| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 27.02.2008, 07:48 | #1 | Banned Рег-ция: 09.05.2007 Сообщения: 1,452 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Вегетарианство в экспедициях Рериха Цитата: Сообщение от Антон [ Я не сомневаюсь что рука Н.К. невздрогнула бы нажимая курок, если этим он должен был бы спасти жизнь своих близких, но мы не встречаем в записях дневников экспедиции чисел застреленных разбойников, с которыми случались перестрелы, за-то встречаем там записей упрёков монголам за охоту на жывотных и напоминания о буддизме т.е. отношение, бередящее всякую жизнь. ... | Так и сами участники той экспедиции охотились на животных и употребляли их в пищу. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 29.02.2008 в 07:07. | | | 27.02.2008, 09:18 | #2 | Рег-ция: 15.11.2004 Адрес: Евразия Сообщения: 13,105 Благодарности: 6,295 Поблагодарили 3,441 раз(а) в 1,963 сообщениях | Ответ: Ленин Цитата: Сообщение от andrush_254 Так и сами участники той экспедиции охотились на животных и употребляли их в пищу. | Откуда такая информация? Ссылочку, пожалуйста! __________________ "Никогда от правды взора не прячь" | | | 27.02.2008, 18:14 | #3 | Banned Рег-ция: 09.05.2007 Сообщения: 1,452 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Ленин Цитата: Сообщение от Iris Цитата: Сообщение от andrush_254 Так и сами участники той экспедиции охотились на животных и употребляли их в пищу. | Откуда такая информация? Ссылочку, пожалуйста! | Эта информация из книги участника экспедиции Кордашевского. Эта книга, изданная Кордашевским по псевдонимом Н.Декруа называется "Тибетские странствия полковника Кордашевского". Найти её можно здесь - http://www.roerich.com/catalog.htm Вот отрывки, стр. 60-61: " Обедаем мясом кулана, убитого сегодня утром нашим табунщиком Дорджи, страстным охотником. Мясо нежное, вкусное и лучше воловьего..." " Общий интерес вызывает наш старший торгоут, заметивший стадо куланов. Он стреляет по одному, но неудачно. Поднимая пыль, стадо несется к горам. Охотник скачет дальше, спешивается. К нему присоединяется Портнягин, ехавший далеко впереди, и другие. Они заметили более крупную добычу – диких яков. На лугу, за скалой, пасутся эти громадные черные животные. Косматые азиатские бизоны мирно щиплют траву. Их три. Выстрел. Два яка уходят – третий бросается на охотников, которые спасаются от него во всю прыть лошадей. Охота кончается благополучно, но неудачно. Оцарапанный пулей як прекращает погоню и уходит в горы..." | | | 27.02.2008, 20:01 | #4 | Рег-ция: 27.04.2007 Сообщения: 1,225 Благодарности: 70 Поблагодарили 94 раз(а) в 70 сообщениях | Ответ: Ленин Цитата: Сообщение от andrush_254 Так и сами участники той экспедиции охотились на животных и употребляли их в пищу. | За что их и упрекали Рерихи. | | | 27.02.2008, 20:11 | #5 | Banned Рег-ция: 09.05.2007 Сообщения: 1,452 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Ленин Цитата: Сообщение от Антон Цитата: Сообщение от andrush_254 Так и сами участники той экспедиции охотились на животных и употребляли их в пищу. | За что их и упрекали Рерихи. | Упрекать высокогорных тибетцов за то, что они едят мясо яков, это всё равно, что упрекать чукчей за то, что они едят оленину. Другого там-то кот наплакал. Не думаю, что Рерих там, в экспедиции, кого-то упрекал, питаясь из общего котла, где варилось мясо. | | | 27.02.2008, 20:35 | #6 | Рег-ция: 27.04.2007 Сообщения: 1,225 Благодарности: 70 Поблагодарили 94 раз(а) в 70 сообщениях | Ответ: Ленин Цитата: Сообщение от andrush_254 За что их и упрекали Рерихи. | Упрекать высокогорных тибетцов за то, что они едят мясо яков, это всё равно, что упрекать чукчей за то, что они едят оленину. Другого там-то кот наплакал. Не думаю, что Рерих там, в экспедиции, кого-то упрекал, питаясь из общего котла, где варилось мясо.[/quote] Есть подверждения, что Н.К. во время экспедиции просто так за компанию отказался от вегетарианства? Я ленив искать но есть в дневнике Е.Й. записи именно о таких упрёках монголам. | | | 27.02.2008, 22:17 | #7 | Banned Рег-ция: 09.05.2007 Сообщения: 1,452 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Ленин Цитата: Сообщение от Антон [ Есть подверждения, что Н.К. во время экспедиции просто так за компанию отказался от вегетарианства? . | А Вы думаете, что Рерих там себе отдельно готовил? На всё надо смотреть не догмами и табу, а реальной ситуацией в которой находишься. Экспедиция - это всегда экстремальные условия, в которых не есть мясо не очень умно, как и не умно не питаться из общего котла, что плохо может повлиять на психологический климат экспедиционного коллектива. Когда я попадаю в аналогичные экстремальные условия - санаторий или дом отдыха  - где нет индивидуальных заказов и шведского стола, я сам нет-нет, да и съем мясо. И ничего, совесть меня не очень грызёт. А Вы, Антон, кушаете мясо? | | | 28.02.2008, 15:32 | #8 | Рег-ция: 27.04.2007 Сообщения: 1,225 Благодарности: 70 Поблагодарили 94 раз(а) в 70 сообщениях | Ответ: Ленин Цитата: Сообщение от andrush_254 Цитата: Сообщение от Антон [ Есть подверждения, что Н.К. во время экспедиции просто так за компанию отказался от вегетарианства? . | А Вы думаете, что Рерих там себе отдельно готовил? | Я знаю что они приготовлялись к зкспедиции очень тщательно. Мне не охота подыскать цитат, но в дневниках упоменались мешки муки и т.п. Да и про упрёков за охоту да напоминания о принципов буддизма, и Вы считаете что после такого Рерихи с ровнодушным выражением лица принимались за разделением добычи и обсуждали каких добавок лучше подобрать к бульону... В таком случае Вы не в очень высоком мнении о Н.К. и если Вы не можете подыскать упоминание что в время экспедиции Рерихи действително отказались от вегетарианства ради компании, то лучше Вам держать Ваши мысли при себе... Да, я вегетарианец, и от общего стола ем всё, кроме мяса. При этом, тенденция есть от этого вдохновлять и других употреблять меньше мясной пищи. | | | 28.02.2008, 18:21 | #9 | Banned Рег-ция: 09.05.2007 Сообщения: 1,452 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Ленин Цитата: Сообщение от Антон [В таком случае Вы не в очень высоком мнении о Н.К. и если Вы не можете подыскать упоминание что в время экспедиции Рерихи действително отказались от вегетарианства ради компании, то лучше Вам держать Ваши мысли при себе... Да, я вегетарианец, и от общего стола ем всё, кроме мяса. При этом, тенденция есть от этого вдохновлять и других употреблять меньше мясной пищи. | Я не собираюсь искать цитаты и доказывать, что Рерих во время экспедиции ел мясо. Мне это неинтересно. Просто я хочу сказать, что если он и ел, то ничего недопустимого в этом я не вижу в связи с экстремальной ситуацией в экспедиции. И кроме муки экспедиция заготовила провизией и баранину. Читайте об этом у Кордашевского. А по мне, за праздничным застольем лучше съесть кусок мяса, чем пускаться не к месту в скучные рассуждения о пользе вегетарианства, объясняя свою воздержанность. Хотя при личной беседе, конечно, разумно ненавязчиво и рассказать о преимуществах растительной пищи. | | | 28.02.2008, 21:32 | #10 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 18,556 Благодарности: 2,368 Поблагодарили 3,117 раз(а) в 2,319 сообщениях | Ответ: Ленин О перечитал всё и теперь попытаюсь навести порядок у СЕБЯ в голове: 1 В Учении не указывается, что вегетарианство есть крайнее и необходимое условие и не есть достаточный признак духовности. Скорее как мощнейшее средство для очищения сознания и тела. 2Так же гдето в письмах встречал что многие высокие подвижники не были вегетарианцами по причине отсутствия иной еды. 3Порицание связано было не с самим фактом мясоедения а относительно ханжества - манифестировалось одно, а практиковалось другое. Например рассматривался случай, когда допустимым считалось поедание случайно разбившихся животных, но факт того что устраивались загоны животных на скалы с целью создания таких случаев разбиения - Всё это называлось ханжеством, так как ничем не отличалось от убийства. | | | 29.02.2008, 08:28 | #11 | Рег-ция: 22.09.2003 Адрес: Россия Сообщения: 1,165 Благодарности: 71 Поблагодарили 73 раз(а) в 53 сообщениях | Ответ: Ленин Цитата: Сообщение от andrush_254 Цитата: Сообщение от Антон [ Есть подверждения, что Н.К. во время экспедиции просто так за компанию отказался от вегетарианства? . | А Вы думаете, что Рерих там себе отдельно готовил? | Рерихи питались отдельно. У них был свой повар. Смотрите дневники  А насчет общего котла, то у востока несколько иной менталитет, чем у западного человека.  А кому не понятно отсылаю к дневникам. Там хорошо разъясняется.  | | | 29.02.2008, 09:10 | #12 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,074 Благодарности: 1,098 Поблагодарили 1,116 раз(а) в 817 сообщениях | Ответ: Ленин Цитата: Сообщение от Восток О перечитал всё и теперь попытаюсь навести порядок у СЕБЯ в голове: 1 В Учении не указывается, что вегетарианство есть крайнее и необходимое условие и не есть достаточный признак духовности. Скорее как мощнейшее средство для очищения сознания и тела. 2Так же гдето в письмах встречал что многие высокие подвижники не были вегетарианцами по причине отсутствия иной еды. | Именно так. Мясоедение никогда не было жизненно важным запретом, тем более в условиях, когда выбора особого нет. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 29.02.2008, 18:58 | #13 | Banned Рег-ция: 09.05.2007 Сообщения: 1,452 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Ленин Цитата: Сообщение от Нарада [Рерихи питались отдельно. У них был свой повар. Смотрите дневники  | Я бы посмотрел, если бы Вы дали ссылку. | | | 29.02.2008, 19:40 | #14 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,010 раз(а) в 3,038 сообщениях | Ответ: Вегетарианство в экспедициях Рериха Странно, о чём вы спорите! Вегетарианство - необходимое условие для утончения своих проводников. Но не единственное и не крайнее. Так можно дойти до того, что вегетарианство - это центральное условие для всех последователей. Нет, конечно же. И более того, вегетарианство тоже имеет различные степени - это: - отказ только от мяса животных; - отказ от мяса и рыбы; - отказ от мяса, рыбы и люой вареной пищи... Возможно есть какие-то иные диеты и практики - не в курсе. Тут важно понять, что в организмах, которые имеют тёплую кровь, дух уже соприкасается с физическим телом. И поедая мясо, мы, волей-неволей, напитываемся животным психизмом. Поэтому, находясь в условиях крайнего напряжения физических сил, а также в условиях, когда твои действия подвергаются особому контролю Владыки, мясоедство вполне возможно, ибо контролируется высшими наставниками. Читая дневники ЕИ, мы видим, что Владыка очень чётко рекомендовал когда и что есть, каую пищу принимать, а когда вообще отказываться от пищи. Знаете ли вы, к примеру, что Владыка очень часто требовал, чтобы ЕИ принимала пищу, в то время, как она вообще не хотела есть. То есть, у Матери Агни Йоги были принципиально иные условия и у Владыки были к ней совершенно иные требования. Не стоит судить, то, что мы знаем чуть-чуть, понаслышке. Каждый предмет для анализа должен иметь полную картину. Фрагментарность ситуации всегда несёт в себе только ограничение и даёт право только на поверхностное суждение. Мой друг недавно, когда я ему предложил растворимы кофе, сказал, махнув рукой: - А, ладно, давай! С молитвой, как говорят монахи Валаамского монастыря, да любая зараза - только на пользу пойдёт! Последний раз редактировалось Migrant, 29.02.2008 в 19:45. | | | 29.02.2008, 23:32 | #15 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 19,626 Благодарности: 58 Поблагодарили 5,058 раз(а) в 3,479 сообщениях | Ответ: Вегетарианство в экспедициях Рериха Цитата: Сообщение от migrant . Поэтому, находясь в условиях крайнего напряжения физических сил, а также в условиях, когда твои действия подвергаются особому контролю Владыки, мясоедство вполне возможно, ибо контролируется высшими наставниками. Читая дневники ЕИ, мы видим, что Владыка очень чётко рекомендовал когда и что есть, каую пищу принимать, а когда вообще отказываться от пищи. Знаете ли вы, к примеру, что Владыка очень часто требовал, чтобы ЕИ принимала пищу, в то время, как она вообще не хотела есть.! | Любителям мяса рекомендовал бы ,чтоб они посмотрели в глаза ,обречённому к закланию животному. Я бы посмотрел в глаза ,тому "учителю" ,который советует сию процедуру. | | | 01.03.2008, 12:41 | #16 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Вегетарианство в экспедициях Рериха Вопрос вегетарианства сам по себе не очень важен (есть именно растительную пищу, чтоб очистить свои проводники). Важен вопрос отсутствия потребительского отношения к окружающему миру... Важно именно понимание соотношения -- на одной чаше весов жизнь животного, с его проблемами, надеждами, любовью (так, многим семейгым парам можно смело учиться умению любить у лебедей)... а на другой чаше -- "обычная" мясная обрезь, которая через 24часа будет смыта в канализацию в виде фекалий. Если человек не понимает причины, по которой стоит отказаться от 15-минутного удовольствия от consummation (поедания чтоли, как еще сказать?) умело приготовленной мясной обрези, чтоб животное могло дальше жить, любить, надеяться (пусть в своих, ограниченных Камой рамках) -- как такой человек сможет отказаться от много более желаемого для целей намного менее видимых? http://forum.roerich.info/showthread...926#post194926 на данный момент сводится воедино перевод субтитров, сделанный тремя различными переводчиками, как только этот синтез будет завершен, я выложу ссылку на конечные субтитры. Этот фильм хорошо поясняет многие вопросы именно сути вегетарианства __________________ Vox audita perit; litera scripta manet Последний раз редактировалось Kim K., 01.03.2008 в 12:45. | | | 01.03.2008, 12:51 | #17 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 19,626 Благодарности: 58 Поблагодарили 5,058 раз(а) в 3,479 сообщениях | Ответ: Вегетарианство в экспедициях Рериха Цитата: Сообщение от Kim K. именно сути вегетарианства | Да согласен,именно сути не видят многие,даже отказавшиеся . | | | 01.03.2008, 13:13 | #18 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,010 раз(а) в 3,038 сообщениях | Ответ: Вегетарианство в экспедициях Рериха Цитата: Сообщение от Kim K. Вопрос вегетарианства сам по себе не очень важен (есть именно растительную пищу, чтоб очистить свои проводники). Важен вопрос отсутствия потребительского отношения к окружающему миру... Важно именно понимание соотношения -- на одной чаше весов жизнь животного, с его проблемами, надеждами, любовью (так, многим семейгым парам можно смело учиться умению любить у лебедей)... а на другой чаше -- "обычная" мясная обрезь, которая через 24часа будет смыта в канализацию в виде фекалий. Если человек не понимает причины, по которой стоит отказаться от 15-минутного удовольствия от consummation (поедания чтоли, как еще сказать?) умело приготовленной мясной обрези, чтоб животное могло дальше жить, любить, надеяться (пусть в своих, ограниченных Камой рамках) -- как такой человек сможет отказаться от много более желаемого для целей намного менее видимых? http://forum.roerich.info/showthread...926#post194926 на данный момент сводится воедино перевод субтитров, сделанный тремя различными переводчиками, как только этот синтез будет завершен, я выложу ссылку на конечные субтитры. Этот фильм хорошо поясняет многие вопросы именно сути вегетарианства | Отношение к внешнему миру и, в частности, к животному миру, естественно. важно... Естественно, к нему надо относиться не просто бережно и покровительственно, с любовью и почтением, но и не надо доходить до крайностей. Типа того, что отказываться от обуви из кожи... | | | 01.03.2008, 14:39 | #19 | Banned Рег-ция: 09.05.2007 Сообщения: 1,452 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Вегетарианство в экспедициях Рериха Цитата: Сообщение от migrant [Отношение к внешнему миру и, в частности, к животному миру, естественно. важно... Естественно, к нему надо относиться не просто бережно и покровительственно, с любовью и почтением, но и не надо доходить до крайностей. Типа того, что отказываться от обуви из кожи... | Т.е убивать животное ради еды - нельзя, а ради туфель - можно. | | | 01.03.2008, 14:50 | #20 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,010 раз(а) в 3,038 сообщениях | Ответ: Вегетарианство в экспедициях Рериха Цитата: Сообщение от andrush_254 Цитата: Сообщение от migrant [Отношение к внешнему миру и, в частности, к животному миру, естественно. важно... Естественно, к нему надо относиться не просто бережно и покровительственно, с любовью и почтением, но и не надо доходить до крайностей. Типа того, что отказываться от обуви из кожи... | Т.е убивать животное ради еды - нельзя, а ради туфель - можно. | Ну, тут ещё есть перечень - это и перчатки, шапки, куртки... И если углубляться всё глубже в процесс, то надо будет вспомнить о мухах, комарах, муравушках, потом о птичках и перьях, не говоря уже о водоёмах и их обитателях. Кроме физического воздйствия человек на природу, необходимо тогда уж помнить и о наших энергиях, которые порой приводят не только к плохой погоде, но и о более сложных последствиях. Не только слово, но и мысль могут убивать, причём не только мурашек и комаров... И Ким К. говорил о вегетарианстве, как о нашем Образе Существования, о нашем Modus vivendi. И я с ним согласен, лишь внёс ремарочку о целесообразности... Что б было понятно моё такое вот невнятное толкование. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Линейный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 21:33. |