Цитата:
Сообщение от Consta Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: А как Вы понимаете свободную волю? Что это? | Это нас уведет очень далеко от темы Ума. (Что такое Свобода? Это риторический вопрос, не отвечайте.) |
Почему же. Это как раз связано с умом. Вы так и не прочитали не только статьи Блаватской, но даже и те цитаты, которые я приводила, повторю еще раз
Цитата:
«Этот «Разум» и есть манас, или, скорее его низшее отражение, которое всякий раз, когда разъединяется с камой, становится проводником высших умственных способностей и является органом свободной воли в физическом человеке.» |
Цитата:
Сообщение от Consta Вот и мне хотелось это узнать от вас, раз для вас критическое мышление вдруг перестало быть естественным, т.е. стало каким то неестественным... или сверхъестественным феноменом, непонятно каким образом возникшем у человека. |
Критическое мышление, которое Вы описывали, т.е. личностное, развилось из способности различать, которую вложили Сыны Ума в физические животные тела при начале индивидуализации вместе с самоопределением и отделением «я» от не-«я». Поскольку это было вмешательство из вне, я бы не назвала это естественным развитием из животного в человека. Да, скорее это сверхъестественный феномен , потому что подключены силы сверхъестественные для того периода развития природы Земли, но теософы уже немного продвинулись в познании, они уже не говорят, что «непонятно каким образом возникшем у человека».