Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.10.2022, 00:30   #1
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Воспитание и образование

«ПЕРВЫЙ ЖЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ». 144 ГОДА НАЗАД В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСШИЕ ЖЕНСКИЕ (БЕСТУЖЕВСКИЕ) КУРСЫ

Вторая половина XIX в. в России —*это эпоха великих реформ. Они затронули все важнейшие области общественной жизни без исключения: право, оборону, судебную и правоохранительную системы, государственное управление, экономику и социальную сферу. Не избежала изменений и система образования, в особенности высшего: бывшее ранее прерогативой только мужчин, теперь оно стало доступным и для женщин.

*

Теоретически женщины могли учиться и раньше: начиная с 1850-х гг. они могли по желанию посещать открытые общественные лекции и семинары. Но получить допуск на присутствие и последующее обучение было очень трудно, не говоря уже о том, что никаких документов об окончании обучения им не выдавали. Все понимали несуразность складывавшейся ситуации, но ничего сделать либо не могли, либо не хотели — русское общество того времени было очень консервативным.

Так, географ и историк П. А.*Кропоткин вспоминал, что император Александр II не только с недоверием относился к «ученым» женщинам, но даже боялся их. Особенно это было заметно, когда он, встречая девушку в очках и гарибальдийской шапочке, думал, что перед ним стоит настоящая нигилистка, пугался и ожидал, что она вот-вот «выпалит в него из пистолета». А ведь без его разрешения открыть отдельное высшее учебное заведение для женщин было нельзя. *

Однако долго такая ситуация сохраняться не могла. В 1860-х гг. возник так называемый женский триумвират: дочь придворного архитектора Н. В. Стасова, писательница М. В.*Трубникова и общественная деятельница А. П.*Философова вместе с подругами начали борьбу за создание высших учебных заведений для женщин. К ним присоединились ученые А. Н.*Бекетов, Д. И.*Менделеев, А. М.*Бутлеров, К. Н.*Бестужев-Рюмин и военный министр Д. А.*Милютин.

В результате в 1869 г. в Санкт-Петербурге появились Аларчинские высшие женские курсы, а в Москве — Лубянские. В 1870 г. в Санкт-Петербурге появились Владимирские курсы — публичные лекции для мужчин и женщин. Через два года для образования ученых акушерок были организованы курсы при Медико-хирургической академии, которые в 1876 г. получили новое название — Высшие врачебные курсы.

*

Как все начиналось

Но настоящее событие в области высшего женского образования произошло немного позже. 3 октября 1878 г. в Санкт-Петербурге открылось частное учебное заведение — Высшие женские курсы.



Их первым директором стал историк К.*Н.*Бестужев-Рюмин, руководивший ими на протяжении четырех лет.


К.Н. Бестужев-Рюмин и слушательницы курсов

Именно в его честь курсы получили неофициальное название «Бестужевские», а ученицы, посещавшие их, стали «бестужевками».

В состав курсов входили три отделения: историко-филологическое, юридическое и физико-математическое (с химическим курсом). Минимальный срок обучения составлял четыре года, но для освоения дополнительных дисциплин его можно было увеличить. Обучение было платным — 100 рублей в год, помимо этого Министерство народного просвещения и Санкт-Петербургская городская дума выделяли по 3 тыс. рублей в год. Остальное финансирование обеспечивало «Общество для доставления средств Высшим женским курсам».*Члены общества, преподававшие на курсах, считались общественными деятелями и не получали жалованья.*

Поступить на курсы могли девушки в возрасте 21 года, причем помимо обычных документов вроде метрического свидетельства и аттестата о полном среднем образовании требовалось свидетельство о политической благонадежности.



Но правительство все равно не доверяло курсисткам: в одном из докладов Александру II шеф жандармов Александр Дрентельн написал, что слушательницы не довольствуются одними лишь знаниями, а «стремятся подражать прискорбным уклонениям от правильного пути, которыми в последнее время отличается учащаяся молодежь». По подсчетам Департамента полиции, за 1880–1885 гг. из 1988 бестужевок 241 обратила на себя внимание полиции. В результате бестужевок лишили права преподавания.

Жизнь девушек и без того не всегда была сладкой.*«Эти сырые и холодные углы, где набиваются по три, по четыре слушательницы, нередко одна постель на троих, которой пользуются по очереди; этот в трескучий мороз плед поверх пальто, подбитого ветерком; эти обеды грошовых кухмистерских, а зачастую колбаса с чёрствым хлебом и чаем; эти бессонные ночи над оплачиваемой грошами перепиской вместо отдыха…»,*— вспоминала впоследствии бывшая слушательница курсов, впоследствии писательница и литературный критик* М.*К*Цебрикова.

В 1889 г., после ухода с поста директора К.Н. Бестужева-Рюмина курсы получили свое новое название — Санкт-Петербургские высшие женские курсы. А революционные события 1905–1907 гг. внесли некоторые коррективы в образование. Новая предметная система позволяла курсисткам самостоятельно выбирать лекционные курсы, а сами преподаватели могли разнообразить тематику теоретических занятий и расширить практические. В 1910 г. Государственный совет Российской империи официально признал Санкт-Петербургские высшие женские курсы высшим учебным заведением с объемом преподавания, равным университетскому. Поэтому все свидетельства об окончании курсов приравнивались к дипломам университетов.

*

От курсов к университету

Высшие женские курсы просуществовали 40 лет. За это время состоялось 32 выпуска, благодаря которым почти 7*тыс. женщин получили высшее образование. Самым популярным факультетом для курсисток стал историко-филологический. Его окончили 4311 женщин. На физико-математическом факультете получили образование 2385 человек, а на юридическом — 237.

Среди преподавателей курсов были известные ученые и педагоги мира и России: И.*Ф.*Анненский, А.*М.*Бутлеров, И.*А.*Бодуэн де Куртенэ, Д.*Н.*Овсянико-Куликовский, Д.*И.*Менделеев, Н.*О.*Лосский, И. М.*Сеченов, Л.*В.*Щерба и многие другие.

Выпускницами курсов стали Ольга Добиаш-Рождественская, крупнейший медиевист, Евгения Рубинштейн, первая в мире женщина-климатолог, Татьяна Кладо, первая в России и мире женщина — исследователь земной атмосферы, общественная деятельница и педагог Надежда Крупская, писательница Ольга Форш, мемуарист и актриса Любовь Блок, лингвист Евгения Истрина,*искусствовед Камилла Тревер, писательницы*Бэла Прилежаева-Барская и Анна Караваева*и *другие известные женщины.



После революции 1917 г. Бестужевские курсы прекратили свое существование. В 1918 г. вместо них открыли Третий петроградский университет, который, войдя в 1919 г. в состав Петроградского университета, позже превратился в Санкт-Петербургский государственный университет.

*

Материал подготовлен по открытым*источникам.
Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.10.2022, 18:16   #2
Речник
 
Аватар для Речник
 
Рег-ция: 16.12.2013
Адрес: С-Пб
Сообщения: 7,149
Благодарности: 898
Поблагодарили 1,964 раз(а) в 1,376 сообщениях
По умолчанию Ответ: Воспитание и образование

Юрий Поляков: за "добреньких" правителей последующим поколениям России приходится дорого платить
https://dzen.ru/a/Yzv-n3L4JxezXNSk?&
Речник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.12.2022, 09:32   #3
Речник
 
Аватар для Речник
 
Рег-ция: 16.12.2013
Адрес: С-Пб
Сообщения: 7,149
Благодарности: 898
Поблагодарили 1,964 раз(а) в 1,376 сообщениях
По умолчанию Ответ: Воспитание и образование

Речник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.01.2023, 19:13   #4
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,381
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Воспитание и образование

Цитата:
Роман «Как закалялась сталь» вернут в школьную программу.

Также в программу включат рассказ «Русский характер» Алексея Толстого и повесть «Брестская крепость» Сергея Смирнова (признан в РФ иностранным агентом), уточнил министр просвещения Сергей Кравцов.

«Все эти произведения формируют общественное историческое сознание целых поколений. Мы утвердили ФООП (федеральные основные общеобразовательные программы) и в них уже включили и «Молодую гвардию» Александра Фадеева, и прозу и поэзию о Великой Отечественной войне, в том числе роман Ю. В. Бондарева «Горячий снег» и К. М. Симонова «Сын артиллериста», и роман-эпопею М. А. Шолохова «Тихий Дон» и другие произведения», - добавил он.

Роман о молодом украинском комсомольце Павле Корчагине исчез из школьной программы в 1989 году под влиянием гремевшей на всю страну Перестройки.
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.01.2023, 09:04   #5
Michael
 
Аватар для Michael
 
Рег-ция: 16.12.2003
Адрес: Новосибирск
Сообщения: 12,352
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях
По умолчанию Ответ: Воспитание и образование

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Роман «Как закалялась сталь» вернут в школьную программу. ...
Всё это хорошо, но совершенно не по сознанию большинства современных школьников с клиповым мышлением. Нужно идти по сознанию, должна быть выстроена ненавязчивая система патриотического воспитания с младших классов и даже детсада. Вместо длинных книг давать короткие рассказы или фрагменты, видеоролики. Сейчас можно приглашать участников СВО.

Современные дети живут в среднем в комфортных условиях и им совершенно непонятны проблемы нехватки дров, еды, выживания в оккупации и др.

Тут могут помочь выезды в деревню в дома с дровяной печкой, водой из колонки/колодца, простым питанием, цифровым детоксом и т.д. и т.п., т.е. в комплексе.
НВП и ОБЖ тоже можно привлечь.

А иначе будет воспитано отвращение и к литературе и к советскому периоду или же преподавание будет совсем формальным.

Последний раз редактировалось Michael, 26.01.2023 в 09:08.
Michael вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.01.2023, 11:17   #6
paritratar
 
Аватар для paritratar
 
Рег-ция: 02.02.2005
Сообщения: 15,022
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях
По умолчанию Ответ: Воспитание и образование

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Роман «Как закалялась сталь» вернут в школьную программу. ...
Всё это хорошо, но совершенно не по сознанию большинства современных школьников с клиповым мышлением. Нужно идти по сознанию, должна быть выстроена ненавязчивая система патриотического воспитания с младших классов и даже детсада. Вместо длинных книг давать короткие рассказы или фрагменты, видеоролики. Сейчас можно приглашать участников СВО.

Современные дети живут в среднем в комфортных условиях и им совершенно непонятны проблемы нехватки дров, еды, выживания в оккупации и др.

Тут могут помочь выезды в деревню в дома с дровяной печкой, водой из колонки/колодца, простым питанием, цифровым детоксом и т.д. и т.п., т.е. в комплексе.
НВП и ОБЖ тоже можно привлечь.

А иначе будет воспитано отвращение и к литературе и к советскому периоду или же преподавание будет совсем формальным.
Вы предлагаете мерить по плохому варианту. Мириться с дибилизмом тупостью и клиповым мышлением молодёжи. И взрослых кстати, тоже. Между тем советских детей и взрослых учили и мерили по хорошему варианту. После царской империи практически вся страна была неграмотной. Как итог всеобщее просвещение. Необходимо в первую очередь возрождение самых лучших предложений СССР в области педагогики и образования. Того, что действительно работало и давало результат.
__________________
Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира.
paritratar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.01.2023, 11:36   #7
Michael
 
Аватар для Michael
 
Рег-ция: 16.12.2003
Адрес: Новосибирск
Сообщения: 12,352
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях
По умолчанию Ответ: Воспитание и образование

Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
Вы предлагаете мерить по плохому варианту. Мириться с дибилизмом тупостью и клиповым мышлением молодёжи.

И взрослых кстати, тоже. Между тем советских детей и взрослых учили и мерили по хорошему варианту. После царской империи практически вся страна была неграмотной. Как итог всеобщее просвещение. Необходимо в первую очередь возрождение самых лучших предложений СССР в области педагогики и образования. Того, что действительно работало и давало результат.
Я предлагаю работать по сознанию. Вам нужен результат или процесс для имитации деятельности и отчётов?

Дети и раньше не понимали ни Достоевского, ни Толстого и др., потому что чего-то понимать из взрослой жизни многие начинают только к 40 годам хорошо если.

А сейчас всё стало еще хуже. Некоторых вещей школьники даже представить себе не могут, потому что не сталкиваются в жизни. Например, с необходимостью таскать воду, ежедневно топить печку, заготавливать дрова, уголь, продукты и т.д. и т.п.
В квартире тепло, светло, есть Интернет, доставка еды и товаров. А яжематери ограждают детей от любых проблем, в результате чего вырастают инфантильные существа, неприспособленные к жизни.
Michael вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.01.2023, 19:15   #8
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,381
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Воспитание и образование

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Роман «Как закалялась сталь» вернут в школьную программу. ...
Всё это хорошо, но совершенно не по сознанию большинства современных школьников с клиповым мышлением. ..............
Не согласен. "большинство современных школьников ...." . А будущие школьники , к которым сегодня введут "ингредиент " " Как закалялась сталь " ? Надо же кода ни будь , как ни будь прервать цепь поступления в общество поколений с клиповым мышлением. Да , сознание сегодняшнего школьника может и не примет мысль самопожертвования ради общего блага , но с подобными произведениями обязательно появятся предпосылки для принятия в будущем
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.01.2023, 19:36   #9
Michael
 
Аватар для Michael
 
Рег-ция: 16.12.2003
Адрес: Новосибирск
Сообщения: 12,352
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях
По умолчанию Ответ: Воспитание и образование

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Роман «Как закалялась сталь» вернут в школьную программу. ...
Всё это хорошо, но совершенно не по сознанию большинства современных школьников с клиповым мышлением. ..............
Не согласен. "большинство современных школьников ...." . А будущие школьники , к которым сегодня введут "ингредиент " " Как закалялась сталь " ? Надо же кода ни будь , как ни будь прервать цепь поступления в общество поколений с клиповым мышлением. Да , сознание сегодняшнего школьника может и не примет мысль самопожертвования ради общего блага , но с подобными произведениями обязательно появятся предпосылки для принятия в будущем
Ну так надо использовать подходящие способы, а не впихивать насильно даже хорошие вещи.

Контекст сейчас во многом другой. М.б. продуктивнее использовать тему СВО, помощи вернувшимся бойцам и их родственникам пока они там и, вообще, волонтерства. Т.е. того, что сейчас понятно.
Michael вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 01:15.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги