Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в г. Силистре, Болгария
Период события: с 05.04.2017 по 02.05.2017
Город: Силистр
Организация: Международный центр Рерихов
Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в г. Силистре, Болгария



В Силистре, в древнем болгарском городе на Дунае, 5 апреля 2017 года открылась выставка Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность». Выставка представлена в Художественной галерее Силистры (с 5 апреля по 2 мая 2017 г.) и проходит под патронатом Национальной комиссии Болгарии по делам ЮНЕСКО.
Главными соорганизаторами Международного Центра Рерихов в проведении этой выставки стали Министерство образования и науки Болгарии и ассоциированные при ЮНЕСКО средние школы в Силистре – Гимназия с преподаванием языков имени Пейо Яворова и Природо-математическая Гимназия имени Святого Климента Охридского. И это понятно, поскольку подрастающее поколение, и, прежде всего, учащиеся средних школ, ассоциированных при ЮНЕСКО, должны познакомиться со значением охраны культуры и культурных ценностей и с главной идеей Пакта Рериха – идеей достижения Мира через Культуру.
Другими соорганизаторами выставки в Силистре стали Международный комитет по сохранению наследия Рерихов (Москва), Индологический фонд «Восток-Запад» (София), Национальное общество имени Рерихов в Болгарии.
На открытии выставки присутствовали представитель Областного управителя области Силистра, представитель мэра города Силистра, которые вручили руководителю Филиала Международного Центра Рерихов в Болгарии М. Куцаровой поздравительные письма по случаю открытия выставки «Пакт Рериха. История и современность». Среди официальных гостей была и руководитель Регионального инспектората образования госпожа Габриела Миткова.
Почетным гостем на церемонии открытия была госпожа Марина Сергунина, атташе в Генеральном консульстве Российской Федерации в городе Русе (Болгария).
Открывая выставку, директор Художественной галереи господин Йордан Колев отметил, что Николай Константинович Рерих является одним из величайших художников современности, соприкасание с искусством которого всегда возвышает, открывает новые горизонты. Выставка «Пакт Рериха. История и современность» знакомит нас с достижениями Рериха как выдающегося общественного и культурного деятеля мирового масштаба, который сделал очень много для международной охраны культурных ценностей.
В своем выступлении при открытии выставки директор Природо-математической Гимназии имени Святого Климента Охридского госпожа Анелия Невска подчеркнула, что чувствует себя счастливой и гордится тем фактом, что лучшие гимназии города, которые являются частью сети Ассоциированных школ при ЮНЕСКО в Болгарии, объединили свои усилия с тем, чтобы город Силистра принял у себя выставку «Пакт Рериха. История и современность». Она поблагодарила коллег из обоих гимназий – Неделчо Жейнова, Ренету Лазарову, Калину Сато-Жейнову, которые работали над проведением выставки и являются координаторами деятельности, связанной с инициативами ЮНЕСКО в Болгарии.



Господин Неделчо Жейнов, заместитель директора Гимназии с преподаванием языков имени Пейо Яворова, обращаясь к присутствующим, прежде всего выразил свою радость тому факту, что выставка «Пакт Рериха. История и современность» открывается в Силистре. Открытие совпадает с 85‑летием Второй международой конференции в Брюгге, которая имела важное значение для продвижение идей Пакта во всем мире. Он подчеркнул, что Николай Рерих является уникальным творцом: художником, ученым, путешественником, мыслителем, общественным деятелем. Его устремление, размах его творческой деятельности поразительны. Он обратил внимание на важное образовательное значение выставки, которая способствует решению нескольких целей. Во-первых, она содействует более глубокому осознанию ценности культурного наследия региона Силистры, и необходимости его сохранения, уважения, реставрации. Во-вторых, выставка помогает нам понять, изучая историю и суть Пакта Рериха, как защищать Культуру. В третьих, она способна вдохновить учеников на творчество.
Марга Куцарова, руководитель филиала Международного Центра Рерихов в Болгарии, рассказала о международном выставочном проекте МЦР, который начался в 2012 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и уже прошел в 17 странах Европы, Азии, Латинской и Северной Америки, в том числе, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, во Дворце Мира в Гааге, в отделениях ООН в Женеве и Вене. Первая выставка в Болгарии в рамках этого международного проекта МЦР состоялась в Софийском университете имени Святого Климента Охридского в мае 2015 года. М. Куцарова рассказала о значении инициированного Н.К. Рерихом Пакта Мира и, в особенности, о его значении для будущего. Она подчеркнула, что в Пакте Рериха его инициатором заложены две важнейшие идеи: о приоритете Культуры в жизни отдельного человека и в жизни общества, и о Мире через Культуру. Идея о ведущей роли Культуры была особо близка выдающимся деятелям культуры, художникам, писателям, ученым Болгарии эпохи национального Возрождения. Именно поэтому идеи Рериха, выдвинутые им благодаря Пакту в планетарном масштабе, находили столь глубокий отклик в стране. В 1930 году была создана Болгарская ассоциация имени Рериха, в 1934 году – Болгарский комитет за Пакт Рериха, а в конце 70‑х годов ХХ века Болгария стала инициатором проектов, в рамках ЮНЕСКО, которые были направлены на защиту культурных ценностей, людей творчества и, в особенности, детей, в соответствии с самым высоким уровнем защиты, предусмотренным в Пакте Рериха. Кроме того, в 1978 году Болгария, при тесном сотрудничестве и участии самого С.Н. Рериха, провела Программу «Николай Константинович Рерих», а в 1979 году страна организовала первую Международную детскую ассамблею «Знамя Мира» под патронатом Генерального директора ЮНЕСКО.



Открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» завершилось стихотворением Николая Константиновича Рериха «Священные знаки», прочитанном Владиславом Костовым, учеником 12‑го класса Природо-математической Гимназии имени Святого Климента Охридского.
Это стихотворение проложило мост к культурной программе, подготовленной обеими ассоциированными при ЮНЕСКО Гимназиями по случаю открытия выставки «Пакт Рериха. История и современность». Она была представлена в тот же вечер в Художественной галерее под девизом «Творчество и искусство для достижения красоты и мира». Звучали стихи Н.К. Рериха – «Священные знаки», «Увидим», «На последних вратах», а также произведения для фортепьяно и классической гитары, разливались по сцене искрометные песни и танцы. В рамках программы М.Куцаровой была прочитана лекция, посвященная Н.К. Рериху и его концепции Культуры.
Силистра – один из древнейших городов в Европе. Первые поселения на территории области Силистры относят к фракийской эпохе. Фракийские царства были завоеваны позже Римской империей, которая и основала античный город Дуросторум (первое название города Силистры) в 106 г. н.э. Император-философ Марк Аврелий объявил в 169 г. н.э. Дуросторум самоуправляющимся римским городом – муниципиумом.
Открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» стало значимым событием для всей культурной общественности Силистры. Ее цель – обратить особое внимание на необходимость бережного сохранения и изучения памятников истории и культуры, которыми город Силистра и его область богаты.
В период проведения выставки «Пакт Рериха. История и современность» обе Гимназии планируют провести в Художественной галерее выставку детского творчества – ученических рисунков, сопровожденных стихотворениями, эссе, мыслями, вдохновленными картинами, идеями и делом Рериха.
Планируются также организованные посещения школьниками выставки «Пакт Рериха. История и современность» и проведение в ее залах уроков, посвященных культурно-историческому наследию региона.


Источник
Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
Ответ
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 13:32.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Новости Рериховского Движения Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги