Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.06.2009, 11:33   #501
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях
По умолчанию Ответ: Снова о медитации

Цитата:
Сообщение от Игорь Л. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Не к тому, чтобы задеть автора сказаного, но не могу не добавить, что весь вывод - частный случай и не описывает всего спектра возможного отношения и использования медитативных практик в АЙ.
Если говорить о выводе Нины с позиции практики АЙ, то он - правилен.
А если говорить вообще о медитации, то и Вы, безусловно, правы:

Считаю, что в начале темы было произнесено очень разумное предложение:

Цитата:
От Adonis:
Так может так и будем молитву называть молитвою, любовь - любовью, зачем всё запутывать под одно слово "медитация"?
Игорь, вот мне без разницы - как назвать. Важна суть. Но кому-то очень важно название. Ну разные типы мышления - не лучше, не хуже, просто разные. Этот спор бесконечен.

А вот с чем я совершенно не могу согласиться в Вашем утверждении, так это в том, что "Если говорить о выводе Нины с позиции практики АЙ, то он - правилен. А если говорить вообще о медитации, то и Вы, безусловно, правы".
Нюанс в том, что АЙ выдана еще не окончательно - разве Вы не в курсе?
И не могут быть истиные практики изложены вот так - пошел купил книгу и можешь практиковать. Есть в любой йоге такие практики, которые указывает только Учитель ученику. Так что делать выводы "в АЙ такого нет" - в корне неверно. А то, что выложено для любого, умеющего читать, не может быть ничем иным, как руководство для начинающего. Это же понятно и логично и согласуется вполне с любыми оккультными традициями. Если в трех первых классах школы не учат интегрального исчисления, то это не значит, что его вообще в школе не учат.

Последний раз редактировалось Djay, 13.06.2009 в 11:36.
Djay вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.06.2009, 11:42   #502
Игорь Л.

Рег-ция: 23.04.2009
Благодарности: 12
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях

Цитата:
А то, что выложено для любого, умеющего читать, не может быть ничем иным, как руководство для начинающего. Это же понятно и логично и согласуется вполне с любыми оккультными традициями.
Я именно таковым и являюсь. Поэтому вообще предпочитаю говорить об Учении не как об Агни Йоге, а как о Живой Этике.
Игорь Л. вне форума  
Старый 13.06.2009, 11:46   #503
Игорь Л.

Цитата:
Сообщение от Rion Посмотреть сообщение
Цитата:
[...] Сострадание, например, не развивается медитацией. [...]
Щас Вам буддисты докажут обратное
Так и я могу с ними согласиться. Вот в каком смысле - любая МЫСЛЬ о любви или сострадании, или о чём-то ещё - уже есть действие к развитию в себе этого качества. Об этом и АЙ говорит.

Только это не означает, что подобная медитация является самостоятельным и достаточным инструментом для этого развития. Ибо главным образом развитие происходит в результате всего комплекса впечатлений (мыслей и чувств), которые рождает сама жизнь среди людей.
Игорь Л. вне форума  
Старый 13.06.2009, 11:54   #504
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Только это не означает, что подобная медитация является самостоятельным и достаточным инструментом для этого развития. Ибо главным образом развитие происходит в результате всего комплекса впечатлений (мыслей и чувств), которые рождает сама жизнь среди людей.
Ну естественно! Потому не особенно понятен весь сыр-бор вокруг понятия "медитация". Главное - побуждение. Для любого действия. Если человек медитирует осознавая совершенствование внутреннего состояния для достижения "мира во всем мире", то не думаю, чтобы этим был причинен какой-то вред. А можно и лик Учителя удерживать из желания продвинуться в оккультных науках, для себя лично. И вред будет нанесен. Разница всегда только внутри, в самом выполняющем практики - и все! А внешне это можно называть как угодно.
Djay вне форума  
Старый 13.06.2009, 11:59   #505
Rion

Рег-ция: 27.08.2008
Благодарности: 393
Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так и я могу с ними согласиться. Вот в каком смысле - любая МЫСЛЬ о любви или сострадании, или о чём-то ещё - уже есть действие к развитию в себе этого качества. Об этом и АЙ говорит.

