Рассмотрим , что такое «неколебимое различающее постижение», которое является средством избавления привязки.
Указывается сутрой, что это «знание различия саттвы и Пуруши».
Цитата:
26. Средство избавления — неколебимое различающее постижение. Различающее постижение 1 есть знание (фундаментального] различия саттвы и Пуруши. Однако это [постижение] неустойчиво, если ложное знание не устранено. Когда ложное знание, [сведенное] к состоянию прокаленного на огне семени 2, более не способно плодоносить, тогда поток различающих содержаний сознания, принадлежащих саттве, которая стряхнула с себя раджас аффектов и пребывает в состоянии высшей ясности и в осознании высшего господства, становится незамутненным. Это различающее постижение, будучи неколебимым, и есть средство избавления. Благодаря ему ложное знание приходит в состояние прокаленного на огне семени, то есть оно не способно более плодоносить. Таким образом, это средство избавления и есть путь освобождения. |
В комментариях сказано, что различающее знание синоним- мудрости. А состояние «прокаленного семени» соответствует состоянию, не способному произвести следствия.
Важно, что различение названо первым методом освобождение, потому что различение это именно тот метод, который определяет двойственность проявленного мира. Невозможно различить, если не видишь полярностей, противоположностей.
И важно увидеть, что различение это прежде всего свойство именно ума , но ума уже мудрого, обогащенного опытом мудрости.
А это значит, что ум можно воспитывать и совершенствовать и привести его к такому состоянию, когда он станет мудрым, т.е. просветленным.
И весь путь к освобождению это и есть путь долгой эволюции ума, в процессе которого ум учится так работать, чтобы не производить семян для всходов следствий, не производить кармических привязок.
По сути, как правильно заметил Андрей С. отрывком из притчи о Будде в ветке «Строительство сознания», различающее познание это познание на основе шагов отрицания (отталкивания) предыдущего знания.
Но это отрицание внутри нашего сознания, которое еще не совершенно, это просто как движение по ступеням, мы можем поднять ногу и переставить её на следующую ступень, только если оттолкнемся от предыдущей ступени. Это есть изменение поляризации, т.е. каждый новый этап в познании мы себя ( как личность, как конечное сознание, даже как какое-то достигнутое состояние гармонии), все свое знание прошлого, должны сделать из позитивного полюса ( т.е. полюса утверждающего и управляющего) превратить в негативный полюс, т.е. полюс впитывающий , пустой.
Пустота, она не в высшем должна быть, а пустота должна быть в нас, чтобы двигаться к высшему. Такой вот парадокс пришел на ум. Признание своей пустоты это есть признание иллюзорности своего достигнутого знания, ложности его, и это может быть импульсом, устремится искать упорно Истинную Реальность, другой, Высший полюс бытия. Конечно, через какой-то момент новая ступень опять будет отринута для движения вперед, потому что нельзя застревать в прошлом и настоящем, необходимо двигаться вперед и выше.