В обширном научном багаже Кирхера есть два основополагающих труда, обобщающих идеи универсальной целостности мира: "Ноев ковчег" (1675) и "Вавилонская башня" (1679). Ноев ковчег - символ планетарного мира, сберегающий земную природу в цельности и порядке, а также сохранения связи природы мысли человеческой с божественным знанием на пути восхождения к Богу. Вавилонская башня - символ разрушения неразумного, несогласованного псевдо-единства, символ гордыни человеческого ума, уподобляющего себя Богу.
Изучая древние языки и религии, погружая ум в глубину веков, осознания красоты вечных идей и искусства, природы бытия, Афанасий Кирхер приобщал современников к герметическому знанию, "великому искусству познания", обещавшему приблизить человечество к состоянию первоначального совершенства. И он достиг совершенства в мире творческой мысли, оставившей многочисленные семена своих идей нам, потомкам.
Важнейшим наследием опыта жизни, исследовательских трудов Кирхера явилось объединение междисциплинарных областей познания, включая мистические и паранормальные сферы сознания и психики.
Динамичность современного процесса познания, включающего волшебство сотворчества, надвременной телепатии, ченнелинга раскрывается через индивидуальное переживание того или иного фрагмента действительности, как интегрированной части единой картины мира, вечно творческой. Образ живого мира формируется одухотворением реальности на основе принципа согласования ритмов различных форм познания, интеллектуальных и культурных традиций, духовных откровений и верований, как реализация более широкого, интрасферного взгляда на мир, соединяющего внутренний и внешний его аспекты воедино.
«Я это Ты» - неповторимость вечно повторяемого эхо мысли, вариаций форм красоты мира, это сотворчество множества сфер (личностей творцов) единого организма Человека галактического уровня мышления, мир Космоса одухотворённого Человека, создающего Вселенную Имени - МестоИмения…
ВЕЛИКИЙ РАЗУМ
Великий Разум произнёс:
– Причина – Я
Всего, что есть: движенья, формы, бытия!
Любовь явилась, улыбаясь:
- Суть всего,
что знает Разум – отзвук сердца Моего!
...Пройдёт мгновенье,
вы забудете слова,
Что дарят мудростью, Она всегда права.
И снова ум пойдёт сокровища искать,
Чтоб в новых формах бытия любовь познать!
Но молчалива бесконечная любовь,
Рождает замысел и время, мысли новь.
Остановись, и замолчи,
хоть на мгновенье...
Позволь созреть в тебе плодам души реченья,
Нектаром зрелости вдохни желанье знать!
Но ум… движение! Опять пойдёт искать…
...Он сменит ритм,
обманет сам себя,
Кто шутит над умом?
Начни с себя…
Любовь продолжала души монолог,
Кто сердце открыл, тот и понял сей слог.
Насмешливый взгляд не покажешь в строке,
И жест грациозный, и жезл извечный.
Она, угрожая, манила к реке
Магнитом душевным, обителью млечной.
- И даже, когда вы берёте меня
В ладони души, восторгаясь и плача,
Желая любовь удержать у себя,
Не можете вы!
Да поймите, что значит –
Я – всюду!
Но с вами - в такие минуты,
Когда отдаёте меня без возврата,