Открытое понимание - подобно открытому глазу. Можно часами описывать одну картину реального. Одну ситуацию. Один небольшой объект. Не перечислить множество деталей, нюансов, закономерностей взаимосвязей.
Но так же можно бесконечно ПРИДУМЫВАТЬ и фантазировать и фонтанировать умом - Закрыть глаз понимания и выуживать нечто из представлений.
Именно поэтому - отмечают, что знание Сердца и мудрость - ПРОТИВОСТОЯТ уму.
Овладеть умом труднее, чем подчинить астрал. У обычного человека ум делает не то, что хочет его обладатель, а что хочет он. Получается двойственность: человек хочет думать об одном и сосредоточиться на чем-либо определенном, а ум этого не желает и порхает с одного предмета на другой так, как ему заблагорассудится. Получается яркая картина наличия двух центров управления, или «дом, разделившийся в себе». Зрелище, достойное изучения.
Соответствует подземному огню -
тут надо сказать что часто буддийское понятие ума - соответствует нашему понятию сознание. И в принципе так и есть - 99% наблюдаемого сознания - это наши представления. И пожалуй именно они и есть подземный огонь - точнее его главная опасность. .
Ум не может понять сравнений жизни, и надо формами житейскими пояснить.
И это действительно так. Вот казалось бы развитый ум... а в реальности чаще всего лишь масса осведомлённости. Огромная масса представлений. вычитанного, Услышанного.
Процесса понимания, осмысления - нет.
PS Есть слово русское - проницать. Проницательность. Проникать в сущность явлений. Ум построенный на мнениях - бросится тут же ВСПОМИНАТЬ.. Но если не найдёт там в кладовке памяти ничего - опустит руки. (причём сдастся - в самом лучшем случае - признает своё поражение лишь при честности. ЧЕСТНОСТИ!!! Хитрый ум начнёт юлить. )
Для того чтобы уйти от инерциальной деятельности ума. Это именно ум желает всё расставить в рамки своей осведомлённости. НО стоит появиться на игровом поле новой фигуре - как он в раздражении)
То же самое - относительно реальности. По сути - реальность ВСЕГДА это новое, изменяющееся НЕЧТО)))) и УМУ который привык играть только внутри своих представлений - ничего не остаётся кроме как начать убивать это самое реальное....
Озарение, 1-X-2 У легкого ума суждение катится колесом.
Смешно - если эту фразу начать рассматривать в направлении хорошо-плохо)))))
Мол "катится колесом" - это хорошо или плохо?
Мне думается, что в этом отношении просветлённые похожи на глупцов и детей. У всех трёх категорий - ум катится колесом.
У одних - по причине отсутствия (недостаточности, искажённости) представлений. У других - по причине того, что суждение не привязано к представлениям - свободно от их тяжести и обусловленности.
И только мышление УМНОГО - умственного человека - лежит как тяжеленная пень-колода и никуда не катится.
Аум, 501 Говорят о каких-то особых синтетических характерах, но такое самооправдание неверно. Не существует природного синтеза без тщательного воспитания психической энергии. Также упорствуют, что физические науки препятствуют развитию обобщения, но каждый знает великих физиков, астрономов, химиков и механиков, которые были, прежде всего, отличными синтетическими умами. Не будем перечислять их, но можно сказать, великая наука воспитывает и великие умы.
Много зоркости, неутомимости, преданности было заложено в основание каждого синтеза. Понятно, что человек, развивающий наблюдательность, увидит вокруг себя много обобщений и поймет насколько эти широкие пути привлекательнее. Именно, синтез основан на убедительности и привлекательности. Синтез настолько широко охватывает сущность, что отрицание чуждо синтетическому уму. Не нужно приписывать каким-то счастливчикам особый дар синтеза. Нужно труженически развить в себе это ценное качество.
Агни Йога, 344 В миражах имеете ложь очевидности и правду действительности. Повторяю, видите действительность, но внешность относится к неожиданному вами месту. Этот пример относится ко многим феноменам. Люди видят не действительность, но настаивают на своем представлении. Часто спросят — почему так редки проявления тонких энергий? Скажите — они беспрерывны, но глаз и ухо человека не хотят знать их. Когда же глаз уловит их, человек убедит себя, что ему показалось. Это формула несознательности. Нужно в школах развивать способность наблюдать. Именно, в школах нужно проверять наблюдательность, и молчание в темноте лучшее средство. Оценили 0 человек Показать список поделившихся
Недавно Мы говорили о защите действительности. Помните, что не безграмотный народ будет яриться против действительности, но эти маленькие грамотеи свирепо будут отстаивать свою близорукую очевидность. Они будут думать, что мир, заключенный в их кругозоре, действителен, все же остальное, им невидимое, является вредной выдумкой. Что же лежит в основе этой нищенской узости? Та же самая, вид изменившая, собственность. Это мой свинарник, и потому все, вне его, ненужное и вредное. Это моя очевидность, и потому вне ее ничего не существует. Известная басня о слоне и семи слепых достаточна очевидностью.
И тут так же - мнения-представления - противостоят действительности. Реальному. Ум убивает реальное.
Мы постоянно на страже. Не проходит часа, когда не приходится пресекать где-то самые замысловатые нападения темных.
Не думайте, что они нападают только на последователей Наших. Они пытаются всюду разрушить каждое строение доброе. Они отлично по закону вибраций понимают, где есть ненавистное им зарождение добра. Не нужно приписывать им всеведения, но они чуют, где их антиподы. Наша работа бывает отягощена тратою энергии на поползновения темных. Они знают, что, в конце концов, они не могут бороться с Нами, но мечтают поглотить энергию, которая посылается в пространство. Когда Мы указуем единение и доверие, Мы тем самым зовем к скорейшей победе.
Много знаков летит к Нам. Никто не воображает, сколько в мире смуты! Люди забыли, что каждая страна состоит из многих сердец. Их боль — Наша боль.