03.03.2007, 22:04 | #1 |
Рег-ция: 01.03.2007 Адрес: г. Санкт-Петербург Сообщения: 5 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Концепция информационной модели сознания Просмотрел дискуссии на Вашем форуме и удивлен активностью участников и живостью высказываний. Хочу предложить для обсуждения концепцию информационной модели сознания мыслящего существа-субъекта. Мне показалось, эта тема впишется в атмосферу форума. Там есть кое-что о базисе научных знаний, о формализации культуры, о реальности, находящейся за пределами нашего ощущения и другие вопросы, в которых, как мне показалось, завсегдатаям форума будет интересно поковыряться. Сам я атеист. Считаю моделирование универсальным методом познания. И, руководствуясь этим, рассматриваю любое религиозное учение как первопроходческую модель области реальности, которая до сих пор не закартирована. На данном этапе в рамках создаваемой информационной модели изо всех возможных информационных процессов выделены и рассмотрены только два: процесс построения и обновления субъектом модели окружающего мира и процесс оценки успехов в удовлетворении субъектом своих потребностей. Для упорядочения структуры информационной модели сознания, все моделируемые преобразования информации, сгруппированы и отнесены к трем системам: ощущения реальности, осознания реальности и эмоционального реагирования. Системы ощущения и осознания реальности создают и обновляют модель реальности. Все элементы модели реальности являются классифицированными объектами. Система эмоционального реагирования формирует эмоции в ответ на изменения модели реальности. … Заинтересован в реакции участников форума, но не привожу здесь текст полностью, чтобы не поддерживать обновление версий в нескольких местах. Полный текст концепции смотри на http://www.subinfo.ru/ |
| |