Теперь немного подробнее и в нюансах. Недовольство толпы - желание бОльших благ, мечты о халявах, ГОТОВНОСТЬ сжечь, продать, обменять на ваучеры свой общий дом, забыть о Матросовых и Гастелло и страстно на всю Ивановскую страдать о машине, гараже, джинсах.... - вот что разрушило Союз и можно рассматривать как некий причинный, сценарный блок кармы. И если в других местах(республиках и ханствах) - через оплеухи,... изредко... но всё же до некоторых людей вдруг доходит ... например понимание НЕОБХОДИМОСТИ иных ценностей, если до кого-то доходит что многое нужно исправлять... ТО в Беларуси до людей доходило всё и мягче и медленней. Повторюсь - потому что оплеуха судьбы оказалась стараниями Бацьки слабее. А значит и припухшие мещанские тенденции в сознании - менее изжиты.
Фильм - не запомнился совершенно. Но вот этот эпизод... В какой подворотне не ржали над этим моментом, который тут же стал анекдотом( и тут мне как попёрло...) ?
Это к вопросу о нравственности, мещанстве и соответствующей Карме.
Почему меня так возмущает, раздражает и даже бесит, когда кто-то огульно ОБВИНЯЕТ народ? Может потому что я знаю как легко им манипулировать?, не говоря уже о том как легко его направить в загон с помощью кнута? ..а всё почему?... потому что они дети!... наивные и доверчивые дети духа!
Как может рассуждать, в обвинительном ключе, о народе человек, который сам плоть от плоти этого народа? Может потому что он предал народ?…отрекся от него как отрекаются матери от своих убогих детей?... как отрекаются близкие от бремени ухаживания за умирающей матерью\отцом?