На экспозиции представлены личные вещи, переписка, редкие фотографии и картины сразу трех представителей самых известных петербургских эмигрантов в Индии — Николая и его сыновей. Почти все экспонаты привезены в Северную столицу из московского музея Востока впервые.
Один из экспонатов — картина Святослава Рериха «Вечная жизнь», посвященная Индии как образу матери. Художник передал женское начало страны таким, каким его воспринимают индийцы — целомудренным и прекрасным.
Среди представленных на выставке работ самой интересной считают полотно Николая Рериха «Огни счастья». На ней мастер запечатлел женщину, пускающую зажженные ореховые скорлупки по Гангу.
Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 27.03.2015 в 17:45.
Выставка организована при поддержке Генерального консульства Индии в Санкт-Петербурге. Консул Индии, господин А. К. Дан отметил: "Я очень счастлив, что выставка состоялась. Генеральное консульство от лица правительства Индии с готовностью оказало поддержку музею семьи Рерихов в ее подготовке, и это наш вклад в замечательный проект. Для нас - это знак любви, признательности и уважения к той важной деятельности, которое делают сотрудники музея Рерихов". Присутствовавший на открытии настоятель Санкт-Петербургского Дацана буддистской традиционной Сангхи России Буда Бадмаев отметил, что выставка открывает еще одну значительную страницу из жизни этой выдающейся семьи, и важно изучать тот опыт взаимопонимания и взаимосвязи между народами и культурами, который был у семьи Рерихов.
Н.К.Рерих. Огни на Ганге (Пламя счастья). 1947. Холст, темпера. Музей Востока