| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 24.05.2007, 16:32 | #261 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях | Ответ: Адептство Цитата: Сообщение от Djay <...> Цитаты нужны? | Цитата: <...> 25 Софиа же Эпинойа, будучи эоном, произвела мысль своею мыслью (в согласии) с размышлением незримого Духа и предвидением. Она захотела открыть в себе самой образ без воли Духа 30 - он не одобрил - и без своего сотоварища, без его мысли. И хотя лик ее мужественности не одобрил и она не нашла своего согласия и задумала без воли Духа 35 и знания своего согласия, она вывела (это) наружу. 10. И из-за непобедимой силы, которая есть в ней, ее мысль не осталась бесплодной, и открылся в ней труд несовершенный и отличавшийся от ее вида, 5 ибо она создала это без своего сотоварища, И было это неподобным образу его матери, ибо было это другой формы. Когда же она увидела свою волю, это приняло вид несообразный - змея с мордой льва. Его глаза 10 были подобны сверкающим огням молний. Она отбросила его от себя, за пределы этих мест, дабы никто из бессмертных не увидел его, ибо она создала его в незнании. И она окружила его 15 светлым облаком и поместила трон в середине облака, дабы никто не увидел его, кроме святого Духа, который зовется матерью живых. И она назвала его именем Иалтабаоф. <...> [Апокриф Иоанна] см. здесь: http://www.krotov.info/acts/01/joseph/apok_26.html | :-) | | | 24.05.2007, 21:40 | #262 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,450 раз(а) в 1,140 сообщениях | Ответ: Адептство Цитата: Сообщение от Вэл | Я так и поняла, что это Вы что-то гностическое имели в виду. Кажется Блаватская в ТД как-то комментировала этот Апокриф. Нужно позаглядывать. За ссылку спасибо, почитаю, у меня этого не было. Потом можно продолжить.  | | | 25.05.2007, 20:41 | #263 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,450 раз(а) в 1,140 сообщениях | Ответ: Адептство Цитата: Сообщение от Вэл Цитата: Сообщение от Djay <...> Цитаты нужны? | Цитата: <...> 25 Софиа же Эпинойа, будучи эоном, произвела мысль своею мыслью (в согласии) с размышлением незримого Духа и предвидением. Она захотела открыть в себе самой образ без воли Духа 30 - он не одобрил - и без своего сотоварища, без его мысли. И хотя лик ее мужественности не одобрил и она не нашла своего согласия и задумала без воли Духа 35 и знания своего согласия, она вывела (это) наружу. 10. И из-за непобедимой силы, которая есть в ней, ее мысль не осталась бесплодной, и открылся в ней труд несовершенный и отличавшийся от ее вида, 5 ибо она создала это без своего сотоварища, И было это неподобным образу его матери, ибо было это другой формы. Когда же она увидела свою волю, это приняло вид несообразный - змея с мордой льва. Его глаза 10 были подобны сверкающим огням молний. Она отбросила его от себя, за пределы этих мест, дабы никто из бессмертных не увидел его, ибо она создала его в незнании. И она окружила его 15 светлым облаком и поместила трон в середине облака, дабы никто не увидел его, кроме святого Духа, который зовется матерью живых. И она назвала его именем Иалтабаоф. <...> [Апокриф Иоанна] см. здесь: http://www.krotov.info/acts/01/joseph/apok_26.html |  | Я вспомнила, где встречала описание Блаватской всякой гностической терминологии - в комментариях к "Пистис Софии". Обратилась к этому источнику, имею в виду "комментарии" и могу привести оттуда любопытную цитату. Думаю, что София в Апокрифе Иоанна имеет то же значение в гнозисе, что и Пистис София. Цитата: Как премудрость была целью гнозиса, так и центральной точкой всего гностического учения был так называемый "Миф-София". Ибо объясняем ли мы эту аллегорию с макро- или с микро-космической точки зрения, это всегда есть эволюция Разума, то, чему пытались научить нас посвященные древности. Эманация и эволюция махата в космогенезисе, и манаса - в антропогенезисе, всегда были предметом изучения Одной Науки. Местопребыванием Софии была Середина, между Верхним и Нижним мирами, в Огдоаде. Кроме того, София была посредником между Верхней и Нижней областями, и в то же самое время проецировала типы или идеим плеромы во Вселенную. Теперь о том, почему София, которая первоначально была пневматическим, или духовным существом, должна быть в Среднем пространстве, изгнанной из своей истинной обители? Таковой была великая тайна, которую пытались решить гностики. Опять-таки, заметьте, что это "падение души" из ее первоначальной чистоты ввергают ее в страдания и несчастья, и проблема, которая всегда стояла перед гностическими учителями, была идентична с проблемой "страдания", решение которой поставил себе целью Гаутама Шакьямуни. Кроме того, решение этих двух систем были одинаковы в том, что они видели причину страдания в неведении, и для его удаления указывали на путь самопознания. Материальный разум (кама-манас) должен был быть очищен и таким образом соединиться в духовным разумом (буддхи-манас). На языке гностиков это выражалось в спасении Софии Иисусом, который освободил ее от неведения и страданий. | Как видите, излишний антропоморфизм Апокрифа - всего только аллегория, которая подразумевает все ту же двойственность манаса и путь восхождения в "познании бога внутри себя".  | | | 25.05.2007, 20:54 | #264 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях | Ответ: Адептство Цитата: Сообщение от Djay <...> Как видите, излишний антропоморфизм Апокрифа - всего только аллегория, которая подразумевает все ту же двойственность манаса и путь восхождения в "познании бога внутри себя". :cool: | А как мы можем представить себе высших планетных духов, Djay? Что это за ЧУДО такое? ЕПБ лишь подтвердила изречение Гермеса и когда давала комментарий к ПИСТИС СОФИИ, она не скрвыла, что в этой проблеме делает акцент преймущественно на "том, что внизу", - на том, где проявлены мы с вами, как человеки. -------------- да. И там и там София та самая. :-) Последний раз редактировалось Вэл, 25.05.2007 в 20:55. | | | 25.05.2007, 21:45 | #265 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,450 раз(а) в 1,140 сообщениях | Ответ: Адептство Цитата: Сообщение от Вэл А как мы можем представить себе высших планетных духов, Djay? Что это за ЧУДО такое?  | Вы имеете в виду нечто конкретное? К примеру - Ильдабаофа сотоварищи?  | | | 25.05.2007, 22:29 | #266 | Рег-ция: 18.03.2007 Сообщения: 219 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Адептство [quote=Андрей Пузиков;144098] Цитата: Сообщение от Вэл Вэл, а Вы случайно не подпольный каббалист? | Андрей, что за ярлыки? С каких это пор у грамотных людей "каббалист" - ругательное слово? Я, понимаешь, такая-сякая, цитирую (как Вам показалось) Тантру, а на самом деле известнейшего психолога - все, нет мне прощения. Вэл упомянул ряд вычислений - все, готово дело, каббалист. Извините, но это не общение. | | | 25.05.2007, 22:38 | #267 | Рег-ция: 18.03.2007 Сообщения: 219 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Адептство Цитата: Сообщение от ninniku А вот и то и другое и третее. Есть биологические взрослые, которые психологически дети. Бываю дети как взрослые. Современные психологи даже выделяют три основных типа.... не помню как называются. Дитя, взрослый, родитель. В зависимости от ситуации люди бывают то одними, то другими. Я сам в возрасте 30, когда сидел за школьной партой, видел как здоровые мужики плевали на лысины друг другу промакашки с линеек  Их наставляли и в них проснулся ребенок. Почему-то мне кажется, что к адептству это не имеет отношения.  Меня вполне удовлетворило объяснение Вэла. Думаю, это просто зерна будущего в нашем настоящем. | Настоящий адепт, по крайней мере, не знает, что он адепт - это знают его последователи. А вот желание непременно выяснить, "адепт я или нет" - это страх перед взрослением. Есть люди, которым, чтобы почувствовать себя комфортно, надо непременно принадлежать к МАССЕ, миллиону, причем быть адептом среди посредственностей, отличничком с золотой медалью. Такие люди боятся одиночества, потому что боятся собственных мыслей. Сенека когда-то писал: "Довольно с меня немногих, довольно с меня одного, довольно с меня и ни одного.". Это и есть взгляд взрослого человека на окружающий мир. | | | 26.05.2007, 20:39 | #268 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,450 раз(а) в 1,140 сообщениях | Ответ: Адептство Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от Вэл А как мы можем представить себе высших планетных духов, Djay? Что это за ЧУДО такое?  | Вы имеете в виду нечто конкретное? К примеру - Ильдабаофа сотоварищи?  | Ау, Вэл! Хотя, возможно это "..." был Ваш ответ? Ну тогда - всего доброго, и все остается как всегда. .  | | | 27.05.2007, 01:40 | #269 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Адептство [quote=Noelle Daath;144262] Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков Цитата: Сообщение от Вэл Вэл, а Вы случайно не подпольный каббалист? | Андрей, что за ярлыки? С каких это пор у грамотных людей "каббалист" - ругательное слово? Я, понимаешь, такая-сякая, цитирую (как Вам показалось) Тантру, а на самом деле известнейшего психолога - все, нет мне прощения. Вэл упомянул ряд вычислений - все, готово дело, каббалист. Извините, но это не общение. | А вам не кажется что это вы первая обозначили слово "каббалист" ругательным словом? Уважаемая Noelle Daath.. Прошу вас успокоится и перестать выискивать по всем темам причины для флейма. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 27.05.2007, 23:29 | #270 | Рег-ция: 12.05.2005 Сообщения: 1,749 Благодарности: 0 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Адептство Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Noelle Daath Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков Вэл, а Вы случайно не подпольный каббалист? | Андрей, что за ярлыки? С каких это пор у грамотных людей "каббалист" - ругательное слово? Я, понимаешь, такая-сякая, цитирую (как Вам показалось) Тантру, а на самом деле известнейшего психолога - все, нет мне прощения. Вэл упомянул ряд вычислений - все, готово дело, каббалист. Извините, но это не общение. | А вам не кажется что это вы первая обозначили слово "каббалист" ругательным словом?... | Я думаю, у Ноиль просто давление. Ноиль, Вы бы попроще ко всему относились, и улыбаться чаще надо, мир сразу добрее станет. Последний раз редактировалось Андрей Пузиков, 27.05.2007 в 23:31. | | | 27.05.2007, 23:52 | #271 | Рег-ция: 12.05.2005 Сообщения: 1,749 Благодарности: 0 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Адептство Цитата: Сообщение от Вэл Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков <...> Вэл, а Вы случайно не подпольный каббалист? | а вы случайно не представитель инквизиции, Андрей Пузиков?  | Да я даже не христианин. Тем более не католик. Последний раз редактировалось Андрей Пузиков, 27.05.2007 в 23:54. | | | 28.05.2007, 15:04 | #272 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,885 Благодарности: 1,986 Поблагодарили 7,055 раз(а) в 4,812 сообщениях | Ответ: Адептство Прошу прекратить препирательства в теме. Если есть необходимость - прошу выяснять отношения в личной переписке. Личная переписка в теме будет уделена. | | | 28.05.2007, 15:52 | #273 | Рег-ция: 25.05.2007 Адрес: Воронеж Сообщения: 29 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Адептство Здравствуйте все! Хотелось бы вступить в дискуссию, но не люблю спорить. И если можно, 4-й вопрос всем - есть ли разница между истиной и правдой? Если есть - в чём она? __________________ Чудес не бывает ... | | | 28.05.2007, 19:56 | #274 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,158 раз(а) в 3,618 сообщениях | Ответ: Адептство Цитата: Сообщение от Орнитортубус Здравствуйте все! Хотелось бы вступить в дискуссию, но не люблю спорить. И если можно, 4-й вопрос всем - есть ли разница между истиной и правдой? Если есть - в чём она? | Истина одна, а правда может быть у каждого своя. На форуме это уже когда то разбиралось. Истина вне времени и пространства, но каждый уровень Бытия может иметь свою правду. Две диаметрально противоположные правды могут быть составляющими частями одной Истины. | | | 29.05.2007, 00:47 | #275 | Рег-ция: 06.04.2004 Сообщения: 76 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Адептство А как красиво все начиналось... а давайте все потрем и назовем тему "Ученичество". | | | 29.05.2007, 10:44 | #276 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Адептство __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 02.06.2007, 22:53 | #277 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях | Ответ: Адептство Djay, совсем не обязательно бегать за мной в "дальние края", чтобы обратить моё внимание на то, что вам так не терпится мне ответить. ну с чем вы там не согласны про "сокрыла лик свой"? :-) | | | 11.12.2007, 16:44 | #278 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Адептство Цитата: Сообщение от Такур Учение Храма: Цитата: АДЕПТСТВО «Адептство — это еще не ступень Учителя. Адепт — не Учитель, но близок к этой ступени. Адепт находится под личным руководством и водительством Учителя того подразделения Великой Белой Ложи, к которому он кармически принадлежит. Человек становится Адептом, следуя правилам и указаниям своего Учителя с того часа, как он осознал, что ему необходимо водительство, и стал принятым чела. <...>. | . | Цитата: ЕПБ СИГНАЛ ОПАСНОСТИ Что же касается термина ~посвященный~, то это совсем другое дело. Каждый ~посвященный~ должен быть адептом оккультизма; он должен стать таковым, прежде чем он будет посвящен в Великие Мистерии. ... "адепт в оккультизме сначала ~обучается~ религиозным мистериям, после чего, если он достаточно удачно избежал поражения в ходе ужасных испытаний посвящения, он становится ПОСВЯЩЕННЫМ" | __________________ Vox audita perit; litera scripta manet | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Линейный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 13:53. |