Цитата:
Сообщение от Алекс Мой "пессимизм" построен на реалиях, с которыми я сталкиваюсь каждый день. Просвета не видно. Но, тем не менее, давайте совместно попробуем выстроить пространственную модель такого образовательного процесса. Может он в последствии "приземлится". И для этого давайте сначала выделим принципы УЖЭ под этот процесс. И пойдем по схеме - цель, методы, средства. |
Согласен. Давайте начнем, пожалуй, с самого сложного в плане организации обучения принципа, который до сих пор остается для массовой школы камнем преткновения. Много о нем говорится и пишется, но до его практической реализации дело так и не дошло. Я имею в виду
принцип индивидуализации. Его еще можно назвать принципом обучения по способностям, или - "каждому - по сознанию, от каждого - по способностям". В УЖЭ об этом принципе тоже написано достаточно много, например, здесь:
"...Следите за целесообразностью преподавания в школах. Установите возможность для успевающих скорейшего продвижения. Если резвый корабль должен спускать паруса для равнения строя, то не будет ли это умерщвлением возможностей? Знаете ли, как создалась стройность устремления корабля? И не построен ли он для принятия наибольшей опасности? Как расходовать его для перевозки мороженых овощей! Всегда сохраните возможность ответственного продвижения. Пусть с первого года школы медленный шаг не будет узами для быстрохода. Пусть учитель зорко распознает могущих быстро идти. Не надо хвалить их, но следует расчистить им путь..." (Община, 207).
А затем я бы перешел к
принципу сотрудничества, который тоже для школы остается, увы, нереализованным, хотя, если помните, в 1980-х годах появилось целое движение под многообещающим названием - "Педагогика сотрудничества".
Если нам удастся продвинуться в понимании практической реализации этих двух принципов, то будет смысл идти дальше.