Цитата:
Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Владимир Анатольевич И, я так думаю, у них есть и вторая, и третья ошибки... | Так ведь это у всех так. Просто мне думается, что каждый отвечает за какой-то свой участок ВРЕМЕНИ-необходимости-работы. Опять же - их взгляды в любом случае опережали своё время - на порядок по честности и качеству. И ГЛАВНОЕ - они явили миру ТРУДЯЩИХСЯ и борющихся за справедливость и новый мир - совершенное оружие осмысления - Диалектику. |
Диалектику, по-моему, Маркс "позаимствовал" у Гегеля и Фейербаха. А в остальном они, конечно же, гении.
Только вот, мне кажется, что трудящихся, рабочих, пролетариев до капитализма не было. Маркс и Энгельс доказали, что самым революционным классом может быть только пролетариат - как самый угнетаемый и самый бедный. Именно поэтому они настаивали на революции - у пролетариата на тот момент других рычагов не было.
Но однозначно сегодня нужно делать поправку на исчезновение пролетариата, на возможность смены власти через выборы, на глобальные изменения в политике капиталистов и т.д.