Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Выставка «Индийский путь: Юрий и Святослав Рерихи»
Период события: с 25.03.2015 по 25.04.2015
Город: СПБ
Адрес: Васильевский остров, 18-я линия, д.1
Организация: Музей-институт семьи Рерихов
Выставка «Индийский путь: Юрий и Святослав Рерихи»

Выставка посвящена жизни и творчеству Юрия и Святослава Рерихов ̶ деятелей науки и искусства, которые прожили большую часть жизни в Индии и внесли значительный вклад в культурную жизнь этой страны и в развитие российско-индийских отношений. Будут представлены подлинные работы Николая и Святослава Рерихов из собрания Государственного Музея Востока. Также посетители увидят личные вещи Юрия и Святослава Рерихов, их письма, подлинные документы, рассказывающие о жизни, научных изысканиях, творчестве. Будут экспонироваться фотографии, редкие издания из фондов Музея-института семьи Рерихов и других собраний. Выставка проходит в рамках проекта «Объединяя народы» и подготовлена при поддержке Генерального консульства Индии в Санкт-Петербурге.

Название выставки «Индийский путь» взято из одноименного очерка Николая Константиновича Рериха, написанного им в 1913 году - за десять лет до грандиозной Центрально-Азиатской экспедиции, предпринятой им вместе с женой Еленой Ивановной и старшим сыном Юрием в 1923-1928 годах. «Живёт в Индии красота. Заманчив Великий Индийский путь» ̶ писал русский художник. По окончании экспедиции семья продолжала жить в Индии. Её связь с этой страной наметилась еще в Петербурге. Здесь с интересом изучались популярные книги по индийской философии, здесь появились первые работы Николая Рериха, вдохновленные индийским искусством. Любовь, которую питали к Индии Николай и Елена Рерихи, передалась сыновьям.

Юрий Николаевич Рерих получает востоковедческое образование, выбрав в качестве одной из специализаций индийскую филологию. Одним из его главных учителей становится знаменитый индолог, специалист по ведийской и буддийской литературе Чарльз Рокуэлл Ланман (1850-1941), у которого Юрий Николаевич занимается по курсу санскрита и пали. Он осуществляет перевод с санскрита на русский язык «Иша», «Катха» и «Чхандогья» Упанишад, а также «Гирлянды джатак». Подлинный восторг и глубокое проникновение в смысл изучаемого несут строки, написанные им во введении к этой работе: « ... Упанишады не принадлежат определённым авторам. В них отразились века духовных исканий. Кто создал Ишу Упанишад, эту жемчужину среди мистической литературы Индии? Глубокие по смыслу слова уже подчас утратили своё значение и только с трудом поддаются объяснению. И сколь разнообразен материал, собранный в Упанишадах!». К началу экспедиции Юрий Рерих был высокообразованным специалистом, владевшим многими европейскими и восточными языками, в том числе редкими диалектами. Он вёл самостоятельные исследования по истории, археологии, этнографии и языкознанию обширного Центрально-Азиатского региона. По окончании экспедиции он возглавил созданный Николаем Рерихом Гималайский исследовательский институт «Урусвати», в котором проводились исследования во всех вышеупомянутых областях знания, а также по биологии, медицине и другим направлениям. Его брат Святослав Рерих курировал естественнонаучный отдел института. Юрию Рериху было суждено не только внести выдающийся вклад в изучение Центральной Азии, но и после своего возвращения в СССР деятельно способствовать возрождению прервавшихся в 1930-х годах традиций отечественного востоковедения, в первую очередь, индологии и тибетологии.

Святослав Николаевич Рерих, выбравший ту же стезю, что и его отец, и проживший в Индии более 60 лет, становится признанным художником и известным в Индии культурным деятелем. Благодаря его усилиям, в 1948 году Индия присоединилась к Пакту Рериха - подписанному в 1935 году в Вашингтоне Международному договору об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. Святослав Николаевич широко известен как основатель и почётный президент культурно-просветительского Центра искусств «Читракала Паришат», созданного в Бангалоре в 1972 году и ставшего отделением местного университета, а также как основатель Школы искусств им. Шри Ауробиндо. Широкую известность получили созданные им портреты выдающихся деятелей Индии, её учёных, артистов, писателей и рядовых тружеников. Портрет Джавахарлала Неру кисти Святослава Рериха находится в зале заседаний индийского парламента, президента Сарвепалли Радхакришнана – в президентском дворце. Святослав Николаевич глубоко изучал художественное наследие Индии, знаменитые памятники архитектуры, пластики, живописи. В своих работах он использовал не только сюжеты индийской жизни, образы индийского эпоса, но и цвет, а также другие приёмы индийских живописных школ. Соединяя в своём творчестве разные художественные традиции, Святослав Рерих реализовывал задачу сближения культур разных народов мира, искусства Запада и Востока. За выдающиеся достижения в области культуры Индия удостоила его своей высшей награды – «Падма-Бхушан».

Источник
Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
Ответ

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.03.2015, 17:41   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,898
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,068 раз(а) в 4,820 сообщениях
По умолчанию Ответ: СПБ:Выставка «Индийский путь: Юрий и Святослав Рерихи»

В музее-институте Рерихов открылась выставка «Индийский путь»
На экспозиции представлены личные вещи, переписка, редкие фотографии и картины сразу трех представителей самых известных петербургских эмигрантов в Индии — Николая и его сыновей. Почти все экспонаты привезены в Северную столицу из московского музея Востока впервые.

Один из экспонатов — картина Святослава Рериха «Вечная жизнь», посвященная Индии как образу матери. Художник передал женское начало страны таким, каким его воспринимают индийцы — целомудренным и прекрасным.

Среди представленных на выставке работ самой интересной считают полотно Николая Рериха «Огни счастья». На ней мастер запечатлел женщину, пускающую зажженные ореховые скорлупки по Гангу.


Источник

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 27.03.2015 в 17:45.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2015, 08:38   #3
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,898
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,068 раз(а) в 4,820 сообщениях
По умолчанию Ответ: СПБ:Выставка «Индийский путь: Юрий и Святослав Рерихи»

Выставка "Индийский путь"

Выставка организована при поддержке Генерального консульства Индии в Санкт-Петербурге. Консул Индии, господин А. К. Дан отметил: "Я очень счастлив, что выставка состоялась. Генеральное консульство от лица правительства Индии с готовностью оказало поддержку музею семьи Рерихов в ее подготовке, и это наш вклад в замечательный проект. Для нас - это знак любви, признательности и уважения к той важной деятельности, которое делают сотрудники музея Рерихов".
Присутствовавший на открытии настоятель Санкт-Петербургского Дацана буддистской традиционной Сангхи России Буда Бадмаев отметил, что выставка открывает еще одну значительную страницу из жизни этой выдающейся семьи, и важно изучать тот опыт взаимопонимания и взаимосвязи между народами и культурами, который был у семьи Рерихов.


Н.К.Рерих. Огни на Ганге (Пламя счастья). 1947. Холст, темпера. Музей Востока















Источник
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 18:48.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги