Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Выставка «Философский пейзаж»
Период события: с 09.06.2017 по 24.09.2017
Город: СПБ
Адрес: Васильевский остров, 18-я линия, д.1
Организация: Музей-институт семьи Рерихов
Выставка «Философский пейзаж»


Н.К. Рерих. Тибет. 1936. Государственная Третьяковская галерея

9 июня, в 15.00, состоится открытие выставки «Философский пейзаж». Экспозиция посвящена идеям русского космизма в отечественном искусстве. Она приурочена к 100-летию первой выставки Общества имени А. И. Куинджи и её тема раскрывается на основе произведений А. И. Куинджи и его учеников.
В пейзаже художник постигает мироздание, в русском искусстве элементы пейзажа присутствуют в иконах как символическое обозначение пространства повествования. Пейзажная живопись конца XIX – начала XX века открывает новые смыслы в привычных природных мотивах. Художники-символисты обращаются к вечным темам духовных исканий и к осмыслению пространства. Пейзажная мастерская Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств, профессором которой был А. И. Куинджи с 1894 по 1897 годы, воспитала художников с оригинальным взглядом на мир: Н. К. Рериха, К. Ф. Богаевского, А. А. Рылова, А. А. Борисова, В. И. Зарубина, Е. И. Столицу, Г. О. Калмыкова и других.
Теургические мотивы в изображении неба можно увидеть в творчестве А. И. Куинджи и его учеников. Цветовые и световые контрасты, обобщённость природных мотивов продиктованы не только тенденциями эпохи, выразившимися в возросшей роли декоративного начала. Особая роль света, оживляющего пейзаж, отражает стремление показать его не только как физическое, но и как духовное явление.
Образы природы, ставшие источником для философских концепций, отразились в единстве микро- и макрокосмоса в творчестве художников-космистов. Художественное воплощение русского космизма можно будет увидеть в работах Б. А. Смирнова-Русецкого, последователя Н. К. Рериха, обращавшегося к метафорическому прочтению пейзажа.
В экспозиции будут представлены произведения из фондов Государственной Третьяковской галереи, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств, документы и редкие издания из фондов Музея-института семьи Рерихов и Библиотеки Российской Академии наук.


А.И. Куинджи. Эльбрус. Лунная ночь. 1890–1895. Государственная Третьяковская галерея


К.Ф. Богаевский. Пустыня. 1903. Государственная Третьяковская галерея


А.А. Борисов. Весенняя полярная ночь. 1897. Государственная Третьяковская галерея


Н.К. Рерих. Канченджунга. 1936. Государственная Третьяковская галерея


Б. А. Смирнов-Русецкий. Белое и чёрное. Зимний пейзаж. 1967. Цикл «Прозрачность». Частное собрание, Москва

Источник
Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
Ответ
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 17:26.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Новости Рериховского Движения Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги