Ум не может понять сравнений жизни, и надо формами житейскими пояснить.
И это действительно так. Вот казалось бы развитый ум... а в реальности чаще всего лишь масса осведомлённости. Огромная масса представлений. вычитанного, Услышанного.
Процесса понимания, осмысления - нет.
PS Есть слово русское - проницать. Проницательность. Проникать в сущность явлений. Ум построенный на мнениях - бросится тут же ВСПОМИНАТЬ.. Но если не найдёт там в кладовке памяти ничего - опустит руки. (причём сдастся - в самом лучшем случае - признает своё поражение лишь при честности. ЧЕСТНОСТИ!!! Хитрый ум начнёт юлить. )
Для того чтобы уйти от инерциальной деятельности ума. Это именно ум желает всё расставить в рамки своей осведомлённости. НО стоит появиться на игровом поле новой фигуре - как он в раздражении)
То же самое - относительно реальности. По сути - реальность ВСЕГДА это новое, изменяющееся НЕЧТО)))) и УМУ который привык играть только внутри своих представлений - ничего не остаётся кроме как начать убивать это самое реальное....
Озарение, 1-X-2 У легкого ума суждение катится колесом.
Смешно - если эту фразу начать рассматривать в направлении хорошо-плохо)))))
Мол "катится колесом" - это хорошо или плохо?
Мне думается, что в этом отношении просветлённые похожи на глупцов и детей. У всех трёх категорий - ум катится колесом.
У одних - по причине отсутствия (недостаточности, искажённости) представлений. У других - по причине того, что суждение не привязано к представлениям - свободно от их тяжести и обусловленности.
И только мышление УМНОГО - умственного человека - лежит как тяжеленная пень-колода и никуда не катится.
Аум, 501 Говорят о каких-то особых синтетических характерах, но такое самооправдание неверно. Не существует природного синтеза без тщательного воспитания психической энергии. Также упорствуют, что физические науки препятствуют развитию обобщения, но каждый знает великих физиков, астрономов, химиков и механиков, которые были, прежде всего, отличными синтетическими умами. Не будем перечислять их, но можно сказать, великая наука воспитывает и великие умы.
Много зоркости, неутомимости, преданности было заложено в основание каждого синтеза. Понятно, что человек, развивающий наблюдательность, увидит вокруг себя много обобщений и поймет насколько эти широкие пути привлекательнее. Именно, синтез основан на убедительности и привлекательности. Синтез настолько широко охватывает сущность, что отрицание чуждо синтетическому уму. Не нужно приписывать каким-то счастливчикам особый дар синтеза. Нужно труженически развить в себе это ценное качество.
Агни Йога, 344 В миражах имеете ложь очевидности и правду действительности. Повторяю, видите действительность, но внешность относится к неожиданному вами месту. Этот пример относится ко многим феноменам. Люди видят не действительность, но настаивают на своем представлении. Часто спросят — почему так редки проявления тонких энергий? Скажите — они беспрерывны, но глаз и ухо человека не хотят знать их. Когда же глаз уловит их, человек убедит себя, что ему показалось. Это формула несознательности. Нужно в школах развивать способность наблюдать. Именно, в школах нужно проверять наблюдательность, и молчание в темноте лучшее средство. Оценили 0 человек Показать список поделившихся
Этот пример относится ко многим феноменам. Люди видят не действительность, но настаивают на своем представлении.
Имхо важнейший нюанс - представление и есть то, что противостоит действительности. Ум - противостоит сознанию и сознательности.
в частности - когда говорится о НЕ-сознательности - имеется в виду два аспекта. это либо недостаточность(глупость) представлений. Либо превалирование представлений НАД действительностью.
Недавно Мы говорили о защите действительности. Помните, что не безграмотный народ будет яриться против действительности, но эти маленькие грамотеи свирепо будут отстаивать свою близорукую очевидность. Они будут думать, что мир, заключенный в их кругозоре, действителен, все же остальное, им невидимое, является вредной выдумкой. Что же лежит в основе этой нищенской узости? Та же самая, вид изменившая, собственность. Это мой свинарник, и потому все, вне его, ненужное и вредное. Это моя очевидность, и потому вне ее ничего не существует. Известная басня о слоне и семи слепых достаточна очевидностью.
И тут так же - мнения-представления - противостоят действительности. Реальному. Ум убивает реальное.
Грани Агни Йоги 1955, 417 1955 г. 417. Говорю для всеобщего сведения о том, что мысль в пространстве Неуничтожаема и что если пришло время насытить его новыми идеями, то рано или поздно станут они достоянием всего человечества. Так двигается мир. Мысль двигает. Она становится достоянием масс, как стала им мысль о вращении Земли или электронная теория. Сперва немногие, а потом большинство усваивают идеи века, и сознание человечества расширяется. Этот процесс идет постоянно, но при сменах эпох и рас он происходит стремительно.
Действительно - иные умствующие - всё равно что мясники. Поставь перед ними живую корову - всё равно попытаются всё урезать и упростить до лопатки и грудинки)))) Убийство реального и тут наблюдается.
Цитата:
Ум способен схватить лишь один из блёстков хрусталя. Не грустно, но радостно. Конечно, мясники не могут передать всю тонкость понятий.
Последний раз редактировалось Восток, 28.08.2023 в 20:51.
Очевидность рычит, ум восстает против незримой реальности, но это земной ум, ограниченный видимостью. Его видимость — хула на истину. Куриная очевидность не для Нас, и ученик от нее отрекается, и живет он в своем мире, и этот мир есть отражение Моего, сперва смутное, но день ото дня становящееся все яснее и ярче.
Сердце, 111 ... Но нужно иметь в виду сплоченность темных, аморальных уничтожителей. Часто малоподготовленные воины не хотят знать силу врагов, но ведь можно пронзить сердце как от груди, так и через спину. Потому умейте изучать приемы врагов.
И ведь действительно - удары в спину - видимо одни из самых действенных. Например не обязательно напрямую порочить Учение. Можно выдавать его настолько монотонно, непонятно и УНЫЛО - что лучше антирекламы не придумаешь.