Рассмотрим сутру 18(1)
Цитата:
18. Другое [сосредоточение, при котором] остаются [только] формирующие факторы, предваряется практикой, обусловливающей прекращение [деятельности сознания]. Бессознательное сосредоточение — это остановка сознания, при которой прекращается вся его деятельность и остаются лишь санскары, [то есть бессознательные формирующие факторы]. Ме¬тод его достижения — высшее бесстрастие, ибо практика [работы] с объектом [как опорой сознания] не может служить средством его реализации. Опорой [бессознательного сосредоточения] становится причина остановки [деятельности сознания], не имеющая предметной реальности. При таком [сосредоточении] объект отсутствует. [Состояние] сознания, которому предшествует такая практика, лишается опоры, как если бы оно было наделено несуществованием. Так [возникает] это «лишенное семени» 1 сосредоточение, [называемое] бессознательным. Оно, как известно, [бывает] двух видов: обусловленное методом и обусловленное существованием. Из них [сосредоточение], обусловленное методом, свойственно [только] йогинам. |
Думаю, что для большего понимания этой сутры нам нужно вернуться к сутре 10(1) в которой говорится о пассивных состояниях ума.
Цитата:
10. Сон есть [специфическая] деятельность сознания, опирающаяся на отсутствие [познавательных содержаний]. И эта [деятельность сознания] представляет собой особый опыт, поскольку она воспроизводится [в памяти] после пробуждения. Как [иначе можно думать]: «Я спал очень хорошо; мой ум ясен, он делает мою способность постижения весьма искусной»? [Или, напротив]: «Я спал плохо; мой ум вял и медлителен, он блуждает в своей неустойчивости»? [Или]: «Я спал в глубоком оцепенении; члены моего тела тяжелые; ум вялый и опустошенный, словно его обокрали»? Такая рефлексия после пробуждения, разумеется, не была бы возможна, если бы в чувственном опыте [во время сна] не присутствовала бы [соответствующая] причина, [то есть тамас], как не было бы и воспоминаний, основывающихся на ней и имеющих ее своим объектом 1. Поэтому сон есть специфическая деятельность сознания и при йогическом сосредоточении должен быть устранен, подобно другим [формам] деятельности сознания. |
Но это можно сравнить с глубоким сном без сновидений, поскольку Вьяса здесь утверждает, что так как есть воспоминания о снах, значит, деятельность сознания была. Но вот в 18-й сутре говорится об бессознательном состоянии, бессознательном сосредоточении. Надо разобраться, чем отличается состояние в этих сутрах и вообще, чем же отличаются ум с вритти, и ум без вритти.
Во-первых, вритти -это активности ума, которые возникают при задействовании в познании внешних объектов органов чувств.
Т.е. на первой ступени (см сутру 17(1)) всегда будут вритти, так как мы исследуем форму внешних объектов. Даже если мы сосредотачиваемся на одном объекте, даже если этот объект исследуется в уме. Все равно всегда есть сознательная связь с этим объектом, мы нашим вниманием и психической энергией сознания касаемся объекта, взаимодействуем с ним и реагируем сознательно на него. И в любом сосредоточении такого типа чувства будут существовать. Чувства могут быть активны, даже если человек может их не осознавать, часто у нас происходит бессознательная реакция на те или иные явления.
Воздерживаясь от чувственного восприятия, отвлекая свое внимание на познание все более глубоких, внутренних объектов, человек может добиться бессознательного состояния, но это будет не самадхи, и не сосредоточение йога, это будет пассивное бессознательное состояние, т.е. попросту, глубокий сон или какая-то форма транса.
Многие современные медитирующие именно этого и добиваются, и достигая такого глубокого успокоения, расслабления, ловя кайф от транса и отвлекаясь от насущных проблем, они считают себя практикующими йогу.
Вступающим на путь ученичества необходимо осознать, что цель Йоги это правильное использование ума.
А такие состояния, которые называются «пустой ум», когда просто тупое состояние инертности, пассивности и невежества, например, как отупение от алкоголя, наркотиков, когда ум просто атрофируется и не способен ничего делать,
или когда человек развивает в себе пассивную восприимчивость, без участия ума, типа гипноза и транса как у шаманов и медиумов.
Или как погружение в дремоту и виденье галлюцинаций, когда могут быть одержания , разного рода обольщения и страшилки.
Все это не имеет отношения к тому «бессознательному сосредоточению» о котором говорится в сутре 18(1)
Как написано у Е.П. Блаватской, самадхи это такое состояние, когда сознание полностью удаляется из тройственного низшего человека на высшие планы и там ведет какую-то работу. (Инструкции)
Какую работу, мне еще не ведомо, но как понимаю, что эта работа связана с последующим служением человека в физическом мире, когда он возвращается из этого состояния.
Как говорит Е.П.Б., сознание не может быть одновременно в двух состояниях, здесь и там , и эти состояния отличаются по восприятию времени и пространства.
Если подходить с этой позиции к сутре 18(1) можно представить, что никакие чувственные восприятия и активности ума не могут быть, потому что просто нет в доме хозяина, а значит, нет никакой энергии там для получения впечатлений.
Но возможно, я забегаю вперед, и сутра 18 это еще не то полное самадхи, о котором говорилось Блаватской.
Но в любом случае надо учиться именно такому движению сознания, т.е. учиться собирать его в фокус и перемещать в более высокую область, а не просто работать разрозненно с каждыми отдельными желаниями, чувствами и представлениями ума. Можно сказать, что весь низший человек при переходе сознания на более высокий уровень лишается «Семени», т.е. лишается Жизни, лишается способности двигаться и что-то воспроизводить.
Возможно, в этой сутре рассматривается еще самадхи учеников а не свободных йогов, т.е. не смотря на то, что ученик добился того, что мозг стал спокойным, и вритти в уме перестали образовываться на внешние объекты и формы, но какие-то впечатления от внутреннего созерцания в уме появляются, просто мозг физический на них уже не реагирует, то ли из-за того, что они слишком тонкие и неуловимые физическими нейронами, то ли из-за того что не осознаются вообще эти впечатления.