Развитие чего-либо возможно, если уже есть хотя бы зачаток необходимого качества. Поэтому мысли, направленные на такое развитие, всегда имеют опору в таком качестве. Ну, например, буддисты такой опорой выбирают свою мать, любовь к ней. Но все это, конечно, может происходить и "без отрыва от производства", так сказать, в обычной жизни. Вспоминая о сострадании в каждый момент жизни, используя такую опору, мы можем естественно развивать, культивировать это качество. Можно, конечно, просто сесть и поразмышлять об этом. Если кому-то хочется назвать это медитацией, то на здоровье Но по-русски все проще --- это размышление. Как говорится "нам, русским, за границей иностранцы ни к чему" (c) БГ...

Нан-цюань

Последний раз редактировалось Rion, 13.06.2009 в 12:01.
Rion вне форума  
Старый 13.06.2009, 12:35   #506
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Цитата:

P.S. Я не буддист .
Ну, почему я - буддист. И я на самом деле думаю, что сострадание самой медитацией никак не развивается.
Сострадание - возникает потому что в человеке - нормальном - это заложено, скрыто, искажено или ещё не проснулось. медитация - может только помочь пробуждению этого априорно потенциального. Она может только помочь пробудить то что есть. Это только инструмент. Но даже пользуясь этим инструментом - главное - иное - это ведь размышления о равенстве, тождественности, справедливости.
Это рассмотрение самой духовной структуры Я, выявление которой показывает что внутреннего истинного человека - счастье, ценность, возможность существования - это Любовь - это самое главное, и из Любви естественно вырастает отношение милосердия.
Восток вне форума  
Старый 13.06.2009, 12:41   #507
Rion

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:

P.S. Я не буддист .
Ну, почему я - буддист. И я на самом деле думаю, что сострадание самой медитацией никак не развивается.
Сострадание - возникает потому что в человеке - нормальном - это заложено, скрыто, искажено или ещё не проснулось. медитация - может только помочь пробуждению этого априорно потенциального. Она может только помочь пробудить то что есть. Это только инструмент. Но даже пользуясь этим инструментом - главное - иное - это ведь размышления о равенстве, тождественности, справедливости.
Это рассмотрение самой духовной структуры Я, выявление которой показывает что внутреннего истинного человека - счастье, ценность, возможность существования - это Любовь - это самое главное, и из Любви естественно вырастает отношение милосердия.
Все верно, Восток ... Вы буддист, привлеченный АЙ. Но Вы же, наверно, встречали буддистскую литературу, где говорится о медитации на сострадание? Там они прямо говорят об этом как о медитации.

Ну, а поводу остального --- мой предыдущий пост. Там я говорю о том же, о чем и Вы ...

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 13.06.2009, 13:00   #508
Игорь Л.

В Агни Йоге не приветствуются концентрации на нервных центрах с целью пробуждения оккультных сил, т.к. это может привести к низшему психизму или к вреду здоровью и даже смерти в условиях городской атмосферы.

Сосредоточение на облике Учителя, упражнения по развитию внимания и способности сосредоточенно мыслить, сосредоточение на чувстве любви, сосредоточение на благих мысленных посылках всему миру и многое, даже мысленное обращение к своему сердцу в процессе деятельности и многое подобное - является составляющей духовного пути и по АЙ.

Последний раз редактировалось Игорь Л., 13.06.2009 в 13:05.
Игорь Л. вне форума  
Старый 13.06.2009, 13:05   #509
Восток

Цитата:
Все верно, Восток ... Вы буддист, привлеченный АЙ. Но Вы же, наверно, встречали буддистскую литературу, где говорится о медитации на сострадание? Там они прямо говорят об этом как о медитации.
Но главное то - это что бы хотя бы образ-понимание сострадания был. Иначе над чем медитировать?

Вообще думается что если не подтягивать АЙ под своё а как раз рассмотреть положения своих традиций через АЙ - то многое и омоется, и просветится и упростится и главное предстанет в ясном, логичном и понятном виде.

И отсюда видимо есть три вредных направления - "Против АЙ", "Подтяни под себя". "АЙ - это нечто исключительное"

Против АЙ - это и противопоставление и обалгивание и отрицание и навеска ярлыков. Это не столь опасно.

Подтяни под себя - это рассмотрение положений и мыслей АЙ вообще сквозь узкую призму своих традиций и устоев. Это к путаннице и непониманию глубины.

Третье - исключительность - делает почти то же самое что первое - вырывает АЙ из поля всеобщего мирового, из культуры и духовности мира - тогда как на деле она есть логичное развитие и общий знаменатель для всех(многих?) остальных Учений. Это самое имхо вредное.
Восток вне форума  
Старый 13.06.2009, 13:22   #510
Восток

Цитата:
Сразу предваряя все претензии - не считаю себя чем-то более обычного новичка. Со всемы вытекающими из этого заявления последствиями.
Внушительно сказано!!! А мне понравилось что все останутся при своём мнении.

Мне кажется что и тут надо рассмотреть. Видимо выводы разные, и вполне возможно,, что каждый рассматривает какойто свой ему близкий срез явления. И пожалуй внимательное и более широкое рассмотрение всех позиций - может создать более полную картину понимания.
Но это не значит что размыть своё - ну как понимается - самое правильное
Восток вне форума  
Старый 13.06.2009, 13:24   #511
Rion

Цитата:
[...] Вообще думается что если не подтягивать АЙ под своё а как раз рассмотреть положения своих традиций через АЙ - то многое и омоется, и просветится и упростится и главное предстанет в ясном, логичном и понятном виде. [...]
ИМО, АЙ находится в поле мировых традиций... Только ранних, а значит чистых и простых. И этой чистоты и простоты, по-моему, и не хватает в этих традициях как они есть сейчас. Отсюда и все недоразумения и недопонимания. Защитники традиций часто защищают ветхое старье, наросты на первоначальных версиях, которые чисты и просты. АЙ не утверждается же, как абсолютно новое Учение, без корней, поэтому она и не противостоит традициям в их истоке. Но наросты сошкрябать не помешает... Другое дело, что сторонники традиции обычно возмущаются, да кто мы такие, чтобы лезть в освященное временем и опытом стольких последователей этой традиции...

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 13.06.2009, 14:51   #512
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Но главное то - это что бы хотя бы образ-понимание сострадания был. Иначе над чем медитировать?
Так и было же сказано, что развивается сострадание медитацией, а не зараждается посредствам её. Развивать и усиливать сострадание медитациями можно, и в том же Буддизме такие практики есть.
Старый 13.06.2009, 14:57   #513
Кайвасату

По умолчанию Ответ: А ТАК?

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Так же хотелось бы отметить такие моменты: В любом случае эти отсталые понятия ещё находятся в обиходе и общая задача - не спорить а постепенно приводить к ясности понимания что есть что...
Поэтому важно говорить не о медитации вообще, а о конкретных практиках. Одни из них в свете Агни Йоги могут быть полезны, а другие напротив - бесполезны или даже вредны. Но, все они могут быть названы общем понятием - "медитация".
Именно так. Поэтому в хорошем анализе Нины первый и третий пункты немного противоречат друг-другу, т.к. в первом отрицается медитация в целом, а в третьем высказывается положительная роль отдельных практик...
Старый 13.06.2009, 14:59   #514
Кайвасату

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Арранкар Посмотреть сообщение
Кстати, это не правда, что Е.И.Р. не делала никаких упражнений. Делала. И о некоторых упоминала. К примеру, то же "ментальное дыхание", известное на Востоке, и не являющееся чем-то "тайным".
Ме думается - изучить - не значит упражняться. Та же пранаяма - в несколько минут - советуется, но не как упражнение а как утренняя гигиена
Это не гигиена, а упражнение по работе с праной!
Цитата:
Что - правильно продышаться утром - это пранаяма хатха-йоги?
Та пранаяма, которая советется в АЙ встречается и в хатха йоге как одна из разновидностей пранаямы.
Старый 13.06.2009, 15:03   #515
Кайвасату

