Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Икона Рериха на выставке в Свияжске
Период события: с 30.04.2018 по 30.05.2018
Город: Свияжск
Икона Рериха на выставке в Свияжске



В преддверии туристического сезона на острове-граде Свияжске открылась интереснейшая выставка — в экспозиции, разместившейся в залах Музея истории, можно видеть иконы, церковную утварь, книги, созданные в знаковый период культуры — в Серебряном веке. Два экспоната заслуживают того, чтобы приехать на остров ради них, — это иконы работы Михаила Нестерова и Николая Рериха.

Выставка называется «Церковное искусство Серебряного века российской культуры», на ней представлены экспонаты Музея-заповедника «Остров-град Свияжск», Национального музея Татарстана, Научной библиотеки им. Н. Лобачевского, Пермской художественной галереи, Рыбинского государственного музея, Тотемского музейного объединения.


Нестеров и Рерих

В одном из залов выставки напротив друг друга две работы выдающихся художников — Михаила Нестерова и Николая Рериха. В годы Серебряного века в церковном искусстве работали великие художники, возможно, это было связано с тем, что этот период отмечен в России всплеском интереса к церковно-философской теме, духовными поисками. Как будто художники (в широком понимании этого слова) предчувствовали, что пройдет совсем немного времени и на церковь, церковную культуру, философию будет наложено табу.
Экспозиция выстроена так, что работы Нестерова и Рериха расположены фронтально. Обе иконы, хотя у Нестерова это не традиционная икона, скорее его работу можно принять за фрагмент росписи, приехали из Перми.
Икона, созданная Рерихом, была написана в 1909 году и создавалась для женского монастыря в Перми, для находящегося в нем храма в честь Казанской иконы Богородицы. Лаконизм и традиционная строгость изображения оттеняется золотым фоном и выпуклым накладным нимбом — последняя деталь встречается нечасто. Икона написана «под старину» в приглушенных тонах, она возвышенна и утонченна.


Источник
Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
Ответ
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 04:27.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Новости Рериховского Движения Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги