Дух является причиной всех причин и всех следствий. В том числе и причиной зарождения сознания.
Цитата:
Агни Йога, 275 Веданта правильно указывает, что дух остается неприкосновенным. Огненное зерно духа остается в стихийной цельности, ибо значение стихий неизменяемо, но эманация зерна изменяется в зависимости от роста сознания. Так можно понять, что зерно духа есть частица стихийного огня, а накопленная вокруг него энергия есть сознание. Значит, Веданта имела в виду зерно, а Буддизм говорил о совершенствовании оболочек. Так вполне сочетаются подвижное с неподвижным. Вполне понятно, что Будда, устремляющий человечество к эволюции, указывал на свойства подвижности, тогда как Веданта имела суждение об основе. Можете прибавить к пламени любой химический состав и тем изменить цвет и размер его, но стихийная сущность огня останется неизменною. Не вижу противоречий основ Веданты с Буддизмом. |
Причина центральная неизменна, но Дух посылает ( эмманирует) те энергии, которые необходимы сознанию в его моменте становления -«
эманация зерна в зависимости от роста сознания» Сознание подвижно и «
Будда, устремляющий человечество к эволюции, указывал на свойства подвижности»
Если зерно неизменно, то оно не подвержено закону Кармы, а сознание вокруг него может быть подвержено закону кармы, а может и освободиться от зависимости низших оболочек.
Дух причина, может воздействовать на сознание и помочь ему освободиться от привязки, но для этого, что нужно сделать?
«
Будда, устремляющий человечество к эволюции, указывал на свойства подвижности»
Т.е. для эволюции сознания необходимо понять, что такое свойства подвижности сознания. Нужно понять, что оно подвижно, что оно может двигаться.
Цитата:
Агни Йога, 271 Сознание ассимилирует движение с принятыми формами, — это комбинация символов. |
Сознание обычного человека не может воспринять энергии посылаемые духом, потому что его сознание затемнено майей, иллюзиями его ума, его привязками к чувствованиям физического мира через органы чувств и его желаниями, воспитанными в ключе собственных впечатлений от взаимодействия с этим внешним миром.
Что значит «ассимилирует движение с принятыми формами»?
Ассимиля́ция (от лат. assimulatio - уподобление) — совокупность процессов биосинтеза органических веществ с затратой энергии в живом организме.
Ассимиляция- принятие внутрь, встраивание внутрь, овладение.
Т.е. именно формы объектов с которыми имеет дело сознание, являются главными в его способности двигаться.
Т.е. если человек своим сознанием привязан к одним и тем же формам, он уже менее подвижен сознанием. Если этот человек к тому же ограничивает себя только собственным удовлетворением от потребления определенных форм ( как например, пристрастие в еде, питье, в комфорте, в своем маленьком доме и своих близких вокруг, свои хобби, привычки и свои любимые игрушки) то он может и зациклиться в этом маленьком пространстве форм, утонуть в своем маленьком болоте.
Интересно, что бывшая пандемия, как раз способствовала тому, чтобы людей сжать в минимальные пространства форм. Возможно, цель тех, кто это сделал, была удушить сознание людей. Сделать их вообще тупыми и неподвижными в своем комфортном мирке. Но получилось, похоже, наоборот, для некоторых, сжатие и удушение привело к концентрации мысли где-то на духовных проблемах и выход в другие сферы, не материальные.