Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Борис Глебов.
Опыт духовного постижения.
Оценить эту запись

Ступень третья. Мысли

Запись от Алекс размещена 10.03.2019 в 20:28
Обновил(-а) Алекс 10.03.2019 в 20:30
Каждому понятно, что любое наше действие диктуется желанием это сделать, но действию обязательно предпосылается мысль о том, как это осуществить. Желания ведут человека по жизни, определяют приоритеты, шлифуют характер, да и что есть река, как не потоки желаний, стремление к их осуществлению. Понятна радость от приобретения желаемого, но в стремительном потоке желаний невозможно отделить магнит радости от магнита страданий. И вот вместо ожидаемого счастливого обладания получаем разочарование и утраченные надежды.
Маленький человек, рождаясь в построенном его родителями и их предками потоке, одновременно получает знания о законах реки – те знания, которыми изначально была наполнена река из чистейшего источника. Ребёнку необходимо расти и развиваться. Он устремлён в своём желании постигать жизнь через свой опыт, ведь таков закон реки, поэтому он самостоятельно строит свой пока ещё ручеёк, но очень стремительный. Ребёнка захватывает многообразие проявлений реки, её невообразимая широта и глубина. Пока ещё чистый и быстрый ручей приносит радость роста и движения. Магнит радости пока ещё законно преобладает в звучании жизни о том, что она полна таинственных открытий. Радость зовёт приобрести в реке как можно больше уроков и опыта, чтобы быстрее стать хорошим пловцом и уверенно справляться со своенравной рекой. Родительский поток ограждает маленький неопытный ручеёк от опасностей. Мать и отец уже столкнулись с качествами полюса страдания, но, в то же время, они потеряли изначальные знания жизни. Груз утерянных надежд и трудности движения в опасных подводных течениях заглушили спасительное звучание полюса радости. Надо наполнить свой поток знанием законов реки как пример для следования, дать ребёнку прочувствовать звучание глубинного истинного знания. И река даёт возможность родителям вновь прикоснуться к истоку через чистый стремительный ручей, каким и они были когда-то, почувствовать разницу и начать размышлять о законах реки. Закон един для всех потоков. Он формирует главное направление течения к полюсам. Это закон о желаниях, противоречащих внутренним законам реки и приводящих к страданию. Почувствовать силу притяжения к магниту радости можно только тогда, когда совокупность желаний потока не противоречит законам существования реки. Она призывает их познать, чтобы не утерять в мутном течении памяти о радостной чистоте истока, и самое главное, чтобы человек мог успешно учиться в школе кармы.
Желание творчества – это основной закон формирования жизненного потока. Человек постоянно создаёт множество ментальночувственных форм – мыслеобразов, невидимых для нас, но реально существующих в пространстве. Они становятся жизненными спутниками, населяющими поток и определяющими качество судьбоносных событий. Закон Единства реки объединяет одинаковые по форме и содержанию мыслеобразы изо всех потоков, создавая мировую мозаику человеческого мыслетворчества. Из глубоких омутов выплывают монстры злобного мышления, жадности, насилия и страха, ядовитые змеи зависти и ненависти, драконы раздражения и коварства, скользкие слизняки безволия и попустительства, собираются в стаи мысли – акулы, требующие крови. Коварство этих тварей в том, что они невидимы, хотя и стали сущностью потока, а их пищей являются те же самые мысли, которые их породили. Они паразитируют в реке на своих родителях, требуя всё больше и больше пищи. Течение такого грязного потока становится всё медленнее, и магнит страдания закручивает его в водоворот. И так по кругу вращаются одни и те же мысли и чувства, засасывая своего творца в омут безысходности. Собрался яростный оркестр объединённой тьмы и сочинил лживую песню о том, что смысл реки только в безвольном подчинении уже сформированному мутному потоку и нет иного скрытого смысла. Оглушающий рёв мелочей жизни трубит предательскую тему об истинной ценности только видимого и осязаемого, притупляя тонкий слух и ослабляя тонкое зрение. В таком звучании тонет одинокий голос человеческой души, исполняющей элегию одиночества в её оторванности от духовных корней – от мира Духа.
А как же тот маленький детский ручеёк? К сожалению, окружающее невежество, эти беспрестанно движущиеся призрачные тени, громогласно утверждают, что гонка за желанием в безвольном ему подчинении и есть закон реки. Другого нет. Незачем сопротивляться тому, что уже сложено, да и пригретые драконы хором подтвердят правильность выбора. И вот уже тот ручеёк неистово несётся по проторенным путям, но, так как его стремительность законна, он опережает родительский поток в погоне за желаемым и требует немедленного его исполнения. Ручеёк, ещё сохраняя прирожденную чистоту восприятия, слышит обольщающую песню бесчисленных желаний в реке, и радость постижения сокровенного закона превращается в страстное желание иметь то, к чему стремятся окружающие. Он требовательно кричит: «Дай», думая только о своих желаниях и стремясь вобрать энергии желаний из других потоков. Так строится эгоистичный, обособленный поток, собирающий из реки энергии драконов и включающий действие полюса страданий. Понять, что самое главное в жизни – контроль над своими мыслями и чувствами, будет важным этапом в духовном постижении законов Мировой Жизни.
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Часовой пояс GMT +3, время: 21:53.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Новости Рериховского Движения Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги