Итак смотрим Сутру 17(1)
   Цитата:
   | 17. [Оно] — сознательное, поскольку сопровождается формами избирательности, рефлексии, блаженства и самости. 
 Избирательность есть «грубый» опыт относительно объекта сознания, рефлексия — «тонкий». Блаженство есть [внутренний] подъем. Самость есть сознание единства с [собственным] «я».
 Здесь первая [ступень] сосредоточения, сопровождаемая [всеми] четырьмя [формами, называется] «с избирательностью». Вто¬рая, лишенная избирательности,— «с рефлексией». Третья, лишенная рефлексии,— «с блаженством». Четвертая, лишенная и его,— «только-самость». Все эти [ступени] сосредоточения [называются] «наделенные опорами».
 | 
 
  Первая ступень
 Первая ступень это сознательная работа с формами. При работе с формами необходимо развивать чувствительность и избирательность. Т.е. собственный аппарат восприятия. Ведь мы воспринимаем любые формы только через собственную форму и через её уровень развития.
 Вспомним, что форма это способ выражения Души, а значит, любая форма имеет в себе Душу,  «каждый атом психотворит».
 Все ли эти Души равны между собой?
 Возможно, они равны и тождественны по своей природе, но не по развитию и уровню становления. 
 Но видим ли мы Душу объектов?
 Нет, поскольку сами мы еще не достигли такого уровня развития собственного сознания и такого выражения своих инструментов, чтобы сразу напрямую общаться с Душами.
 А что же делать?
 Вот как раз и говорится здесь об избирательности работы с формами.
 Что значит избирательность форм, которые надо учиться исследовать, изучать, познавать, созерцать?
 Это значит, что  у человека такая особенность,  что в сердце его, то он и видит, или ««каковы мысли в Душе его, таков и он» (Притчи 23:7). Это можно повернуть как в ту сторону, так и в обратную. Т.е. мы видим в окружающем мире то, к чему привязаны в своих мыслях, а значит, будем выделять и избирать те формы, которые примагничены, притянуты нашим сознанием.
 Но, значит, мы можем сознательно посмотреть на себя, отслеживая какие формы нас привлекают. Конечно, если будем честны с собой, мы сразу поймем, какие мы есть.
 И так же мы можем сознательно изменять себя, если опять же проявлять настойчивость и ритмический подход к изменению своих привычек. 
 Если будем избирать для познавания и созерцания достойные формы. 
 Если будем повышать уровень своих ценностей, 
 и чутко реагировать на изменения форм вокруг с помощью утончения чувствительности своих органов восприятия.
 О! Это ведь уже очень близко к тому, что открывает и к чему зовет Агни Йога.