| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 17.04.2020, 07:12 | #1 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Познавательно. Цитата: Сообщение от Неон Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Неон Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Т.е. я сейчас общаюсь с биоавтоматом? | Если я биоавтомат, то да, но в таком случае я тоже общаюсь с биоавтоматом... | А Вы себя кем считаете? | Провоцируете меня на самоанализ, а он неэффективен. Даже если постараюсь быть объективным, буду оценивать с точки зрения выигрышной для себя стороны. Самооценка нужна когда пишешь резюме или профиль для соц сети, а здесь она все равно ничего обо мне не скажет, получится какая-нибудь не информативная ерунда с перекосами, вроде этого: Я последователь ЖЭ, который нашел для себя естественный, не требующий этого самого учения, путь натурализма. Можете называть меня натурал. | Нет. Мы точно не Ваш профиль в соцсетях обсуждаем, а высказанные Вами же тезисы об отсутствии у человека свободы воли, о его запрограммированности и предопределенности. Или Вы не способны применить свои общие высказывания о человеке к самому себе? | | | 17.04.2020, 15:09 | #2 | Рег-ция: 10.04.2006 Адрес: С Планеты НиБеру Настроение: Нямастэ ^_^ Сообщения: 1,170 Благодарности: 127 Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях | Ответ: Познавательно. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Или Вы не способны применить свои общие высказывания о человеке к самому себе? | Уже пояснял, что человек это не какая-то статическая величина, она разная в разных ситуациях. Я конечно могу прикинуть классификации, что я принадлежу к какому-то определенному типу мышления, но это очень неустойчиво и условно. И отсутствие слободы воли не говорит о запрограммированности, оно говорит о том, что мы пребываем в состоянии постоянных отношений с другими людьми и событиями, влияя друг на друга. | | | 17.04.2020, 17:08 | #3 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Познавательно. Цитата: Сообщение от Неон Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Или Вы не способны применить свои общие высказывания о человеке к самому себе? | Уже пояснял, что человек это не какая-то статическая величина, она разная в разных ситуациях. Я конечно могу прикинуть классификации, что я принадлежу к какому-то определенному типу мышления, но это очень неустойчиво и условно. И отсутствие слободы воли не говорит о запрограммированности, оно говорит о том, что мы пребываем в состоянии постоянных отношений с другими людьми и событиями, влияя друг на друга. | Отсутствие у Вас свободы воли говорит о том, что все Ваши действия обусловлены. Иными словами, Вы не чего не решаете, в каждом случае являясь жертвой обстоятельств. Это и есть поведение автомата. Механического или биологического - не важно. | | | 18.04.2020, 03:00 | #4 | Рег-ция: 10.04.2006 Адрес: С Планеты НиБеру Настроение: Нямастэ ^_^ Сообщения: 1,170 Благодарности: 127 Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях | Ответ: Познавательно. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Отсутствие у Вас свободы воли говорит о том, что все Ваши действия обусловлены. Иными словами, Вы не чего не решаете, в каждом случае являясь жертвой обстоятельств. Это и есть поведение автомата. Механического или биологического - не важно. | Заранее не обусловлены, а находятся в состоянии неопределенности, готовом в любой момент пойти в том или ином направлении, это не одно и то же. Иными словами, до события, вы не знаете как поступите, даже если планировали поступок заранее. Таких случаев в жизни масса. Один незначительный фактор может изменить ваши планы. Здесь важно понимать, что намерения не возникают рандомно, просто так, без какого-то значительного или незначительного внутреннего или внешнего фактора. | | | 18.04.2020, 08:36 | #5 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Познавательно. Цитата: Сообщение от Неон Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Отсутствие у Вас свободы воли говорит о том, что все Ваши действия обусловлены. Иными словами, Вы не чего не решаете, в каждом случае являясь жертвой обстоятельств. Это и есть поведение автомата. Механического или биологического - не важно. | Заранее не обусловлены, а находятся в состоянии неопределенности, готовом в любой момент пойти в том или ином направлении, это не одно и то же. Иными словами, до события, вы не знаете как поступите, даже если планировали поступок заранее. Таких случаев в жизни масса. Один незначительный фактор может изменить ваши планы. Здесь важно понимать, что намерения не возникают рандомно, просто так, без какого-то значительного или незначительного внутреннего или внешнего фактора. | Если человек волен выбирать куда пойти, т.е. делать выбор между доступными ему вариантами, то это и есть свобода выбора. При том, что чем шире человек воспринимает и мыслит, тем больше у него вариантов. И даже есть вариант вообще не выбирать  Если же Вы утверждаете, что всего этого лишены, что все Ваши действия - это всего лишь "рефлекс" (простой или сложный) на внешние раздражители, то Вы не более чем биологический автомат. | | | 19.04.2020, 05:41 | #6 | Рег-ция: 10.04.2006 Адрес: С Планеты НиБеру Настроение: Нямастэ ^_^ Сообщения: 1,170 Благодарности: 127 Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях | Ответ: Познавательно. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Если человек волен выбирать куда пойти, т.е. делать выбор между доступными ему вариантами, то это и есть свобода выбора. При том, что чем шире человек воспринимает и мыслит, тем больше у него вариантов. И даже есть вариант вообще не выбирать Если же Вы утверждаете, что всего этого лишены, что все Ваши действия - это всего лишь "рефлекс" (простой или сложный) на внешние раздражители, то Вы не более чем биологический автомат. | Ходим по кругу, но все-таки повторюсь немного по-другому. Человек волен выбирать свободно, но выбирает то, что ему навязали внутренние и внешние условия на момент выбора. Увеличение вариантов выбора, не добавляет свободы, а скорее наоборот ее парализует, путая сознание, тогда приходится либо делать случайный выбор, либо спросить мнение эксперта. Помните как у Булгакова: - Вы хотите курить, как я вижу? - неожиданно обратился к Бездомному неизвестный, - вы какие предпочитаете? - А у вас разные, что ли есть? - мрачно спросил поэт, у которого папиросы кончились. - Какие предпочитаете? - повторил неизвестный. - Ну, "Нашу марку", - злобно ответил Бездомный. Варианты выбора есть, но свободы больше не становится, выбирает то, что знает. Интересно, если бы Воланд сказал, что Нашей Марки нету, что поэт тогда выбрал бы?  | | | 19.04.2020, 08:02 | #7 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Познавательно. Цитата: Сообщение от Неон Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Если человек волен выбирать куда пойти, т.е. делать выбор между доступными ему вариантами, то это и есть свобода выбора. При том, что чем шире человек воспринимает и мыслит, тем больше у него вариантов. И даже есть вариант вообще не выбирать Если же Вы утверждаете, что всего этого лишены, что все Ваши действия - это всего лишь "рефлекс" (простой или сложный) на внешние раздражители, то Вы не более чем биологический автомат. | Ходим по кругу, но все-таки повторюсь немного по-другому. Человек волен выбирать свободно, но выбирает то, что ему навязали внутренние и внешние условия на момент выбора... | Вы уже определитесь. Либо выбирает свободно, либо то, что ему навязали. Цитата: Сообщение от Неон Увеличение вариантов выбора, не добавляет свободы, а скорее наоборот ее парализует, путая сознание, тогда приходится либо делать случайный выбор, либо спросить мнение эксперта. | Естественно, что многие люди предпочитают избегать выбора. Потому так притягательны тоталитарные общества и секты. Но чем развитей человек, тем он становится свободней в своем выборе. У животного, к примеру, вообще нет выбора - оно действует, исходя из биологической программы. Часто люди стремятся опуститься до уровня животных (и даже это научно обосновывают) потому что такое состояние притягательно отсутствием необходимости выбирать. | | | 19.04.2020, 08:49 | #8 | Рег-ция: 14.10.2019 Сообщения: 1,575 Благодарности: 751 Поблагодарили 489 раз(а) в 331 сообщениях | Ответ: Познавательно. Цитата: Сообщение от Неон - Какие предпочитаете? - повторил неизвестный. - Ну, "Нашу марку", - злобно ответил Бездомный. Варианты выбора есть, но свободы больше не становится, выбирает то, что знает. Интересно, если бы Воланд сказал, что Нашей Марки нету, что поэт тогда выбрал бы? | В данном диалоге Вы совершенно не поняли выбора, он состоял не в сигаретах, а в том, как ответил "поэт" - "злобно ответил..." Я бы даже сказал, не то что не поняли, но Ваша логика сделала это, как впрочем и во всех остальных Ваших мнениях. Юмор ситуации в том, что рассуждая о возможностях выбора, Вы сами ограничены своим внутренним набором штампов, формирующих Вашу логику, и делаете свой выбор из этого ограниченного контента. | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Похожие темы | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | Наглядно и познавательно | Elentirmo | Наука, Медицина, Здоровье | 0 | 17.12.2006 22:00 | Часовой пояс GMT +3, время: 15:36. |