Цитата:
Сообщение от Diotima Было бы очень интересно узнать Ваши подходы к разным моментам сутр Патанджали. |
Уважаемая Диотима,
Я не берусь описывать свои подходы к разным моментам сутр Патанджали. Во-первых, эта задача мне не по плечу. Во-вторых, в своей работе я предпочитаю идти по следам своего внутреннего опыта и использую литературу для подтверждения или прояснения личного опыта. Это мне кажется более интересным, чем систематическое выполнение упражнений, описанных в книгах. Тем не менее я прочитал Йога-Сутры Патанджали несколько раз и извлек из них немало полезного.
Из существующей питературы по йоге мне больше всего понравилась книга Бориса Арова "Теория и практика йоги". Ее вполне можно использовать как модель подхода к Йога-Сутрам.
Другим автором, который привлек меня, является Раммурти С. Мишра, который написал несколько книг, в том числе "Основы йоги" и "Учебное пособие по психологии йоги" (английский перевод и объяснение Йога-Сутр).
Отличительной особенностью второй книги является то, что она строит философское обоснование и истолкование раджа-йоги на фундаменте Веданты, а не Санкхьи, как это делают другие авторы. Еще лучшая модель. Это полностью соответствует моему внутреннему опыту, который протекает в форме струящегося света Атмана (по аналогии со струящимся светом Божества у Мехтильды Магдебургской). Но детали подобного опыта нелегко перевести на язык Йога-Сутр.