Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Борис Глебов.
Опыт духовного постижения.
Оценить эту запись

История развития сознания Пятой Расы (продолжение)

Запись от Алекс размещена 30.06.2018 в 06:41
Задачи развития сознания в четвёртом подрасовом круге утверждались на территории Ближнего Востока – там, где в настоящее время происходят самые опасные для всего человечества события. В известном предании о путешествии народа к земле обетованной скрыта информация о расовой миграции на эту территорию. Постепенно сознание народов опускалось к низшей точке приземлённого мышления, так как дуги опускания ума в процесс материализации и подъёма на духовные высоты осваивает и каждая Коренная Раса, и каждая подраса. Эти процессы подобны, поэтому можно выстраивать аналогии. Опускание четвёртой подрасы в основных признаках было аналогично опусканию Четвёртой Расы, поэтому звучащий гонг расового сбора восприняли и наследники Атлантов. Они отяжелили звучание, придав ему обертоны грубой животности, но самое главное – начали вновь насыщать пространство волевым стремлением к магическим упражнениям. Только теперь в новых планетарных условиях, когда кардинально изменилась сила притяжения, и физический орган внутреннего зрения прочно затуманился, нужны были точные формулы магических действий, понятные мате-риализованному уму, и формулы зазвучали в пространстве вместе с гонгом сбора. Оповестил их земной логос-хозяин, уже ставший к этому времени тёмным гением зла.
Конечно, Иерархия следила за его действиями и посылала в мир Идеи ду-ховных знаний. В это время были даны основы космического мировосприятия, позднее изложенные в известных манускриптах. Писали их и заботливо хранили все народы Пятой Расы, в которых воплощались высокие Духи, уже освободившиеся от признаков материализации. Если раньше во второй и третьей подрасах многие ещё прозревали в миры существования Иерархии, поэтому знания давались напрямую в виде образных картин, то в цикле активного погружения ума в материю эти картины надо было оформлять в словесную и цифровую форму. Именно в это время появились трудности восприятия знаний и трактовки символического языка. Уже наметилась разница развития народов и отдельных представителей, которых избирали для охраны манускриптов. Они изначально сами решали, что огласить для широкого вмещения людьми разного уровня развития, а что до срока держать в тайне. Пролегла прочно вытканная материальная тень между тонким и физическим планами, и только свободными от давления тени центрами можно было держать связь с Учителями и Наставниками. На планете не было ничего, что могло бы помешать человечеству внимать Учителям и определять основные критерии оценки событий в опоре на духовные знания, кроме желаний наслаждаться богатыми дарами земной природы и получать власть над людьми, чтобы с помощью их труда накапливать всё больше и больше материальных богатств.
Четвёртая подраса должна была нести Знамя Матери в борьбе с тёмными проявлениями земной души и сознания, а такая темнота определялась привязанностью к плотной материи и отрицанием невидимой, свободной от земной инерции духовной природы. Именно опора на высокое Женское Начало могла бы помочь справиться с прочно утверждённой инерцией существования сложной материи, а раз жизнь физического и астрального тел определена её законами, то сознание не может не воспринимать материальную диктатуру. Перевешивание материальности над духовностью – это естественный этап возрождения Духа, когда с особым напряжением утверждаются духовные приоритеты во всех сферах человеческой деятельности. Высокое Женское Начало обладает способностью связывать разные уровни проявлений человеческого сознания не в цепи ментальной последовательности, а напрямую – через чувство Жизни Духовного Космоса. Чувством жизни земной природы владеет каждое существо на планете, поэтому человек как её Венец должен был бы жить в гармонии с токами жизненных сил, без преград и ограничений, пронзающих все уровни Пространства.
Мировая Жизнь и Сознание неразделимы, но заключённый в плотные формы ум временно ограничивается этими формами, поэтому не может свободно постигать пространственные энергии, а жизнь, также заключённая в формы, не подвластна временному ограничению. Она безусловно объединяет все тела человека, являясь основным принципом его существования. Миры материи пронизаны жизненными токами, и человек мог бы чувствовать биение пульса жизни в каждом проводнике, одновременно получая информацию о его состоянии и условиях существования. Не земной ум воспринимал бы такую информацию, а сердце – центр космической активности Человека Духа. Чувство сердца активизирует в земном пространстве Женское Начало, но именно с такой активностью стал бороться земной ум за лидерство и власть, и, значит, человечество в Круге расового развития опротестовало задачу эволюции. В Индии и в странах Азии ещё долго звучали эволюционные Идеи, и народы продолжали свой путь решений задач Пятой Расы. Преемственность в передаче наследия была соблюдена, поэтому на Ближнем Востоке произошёл тот подъём в развитии науки и искусства, который определялся расовой программой. Но опора только на приоритет материи среди большинства уже приняла формулу жизненной необходимости.
Привлечённое программой эволюции крылатое воинство Духовного Космоса – Бархишады Венеры, Юпитера, Сатурна никогда не покидали Землю. Вместе с человечеством они проходили все трудности земного пути развития сознания, и не просто были рядом, а принимали самое деятельное участие в решении трудных проблем. Кто-то из Них отемнил свои изначально белоснежные крылья, слишком тесно соприкасаясь с процессом разложения сил элементов в земной человеческой природе, а такое разложение происходит постоянно в инерции потери связи с Духовным Космосом. Они уже стали неотъемлемой частью человеческого существования, и многие люди, сами того не понимая, связаны с крылатыми Космическими Вестниками прочными кармическими узами. Их испепелённые крылья должны постепенно восстановиться в Пятой Расе, а такое излечивание связано с ментальными изменениями земного сознания, поэтому путь освобождения от ошибочного мировосприятия они проходят вместе с человечеством. Именно в четвёртой подрасе произошли и самые печальные события духовного падения, и светлые события дерзновенных подвигов лучезарных ангелов.
Тот, кто смог удержать связь с Духовной Иерархией, даже с ослабленными крыльями, кто не принял за основу существования инерцию материализации, кто отдал свои силы ради общего блага, стал героем и великаном Духа. Тот, кто поддался желаниям наслаждаться материальным богатством и диктовать свою волю другим в стремлении к наслаждению, а такие желания уже стали главной целью в жизни человечества, тот стал предателем, собирающим тёмное воинство из духовно слабых людей и потухших элементалов. Не было бы таких тяжёлых проблем в земном развитии, если бы желания окунуться в материю не стали основой развития. Желанной целью существования могло стать и стремление к духовной самореализации, когда самость и земное эго увлечённо постигает и миры материи, и духовные миры, но выбор был сделан в пользу плотной материи. И с ним согласился главный устроитель развития сознания, главный программист и активный помощник – земной хозяин-логос. Даже не просто согласился, а постоянно вдохновлял на поиск пути материального развития, на котором был бы потушен Свет Духа.
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Часовой пояс GMT +3, время: 03:41.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Новости Рериховского Движения Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги