Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.09.2004, 04:56   #1
Sputniki
 
Аватар для Sputniki
 
Рег-ция: 27.01.2004
Сообщения: 264
Благодарности: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию Листы сада Мории. Зов. 14.12.1922 (1.378)


Можно смотреть лишь в будущее.
Пока надо обратиться лишь к детям.
Лишь в них законное начало дела.

Являя путь новый, лишь в детях найдете силу доверчивости.
/Листы сада Мории. Зов. 14.12.1922/


Sputniki вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2004, 05:06   #2
Sputniki
 
Аватар для Sputniki
 
Рег-ция: 27.01.2004
Сообщения: 264
Благодарности: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию

Сообщение подготовлено Альдебараном.

Листы сада Мории. Зов. 14.12.1922

Можно смотреть лишь в будущее.
Пока надо обратиться лишь к детям.
Лишь в них законное начало дела.
Являя путь новый, лишь в детях найдете силу
доверчивости.


Конечно, первым, что привлекло к себе мои мысли в этом пункте, было предложение о взгляде в будущее. Но этот вопрос столь сложен и многогранен, что было бы не совсем правильно рассматривать его сейчас. Всему свое время, тем более, что здесь скорее имеется в виду будущее человечества, которое выражено в наших детях. Потому и будем говорить именно о детях, о нашем будущем.
Постепенно изучая параграфы Учения, в которых говорится о детях можно понять и почувствовать, как относится к детям и к понятию детства вообще наш Учитель. Понять это крайне важно, ибо если мы хотим, чтобы было будущее у человечества, мы должны обеспечить будущее его детей. Новое, светлое будущее, а не то рабское, в котором оно сейчас прибывает. А рабское будущее у него потому, что наши дети сейчас находятся в рабстве, и вывести их из него особенно никто не спешит. Поэтому, если кто надеется, что мир наш изменится, то он должен понять, что начинать менять его надо именно с детства. Ибо, не изменив детей, ничего в нем не изменить. Наш мир, наша планета – это совокупность людей населяющих его. Эта совокупность людей меняется каждые двадцать лет, когда новое поколение приходит на смену старому. И каждая волна нового поколения несет в этот мир все то, что почерпнуло из своего детства. Воспитав целое поколение героев и тружеников, ценителей красоты и энтузиастов можно изменить нашу планету. Но если творцы и мыслители не выйдут из детства, то тогда планету захлестнет еще одна волна потерянного поколения. И тогда все наши труды насмарку. Мы можем строить прекрасные дома и разводить великолепные сады, но если мы не вложим нашу любовь к прекрасному в наших детей, они разрушат наши дома и вырубят наши сады.
Потому если мы хотим иметь светлое будущее, мы должны сейчас обеспечить светлое настоящее нашим детям. Их первых мы должны увлечь в новое будущее нашей планеты.
Являть путь новый, значит находить новые пути изменения жизни нашего человеческого общества. Находить такие пути, которые обеспечат человечеству достойное будущее. Потому обращение к детям есть законное основание, ибо основано на законе социального развития общества. Сегодняшние дети – завтрашние взрослые. Значит, сегодня мы воспитываем завтрашних взрослых. Заметьте, я не употребляю слово «можем» воспитывать, ибо процесс воспитания идет непрерывно, независимо от нашего желания. Потому, если мы сейчас желания не имеем, то дети все равно себя воспитают, подражая худшим нашим свойствам. Тогда общество будет деградировать. Если же мы работаем сегодня с детьми, то мы создаем завтрашнее общество. Потому такая работа есть законное начало дела, ибо любое дело начинают с начала, а не с середины или с конца. Хотите изменить этот мир? Грандиозная задача! Тогда начните с детства!
И еще о доверчивости. По-моему, Корчак сказал, что самая большая трагедия человечества заключена в том, что оно потеряло свое детство. Изучая Учение, и пункты, связанные с детьми, я постепенно начинаю понимать, как близко он почувствовал истину. В прошлый раз я читал о потере взрослыми людьми чувства справедливости, сейчас читаю о потере качества доверия. Мы потеряли и справедливость, и доверие, а разве только их одних? Взрослый стал столь недоверчив, что порой это стало переходить в маниакальные мании. Не секрет, что каждого в этой жизни обманывали очень часто, и порой очень подло и болезненно, но обманывали то никто иные, как мы сами. Мы сами, обманывая друг друга, сделали себя такими недоверчивыми. Карма всегда справедлива – сегодня ты обманул другого, завтра потеряешь доверие к людям. Ведь ты будешь судить о других по себе, а ведь ты лгун и обманщик.
Наверное, я стану счастливым человеком, когда верну себя потерянные свойства моей души. Буду учиться у детей. Может быть завтра вспомню, что судить надо по справедливости, а не по астральным качаниям: нравится – не нравится, люблю – не люблю. Что судить надо по справедливости, помня о заслугах, и не забывая о грехах; воздавая за все по своей цене. Когда маленькая обида сегодняшнего дня не перекроет заслуг человека, а льстивая улыбка не скроет его лени и нерадивости. Когда за все воздам по справедливости.
И доверию буду учиться у детей. И может быть сегодня, доверяя Учителю и Учению, доверяя рождающимся в душе порывам, я, наконец, начинаю возвращать себе, казалось бы, давно ушедшее и давно забытое.
Но что это?

Запасусь доверием!
Sputniki вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Спутники. Размышляя над Учением > Размышляя над Зовом

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Листы сада Мории. Зов, 17.6.1922 (1.283) Привычки Sputniki Размышляя над Зовом 40 09.07.2017 23:19
Листы сада Мории. Зов, 02.03.1922 adonis Размышляя над Зовом 9 02.08.2011 21:54
Листы сада Мории. Зов, 6.01.1922 Лоа Размышляя над Зовом 5 26.10.2009 08:04
Листы сада Мории. Зов, 15.2.1922 (1.180) Sputniki Размышляя над Зовом 2 28.08.2004 16:22
Листы сада Мории. Зов, 29.06.1922 (1.293) Sputniki Размышляя над Зовом 1 02.06.2004 00:23

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 23:32.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Новости Рериховского Движения Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги