Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.06.2009, 13:41   #461
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Снова о медитации

Цитата:
Сообщение от Аurora Посмотреть сообщение
Цитата:
от Migrant
Не даром в народе есть поговорка "Ни ума нет, ни воображения!"
Здесь народ копнул "глубже", на мой взгляд. Ум и Воображение - два аспекта творчества, когда задействованы два Начала - Женское (Воображение) и Мужское ( Воля ). Для меня всегда было загадкой, как вековая Мудрость ,начальная, могла так долго сохраниться в народе и не увянуть в пыли предрассудков, фантазии - что значительно живучей, чем розы поэзиии - высшее знание.
Отвечу вам цитатой из вашей любимой книги Макса Генделя:

Цитата:
У многих женщин, чье жизненное тело положительно, а также у продвинутых людей любого пола, когда тело жизни сенсибилизировано чистой и святой жизнью, молитвой и концентрацией, эта сверхсознательная память, унаследованная жизненным духом, находится иногда, в какой-то степени, выше необходимости облекать себя в мыслительную материю и материю желания, чтобы произвести действие. Ей не всегда приходится подвергать себя опасности быть побежденной процессом рассуждения. Иногда, в виде интуиции или внутреннего учителя, она отпечатывается непосредственно на отражающем эфире жизненного тела. Чем охотнее мы научаемся признавать ее и следовать ее указаниям, тем чаще она "говорит", к нашему вечному благу.
(Макс Гендель. Космогоническая концепция розенкрейцеров. стр.34)
То есть то, что в АЙ названо "чувствознанием".

Последний раз редактировалось Migrant, 12.06.2009 в 13:42.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.06.2009, 13:53   #462
Rion

Рег-ция: 27.08.2008
Благодарности: 393
Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
[...] Есть состояние беспредметной озлобленности, есть состояние беспредметной радости, волнения, страха, восторга и т.д. [...]
Нету такого состояния. Точнее, что кажется беспредметной озлобленностью, на самом деле "предметная" озлобленность. Просто ее объект не осознается четко и ясно, или вообще не осознается. Это может быть, кстати, и сам человек... Озлоблен на самого себя. Также и с другими "беспредметностями"...

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 12.06.2009, 14:22   #463
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сосредоточение есть часть Устремления к Иерархии

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Как ты думаешь, трава может любить?
Может! Если ты имеешь в виду растения - то да. У меня лично такое бывает, вот на днях я вышла из отпуска, за это время на работе усох полностью один цветочек, хотя его поливали (ну изредка, правда) . Я его почистила от засохших листьев, взрыхлила землю и полила немного. Так, на всякий случай, не надеялась, что он отойдет. А он через несколько дней зазеленел. Ну и как это назвать?
То, что растения могут чувствовать (испытывать позитивные и негативные эмоции), реагировать на людей, так это в принципе уже научный факт, Но есть ли это любовь или это не тот уровень - это уже вопрос...
Старый 12.06.2009, 14:30   #464
Александр Проскурин

Рег-ция: 04.03.2009
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Отправить сообщение для Александр Проскурин с помощью ICQ

На счёт беспредметной Любви - есть, Самадхи называется, это и является целью истинной медитации.
Александр Проскурин вне форума  
Старый 12.06.2009, 14:56   #465
Rion

Рег-ция: 27.08.2008
Благодарности: 393
Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Александр Проскурин Посмотреть сообщение
На счёт беспредметной Любви - есть, Самадхи называется, это и является целью истинной медитации.
И в чем здесь Любовь? Расскажите о своем опыте.

Цитата:
1. Самадхи - это сверхсознательное состояние. Это слияние с Богом или Верховным Брахманом.
2. Состояние самадхи неописуемо. Нет ни средств выражения, ни языка, чтобы о нем рассказать.
3. Вы должны пережить это состояние на личном опыте в ходе непосредственного интуитивного познания. Можно ли объяснить вкус леденца?
4. Состояние самадхи - это абсолютное блаженство, радость и покой. Это все, что можно о нем сказать. Каждый должен пережить его сам.
5. В самадхи созерцатель утрачивает свою индивидуальность и отождествляется с Высшим "Я". Как камфора отождествляется с огнем, так созерцатель сливается с созерцаемым.
6. Как река впадает в океан, так индивидуальная душа вливается в Высшую Душу - океан Абсолютного Сознания.
7. Это блаженное божественное переживание возникает тогда, когда эго и сознание растворяются.
8. Самадхи - это вовсе не окаменелое инертное состояние, как воображают многие недалекие люди.
9. Это потрясающее переживание единства и целостности.
10. Это переживание полностью вне сферы действия чувственного восприятия.
11. Зритель и зрелище становятся единым.
12. В состоянии самадхи стремящийся не осознает ни внешние, ни внутренние объекты. В этом состоянии нет ни мышления, ни слуха, ни обоняния, ни зрения.
13. Самадхи - это достояние каждого человеческого существа.

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 12.06.2009, 15:44   #466
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
тот Migrant
Отвечу вам цитатой из вашей любимой книги Макса Генделя:

Цитата:У многих женщин, чье жизненное тело положительно, а также у продвинутых людей любого пола, когда тело жизни сенсибилизировано чистой и святой жизнью, молитвой и концентрацией, эта сверхсознательная память, унаследованная жизненным духом, находится иногда, в какой-то степени, выше необходимости облекать себя в мыслительную материю и материю желания, чтобы произвести действие. Ей не всегда приходится подвергать себя опасности быть побежденной процессом рассуждения. Иногда, в виде интуиции или внутреннего учителя, она отпечатывается непосредственно на отражающем эфире жизненного тела. Чем охотнее мы научаемся признавать ее и следовать ее указаниям, тем чаще она "говорит", к нашему вечному благу.
(Макс Гендель. Космогоническая концепция розенкрейцеров. стр.34)
Находить с такой быстротой необходимую цитату можно только из любимой книги ( Ваш пример ), из той, что лежит часто под подушкой.
Вы ошиблись, моя любимая книга - Тайная доктрина, в ней - Поэзия, о которой говорила Вам. Гендель - часто очень конкретен, что помогает при осмыслении некоторых положений Учения. Но это не мешает мне его тоже любить.
Кстати, в этой книге, автор говорит о том, что это позитивное тело в процессе посвящений надо также трансформировать, менять полюс. И это не есть - чувствознание. Читайте внимательней..Если бы это было так просто, то все женщины бы обладали этим чувством изначально. Отражающий эфир, значение этого слова говорит само за себя. Это - зеркало.
aurora вне форума  
Старый 12.06.2009, 15:56   #467
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сосредоточение есть часть Устремления к Иерархии

Цитата:
Сообщение от Rion Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
...Возьмем обычную любовь. Вот, скажем, нам нравится (форма любви) некое занятие, мы его делаем с душой, не замечая ничего вокруг. Все, наверно, испытывали такое? Там тоже возникает естественное сосредоточение. А вот когда занятие нам не по душе, а надо... вот тогда мы и тужимся в попытках сосредоточения. Устремление получается какое-то неполноценное. Ну, и качество страдает...
Вот тогда и появляются костыли в виде различных техник и упражнений и т.п.
У нас на работе это принято называть педагогическими технологиями ...
Проблема современной педагогики в том, что из ее рамок давно выведено воспитание, а для привития некоторых навыков действительно нужны технологии.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 12.06.2009, 16:37   #468
Кайвасату

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Еще большая несуразица, ведь АЙ это учение, а медитация - один из способов, применяемый в том числе и этим учением.
И называемый этим учением - отсталым понятием. Ну ну... Логика!
Три темы коту под хвост. Выяснили же уже, что далеко не любая...

Цитата:
Скажем - хождение - это слово-термин так же это понятие и можно бесконечно говорить о пользе ходьбы а можно рассмотреть понятие - ХОЖДЕНИЕ, а можно и встать со стула, (перестать беседовать с таким упёрто недоходчивым Востоком) и ПРОЙТИСЬ за бутылкой молока в ночной супермаркет. Есть разница?
Всему свое время, время обсуждать термины и понятия, а есть время заниматься делом...

Цитата:
Так вот даже в бытовом обиходе можно сказать маме - совсем непонятное - я ХОДИЛ.... Или ходил в магазин за молоком?. ИЛИ проще - ПРИНЁС МОЛОКА!!!? Просто ХОДИЛ - ничего не объясняет. Даже если и ходил правильно, как на подиуме.
Просто "устремлялся" - тоже ни о чем не скажет Тут к месту вспомнить и вопрос Такура о цели.

Цитата:
Ты говоришь о ОПРАВДАННЫХ видах медитаций - а я о том что неплохо бы понять почему их правильно считать отсталыми.
Оправданные считать отсталыми? Так в том-то и дело, что в принципе противо того, чтобы целесообразные медитации считать таковыми

Цитата:
Пусть я в чём то и не прав, но я НАПРЯМУЮ пытаюсь разобраться и ничего путного не услышал
Зря, ведь ответыт как минимум в двух темах были. Так и в этой теме, например в моем сообщении с выводами было об отличиях и признаках отсталости.

Цитата:
Цитата:
Кто мешает устремляться в медитации?
В смысле - кто мешает на лошади скакать со скоростью 150 и тащить при этом за собой километр состава. Правильно - НИКТО.
Ты вновь за старое. Тут нет аналогии с лошадью.
Ты твердишь, что это невозможно, но это не так.

Цитата:
Увы нет - я её не представляю - я её изучил, вплоть до динамических - и нашёл некоторые выводы. И нашёл, так же что то, что предлагает АЙ - даже в виде понятий - динамичней, прямее, яснее и применимей.
Т.е. прям все виды изучил и освоил? И теперь считаешь, что все должны также считать?

Цитата:
И для меня - нерусского человека - РУССКИЙ язык - больше язык Толстого и Пушкина, Ленина, чем энциклопедического словаря с точными пределениями.
А откуда берутся определения слов в словаре, не думал? Как раз изучают в народе...это сливки, так сказать

Цитата:
Цитата:
Цитата:
А если жажда есть - то зачем находясь в пустыне, перед колодцем - медитировать на проявление желания пить? Сосредотчиваться на жажде?
Наша песня хороша, начинай сначала....
Не знаю, что тебе можно еще говорить. Разобрали медитацию, нашли что есть негативная, не отвечающая методам АЙ, а есть позитивная отвечающая. Но ты вновь и снова всё сводишь к тому, что медитация в принципе устарела и не должна применяться...
Ну проявляй терпение ко мне тупому брат Кайвасату - тем более что побуждение моё хорошее - я пытаюсь разобраться - как можно назвать понятие отсталым - имея в виду что некоторе виды... - оне передовыя?
Отстаешь от общего паровоза. Уже многие тут смогли понять, как можно одновременно говорить об отсталости меддитации и одобрять её и советовать. Просто речь немного о рзных техниках, описываемых одним словом. А ты вновь берешь это одно слово и понимаешь его только с негативной стороны... вроде бы уже и слово новое искали, а ты всё с самого начала...
Только твое побуждение и позволяет с тобой переписываться, но меня на долго не хватит....

Цитата:
Цитата:
За выбор отвечат тот, кто его делает.
Жестоко! Подстрекать а потом отпрыгивать? - пойдёшь за паровоза!
Подстрекать или испытывать?

Цитата:
Цитата:
Не соглашусь. Именно из соображений практического преображения на пути йоги. Сосредоточение - весьма значительная деталь такого механизма как йога.
Уф!!! Наконец-то - всё таки деталь. Про её важность - молчу, молчу, молчу....
Ну наконецто молчишь
А разве я утверждал когда-то, иное?

Цитата:
Цитата:
Цитата:
А конкретно - покажи пример РЕАЛЬНОГО понимания уже тысячу раз обойдённой, игнорированной фразы - правильно считать... отсталыми понятиями.
Если сможешь доказать что есть правильно, а что нет, то покажу
Да тут не я показываю - так как совсем еще не дорос - ТУТ АЙ ПОКАЗЫВАЕТ, что данный ряд понятий правильно счи.... см текст( а я уже молчу)
Агни-Йога ен показывает, а только рассказывает. Показывает жизнь.

Цитата:
Если серьёзно, то я тоже так считаю, но просто нельзя модель Чёрной Акулы считать разновидностью первого винтолёта сикорского. ЭТО РАЗНЫЕ МОДЕЛИ и в случае с транцедентной медитацией - подошло бы иное понятие. Но это как говорится - хозяин-барин - как захотел, как запатентовал - так пусть и будет
Так найди другое понятие, а то пускаешься в поношение старых...
АЙ как раз учит тому, что для построения нового не нужно всё старое сметать подчистую, но то, что может быть использовано в новом построении необходимо оставить - это целесообразность. Так вот медитация (не все техники, конечно) как раз из таких понятий.

Цитата:
Покрыть своим куполом - это же не значит выкрасить его во все остальные цвета.
Короче ты за моду Цвета не бывают отсталыми, их всего-то органиченное число, но вот сочетать их можно по разному...

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что АЙ дает такого в сравнениис чем и относительно чего - понятие - отсталое?
Уже обсуждали это в нескольких темах.
Много виляний, много хороших предположений - но ни одного подходящего на все 100.
Если искать подходящее на все 100, то так всю жизнь можно прождать и не сдвинуться с места

Цитата:
Главное не слова - понимание.
Иногда понимание зависит от слов...
Старый 12.06.2009, 16:47   #469
Александр Проскурин

Цитата:

И в чем здесь Любовь?

Цитата:
1. Самадхи - это сверхсознательное состояние. Это слияние с Богом или Верховным Брахманом.
2. Состояние самадхи неописуемо. Нет ни средств выражения, ни языка, чтобы о нем рассказать.
3. Вы должны пережить это состояние на личном опыте в ходе непосредственного интуитивного познания. Можно ли объяснить вкус леденца?
4. Состояние самадхи - это абсолютное блаженство, радость и покой. Это все, что можно о нем сказать. Каждый должен пережить его сам.
5. В самадхи созерцатель утрачивает свою индивидуальность и отождествляется с Высшим "Я". Как камфора отождествляется с огнем, так созерцатель сливается с созерцаемым.
6. Как река впадает в океан, так индивидуальная душа вливается в Высшую Душу - океан Абсолютного Сознания.
7. Это блаженное божественное переживание возникает тогда, когда эго и сознание растворяются.
8. Самадхи - это вовсе не окаменелое инертное состояние, как воображают многие недалекие люди.
9. Это потрясающее переживание единства и целостности.
10. Это переживание полностью вне сферы действия чувственного восприятия.
11. Зритель и зрелище становятся единым.
12. В состоянии самадхи стремящийся не осознает ни внешние, ни внутренние объекты. В этом состоянии нет ни мышления, ни слуха, ни обоняния, ни зрения.
13. Самадхи - это достояние каждого человеческого существа.
Мне кажется Вы сами хорошо ответили на свой вопрос.
Любовь - это жажда вернуться к утраченному Единству. А самадхи, судя по всему, и есть такое состояние, где отсутствуют оболочки и границы. Потому что оболочки и границы - лишь тени, а всё сущее состоит из Огня или Любви.
Скажите, откуда Вы цитировали? Замечательно.
Старый 12.06.2009, 17:28   #470
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
от Кайвасату
Всему свое время, время обсуждать термины и понятия, а есть время заниматься делом...
" Сколько не говори "халва", а во рту слаще не станет" - эта поговорка очень применима к настоящей фазе обсуждения темы о медитации., как и к любой теме, где сошлись лоб в лоб теория и практика. НАдо применять АЙ в жизнь - вот и вся "хитрость". Помню, когда в первый раз в своей жизни предстояло увидеть море, надоела маме с вопросами о море, почему не вытекает, как это "волнуется" и т.д. Когда увидела - сразу все вопросы отпали. Надо пробовать выполнять Указы; как жемчужины разбросаны они в Учении. Можно рассмотреть эту тему шире, касаясь других учений. Например, очень тонкую картину нарисовал suni в одном из своих постов на примере Кундалини -йоги.НАдо пробовать, т.е. находить время на это. Кайвасату прав.
aurora вне форума  
Старый 12.06.2009, 17:58   #471
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
И называемый этим учением - отсталым понятием. Ну ну... Логика!
Три темы коту под хвост. Выяснили же уже, что далеко не любая...
Скажем для меня - (такой уж упёртый) - это выяснение не было доказательным.

Цитата:
Не о том. Я говорил о разности рассмотрения понятий и разности приложения их. Вообще кстати - считаю что серьёзность обсуждения - порой обуславливает и реалистичность и полезность разговора. Хотя может быть и болтовня.

Цитата:
Цитата:
Так вот даже в бытовом обиходе можно сказать маме - совсем непонятное - я ХОДИЛ.... Или ходил в магазин за молоком?. ИЛИ проще - ПРИНЁС МОЛОКА!!!? Просто ХОДИЛ - ничего не объясняет. Даже если и ходил правильно, как на подиуме.
Просто "устремлялся" - тоже ни о чем не скажет Тут к месту вспомнить и вопрос Такура о цели.
А ты заметь в самой структуре АЙ - многие вещи определяются, а вот Устремление может быть указано само по себе:
Цитата:
Зов,_Июль_11,_1921_г.

Чудеса бывают в жизни любовью и устремлением.
Пробуждаем энергию вашу на новые мысли, нужные для претворения и действия мысли в жизнь.
Вам нужны средства создания новой жизни, Посылаем мысли, их обостряйте, не нарушая карму.
Цитата:
Цитата:
Ты говоришь о ОПРАВДАННЫХ видах медитаций - а я о том что неплохо бы понять почему их правильно считать отсталыми.
Оправданные считать отсталыми? Так в том-то и дело, что в принципе противо того, чтобы целесообразные медитации считать таковыми
Нет я предполагаю - (заметь) что оправдание - названного отсталым в Учении - не целесообразно. Понимание замусорится.

Цитата:
Цитата:
Пусть я в чём то и не прав, но я НАПРЯМУЮ пытаюсь разобраться и ничего путного не услышал
Зря, ведь ответыт как минимум в двух темах были. Так и в этой теме, например в моем сообщении с выводами было об отличиях и признаках отсталости.
Притянуто за уши ИМХО - в желании отстоять свою позицию.
Чёткого, глубокого объяснения никто так и не привёл. Типа мой папа уже хороший - его даже уже из тюрьмы выпустили в пятый раз.

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кто мешает устремляться в медитации?
В смысле - кто мешает на лошади скакать со скоростью 150 и тащить при этом за собой километр состава. Правильно - НИКТО.
Ты вновь за старое. Тут нет аналогии с лошадью.
Ты твердишь, что это невозможно, но это не так.
так я и говорю - нет доказательств.(кстати аналогию с лошадью ты ввел)

Цитата:
Т.е. прям все виды изучил и освоил? И теперь считаешь, что все должны также считать?
О нет - не упрощай так уж банально - передёргивание же получается. Моя позиция начинается так - здесь многие считают что являются последователями АЙ - а во АЙ говорит... и т.д. - понимаешь разницу - а ВОТ мой опыт как раз таки полностью убеждает меня в правоте АЙ - хотите втюхать медитацию обратно - предоставте не предположительные а дествительно весомые доказательства.
И если ЭТО Я дальтоник - то почему вижу зелёное как указанное(АЙ) зелёное, а вы видите вкрапления красного и не можете ОСНОВАТЕЛЬНО доказать что это так?

Хотя может быть что и критерии основательности и правдивости у нас разные, и на этом мы и разойдёмся.

Цитата:
Цитата:
И для меня - нерусского человека - РУССКИЙ язык - больше язык Толстого и Пушкина, Ленина, чем энциклопедического словаря с точными пределениями.
А откуда берутся определения слов в словаре, не думал? Как раз изучают в народе...это сливки, так сказать
А здесь я полностью с авророй согласен - язык особенно русский - потенциально - глубже чем определённая умниками семантика. Опять же они могут лишь отразить видимую и очевидную часть. А вот то что знается сердцем, нутром, всей сутью своей осознаётся они отразить никак не смогут. Отсюда - разница звучаний для чувствующих - ясно видима. Устремление - шире, динамичней, и даже не побоюсь сказать - Духовней чем ... Реальней...
Цитата:
Отстаешь от общего паровоза. Уже многие тут смогли понять, как можно одновременно говорить об отсталости меддитации и одобрять её и советовать.
Для меня - уговорить себя не есть понять, а например понять отсталость и советовать - верх самонадувательства. Не говоря уж и об этике послушания. Для кого-то конечно не спорю - это правильно, но тогда зачем уж себя в грудь бить и называть себя последователями? Нонсенс. Пусть уж называют себя заинтересованными, сочувствующими и т.д. - всяк честней. А то как поучать то словами АЙ а как АЙ советует - так и перекроили под себя - так не пойдёт.

Цитата:
Только твое побуждение и позволяет с тобой переписываться, но меня на долго не хватит....
Черпай силу в Устремлении к истине(ну потерпи уж дурака)

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А конкретно - покажи пример РЕАЛЬНОГО понимания уже тысячу раз обойдённой, игнорированной фразы - правильно считать... отсталыми понятиями.
Если сможешь доказать что есть правильно, а что нет, то покажу
Да тут не я показываю - так как совсем еще не дорос - ТУТ АЙ ПОКАЗЫВАЕТ, что данный ряд понятий правильно счи.... см текст( а я уже молчу)
Агни-Йога ен показывает, а только рассказывает. Показывает жизнь.
Не знаю как ты поймёшь - тут я к словам не цепляюсь но скажу что для меня АЙ - явление особенное. И как раз таки АЙ показывает а жизнь предоставляет и даёт. Ну это может непонятная разница, но вот так.
Цитата:
Цитата:
Если серьёзно, то я тоже так считаю, но просто нельзя модель Чёрной Акулы считать разновидностью первого винтолёта сикорского. ЭТО РАЗНЫЕ МОДЕЛИ и в случае с транцедентной медитацией - подошло бы иное понятие. Но это как говорится - хозяин-барин - как захотел, как запатентовал - так пусть и будет
Так найди другое понятие, а то пускаешься в поношение старых...
АЙ как раз учит тому, что для построения нового не нужно всё старое сметать подчистую, но то, что может быть использовано в новом построении необходимо оставить - это целесообразность. Так вот медитация (не все техники, конечно) как раз из таких понятий.
Верно ты заметил - начинай сначала. АЙ показывает возможности нового пути, понимания, синтеза - раскрывает такое простому человеку, что иным мистикам и не снилось - а мы выходит всё ищем целесообразность в своих игрушках. Да нужны они - НУЖНЫ. НО отсталы...

Цитата:
Цитата:
Покрыть своим куполом - это же не значит выкрасить его во все остальные цвета.
Короче ты за моду Цвета не бывают отсталыми, их всего-то органиченное число, но вот сочетать их можно по разному...
Причём здесь мода? Я говорил о сохранении своего курса, динамики, полноты. А вот растворяться в чужом - утерять СУТЬ.

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что АЙ дает такого в сравнениис чем и относительно чего - понятие - отсталое?
Уже обсуждали это в нескольких темах.
Много виляний, много хороших предположений - но ни одного подходящего на все 100.
Если искать подходящее на все 100, то так всю жизнь можно прождать и не сдвинуться с места
Согласен - ЭТО ВЕРНО!!!
Но и по общему объёму - ты такую тенденцию заметь - глубинное рассматривается с позиций одного двух аспектов и в двух словах - это на 99% так - так что хоть один раз можно же попытаться принять всю глубину, впитать всю сложность противоречия, и весь урок понять а не только то что плавает на поверхности. ОДИН раз? Или всё же - не теряя динамики всё таки стараться всегда рассматривать широко? Как правильно?

Цитата:
Цитата:
Главное не слова - понимание.
Иногда понимание зависит от слов...
От того и продолжаю ПАНИМАИШЬ???

Последний раз редактировалось Восток, 12.06.2009 в 18:04.
Восток вне форума  
Старый 12.06.2009, 19:58   #472
Восток

По умолчанию Ответ: А ТАК?

Попытаюсь сделать некоторые резюме по размышлениям.

1 Использование понятия медитации считаю неоптимальным(неправильным) в некоторых случаях - например в отношении ОПИСАНИЯ и РАЗБОРА базовых установок предлагаемых текстами АЙ - по причине:

а) Отсталости понятия - вследствии создавшегося в социуме общего понимания термина-понятия и естественно явления всеобщего понимания как практики в целом не отвечающей некоторым принципам и природе АЙ - направляющей к совершенствованию без отрыва от естественной, присущей конкретному человеку реальности.

А также(главное) в связи с явлением новых принципов самосовершенствования указанных АЙ.

б) излишней, технической детализации, затрудняющей образное, целостное понимание-восприятие глубоких, предлагаемых АЙ явлений. Таких как Устремление,...

в) того что данная детализация по природе своей формирует сосредоточение внимания не на самих широких явлениях а на узком аспекте методики, которая в большинстве случаев при естественной реализации процессов должна протекать и восприниматься как само собой разумеющаяся естественность.
В частности например: настраивает стороннего ещё не искушённого слушателя обсуждений не на саму непосредственную прямоту указаний АЙ, а на промежуточные, зачастую вольные и не отвечающие глубине и динамике самой АЙ.

г) того, что размывает саму природу(методологию и понятийную структуру) АЙ понятия и предметы которой рассматриваются сквозь призму зауженных, иногда искажённых и порой довольно отвлечённых понятиях иных учений.
(То есть педлагаю тем кто считает себя последователями вовсе не закрываться своём, но как раз таки наоборот рассматривать явления и понятия и методологию прошлого сквозь прогрессивную призму АЙ.)

д) - НЕ ОТВЕАЕТ принципу упрощения планов внутренней работы а посредством детализации, уточнений, (необходимости экспликации^D) ведёт к последующему УСЛОЖНЕНИЮ.

2 Термин(понятие) медитация - имеет право на существование и использование, так как:

а) определяет практику и методологию многих традиций, учений и направлений совершенствования. И естественно что при обсуждениях и общении с их последователями - потребуется его использование.

б) так же описывает некоторые стороны методологии вообще в том числе и АЙ. А так же необходим при детальном рассмотрении нюансов, и взаимосвязей многих детальных же процессов и сторон связанных с внутренней работой.

в) в том числе и как термин используемый традицей Учения в недавнем прошлом, так как исключение его из оборота - делает многие источники непонятными.

г)....(предлагайте своё) И вообще предлагаю высказываться, кромсать, находить неточности и пропущенности. Но прежде - думать

Как думаете?

Последний раз редактировалось Восток, 12.06.2009 в 20:05.
Восток вне форума  
Старый 12.06.2009, 20:29   #473
Александр Проскурин

Восток, меня вполне устраивает то, что Вы со всеми оговорками, считаете медитацию допустимым понятим. Хочу добавить, что работу в медитации надо стараться проводить на уровне высшего интеллекта (будхи-манаса) и насколько возможно выше. Работа на астральном плане не годится. Моё мнение, что даже на Тонком плане работать опасно и наверное не к чему. Но это только моё личное мнение.
Старый 12.06.2009, 20:47   #474
Восток

Цитата:
Сообщение от Александр Проскурин Посмотреть сообщение
Восток, меня вполне устраивает то, что Вы со всеми оговорками, считаете медитацию допустимым понятим. Хочу добавить, что работу в медитации надо стараться проводить на уровне высшего интеллекта (будхи-манаса) и насколько возможно выше. Работа на астральном плане не годится. Моё мнение, что даже на Тонком плане работать опасно и наверное не к чему. Но это только моё личное мнение.
Я могу со всем этим согласится и вполне возможно, что всё это правильно. Просто и Вы поймите логику - чего это я тут так настырно упираюсь - во первых то обращаюсь к последователям, к тем кто принимает авторитет АЙ, к тем кто пусть ещё не разумом но уже сердцем принял его как своё Учение ... И вот как понять, как не противоречить тому что сама АЙ называет медитацию в ряду отсталых понятий - вот вокруг чего весь сыр-бор
Восток вне форума  
Старый 12.06.2009, 21:34   #475
Кайвасату

Восток, хочу поспорить с тобой про отсталось понятия медитация
Ты слишком прицепился к нижеследующим словам Учения:
Цитата:
Правильно считать посвящения, медитацию и концентрацию отсталыми понятиями, ибо эти понятия должны быть выражены в действиях. Вся искусственная магия должна быть забыта (Агни-Йога, 156)
Но давайте проанализируем их, хотя это было уже сделано в прошлых темах. Можно ли однозначно сделать из них вывод о том, что медитация есть отсталое понятие? Нет, нельзя! Почему? Потому, что это означало было бы вырыванием слов из контекста. А какой контекст? А такой "ибо эти понятия должны быть выражены в действиях.". Из этих слов как раз со всею ясностью вытекает то, что когда эти понятия (т.е. медитация и концентрация) выражены в действиях, то они уже не являются отсталыми. И именно таковыми (выраженными в действиях) они должны быть по мнению Учения. Еще раз повторю, в этом случае они приемлемы Учением и не являются отсталыми понятиями! Ты говорил, что солидарен с Учением в отношении к медитации, так будь же солидарен!
Подумай сам, Восток, если ты читал цитаты из писем Е.Рерих с положительной оценкой медитации, то как можешь это вместить с отсталостью этого понятия (по твоему утверждению)? Когда Урусвати называет средоточие на лике Владыки медитацией и посылает корреспонденту по переписке для этой практики изображение Владыки, то она считает медитацию отсталым понятием? Ты считаешь, что она сама не сосредотачивалась на образе Учителя? Она занималась (практиковала) отсталыми для Агни-Йоги понятиями? Почему она советовала упражнения, развивающие сосредоточение, почему в Учении много хорошего сказано о сосредоточении, которое по сути и составляет основу медитации? Как совмещаешь это?

Для примера возьмем второе из названных понятий "посвящение". Вроде отсталое понятие, но потом вдруг встречаем:
Цитата:
Урусвати знает, что есть посвящение. Около этого понятия много смущения. Одни полагают, что посвящение заключается в приобретении знания, но это лишь путь. Другие думают, что преданность уже есть посвящение, но это лишь путь. Третьи утверждают, что посвящение есть несение тайны, но и это лишь путь.
Посвящение есть дерзание приобщиться к Лику Света и не убояться взглянуть на него. Приобщение к Свету требует отваги, и в такой степени самоотвержения будет прекрасное посвящение (Надземное, 232).
И где уже это отсталое понятие? Мы видем совсем иное посвящение - посвящение как огненное понятие, посвящение как элемент Огненной йоги.
Можно еще цитат почитать о посвящении, Tef хорошую подборку сделала тут.
Но посмотрели все на это, а за дальнейшими выводами не пошли. Ну ладно, подумали, посвящение может быть и отсталым, но может быть и очень даже передовым агнийоговским понятием. А почему забыли про медитацию, которая на равных стояла в той же самой фразе об отсталых понятиях? Нужно быть последовательными и сделать и тут единственный объективный вывод: медитация также может быть отсталым понятием, недостойным йоги Огня, но может быть и передовым агнийоговским, что и подтверждают цитаты с позитивной её оценкой.

Если уж и после этого объяснения что-то тебе будет непонятно, если ты это посчитаешь "малодоказательным", то я умываю руки.

Но напоследок немного конкретики. Возьму для примера одну медитативную практику. Скажем у человека есть проблема - агрессивность и злость к людям и он пытается это исправить. И вот он, прийдя с работы домой, уединился на пол часа в своей комнате на диване. Закрыл глаза и представил себе свою мать, любящую своего сына и ничего не желающую за это взамен. Он представил её и вместе с этим ощутил исходящую от неё любовь и заботу, постарался отследить те чувства, которые он в это время испытывал по отношению к ней. Он испытывал чувство любви и благодарности, доверия. Он постарался усилить это ощущение, запомнить его, побыть в нем подольше. И вот когда он чувствовал себя в нем достаточно прочно, он представил перед собой образ своего злейшего врага и попробовал перенести только что ощущаемое состояние на него. Конечно с первого раза это вышло не очень, но он повторил попытку на следующий день, и так через какое-то время он так преуспел, что его отношение к врагу изменилось и, встречая его, он стал улыбаться ему...
Скажи, Восток, ты можешь назвать эту медитацию отсталым понятием или сказать, что эта практика недостойна летящего паровоза Агни-Йоги

Один буддист хорошо сказал о медитации. Он сказал, что мы все умеем неплохо медитировать и концентрироваться, только вот выбираем для это ненадлежащие объекты и мотивацию. Когда мы смотрим футбол по телевизору и очень увлечены им, то это можно сравнить с медитацией. Мы концентрируемся на нем. И наша сила концентрации весьма успешна, т.к. все посторонние шумы перестают для нас существовать. Тот шум за стенкой, который бы ранее был нами замечен, теперь неслышен. Когда же возникает препятствие для медитации, мы всеми силами стремимся его упразднить. Так жена начинает что-то говорить, мы гоним её - не мешай смотреть, сейчас важный момент. Сын слишком шумит и Вы со злостью выставляете его из комнаты. Наша медитация показала наше умение концентрироваться, стремиться, устранять помехи в продвижении к своей цели, но неверно выбранный объект дает и соответствующие результаты. В результате мы лишь развили в себе эгоизм, агрессию и азарт.
Так многие медитируют на гнев, на желание удовлетворения, на деньги, на долгожданный отпуск. Так вот если бы мы прилагали эти же (хотя бы такие же по силе) усилия для развития в себе любви и сострадания, для преобразования собственного ума в сторону альтруизма, то добрая половиня людей уже приближалась бы к архатству...

Последний раз редактировалось Кайвасату, 12.06.2009 в 21:42.
Кайвасату вне форума  
Старый 12.06.2009, 22:58   #476
Koti

Рег-ция: 01.05.2009
Благодарности: 24
Поблагодарили 20 раз(а) в 16 сообщениях

[/quote]Но ведь ставить себя на его место - не всегда значит сопереживать с ним вместе. Открытие сознания в отношении милосердия - разве не есть сопереживание - понимание его чувств?[/quote]

Сострадание и сопереживание человек испытывает, когда сам задумывается, что-бы он чувствовал в этой ситуации. Он не один. В это время и происходит открытие сознания.
Милосердие - проявление Любви, может проявиться и как помощь и как наказание.
"Условия Добра и Зла разнятся от значения их в Высшем Мире". Учение, т.2.
Koti вне форума  
Старый 12.06.2009, 23:05   #477
Восток

Кайвасату! А я и спорить не хочу. Хочу просто понять - докопаться до истины.!

То что ты привёл - (я чай тупой но не совсем же) - всё это уже читал и понял чём речь, и хочу сказать, что если ты видишь одну правдоподобную логическую тропинку, то это вовсе не значит что нет десяти других более прямых и более ясных. И приводящих совсем к другим результатам.

Например то что понятие выражается в действии - не значит ли это что всё изменилось? И то что в ветхом исполнении было неким ритуалом, посвящением - ныне стоит назвать и понять проще - как духовную отвагу и доблесть?

Ладно с самого начала - возьмём сразу - базу твоего поста:
Цитата:
Урусвати знает, что есть посвящение. Около этого понятия много смущения. Одни полагают, что посвящение заключается в приобретении знания, но это лишь путь. Другие думают, что преданность уже есть посвящение, но это лишь путь. Третьи утверждают, что посвящение есть несение тайны, но и это лишь путь.
Посвящение есть дерзание приобщиться к Лику Света и не убояться взглянуть на него. Приобщение к Свету требует отваги, и в такой степени самоотвержения будет прекрасное посвящение (Надземное, 232).
То как ты видишь этот смысл я понял - но могу предложить и совершенно инной вариант и сложность его восприятия и большая правдоподобность его заключается в том что он не ПЛОСКИЙ!!!

Вариант понимания - следующий: Учитель показывает ученику что есть старые, размытые понятия - в данном случае - посвящения. И тут же ОБЪЯСНЯЕТ, поправляет понимание, раскрывает по новому - то что вы(заметь - лучшие и знающие!!) считаете посвящением - в СУТИ - есть отвага, самоотвержение и духовное дерзание.

А что понимается под посвящением в миру?

Именно данный отрывок я вижу как побуждение к движению, перестройки, а не только расширяющему объяснению. Вижу как духовны словарь перевода со старого на, новое, с искажённго, замутнённого, на истинное, ясное и прямое.

Ветхое - это посвящение - истинное, ПРОСТОЕ, не искажённое, утерянное когда то ханжами, умниками и фарисеями это ОТВАГА.
Если есть новое и прямое слово - ответь мне - ЗАЧЕМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТАРЫМ И ИСКАЖЁННЫМ? Где логика?

А в чём СУТЬ ПЕРЕСТРОЙКИ ТО?????????????????????????
взглянем - что есть и как понималось посвящение в прошлом? - в ветхом?
Посвящение рассматривалось как некий ритуал, который приобщал, наполнял тайным духовным знанием, давал некий духовный кредит под будущее развитие...
И вполне возможно, что тогда - в период полного духовного затмения - это было оптимальным. Но не сейчас, когда любая сатанинская ложа, любая секта, любые некроманты, все используют этот самый вариант посвящения в тёмную. Типа чему-то и ради чего-то там. А вот Учитель поясняет суть явления и по ходу разрушает омертвелый и никому кроме тёмных ненужный ритуал и объясняет - в свете и истине - всё просто - истинное посвящение есть отвага и дерзание приобщиться к Лику Света

И использует он как раз данное понятие как строит мост - то есть ставит с одного берега ветхого(посвящение) на новый(отвага). Владыка УЖЕ перевёл всё на русский - зачем так старстно желать всё затянуть обратно. Всё уже разъяснено - читай, понимай, пользуйся, утверждай в сознании!!! Но нет....

Так же думаю что явление АЙ - есть явление войны тьме - и в данном отрывке я вижу именно это действие - выбить всякую почву из под ног торговцев развесёлой духовностью - посвящать, ставить под поток, и брать за всё это деньги(ты что этого вокруг не видишь?) - и это заметь - в лучшем случае. И ты прекрасно знаешь - кто и что лежит в основании организаций под названием секты и конфессии - и именно им выгодно продолжение этого маскарада с посвящениями, с тайнами-пустышками, ритуалами. с непонятностями и флёром загадочности - за которой ничего нет кроме тёмных страстей, самости и наживы.

Такая вот очень простая логика и очень простой вопрос - если есть отвага приобщения к Духу - зачем посвящение? А если нет отваги - ТО КАКОЕ ТАКОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ?
И если есть прямое название и объяснение явления - ЗАЧЕМ использовать старое которое чаще всего подразумевает оккультный ритуал и НИЕГО НЕ ОБЪЯСНЯЕТ?

А случаи - когда воспользоваться термином и понятием необходимо - описал выше.
Причём и Учитель именно так и поступил, и ЕИР так же. А если ещё есть сомнения - загляни в АЙ и посмотри - сколько раз там использовано СЛОВО медитация и для чего?

Если же моей логики недостаточно - то вот пожалуйста ещё один отрывок который уже более прямо всё указывает:
Цитата:
Братство 10
Так случилось со словом посвященный. Наряду с помазанием оно отошло в прошлое. Вместо него скажем — знающий и незнающий, ведающий и невежда. Но само посвящение лучше выразить словом — образование. Таким образом, без умаления можно выражаться словами близкими современности.
Так что прям не знаю как эти прямые слова можно выкрутить и выкрасить.
Восток вне форума  
Старый 12.06.2009, 23:52   #478
Восток

Мир Огненный ч.1, 654 Вспомним старую китайскую историю об Ускользающих Указах. Некто проходил мимо обители восьми блаженных и заметил занятия, показавшиеся ему странными. Один блаженный стремительно бегал и старался прыгать. Когда же человек спросил о причине такого занятия, блаженный ответил: «ловлю Ускользающие Указы». Другой блаженный держал над огнем руки и отвечал о тех же Ускользающих Указах. Третий стоял в студеном ручье и сказал о тех же Ускользающих Указах. Так восемь блаженных напрягали свои силы явлением устремления к Высшим Указам. Прохожий подумил: «если уже достигшие блаженства должны так напряженно устремляться к познанию и принятию Указов, то насколько же должен я подлежать всякому напряжению лишь бы не ускользнула Воля Высшая». В этой истории можно усмотреть несколько полезных понятий. Во-первых, действительно, самое напряженное положение может помогать трансцендентальному восприятию; во-вторых, явление уже посвященного не избавляет от опасности упущения Высших Велений; в-третьих, нужно быть готовым к всевозможным нагнетениям лишь бы войти в созвучие с Высшим Миром. Ускользающие Указы, как часто они проносятся в пространстве и снова возвращаются в Хранилище невоспринятого! Можно изумляться насколько не принято даже говорить об Ускользающих Указах. Кто-то усмехается в невежестве, кто-то порицает в гордости, кто-то обижается в жестокосердии. Так каждый по-своему небрежет Указы, легкие в Эфире ускользающие. Так старая китайская история может напомнить о внимании к Ускользающим Указам.
Восток вне форума  
Старый 13.06.2009, 00:22   #479
Кайвасату

Новое не в словах, но в образе мысли...
Пусть каждый идет своим путём и не навязывает его другим. Мир так разнообразен, а люди так индивидуальны... Лучшее наставление происходит посредствам собственного примера...

Последний раз редактировалось Кайвасату, 13.06.2009 в 00:24.
Кайвасату вне форума  
Старый 13.06.2009, 00:49   #480
Восток

Цитата:
Новое не в словах, но в образе мысли...
Вооот! И если ближе к реальности и процессам в ней - то именно понятие должно ТОЧНО, объёмно и образно отразить в себе МЫСЛЬ.
Кстати - как-то именно об этом с тобой недавно спорили и именно это я и доказывал - понятие - лишь вектор к явлению. И для рассмотрения верного нужен иной образ мышления - открытый. И на этом уровне пожалуй весь спор становится уже бессмысленным и не актуальным. Только лишь в контексте полезности для людей вообще.
А если понятие затёрто - то порой оптимальней найти новое звучание - и об этом так же в АЙ есть. Просто шлоку не помню.

Цитата:
Пусть каждый идет своим путём и не навязывает его другим. Мир так разнообразен, а люди так индивидуальны... Лучшее наставление происходит посредствам собственного примера...
Согласен.

Но и образ мысли, и сам процесс мышления - согласись - так же и пример и действие.

Например готовность САМООТВЕРЖЕННО и отважно исследовать глубже своих установок,

Последний раз редактировалось Восток, 13.06.2009 в 00:55.
Восток вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор