| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 12.06.2009, 10:56 | #421 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Сосредоточение есть часть Устремления к Иерархии Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от Rion А может ли любовь быть безобъектная?  | Может расшириться количество объектов до космических размеров. То есть Любовь может быть всеобъемлющей. | Ну, нам до этого еще далеко. Правильно Djay сказала о Любви Бодхисаттв... | Я к такому упражнению пришёл очень просто. Однажды болела голова, а мой Учитель сказал мне чтобы я представил, что моя голова огромна, как наша Планета. Я представил, головная боль прошла. И потом таким же образом и Любовь не сложно представить. Для начала надо представить или вспомнить того, кого ты любишь, и в этой любви охватить всё пространство вокруг нас, до бесконечности. Естественно, что состояния любви могут быть разными: от очень глубоких - до поверхностных. Но надо продолжать, надо повторять и тогда происходит накопление. И очень хорошо посвящать свои высокие состояния с Учителем, дарить и посвящать Ему эти минуты высшего Полёта Духа. | | | 12.06.2009, 10:57 | #422 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Сосредоточение есть часть Устремления к Иерархии Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от Rion Ну, нам до этого еще далеко. Правильно Djay сказала о Любви Бодхисаттв... | Ой, да не надо! Кто хоть раз любил, может вызвать опять это состояние... И оно развивается. | Кого любил? Весь мир? По-настоящему, а не на словах. Ой, не смеши...  | | | 12.06.2009, 10:57 | #423 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Сосредоточение есть часть Устремления к Иерархии Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от Rion Ну, нам до этого еще далеко. Правильно Djay сказала о Любви Бодхисаттв... | Ой, да не надо! Кто хоть раз любил, может вызвать опять это состояние... И оно развивается. | Это так. Но если долго его не вызывал или когда-то вызванная любовь была грубо предана, то с вызыванием этоо состояния могут возникнуть проблемы... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 12.06.2009, 10:59 | #424 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Сосредоточение есть часть Устремления к Иерархии Цитата: Сообщение от migrant Ну, не знаю... У меня по работе бывали ситуации, когда устал, а надо сделать, да сделать такое неудобное и трудное (например, заварить трубу в углу у пола), что и сил-то нет. Приходится мобилизовываться. И мобилизация бывала самая разная, но... самая мощная мобилизация бывала при обращении к высшим силам. Конечно, трудно войти в такое состояние в грязном подвале, но... возможно. Естественно, что нужно для начала расслабиться, набрать праны, возлюбить Владыку всем сердцем, можно в воображении прокрутить всю предстоящую работу, а потом посвятить её Ему. А неполноценное устремление? Да тоже бывает, тоже приходит, но остаётся чувство неудовлетворенности, остается понимание, что сачканул, съехал с правильного состояния... | Так вот мне и ясно-то, что любое дело можно сделать качественно, если есть любовь (с маленькой  ) к Владыке, если ты делаешь ради Него. Т.е., по-твоему, мобилизоваться... __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 12.06.2009, 11:00 | #425 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Сосредоточение есть часть Устремления к Иерархии Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Rion Если я люблю, значит я уже в состоянии сосредоточения. Нет?  | Если у Вашей любви есть объект, то да. | А может ли любовь быть безобъектная?  | Это вопрос для размышлений.... Возможно нет. | Может быть. Как состояние. Однажды мой знакомый наркоман поделился со мной, что в своём особом состоянии стал зелёным цветом, то есть не предметом, а качеством.... Он был поражён, я бы даже сказал, что потрясён. Я думал над этим и понял, что это переживание - как СОСТОЯНИЕ. Только он это состояние не способен ощутить без наркотика, а мы должны уметь это переживать в ВООБРАЖЕНИИ. | | | 12.06.2009, 11:05 | #426 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Восток Так вот в том то и дело - идти - долго, и время терять и динамику расплёскивать на промежуточное - имхо не оптимально. Если удалой просит лук, то наши удалые не просят лук а просят подробную инструкию по стрельбе, и трактаты о практике прицеливания. Птица уже забыта. Где удаль? | Удаль иде? В Караганде... Лучше заняться подметанием двора, или прочими всякими полезными для общественности занятиями, чем устремлять себя на удаль, стрельбу по мишеням и пр. геройские деяния. Геракл вона конюшни чистил, а не тока головы гидрам шинковал. И трактаты о практике прицеливания не помешают. А то будешь палить, как наши украинские вояки - по мирным самолетам... Стрелок ворошиловский.  Последний раз редактировалось Djay, 12.06.2009 в 11:08. | | | 12.06.2009, 11:07 | #427 | Рег-ция: 23.04.2009 Сообщения: 767 Благодарности: 12 Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях | Ответ: Снова о медитации В АЙ сказано, что даже общепринятая религиозность не нужна, потому что из жизни дойти надо. Видимо, это и есть - новая форма медитации и устремления - несение любви в условиях самой обычной жизни. Это уже - высший класс, высшее достижение, практика любви в самой жизни. Собственно, ради этого и были все предыдущие ступени, связанные с медитациями -сосредоточениями на кончике носа. Чтобы подготовить медитирующих к несению любви и сосредоточенности на высшем в самом горниле активной внешней деятельностью жизни. Искусственные медитации, как известно, практикуют на Востоке, оттуда знания о них пришли к нам. В связи с этим интересен рассказ Н.К. Рериха в одной из его книг о настоятеле одного буддистского монастыря, который ввёл в своём монастыре обязательное изучение ламами европейского Учебника по Алгебре - для развития ума. Вспоминается известная песня Пугачёвой: "Нагружать всё больше нас стали почему-то, нынче в школах первый класс вроде института". Одна только учёба как сильно приучает к сосредоточенности. Конечно, мы все помним, что для общений с Высшим Эго, или с другими подобными Разумами - обитателями высочайших сфер нужно прекращение внешней активности ума и сосредоточение на внутреннем "Я". И это условие никто не отменял. Но Е.И. неоднократно говорит о том, что подобное сосредоточение должно происходить в условиях чистой праны, т.е. на природе. И ни в коем случае - не в условиях городов с их "убийственной атмосферой". Юрий Николаевич в своей книге рассказывает случай об одном медитирующем монахе, который сошёл с ума от неожиданного вопроса сбившихся с дороги путников. Рамакришна очень часто погружался в Самадхи в городе в присутствии других людей (правда и индийские города 19 столетия, и их жители сильно отличаются от наших), но это привело к смертельному заболеванию. Последний раз редактировалось Игорь Л., 12.06.2009 в 11:09. | | | 12.06.2009, 11:07 | #428 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Сосредоточение есть часть Устремления к Иерархии Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от Rion Ну, нам до этого еще далеко. Правильно Djay сказала о Любви Бодхисаттв... | Ой, да не надо! Кто хоть раз любил, может вызвать опять это состояние... И оно развивается. | Кого любил? Весь мир? По-настоящему, а не на словах. Ой, не смеши...  | Хорошо, давай по складам... Вот я любил. И до сих пор Люблю! И в этом состоянии я мир объемлю, и я готов любить цветок и даже покосившийся забор, который также грустен и смешон, как я, когда касался губ её несмело... Я также полон света, как тот фонарь, который где-то в ветках светит миру, как окна дома и даже свет, разлившейся реки, что отражает краски засыпающего неба... Я полон света, полон звёзд и полон чувств, случившихся недавно.. А может сотни лет тем чувствам, что упали вдруг средь будней суеты на эти плечи и на эти кудри... | | | 12.06.2009, 11:10 | #429 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Сосредоточение есть часть Устремления к Иерархии Цитата: Сообщение от Djay И ты задаешь вопрос - а как? Но с условием - сосредоточение не предлагать. Здесь наше взаимопонимание наступает на грабли. Потому что именно сосредоточение лично мне, к примеру, помогает. Ничего другого. Что будешь делать? Объявишь меня неправильной и методы мои устаревшими? Ну и ладно. Я все равно буду действовать так, как мне свойственно, понимаешь?  | Да, конечно , понимаю. Так что грабли иллюзорны, если есть понимание  . Я ж говорю, в смысле, мне сосредоточение не предлагать, у меня другие ассоциации с ответом на вопрос "как". Мне больше нравится "устремиться", люблю динамику, что поделаешь. Так что никто никого не принуждает... И если ты приходишь к тому же результату при сосредоточении (в твоем понимании), что и я в устремлении (в моем понимании), то какая разница, а? __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 12.06.2009, 11:11 | #430 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Сосредоточение есть часть Устремления к Иерархии Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от Rion Ну, нам до этого еще далеко. Правильно Djay сказала о Любви Бодхисаттв... | Ой, да не надо! Кто хоть раз любил, может вызвать опять это состояние... И оно развивается. | Это так. Но если долго его не вызывал или когда-то вызванная любовь была грубо предана, то с вызыванием этого состояния могут возникнуть проблемы... | У меня так и было. Пока не понял, что дар, данный мне - Любить, есть высший дар. И истинная любовь не может быть безответной, она просто есть и не важно - есть ли в объекте ответ на ваши чувства, или нет. Ведь вы Любите! И в этом чувстве вы Владыка! В этом чувстве вы уподобляетесь Богу. И именно это чувство спасет вас, окрыляет вас, вдыхает в вас силу Бога! | | | 12.06.2009, 11:12 | #431 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Сосредоточение есть часть Устремления к Иерархии Цитата: Сообщение от migrant Уж не опыт ли медитативных практик? | Скорее - мыслетворчество. Хотя и оно не получится без    ... но если охватывать целиком - стоит ли задерживаться на деталях? | | | 12.06.2009, 11:16 | #432 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Сосредоточение есть часть Устремления к Иерархии Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от migrant Ну, не знаю... У меня по работе бывали ситуации, когда устал, а надо сделать, да сделать такое неудобное и трудное (например, заварить трубу в углу у пола), что и сил-то нет. Приходится мобилизовываться. И мобилизация бывала самая разная, но... самая мощная мобилизация бывала при обращении к высшим силам. Конечно, трудно войти в такое состояние в грязном подвале, но... возможно. Естественно, что нужно для начала расслабиться, набрать праны, возлюбить Владыку всем сердцем, можно в воображении прокрутить всю предстоящую работу, а потом посвятить её Ему. А неполноценное устремление? Да тоже бывает, тоже приходит, но остаётся чувство неудовлетворенности, остается понимание, что сачканул, съехал с правильного состояния... | Так вот мне и ясно-то, что любое дело можно сделать качественно, если есть любовь (с маленькой  ) к Владыке, если ты делаешь ради Него. Т.е., по-твоему, мобилизоваться... | Проще описать как я это делаю. Закрыв глаза, я представляю Образ Владыки, от этого начинает насыщаться Сердце пламенем, оно усиливается. И когда в тебе, в этом огне сгорают все негативные, или дискомфортные мысли и ощущения, можно представить свою работу, поэтапно, пошагово. А потом просто повторить. Естественно, что такое может прийти к вам после многих лет тренировки. Просто так ничего не приходит. | | | 12.06.2009, 11:17 | #433 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Сосредоточение есть часть Устремления к Иерархии Цитата: Сообщение от Rion И если ты приходишь к тому же результату при сосредоточении (в твоем понимании), что и я в устремлении (в моем понимании), то какая разница, а? | Никакой.  А вывод какой? Чтобы научиться любить, нужно сначала попытаться хотя бы понять. | | | 12.06.2009, 11:19 | #434 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Djay Удаль иде? В Караганде... Лучше заняться подметанием двора, или прочими всякими полезными для общественности занятиями, чем устремлять себя на удаль, стрельбу по мишеням и пр. геройские деяния. Геракл вона конюшни чистил, а не тока головы гидрам шинковал. И трактаты о практике прицеливания не помешают. А то будешь палить, как наши украинские вояки - по мирным самолетам... Стрелок ворошиловский.  | Не считаю ёрничание сейчас уместным. Джаюшка, я тебя люблю. ЕИ говорила, что и мытьё полов может быть в Духе. | | | 12.06.2009, 11:25 | #435 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Сосредоточение есть часть Устремления к Иерархии Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от Rion И если ты приходишь к тому же результату при сосредоточении (в твоем понимании), что и я в устремлении (в моем понимании), то какая разница, а? | Никакой.  А вывод какой? Чтобы научиться любить, нужно сначала попытаться хотя бы понять. | А это значит, что мы делаем одно и то же дело, но у каждого свое наименование одного и того же процесса, так? Нда... Проблем было бы меньше, если бы мы забыли все слова... __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 12.06.2009, 11:30 | #436 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Сосредоточение есть часть Устремления к Иерархии Цитата: Сообщение от Djay ...Чтобы научиться любить, нужно .... | Мне кажется, что Любовь в себе нужно хранить как дитя малое... Это дар, которым мы можем миры двигать, но, для начала, нужно развивать в себе это качество, вспоминать о нём и обращать свою любовь ко всему, что вас вдохновило на неё. Это и умиление гроздьями сирени, что цветут сейчас в Питере, и радость за сына, за дочь, за погоду и солнце. Вот погладило солнышко вас по щеке, ответьте ему своей любовью, своим теплом. Или идёте по переходу метро, а там играет на свирели студент консерватории, подрабатывает себе на хлеб, а может и не только на хлеб, но он пришёл вам подарить Музыку,ответьте и ему всем теплом вашего сердца. А злая соседка, полоснула вас своим гневом и ушла. Она вот так вот проявления вашей любви ждала. И тогда ваше воображение легко нарисует вам, как вы дарите ей цветы, огромный букет роз, щедро рассыпая ей розами путь... Или другую сценку, но обязательно тепло вашего сердца. И, поверьте, она никогда вас не огреет злым своим глазом... Ведь вы Йог, вы выше магии, вы почти Бог на земле, так дарите любовь... И воображение вам поможет! | | | 12.06.2009, 11:35 | #437 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Сосредоточение есть часть Устремления к Иерархии Цитата: Сообщение от Rion ... Нда... Проблем было бы меньше, если бы мы забыли все слова... | Слова - это наши гонцы, наши полпреды, наши аташе и наши пресс-секретари. Слова - это наши посредники, наши слуги и мы сами в них... Но мы тут, на форуме - те, кто должны найти общий язык. Мы должны дойти до взаимопонимания без слов. А потому пока на словах и через слова будет наша общность. | | | 12.06.2009, 11:42 | #438 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Сосредоточение есть часть Устремления к Иерархии Цитата: Сообщение от migrant Но мы тут, на форуме - те, кто должны найти общий язык. Мы должны дойти до взаимопонимания без слов. А потому пока на словах и через слова будет наша общность. | Хотелось бы так думать  ... Для себя я уже давно понял, что понимание возможно на основе эмпатии, т.е., в некотором роде, любви. Поэтому, если я и не согласен, то я все равно могу понять другого только через любовь. А если ее нет, то ты мне хоть разжуй свое доказательство своей правоты, мне она будет не нужна... Поэтому слова --- не главное. __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 12.06.2009, 11:46 | #439 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Сосредоточение есть часть Устремления к Иерархии Цитата: Сообщение от Djay [...] Чтобы научиться любить, нужно сначала попытаться хотя бы понять. | Подумалось... Чтобы научиться любить, нужно попытаться понять. Но, чтобы понять, нужно полюбить... Или нет? Нда... __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 12.06.2009, 11:58 | #440 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Сосредоточение есть часть Устремления к Иерархии Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Rion Если я люблю, значит я уже в состоянии сосредоточения. Нет?  | Если у Вашей любви есть объект, то да. | А может ли любовь быть безобъектная?  | Это вопрос для размышлений.... Возможно нет. | Может быть. Как состояние. Однажды мой знакомый наркоман поделился со мной, что в своём особом состоянии стал зелёным цветом, то есть не предметом, а качеством.... Он был поражён, я бы даже сказал, что потрясён. Я думал над этим и понял, что это переживание - как СОСТОЯНИЕ. Только он это состояние не способен ощутить без наркотика, а мы должны уметь это переживать в ВООБРАЖЕНИИ. | Только при чем тут любовь, тем более безобъектная. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 21:23. |