Цитата:
Кстати, многие пытаются преподнечти АЙ, как просто бхакти-йогу, не понимая даже этого...
Я тоже такое вижу.
Цитата:
А про "уход от жизни" при медитации, может говорить лишь тот, кто не понимает, что такое жизнь. И не дружит с логикой. Ибо тогда и сон, и хождение в туалет, да еще много чего, надо считать уходом от жизни...
Владимир уже приводил в теме хорошую цитату из письма Е.Рерих, где она говорила, что периодические небольшие "уходы" для восстановления сил необходимы...
Старый 13.06.2009, 15:09   #516
Кайвасату

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Новое не в словах, но в образе мысли...
Вооот! И если ближе к реальности и процессам в ней - то именно понятие должно ТОЧНО, объёмно и образно отразить в себе МЫСЛЬ.
Понятие и есть мысль, выражать же её может слово или дело...
Цитата:
Кстати - как-то именно об этом с тобой недавно спорили и именно это я и доказывал - понятие - лишь вектор к явлению.
Понятие - вообще не вектор - это статическая категория, предназначенная для обозначения объекта и отличия его от других объектов.

Цитата:
Только лишь в контексте полезности для людей вообще.
Вот... Так скажи мне о той медитации, пример которой я привел, годна ли она для Агни-Йога или неугодна? Если нет, то чем предложишь заменить такую практику начинающему Агни-йогу?

Цитата:
Цитата:
Пусть каждый идет своим путём и не навязывает его другим. Мир так разнообразен, а люди так индивидуальны... Лучшее наставление происходит посредствам собственного примера...
Согласен.
Но и образ мысли, и сам процесс мышления - согласись - так же и пример и действие.
Согласен, но они не всегда очевидны окружающим...
Старый 13.06.2009, 15:25   #517
Арранкар

Рег-ция: 24.11.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Кстати, это не правда, что Е.И.Р. не делала никаких упражнений. Делала. И о некоторых упоминала. К примеру, то же "ментальное дыхание", известное на Востоке, и не являющееся чем-то "тайным".
И в какой период своей жизни она это делала? По её собственным словам, эти упражнения не дали ей ровным счётом ничего. И до ступени Агни Йоги она многим интересовалась и даже спиритизмом занималась, но лишь до тех пор, пока не пробудились вполне её духовные накопления. И о полезности таких занятий она достаточно недвусмысленно говорила в своих Письмах.
В период "ступени АЙ", под руководством Мории. О чем и писала, и отрывки эти приводились на форуме. Но как всегда тщетно. Е.И.Р. писала о медитациях много противоположных вещей. Потому что отвечала разным людям. Будда тоже некоторым верующим,говорил что Бога нет, а атеистам что Бог есть. Каждый выхватывает понравившуюся ему сторону и яростно игнорирует противоположную(ибо до объективного, вмещающего многие грани мира сознания Будды, как до Пекина). А почему? Ну не понимаешь ты чего-то, так и скажи...Не понимаю, не моё это. Зачем орать, что это "плохо", "низко", "опасно", "примитивно" и т.д. ПРи этом еще и зачастую абсолютно не имея своего личного опыта работы с этим, не имея никаких знаний в этой области!? Что бы выставить себя невеждой в глазах компетентных(да даже только знающих базу) людей? И компрометировать АЙ, как Учение содержащее глупые высказывания и утверждения? Другое дело, если бы Вы утверждали, что некоторые медитативные практики АЙ премлет, как отвечающие Новой Эпохе(и времени Армагеддона, а некоторая категоричность связана именно с этим!), а некоторые считает "устаревшими" или НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ, хотя как "ученические" упражнения, для развития определенных навыком мышления и сознания ПРИЗНАЕТ. А многие психотехники известные "всуе", а тем более из книг и на Востоке, в серьезных школах являются именно ученическими, то есть которые перестают выполняться, когда развит некоторый навык сознания. Либо навык владения энергетикой организма. Многие медитативные практики, позволяют силой мысли научиться оздоравливать себя, свое тело, свою психику, укреплять энергетическую связь с Космосом и Землей, умению противостоять энергетической агрессии извне, очищению своих чакр(заметьте, не искуственному приоткрытию, а именно гармонизации нормальной естественной работы), органов, оболочек. Да много чему. Эти психитехники почему-то почти вообще не обсуждаются. Незнание?? Почему разговоры идут вокруг - "уставиться на кончик носа, или точку на стене" либо "насильственное открытие центров", либо "астральные вылазки". Само обсуждение именно в таком ракурсе показывает то, что люди вообще не знают предмета обсуждения. То есть это не диспут, а базар. И по некоторым словам Е.И.Р. тоже можно понять, что она имела не совсем верное представление об психотехниках, либо специально так писала, чтобы отвлечь внимание людей от этого вопроса, и сосредоточть их на другом. Впрочем, может это было и верно. Тогда многие "закрытые" школы были еще закрыты В наше время, ситуация иная. Знания выдаются, и их можно найти. Возможно это тоже влияние Шамбалы.

Цитата:
Смотря какого человека называть "внутренним". Если астрального, путешествующего по астралу, то - может быть. А вот духовного внутреннего человека ваши практики не разовьют. В лучшем случае они лишь освободят его от влияния ума, желаний и тела, но развития ему не дадут.. И для чего тогда вообще нужно было воплощаться? Сидели бы себе "там", раз дух уже достаточно развит.
Естественно, внутренний человек развивается вообще в процессе существования. И в медитации, как части жизни, в том числе. Медитация - это не уход от жизни, это вхождение в состояние иного ее восприятия. И между прочим, постоянное "удержание Высокого образа в сердце" - это не медитация Новой Эпохи. Это древнейшая ПСИХОТЕХНИКА, которая была в арсенале эзотерических школ, наравне с другими методами. Впрочем слово "психотехника" - современное, я употребляю его машинально. Восток не знает такого слова. Он называет не "техника медитации" к примеру, а "искусство медитации", "искусство пребывания в измененном состоянии сознания".
Цитата:
А привести Вам "невежественные" и "дилетанские" высказывания Е.И. Рерих на эту тему?
Ну если пальцы не устанут печатать - приводите. Только для чего? МОжно ведь привести ее же высказывания, но противоположного содержания, что НЕОДНОКРАТНО делалось многими форумчанами...И что? А ничего Оппоненты просто их игнорируют, чаще всего. Как буд-то их писал другой человек. Но это нормально, хотя именно из-за таких человеческих качеств, после смерти Будды буддизм и стал распадаться на школы и течения, часто чуть ли не с противоположными трактовками некоторых вопросов. И все потому, что человек часто, то что ему близко -объявляет Истиной, а то что понять не способен, или оно ему не конгурентно, он отметает, и объявляет заблуждением...
Старый 13.06.2009, 15:28   #518
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
от Нина
Каждый, вероятнее всего, останется при своем мнении после столь продолжительной дискуссии на тему медитации на пути А.Й., однако субъективно могу сделать следующие выводы:
Которые рассмотрим по пунктам.
1. Учение АЙ приемлет медитативные практики именно потому, что целью её является обретение огненного тела - внутреннего человека ( или внутреннего проводника ), живущего по своим законом - законам Высших измерений. Жизнь этого тела, как и других тел человека надо "поддерживать". Для этого существуют медитативные практики, например :дыхание огненное и пр. При чём здесь хатха-йога? И кто здесь к ней призывает?
Цитата:
Дыхание огненное существует, ибо тело огненное живёт.Редко можно заметить проблески огненного дыхания в теле земном, но всё же очищенное тело может иногда почувствовать такие вздохи. Они могут ощущаться или в темени, или в других центрах. Может чувствоваться как бы расширение таких центров, может вызывать даже головокружение или тошноту, ибо мир плотный не может примениться к такому проявлению мира Огненного...Постоянно советует Йога: Мысли о самом Высшем, что только может вместить сознание твоё, представь себе это Высшее в Свете Несказуемом. Напрягись сознанием как к самому осязаемому...Опять видите, насколько древние советы были ясны для приложения в жизни. Можно упорно советовать учёным прочитывать внимательно Учения древние.
МО, ч 1.
Что это- как не медитативные практики? НЕ пропустите мгновения - можно только посоветовать последователям. Поэтому говорится о бдительности и распознавании каждого мгновения Именно, эта йога творится, не уходя от жизни.
а) Опять сказка про серенького бычка., про отсталые практики и т.д. И о каком "насильственном открытии энергетических центров" может идти речь принимая во внимание средние возможности последователя АЙ? Для начала надо развить силу концентрации, хотя бы! И где об этом идёт речь в обсуждении. Эта тема живёт в головах некоторых последователе, типа Нины, и не более. Бред.
б) кто призывает сидеть в позе лотоса?
И далее, что есть "действие на Общее благо", как не сотрудничество с Высшими энергиями, новыми в Новую эпоху Огня? Самая, что ни на есть духовная практика, она же медитативная. Просто она, как Протей многолика, на нашем плане. Выделить золотые зёрна этой практики - наша задача, только -то и всего. Кто говорит об уходе от жизни? Бред какой-то.
Причём здесь Шри Ауробиндо, никак не пойму. Он , основатель Интегральной Йоги (Сотрудничество с Супраменталом) был вынужден пребывать в уединениии, как и Матерь Йгни-Йоги.
в) всё перечисленное - есть медитативные практики. "Сотрудничество с Высшими Силами" - апогей, который возможен только в Огненном теле, нарабатываемом в процессе духовных практик.
"Интеллект должен соединиться с Духом" - речь идёт об опускании Ума в Сердце - тоже медитативная практика. и т.д и т.п.
2. В комментрариях не нуждается ибо будет пережёвывнием сказанного выше.
aurora вне форума  
Старый 13.06.2009, 15:48   #519
Кайвасату

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
1.Учение А.Й. не приемлет медитативные практики как метод развития внутреннего человека поскольку
Познай самого себя - сказано древними. Аогульно отрицать все методы такового познания, когда они обозначены одним словом, - это по меньшей мере неразумно. Кстати Учение так не делает, о оставляет альтернативу...

Цитата:
2. Тем не менее, для утверждения необходимых на Пути А.Й. духовных достижений не могут не применяться некоторые ЭЛЕМЕНТЫ медитативных практик, являющиеся также элементами мышления, труда, творчества большинства современных людей, а именно: сосредоточение, концентрация, размышление, устремление, воображение. Данные элементы-методы целесообразны как инструмент приведения мыслей в необходимый для достижения цели порядок. Каждый сам выбирает методы, которые ему ближе. Но ОТДЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ НЕ ЕСТЬ ЦЕЛОЕ, т.е. элементы медитации в отдельности не являются медитацией.

Нина мне нравятся Ваши выводы и вектор Ваших устремлений, но простите, правда мне дороже. В Вашем стором выводе содержатся две ошибки. Одна фактическая, другая - логическая.
Фактическая ошибка заключается в том, что в АЙ не всегда используюся именно элементы медитативных практик, но иногда и практики целиком. Примером такой полноченной практики является сосредоточение на Образе Учителя. Эта практика давно известна в Буддизме и используется в ряде школ. Пранаяма на вдыхание чистой праны и выдыхание "сожженного ур", т.к. пранаяма с представлением - такая разновидность пранаямы есть в хатха йоги как законченное упражнение. В теме и в других я также приводил еще примеры, в частности есть целые практики в ГАЙ.
Логическая заключается в подмене понятий. Да, действительно, отдельный элемент не есть целое, однако это совершенно не означает того, что этот элемент не является частью этого целого и не может носить его наименования в качестве группового или видового обозначения. Чтобы было понятнее, сделаю тот же ложный вывод, который сделали и Вы, только изменю объект, для более простого понимания того, где тут ошибка. Итак: на моём участке земли не растёт деревьев. Я не люблю деревья и их выращивание противоречит моим убеждениям. Однако элемент не есть целое, поэтому я допускаю использование элементов поняитя "дерево". Так на моём участке растет яблоня и груша. Поясню еще более подробно для тех, кто и сейчас не понял. Понятие "дерево" (как и многие другие, например - яблого, цвет, река...) описывает целый класс объектов, иногда совсем отличающихся друг от друга, но имеющих некоторые объединяющие признаки, благодаря которым каждый объект этой группы можно назвать деревом. Есть множество видов древьев и ни одним из них не исчерпывается понятие "дерево", ни одно из них не есть "дерево" в целом, но есть частный случай понятия дерево, и мы не смущаясь называем эти частные случаи деревьями. Или вот "человек". Конкретный человек не исчерпывает всего понятия человек, т.к. люди есть и высокие и низкие, и толстые и худые, и добрые и злые... все они имеют видовую категорию "человек", и именно это мы имеем в виду, когда говорим "я - человек" или "он - человек". Т.е. отдельные частные случаи мы обозначаем наименование целого. Так почему в отношении медитации мы должны делать исключение. Есть общее понятие "медитация", но и отдельные практики мы также называем "медитация". Я бы в принципе согласился с Вашим тезисом, но только вот кто будет определять что является целой медитативной практикой (медитацией), а что немножко не дотягивает и есть лишь элемент? Это очень тонкая грань. Ведь говорил уже, что и простые зазмышления на духовные темы, направленные на поиск решения духовных проблем или выработку правильного мировоззрения в буддизме называются аналитической медитацией. И когда Учитель говоирт "меньше читай, но размышляй", то я и это могу назвать советом помедитировать. Зачем так в штыки воспринимать именно само слово "медитация"? Это лишь словестное обозначение. Кто-то называет что-то медитацией, а кто-то нет. Во избежание умалений (принцип АЙ)лучше говорить о конкретных практиках.

Цитата:
а) приравнивает медитацию к искусственным методам

Я совершенно не спорю с тем, что существует много медитативных практик, которые используют искусственные методы. Однако справедливости ради и ради избежания выплескивания ребенка с водой, все же хочу попросить Вас привести критерий искусственности для Агни-Йоги. Каков он, этот критерий? Использование своего тела или работа со своим умом мыслью являются искусственными? Известно, что Махатмы в качестве второстепенного средства прибегают к принятию определенных поз тела, способствующих совершению задуманного ими действия (это написано в Учении). Это можно назвать искусственными методами? А когда человек в метро закрыл глаза и работает мылсью с собственным умом, то это искуственно или нет? А ведь это уже медитативная практика... Значит может не стоит все практики, которые носят наименования медитаций называть искуственными и вообще мертво привязывать медитации признак искусственного метода?! Тем более, что Учение такого не утверждает, но лишь говорит, что есть такое, но есть и другое, когда эти понятия выражены в действии. Работа мыслью есть одна из основных практик Агни-йоги, а есть медитативные практики, которые основанны целиком и полностью на такой работе и называются медитацией...

Последний раз редактировалось Кайвасату, 13.06.2009 в 15:50.
Кайвасату вне форума  
Старый 13.06.2009, 15:53   #520
Rion

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
[...] а) Опять сказка про серенького бычка., про отсталые практики и т.д. И о каком "насильственном открытии энергетических центров" может идти речь принимая во внимание средние возможности последователя АЙ? Для начала надо развить силу концентрации, хотя бы! И где об этом идёт речь в обсуждении. Эта тема живёт в головах некоторых последователе, типа Нины, и не более. Бред.
б) кто призывает сидеть в позе лотоса? [...]
Отметать отрицательные, вредные, стороны медитации, по-моему тоже бред (воспользуюсь Вашей терминологией ). Они просто есть. А по поводу средних возможностей... Вы знаете, что на дурном деле легче сконцентрироваться? Вам что, не приходилось видеть покалеченных медитацией? Вам повезло... Написали бы что ли, вначале, что это Ваше субъективное мнение, как это сделала Нина... А то бред, бред... По-моему, уже всем ясно, что медитация --- вещь неоднозначная. Отсюда и ее опасность. Но опасность не значит, что это плохо. Электрический ток тоже опасен... Но, когда мне говорят об электрическом токе, я понимаю, о чем речь вполне однозначно. Когда же говорят о медитации, то этой однозначности нет (по крайней мере для меня). Слишком много чего разного туда входит. История традиций много чего туда намешала... Поэтому и важно вернуться к простоте, ИМО...

Нан-цюань
Rion вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор