Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.07.2025, 14:42   #81
csdoc

Рег-ция: 08.08.2018
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 547
Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях
По умолчанию Настали грозные времена

Цитата:
Сообщение от AlexS Посмотреть сообщение
Цитата:
Вы утверждаете, что Урусвати не понимала, что именно она пишет и просто записывала текст в тетрадь под диктовку, не понимая смысла того, что она записывает?
Для прекрасно разбирающейся во всех тонкостях восточной философии Елены Ивановны это выглядит довольно странно, но может говорить о том что учение давалось через необычных но все же людей а не демиургов и тому подобных.
Урусвати - не совсем обычный человек, она Космическая Жена Владыки Майтрейи, его половинка и Матерь Мира. А какой смысл Вы вкладываете в слово "демиург", что это слово для Вас означает в Вашем понимании?

Цитата:
Цитата:
Как понять Ваши слова про организацию МЦР, которая может понять и различить, что содержит искажения, а что не содержит искажения, что можно пускать в книги, а что нельзя?
Как доверенная организация, должна была знать хотя бы в общих чертах.
Как Вы можете объяснить тот факт, что "доверенная организация МЦР" смогла публиковать в своей типографии книги Зубчинского не смотря на предупреждения Н.Д.Спирной и Б.А.Данилова? А ведь их же предупреждали и просили этого не делать. Почему "доверенная организация МЦР" не смогла понять и осознать того, что ей говорили Н.Д.Спирина и Б.А.Данилов прямым текстом?

И когда Вы утверждаете (иди допускаете), что в Тетрадях Урусвати содержатся ошибки - то Вы тем самым утверждаете, что Урусвати эти ошибки увидеть, понять и исправить была не в состоянии, хотя напрямую общалась с Владыкой.

И тогда, с Ваших слов, получается, что "доверенная организация МЦР" обладает большими компетенциями и большим уровнем понимания Учения, потому что "доверенная организация МЦР", с Ваших слов, способна понять, что является ошибкой в Тетрадях Урусвати и что ошибкой в Тетрадях Урусвати не является, и что можно публиковать и что публиковать нельзя? Вы ведь именно это и говорите.

То есть, Вы утверждаете (или допускаете), что Урусвати не может понять, что в Тетрадях Урусвати является ошибкой, а что не является ошибкой, а "доверенная организация МЦР" такими компетенциями обладает, - это следует из Ваших слов.

Или, может быть, Вы хотели скадать что-то совсем другое и Вас просто неправильно поняли?

Цитата:
Цитата:
Вы считаете, что эта "организация МЦР" стоит выше, чем Урусвати в плане понимания сути и смысла Учения Живой Этики?
Как известно, МЦР передал доверенность сам Святослав Николаевич. Я нигде не писал что МЦР стоит выше, сама Елена Ивановна не давала четких сроков публикации всех материалов.
Как известно, 12.11.89 Святослав Николаевич Рерих, как единственный владелец культурно-художественного, философского и научного наследия семьи Рерихов, в связи с созданием Советского фонда Рерихов и руководствуясь желанием обеспечить научный подход к изучению и распространению данного наследия, а также желанием обеспечить Фонд постоянными источниками доходов, воверил Советскому Фонду Рерихов, г. Москва, исключительное право издавать, переиздавать, комментировать и иным образом публично использовать наследие семьи Рерихов, включая символику Рериховского движения, письма и другие архивные материалы.

Советский фонд Рерихов создан по инициативе общественности, прежде всего Советского фонда культуры и Советского фонда мира, и в соответствии с волей, выраженной в письме 1 от 3 июля 1989 г., единственного владельца и хранителя многогранного наследия семьи Рерихов — Святослава Николаевича Рериха, передающего советскому народу это наследие.

Поскольку Советский фонд Рерихов уже не существует, а правопреемником СССР является Россия, то и то что было передано в дар советскому народу - фактически теперь передано в дар русскому (российскому?) народу. И от имени русского (российского?) народа этот архив и наследие семьи Рерихов поступает в распоряжение российского государства, посредством Музея Рерихов.

"организация МЦР" не является правопреемником Советского фонда Рерихов.

Цитата:
Трудно понять что Ел. Ивановна имела ввиду говоря о монаде тк все что было написано до в основных источниках говорило о том что дух или душа полярности не имеют. Это важный момент но, уточнить не у кого
неужели того, что написано в письмах Елены Ивановны Рерих (девять томов) не достаточно для того, чтобы можно было понять, что именно Елена Ивановна Рерих имела в виду, говоря о монаде?

Да и в книгах Агни Йоги и Граней Агни Йоги слово "монада" встречается 112 раз - https://agniyoga.io/search?q=монада

разве всего того, что написано в Агни Йоге, Гранях Агни Йоги, письмах Елены Ивановны Рерих и в Тетрадях Урусвати не достаточно для того, чтобы хотя бы попытаться понять какой смысл вкладывается в слово "монада" ?

P.S.

Ваше мнение и Вашу точку зрения я уже понял - МЦР против публикации Тетрадей Урусвати, поэтому Вы тоже против публикации Тетрадей Урусвати. Так что наверное дальше уже не имеет смысла продолжать этот разговор, для экономиии Вашего и моего времени, а так же и времени всех читателей этого форума. Иначе это уже будет что-то похожее на пустые разговоры и переливание из пустого в порожнее - я этим заниматься не хочу. Все вопросы выше в тексте сообщения можно считать просто риторическими вопросами и информацией для самостоятельного размышления и самостоятельного исследования. Я не хочу Вас ни в чем убеждать - нет смысла и времени на это.

https://youtu.be/l6kDutv1iMA

https://vk.com/video30187747_456239363

https://rutube.ru/video/b5b28756f3f9b879c9d66e6cd8630d71/

«По огням сердца идет деление, и Бог поругаем не бывает — что посеешь… Каждый сам светом своего сердца определяет себя направо или налево, ко Мне или во тьму»

.
agniyoga.io/search?q=действенная+любовь

Последний раз редактировалось csdoc, 04.07.2025 в 14:45.
csdoc вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.07.2025, 18:00   #82
AlexS

Рег-ция: 21.07.2016
Благодарности: 39
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Решительный призыв. Олег Чеглаков

Цитата:

И когда Вы утверждаете (иди допускаете), что в Тетрадях Урусвати содержатся ошибки - то Вы тем самым утверждаете, что Урусвати эти ошибки увидеть, понять и исправить была не в состоянии, хотя напрямую общалась с Владыкой.

И тогда, с Ваших слов, получается, что "доверенная организация МЦР" обладает большими компетенциями и большим уровнем понимания Учения, потому что "доверенная организация МЦР", с Ваших слов, способна понять, что является ошибкой в Тетрадях Урусвати и что ошибкой в Тетрадях Урусвати не является, и что можно публиковать и что публиковать нельзя? Вы ведь именно это и говорите.

То есть, Вы утверждаете (или допускаете), что Урусвати не может понять, что в Тетрадях Урусвати является ошибкой, а что не является ошибкой, а "доверенная организация МЦР" такими компетенциями обладает, - это следует из Ваших слов.

Или, может быть, Вы хотели скадать что-то совсем другое и Вас просто неправильно поняли?

Шапошникова была доверенным лицом Св. Рериха и была против публикации. Я верю МЦР, а так, спорить кто прав а кто нет в рериховском движении можно до бесконечности.

Цитата:
Урусвати - не совсем обычный человек, она Космическая Жена Владыки Майтрейи, его половинка и Матерь Мира

Вот так и получилось, согласно этим "новым записям". Елена Ивановна в миг стала главой Братства Шамбалы по определению Матери Мира - здесь нужно явно вместить то что противоречит хоть сколько нибудь здравому смыслу, но уж во что верить - никто не запрещает.
AlexS вне форума  
Старый 04.07.2025, 22:11   #83
csdoc

По умолчанию Агни Йога, Грани Агни Йоги, Тетради Урусвати

Цитата:
Шапошникова была доверенным лицом Св. Рериха и была против публикации.
Тогда зачем Урусвати делала все эти записи с 1920 по 1955 годы - всего 35 лет подряд,
если в конечном итоге выяснилось и оказалось, что Шапошникова против их публикации?

Цитата:
Вот так и получилось, согласно этим "новым записям".
Тетради Урусвати - это записи общения Елены Ивановны Рерих с Владыкой Майтрейей, которые она вела с 24 марта 1920 года и до помента своего ухода.

Тетради Урусвати - это не "новые записи", им сейчас уже от 105 до 70 лет.

Последние записи в Тетрадях Урусвати были сделаны Еленой Ивановной Рерих в 1955 году, это было 70 лет тому назад.

Цитата:
Елена Ивановна в миг стала главой Братства Шамбалы по определению Матери Мира
- здесь нужно явно вместить то что противоречит хоть сколько нибудь здравому смыслу,
но уж во что верить - никто не запрещает.
Агни Йога противоречит "здравому смыслу" Кураева.

Грани Агни Йоги противоречат "здравому смыслу" Горчакова.

Тетради Урусвати противоречат "здравому смыслу" Губаревича.

разговор был не о том, кому во что верить, а о том, что нецелсообразно заниматься кощунством и оскорблением Иерархии, если что-то не получается понять и вместить. зачем уподобляться вышеперечисленным персонажам?

Ведь вашему "здравому смыслу" не только Тетради Урусвати противоречат, но и Учение Живой Этики в вашем понимании противоречит тому, что говорила Блаватская, традиция православия, традиция буддизма и Шри Ауробиндо.

Е.П.Блаватская ведь утверждала, что дух не имеет пола, а Е.И.Рерих и Учение Живой Этики утверждают прямо противоположное. Значит вас не только Тетради Урусвати не устраивают, потому что Тетради Урусвати противоречат вашему "здравому смыслу", аналогичная ситуация ведь и с Учением Живой Этики - оно ведь тоже противоречит вашему "здравому смыслу" о том, что дух не имеет пола?

P.S.

То, что Урусвати является половинкой и женой Владыки Майтрейи - это было сказано ей еще в самом начале, в 1921 году - об этом есть соответствующая запись в Тетрадях Урусвати и этот фрагмент Тетрадей Урусвати был издан в виде книг Записи Учения Живой Этики, с 2007 по 2013 годы. Первый том издан в 2007 году:

====================================

12 июня 1921, вечер
Е. и Н. Рерихи и А.У.Зак

– Учите, Учитель зовет вас на подвиг просвещения  Родины.
– Рерих строит Общество Духа Разумения России.
– Я чую чудную работу вечной красоты в России.
– Потонула  Суворина  в  Уч[ении].
– Учитель,  Мой  ученик  новый  Зак.
– Я могу дать ему совет чаще читать Мои явления  вам.
– Считаю нужным указать, у него портрет Мой будет талисманом.
– Урусвати –  Мужу-Учителю  ученицей  стала  ты.
– Точно  у  нее  нет  своей  жизни.
– Моя жена Урусвати, несчастье твое – нрав твой.
– Ты себя не ценишь!
– Умно писать будешь.
– Мой старший ученик, твою книгу надо издать.
Обращ[ение] к Заку.
– Читай «Раджа-Йогу», Мой новый ученик.
– Учить тебя буду.
– Считаю, ты можешь причислиться к ученикам Учителя.
– Я люблю вас, Мои ученики.
– Надо списать «Слово Ловцу» у Моего ученика.
– Сторож у врат – Супромати.
– Моя жена, Нара – не сказка.
– Мощь Моя вас окружает чудесным талисманом.
– Довольно.

Записи Учения Живой Этики

В книгах этой серии впервые в полном виде публикуются манускрипты-дневники Е.И.Рерих из архивов американского Амхерст-колледжа и Нью-Йоркского Музея Рериха. Данная серия издаётся московским издательством "Прологъ" в сотрудничестве с сайтом "Библиотека Урусвати", на котором копии манускриптов Е.И.Рерих доступны в электронном виде.

Записи Учения Живой Этики - это тот фрагмент Тетрадей Урусвати, который в виде копии сразу отправлялся в Америку. Одна копия записей была в Америке, вторая копия записей - хранилась у самой Елены Ивановны Рерих, после ее ухода - хранилась у С.Н.Рериха, потом - была передана С.Н.Рерихом в дар советскому народу и хранилась в Москве, сейчас - в виде скан-копий в полном объеме этот московский архив выложен на сайте Музея Рерихов.

Цитата:
...но не с этими новыми "подробностями" довольно неоднозначного происхождения.
"Владыка и Елена Ивановна не раз были мужем и женой в пред. воплощениях"
Нет уж, спасибо, обойдусь без вмещения подобных перлов
У меня к вам уже нет больше никаких вопросов, ситуация полностью понятная.

Все мои вопросы что есть в этом сообщении можно считать риторическими.

Цитата:
Шапошникова была доверенным лицом Св. Рериха и была против публикации.
Я верю МЦР, а так, спорить кто прав а кто нет в рериховском движении можно до бесконечности.
Я понял ваше мнение и я понял вашу точку зрения. Спасибо за информацию.

Шапошникова была против публикации Тетрадей Урусвати, поэтому вы тоже против публикации Тетрадей Урусвати.

Продолжать дальше этот разговор нет смысла. Поэтому предлагаю прекратить.

.
csdoc вне форума  
Старый 04.07.2025, 23:00   #84
csdoc

По умолчанию Грани Агни Йоги про Тетради Урусвати

1969 г. 500. (Окт. 6). Являть собою Истину Учения Жизни может только дух очень высокий. Матерь Агни Йоги являла собою синтез Учения. Нет ошибок и нет искажений в том, что в Моих Лучах писалось ее рукою. Дух, Мне ближайший, приняла она на себя всю тягость провозвестия Нового Учения, старого как мир, но облеченного в новую форму и дополненного тем, что из Сокровенного Знания должно и можно было выдать человечеству на данной степени его эволюции. Этот великий труд совершался параллельно с раскрытием в ней огненных центров. Раскрытие центров и самоотверженное предоставление себя на испытание пространственному огню представляет собою подвиг, вся глубина и величие значения которого не понимаются человечеством. Собою явила она сущность того преображения, которое суждено и которого достигнут люди в будущем. Мечтают люди о приобретении различных способностей, желают утверждения различных сиддхи, но не знают и не подозревают мечтатели, через какие трудности, испытания и чисто физические страдания и боли надо пройти, чтобы желаемое состоялось. А когда загораются центры и необычайно обостряются чуткость и восприимчивость организма, общение даже с близкими людьми становится тоже своего рода испытанием, после которого тело болеет. Ей угрожала огненная смерть, когда была она на высотах, и только заботою Ведущего Иерарха и тем, что в этот момент находилась она на высотах, была она спасена. Соединение пространственного огня с огнями зажженных центров — явление настолько редкое и настолько трудное при настоящих условиях планеты и ее человечества и зараженности ауры больной планеты, что описать для незнающих все величие подвига Матери Огненной Йоги не представляется даже возможным. В веках, когда Учение Жизни дойдет до сознания многих и наука об огненных центрах человека получит признание, подвиг Матери Агни Йоги будет оценен по справедливости. И возвышено будет имя ее человечеством. Каждое слово Учения было написано ее собственной рукой. Находилась она в непосредственном и близком контакте с Одним из Семи, Высочайшим. И личный, и пространственный провод был в ее распоряжении. И был ей открыт и доступен Океан Учения во всей его неисчерпаемости. Сокровищница пространственной мысли двери свои держала распахнутыми для нее. И было сердце ее открыто для всех, кто приходил или обращался к ней за Светом. И ласку великого сердца ее, радость, надежду, подъем и вдохновение несла каждому, кто счастье имел с нею соприкоснуться и чье сознание могло ответствовать созвучно на Свет, излучаемый ею. Явление Матери Агни Йоги настолько велико, что несравнимо ни с чем и ни с кем, кто стоит ниже ее на ступенях Лестницы Света. И никто и ничто не может на Земле заменить ее, ибо Наставником и Руководителем ее Был Высочайший. И почему говорить «Был», когда Был, Есть и Будет. Почему говорить о ней, что «была», когда есть и будет, ибо от вечности дух и смерти не знает. Почтим память Матери Огненной Йоги более углубленным пониманием великой миссии ее жизни и осознанием того, что данное через нее Учение Живой Этики дано человечеству на грядущие долгие века на пороге Века Майтрейи.
csdoc вне форума  
Старый 05.07.2025, 05:27   #85
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях
По умолчанию Ответ: Грани Агни Йоги про Тетради Урусвати

Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
. Дух, Мне ближайший, приняла она на себя всю тягость провозвестия Нового Учения, старого как мир, но облеченного в новую форму и дополненного тем, что из Сокровенного Знания должно и можно было выдать человечеству на данной степени его эволюции.
....
...В веках, когда Учение Жизни дойдет до сознания многих и наука об огненных центрах человека получит признание, подвиг Матери Агни Йоги будет оценен по справедливости
....
И был ей открыт и доступен Океан Учения во всей его неисчерпаемости. Сокровищница пространственной мысли двери свои держала распахнутыми для нее. ..
...
И никто и ничто не может на Земле заменить ее, ибо Наставником и Руководителем ее Был Высочайший ]
То что 'должно и можно' на данной ступени - было опубликовано под строгим Руководством порядка Доктрин и сроков.

Официальная наука пока не приблизилась к вопросам Огненных Центров в организме до признания, и вполне определённо сказано : 'в веках' о близости этих обстоятельств, когда изданное 'дойдёт до Сознания многих.

Произойдёт это естественным путём.
Агни Йога - естественная йога. Все насильственное - не ценно для эволюции
элис вне форума  
Старый 05.07.2025, 16:21   #86
AlexS

Рег-ция: 21.07.2016
Благодарности: 39
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Решительный призыв. Олег Чеглаков

То что было написано о ЕИР в ипостаси Матери Мира явно не сходится с этим

«– Справедливо ли утверждение Mrs Al. Cleather, что женщина не может быть full Adept (полным Адептом)?
– Нет, Матерь Мира – Наша Глава!

. 3 Беседа с Учителем от 01.07.29

Цитата:
Ведь вашему "здравому смыслу" не только Тетради Урусвати противоречат, но и Учение Живой Этики в вашем понимании противоречит тому, что говорила Блаватская, традиция православия, традиция буддизма и Шри Ауробиндо.

Касательно старого и изданного адекватными инстанциями, возникло только в одном месте но я думаю это можно на что то списать, в то время как есть источники содержания как и происхождения (у Учения есть свои враги и это не дурачки, как известно) явно находящиеся под вопросом.

ЕИР вообще прибегала к издательству под псевдонимами чтобы избавить себя от лишних вопросов, применимо к "тетрадям" их возникает немало
AlexS вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги