Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Выставка «Рерихи и Кавказ»
Период события: с 03.12.2018 по 23.12.2018
Город: Пятигорск
Адрес: http://roerich.spb.ru/event/vystavka_rerihi_i_kavkaz__g_pyatigorsk_
Организация: Музей-институт семьи Рерихов
Выставка «Рерихи и Кавказ»

03.12.2018 - 23.12.2018





Выставка «Рерихи и Кавказ» - совместная работа Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов и Пятигорского краеведческого музея. Она посвящена 105-летию посещения Кавказких Минеральных Вод Н. К. Рерихом в 1913 году.

Летом 12 июня 1913 года художник и мыслитель Николай Константинович Рерих в тридцатидевятилетнем возрасте впервые оказался на земле Кавказа, курортного региона Кавказских Минеральных Вод и его лучшего города-курорта Кисловодска. Произошло важное событие в его жизни – он впервые лицом к лицу встретился с Востоком. Во время кавказской поездки художник побывал не только на Кавказких Миниральных Водах, но посетил и другие места. Его привлекли памятники древней аланской культуры – Рым-гора, она же крепость Боргустан, крепости у подножия Эльбруса, а также ряд горских поселений и других достопримечательных мест. Целая серия «Кавказких этюдов» была создана или задумана художником за время пребывания его на Кавказе. Здесь возникли замыслы картин «Граница царства», «Прокопий Праведный отводит тучу каменную от Устюга Великого», «Бургустан» и др. Из литературных сочинений в Кисловодске была написана статья «Индийский путь», явившаяся пониманием всех настоящих и будущих устремлений в Индию. Находясь на Кавказе, художник сильнее чувствовал магнетизм желанной для него страны. Кавказ стал для Н. К. Рериха той «Границей царства», за которой начиналась его Индия.

Выставочный проект состоит из пяти разделов, каждый из которых открывают информационные цветные баннеры:

• Семьи Рерихов, Шапошниковых, Голенищевых-Кутузовых, Митусовых на Кавказе;
• Образы Кавказа в творчестве Николая Рериха;
• Художественное наследие Николая Рериха в музеях Юга России и Кавказа;
• Н. К. Рерих о культурном наследии Кавказа и Юга России;
• Пакт Рериха и Знамя Мира на Кавказе и Юге России.

В витринах выставки можно познакомиться с книгами, периодическими изданиями и факсимильными копиями документов, свидетельствующих о пребывании Н. К. Рериха и его семьи на Кавказе. Важное место занимают письма художника своей жене Елене Ивановне Рерих (1879—1955), посланные им в июне–июле 1913 года из Кисловодска. Представлены 22 полноформатные компьютерные копии картин Н. К. Рериха, связанных с его пребыванием на Кавказе.

Время проведения выставки: с 03 декабря по 23 декабря 2018 года. Место проведения: Пятигорский краеведческий музей. Адрес: г. Пятигорск, ул. Братьев Бернардацци, д. 2


Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
Ответ
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 13:41.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Новости Рериховского Движения Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги