Приведу очень емкий, ИМХО, текст автора, который не является моим кумиром, но лучшего текста об осознанности я не встречал:
Догма делает человека уверенным. Я здесь не для того, чтобы что-то пообещать на будущее – любое обещание создает определенность. Я здесь просто для того, чтобы сделать тебя бдительным и осознанным – то есть привести тебя в здесь-и-сейчас, во всей той незащищенности, что являет собою жизнь, во всей той неопределенности, что являет собою жизнь, во всей той небезопасности, что являет собою жизнь.
Я знаю, ты пришел сюда за некой определенностью, за неким кредо, «-измом»; в стремлении к чему-то принадлежать; в поисках кого-то, на кого можно было бы опереться. Ты пришел сюда из страха. Ты ищешь своего рода красивую тюрьму – в которой можно было бы жить без осознанности. Мне же хочется сделать тебя более незащищенным, неопределенным – потому что именно такова жизнь, именно таков Бог. Когда неопределенность и опасность велики, единственный способ отозваться на это – осознанность.
Есть две возможности. Либо ты закрываешь глаза и становишься догматичным, становишься христианином, индуистом или мусульманином... и тогда превращаешься в страуса. Это ничего не меняет в жизни, это просто закрывает тебе глаза. Это просто делает тебя глупым, это просто делает тебя неразумным. В своей глупости ты чувствуешь себя в безопасности – все идиоты чувствуют себя в безопасности. Фактически, только идиоты чувствуют, что они в безопасности. По- настоящему живой человек всегда чувствует себя в небезопасности. Какая у него может быть безопасность?
... Жизнь полна неуверенности, полна неожиданностей – в этом ее красота! Никогда нельзя прийти к точке, в которой ты мог бы сказать: «Теперь я уверен». Если ты говоришь, что уверен, ты просто объявляешь о своей смерти; ты совершил самоубийство. ... Свобода вызывает страх. Люди говорят о свободе и в то же время боятся ее. Но человек еще не человек, если он боится свободы. Я даю тебе свободу. Я даю тебе понимание. Я не даю знания. Знание сделало бы тебя уверенным. Если я дам тебе формулировку, готовую формулировку, что есть Бог и Святой Дух, и единородный сын Иисус; есть Ад и Рай, хорошие и плохие поступки; греши, и окажешься в Аду, делай то, что я называю добродетельным, и попадешь в Рай – всему конец! – ты уверен. Именно поэтому столько людей решило быть христианами, индуистами, мусульманами, джайнами – они не хотят свободы, они хотят застывших формулировок...
Сама готовность оставаться неуверенным суть храбрость. Сама готовность быть в небезопасности суть доверие. Разумен тот, кто остается бдительным в любой ситуации – и откликается на нее всем сердцем. Не то что бы он знал, что будет дальше; не то что бы он знал: «Сделай вот так, и получится вот это». Жизнь это не наука; это не причинно-следственная цепь. Нагрей воду до ста градусов, и она испарится – это определенно. Но в реальной жизнь ничто так не определенно...
Ты приходишь ко мне в поисках знания; ты хочешь вцепиться в готовые формулировки. Я не дам никаких формулировок. Фактически, если у тебя и есть какие-то формулировки, я их отниму! Мало-помалу я разрушу твою уверенность; мало-помалу я заставлю тебя колебаться все больше; мало-помалу я приведу тебя в большую и большую небезопасность. Вот единственное, что нужно сделать. Вот единственное, что должен сделать Мастер! – оставить тебя в полной свободе. В полной свободе, когда все возможности открыты, ничто не закреплено... тебе придется быть осознанным, тебе не останется ничего другого...
Храбрость означает: идти в неведомое вопреки всем страхам. Храбрость не значит бесстрашие. Бесстрашие случается, если ты продолжаешь быть храбрым, все более храбрым. Это предельный опыт храбрости – бесстрашие; это цветение храбрости, которая стала абсолютной. Поначалу разница между трусом и храбрым человеком невелика. Вот единственная разница: трус прислушивается к своим страхам и следует им, храбрый же человек откладывает их в сторону и идет вперед. Храбрый идет в неведомое вопреки всем страхам. Он знает, что такое страх; ему бывает страшно.
Когда ты отплываешь в необозначенные на картах моря, – как Колумб, – в тебе есть страх, безмерный страх, потому что никто не знает, что будет дальше. Ты покидаешь берег безопасности. У тебя, в определенном смысле, все было хорошо; недоставало лишь одного – приключения. Когда ты идешь в неизвестное, это приводит тебя в трепет. Вновь начинает биться сердце; снова ты жив, всецело жив. Жизнь пульсирует в каждом фибре твоего существа, потому что ты принял вызов неведомого.
Принять вызов неведомого вопреки всем страхам – вот что такое храбрость. Страхи есть, но если ты вновь и вновь принимаешь вызов, постепенно эти страхи исчезают. Опыт радости, которую приносит неведомое, придает тебе достаточно сил, наделяет тебя некой цельностью, обостряет разум. Впервые ты начинаешь чувствовать, что жизнь не только нудна, но и полна приключений. Тогда мало-помалу страхи исчезают; тогда ты все время ищешь приключений."
Слово «храбрость» очень интересно. Оно происходит от латинского корня «кор» [1] , что значит «сердце». Слово храбрость происходит от корня кор – кор означает «сердце», – поэтому быть храбрым – значит жить из сердца. Слабаки и только слабаки живут из головы; испуганные, они окружают себя защитой логики. Полные страха, они закрывают все двери и окна – теологией, концепциями, словами, теориями – и прячутся внутри, за закрытыми дверями и окнами.
Путь сердца это путь храбрости. Это значит жить в опасности; это значит жить в любви, в доверии; это значит двигаться в неизвестное. Это значит покинуть прошлое и позволить быть будущему. Храбрость означает: идти опасным путем. Жизнь опасна, и только трусы могут избегать опасности – но тогда они уже мертвы. Человек, который жив, жив по-настоящему, жив до трепета, он всегда движется в неизвестное. Это опасно, но он идет на риск. Сердце всегда готово рискнуть, сердце всегда азартно. Голова - бизнесмен. Голова всегда рассчитывает – она коварна. Сердцу чужд расчет.
Английское слово «храбрость» красиво и очень интересно. Жить из сердца, значит обнаружить его смысл. Поэт живет из сердца, и постепенно, в сердце, он начинает слушать звуки неизвестного. Голова не может слушать; она всегда далека от неизвестного. Голова наполнена известным.
Что такое твой ум? Это все то, что тебе известно. Это прошлое, мертвое, ушедшее. Ум есть не что иное, как накопленное прошлое, память. Сердце есть будущее; сердце это всегда надежда, сердце всегда где-то в будущем. Голова думает о прошлом, сердце мечтает о будущем.
Будущему еще предстоит прийти. Будущее еще наступит. В будущем все еще есть возможность – оно наступит, оно уже наступает. В каждое мгновение будущее становится настоящим, а настоящее – прошлым. В прошлом никакой возможности нет, оно уже использовано. Ты уже отошел от него – оно исчерпано, это мертвая вещь, могила. Будущее подобно семени; оно наступает, всегда наступает, всегда приходит и встречается с настоящим. Ты всегда в движении. Настоящее есть не что иное, как движение в будущее. Это шаг, который ты уже совершил; это вступление в будущее...
Не слушайся священных писаний – слушай свое сердце. Вот единственная заповедь, которую я могу предписать: слушай внимательно, очень сознательно, и ты никогда не ошибешься. И, слушая сердце, ты никогда не будешь расщеплен. Слушая свое сердце, ты начнешь двигаться в правильном направлении, никогда даже не задумываясь о том, правильно оно или нет.
Всем искусством нового человечества, будет секрет слушания сердца: сознательно, бдительно, внимательно. И, следуя ему, иди, куда бы оно тебя ни привело. Да, иногда оно приведет тебя в опасность – но тогда вспомни, опасности нужны, чтобы сделать тебя зрелым. Иногда оно заставит тебя заблудиться – но снова вспомни, эти заблуждения являются частью роста. Много раз ты упадешь – поднимись снова, потому что именно так человек набирается сил: падая и снова вставая. Именно так человек становится интегрированным, цельным.
Но не следуй правилам, навязанным другими извне. Никакое навязанное правило не может быть правильным – потому что эти правила изобретены людьми, которые хотят тобой править! Да, иногда мир знал и великих просветленных – Будду, Иисуса, Кришну, Мухаммеда. Они давали миру не правила, они давали миру любовь. Но рано или поздно ученики собираются и начинают вырабатывать правила поведения. Лишь только Мастер ушел, лишь только свет померк, оставшись во тьме, они начинают нащупывать правила, которым можно было бы следовать, потому что теперь света, в котором они могли видеть, больше нет. Теперь им приходится опираться на правила.
То, что делал Иисус, было шепотом его собственного сердца, но то, что продолжают христиане, – не шепот их собственных сердец. Они подражатели – а в то мгновение, когда ты становишься подражателем, ты оскорбляешь свою человечность, ты оскорбляешь своего Бога
ЗЫ: В АЙ часто встречается слово бесстрашие, но никто его еще определил его так как в этом тексте.
Последний раз редактировалось Сидхартa, 04.01.2020 в 17:23.
Ошо всё что может дать - это запудривание мозгов и развращение сознания. Человек который под видом ашрама построил бордель - вообще не достоин того, чтобы его цитировали - особенно тут.
Решил таки посмотреть - (то что вам прислали)))) Дотерпел до 17 минуты. Раньше - лет 10-15 назад я бы может быть и начал даже бы и прислушиваться, но теперь просто знаю что бред. Или хитрые словоплетения для уловления дураков. Или в лучшем случае ошибка увлечённого философа.
Ну что сказать - здесь я уже в полусотне постов обрисовал подтверждение тому тезису Учения о том, что настоящего - не существует. Было бы желание - как говорится. Желание понимать, мыслить самостоятельно.. Желание правды.
И то что люди усиленно и порой одержимо впихивают в сознание окружающих тонкую якобы философскую ложь о моменте - так же не ново. И защищать эту концепцию будут агрессивно.
Но в принципе я думаю, что ВСЁ это и есть пусть маленький и незаметный, но имхо весьма важный водораздел. Между НОВЫМ мышлением и СТАРЫМ. Итак ещё раз:
Надземное, 640 ..... ... Можно читать о нужности настоящего, существуют целые теории, что нужно жить лишь настоящим. Но пусть эти философы уразумеют, что настоящее не существует. Такое напоминание нужно твердить, иначе люди не любят жить в будущем.
Надземное, 140 Между тем, так называемое настоящее есть лишь промежуток между видимой молнией и слишимым громом. Молния уже произошла и гром неминуем, что же может значить условный промежуток между связанными явлениями? Так настоящее лишь смущает людей, ибо представляет собою лишь мираж....
1965 г. 228. Каждый человек, знает он об этом или нет, есть результат вековых накоплений, и в каждом его действии выражается автоматически опыт множества жизней. 5.164. Когда эпоха рефлекторных явлений представится человечеству во всей ясности, тогда начнется эпоха Света!
Я тогда подумала, что могут быть полезными для перевода в нужное русло темы, ради которой заглянула сюда после многих месяцев избегания... Но... только один из написавших думает в этом направлении... и тот из бана в бан. Понимаю почему...
Приведу ещё один отрывок, когда-то им начала тему "Великий Отбор":
К.Г. Юнг. Мало кто из нас является современным человеком или, лучше сказать, человеком, живущим непосредственно в настоящем, ибо такое существование требует высочайшей сознательности, самого интенсивного и экстенсивного сознания, с минимумом бессознательности. Ведь только тот полностью живет в настоящем, кто полностью осознает свое существование как человеческое. Это значит, что не каждый человек, живущий в данный момент, является современным – иначе все живущее сейчас было бы современным, – а только тот, кто осознает современность в наибольшей степени.
"Сегодня" – это процесс, переход, который отрывается от "вчера" и устремляется к "завтра". Тот, кто осознает "сегодня" в этом смысле, может называться современным.
Написала тогда также: Многие ли из наших "современников" осознают, какой процесс происходит на Земле? Что является сутью нашего "сегодня", нашего перехода от "вчера" к "завтра"?
Дело не только в том, что сейчас происходит на Земле и что не то что его не осознают, но часто не хотят знать.
Дело в том, что важнейший процесс осознания остался практически не используемым.
А ещё собираются популяризировать что-то. Разве уже поняли основное содержание всех Учений из Братства?
__________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
Решил таки посмотреть - (то что вам прислали)))) Дотерпел до 17 минуты. Раньше - лет 10-15 назад я бы может быть и начал даже бы и прислушиваться, но теперь просто знаю что бред. Или хитрые словоплетения для уловления дураков. Или в лучшем случае ошибка увлечённого философа.
Ну что сказать - здесь я уже в полусотне постов обрисовал подтверждение тому тезису Учения о том, что настоящего - не существует. Было бы желание - как говорится. Желание понимать, мыслить самостоятельно.. Желание правды.
И то что люди усиленно и порой одержимо впихивают в сознание окружающих тонкую якобы философскую ложь о моменте - так же не ново. И защищать эту концепцию будут агрессивно.
Но в принципе я думаю, что ВСЁ это и есть пусть маленький и незаметный, но имхо весьма важный водораздел. Между НОВЫМ мышлением и СТАРЫМ. Итак ещё раз:
Надземное, 640 ..... ... Можно читать о нужности настоящего, существуют целые теории, что нужно жить лишь настоящим. Но пусть эти философы уразумеют, что настоящее не существует. Такое напоминание нужно твердить, иначе люди не любят жить в будущем.
Надземное, 140 Между тем, так называемое настоящее есть лишь промежуток между видимой молнией и слишимым громом. Молния уже произошла и гром неминуем, что же может значить условный промежуток между связанными явлениями? Так настоящее лишь смущает людей, ибо представляет собою лишь мираж....
По-моему, о "настоящем" только Восток и говорит. Зачем он приводит цитаты о настоящем, а потом опровергает его существование - одному Богу известно.
Речь идет, если цитатами: 8.497. ... Для сотрудничества с Высшими Силами нужно напряжение сердца, но обычно оно возникает, лишь когда напряжение доходит до крайней степени. Значит, если бы сердечная энергия была выявлена как подобает, то и сотрудничество наступило бы скорее. Так опять приходим к вопросу воспитания сердечной энергии. Опять вспомним, что это воспитание должно начинаться с мельчайших чувствований и от самых обычных действий. Такое условие затрудняет положение, ибо люди любят сказать: дайте мне сразиться с великаном, но избавьте от ловли блох. Но великаны редки, тогда как блохи бесчисленны. Нужно пройти через эти темные полчища. Нужно охранить от них дом. Яд, принесенный великаном, меньше яда блошиного. Появление великана вызывает и необычное мужество, но против мух и блох тоже нужно мужество, и обычно люди страдают от мух, но не от великанов.
Так что "хитрые словоплетения" - это о воспитании сердца согласно АЙ на примере боевых искусств. На самом деле, в этом и состоит настоящая цель боевых искусств. И в приведенном ролике речь об этом. Вся система, который создал мастер Чин Фансен об этом.
Вы вместо хоть каких-то аргументов предложили свое мнение. (Форум - не место для дискуссии ) Тогда против вашего есть мое - противоположное. Но мое сформировано на знании предмета, а ваше нет. Я 12 лет занимаюсь у это мастера и у меня есть с кем и с чем сравнить. Поэтому ваше мнение для меня ничтожно по значению. Если мало моего одного - могу предложить еще - ведь вы переводите дискуссию в обмен мнениями. Вот здесь: на 1:35 мин
Последний раз редактировалось Сидхартa, 05.02.2020 в 01:16.
А вот пример применения элементов осознанности в приложении в боевых искусствах: Здесь можно видеть, что по сравнению с мастером никто не умеет даже стоять на ногах, сохранять равновесие, хотя там люди далеко не новички. Равновесие без осознанности не возможно.
Последний раз редактировалось Сидхартa, 05.02.2020 в 01:18.
Реально о философии, а это для нас в данный момент важнее, ибо на форуме далеко не все интересуются единоборствами, начинается с 7 минуты и концепция в районе 8 минуты. ( сам ролик не дублирую, он ломает ветку). Теперь понятно, что ты хотел сказать. Нейтральность это нужно войти в поток и двигаться вместе с ним, тогда одновременно будет и движение относительно не входящих в поток и неподвижность, относительно самого потока. Подобное было описано в "Книге Учителей":
Цитата:
64. Ты сидишь на берегу, и ты внимателен к потоку. Ты внимателен к потоку, и ты сосредоточен... Это — первая стадия, это — вдох. Но сейчас произошла задержка, за которой должен последовать выдох. Выдох, это когда ты уже не сосредоточен, и ты невнимателен.
Внимание ни к чему, и сосредоточие уже только мешает. Если ты хочешь стать потоком, если ты хочешь раствориться в нём — тебе не нужно сосредоточение и внимательность, нужно только одно — полное расслабление и полное доверие.
Представь: поток сосредоточен или поток внимателен — тогда произойдёт застывание, движение прекратится. Вместо движущегося потока ты увидишь каменную глыбу—это будет твоя голова, распухшая от чрезмерной внимательности и чрезмерного сосредоточения. Раньше это было нужно, нужно было быть внимательным, нужно было сосредоточиться на себе, потому что мы все так любим сосредотачиваться на других и переключать внимание на себя. Но сидение на берегу...
Будда сидел очень долго. Он оброс с ног до головы волосами, но он сидел, пытаясь понять таинство жизни, и вдруг понял, что так понять ничего невозможно. Сидеть столько лет и понять, что это — всё чепуха, что таким способом ничего не достигнешь... для этого нужно было Великое Мужество и Великая Любовь к самому Существованию, чтобы не разочароваться. Будда понял, что он просто сидит и смотрит на поток. Все эти годы он только и делал, что сидел и смотрел, но так и не стал самим потоком, он не поплыл. Жизнь проплывала мимо него, поток постоянно бурлил рядом с ним, а он не участвовал... Он попросту вычеркнул себя из жизни. И тогда он понял, что он упустил... Он бросился в реку и искупался. Это было символично, это стало началом его деятельности.
Но броситься в реку — это значит выйти из неё уже Буддой, просветлённым, знающим... Вы отбрасываете все свои сосредоточения и всю свою внимательность ко всему, что вас так раньше приковывало. Это были цепи, это были духовные цепи, но и они, в конце концов, должны рассыпаться. Не существует ничего, кроме самого Существования, кроме этого потока Всемогущей Силы, где все формы появляются и растворяются со временем... Где нет даже Будды, а есть сама Непосредственность, сама Чистота, само Вдохновение Жизни.
Последний раз редактировалось adonis, 05.02.2020 в 23:26.
Реально о философии, а это для нас в данный момент важнее, ибо на форуме далеко не все интересуются единоборствами, начинается с 7 минуты и концепция в районе 8 минуты. ( сам ролик не дублирую, он ломает ветку). Теперь понятно, что ты хотел сказать. Нейтральность это нужно войти в поток и двигаться вместе с ним, тогда одновременно будет и движение относительно не входящих в поток и неподвижность, относительно самого потока. Подобное было описано в "Книге Учителей":
Цитата:
64. Ты сидишь на берегу, и ты внимателен к потоку. Ты внимателен к потоку, и ты сосредоточен... Это — первая стадия, это — вдох. Но сейчас произошла задержка, за которой должен последовать выдох. Выдох, это когда ты уже не сосредоточен, и ты невнимателен.
Внимание ни к чему, и сосредоточие уже только мешает. Если ты хочешь стать потоком, если ты хочешь раствориться в нём — тебе не нужно сосредоточение и внимательность, нужно только одно — полное расслабление и полное доверие.
Представь: поток сосредоточен или поток внимателен — тогда произойдёт застывание, движение прекратится. Вместо движущегося потока ты увидишь каменную глыбу—это будет твоя голова, распухшая от чрезмерной внимательности и чрезмерного сосредоточения. Раньше это было нужно, нужно было быть внимательным, нужно было сосредоточиться на себе, потому что мы все так любим сосредотачиваться на других и переключать внимание на себя. Но сидение на берегу...
Будда сидел очень долго. Он оброс с ног до головы волосами, но он сидел, пытаясь понять таинство жизни, и вдруг понял, что так понять ничего невозможно. Сидеть столько лет и понять, что это — всё чепуха, что таким способом ничего не достигнешь... для этого нужно было Великое Мужество и Великая Любовь к самому Существованию, чтобы не разочароваться. Будда понял, что он просто сидит и смотрит на поток. Все эти годы он только и делал, что сидел и смотрел, но так и не стал самим потоком, он не поплыл. Жизнь проплывала мимо него, поток постоянно бурлил рядом с ним, а он не участвовал... Он попросту вычеркнул себя из жизни. И тогда он понял, что он упустил... Он бросился в реку и искупался. Это было символично, это стало началом его деятельности.
Но броситься в реку — это значит выйти из неё уже Буддой, просветлённым, знающим... Вы отбрасываете все свои сосредоточения и всю свою внимательность ко всему, что вас так раньше приковывало. Это были цепи, это были духовные цепи, но и они, в конце концов, должны рассыпаться. Не существует ничего, кроме самого Существования, кроме этого потока Всемогущей Силы, где все формы появляются и растворяются со временем... Где нет даже Будды, а есть сама Непосредственность, сама Чистота, само Вдохновение Жизни.
У меня Би просто удачно вплелись в практику АЙ. Всегда считал, что все надо начинать с нижнего уровня. Когда на физическом уровне ты осваиваешь состояние баланса, другие концепции, а это очень нелегко и требует годы, то потом это переносится на более высокие уровни. И никакое теоретизирование тут не будет достаточным. "Познание начинается с ощущений" и никак иначе. Чтобы понять и освоить баланс, равновесие - как писала ЕИ, нужно понять что такое разновесие. Т.е. учиться ощущать момент нарушения равновесия. Как говорит мастер: "Обычный человек различает нарушение равновесие когда оно нарушается на величину полстопы, а мастер - на величину кончика иголки." Поскольку он раньше его замечает, то он раньше начинает его восстанавливать и на это требуется значительно меньше сил и времени. Когда навык равновесия утоньшается, вы имеете огромное преимущество над противником.
Даже если противник намного сильнее вас, то он способен реализовать свое преимущество при условии, что будет стоять на ногах. Но вот тут вы ему и не даете этого.Нарушая его равновесие, разрушая его структуру, вы захватываете его сознание, переключая его в режим рефлекторности (по приоритету он должен восстановить свое равновесие, чтобы не упасть), и ему уже не до вас - ему бы только не упасть сейчас. В этот момент он не способен ни защититься, ни атаковать. Здесь еще много секретов - многое описать невозможно - только через ощущения их можно осознать.
Собственно, зачем нужно равновесие. Йог - это как ведро, заполненное доверху жидкой энергией, и чтобы ее не расплескать - он должен постоянно находится в динамическом равновесии. Отсюда и понятие бдительности. Йогов без равновесия не бывает - это невозможно.
Реально о философии, а это для нас в данный момент важнее, ибо на форуме далеко не все интересуются единоборствами, начинается с 7 минуты и концепция в районе 8 минуты. ( сам ролик не дублирую, он ломает ветку). Теперь понятно, что ты хотел сказать. Нейтральность это нужно войти в поток и двигаться вместе с ним, тогда одновременно будет и движение относительно не входящих в поток и неподвижность, относительно самого потока.
Вот здесь немного из наставлений по БИ:
Три ментальных и один объединяющий принцип
"Пробужденному нечего расслаблять, намереваться или приводить в равновесие в своей жизни, поскольку он уже находится там /где нужно/ все время. Только те, чье сознание остается замутненным, будут ожидать чего-то и бороться за это".
Три принципа сознания и ощущение таковости
Три принципа
1. ПРЕБЫВАНИЕ В НАСТОЯЩЕМ МОМЕНТЕ 2. ОТСУТСТВИЕ ФОРМЫ 3. НЕЙТРАЛЬНОСТЬ
Одно ощущение
4. ОЩУЩЕНИЕ ТАКОВОСТИ
1. Пребывание в настоящем моменте
Будьте внимательными и чуткими к состоянию всех вещей. Настоящий момент это то, что мы можем наблюдать в действительности; мы еще не можем увидеть завтра, потому что оно не реально, и мы можем только вспоминать, что было вчера. Присутствовать важно здесь и сейчас; смотрите на вещи, как они есть. Чувствуйте и ощущайте ваше существование всем своим сознанием с концентрацией на всех ваших чувствах таким образом, чтобы окружающее вас открыло себя перед вами, позволяя природе говорить за себя. Это ощущение момента за моментом достигается путем превращения себя в приемное устройство для всех ваших чувств. Настоящий момент содержит в себе прошлое, настоящее и будущее, потому что то, что привело к возникновению данного момента, есть прошлое действие, и этот момент (причина) окажет влияние на будущее (следствие).
2. Отсутствие формы
Объекты ощущения образуются в результате фиксации восприятия. Но мы должны понять, что форма меняется с обстоятельствами, а это значит, что вместе с новыми обстоятельствами образуются различные формы. Все меняется и ничто не остается таким же на какой-либо период времени. Каждое движение переходит в следующее. Не существует линии границы между одним движением (приемом) и следующим. Скорее, одно движение следует за другим в соответствии с меняющимися обстоятельствами. Изменение это непрерывный процесс или поток. Вы должны быть способны двигаться вместе с существующей ситуацией или меняться без изменений, то есть быть бесформенным. Как мы можем сделать это? Ощущая процесс движения с осознанным сознанием, чтобы течь и наблюдать, и сливаться с этим движением. Признавая все, "как оно есть", вы сможете двигаться вместе с окружающим вас миром и быть бесформенным.
3. Нейтральность
Пребывание в гармонии. Недеяние. Никакого намерения. Пустое, и все же полное. Отсутствие привязанности.
НЕ ЖЕСТКОЕ И НЕ МЯГКОЕ НЕ БЫСТРОЕ И НЕ МЕДЛЕННОЕ НЕ СИЛЬНОЕ И НЕ СЛАБОЕ НЕ ВПЕРЕДИ И НЕ СЗАДИ НЕ ВВЕРХУ И НЕ ВНИЗУ НЕ НАЧАЛО И НЕ КОНЕЦ
В любой момент времени вы сможете стать частью комбинации каждого из выше указанных состояний. Быть нейтральным не означает быть в каком-то одном нейтральном состоянии. Состояние сливается с обстоятельствами настоящего момента, которые всегда изменяются для сохранения гармонии. Мы должны понять реальность, как она есть, и культивировать правильные действия и правильную полноту сознания, будучи искренним перед собой и другими. Когда вы нейтральны, вы спокойны, расслаблены, и у вас отсутствуют эмоции.
4. Ощущение таковости
Ощущение таковости это "мудрость" не в смысле знания. Это не то, о чем мы можем услышать от кого-то еще, прочесть в книгах или выдумать сами, а то, что относится к реальному пониманию и взгляду непосредственно на природу, чтобы увидеть ее такой, какова она на самом деле. Сознание приходит через ощущения от контакта. Пусть контакт происходит с вниманием, и ощущение придет. Именно здесь мы должны осознать, на чем основываются наши действия. Основаны ли они на том, что мы думаем, или на том, что нас окружает. Для того, чтобы пребывать в ощущении таковости, вы должны не думать о своем "я", не осознавать, как образуется эго или "я", и не позволять нашему эго производить действия. Без знания действие происходит механически, из инстинктивного неприятия чего-либо и желания. Когда мы тренируемся или делаем что-то постоянно, не имея правильных идей, мы скатываемся к действиям, которые любим или не любим, к которым относимся положительно или отрицательно, и это всего лишь приобретение еще одной привычки. Накопление всех привычек, формирующих ваш характер, делает вас тем, кто вы есть. Как в буддизме, то, что мы называем "я", состоит из тела, чувств, ощущений и сознания. Это пять составляющих образуют человеческий характер и эго. Это вещи, к которым мы привязаны, и которые мы принимаем за то, что мы есть на самом деле. Поэтому, в ощущении таковости вы должны освободиться от своего эго, чтобы перестать думать о себе и осознать всеобъемлющую пустоту.
Это ощущение существует до того, как возникает какое-либо суждение и эмоция; и это есть знание природы, как она есть. Сохраняйте это ощущение; и тогда вы сможете реагировать и чувствовать в соответствии с ситуацией или условиями. Использование ощущений вместе с предыдущим опытом и оценкой разрушает нейтральность и ведет к борьбе в замешательстве. Мы объединяем шесть ФИЗИЧЕСКИХ принципов и три принципа СОЗНАНИЯ, чтобы достичь ощущения таковости. Это ощущение свободно от суждений и эмоций при наполненном сознании.
Приведу очень емкий, ИМХО, текст автора, который не является моим кумиром, но лучшего текста об осознанности я не встречал:
.......Что такое твой ум? Это все то, что тебе известно. Это прошлое, мертвое, ушедшее. Ум есть не что иное, как накопленное прошлое, память. Сердце есть будущее; сердце это всегда надежда, сердце всегда где-то в будущем. Голова думает о прошлом, сердце мечтает о будущем.
Будущему еще предстоит прийти. Будущее еще наступит. В будущем все еще есть возможность – оно наступит, оно уже наступает. В каждое мгновение будущее становится настоящим, а настоящее – прошлым. В прошлом никакой возможности нет, оно уже использовано. Ты уже отошел от него – оно исчерпано, это мертвая вещь, могила. Будущее подобно семени; оно наступает, всегда наступает, всегда приходит и встречается с настоящим. Ты всегда в движении. Настоящее есть не что иное, как движение в будущее. Это шаг, который ты уже совершил; это вступление в будущее...
Жаль что забанили Сидхартa, больше особо не с кем поговорить. Ладно, придётся высказаться в виде монолога. То, что выше Сидхартa процитировал из Ошо соответствует написанному мною:
Цитата:
Сообщение от adonis
Красиво. Если учесть, что "вчера" это секунду назад, а "завтра" это секунду вперёд, то придётся учится пребывать в торжественности в движении между вечно прошлым и вечно будущим. "Здесь и сейчас" - это остановка без движения.
То, есть, "здесь и сейчас" не существует, ибо всё есть "движение". Попытки наблюдать как киноленту набор очередных мгновений своей жизни, это такая же иллюзия как и сам кинематограф. Что можно реального увидеть в мире Иллюзий? И самое главное - чем это можно увидеть? Глазами? Умом? Что значит "осознать", "осознанно"? Каким аппаратом это производится? Собственно Ошо в этом отрывке написал: Ум есть не что иное, как накопленное прошлое, память. Сердце есть будущее. Сколько человек на этой планете реально способны видеть Сердцем? Но на этом Ошо остановился, дальше и он не знает. Всё остальное существующее в мире по этому вопросу - словесная шелуха про "осознание" от различных "мастеров" той или иной религии. В частности ролик Сварка тоже набор слов от упивающегося своим умом очередного мастера. Во всех мировых школах нет ни одного реального размышления по этому вопросу. Все эти Юнги - шмунги различных континентов, западных и из Индии, Китая и Тибета, только повторяют вариации из одних и тех же слов. Нет реального размышления по одной простой причине, никто не знает как работает Сердце и как оно видит. Многие ссылаются на Сердце, но реально книга с таким названием вышла только у нас. Но даже будучи прочитанной, ещё не означает быть понятой. Все эти медитации, наблюдения, отключение ума и прочие усилия - есть обман или самообман. Мы живём в трёх мирах одновременно. Это ключ. Значит здесь и сейчас мы находимся в трёх мирах, каждую секунду, каждое мгновение. Ум и наше сознание могут фиксировать только один физический мир. Два других ему не доступны. Значит при всех самых, самых успешных методиках и попытках мы сможем фиксировать только одну треть от того, где реально мы находимся здесь и сейчас. Треть от правды в самом лучшем случае. Стоит ли заниматься подобными техниками "осознания" у этих "учителей? Только Сердце знает чем мы занимаемся здесь и сейчас во всех трёх мирах одновременно, оно одно на все три мира. Но оно не скажет. Болтать по пустому оно не приспособлено. И самое интересное, что научить Сердце другого не может ни один Учитель, только сами огромным количеством жизней и препятствий.
Последний раз редактировалось adonis, 05.01.2020 в 15:34.
Только Сердце знает чем мы занимаемся здесь и сейчас во всех трёх мирах одновременно, оно одно на все три мира. Но оно не скажет. Болтать по пустому оно не приспособлено.
А может потому что мы - не слышим? Если мы находимся здесь-и-сейчас - хоть в каком мире - значит мы не существуем вообще нигде, никак и никогда. Пребываем в тотальной иллюзии настоящести. Может поэтому и не слышим Сердца - так как сама системность нашего ментального "Настоящеского" мировосприятия - никаким образом не соотносится с реальностью в которой Сердце пребывает и царствует. Язык не тот и вибрации не те.Щелчками счётной доски - диск не загрузишь.
Один из важнейших аспектов осознавания - есть понимание объектов и вещей. Но ведь не существует вещей статичных - весь мир динамичен и меняется. Даже лежащий в болте камень - незаметно но неуклонно меняется вместе со всей вселенной. Значит понимание вещей - есть понимание не только "кадрированных" слепков ума про форму и вес, но и понимание всей динамики и всех перспектив. Прямой учёт результатов набранных инерций - из прошлого в будущее...
Зная(понимая) вещи в динамике и перспективах - мы можем наиболее точно обрисовать и картину взаимодействия и взаимосвязей.
Последний раз редактировалось Восток, 05.01.2020 в 17:04.
Если мы находимся здесь-и-сейчас - хоть в каком мире - значит мы не существуем вообще нигде, никак и никогда.
А мы можем не существовать? Разве это возможно?
Цитата:
Сообщение от Восток
А может потому что мы - не слышим?
Если через 5-10 лет на этом форуме не слышать ещё своё сердце, как говорит адонис: воплощение потеряно.
Цитата:
Сердце, 2 Многие легенды описывают исполнение желаний, но не говорят об основном условии, о безысходности, которая обостряет желания до непреложности; каждый малый обходный путь уже притупляет стрелу непреложности. Но, как плывет незнающий воду, когда опасность тянет его на дно, так решается получение желания, когда все пути отрезаны. Люди говорят — свершилось чудо! Но часто лишь была заострена психическая энергия. Сердце, это солнце организма, есть средоточие психической энергии. Так мы должны иметь в виду закон психической энергии, когда говорим о сердце. Прекрасно ощущение сердца, как солнца солнц Вселенной. Должны мы понимать солнце Высшего Иерарха, как наше Знамя. Прекрасно это Знамя, как мощь непобедимая, если глаза наши усвоили сияние его, отразившееся в сердце нашем.
Можно сделать поиск по ключу "средоточ" по Учению, чтобы лучше уяснить, что такое сердце и как его "слышыть".
По поисковику сердце не услышишь. С помощью бездушной машины поисковика, искусственного интеллекта невозможно получить практический опыт осознавания Ныне. Это возможно своими собственными наработками и накоплениями в воплощениях. Заработать самим. С другой стороны наблюдается множество перекосов и уклонов темы. Сначала, нет и не было как всегда договоренности о понятиях. Каждый поет о своем. Затем пошел уклон у одного в отрицание, у другого в смешение всего в одну кучу, у третьего в привязки смыслов к одному авторитету. После этого засорение эфира постоянными палочными дововодами о чьей-то личности, приписывание другими то, чего они не думают и отгораживание в самомнении.
Тема же об осознанности простая. Зачем ее действительно забалтывать своим каким-то пониманием? Зачем свои взгляды считать истиной в последней инстанции? И делать такой вид, что все знаешь, а кто говорит против тупой. Смешно.
Чтобы захотеть жить (а не "обсуждать") осознанно, надо прежде понять, что теряешь, если остаёшься с мнениями своими и чужими, как обманываешь себя, что движешься. Одним словом, 5.164. Когда эпоха рефлекторных явлений представится человечеству во всей ясности, тогда начнется эпоха Света! Ни больше, ни меньше! Но, насколько я увидела, внушают, что мнения - это нечто, к чему надо стремиться. И насильно культивируют. Однако такие люди не в состоянии сделать и первый шаг. А там дальше столько шагов! Переход от яснопонимания к яснознанию, т.е. подвиг. Из жизни в жизнь к тому же. Т.к. в каждой жизни с каждым телом придётся решать этот вопрос. Как его решают даже Архаты и не находят это лёгким.
__________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
какой Принцип у каждого актуализирован. В теософии ТД приняты семь Принципов, но порядок актуализации у каждого свой. Каждый от этого порядка и отталкивается.