что надо идти за Лосюковым или Стеценко?
Надо идти за Святославом Рерихом. И другими Рерихами, само собой.
И поддерживать того, кто, по вашему мнению, полнее и лучше исполняет Его волю.
И тогда, уверена, будут найдены точки соприкосновения.
Если кто-то из поклонников МЦР на этом форуме внимательно изучал материалы АЙ и теософии, то должен был бы заметить, что менее всего кто-либо из семьи Рерихов стал бы призывать к сотворению из них кумиров. Какая фантастически грубая ошибка мировоззрения. Не удивительно, что результаты налицо.
К сожалению, много ещё в рериховской среде искажений и опошлений. И связано это прежде всего с не очень высоким духовным уровнем сознания участников РД. Поэтому уважение, к примеру, они могут назвать подхалимством, почитание Иерархии - сотворением кумиров и т.п. И при этом своё мировоззрение они считают безошибочным.
А МЦР возомнило себя наместником Бога на земле.
Вы так привыкли охаивать МЦР, что уже не замечаете, как говорите откровенную глупость.
То, что идет со всеми вместе - это хорошо, многие дела МЦР - хороши, но... судьями их никто не избирал..
А кого МЦР "судил"? Диссертацию Росова?
Хочется поприветствовать участников "обмена мнениями"...
Время от времени, я просматривал отдельные "ветки обсуждений", но сам не регистрировался и не писал. У меня (неожиданно!) не возникло желания поучаствовать в прениях, но захотелось поделиться информацией...
Так какой же информацией Вам захотелось поделиться?
Из всего Вашего сообщения ничего, кроме старых уже набитых оскомину обвинений МЦР в "неверной политике", которые на этом форуме многократно обсуждались на протяжении многих лет, я не обнаружил. Единственное, что у Вас нового, так это елейный слог со старым критиканством.
Это всё правильно и верно, но одновременно с этим надо понимать, что без здоровой и конструктивной критики (на уровне критики, а не "критиканства"!) невозможно нормальное функционирование "здорового института" начиная от общественной организации и кончая государством!
Что Вы называете здоровой и конструктивной критикой? Дело в том, что заявляя об этом, нужно её как-то продемонстрировать. Но вместо этого Вы же только выразили своё мнение и своё понимание "ошибок МЦР", которое лично я нахожу несостоятельным. Так как все эти "ошибки" уже сотни раз здесь обсуждались и уже сотни раз было отвечено всем оппонентам, то снова всё сначала расписывать не буду. Почитайте старые темы, где уже обсуждались мастер-банк, Сфера, Росов, регистрация ЗМ и т.п.
почему руководство МЦР трактовало их (Рерихов) волю по собственному усмотрению? Кроме его пожелания о создании "общественного музея" другие мотивы (и высказанные и возможные...) не принимаются в расчёт! Дабы не показаться самоуверенным я не собираюсь "фантазировать за него", но это не мешает предположить некоторые его (возможные) реакции. Я полагаю, что каждый может поставить себя на место "гипотетического сотрудника МЦР", который сообщает СНР следущие факты: "Вы знаете Ув. СНР, с задачей построения МЦР, как общественного музея мы справились, хоть и не без "потерь"! Пришлось начать получать помощь от частного банка, который хоть и назван в Учении "наиболее уродливым явлением" ("Напутствие Вождю"), но мы "закрыли на этого глаза", т.к. г-н Булочник, - истинный меценат, а знак Мах-мы на каждом "денежном мешке" (инкассаторской машине) ... не обращайте внимания, это просто логотип! К сожалению, пришлось превратить Знамя Мира в торговый знак, а иначе "низя" было! Мы конечно помним, что НКР мечтал, чтобы как можно больше музеев и учреждений культуры подняли над собой Знамя с символом триединства, но этому не следуем, т.к. боремся с недобросовестными конкурентами! Архив ЕИР мы к печати не готовим, она в одном из писем написала, что "... ВОЗМОЖНО, не ранее ста лет с моего ухода"! Мы эту фразу поняли в удобном нам "смысле" и издавать не будем! Все, кто покусятся на это право будут уничтожены невзирая на прошлые заслуги! (из-во "Сфера"). Мы будем активно пропагандировать и продвигать записи Б.Н.Абрамова, которого Вы не жаловали и не приближали, т.к. наверно были не в курсе писем Вашей Матушки к нему, где она называет его "Сыном", а Вы ему следовательно "названный Брат"! Мы решительно размежуемся со всеми старшими рериховскими организациями, не будем дружить "с дочерью Рудзитиса и её обществом", прекратим контакты с Нью-Йоркским музеем и всеми остальными, кто не примет нашего иерархического лидерства"!
Вы не фантазировали за него, как обещали. Но Вы нафантазировали за "гипотетического сотрудника МЦР", который, по Вашей версии, сам выдал все ваши извращённо понятые действия МЦР, которые Вы представили в негативном свете. Это недостойный приём. Собрать все инсинуации в адрес МЦР и вложить их в уста "сотрудника МЦР".
По каждому пункту Вашей "здоровой критики" уже ранее на этом форуме отвечалось. Почитайте старые темы, чтобы не повторять одно и тоже опять и опять.
Я не буду больше "предполагать", но приложите "к уму меру сердца и распознавания", - СНР такую политику бы не одобрил и не надо для этой "дедукции" "семи пядей во лбу"!
Так как Вы её извращённо представили, то возможно и не одобрил бы. Но зато наверняка он бы не одобрил Вашу "здоровую критику", основанную на сереньких "предположениях" против сотрудников детища, которую он же сам основал. Того детища, сотрудникам которого он просил всех фантазёров и "предполагателей" от РД помогать.
Очень удивляет мнение многих "рериховцев", то МЦР, - аванпост Братства и Владыки обязательно вмешаются и "поверх всех обстоятельств" утвердят Свой План! Это глубочайшая иллюзия и не знание "мат.части" о чём справедливо заметила Ув. Djay.
Откуда Вы взяли, что это мнение многих рериховцев? Например, я лично ни разу не слышал об "аванпосте Братства и Владыки", которые ещё обязательно вмешаются и "поверх всех обстоятельств" утвердят Свой План!". Зачем так передёргивать?
Многими говорилось, что МЦР является одним из фокусов Братства. И так оно и есть. Только непонимающие оккультные законы и плохо усвоившие "мат.часть" могут оспаривать это.
И проблема в том, что Иванов, Бондаренко, Тоотс, Чирятьев и "примкнувший к ним" Лосюков собираются передавать Наследие не абстрактному государству, а (к сожалению) конкретным людям - Росову, Рыбаку, Швыдкому. Вряд ли стоит напоминать. сколько в Минкульте людей, тесно связанных с Православием, в его не самом лучшем варианте. Тот же Мединский. Им-то Рерих зачем? - в запасники и дело с концом.
Все смешалось. Как обычно, фантазии, сплетни и просто неинформированность выстаивают фантасмагоричное здание "личного мнения", выдаваемое за "аргументацию".
Странно, но Вы почему-то в упор не замечаете откровенные фантазии, сплетни, неинформированность и фантасмагоричные "личные мнения", выдаваемые за аргументацию у всех "здоровых критиков" МЦР.
И здесь дело даже не в двойных стандартах, а в перекладывании с больной головы на здоровую.
"Надо идти за Святославом Рерихом. И другими Рерихами, само собой.", - правильный призыв! Вопрос в другом, а почему руководство МЦР трактовало их (Рерихов) волю по собственному усмотрению?
Есть такая категория людей, их называют "диванные стратеги".
Они лучше Путина смогли бы руководить Россией.
Лучше Хиддинга тренировали бы сборную по футболу.
И уж конечно лучше ЛВШ создавали бы МЦР.
Только почему-то, не иначе Божьим попущением, нет такой возможности. Ну не сложились обстоятельства :)
Зато есть возможность "пнуть" лишний раз. Достойненько так.
Здесь даже не "пнуть". Здеь человек искренно недоумевает, почему МЦР трактовал призывы Рерихов по-своему. МЦР наверное должен был трактовать Их призывы по усмотрению автора этого поста. ;)
Можно понять Лосюкова - он дипломат и уверен, что всё можно решить в рамках переговорного процесса.
Но очень легко понять и Стеценко - четверть века попыток уничтожения Музея научают предельной осторожности. Нужно искать середину - кажется МЦР не остается другого выхода. И чем раньше это поймут, тем будет лучше.
Поэтому вспоминается любимое инженерное "работает - не тронь" :)]Так... уже не работает... :rolleyes:
Что не работает? Все Ваши знания об МЦР и его работе основаны на форумных сплетнях, домыслах, постах с "мнениями" и "здоровой" критикой. Поезжайте в Москву, зайдите в кассы МЦР и купите билет в музей. Он работает также, как и раньше. Также издаётся печатная продукция и по мере сил проводятся различные культурные мероприятия, о которых Вы можете прочитать в ленте новостей РД еженедельно.
Вам лишь бы что-нибудь сказать? В надежде сорвать апплодисменты со всех МЦРовских "критиков"?
Позиция Сибирского Рериховского Общества относительно ситуации, сложившейся в Международном Центре Рерихов (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2F%ED%E0%F1%EB%E5%E4 %E8%E5-%F0%E5%F0%E8%F5%EE%E2.%F0%F4%2Findex.php%2F86-novosti%2F91-pozitsiya-sibro)
"...Так, конец 2002 года потряс рериховскую общественность неслыханным в истории рериховского движения кощунственным актом: МЦР учинил приватизацию священного символа — Знака Знамени Мира. Далее недопустимым логотипом «Мастер-Банка» были отмечены все банкоматы Москвы… Неужели серьёзно изучающие Учение полагают, что это может остаться без последствий?
"
Действительно, на все есть причина необходимости. Не лежит она на поверхности. "Серьезно изучающие" должны бы это знать. Каким "логотипом" отмечают себя выступающие против того, кому Доверено. "Не ослабляйте", заповедано. Однако неймется и неймется.
В отношении "неслыханного кощунства" и "недопустимого логотипа" всё та же умышленная подмена смыслов с истерически-эмоциональным нагнетением... "Серьёзно изучающие Учение" хорошо видят все извороты человеческого сознания.
И вспомнила я эти разборки с логотипом... Как говорится - здесь вина позволившего такое очевидна. Никакая цель не может быть оправдана такими средствами.
Это называется "слышала звон, да не поняла откуда он".
В логотипе Мастер-Банка нет ничего кощунственного, криминального или недопустимого. Так могут полагать лишь только узколобые сектанты, фанатики и мракобесы с пугливым сознанием. Логотип МБ по стилистике и дизайну напоминает (но не повторяет) ЗМ. Но по мотивам какого-либо священного знака создать нечто похожее на него не запрещает ни один закон. Ни юридический, ни моральный. Очень многие представители христианского мира носят на себе ювелирные украшения в виде креста или стилизованные под крест. Идите и скажите им, что они не имеют право носить крест на груди и что они кощунники.
Во время моей службы в рядах советской армии у нас в части, в туалетных помещениях, была выложена кафельная плитка в виде крестов. И что? Священный Крест был осквернён? Только убогое сознание будет на этом настаивать.
Что же касается конкретно Мастер-банка, то его логотип, похожий на священный символ, оправдан его благотворительной деятельностью, которая совершалась не для каких-то налоговых послаблений, престижа или какого-либо корыстного интереса, а именно для благотворительности. Поэтому, если Вам "здесь вина позволившего такое очевидна", то можно лишь огорчиться такой "слепой" очевидности, которая не имеет ничего общего с действительностью.
Ничем это нельзя оправдать. Нет никакого "или - или". Иисус выгнал торговцев из Храма. Это символ, кто понимает.
С каких это пор Вы на себя примерили мантию судьи, чтобы выдавать такие строгие вердикты? В Вашем неоправдании просматривается фарисейство и книжничество. Иисус, как и любой другой Учитель, утверждал ЖИВОЕ учение, в котором заключены чистые побуждения и чистые намерения. При этом земное - земному, а небесное небесному.
Если послушать Ваши крайне реакционные "неоправдания", то тогда надо и купца (торговца) Третьякова выгнать из Храма Господня. Несмотря на его благотворительную деятельность и помощь художникам. Никаких или-или.
Между тем, как показывает развитие событий, группа членов Правления во главе со Стеценко А.В. узурпировала руководство финансово-хозяйственной, научной и хранительской работой в МЦР.
В конце августа я употребил однокоренное выделенному слово по отношению к человеку занимавшему ту же должность, на которую сейчас претендует Стеценко. Этот магнит слов, когда понятия повторяются за короткое время в похожих случаях, хорошо описан в "Двух Жизнях". И происходит такая синхронизация с теми, кто на правильном Пути, как уверял К.Г.Юнг, автор понятия синхронизация. Так держать, тов. Лосюков! Мы победим!
Во-первых, это не Вы употребили "однокоренное слово", а Вам его подсказали определённые шептуны из астрального мира по отношению к Подвижнице, каковой была Людмила Васильевна Шапошникова.
Во-вторых, откуда Вам известно, на что Стеценко претендует? Заразились форумной болезнью сочинять и домысливать на ходу?
В-третьих, кого и в чём Вы с Лосюковым собираетесь победить?
И чем закончатся препирательства сторон? Тем, что Высшая Воля будет не востребована? Кто уверен на 100%, что надо идти за Лосюковым или Стеценко?..
Irene, тут вопрос немножко в другом. Речь не идёт, за какой личностью пойти. Дело не в них самих, а в позициях, которые они представляют. Стеценко отстаивают позицию, при котором МЦР будет сохранён со статусом общественный при поддержке и помощи государства на безвозмездной основе. Для кого-то это звучит дико и даже нагло. Особенно учитывая якобы "военную политику МЦР" против государства, о которой нам талдычат оппоненты МЦР. Но на самом деле идея примерно такова, как и с родителями учеников, которые ежегодно сдают деньги на ремонт классов. Но этот ремонт школ должно проводить соответствующее гос.структуры из своих фондов. То есть, не родители учеников, исправно платящие государству налоги, а Мин.Образования (или кто там в России сейчас этим занимается). То есть, это обязанность государства, в задачи которого входит предоставление детям своей страны хороших условий для образования. Думается, что такое естественное положение вещей не вызывает возражений. И требование родителей с их военно-неуживчивой критикой в адрес государства, не за их счёт отремонтировать школы, уже не выглядит наглостью родителей.
Так вот... Также и с требованиями МЦР. Потому что вполне естественными задачами государства должно быть и сохранение и укрепление Культуры и помощь всем культурным учреждениям страны, независимо от их статуса. Развитие Культуры в стране должно быть в интересах государства также, как и защита детей, здравоохранение граждан и т.п. Поэтому претензии МЦР к мин.культу вполне нормальные и не дикие, как это казалось некоторым. Но мин.культ, как старуха-процентщица, согласно помочь только при условии, если оно будет "в доле", если их представители войдут в правление МЦР на равных. При таком раскладе общественный музей уже превращается в государственно-общественный. Казалось бы, ну и что здесь такого? Что плохого в таком тандеме? Пусть государство присутствует в делах РД и будет содержать музей. Мол, таким образом сохранится и музей, и Наследие. Более того, государство "поднимет планку в популяризации" идей Рерихов, начнёт создаваться рериховское политическое движение в России (лично меня это убивает наповал), Учение будет входить в массовое сознание и т.д. и т.п. Примерно такую позицию выражает Лосюков.
Но при всей сахарности такого предложения, есть несколько больших НО.
И я сейчас даже не буду говорить о завещании С.Н.Рериха, который говорил об общественном статусе музея. Допускаю, что учитывая бег времени и постоянно меняющиеся окружающие условия, можно волю С.Н. Рериха об общественном статусе музея считать справедливой только на то время и в той ситуации, когда он её выражал. Именно такое нам доказывает В.Чернявский. Я даже не буду концентрировать внимание на том, что якобы С.Н.Рерих по своей недальновидности не учёл всех вероятных развитий событий и возможных реалий, которые мы имеем сейчас. Я это всё пока опущу. Но здесь встаёт другой вопрос. Если, как предлагает Лосюков, в правление МЦР на равной основе войдут чиновники от государства, то где гарантия, что все эти провозглашаемые ими декларации будут в реальности исполнены. И, самое главное, где гарантии, что через несколько лет, постепенно, шаг за шагом, путём замены одних сотрудников на других, правление МЦР будет полностью перехвачено людьми из числа гос.служащих не только далёких от Учения, но и вообще вредящих ДЕЛУ? Как сможет такое правление руководить рериховским движением? Во что оно выродиться через 10-15 лет?
Никто из защитников позиции Лосюкова и одновременно критиков позиции Стеценко не может дать никаких гарантий по этому поводу. В.Чернявский так до сих пор и не ответил мне на этот вопрос. Но зато все они яро отстаивают именно этот Лосюковский вариант, забывая об ответственности. А если учесть, что при этом и воля СНР будет нарушена, то... выводы делайте сами.
Но с другой стороны, мы все понимаем, что в МЦР существует большая проблема по его финансированию. Рериховская и вся остальная общественность не в силах содержать музей. Меценаты не торопятся (может быть боятся, что и их правоверные рериховцы тоже начнут охаивать с цитатами Учения наперевес). Поэтому руководство МЦР и требует от государства финансовой помощи, как от структуры, которое само должно быть заинтересовано в бесперебойной работе культурных общественных организаций, работающих на благо России.
Одним словом, здесь создалась патовая ситуация.
С одной стороны, МЦР, как общественная организация, сейчас имеет финансовые проблемы, требующие скорого их решения при сохранении своего статуса. С другой стороны, есть угроза существования не только МЦР при вхождении в его структуру государственных чиновников, но и профанация самого Учения и возможное разрушение международного РД, которое лишится своего Центра.
Извиняюсь, если написал немного сумбурно, но "выплеснуть" своё видение этой проблемы считаю было нужным.
Что касается Мастер-банка. В "Напутствии вождю" сказано: 36. Не живите на доходы от денег. Это прибыль нечистая....
Преступную спекуляцию надо преследовать неуклонно, ибо Земля больна спекуляцией.", - это для кого сказано, простите?
Утверждение, что МЦР брало деньги у г-на Булочник(-а) "на благое дел"о и следовательно, под эту статью не подпадает, - чистое иезуитство! Я замечу, что ещё выбираю выражения! "Finis sanctificat media" (Цель оправдывает средства, -лат.).
Да, многие уже заметили, как Вы тщательно выбираете выраженния. Но Вы сейчас повторяете старый избитый узко-идеологический мозговой изворот всех "здоровых" критиков МЦР, который уже давно был развенчан.
Ещё раз советую Вам почитать старые темы по этому поводу, чтобы увидеть, в чём Вы заблуждаетесь. Начинать опять Всё сначала ради Вашего образования вряд ли кто-нибудь захочет.
это для кого сказано, простите?
Для людей мудрых, глубоко и чисто мыслящих, и понимающих Учение во всём его синтезе. А так как таковых среди "здоровых критиков" МЦР не встретишь, кроме как любителей цитат с выгодным для себя их пониманием, то можно особо не заморачиваться поиском ответа на Ваш вопрос.
Я хочу напомнить тем, кто относит себя к "рериховцам" ... нужно планку держать повыше! Необходим элементарный такт и доля вежливости к своему (пусть и виртуальному!) собеседнику! Он не "враг", а человек имеющий отличную точку зрения! Это не повод, чтобы "скалить зубы"!
Каждый находится в своём "туннеле реальности" (пользуясь выражением Р.А.Уилсона) и кто сказал, что в вашем туннеле заблуждений меньше, чем у оппонента? "Верить и хотеть думать..." можно о чём угодно! Фантазия отдельных персонажей рисует сказочное Братство, где Махатмы отвечают на молитву, раздают "ярлыки на княжение" (духовное лидерство) и нарушают Карму для помощи людям и организациям, ибо ... "мы важны в деле эволюционного строительства". Никто не мешает иметь собственные убеждения, оставьте это право и другим!
Вы правы. У каждого могут быть свои туннели заблуждений, своя точка зрения и т.п. Это вполне естественно. И иметь собственные убеждения - это законное право каждого. Никто не вправе подвергать кого-либо остракизму за его убеждение. Но при всём при этом хочется у Вас спросить. А что если человек со своим убеждением, мнением, точкой зрения и т.п. начнёт действовать там, где он может лишь навредить общему делу в виду его узкого корридорчика заблуждений и не более широкой тропы недопониманий? Ведь часто именно убеждения человека, основанные на его заблуждениях, заставляют его участвовать в какой-либо сомнительной кампании. Что если его убеждения активно помогают разрушать то, что было построено без него? Как здесь быть? Вежливо молчать на его подобные убеждения?
Может быть в тему, а может быть нет. Охрана объектов культуры - наверное по теме.
http://ria.ru/culture/20151010/1299663093.html
Amarilis
10.10.2015, 12:18
Для нас проблема Наследия - одна. Другого наследия не будет.
Пример разграбленной при прямом попустительстве Минкульта квартиры ЮНР - грозное напоминание об этом.
Спасая ЭТО наследие - мы спасем и будущую Культуру.
Что конкретно Вы предлагаете предпринять и к чему призываете в сложившейся ситуации?
Но, что Вы предлагаете кроме "договариваться с Минкультом"? Воевать, судиться? Обливать грязью государство и его институты?Актуальные вопросы к автору темы так и остались без ответа.
Между тем, как показывает развитие событий, группа членов Правления во главе со Стеценко А.В. узурпировала руководство финансово-хозяйственной, научной и хранительской работой в МЦР.
В конце августа я употребил однокоренное выделенному слово по отношению к человеку занимавшему ту же должность, на которую сейчас претендует Стеценко. Этот магнит слов, когда понятия повторяются за короткое время в похожих случаях, хорошо описан в "Двух Жизнях". И происходит такая синхронизация с теми, кто на правильном Пути, как уверял К.Г.Юнг, автор понятия синхронизация. Так держать, тов. Лосюков! Мы победим!
Во-первых, это не Вы употребили "однокоренное слово", а Вам его подсказали определённые шептуны из астрального мира по отношению к Подвижнице, каковой была Людмила Васильевна Шапошникова.
Во-вторых, откуда Вам известно, на что Стеценко претендует? Заразились форумной болезнью сочинять и домысливать на ходу?
В-третьих, кого и в чём Вы с Лосюковым собираетесь победить?
Во-первых, "определенные шептуны" по-вашему, это дух Подвижницы Наталии Дмитриевны Спириной, которая, по-моему, находится в Огненном Мире, в отличие от ЛВШ. Так что применяя термин "шептун" к НДС, Вы показываете или полное недоверие ко мне и моим ощущениям (когда я заслужил Ваше полное недоверие не подскажите ли?) или идете против Огненного Духа.
Во-вторых, тут Вы правы, возможно. Но если Стеценко станет президентом МЦР, то это будет значит, что он на это и претендовал, так что посмотрим.
В-третьих, это вопрос к Ирэн, мировое зло в себе мы победим.
Для нас проблема Наследия - одна. Другого наследия не будет.
Пример разграбленной при прямом попустительстве Минкульта квартиры ЮНР - грозное напоминание об этом.
Спасая ЭТО наследие - мы спасем и будущую Культуру.
Что конкретно Вы предлагаете предпринять и к чему призываете в сложившейся ситуации?
Но, что Вы предлагаете кроме "договариваться с Минкультом"? Воевать, судиться? Обливать грязью государство и его институты?Актуальные вопросы к автору темы так и остались без ответа.
А мне видится, что ответы прозвучали, только размыто, потому что сказать прямым текстом... не камильфо - "государство обязано(!) материально обеспечить МЦР, но не совать свой нос в наши дела!". Все. :cool:
Андрей Вл.
10.10.2015, 14:12
Фантазия отдельных персонажей рисует сказочное Братство, где Махатмы отвечают на молитву, раздают "ярлыки на княжение" (духовное лидерство) и нарушают Карму для помощи людям и организациям, ибо ... "мы важны в деле эволюционного строительства". Никто не мешает иметь собственные убеждения, оставьте это право и другим!
Махатмы всегда отвечают на молитву, но не всегда в ожидаемом виде и в назначенный срок. Не всегда их ответ воспринимается людьми, хотя бы потому, что люди отмахиваются от мыслей, не соответствующих их представлениям и земной логике.
Вы это серьёзно? Осмелюсь спросить, а Вы работы ЕПБ изучали?
Я стараюсь избегать цитирования, т.к. если есть понимание "вопроса", то оно будет избыточным...
Объясните тогда пожалуйста, каким образом Махатма М. или любой из Них услышит Ваш призыв! Какой канал связи с Ними Вы собираетесь задействовать? Я не собираюсь подвергать сомнению силу Вашего сердечного устремления, не поймите меня неправильно, но Вы превращаете Великих Учителей в "Богов Авраамических Религий"!
Если у Вас имеется прямая связь с одним из Них, то Вы молиться не будете, у ученика и учителя иные "взаимоотношения", но если Вы полагаете, что некий Махатма сидит у "мегафона пространства" и улавливает каждый призыв любого, кто упомянул Его Имя, то простите, в иллюзии пребываете Вы, а не я ...
В нескольких местах в своих статьях ЕПБ. неоднократно упоминала, что Вел.Учителя СОВЕРШЕННО СОЗНАТЕЛЬНО дистанцируют себя "от всех молящихся", окружая себя "защитной оболочкой из акаши!"
"В течение последних нескольких месяцев, в особенности, когда ваш утомленный мозг был погружен в оцепенение сна, ваша устремленная душа часто искала меня, и токи ваших мыслей бились об мой защитный барьер из Акаши, как небольшие плещущиеся волны о скалистый берег."
Письмо 45. К.Х. - Синнетту. Февраль 1882 г.
"В результате оказывается, что вы, по всей видимости, не осознаете оккультный закон – которому подвержены даже Сами Учителя, – всякий раз, когда
сильное желание сконцентрировано на Их индивидуальностях; всякий раз, когда просьба исходит от достаточно нравственного человека, все желания которого сильны и искренни даже в мелочах (а что для Них – не мелочь?): Они становились бы обеспокоены этим, желание принимало бы материальную форму и преследовало бы Их (это смешное слово, но я не знаю другого), если бы Они не создавали непроходимый барьер, стену из акаши между этим желанием (мыслью, или молитвой) и Собой, таким образом изолируя Себя. Результатом такой крайней меры является то, что Они в настоящий момент находятся в Самоизоляции от всех тех, кто вольно или невольно, сознательно или нет, стремятся попасть в круг этой мысли или желания. Я не знаю, поймете ли вы меня; надеюсь, что да. И так как Они отрезаны от меня, многие из Них, например, совершали ошибки и наносили
вред, которого можно бы было избежать, если бы Они не выпадали столь часто
из круга теософских событий. Так будет до тех пор, пока [Они] разбрасываются Своими именами направо и налево, изливая на публику Свои, так сказать, личности, силы и тому подобное, в то время как мир (не только теософы, но и посторонние) оскверняет
Их имена от северного до южного полюса. Не настаивал ли на этом Маха Коган с самого начала? Не запретил ли Он Махатме К. Х. писать кому-либо?"
Е.П.Б. "Об осаждении и других материях"
..... "В течение последних нескольких месяцев, в особенности, когда ваш утомленный мозг был погружен в оцепенение сна, ваша устремленная душа часто искала меня, и токи ваших мыслей бились об мой защитный барьер из Акаши, как небольшие плещущиеся волны о скалистый берег." Письмо 45. К.Х. - Синнетту. Февраль 1882 г. ..... Думается, что если токи мыслей бьются, как Амурские волны, то пены на берегу будет меньше.
(Алигер Маргарита Иосифовна) - О красоте
По всей земле, во все столетья,
великодушна и проста,
всем языкам на белом свете
всегда понятна красота.
Хранят изустные творенья
и рукотворные холсты
неугасимое горенье
желанной людям красоты.
Людьми творимая навеки,
она понятным языком
ведет рассказ о человеке,
с тревогой думает о нем
и неуклонно в жизни ищет
его прекрасные черты.
Чем человек сильней и чище,
тем больше в мире красоты.
И в сорок пятом, в сорок пятом
она светила нам в пути
и помогла моим солдатам
ее из пламени спасти.
Для всех людей, для всех столетий
они свершили подвиг свой,
и этот подвиг стал на свете
примером красоты земной.
И эта красота бездонна,
и безгранично ей расти.
Прощай, Сикстинская Мадонна!
Счастливого тебе пути!
Малкольм
10.10.2015, 15:31
Как изменить отношение к чему-либо или к кому-либо?
Мы постоянно видим вокруг сцены конфликтные разной степени градуса конфликта. Самый очевидный прием изменения чужого отношения к чему-либо это вроде бы донести этому чужому свою информацию, которая представляется важной и свет несущей, что и делается сплошь и рядом. Родители говорят-говорят детям. Супруги говорят-говорят друг другу. Все спорят со всеми и что-то доказывают претендуя на то что в их информации имеется нечто неизвестное но способное глаза оппоненту открыть и тем самым отношение его изменить.
Как я понимаю, в этом методе изменения чужого отношения упор делается на разум оппонента, или то что Учение называет то ли менталом, то ли ментальным телом, то ли манасом. Но увы. КПД этого метода обычно самый ничтожный. Даже в лучшем случае, когда информация подается правильно с соблюдением законов логики, и даже если оппонент способен эту правильность оценивать, то даже в этом случае он просто признает красоту логики фактов, но, увы, чаще всего остается при своем отношении. Почему? Возможно потому что корни отношения к чему-либо уходят глубже ментала? А значит надо действовать как то иначе?
Между тем, как показывает развитие событий, группа членов Правления во главе со Стеценко А.В. узурпировала руководство финансово-хозяйственной, научной и хранительской работой в МЦР.
В конце августа я употребил однокоренное выделенному слово по отношению к человеку занимавшему ту же должность, на которую сейчас претендует Стеценко. Этот магнит слов, когда понятия повторяются за короткое время в похожих случаях, хорошо описан в "Двух Жизнях". И происходит такая синхронизация с теми, кто на правильном Пути, как уверял К.Г.Юнг, автор понятия синхронизация. Так держать, тов. Лосюков! Мы победим!
Во-первых, это не Вы употребили "однокоренное слово", а Вам его подсказали определённые шептуны из астрального мира по отношению к Подвижнице, каковой была Людмила Васильевна Шапошникова.
Во-вторых, откуда Вам известно, на что Стеценко претендует? Заразились форумной болезнью сочинять и домысливать на ходу?
В-третьих, кого и в чём Вы с Лосюковым собираетесь победить?
Во-первых, "определенные шептуны" по-вашему, это дух Подвижницы Наталии Дмитриевны Спириной, которая, по-моему, находится в Огненном Мире, в отличие от ЛВШ. Так что применяя термин "шептун" к НДС, Вы показываете или полное недоверие ко мне и моим ощущениям (когда я заслужил Ваше полное недоверие не подскажите ли?) или идете против Огненного Духа.
Во-вторых, тут Вы правы, возможно. Но если Стеценко станет президентом МЦР, то это будет значит, что он на это и претендовал, так что посмотрим.
В-третьих, это вопрос к Ирэн, мировое зло в себе мы победим.
Вы заслужили моё недоверие к Вашему яснослышанию, ясновидению, "огненному общению" и т.п. сразу же, как стали писать о них. Вы даже сами не понимаете, какую чушь несёте.
Можно понять Лосюкова - он дипломат и уверен, что всё можно решить в рамках переговорного процесса.
Но очень легко понять и Стеценко - четверть века попыток уничтожения Музея научают предельной осторожности. Нужно искать середину - кажется МЦР не остается другого выхода. И чем раньше это поймут, тем будет лучше.
Поэтому вспоминается любимое инженерное "работает - не тронь" :)]Так... уже не работает... :rolleyes:
Что не работает? Все Ваши знания об МЦР и его работе основаны на форумных сплетнях, домыслах, постах с "мнениями" и "здоровой" критикой. Поезжайте в Москву, зайдите в кассы МЦР и купите билет в музей. Он работает также, как и раньше. Также издаётся печатная продукция и по мере сил проводятся различные культурные мероприятия, о которых Вы можете прочитать в ленте новостей РД еженедельно.
Вам лишь бы что-нибудь сказать? В надежде сорвать апплодисменты со всех МЦРовских "критиков"?
Сегодня общался с московским товарищем, вот дословная цитата:
недавно был в МЦР - там полный упадок
я смотрю книги по АЙ уже не преиздаются
Для нас проблема Наследия - одна. Другого наследия не будет.
Пример разграбленной при прямом попустительстве Минкульта квартиры ЮНР - грозное напоминание об этом.
Спасая ЭТО наследие - мы спасем и будущую Культуру.
Что конкретно Вы предлагаете предпринять и к чему призываете в сложившейся ситуации?
Но, что Вы предлагаете кроме "договариваться с Минкультом"? Воевать, судиться? Обливать грязью государство и его институты?Актуальные вопросы к автору темы так и остались без ответа.
А мне видится, что ответы прозвучали, только размыто, потому что сказать прямым текстом... не камильфо - "государство обязано(!) материально обеспечить МЦР, но не совать свой нос в наши дела!". Все. :cool:
Почему размыто? Смотрите мой пост #672 (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=533195&postcount=672)
Прямым текстом было сказано, что государство обязано материально помогать МЦР и не вмешиваться в его дела. Точно также, как государство помогает строить мечети (в центре Москвы сейчас одну такую открыли) и "не совать нос" в управление мусульманами России (если они не нарушают законов государства). Только наивный человек может полагать, что вот это новое грандиозное мусульманское сооружение почти в центре Москвы было построено на пожертвования верующих прихожан-мусульман. Государство помогло. На безвозмездной основе.
Почему это же государство не может материально помогать и культурному центру с уникальным наследием на такой же основе?
Можно понять Лосюкова - он дипломат и уверен, что всё можно решить в рамках переговорного процесса.
Но очень легко понять и Стеценко - четверть века попыток уничтожения Музея научают предельной осторожности. Нужно искать середину - кажется МЦР не остается другого выхода. И чем раньше это поймут, тем будет лучше.
Поэтому вспоминается любимое инженерное "работает - не тронь" :)]Так... уже не работает... :rolleyes:
Что не работает? Все Ваши знания об МЦР и его работе основаны на форумных сплетнях, домыслах, постах с "мнениями" и "здоровой" критикой. Поезжайте в Москву, зайдите в кассы МЦР и купите билет в музей. Он работает также, как и раньше. Также издаётся печатная продукция и по мере сил проводятся различные культурные мероприятия, о которых Вы можете прочитать в ленте новостей РД еженедельно.
Вам лишь бы что-нибудь сказать? В надежде сорвать апплодисменты со всех МЦРовских "критиков"?
Сегодня общался с московским товарищем, вот дословная цитата:
недавно был в МЦР - там полный упадок
я смотрю книги по АЙ уже не преиздаются
Главное, чтобы у Вашего товарища не было упадка (нравственного).
Даже находясь в дали от России я знаю, что сейчас книжный рынок завален книгами Учения. В чём целесообразность ещё одного издания АЙ сейчас?
И потом, Ваш товарищ судит МЦР по книжному магазину? Какой "полный упадок" он увидел в музее?
Прямым текстом было сказано, что государство обязано материально помогать МЦР и не вмешиваться в его дела. Точно также, как государство помогает строить мечети (в центре Москвы сейчас одну такую открыли) и "не совать нос" в управление мусульманами России (если они не нарушают законов государства). Только наивный человек может полагать, что вот это новое грандиозное мусульманское сооружение почти в центре Москвы было построено на пожертвования верующих прихожан-мусульман. Государство помогло. На безвозмездной основе.
А откуда Вам это известно? Вы в ЦРУ, никак, работаете? :cool:
Прямым текстом было сказано, что государство обязано материально помогать МЦР и не вмешиваться в его дела. Точно также, как государство помогает строить мечети (в центре Москвы сейчас одну такую открыли) и "не совать нос" в управление мусульманами России (если они не нарушают законов государства). Только наивный человек может полагать, что вот это новое грандиозное мусульманское сооружение почти в центре Москвы было построено на пожертвования верующих прихожан-мусульман. Государство помогло. На безвозмездной основе.
А откуда Вам это известно? Вы в ЦРУ, никак, работаете? :cool:
Да. Вам удостоверение показать или на слово поверите?
Может быть уже хватит Вам зафлуживать тему своими пустыми и абсолютно незначительными ремарками? Если нечего сказать что-либо вразумительного, то просто умерьте свой астрал и промолчите. Это будет Вашей работой на общее благо.
Прямым текстом было сказано, что государство обязано материально помогать МЦР и не вмешиваться в его дела. Точно также, как государство помогает строить мечети (в центре Москвы сейчас одну такую открыли) и "не совать нос" в управление мусульманами России (если они не нарушают законов государства). Только наивный человек может полагать, что вот это новое грандиозное мусульманское сооружение почти в центре Москвы было построено на пожертвования верующих прихожан-мусульман. Государство помогло. На безвозмездной основе.
А откуда Вам это известно? Вы в ЦРУ, никак, работаете? :cool:
Да. Вам удостоверение показать или на слово поверите?
Может быть уже хватит Вам зафлуживать тему своими пустыми и абсолютно незначительными ремарками? Если нечего сказать что-либо вразумительного, то просто умерьте свой астрал и промолчите. Это будет Вашей работой на общее благо.
Почему же "зафлуживать"? Объясните лучше, откуда Вам доподлинно известно, на какие деньги построена мечеть в Москве? Полагаю, такую информацию на столбах и входах в метро не развешивают. :cool:
Владимир Чернявский
10.10.2015, 19:20
Даже находясь в дали от России я знаю, что сейчас книжный рынок завален книгами Учения.
Увы, это не так. И это легко проверяется через сайты ведущих книготорговых сетей.
Прямым текстом было сказано, что государство обязано материально помогать МЦР и не вмешиваться в его дела. Точно также, как государство помогает строить мечети (в центре Москвы сейчас одну такую открыли) и "не совать нос" в управление мусульманами России (если они не нарушают законов государства). Только наивный человек может полагать, что вот это новое грандиозное мусульманское сооружение почти в центре Москвы было построено на пожертвования верующих прихожан-мусульман. Государство помогло. На безвозмездной основе.
А откуда Вам это известно? Вы в ЦРУ, никак, работаете? :cool:
Да. Вам удостоверение показать или на слово поверите?
Может быть уже хватит Вам зафлуживать тему своими пустыми и абсолютно незначительными ремарками? Если нечего сказать что-либо вразумительного, то просто умерьте свой астрал и промолчите. Это будет Вашей работой на общее благо.
Почему же "зафлуживать"? Объясните лучше, откуда Вам доподлинно известно, на какие деньги построена мечеть в Москве? Полагаю, такую информацию на столбах и входах в метро не развешивают. :cool:
Как Соборная мечеть в Москве скрестила Спасскую башню с башней Сююмбике
16.09.2015
БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ИЗ $170 МЛН. НА СТРОИТЕЛЬСТВО КУЛЬТОВОГО СООРУЖЕНИЯ ПОЖЕРТВОВАЛ АЛЛАХУ ЧУДОМ ВЫЖИВШИЙ В АВАРИИ МИЛЛИАРДЕР СУЛЕЙМАН КЕРИМОВ
Ровно через неделю, в преддверии Курбан-байрама, в Москве торжественно откроется Соборная мечеть на 10 тыс. верующих, которую строили целое десятилетие. Как выяснил «БИЗНЕС Online», ее внешний облик создан казанским художником, а архитектор «вдохновлялся казанской архитектурой». Совершив экскурсию по стройке, мы выяснили, почему мечеть отделали канадским гранитом, как турки вызвались работать бесплатно и почему все-таки пришлось снести старую мечеть, построенную татарами в начале XX века.
читать полностью
http://www.business-gazeta.ru/article/141087/
Вот, Аврора внесла ясность. =D|
А Музикуму можно сказать классическое: "Поздравляю Вас, гражданин соврамши" (с). :D
Прямым текстом было сказано, что государство обязано материально помогать МЦР и не вмешиваться в его дела. Точно также, как государство помогает строить мечети (в центре Москвы сейчас одну такую открыли) и "не совать нос" в управление мусульманами России (если они не нарушают законов государства). Только наивный человек может полагать, что вот это новое грандиозное мусульманское сооружение почти в центре Москвы было построено на пожертвования верующих прихожан-мусульман. Государство помогло. На безвозмездной основе.
А откуда Вам это известно? Вы в ЦРУ, никак, работаете? :cool:
Да. Вам удостоверение показать или на слово поверите?
Может быть уже хватит Вам зафлуживать тему своими пустыми и абсолютно незначительными ремарками? Если нечего сказать что-либо вразумительного, то просто умерьте свой астрал и промолчите. Это будет Вашей работой на общее благо.
Почему же "зафлуживать"? Объясните лучше, откуда Вам доподлинно известно, на какие деньги построена мечеть в Москве? Полагаю, такую информацию на столбах и входах в метро не развешивают. :cool:
Именно "зафлуживать". Ибо часто переводите разговор на совсем незначительные вещи, уходя от сути. Это, во-первых.
А во-вторых, где я сказал, что мне "доподлинно известно"? Я написал : "Только наивный человек может полагать, что вот это новое грандиозное мусульманское сооружение почти в центре Москвы было построено на пожертвования верующих прихожан-мусульман".
То есть, Вы передёрнули мои слова на свой лад, вложили в них другой смысл и тут же обвинили меня во лжи?
Так вот, Вы не только по привычке соврали уже который раз, но и повели себя очень недостойно.
Вот, Аврора внесла ясность. =D|
А Музикуму можно сказать классическое: "Поздравляю Вас, гражданин соврамши" (с). :D
А я Вас поздравлять не буду. Так как Ваше частое вранье уже стало нормой. :D
P.S. А вообще, Ваше участие в этой теме - это полный абсурд. Вы здесь для того, чтобы найти какие-либо "уязвимые" места (или чаще всего самой их искусственно смодулировать) у Ваших оппонентов по украинскому вопросу и в отместку приписать им что-либо гадкое. Как это мелко, Джай.
Именно "зафлуживать". Ибо часто переводите разговор на совсем незначительные вещи, уходя от сути. Это, во-первых.
А во-вторых, где я сказал, что мне "доподлинно известно"? Я написал : "Только наивный человек может полагать, что вот это новое грандиозное мусульманское сооружение почти в центре Москвы было построено на пожертвования верующих прихожан-мусульман".
То есть, Вы передёрнули мои слова на свой лад, вложили в них другой смысл и тут же обвинили меня во лжи?
Так вот, Вы не только по привычке соврали уже который раз, но и повели себя очень недостойно.
Прямым текстом было сказано, что государство обязано материально помогать МЦР и не вмешиваться в его дела. Точно также, как государство помогает строить мечети (в центре Москвы сейчас одну такую открыли) и "не совать нос" в управление мусульманами России (если они не нарушают законов государства). Только наивный человек может полагать, что вот это новое грандиозное мусульманское сооружение почти в центре Москвы было построено на пожертвования верующих прихожан-мусульман. Государство помогло. На безвозмездной основе.
Не ну совсем наглость, не заметить слов в своих же словах.
Так как Ваше частое вранье уже стало нормой. :D
Почему-то все Ваши оппоненты врут. Или несут чушь... :)
Вы так привыкли охаивать МЦР, что уже не замечаете, как говорите откровенную глупость.
К сожалению, много ещё в рериховской среде искажений и опошлений
Странно, но Вы почему-то в упор не замечаете откровенные фантазии, сплетни, неинформированность и фантасмагоричные "личные мнения", выдаваемые за аргументацию у всех "здоровых критиков" МЦР.
Все Ваши знания об МЦР и его работе основаны на форумных сплетнях, домыслах, постах с "мнениями" и "здоровой" критикойЭто Ваш "джентльменский наборчик" всего с одной странички. Впечатляет.:mrgreen:
Именно "зафлуживать". Ибо часто переводите разговор на совсем незначительные вещи, уходя от сути. Это, во-первых.
А во-вторых, где я сказал, что мне "доподлинно известно"? Я написал : "Только наивный человек может полагать, что вот это новое грандиозное мусульманское сооружение почти в центре Москвы было построено на пожертвования верующих прихожан-мусульман".
То есть, Вы передёрнули мои слова на свой лад, вложили в них другой смысл и тут же обвинили меня во лжи?
Так вот, Вы не только по привычке соврали уже который раз, но и повели себя очень недостойно.
Прямым текстом было сказано, что государство обязано материально помогать МЦР и не вмешиваться в его дела. Точно также, как государство помогает строить мечети (в центре Москвы сейчас одну такую открыли) и "не совать нос" в управление мусульманами России (если они не нарушают законов государства). Только наивный человек может полагать, что вот это новое грандиозное мусульманское сооружение почти в центре Москвы было построено на пожертвования верующих прихожан-мусульман. Государство помогло. На безвозмездной основе.
Не ну совсем наглость, не заметить слов в своих же словах.
Большей наглости, чем истерично огромным шрифтом предъявлять некие "разоблачения" трудно представить.
А между тем, в российских СМИ упоминалась помощь государства при строительстве мечети. Сейчас специально начал смотреть в интернете, но наверное я неправильно набиваю слова в поисковик, так как пока обнаружил следующее :
Муфтий Крыма обратился к президенту, чтобы тот взял под свой патронат строительство мечети. Президент протянул руку помощи, сказал, нет никаких проблем. Осенью заканчивают строительство Соборной мечети в Москве и сразу после этого готовы приступить к строительству в Симферополе", - цитирует IslamRF (http://islamrf.ru/news/russia/rusnews/37467/) выступление Смирнова в эфире радио "Россия сегодня"...
Как сообщала (http://qmdi.org/index.php/ru/glavnye-novosti/1628-na-vstreche-s-putinym-obsuzhdalsya-vopros-stroitelstva-sobornoj-mecheti-v-simferopole) пресс-служба управления, 17 августа, в ходе визита президента РФ Владимира Путина на полуостров, был затронут наболевший вопрос. "Мы в Москве заканчиваем строительство такой мечети. Не вижу причин, почему бы в Симферополе нельзя сделать то же самое при поддержке региональных властей", - ответил глава государства
http://www.newsru.com/religy/26aug2015/simf.html
Ну что, господин благородный следопыт, Вы удовлетворены?
Президент чётко и недвусмысленно сказал, что мы в Москве заканчиваем строительство такой мечети. Не вижу причин, почему бы в Симферополе нельзя сделать то же самое при поддержке региональных властей.
Для нас проблема Наследия - одна. Другого наследия не будет.
Пример разграбленной при прямом попустительстве Минкульта квартиры ЮНР - грозное напоминание об этом.
Спасая ЭТО наследие - мы спасем и будущую Культуру.
Что конкретно Вы предлагаете предпринять и к чему призываете в сложившейся ситуации?
Но, что Вы предлагаете кроме "договариваться с Минкультом"? Воевать, судиться? Обливать грязью государство и его институты?Актуальные вопросы к автору темы так и остались без ответа.
Мои предложения или призывы - это частное мнение отдельного человека. Не вижу их особой ценности для данной дискуссии. Не вижу и актуальности вопросов оппонентов - их тут пережевывают уже несколько десятков страниц.
А вот МЦР уже неоднократно формулировал свои предложения. Они более чем конструктивны. И если вы их не читали - то это ваши проблемы. Всё есть у них на сайте. Всё есть и в этой ветке.
Именно "зафлуживать". Ибо часто переводите разговор на совсем незначительные вещи, уходя от сути. Это, во-первых.
А во-вторых, где я сказал, что мне "доподлинно известно"? Я написал : "Только наивный человек может полагать, что вот это новое грандиозное мусульманское сооружение почти в центре Москвы было построено на пожертвования верующих прихожан-мусульман".(1)
То есть, Вы передёрнули мои слова на свой лад, вложили в них другой смысл (2) и тут же обвинили меня во лжи?
Так вот, Вы не только по привычке соврали уже который раз, но и повели себя очень недостойно.
(1) тут Вы обрезали свои слова
(2) тут Вы обвинили в передергивании Джай, которая лишь дочитала Ваши слова.
Смысл не в словах (Ваших выше), а в том, что Вы БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО обвинили Джай в передергивании смысла, а так все верно. МЦР Хари, Хари.
Увы, это не так.
Это именно так. В любом городе можно приобрести Учение - как минимум, отдельные книги, есть и полные издания. Если не в наличии, то под заказ. Есть торговля через интернет. Или вам нужно, чтобы Живая Этика продавались так же, как бульварные романы, в тех же объемах?
Именно "зафлуживать". Ибо часто переводите разговор на совсем незначительные вещи, уходя от сути. Это, во-первых.
А во-вторых, где я сказал, что мне "доподлинно известно"? Я написал : "Только наивный человек может полагать, что вот это новое грандиозное мусульманское сооружение почти в центре Москвы было построено на пожертвования верующих прихожан-мусульман".(1)
То есть, Вы передёрнули мои слова на свой лад, вложили в них другой смысл (2) и тут же обвинили меня во лжи?
Так вот, Вы не только по привычке соврали уже который раз, но и повели себя очень недостойно.
(1) тут Вы обрезали свои слова
(2) тут Вы обвинили в передергивании Джай, которая лишь дочитала Ваши слова.
Смысл не в словах (Ваших выше), а в том, что Вы БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО обвинили Джай в передергивании смысла, а так все верно.
Почему "БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО обвинил"? Я её СМЕРТЕЛЬНО заклеймил. :D
И что означают Ваши "МЦР Хари, Хари"?
И что означают Ваши "МЦР Хари, Хари"?
Это мантра. Повторите ее миллион раз и станете Махатмой :)
Даже находясь в дали от России я знаю, что сейчас книжный рынок завален книгами Учения.
Увы, это не так. И это легко проверяется через сайты ведущих книготорговых сетей.
Когда у меня будет такое настроение и побольше времени, то я обязательно это проверю. (Только дайте адреса этих сайтов).
Но авансом могу сказать, что даже в русских книжных магазинах США можно купить Учение двух или трёх разных российских изданий.
И что означают Ваши "МЦР Хари, Хари"?
Это мантра. Повторите ее миллион раз и станете Махатмой :)
Меня мантры кришнаизма не впечатляют. И они к МЦР не имеют отношения.
Вы это серьёзно? Осмелюсь спросить, а Вы работы ЕПБ изучали?
Я стараюсь избегать цитирования, т.к. если есть понимание "вопроса", то оно будет избыточным...
Объясните тогда пожалуйста, каким образом Махатма М. или любой из Них услышит Ваш призыв! Какой канал связи с Ними Вы собираетесь задействовать?
Таких людей, получающих Высшую Помощь, много, причём и в мировых религиях. "Люди приходят ко Мне разными путями. Но на всех путях Я их приветствую, потому что все пути принадлежат Мне". Будьте проще, будьте как дети и Отец ответит.
Но многие люди - как сироты, не знавшие родителей и их любви, потому не могут себе представить, как можно жить по-другому.
Я не собираюсь подвергать сомнению силу Вашего сердечного устремления, не поймите меня неправильно, но Вы превращаете Великих Учителей в "Богов Авраамических Религий"!
Скорее вы заключает Махатм в рамки своего понимания. Я вам писал про ловушку. ...
Махатм может вместить лишь равное им сознание. Обычное сознание может частично вместить кажущиеся противоречия, которые видит как противоречия.
...есть Иерархия, есть Ангелы, Святые и просто Светлые Духи, которые откликается на наши добрые призывы. Любовь и Сострадание в высшей степени - качества Махатм.
Так как Ваше частое вранье уже стало нормой. :D
Почему-то все Ваши оппоненты врут. Или несут чушь... :)
Вы так привыкли охаивать МЦР, что уже не замечаете, как говорите откровенную глупость.
К сожалению, много ещё в рериховской среде искажений и опошлений
Странно, но Вы почему-то в упор не замечаете откровенные фантазии, сплетни, неинформированность и фантасмагоричные "личные мнения", выдаваемые за аргументацию у всех "здоровых критиков" МЦР.
Все Ваши знания об МЦР и его работе основаны на форумных сплетнях, домыслах, постах с "мнениями" и "здоровой" критикойЭто Ваш "джентльменский наборчик" всего с одной странички. Впечатляет.:mrgreen:
Перечитал свои слова, когда и по какому поводу они были высказаны. И действительно, так оказалось, что всем этим оппонентам (и Вам в том числе) было отвечено всё верно, без всякой дипломатии и полит.корректностью. Поэтому, пользуясь случаем, я ещё раз подписываюсь под каждым своим словом.
А вот Ваш чисто дамский "наборчик" в теме о ситуации в Украине, уже давно никого не впечатляет. Привыкли.
Андрей Вл.
11.10.2015, 17:07
Скорее вы заключает Махатм в рамки своего понимания. Я вам писал про ловушку. ...
Махатм может вместить лишь равное им сознание. Обычное сознание может частично вместить кажущиеся противоречия, которые видит как противоречия.
...есть Иерархия, есть Ангелы, Святые и просто Светлые Духи, которые откликается на наши добрые призывы. Любовь и Сострадание в высшей степени - качества Махатм.
Михаил, спасибо, Ваше мнение понятно!
Позвольте только напомнить ...
"Спрашивающий. Верите ли вы в молитву и молитесь ли вы?
Теософ. Нет. Вместо того, чтобы говорить, мы действуем.
Спрашивающий. Вы не возносите молитв даже Абсолютному Принципу?
Теософ. Зачем нам это делать? Будучи весьма занятыми людьми, мы вряд ли можем позволить себе тратить время на обращения со словесными молитвами к чистой абстракции. ... Видимая вселенная в своем существовании и явлениях зависит от своих взаимодействующих между собой форм и их законов, а не от молитв и молящихся.
<...>
Я повторяю, что мы верим в "сообщество" и одновременное действие в согласии с нашим "Отцом, который в тайне", и в редкие моменты экстатического блаженства, в слияние нашей высшей души с вселенской сутью, при котором она привлекается к своему истоку и центру — состояние, называемое при жизни самадхи, а после смерти — нирваной. Мы ОТКАЗЫВАЕМСЯ молиться тварным конечным существам — т.е. богам, святым, ангелам, и тому подобным, так как считаем это идолопоклонством. Мы не можем молиться Абсолюту по причинам, разъяснённым выше;...
Е.П.Б. "Ключ к теософии"
Международная научно-общественная конференция
«80 лет Пакту Рериха» (8-11 октября)
8–11 октября 2015 года в общественном Музее имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов под патронатом ЮНЕСКО прошла Международная научно-общественная конференция «80 лет Пакту Рериха». Организатор конференции – Международный Центр Рерихов. Соорганизаторами конференции выступили: Российская академия естественных наук (РАЕН); Российская академия космонавтики имени К.Э. Циолковского (РАКЦ); Институт истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова Российской академии наук (РАН); Российское философское общество; Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры; Международная Ассоциация Фондов Мира; Международная Лига защиты Культуры; Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов; Благотворительный Фонд имени Е.И. Рерих. Конференция проходила при поддержке Информационного Центра ООН в Москве.
Цель конференции состояла в привлечении внимания широких кругов международной общественности к чрезвычайно актуальным в наши дни идеям Пакта Рериха о необходимости срочного объединения усилий стран и народов для защиты бесценных сокровищ культурного наследия.
Международный Центр Рерихов (МЦР) ведет постоянную работу по популяризации идей Пакта Рериха в мире. Выставочный проект МЦР «Пакт Рериха. История и современность» был открыт в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в апреле 2012 г., с тех пор география выставки все время расширяется. Всего за несколько лет экспозиция проекта демонстрировалась в отделении ООН в Женеве, во Дворце Мира в Гааге, выставочных центрах Берлина, разных городов Аргентины, Уругвая, Чили, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Белоруссии и, конечно же, России. Только на просторах нашей Родины выставку посмотрели жители почти 100 городов. Интерес, с которым неизменно встречают выставку посетители, свидетельствует о правильности выбранного вектора развития миротворческих идей Николая Рериха.
В конференции приняли участие 422 представителя из 26 стран. На открытии этого научного форума присутствовали представители 10 посольств. В конференции участвовало 78 ученых, в том числе 2 академика, 9 докторов и 25 кандидатов наук.
Целый ряд российских и зарубежных музеев, научных и культурных учреждений, общественных культурно-просветительских организаций прислали приветственные телеграммы в адрес конференции.
С приветствиями к участникам конференции выступили: г-н Хуан Висенте Паредес Торреалба - Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской республики Венесуэла; г-жа Клаудия Лилиана Самбрано - временный поверенный в делах Республики Колумбия в Российской Федерации; г-н Джейсундар - секретарь по делам прессы, информации и культуры посольства Индии в РФ; Леонардо Оласабаль Амарал -президент Ассоциации «Дарджилинг Агни-Йога», основатель и директор частного Музея Мира имени Н.К. Рериха в Бильбао (Испания); Г.Э. Орджоникидзе - ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО; В.А. Черешнев - председатель Комитета Государственной Думы РФ по науке и наукоемким технологиям, академик РАН; В.В. Кондрашин - член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике; Л.В. Иваницкая - первый вице-президент, главный ученый секретарь Российской академии естественных наук; В.А. Ставицкий - вице-президент Народного Пушкинского Фонда, член комиссии при Председателе Совета Федерации по государственной культурной политике; А.А. Мигунов - вице-президент Международного общественного движения «Восточное измерение»; С.В. Авдеев - лётчик-космонавт Российской Федерации, Герой Российской Федерации, кавалер Ордена Почётного Легиона (Франция); А.А. Золотов - вице-президент Российской академии художеств.
Участники конференции посмотрели приветственное видеообращение Олега Кононенко, Михаила Корниенко и Сергея Волкова - космонавтов 45-й экспедиции на Международную космическую станцию.
Во время открытия конференции был показан подготовленный МЦР видеофильм «Пакт Рериха. Мир через Культуру». Призыв Николая Рериха «Мир через Культуру» отразился в Пакте в виде конкретной программы действий по предотвращению войн. Этот международный договор брал под защиту культурные ценности не только в военное, но и мирное время.
Несмотря на то, что с момента подписания Пакта Рериха прошло 80 лет, идеи, заложенные в этом документе, не утратили своей актуальности. Напротив, XXI век стал веком невиданных потерь мирового культурного наследия. В пожарах войн и конфликтов, в результате террористических актов и вандализма гибнут созданные предшествующими поколениями бесценные памятники культуры, составляющие духовно-историческую память человеческой цивилизации. Драматические события в Афганистане, Ираке, Югославии, Ливии, Египте, Сирии, Белизе, на востоке Украины говорят о том, насколько востребованы миротворческие идеи Н.К. Рериха.
9-10 октября 2015 года участники конференции «80 лет Пакту Рериха» выступили с научными докладами.
http://www.icr.su/rus/conferencies/2015/index.php
http://www.youtube.com/watch?t=32&v=S9DfkeuHofM
Обзор докладов Международной научно-общественной конференции
«80 лет Пакту Рериха»,
состоявшейся в Москве в Международном Центре Рерихов
8-11 октября 2015 г.
http://www.icr.su/rus/conferencies/2015/obzor-dokladov.php
http://www.youtube.com/watch?v=COUYjAGw8zo
Мне думается, этот фильм о Пакте Рериха (выше) должен посмотреть каждый. Независимо рериховец он или нет.
"Спрашивающий. Верите ли вы в молитву и молитесь ли вы? Теософ. Нет. Вместо того, чтобы говорить, мы действуем. Спрашивающий. Вы не возносите молитв даже Абсолютному Принципу? Теософ. Зачем нам это делать? Будучи весьма занятыми людьми, мы вряд ли можем позволить себе тратить время на обращения со словесными молитвами к чистой абстракции. ... Видимая вселенная в своем существовании и явлениях зависит от своих взаимодействующих между собой форм и их законов, а не от молитв и молящихся. <...> Я повторяю, что мы верим в "сообщество" и одновременное действие в согласии с нашим "Отцом, который в тайне", и в редкие моменты экстатического блаженства, в слияние нашей высшей души с вселенской сутью, при котором она привлекается к своему истоку и центру — состояние, называемое при жизни самадхи, а после смерти — нирваной. Мы ОТКАЗЫВАЕМСЯ молиться тварным конечным существам — т.е. богам, святым, ангелам, и тому подобным, так как считаем это идолопоклонством. Мы не можем молиться Абсолюту по причинам, разъяснённым выше;... Е.П.Б. "Ключ к теософии"2.Ч.2.IX.12. ЛУЧШЕ СТРЕМИТЬСЯ, КАЖДЫЙ ИМЕЕТ СВОЙ ПУТЬ. ПОЛЕЗНО НАСТРАИВАТЬ ОРГАНИЗМ К ВОСПРИЯТИЮ УЧЕНИЯ УЧИТЕЛЯ.
ЛУЧ НАШ РАБОТАЕТ ПОСТОЯННО, НО НЕОБХОДИМО СОСРЕДОТОЧЕНИЕ ДУХА. ЛУЧШЕ ИСКАТЬ УКАЗАНИЯ УЧИТЕЛЯ НА РАЗНЫХ ПРОЯВЛЕНИЯХ ЖИЗНИ. ХОРОШО УМЕТЬ МОЛИТЬСЯ. МОЛИТВА ИЛИ ДУХОВНАЯ БЕСЕДА – ВЫСШЕЕ ПРОЯВЛЕНИЕ, НО НЕОБХОДИМЫ УТОНЧЕННОСТЬ УМСТВЕННАЯ И ДУХОВНАЯ КРЕПОСТЬ.
ЗНАНИЕ ОБЩЕНИЯ ОПАСНО И МОЖЕТ ПОВЛЕЧЬ РАССЛАБЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА, ПОДОБНО НАРКОТИКАМ.
*******************************************
10.038. Каждая весть должна быть не только благой, но и привлекательной. Можно заметить, что многие молодые люди не следуют путем отцов и матерей. Кроме кармических причин можно усмотреть непривлекательность действий старших. То же самое видно и в положении религий. Религия, как связь с Высшим Миром, должна быть прежде всего привлекательной. Страх не привлекает, насилие отвратительно, но само понимание Высшего Мира должно быть увлекательно. Можно радоваться всему Высшему. Даже малоумный не отклонится от Высшего. Чтобы затемнить Высшее, нужно проделать ряд отталкивающих действий. Кто бы ни были эти отвратители, во всяком случае они будут богохульниками. Если они затемнят самое Прекрасное, они будут служителями тьмы. Дело не в догмах и не в символах, можно опозорить самый прекрасный знак. Как же назвать тех, кто отвращает малых от Дома Божьего? Растлители, тюремщики те, кто позорят молитву к Высшему. Разве сказано, что можно говорить с отцом или с матерью лишь их же словами? Также и в молитве к самому Высшему кто же может принудить сердце свое славословить чужими мерами? Кто слагал молитвы, гимны, песнопения, тот пел своим сердцем. Нельзя препятствовать духу возноситься на своих крыльях. Как и куда полетят бескрылые? И разве не даст ответ отломивший перо малейшее? Если нужна песня, то она будет песней сердца, и при этой песне будет звучать каждое творение, каждый предмет воссоединится в хвале Превышнему. Кто поможет ближнему еще увлекательнее создать хвалу, тот сотворит благо. Никакая догма не может запретить беседовать с Превышним. Чем она будет прекраснее, тем Он будет ближе. Если же нужна помощь, то довольно обратиться: "Помоги!" [ "Сердце", 300. - ... Пусть будет миру хорошо! ] Но и для такого простого слова нужна привлекательность.
Изуверы, о которых вы много слышали, именно страдают отсутствием привлекательности. Сколько тьмы и отвращений посеяли они! Имеется ли такой язык, на котором нельзя молиться? Молитва духа претворяется на всех языках, также и сердце может петь на своем языке, лишь бы прозвучала привлекательность.
************************************************* [ У Антаровой существует понятие Жизнь, Матерь Жизнь - сущность женского рода ]
Amarilis
12.10.2015, 08:54
ВСЕ ТИХО
Некий наставник предоставил ученикам своим самодеятельность. Сказано: "Пылайте сердцем и творите любовью". Вернувшись, наставник спросил, что было сделано, как протекло творчество и как прекрасно пылала любовь. Ученики ответили:
- "Мы не поссорились".
- "Но ведь я вас спрашиваю о добротворчестве и об укреплении любовью".
- "Мы не поссорились".
- "Не ссорятся и на кладбище. Я вас спрашиваю не о ссорах, которые вы уже давно предоставили диким зверям. Спрашиваю о том, что сделано. Что помыслено доброго и неотложного? Что приложено в жизнь?"
- "Мы все-таки не поссорились".
- "Не хватало, чтобы вы без меня начали сквернословить и дурно относиться друг к другу. У вас уже достаточно одно сердце. Вы уже достаточно можете думать не о себе, но о других".
- "Мы могли поссориться и не поссорились".
- "Оставьте навсегда ваши рассуждения о ваших взаимных ссорах. Тот, кто говорит о том, что он не поссорился, уже носит в себе зачаток ссоры. У человека добротворствующего вообще нет ссоры даже в рассуждении. Повторяю, спрашиваю вас не о ссорах, но о творчестве".
- "Мы собирались и беседовали".
- "Это уже хорошо, если беседы имели доброе последствие. Если беседы возвышали вас и побуждали к усиленному добротворчеству".
- "Мы много часов провели вместе и часто возвышались духом".
- "Прекрасно, если вместе проведено много часов и пространство наполнено добрыми полезными мыслями. Были ли эти мысли о вещах неотложных?"
- "Мы беседовали о разных возвышенных предметах и в тишине гармонии возносились духом".
- "Тишина очень хороша, если она не напоминает тишину кладбища. Мы столько раз говорили с вами о действии, что, кроме гармонической тишины, хочется знать, что было сотворено среди окружающих".
- "Мы старались всячески сохранить свое настроение".
- "Сохраняющий только себя и не мыслящий о других - уже ограничивает себя. Что же в том, что мы только не ссоримся или только пребываем в тишине; если в соседних жилищах будет свирепствовать пожар, то ведь вы не останетесь в тихих посылках, но устремитесь к посильной помощи. Вы не будете отрицать, что вокруг много злых пожаров. Пламя их может пожрать самое нужное. Что же будет, если мы сохранимся для тихой беседы в то время, когда вокруг нас произойдут губительные разрушения? Кто позволит нам думать лишь о самосохранении, когда стихийные бури сметают жилища ближних? Тот, кто говорит "все тихо" - глубоко заблуждается. Наоборот, кругом все гремит в столкновениях, и пространство вопиет о неслыханных ужасах. А вы пребывали в тишине и достигли великого нахождения - не поссорились. Дорогие мои, не будем подражать кладбищу. Не будем заимствовать о кладбищах никаких настроений. Вам сказано: "пылайте сердцами - творите любовью". Хотите - можете сказать этот Завет наоборот, и он все же останется таким же нужным и неотложным. И не думайте так много о себе. Как невод, забросьте ваше помышление вдаль, где требуется всякая помощь, а более всего помощь духовная. Если мы добьемся только того, что все будет тихо и мы не поссоримся, то ведь в этом проявится много самости. Кому же нужна будет такая тишина, и велик ли подвиг в том, что вы не поссорились? Совсем не о том спрашиваю. Вам поручена самодеятельность. Вам открыты врата духовного творчества. Вам доверен огонь и чаша благая, а вы стараетесь уверить, что все тихо и совершилось великое дело - вы между собою не поссорились. Особенно все тихо на кладбище. Жители кладбища ушли от земных ссор. Вы же лучше шумите, но сделайте".
Н.К.Рерих. Листы дневника т.1. 25 Мая 1935 г. Цаган Куре.
Сегодня общался с московским товарищем, вот дословная цитата:
недавно был в МЦР - там полный упадок
я смотрю книги по АЙ уже не преиздаются
Только в 2015 году МЦР переиздал две книги Учения: Зов и Сердце - http://www.icr.su/rus/publishing/nov/
При нынешней финансовой ситуации - это много.
[
Михаил, спасибо, Ваше мнение понятно!
Позвольте только напомнить ...
"Спрашивающий. Верите ли вы в молитву и молитесь ли вы?
Теософ. Нет. Вместо того, чтобы говорить, мы действуем.
Спрашивающий. Вы не возносите молитв даже Абсолютному Принципу?
Теософ. Зачем нам это делать? Будучи весьма занятыми людьми, мы вряд ли можем позволить себе тратить время на обращения со словесными молитвами к чистой абстракции. ...
Ну, во-первых, мы не Махатмы, а они не абстракция.
А во-вторых, не стоит застревать в старых представлениях (против которых и даны слова в "Ключе к тесофии"), что молитва это обращения к безличному Абсолюту: "Дай денег, дай корову, насоли соседу, дай - дай-дай...". Молитва - это связь с реальными Высшими Силами, без которой не выжить.
До тех пор пока Высшие Силы являются некоей абстракцией или "рафинированными джентльменами" продвижения не будет.
Иерархия Света - Основа Основ.
Все же лучше считать собеседников хотя бы равными себе ;), а не темными забитыми "верующими", копошащимися в прахе, которых надо цивилизировать. ;)
Андрей С.
12.10.2015, 12:47
Сегодня общался с московским товарищем, вот дословная цитата:
недавно был в МЦР - там полный упадок
я смотрю книги по АЙ уже не преиздаются
Только в 2015 году МЦР переиздал две книги Учения: Зов и Сердце - http://www.icr.su/rus/publishing/nov/
При нынешней финансовой ситуации - это много.
Было бы лучше, если бы продолжили издавать Учение. Последняя книга "Сердце" вышла, аж, в 2012 году! С тех пор все застопорилось! А издание хорошее, качественное. Уж думаешь, не разогнали ли коллектив, который занимался подготовкой. Поэтому занимаются переизданием старых книг... А на новые книги денег нет...
В общем, если кто-то в курсе, почему МЦР не печатает следующие книги Учения, отпишитесь тут?
МЦР готовит следующие книги. Мир Огненный сразу три тома - работы в три раза больше, и срок подготовки в удлиняется трижды.
Да ее трудно делать - трудности не обходят сейчас никого на планете.
Также мы готовы переиздать и книгу Агни Йога - ее давно уже нет в продаже, а должна быть. Но пока не все средства ее собраны.
Андрей С.
12.10.2015, 14:16
МЦР готовит следующие книги. Мир Огненный сразу три тома - работы в три раза больше, и срок подготовки в удлиняется трижды.
Да ее трудно делать - трудности не обходят сейчас никого на планете.
Также мы готовы переиздать и книгу Агни Йога - ее давно уже нет в продаже, а должна быть. Но пока не все средства ее собраны.
Странно, что на дорогостоящие второстепенные книги и время и деньги находятся, а на издание Мира Огненного не находится денег уже три года...
Странно, что на дорогостоящие второстепенные книги и время и деньги находятся
Эти книги для вас могут быть второстепенными. Для очень многих они чрезвычайно важны.
а на издание Мира Огненного не находится денег уже три года...
В посте Дианта речь о деньгах не шла. От слова "вообще". Только о времени на подготовку издания. Три тома Мира Огненного - огромный труд. Работы гораздо больше, чем издать уже готовую рукопись.
Вместо добрых мыслей сотрудникам, которые в труднейших условиях, с урезанным финансированием ведут важнейшую научную работу - претензии и капризы.
Прошла информация, что 7 октября на совещании в МЦР из МЦР исключены Лосюков, Гиндилис, Чирятьев и хотели исключить Амонашвили, но пока не исключили. Может ли кто-нибудь прокомментировать?
Прошла информация, что 7 октября на совещании в МЦР из МЦР исключены Лосюков, Гиндилис, Чирятьев и хотели исключить Амонашвили, но пока не исключили. Может ли кто-нибудь прокомментировать?
А СИБРО не участвовало в конференции?
На той конференции собирался узкий круг.
На той конференции собирался узкий круг.
Ничего себе узкий :):):)
В конференции приняли участие 422 представителя из 19 стран. На открытии этого научного форума присутствовали представители 10 посольств. В конференции участвовало 78 ученых, в том числе 2 академика, 9 докторов и 25 кандидатов наук.
Целый ряд российских и зарубежных музеев, научных и культурных учреждений, общественных культурно-просветительских организаций прислали приветственные телеграммы в адрес конференции. http://www.icr.su/rus/conferencies/2015/index.php
Данная информация размещена в этой ветке уже второй раз. Кто хочет знать - может знать. Кто не хочет - тому уже и не поможешь.
То же самое и про участников. Кто хочет участвовать - ищет возможности и находит их. Кто не хочет - предъявляет претензии. :)
На той конференции собирался узкий круг.
Ничего себе узкий :):):)
Возможно, это решалось на закрытом совещании в рамках конференции.
Вопрос был к владеющим информацией по вопросу персоналий.
Андрей С.
13.10.2015, 14:25
Михаил, возможно уже читали информацию от А.Владимирова на сайте "Адамант":
Александр Владимиров10-10-2015 19:00:01
КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КОНФЕРЕНЦИИ МЦР (7 октября 2015) (с уточнениями)
А.В.Стеценко объявил конференции (высший орган МЦР), что оглашать письмо Л.В.Шапошниковой о её преемнике сейчас не будет, а сделает это позже. Конференция была проинформирована, что Президент МЦР А.П. Лосюков сложил с себя полномочия Президента. Таким образом, высшим должностным лицом МЦР до избрания первого вице-президента (была Л.В.Шапошникова), а также до избрания президента остаётся вице-президент МЦР А.В.Стеценко.
Стеценко не представил план выхода из экономического кризиса МЦР на Конференции, а обещал это сделать на Правлении.
Из состава МЦР "вывели" старейших участников РД и сторонников бывшего Президента А.П.Лосюкова - М.Н.Чирятьева (работа МЦР с Индией, институт Урусвати, создавал отделение СФР и МЦР в Питере) и академика Л.М.Гиндилиса (астрофизик, создатель и руководитель Секции проблем космического мышления и Живой Этики при Московском Космическом Клубе, заслуженный научный сотрудник МГУ им. М.В.Ломоносова, Ученый секретарь, академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штенберга МГУ).
С прямой речью выступил член Правления МЦР Ш.А.Амонашвили и подтвердил своё твёрдое убеждение об общественно-государственной форме и необходимости перемен, и что убеждение о необходимости сотрудничать с государством у Амонашвили вызрело ещё в январе 2015, и о чём он написал в своём письме к Круглому столу в Общественной палате (текст письма см. на сайте группы А.П. Лосюкова heritage-roerich.ru и наследие-рерихов.рф).
В Правление ввели на место выбывших несколько человек (умерли Е.М.Примаков, Л.В.Шапошникова; написал просьбу о замене О.Л.Кузнецов).
Конференция продолжалась около девяти часов с одним перерывом на 45 минут. Запись и фото были настрого запрещены.
Потом его резко одёрнули, в итоге, сейчас всё покрыто мраком и строго засекречено... Ну, собственно, как это и принято в "общественных" организациях...;)
Спасибо! Т.е. информация подтвердилась. "Адамант" я мониторил, но как-то прошло мимо.
Ну, собственно, как это и принято в "общественных" организациях...
Не припомню, чтобы, например СибРО (тоже общественная организация) приглашала на свои отчетно-выборные мероприятия посторонних.
Здесь началась спекуляция на подмене понятий. Согласно Уставу МЦР http://www.icr.su/rus/about/direction/managing/ Конференция является высшим органом управления МЦР, которая (конференция) выбирает Правление МЦР и решает прочие важные вопросы. Правление же руководит организацией между Конференциями. Это типовое положение в уставах общественных организаций. Именно такая Конференция состоялась 7 октября. И в ней, разумеется участвовали ТОЛЬКО члены МЦР. У некоторых общественных организаций такая конференция может называться, например общим собранием, суть от этого не меняется.
С 8 по 11 октября состоялась общественно-научная конференция, посвященная Пакту Рериха. Она не имеет НИКАКОГО отношения к Конференции МЦР. Одна конференция проходит в рамках устава МЦР, другая - сугубо научное мероприятие.
Зачем и кому нужно устраивать спекуляции на эту тему? - вопрос риторический.
Потом его резко одёрнули,
Кто? и на каком основании?
Прочитала отрывок и подумала, что в тему.
9.035. На великом Пути лучше быть оклеветанными, нежели мешать решению Владык.
Что здесь самое главное? - знать решение Владык. Кто может быть уверен на все сто, что знает?
2.068. Духовное начало предшествует каждому действию. Не может быть действия телесного без предшествующего духовного соединения.
Владимир Чернявский
15.10.2015, 18:15
Александр Владимиров10-10-2015 19:00:01
КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КОНФЕРЕНЦИИ МЦР (7 октября 2015) (с уточнениями)
Из состава МЦР "вывели" старейших участников РД и сторонников бывшего Президента А.П.Лосюкова - М.Н.Чирятьева (работа МЦР с Индией, институт Урусвати, создавал отделение СФР и МЦР в Питере) и академика Л.М.Гиндилиса (астрофизик, создатель и руководитель Секции проблем космического мышления и Живой Этики при Московском Космическом Клубе, заслуженный научный сотрудник МГУ им. М.В.Ломоносова, Ученый секретарь, академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штенберга МГУ).
Выступление Л.М.Гиндилиса на Внеочередной конференции МЦР 7 октября 2015 г.
О судьбе музея им. Н.К. Рериха
Уважаемые коллеги!
Я не первый раз выступаю с этой трибуны. Обычно я начинал свои выступления словами «Уважаемые коллеги, дорогие друзья!». Я смотрю в зал и вижу друзей, с которыми я еще совсем недавно при встрече обменивался рукопожатиями или крепкими дружескими объятиями. Теперь некоторые из вас готовы причислить меня (вместе с другими уважаемыми людьми) к стану врагов. Однако не будем горячиться. Давайте разберемся.
Когда Мастер-Банк был лишен лицензии и МЦР оказался в сложном финансовом положении, я, как и многие из вас, писал в различные инстанции, пытаясь добиться пересмотра этого решения. Как и многие из вас, я оказывал посильную материальную помощь МЦР, участвовал в дежурствах по охране территории МЦР с целью предотвратить рейдерский захват со стороны соседнего музея. То есть я делал все, что в моих силах. Но время шло, а кризис только усугублялся. Появилось решение суда, которым МЦР был лишен прав на владение музеем. Это создало опасную ситуацию. Тем более, что, как вы хорошо знаете, есть силы, которые хотят разорить музей, расчленить экспозицию, расчленить архив, а, может быть, и продать усадьбу богатым людям. В любой момент сюда могут придти судебные приставы, что будет тогда с музеем?! Это одна сторона вопроса. Другая связана с катастрофическим финансовым положением МЦР. Многие знают, что оно тяжелое, но не знают – насколько. Руководство МЦР скрывает истинное положение вещей. Насколько я знаю, по инициативе Людмилы Васильевны, была проведена аудиторская проверка. Я имел возможность познакомиться с аудиторской справкой. В ней отмечены серьезные нарушения законодательства и предбанкротное состояние МЦР. Заметьте, что справка направлена не против МЦР, она адресована не внешним органам, а руководству МЦР и содержит предупреждения и рекомендации. Назову только один вывод: «На 31.12.2015 ожидаемая величина дефицита бюджета составит 64 млн. рублей». Вы, конференция, – высший орган МЦР. Потребуйте от руководства, чтобы вам предоставили отчет о реальном финансовом состоянии МЦР.
Когда я познакомился с предложениями президента МЦР Александра Прохоровича Лосюкова, я понял, что это реальный выход из положения. Я говорил с сотрудниками музея и видел, что они понимают серьезность положения, но не решаются открыто поддержать предложения президента МЦР из опасения, что это поведет к уничтожению их организации. К тому же в рериховском сообществе нагнеталась напряженность, которая оказывала моральное воздействие на его членов. Чувствовалось, что люди боялись ответственности и предпочитали по привычке положиться на мнение нынешнего руководства МЦР.
Давайте отвлечемся от пустой риторики и взаимных обвинений. Подумаем: чего мы все хотим? Мы хотим, чтобы музей, созданный по завету Святослава Николаевича Рериха под руководством Людмилы Васильевны Шапошниковой при поддержке Бориса Ильича Булочника и при помощи самоотверженного труда многих общественников и, прежде всего, вашего труда, чтобы этот уникальный музей сохранился здесь, в усадьбе Лопухиных. Чтобы он сохранился в полном объеме, включая всю музейную экспозицию, бесценный архив Рерихов, созданную за эти годы богатейшую библиотеку. Чтобы сохранилась возможность серьезного научного изучения творческого наследия Рерихов, Учения Живой Этики. Чтобы продолжилась издательская деятельность и широкая культурная программа, которую ведет музей Н.К. Рериха. Музей надо сохранить. Это главное, все остальное – амбиции, борьба за кресла – второстепенно. Как этого добиться?
Один путь состоит в том, чтобы договориться с государством, найти формы совместного общественно-государственного управления музеем. Генеральный директор и создатель музея Людмила Васильевна Шапошникова ушла из жизни. Кто теперь будет руководить музеем? Первый заместитель П.М. Журавихин, заместитель Н.Н. Черкашина или иной профессиональный музейный работник? Важно, чтобы руководитель при поддержке государства и общественности обеспечил сохранение музея, его целостность и возможность дальнейшего развития.
Второй путь, на который, к сожалению, под давлением руководства МЦР встали многие сотрудники музея и представители рериховских организаций, состоит в том, чтобы «стоять до конца». Красиво, романтично, но бесперспективно, а значит – нецелесообразно. Люди, исповедующие этот путь, искренне убеждены, что таким путем они спасают музей. На деле именно этот путь приведет к уничтожению музея. Я уже говорил, что есть решение высших судебных органов. Вопрос его исполнения – это вопрос времени. Мы с вами считаем это решение несправедливым. Но оно состоялось, и изменить его невозможно. Из этого надо исходить. Надежды, что решение будет отменено под напором протестов общественности – иллюзорны. Надо быть реалистами, как учили Учителя Рерихов и наши Учителя. «Мы – реалисты-действительники», – говорят Учителя. Будем и мы реалистами. Надо договариваться с государственными структурами. Предварительное решение было в пользу МЦР, но его не удалось закрепить. Не удалось из-за ошибочной позиции тех, кто представлял интересы МЦР в этом деле, и, прежде всего, А.В. Стеценко. И сейчас максимум, чего можно добиться, «бросаясь на амбразуру» – продлить на какое-то время пребывание у власти Стеценко, Журавихина и Черкашиной. Люди, «идущие на баррикады», искренне думают, что они защищают и спасают музей. На самом деле они способствуют его уничтожению. В Учении сказано, что заслуга воина не в том, чтобы героически погибнуть, а в том, чтобы одержать победу. В данном случае победа состоит в сохранении музея.
Проект сохранения музея, предложенный президентом МЦР А.П. Лосюковым, поддержанный послами А.А. Авдеевым, А.М. Кадакиным и многими видными деятелями рериховского движения и общественности, действительно является единственно возможным путем выхода из нынешнего кризиса. Не разрушение музея, а его защита. Подумайте об этом, друзья. Для каждого из нас настал момент истины. Мы ответственны за свои решения и поступки.
К этому я хочу добавить. Не следует думать, что передача наследия Рерихов под общественно-государственное управление будет нарушением воли Святослава Николаевича Рериха. Это опасение является главным в позиции тех, кто поддерживает нынешнее руководство МЦР. Но в Учении Живой Этики неоднократно подчеркивается, что план не является чем-то застывшим, план может меняться. Сущность его остается, а формы реализации меняются в зависимости от возникающих условий. Вспомните, Город Знания планировалось построить на Алтае, а когда условия изменились, он был заложен в Гималаях, в долине Кулу. Рерихи всегда стремились передать наследие в дар России, в дар ее народу. Святослав Николаевич вел переговоры с Советским правительством о государственной поддержке музея. Но та страна, с руководством которой он вел переговоры, перестала существовать. Перестал существовать и советский Фонд Рерихов. Надо было искать новые формы. Когда Святослав Николаевич предлагал общественную форму музея, в нашей стране были совсем другие условия, было другое государство, которому трудно было доверять. Сейчас у нас другая страна и другое государство, с котором можно и нужно договариваться. Поддержка государства необходима, чтобы обеспечить сохранность бесценного наследия Рерихов. Ведь МЦР, который сейчас отвечает за сохранение наследия Рерихов, находится на грани банкротства и не в состоянии обеспечить его сохранность и нормальное функционирование музея. Как бы ни было обидно, но надо признать эту реальность. К сожалению, никто из тех, кто выступает за сохранение status quo, этого не знают. Руководство МЦР скрывает это от общественности, и непонятно, на что оно надеется. Устраивать многочисленные протесты, скандалы и как можно дольше продержаться на этой волне? Но это не путь Рерихов!
Как же быть? Чтобы не отдавать управление музеем на откуп чиновникам и обеспечить эффективное участие общественности во всей деятельности музея, необходимо создание широкой общественной организации, объединяющей деятелей культуры, ученых, рериховедов, представителей различных рериховских организаций в России и за ее пределами. Именно это и предлагает Александр Прохорович Лосюков. Здесь почему-то все время говорится о Министерстве культуры. Но государство – это не только Минкульт, это и Администрация Президента, и МИД, и Совет Федерации, и Государственная Дума, и Московское Правительство. Учредителями такой организации могли бы стать российские общественные организации, такие, например, как Российская академия художеств, фонд "Русский мир", Российское географическое общество, Российское историческое общество, РАЕН, многочисленные рериховские организации, существующие в России и за рубежом, отдельные видные представители российской науки и культуры. Создание такой организации вовсе не означает разрыв с Международным центром Рерихов. Речь идет о том, чтобы сохранить лучшие традиции и достижения МЦР, обеспечить бережное отношение к опытным и квалифицированным сотрудникам Центра, которые должны продолжить работу в обновленных условиях. Более того, я думаю, что МЦР мог бы войти в создаваемую организацию на правах одного из ее учредителей, как и предлагает посол А.А. Авдеев, человек, сделавший так много для сохранения музея, которого, как правильно отметил А.В. Стеценко, очень уважала и ценила Людмила Васильевна Шапошникова. Руководство МЦР указывает на юридические казусы, которые препятствуют МЦР пойти по этому пути. Я думаю, что эти проблемы, несомненно, могут быть решены. Была бы добрая воля! Друзья, пора закончить внутренние разборки в рериховском движении. Настало время объединения, время «собирать камни».
Друзья, Учитель говорит нам «Утверждаю, что можно совершить множество полезных деяний, когда не будет растрачиваться энергия на бездельные споры и ссоры» (АУМ,195). А что делаем мы? Непрерывно ищем врагов и ссоримся со всеми и друг с другом. Этому пора положить конец. Для реализации планов государственно-общественного управления музеем Н.К. Рериха предстоит очень сложная, кропотливая работа с государственными структурами – по отстаиванию нашей, рериховской позиции. Для успеха необходимо единство. Во имя сохранения бесценного наследия Рерихов, во имя сохранения и развития всей многогранной деятельности музея Н.К. Рериха, отбросим амбиции, объединим наши усилия. Да будет Свет!
Я хотел на этом закончить. Но не могу пройти мимо статьи Ревякина и Прохорычева, в которой говорится о моем выступлении в Общественной палате, посвященном памяти Людмилы Васильевны Шапошниковой. Статья содержит грубую ложь и кощунство. Когда мне поручили это выступление, я воспринял его как честь и отнесся с большой ответственностью. Авторы считают, что в выступлении не было раскрыто значение деятельности Людмилы Васильевны. Считать так это их право. Я выступал от сердца и в 5-7-минутном выступлении осветил многие важные грани жизненного пути и деятельности Людмилы Васильевны. Могут быть разные оценки моего выступления, но вот лгать и кощунствовать никому не позволено. Я закончил выступление словами: «Людмила Васильевна Шапошникова создала музей им. Н.К. Рериха, и теперь, когда над ним нависла угроза уничтожения со стороны врагов и, как ни странно, со стороны друзей, она своим уходом может помочь отстоять его. Ибо тот поток светлых мыслей и чувств, который вылился в Пространство при прощании с нею, и продолжает выливаться, когда мы думаем о ней, – этот поток встает преградой на пути разрушителей». Авторы выкинули фразу о потоке светлых мыслей и чувств. Смысл получился совсем иной, и они сделали кощунственный вывод: «это высказывание определенно свидетельствует о том, что он (т.е. я) относит себя к числу тех, кому смерть Шапошниковой развязала руки для действий против ее воли и против учреждения созданного ей». Что тут можно сказать. Если человек находится на стороне Правды, он не будет прибегать к подобным лживым трюкам. Я думаю, это знак того, что в пылу полемики некоторые люди скатываются в сторону от принципов Света. Это далеко может завести. Хочется сказать им: "Остановитесь, пока не поздно!"
Товарищи Делегаты Конференции!
От вашего решения многое зависит. Наберитесь мужества, чтобы противостоять ложно понятой солидарности, чтобы не побояться пойти против течения, умело организованного нынешним руководством МЦР. Будьте ответственными людьми. Ответственными не перед земными функционерами, а перед Миром Высшим. Подумайте об этом.
Примечание: Текст, выделенный желтым, не был озвучен, ибо закончилось время выступления. Но я сказал делегатам, что размещу его в Интернете.
Вопрос А.В. Стеценко (излагаю не дословно, а как понял):
«Вот Вы все время говорите о сохранении музея и в то же время поддерживаете передачу его в другую организацию. Но это юридически невозможно, ибо по уставу музей является основным структурным подразделением МЦР и его передача в другую организацию будет означать уничтожение МЦР».
Ответ: «Вы ставите знак равенства между музеем и МЦР, а это не одно и то же. МЦР как международная общественная организация может продолжать свою работу и после передачи музея. Более того, я говорил, что МЦР, при желании, может стать одним из учредителей этой организации. Что касается юридических тонкостей, я не юрист, но уверен, что при наличии доброй воли все юридические проблемы могут быть решены».
Мое высказывание о том, что МЦР и музей не одно и то же, вызвало негодующий ропот в зале. Отсюда я делаю вывод, что для тех, кто поддерживает нынешнее руководство МЦР, музей не имеет и не может иметь самостоятельного статуса, он может мыслиться только как часть МЦР. Основание: завещание С.Н. Рериха. Никакие доводы о том, что сейчас изменилась обстановка, что С.Н. вел переговоры с Советским Правительством о государственной поддержке музея – не воспринимаются, категорически отторгаются.
Комментарии к некоторым выступлениям
А.Е. Карпов, касаясь решения судебных органов, обратил внимание на следующий, как ему кажется, юридический казус. Поскольку суд признал не правомочным передачу наследия в МЦР, значит, оно должно быть возвращено владельцу. А поскольку С.Н. ушел из жизни, его наследники в Индии или где бы то ни было могут потребовать возвращения наследия им. Но уважаемый Анатолий Евгеньевич не учел, что суд не подвергает сомнению законность передачи наследия в России, не подвергает сомнению законность передачи его советскому Фонду Рерихов. Суд не признал только правопреемство МЦР по отношению к советскому Фонду Рерихов. Проблема только в этом. Никакие гипотетические наследники не могут, опираясь на решение суда, требовать возврата наследия. Это надуманная проблема.
С.В. Скородумов в порыве верноподданнических (по отношению к нынешнему руководству МЦР) устремлений заявил, что позиция Гиндилиса и Чирятьева понятна: они разорвали с Иерархией. Их надо исключить из состава МЦР. Непонятно только, кто дал Скородумову право судить о том, кто как связан с Иерархией? Он что, Адепт или Махатма? Удивительно, как люди, считающие себя последователями Живой Этики, позволяют себе так легко манипулировать сокровенными понятиями. Так же легко, как они навешивают ярлыки предательства. Что касается предложения об исключении из МЦР, возникает вопрос: за что? За то, что высказали мнение, идущее вразрез с мнением руководства и большинства делегатов? Это где, на государственной службе в администрации Ярославской области Скородумова учили такой демократии? Что касается Живой Этики, то в ней неоднократно говорится о необходимости учета разных мнений и о вреде нетерпимости. Вся дискуссия на конференции записывалась на видео. Скородумов может гордиться, как решительно он выступил против несогласных. Но он забыл, что, помимо видео, всё записывается в Хронике Акаши. И там будут совсем другие оценки наших выступлений.
Еще одно доказательство того, какой Величиной была Людмила Васильевна Шапошников, которая смогла объединить мало совместимых, хотя и полезных людей. И не просто объединить, но и направить их энергию на общую пользу.
Еще одно доказательство того, какой Величиной была Людмила Васильевна Шапошников, которая смогла объединить мало совместимых, хотя и полезных людей. И не просто объединить, но и направить их энергию на общую пользу.
Не случайно она стала доверенным лицом. В таких вещах присутствует цепь высоких Поручительств. Такое было при образовании Теософического Общества. Как и при рождении учения Живой Этики. Кто может поручиться за нововводимые планы, ведь там отброшена вся внутренняя составляющая.
На фоне уголовных дел и повесток
Музей имени Н.К. Рериха под угрозой
http://www.novayagazeta.ru/arts/70374.html
Еще одно доказательство того, какой Величиной была Людмила Васильевна Шапошников, которая смогла объединить мало совместимых, хотя и полезных людей. И не просто объединить, но и направить их энергию на общую пользу.
Посмотрим с точки зрения физики. Пусть каждый сотрудник - это магнит напряженности Н. Есть, скажем, 16 сотрудников и все для простоты с равной напряженностью Н. Тогда, общее действие всех магнитов собранных в кучку будет равно 4Н при несогласованности и 16Н при полной согласованности. То есть группа мало совместимых людей из нескольких десятков человек работает в разы менее эффективно, чем группа хорошо совместимых людей. Вот, возможно, и объяснение недоработки МЦР.
Андрей С.
16.10.2015, 11:31
На фоне уголовных дел и повесток
Музей имени Н.К. Рериха под угрозой
http://www.novayagazeta.ru/arts/70374.html
Сама заметка в "Новой газете" и её тон еще раз подтверждают слова тех, кто выступает за сотрудничество с государством:
Выступление Л.М.Гиндилиса на Внеочередной конференции МЦР 7 октября 2015 г.
...И сейчас максимум, чего можно добиться, «бросаясь на амбразуру» – продлить на какое-то время пребывание у власти Стеценко, Журавихина и Черкашиной. Люди, «идущие на баррикады», искренне думают, что они защищают и спасают музей. На самом деле они способствуют его уничтожению. В Учении сказано, что заслуга воина не в том, чтобы героически погибнуть, а в том, чтобы одержать победу. В данном случае победа состоит в сохранении музея.
Проект сохранения музея, предложенный президентом МЦР А.П. Лосюковым, поддержанный послами А.А. Авдеевым, А.М. Кадакиным и многими видными деятелями рериховского движения и общественности, действительно является единственно возможным путем выхода из нынешнего кризиса.
А я с другой стороны посмотрела:
Почитала работы Чирятьева и Фролова. Если первый тонок и глубок, то второй штампует плоско (моё мнение, конечно). И напомнило мне это историю христианства, которая сейчас повторяется.
Хотя я не спец в их позициях по другим вопросам, но подумала бы, через кого может проводится Высшая Воля в этих конкретных условиях (через тонкий проводник или не очень).
Надо ещё почитать Гиндилиса и Стеценко.
А вообще: Да будет Воля Твоя, Вл.! (а не того, или другого)
Андрей С.
16.10.2015, 12:08
А я с другой стороны посмотрела:
Почитала работы Чирятьева и Фролова. Если первый тонок и глубок, то второй штампует плоско (моё мнение, конечно). И напомнило мне это историю христианства, которая сейчас повторяется.
Хотя я не спец в их позициях по другим вопросам, но подумала бы, через кого может проводится Высшая Воля в этих конкретных условиях (через тонкий проводник или не очень).
Надо ещё почитать Гиндилиса и Стеценко.
А вообще: Да будет Воля Твоя, Вл.! (а не того, или другого)
Ирина, а я читал всех. И лично для меня, мне не подходит никто по взглядам. Но ведь других у нас нет?! И вообще причем тут моё личное отношение? Ведь речь идет о Деле по сохранению Музея. Сегодняшние действия руководства МЦР ведут к его уничтожению. Главное, сохранить Музей, а люди... сегодня одни, завтра - другие...
. Главное, сохранить Музей, а люди... сегодня одни, завтра - другие...
Ну, не скажите. Должна быть цепь Доверительности.
Андрей С.
16.10.2015, 12:35
. Главное, сохранить Музей, а люди... сегодня одни, завтра - другие...
Ну, не скажите. Должна быть цепь Доверительности.
Должна, - и будет!
"Пути Господни неисповедимы" или "Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!" (Рим.11:33).
А я с другой стороны посмотрела:
Почитала работы Чирятьева и Фролова. Если первый тонок и глубок, то второй штампует плоско (моё мнение, конечно). И напомнило мне это историю христианства, которая сейчас повторяется.
Хотя я не спец в их позициях по другим вопросам, но подумала бы, через кого может проводится Высшая Воля в этих конкретных условиях (через тонкий проводник или не очень).
Надо ещё почитать Гиндилиса и Стеценко.
А вообще: Да будет Воля Твоя, Вл.! (а не того, или другого)
Ирина, а я читал всех. И лично для меня, мне не подходит никто по взглядам. Но ведь других у нас нет?! И вообще причем тут моё личное отношение? Ведь речь идет о Деле по сохранению Музея. Сегодняшние действия руководства МЦР ведут к его уничтожению. Главное, сохранить Музей, а люди... сегодня одни, завтра - другие...
Дело по сохранению Музея через людей может осуществиться, которые слышат Высшую Волю и поддерживаются остальными молитвой.
Как я поняла, среди нынешнего руководства МЦР нет слышащих. Значит, надо осознать это и призывать (к проявлению такого). Тогда появится. И поддерживать его, а не гробить противостоянием.
Вслепую поддерживать действия, которые ведут к уничтожению МЦР, ни к чему.
Из моего опыта могу сказать, что поскольку МЦР - не близкое мне занятие, то я могу только просить о Высшей Воле. Попытаться выбрать из лучших, кого поддерживать.
Кстати, может (или должен) быть в руководстве сильный организатор, но рядом тот, кто различает и направляет.
. Главное, сохранить Музей, а люди... сегодня одни, завтра - другие...
Ну, не скажите. Должна быть цепь Доверительности.
Должна, - и будет!
"Пути Господни неисповедимы" или "Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!" (Рим.11:33).
Так надо просить! Высшие не влезают туда, где сами выбирают, как действовать!
Андрей С.
16.10.2015, 12:49
Дело по сохранению Музея через людей может осуществиться, которые слышат Высшую Волю и поддерживаются остальными молитвой.
Ирина, в том-то и дело, что время прямого вмешательства Свыше в дела человеческие прошло. Людям надо самим пробудить в себе волю к созиданию через сотрудничество. Мне кажется, это хорошо корреспондирует с понятием "Отбора", которому у нас посвящена целая тема.
В этом смысле ситуация вокруг МЦР хороший пример, который должен привести всех не к взаимоуничтожению сторон, но научить именно сотрудничеству всех сторон. Вот он - пробный камень на духовную зрелость!
Дело по сохранению Музея через людей может осуществиться, которые слышат Высшую Волю и поддерживаются остальными молитвой.
Ирина, в том-то и дело, что время прямого вмешательства Свыше в дела человеческие прошло. Людям надо самим пробудить в себе волю к созиданию через сотрудничество. Мне кажется, это хорошо корреспондирует с понятием "Отбора", которому у нас посвящена целая тема.
В этом смысле ситуация вокруг МЦР хороший пример, который должен привести всех не к взаимоуничтожению сторон, но научить именно сотрудничеству всех сторон. Вот он - пробный камень на духовную зрелость!
Это действительно так, но только часть Истины.
Иначе зачем говорится, что без Высшего Общения нет Сатья Юги? Зачем говорится о Вожде, как о центральной клетке и том, кто проводит Волю? Об Иеровдохновении и пр.?
Это же тоже должно вводится хотя бы у последователей? Иерархия никуда не делась. А вот толпой двигаться - куда придёшь?
И ещё. Кроме вопросов сотрудничества надо помнить и о том, что тёмные используют тех, кто в Новом Завете назван "духовными младенцами". Это не говоря о сознательных, которые стараются проникнуть везде. Так что сотрудничать надо тоже знать с кем.
У меня есть недоумение по поводу "параллельного течения". Они допустили к себе один бог знает кого. Да и у истоков незнамо кто. Не могу доверяться слепо. Пока не очистятся - какое сотрудничество? Впрочем, очищение будет везде. Как единяться, если не на Высшем?
Андрей С.
16.10.2015, 13:28
Дело по сохранению Музея через людей может осуществиться, которые слышат Высшую Волю и поддерживаются остальными молитвой.
Ирина, в том-то и дело, что время прямого вмешательства Свыше в дела человеческие прошло. Людям надо самим пробудить в себе волю к созиданию через сотрудничество. Мне кажется, это хорошо корреспондирует с понятием "Отбора", которому у нас посвящена целая тема.
В этом смысле ситуация вокруг МЦР хороший пример, который должен привести всех не к взаимоуничтожению сторон, но научить именно сотрудничеству всех сторон. Вот он - пробный камень на духовную зрелость!
Это действительно так, но только часть Истины.
Иначе зачем говорится, что без Высшего Общения нет Сатья Юги? Зачем говорится о Вожде, как о центральной клетке и том, кто проводит Волю? Об Иеровдохновении и пр.?
Да, кто ж спорит!... Но Вы сами видите, что не отвергая Высшую Волю, каждый стремится присвоить Её в свою собственность...
Без развития внутренней культуры так и будут таскать друг друга за бороды, как это было в средние века...
Пока человек не выявит в себе самом потенциал к сотрудничеству, не будут Махатмы вмешиваться.
У меня есть недоумение по поводу "параллельного течения". Они допустили к себе один бог знает кого.
Опять же, согласен с Вами. Это дополнительное отягчающее обстоятельство, наряду с неспособностью к сотрудничеству.
Но это еще раз подтверждает мой тезис о качестве человеческого материала в наше время Отбора. Вот именно, что решается судьба каждого.
При этом всегда надо помнить, что других людей нам не дано. Что есть, то есть и как есть! И всем надо исходить именно из уже данного. Ведь с чего-то надо начать! Начать самосовершенствование, начать сотрудничество! И как правило, это начало совершенствования всегда неприглядное, поэтому то оно и вызывает непреодолимое желание лучшего. Вот, всё это надо всем принять как данность и начать конструктивный диалог. А не говорить, что только у меня правда.
Без развития внутренней культуры так и будут таскать друг друга за бороды, как это было в средние века...
Нет-нет! Несколько лет я проходила через христианство. Знаю Библию через чтение по многу раз и размышление при молитвах и постах.
Таскали за бороды только те, кто остался в церкви после изгнания "духовных", т.е. тех, кто не просто что-то там думает о себе, но имеет Связь. В руководстве должны быть только они! Слепые куда заведут? Сама история церкви показывает, что невозможно находится под "младенцами". Что за диалог с ними? Они же будут ведомы теми, от кого ещё решительно не отмежевались, и не понимают, что ведомы.
Потому не вижу, в какой форме может быть такое сотрудничество? нет, грядёт очищение.
Впрочем, поскольку работа с картинами - "внешняя деятельность", то и будут договариваться с внешними. Нет у меня опыта во внешней деятельности.
Другое дело в интерпретации Учения, в работе с текстами. Тут "договоры" наделают дел.
Еще одно доказательство того, какой Величиной была Людмила Васильевна Шапошников, которая смогла объединить мало совместимых, хотя и полезных людей. И не просто объединить, но и направить их энергию на общую пользу.
Посмотрим с точки зрения физики. Пусть каждый сотрудник - это магнит напряженности Н. Есть, скажем, 16 сотрудников и все для простоты с равной напряженностью Н. Тогда, общее действие всех магнитов собранных в кучку будет равно 4Н при несогласованности и 16Н при полной согласованности. То есть группа мало совместимых людей из нескольких десятков человек работает в разы менее эффективно, чем группа хорошо совместимых людей. Вот, возможно, и объяснение недоработки МЦР.
Не думаю, что прямые физические аналогии уместны в случае, где действует свободная воля, сознание и карма человеческая.
Владыка любит неожиданные сочетания, так сказала ЕИР однажды, когда речь шла о формировании группы учеников.
Здесь также. Иерархическое звено как фокус устремления намагничивало все цепи, замкнутые на нее.
Я много лет назад представлял эту ситуацию как круг с фокусом в центре. Если все с переферии посылают стрелы мысли Фокусу, то круг работает. Но если кто-то забывает о фокусе и начинает видеть того, кто стоит на другой стороне круга, то начинается перестрелка. Энергии мысли то противоположны по полярности. Сталкиваясь, они вызывают взрыв.
Сейчас это и происходит ибо нет Фокуса, способного претворить энергии диаметральных мыслей.
Два вывода:
1. назрели глобальные события.
2. все будет развиваться быстро.
Эти выводы напрашивают и третий: скоро всем силам будет не до МЦР.
Так то тревожно, конечно. Хотелось бы все сохранить и не подвергать риску. Но люди взрослые, мудрые, опытные... должны найти выход. И Братство не оставит.
Важно лишь единение. Его не хватает.
. Главное, сохранить Музей, а люди... сегодня одни, завтра - другие...
Ну, не скажите. Должна быть цепь Доверительности.
Должна, - и будет!
Что значит, будет? Есть. И это явно не госструктуры.
Анатолий Скобелкин
16.10.2015, 20:45
Наверное, не все знают, что 20 лет назад на конференции МЦР было зачитано Послание, заключавшее в себе все необходимое для преодоления внутренней вражды в Рериховском Движении и возвращения сообщества к нормальной познавательной и созидательной деятельности. Событие оставило глубокий след, вызвало волну самоанализа, на известный срок приостановило эскалацию конфликтов. Но потом все разгорелось с новой силой и широтой, благодаря усилиям всех без исключения сторон, а их было даже не две. Предлагаю снова посмотреть в это цельное и прямое зеркало вместо тех осколков, что остались к сегодняшнему дню от начала Движения. Изложенное здесь верно для любого кризиса и способно вывести из него всех, выполняющих эти начальные условия.
К участникам конференции
Мир и радость сердцам слушающим!
Когда приступили к чтению, вас посетила радость нового и созвучного.
Когда встречались с людьми, видели их удивление необычному.
Когда делились каплями узнанного, сочли себя знающими. Изменились только тон и взгляд - потеряли пришедших. И единение превратилось в противостояние.
Подумайте, что вы делите?
Зачем рвете ткань, трудом неустанным сотканную? Горько видеть.
Частокол личных обид разъединяет единомышленников. В веках все разъединения и расколы, и распри росли только из личных обид, прикрытые лишь сверху неприятием другого.
Нельзя гордиться отсутствием взаимопонимания. Если из кружева слов выдергиваете темную нить, она вас и опутает. Какое может быть движение? Какое созидание?
Простите друг другу обиды вольные и невольные. Не называйте обиды принципиальными разногласиями. Если жива хоть тень раздражения и горечи, то нет в вас прощения.
Сказано о возмущении духа, а не эмоций и страстей.
Оставьте тяжкий груз - идите легко, не спотыкайтесь о сор прошлого: это лишь камни вашего личного роста.
Оглянитесь: ваше общение было редко и мало, отчасти суетливо, так как мимоходом. Звучал ли при этом камертон взаимной доброжелательности? Не перепутали ли зоркость с недоверием и подозрительностью? Можете ли поручиться, что не отяготило ваше подсознание другое настроение - огорчение, трудности, переживания, быт, дом? Так ли уловимы для вас каждые ваши мысль и чувства в каждый миг? Не превратили ли в вашем восприятии серьезность - в жестокость, неустойчивость - в нетерпение, семя раздора, уверенность в себе - в самолюбие?
Все ваши имущественные претензии и раздел целого - из-за недоверия и подозрительности, замешанных на гордости. Деньги - лишь следствие.
Последние годы для всех - в том числе для страны, и для народов - были как прививка от тяжелой болезни. Пора выздоравливать.
Оставьте кривые зеркала - смотрите чистым оком ребенка друг на друга.
У каждого из вас есть возможность начать новую жизнь - в этой жизни. Можете назвать это периодом.
Осторожно, положите камень.
Если кто-то сочтет, что это не о нем, значит смотрит на образ свой, но не на себя. Проверьте свою меру самоискренности; сознание не равно самобичеванию и растерянности. Загляните в себя наедине с самим собой. Ваши недостатки не равны вашему Я. Оставьте.
Когда без боязни можете признаться в своих ошибках другим - значит изжили.
Самоосознание не равно самоотождествлению. С кем бы то ни было.
Стройте себя нынешнего - вырастет человек будущий.
У вас сложились свои круги общения, постоянных членов. Взгляните, не стали ли они замкнутыми? Различайте сконцентрированность на деле от замкнутости. Не опасаетесь ли вы вновь приходящих? Сколько из один раз пришедших ушли? Чем вы их оттолкнули? Молчанием? Рассеянностью? Невниманием? Занятостью? Усердной проповедью? Расточительность вас же лишила помощников. Что с этими людьми теперь?
Для вас нет чужих, независимо от веры как созвучной формы Пути. Хотя они вас могут считать чужими. Если разошлись - вы лично не нашли общий язык. Ищите, что ими движет - и найдете ключ.
Против возражений: есть мера - открытое сердце. Оно никогда не солжет. Обмануть могут рассудок, эмоции, страсти, пусть даже в форме сиюминутной неуравновешенности.
Когда читаете, обсуждаете и объясняете - берете лишь часть и больше заняты собственным ростом. Но на страницах Учения много конкретных заданий. Не смущаясь, беритесь за них, ищите людей - их много и они готовы, хотя, быть может, пока даже и не слышали об Учении. Недоверие - это ответственность.
Доверие - тоже ваша личная ответственность, особенно, если вы видите, что человек может и не справиться. Надо каждый раз находить индивидуальную меру доверия. Доверие окрылит пришедшего и родит его веру в себя. Дарите веру в себя людям. Она прорастет, может быть, и сквозь годы. Ни одно доброе зерно не пропадет. И на камнях растут цветы и деревья. Говорите не с образами людей - но с людьми. Не место стереотипам в расширенном сознании.
Не ждите моментального преображения. Неверящий в других на самом деле хочет, чтобы они моментально изменились.
Когда изучаете: много и мало думаете о себе. Чаще просматриваете сюжеты из жизни, заново переживая. Не раз - и сквозь годы. Суть в отсутствии анализа, поиска, и понимания причин, движущих мотивов. Если вспоминаете - значит не осознали доминирующую ноту, вносящую диссонанс, исподволь и незаметно. В том числе - и особенно - в отношениях с людьми. Много сил и времени уходит на переживания - но мало движения. Надо учиться мыслить, иначе много чувства и мало знания. Эмоции - неосознанные страхи. Чувства - неосознанные мысли. Различайте.
Можете проверить себя: возьмите чистый лист бумаги и запишите все фразы из Учения в той последовательности, как они вспомнятся. Могут возникнуть и другие слова, вплоть до цитат из песен и чьих-то реплик. Это будет ваша сегодняшняя шкала личной значимости, личный контекст. Посмотрите, чем важно это для вас. Может быть только напоминает о ситуации, или слово-ключ звучит очень громко? Откуда это, какие мысли и чувства рождаются? Так поймете место Учения в вас самих. Представьте - если уже умеете, что звучит в вашем собеседнике и главное, - почему. Это - о трудности взаимопонимания и поиска общего языка даже среди единомышленников.
Не поймете друг друга и пройдете мимо как чужие, и ничему не научите, если не будете уважать искру света в каждом человеке. Поучать не равно - учить. Объясняйте, как ребенку. С высоты и свысока - не одно и то же.
Не бойтесь возвращаться туда, где получали отказ. Немногие умеют услышать с первого раза.
Но прежде всего предложите свою помощь. Не ждите первого шага от других. Делайте сами. Учитесь - без метаний и сомнений, ибо они - от боязни быть не понятым - не принятым, от сомнения в другом, кое, по сути, есть ваше собственное сомнение, недоверие к своему умению разбираться в людях. Ищите ключи.
Прежде, чем обратиться за помощью (можете называть это для себя "предложением о сотрудничестве"), проверьте, все ли вы сделали сами, может быть, ваши собственные неумение и незнание помешали полезному делу? Ваша неуверенность в себе, в других, или - в необходимости дела? Сетования и сожаления вместо продумывания плана? Сотрудничество не должно взваливать ношу на одну из сторон. В этом неуважение к другому. Проверяйте себя.
Любую оценку начинайте с себя: не ругайте других - никого, не осуждайте, иначе станете разрушителем.
Кто по незнанию внес хоть малое разрушение: иди и исправь. Будет радость.
Встречное движение - один из основных законов мироздания. Не нарушайте. Прежде, чем присоединиться, вновь спросите себя - не другого - выдержите ли? Отстанете - не беда. Главное - не сбежать. Из доброжелательной паузы, длиною в миг или в год, вырастет стремление к движению. Не говорю о паузе в самосовершенствовании. Есть лишь один приоритет - принести больше пользы, не сравнивая с вкладом другого.
Все сказанное - о гранях вашей Культуры.
Время строить дом взаимопонимания.
Возьмите лучшее в себе и в других - и песчинка станет надежным камнем, огоньки свечей - ясным светом.
Верю, что не покажутся эти слова неуместными.
Пусть в вашем сердце звучат только любовь и бережность.
Учитесь любить.
Радости - всем!
17-20. 09. 95 г.
P. S. Мой голос не громче флейты в горах. Суть не в имени.
К участникам конференции
Мир и радость сердцам слушающим!
А у меня вопрос: какой состав конференции был тогда? Осталось ли то же самое положение и было бы написано сейчас такое приветствие? Мне кажется, каждый поймёт, что один и тот же текст нельзя послать разным людям или тем же людям, изменившимся в пройденных обстоятельствах.
Мне кажется, каждый поймёт, что один и тот же текст нельзя послать разным людям или тем же людям, изменившимся в пройденных обстоятельствах.
А помните "Тайную Вечерю" ? Модель-то не изменилась, Иисус сказал иуде: делай быстрее свое дело. Оккультные законы неизменны.И как вверху, так и внизу.(с)
К участникам конференции
Мир и радость сердцам слушающим!
Забавно, но никто из тех, кто это письмо цитирует (много таких :)), почему-то не замечает, что
Если кто-то сочтет, что это не о нем, значит смотрит на образ свой, но не на себя.
Напротив, все размахивают этим письмом, чтобы доказать, что другие не правы.
Анатолий Скобелкин
17.10.2015, 10:32
Для удобства сделал тот же текст в формате .doc. Хорошая памятка, кто заинтересован.
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.