Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.04.2025, 20:20   #1
Гилозоик

Рег-ция: 11.05.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию Ответ: Строительство Сознания

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Во-первых, ничто не может привнести в Душу чужеродные элементы и исказить духовную перспективу, ничто! Душа находится на своем Плане, куда никакие несовершенные элементы проникнуть не могут.
Это действительно серьезное замечание, способное полностью разрушить мою аргументацию, поэтому я считаю необходимым ответить на него.

Так проникают ли несовершенные элементы в Душу или нет? Краткий ответ: Вне всякого сомнения, проникают, иначе не было бы необходимости в эволюции.

Более развернутое объяснение содержится в письмах Елены Ивановны:

"Конечно, монада соответствует понятию духа. Но, когда говорится о духовности и духе в жизни, в проявлении, всегда подразумевается высшее Еgо. Монада, в действительности состоящая из шестого принципа и седьмого, универсального, не является сознательною сущностью на планах проявления. Для того чтобы достичь сознательного проявления на всех планах, или обрести истинное бессмертие, то есть стать Архатом, Буддою, Дхиан-Коганом, человек должен здесь, на Земле, соединить три принципа (4, 5 и 7-й) и слить их именно в шестом принципе. Седьмой принцип есть лишь вечная жизненная сила, разлитая во всём Космосе. Также не упускайте из виду, что каждый принцип имеет свои высшие и низшие проявления или качества. Так, тонкое тело, облекающее высокого духа, будет отвечать высшим чувствам, именно, все страсти и желания трансмутированы в нём чистым огнём в тончайшие чувства и чувствования. Так существует много степеней как тонких, так и ментальных тел." (Письма I, 12.4.35)

Еще более подробное объяснение дано в замечательной книге А.Безант "Исследование сознания", которую легко найти на Интернете (например, здесь: http://www.theosophy.ru/lib/isslsozn.htm). Она подробно описывает путешествие монады по планам солнечной системы, ее облачение в оболочки групповых душ, которые постепенно дробятся до тех пор, пока каждая монада не получает свою собственную индивидуальную оболочку, которая затем сгорает и являет ослепительное сияние чистого, обогащенного духа.

На этом я поставлю точку. Я не могу распространяться о монаде, так как она все еще лежит за пределами моего непосредственного опыта.

Последний раз редактировалось Гилозоик, 06.04.2025 в 20:27.
Гилозоик вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.04.2025, 11:35   #2
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Строительство Сознания

Да, видимо, путаница возникает из-за терминов.
Дело в том, что я применяю термин Душа, исключительно с позиции духовной Души, никак не иначе. если речь заходит о человеческой душе. я говорю чаще всего о человеке, или его сознании. О Монаде же я вообще речи никогда не веду, потому что для меня Монада это запредельное понятие, что-то близкое( с позиции человека) к абсолюту, Духу или Божественному Эго. А Высшее Эго - Высшее "Я"это не Монада, это Индивидуальность, центральная сущность управляющая человеком.
А те цитаты про Пурушу и Атман, это все же ближе к понятиям Монады, а не духовной Души. Духовная Душа находится на своем буддхическом плане, а Монада, на атмическом. Духовная Душа это непосредственный "начальник" над личностью, и построение антахкараны это есть мост соединяющий личность и Душу, как я понимаю.
Если брать терминологию Йоги Патанджали, то и там в разных переводах, по разному определяется Пуруша. У Вивекананды это Душа, у Джаджа это Дух.

Последний раз редактировалось Diotima, 07.04.2025 в 11:37.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги