Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.11.2021, 08:52   #23
Nik
 
Рег-ция: 18.10.2021
Сообщения: 83
Благодарности: 0
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию Ответ: Школьное обучение на принципах Живой Этики

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Nik Посмотреть сообщение
Поэтому предлагаю в рамках обсуждаемой темы говорить исключительно о школьных учителях.
Всё начинается с Учителей. Поэтому - хочешь разбираться с сутью - смотри в корень.
Спекулировать только не надо.
В этом месте, пожалуй, можно вернуться к основной теме и назвать еще один принцип Живой Этики, который должен лечь в основу новой системы школьного обучения. Выше в обсуждении я начал с принципа индивидуализации, или принципа обучения по способностям, согласно которому каждый ученик должен иметь возможность изучать учебный материал в своем индивидуальном темпе...
Не так давно я стал свидетелем ситуации, когда в 5-м классе оказались два ученика, один из которых читал 25 слов в минуту, а второй - 130. Остальные ученики равномерно распределились в этом диапазоне. Ситуация обычная, повторяющаяся из года в год. Конечно, высокая скорость чтения — далеко не единственный показатель успешности школьника и, наверняка, не главный, но для того, чтобы прочитать, к примеру, программное произведение «Кавказский пленник» Л.Н. Толстого (6520 слов), первому пятикласснику потребуется почти четыре с половиной часа, тогда как второму достаточно будет пятидесяти минут.
Подобные индивидуальные различия детей, которые школа обнаруживает уже «на входе», т.е. в 1 классе, говорят о том, что общий темп работы противоестественен и вреден. Чтобы обучение состоялось и ученики качественно усвоили учебный материал, они должны иметь возможность продвигаться в изучении этого материала в своем темпе. Если этого условия нет, то нет и полноценного обучения. Максимум, что в данном случае происходит в классе, так это преподавание, когда учитель излагает материал. Причем делать это он может хорошо и даже превосходно. Но это, пожалуй, единственное, с чем учитель может справиться в условиях общеклассной работы, где постоянно сохраняется общий фронт (один темп, одни задания, одни способы решения, одновременное начало и окончание работы).
А дальше – сплошные проблемы, связанные с системными ограничениями. К числу таких ограничений следует в первую очередь отнести неспособность учителя проверить каждого ученика (а их под 30 человек в классе) по каждой изучаемой теме. Учитель просто физически не в состоянии справиться с этой задачей. Он не может непосредственно на уроке, когда тема изучается, проверить каждого ученика, удостовериться, что изучаемый материал понят правильно и дальнейшая работа над ним в классе и дома не вызовет никаких осложнений. Учитель не знает, как ученики над этим материалом работают в домашних условиях. Учитель не может проверить каждого ученика на очередном уроке, когда тема считается уже изученной. Ну, а если учитель не владеет полной информацией, то он в значительной мере работает вслепую, на авось.
Но, предположим, что обратная связь учителя и учащихся налажена: учитель каким-то образом получил возможность проверить каждого ученика, обнаружить все пробелы и искажения в знаниях своих учеников. Что дальше? Имеет ли он возможность с каждым учеником здесь же, на уроке, не откладывая на потом, поработать так, чтобы устранить обнаруженные пробелы? А ведь поработать нужно с каждым индивидуально, поскольку изъяны не у всех одинаковы. Кому-то из учеников потребуется минутная помощь, а с кем-то из них придется задержаться основательно. Спрашивается: нужна ли учителю в таком случае полная информация о состоянии усвоения учебного материала всеми учащимися класса, если он не может поработать с каждым в отдельности и ликвидировать пробелы? Выходит, что не нужна. Учитель бессилен исправить положение, а эпизодическая работа с отдельными учениками мало что дает. Такова безрадостная картина школьного бытия (оно ведь определяет все остальное), в котором учитель, как оказывается, имеет крайне ограниченные возможности…
Анализ этих и других, пока не названных, объективных возможностей учителя в условиях фронтального (общеклассного) обучения показывает, что учитель не может в этих условиях обеспечить индивидуальный темп обучения. Если учитель даст в этих условиях каждому ученику класса двигаться в своем темпе, то он просто захлебнется в этом разнообразии учебных особенностей каждого. Это очевидно.
Что же в таком случае делать учителю? Остается только одно – искать помощи у самих учеников. Учитель должен суметь как-то наладить, организовать их сотрудничество, передав часть своих учительских полномочий ученикам...

«Урусвати знает, что понятие учительства должно быть развиваемо в людях с ранних лет. Каждый человек может кого-то чему-то научить, и он должен уметь это сделать. Мы одобряем, когда школьники преподают своим младшим собратьям» (Надземное, 477).

Последний раз редактировалось Nik, 12.11.2021 в 08:57.
Nik вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Учение Живой Этики и математика Эльдар Постигая науку Махатм 94 12.01.2025 21:12
Фонд Живой Этики Sarich Разные проекты 8 14.07.2020 12:11
Партия Живой Этики *N* Свободный разговор 548 18.02.2019 13:25
Открытие зала Живой Этики Владимир Чернявский МЦР 9 11.05.2009 13:22
Академия Живой Этики Capitan Рериховское движение 30 19.05.2008 08:24

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 21:13.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги