Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Выставка «Н.К. Рерих и Эстония»
Период события: с 05.12.2013 по 20.04.2014
Город: СПБ
Адрес: Васильевский остров, 18-я линия, д.1
Организация: Музей-институт семьи Рерихов
Выставка «Н.К. Рерих и Эстония»

5 декабря в 16 часов в Музее-институте семьи Рерихов открывается выставка «Н.К. Рерих и Эстония».
В «Листах дневника», автобиографической книге Н.К. Рериха, одна из глав называется «Звучание народов». В этой главе представлены страны, прикосновение к которым у Рериха было наиболее сильным: Россия, Индия, Монголия, Литва, Латвия, Украина и Эстония. С Эстонией Рерих был связан жизненно и творчески с ранних детских лет и до конца своих земных дней. Многократное пребывание Рериха в Эстонии и дальнейшее знакомство с ее народом и самобытной культурой нашли отражение в его картинах, письмах, статьях. В Эстонии были написаны картины «За морями земли великие», «Варяжский мотив», «Старый король», «Царица Небесная на берегу Реки Жизни» и др. Рерих в своем творчестве постоянно обращался к дорогим его сердцу краям – к России и Эстонии, и никогда не порывалась с этими краями человеческая и творческая связь.
Интересно, что Николай Константинович Рерих был связан с Эстонией и родственно: его двоюродная сестра М.А. Рерих была замужем за известным ученым-ботаником и географом, членом-корреспондентом Петербургской Академии наук, профессором Тартуского университета Н.И. Кузнецовым. К идеям Рериха были причастны президент первой Эстонской Республики Константин Пятс и его родственное окружение.
В Рисовальной школе ИОПХ, директором и преподавателем которой с 1906 по 1917 годы был Н.К. Рерих, в это время учились в будущем известные эстонские художники Я. Вахтра, Н. Трийк, А. Ууритс, А. Янсен, П. Арен, А. Поозен (Рейндорф). Преподавателями Рисовальной школы ИОПХ работали эстонские художники Николай Роот и Клара Цейдлер.
Ощутимое влияние живописи Н.К. Рериха проявляется в картинах Кристьяна Рауда, Конрада Мяги и Анатолия Кайгородова.
Идеи Н.К. Рериха в Эстонии продолжило развивать Эстонское общество Рериха, созданное в декабре 1937 года. С установлением советской власти в Прибалтике и началом Второй Мировой войны всякая общественная деятельность была прекращена. Возрождение рериховских обществ началось только в конце 1988 – начале 1989 года. Это было связано с деятельностью П.Ф. Беликова – биографа семьи Рерихов и исследователя их творчества.
В экспозиции будут представлены картины эстонских художников XIX – XX вв. из Художественного музея Эстонии, которые будут привезены впервые в Россию. В выставке так же принимают участие Государственная Третьяковская галерея и Новгородский государственный объединенный музей-заповедник.






Источник
Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
Ответ
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 12:36.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Новости Рериховского Движения Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги