Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.08.2019, 17:10   #1
Iva

Рег-ция: 22.03.2010
Благодарности: 356
Поблагодарили 243 раз(а) в 130 сообщениях
По умолчанию Ответ: «Здесь и сейчас»: принцип осознанности.

формулы для взаимодействия именно "здесь и сейчас" (видео для сообщения #8 )

Интервью с Н.Цискаридзе

Последний раз редактировалось Iva, 03.08.2019 в 17:12. Причина: 1
Iva вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.10.2019, 13:29   #2
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Однако:
Цитата:
В Агни Йоге не раз повторяются строки УСТРЕМИТЕСЬ ТОЛЬКО В БУДУЩЕЕ.
Будущее может только тогда наступить, когда люди о нём станут мечтать. А если они мечтают об этом, то уже могут представить себе образ этого будущего или вырубить его в Пространстве.
Эти образы сливаясь в единую реальность будут служить как магнит или якорь за который человечество подтянется в это будущее Пространство.
Новый Светлый Мир только тогда придёт, когда люди будут мечтать не о колбасе и гаджетах, а о полётах к Дальним Мирам...

Amarilis вне форума  
Старый 25.10.2019, 16:31   #3
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 852
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

Все приходит через осознанность. И "здесь и сейчас", и "будущее"
элис вне форума  
Старый 26.10.2019, 14:15   #4
элис

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
хотела сказать; "через сосредоточенность". Описка.
элис вне форума  
Старый 04.11.2019, 12:07   #5
Amarilis
Banned

Цитата:
...... Есть дзогченское высказывание, которое звучит так: "Не ставьте себе рамок, не входите ни в какую школу", рамки же на самом деле — это типичное проявление двойственности, являющейся причиной сансары. Преодолеть всякую ограниченность означает открыть истинное состояние как оно есть и вести себя таким образом, чтобы наше знание действительно соответствовало реальности нашего бытия во всех его аспектах: тела, речи и ума. Это крайне важно. Идея "несектарности" в своей основе предполагает двойственное разделение на себя и других, что является барьером, который следует преодолеть, чтобы суметь воссоединить свою практику с любым обстоятельством в любой ситуации. В истинном состоянии "как оно есть" нет никаких барьеров, в этом состоянии всякая напряженность расслабляется. Настоящая практика означает снятие своих напряжений. Мы много говорили о преодолении привязанности, но каков ее источник? На самом деле она возникает от напряженностей, которые мы начинаем создавать, разделив нашу реальность на себя самого и других. Таким образом, единственный реальный способ преодолеть привязанность — это найти себя в состоянии раскрепощенного присутствия. Истина заключается в том, что подлинное состояние присутствия по самой своей природе раскрепощено.
Намкай Норбу Ринпоче
Amarilis вне форума  
Старый 11.12.2019, 07:13   #6
Amarilis
Banned

Цитата:
Однажды моя коллега сказала фразу, которая надолго запала мне в душу. Мы вели сложную терапевтическую группу, людей было много. Когда группа закончилась и мы собирались домой, она сказала: «Знаешь, Ань, иногда после дня работы мне хочется просто копать. Выйти из машины в лесу и копать».

Мы живем в мире процветающего интеллекта. Нас окружают сложные вещи. Например, компьютер, на котором я пишу эту статью. Он сложный. Я даже несильно понимаю, как он устроен. Телефон, проектор, холодильник, интернет – меня окружает много сложных вещей. И это здорово! Эти сложные вещи помогают мне работать и облегчают жизнь. Но в мире сложных вещей мы и сами становимся сложными.

Мы придумываем сложные виды отдыха. Поход на неделю норвежского интеллектуального кино, ретрит в Индию с погружением в осознанные сновидения, 10-дневная медитация с великим гуру. И забываем, что если мы день работали головой, то нужно сесть в машину, уехать в лес и копать. Простые вещи: ремесло, рукоделие, прогулка на свежем воздухе – отрезвляют ум, очищают душу. А главное – с ними мы отдыхаем. Я ходила на неделю норвежского интеллектуального кино. Это было здорово! Но отдохнула я дома, вышивая крестиком.
Мы придумываем сложные ритуалы на Колесо года, забывая, что с душой зажженная свеча иногда дает нам больше сложных плясок под луной.

Мы постоянно думаем о том, как бы духовно развиться, но забываем, что духовность живет не в Индии, не в сложной медитации и не в интеллектуальном кино. Духовность для меня – это осознанность в простых вещах. Когда я просто делаю ужин, с любовью думая о домашних. Когда я просто убираюсь в доме. Когда я просто вышиваю или просто зажигаю свечи с наступлением темноты. Для меня магия в том, чтобы смотреть на луну и видеть, какая она удивительно красивая, а не в произнесении сложных слов или взмахах руками. Я с удовольствием поеду на ретрит в Индию, но я не уверена, что там я найду больше духовности, чем в рассказах бабушки о детстве в деревне. А мысли, которые приходят ко мне за мытьем посуды, иногда намного полезнее, чем часовые медитации.

«Бог живет в мелочах», – говорил Густав Флобер. А я добавлю: Бог живет в простоте. Там, где просто, там, где тихо, и там, где работается руками, живет духовность. Не забывайте о простых вещах. Они намного важнее сложных.
Amarilis вне форума  
Старый 11.12.2019, 09:51   #7
Вайрочана

Рег-ция: 02.03.2018
Благодарности: 81
Поблагодарили 130 раз(а) в 104 сообщениях

Цитата:
И все же это важный момент что вы озвучили.
Великие Махатмы говорят: "Мы живем для будущего, будущим и в будущем". Как совместить настоящее и будущее? Жить как Махатмы. Будущее в строится внутри человека, в расширяющемся сознании человека, физически пребывающего в летящем настоящем, только практическими шагами построения и жизнью будущего в себе самом мы можем привнести его в наше настоящее и текущие обстоятельства жизни.
Вайрочана вне форума  
Старый 11.12.2019, 10:25   #8
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Вайрочана Посмотреть сообщение
Цитата:
Великие Махатмы говорят: "Мы живем для будущего, будущим и в будущем". Как совместить настоящее и будущее?
Элементарно. Ведь именно сейчас мы создаём будущее.
Старый 11.12.2019, 16:28   #9
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Великие Махатмы говорят: "Мы живем для будущего, будущим и в будущем". Как совместить настоящее и будущее?
Цитата:
Берегись ядовитых вибраций, стремись в будущее и не подпади под влияние настоящего. ...
Восток вне форума  
Старый 11.12.2019, 16:31   #10
Восток

Зов, Август 1, 1922 г.

Радость! Нет часа счастья настоящего.
Есть час счастья прошедшего, и есть час счастья будущего.
Прошедший час отдаляет.
Час будущего приближает.
И Я дал вам часы счастья будущего.
Восток вне форума  
Старый 11.12.2019, 16:33   #11
Восток

Озарение, 3-III-3 Устремитесь в будущее мимо сажи настоящего.
Восток вне форума  
Старый 16.08.2020, 10:31   #12
Сидхартa

Рег-ция: 05.09.2018
Записей в дневнике: 3
Благодарности: 53
Поблагодарили 330 раз(а) в 234 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Великие Махатмы говорят: "Мы живем для будущего, будущим и в будущем". Как совместить настоящее и будущее? Жить как Махатмы. Будущее в строится внутри человека, в расширяющемся сознании человека, физически пребывающего в летящем настоящем, только практическими шагами построения и жизнью будущего в себе самом мы можем привнести его в наше настоящее и текущие обстоятельства жизни.
Здесь правильное выражение - "летящее сейчас". Устремление в будущее - это ментальная концепция, санкальпа. А летящее сейчас - это переживание Вечности сознанием.
Вот здесь интересно, что говорит просветленный йог, про расширение сознания, его беспредельность. Кому лень смотреть все, то смотрите с 32:35
Сидхартa вне форума  
Старый 16.08.2020, 10:50   #13
Сидхартa

несколько цитат из Две Жизни:

"Зачем возвращаться мыслями к прошлому? Дважды потерять прошлого нельзя. Зачем думать с ужасом о будущем, которого вы не знаете и которого еще нет. Потерять можно одно только настоящее, вот это летящее "сейчас". А это зависит только от энергии, от жизнерадостности человека."

" Жизнь - это "сейчас". Это не "завтра" и не "вчера". Одно неизвестно, другого не существует. Старайтесь научиться жить летящим "сейчас", а не мечтой о завтра, которого не знаете."

"Так же как и вы, И. говорит о ценности сиюминутного, вот этого самого летящего мгновенья. Но он видит в этом уменье обнять сразу весь мир, окружающих, трудиться для них и с ними, сознавая себя единицей Вселенной. Я ещ„ мало и плохо понимаю его. Но во мне уже зазвучали новые ноты; сердце мое„ широко открылось для любви. Я точно окончил какой-то особенный университет, благодаря которому понимаю теперь каждый новый день как ряд моих духовных университетов. Я перестал думать о том, что ждет меня в жизни вообще. А раньше все„ жил мыслями о том, что будет со мною через десять лет.
Сидхартa вне форума  
Старый 16.08.2020, 10:52   #14
Сидхартa

Кароч, тот, кто отрицает летящее "сейчас" - тот лишен энергии и жизнерадостности.
Сидхартa вне форума  
Старый 16.08.2020, 11:13   #15
Сидхартa

Йога, АЙ - это не ментальные концепции. Тот, кто так считает - может и дальше развивать тему о сове и глобусе.

По-сути, тексты АЙ - можно принять как яму-нияму современной йоги...

Последний раз редактировалось Сидхартa, 16.08.2020 в 11:15.
Сидхартa вне форума  
Старый 17.08.2020, 03:02   #16
Сидхартa

ИМХО, йога начинается, например, выраженным в словах, героя ДЖ:

"Но во мне уже зазвучали новые ноты; сердце мое„ широко открылось для любви. Я точно окончил какой-то особенный университет, благодаря которому понимаю теперь каждый новый день как ряд моих духовных университетов. Я перестал думать о том, что ждет меня в жизни вообще. А раньше все„ жил мыслями о том, что будет со мною через десять лет."
Сидхартa вне форума  
Старый 21.08.2020, 08:34   #17
Вайрочана

Рег-ция: 02.03.2018
Благодарности: 81
Поблагодарили 130 раз(а) в 104 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Сидхартa Посмотреть сообщение
Устремление в будущее - это ментальная концепция, санкальпа.
Воспринимаю это не так. Будущее это не только ментальная концепция, хотя поначалу это так (пока строительство невидимое не завершено), будущее это реализация здесь и сейчас будущего в обстоятельствах Жизни. Только тогда будущее жизненно, когда сам человек есть его прецедентом, носителем в текущем настоящем. Именно благодаря такому прецеденту и оявляется огонь центров, ибо рычаг велик, так как безличен.

Последний раз редактировалось Вайрочана, 21.08.2020 в 08:39.
Вайрочана вне форума  
Старый 21.08.2020, 09:49   #18
элис

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Сидхартa Посмотреть сообщение
Устремление в будущее - это ментальная концепция, санкальпа.
Воспринимаю это не так. Будущее это не только ментальная концепция, хотя поначалу это так (пока строительство невидимое не завершено), будущее это реализация здесь и сейчас будущего в обстоятельствах Жизни. Только тогда будущее жизненно, когда сам человек есть его прецедентом, носителем в текущем настоящем. Именно благодаря такому прецеденту и оявляется огонь центров, ибо рычаг велик, так как безличен.
Когда- то на заре этой площадки, в одной из тем прозвучала мысль:'устремиться, значит достичь'. Вероятно, этого лишено смысла.
Поскольку устремление вместе с его силой напряжения творит причины и если человек стоит на позициях непрерывности существования, то он вполне может'опрерировать' настоящим,
Ничего этого нет для того. кто стоит на позициях отдельности, поскольку для этой личности, низшего Манаса - это всего лишь 'ментальная конструкция' и дух его не допускается к явлению,
элис вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги