| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 19.09.2018, 13:42 | #1 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от Лена К. то есть мелкие расхождения. | Можно ли на их основе определить какая из рукописей первичная, а какая ее копия? Цитата: Сообщение от Лена К. ...В связи с этим, когда будет набираться рукопись 2 ("Записи бесед с Учителем часть 1 (1933 г.).pdf"), можно за основу взять текст из 1 (тома 12), добавить туда все, чего не хватает (написанное в 2 красными чернилами), и внести небольшие корректировки (расхождения) в текст, общий для 1 и 2. | Не плохо при этом обозначить все расхождения в рукописях. | | | 19.09.2018, 15:46 | #2 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Лена К. то есть мелкие расхождения. | Можно ли на их основе определить какая из рукописей первичная, а какая ее копия? | Скорее всего, то и другое — копии. Тетради из архива Амхерст-колледжа — это буквальные копии с оригиналов, хранившихся у авторов. Рассматриваемая рукопись — это сочетание ежедневных записей Е.И.Р. о своих состояниях и видениях с соответствующими по датам текстами бесед. Судя по всему, ежедневные записи переписаны Е.И.Р. из отдельной тетради таких записей, а беседы переписаны с того же оригинала, что и тетрадь 35 Амхерст-колледжа. Вот о копиях текстов бесед, которые впоследствии были переданы в Амхерст-колледж: Цитата: МЦР. Т. 1. № 66. Е.И.Рерих — З.Г.Лихтман. 24 августа 1930 г. Все тетради, копии писаний Учения должны храниться в Шрайн. Порумочка соберет и вложит в несгораемый ящик. | А здесь об оригиналах, хранящихся в МЦР: Цитата: Предисловие МЦР к Т. 1 писем Е.И.Р. В частности, в рукописи книги «Мир Огненный», хранящейся в архиве Международного Центра Рерихов, встречается несколько высказываний Учителя, которые не вошли в известное всем нам издание… «Письма, которые ты пишешь, — говорил Учитель, — нужно собирать вместе, ибо не за горами то время, когда мы их опубликуем. Будет великая книга…» | Вот эти слова: «Письма, которые ты пишешь, нужно собирать вместе, ибо не за горами то время, когда Мы их опубликуем. Будет великая книга…», — в записи от 8 мая 1934 г. в тетради из архива Амхерст-колледжа: То есть, предположительно, тетради Амхерст-колледжа — это авторские копии с оригиналов записей Бесед с Владыкой, которые хранились в МЦР и теперь попали в ГМВ. А отсканированная ГМВ недавно рукопись "Записи бесед с Учителем часть 1 (1933 г.).pdf" — это авторская компиляция на основе двух рукописей: личных записей Е.И.Р. и коллективных записей Бесед с Владыкой. | | | 19.09.2018, 16:26 | #3 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от Лена К. То есть, предположительно, тетради Амхерст-колледжа — это авторские копии с оригиналов записей Бесед с Владыкой, которые хранились в МЦР и теперь попали в ГМВ. А отсканированная ГМВ недавно рукопись "Записи бесед с Учителем часть 1 (1933 г.).pdf" — это авторская компиляция на основе двух рукописей: личных записей Е.И.Р. и коллективных записей Бесед с Владыкой. | Для подтверждения необходимо тогда найти оба источника - личные записи Е.И.Р. и коллективные записи Бесед. Но есть другая сторона, на которую стоит обратить внимание. Как видно из уже опубликованных сканов Дневниковые тетради делятся на несколько типов: Цитата: Первый тип - это записи, сделанные под непосредственным восприятием. Это тетради с почти не читаемым почерком. Записи сделанные, очевидно, лежа и в ситуации быстрого записывания. Второй тип тетрадей - это расшифровка первичных записей. Т.е. Е.И. сама расшифровывала свою "стенографию" и уже формировала тетради, которые отличаются более стройным почерком Е.И., который мы привыкли видеть. | Вполне возможно, что записи Амхерст-колледжа - это суть записи второго типа, т.е. не копии, а расшифровка певичных записей первого типа. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 19.09.2018 в 18:02. | | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 19.09.2018, 17:23 | #4 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Лена К. То есть, предположительно, тетради Амхерст-колледжа — это авторские копии с оригиналов записей Бесед с Владыкой, которые хранились в МЦР и теперь попали в ГМВ. А отсканированная ГМВ недавно рукопись "Записи бесед с Учителем часть 1 (1933 г.).pdf" — это авторская компиляция на основе двух рукописей: личных записей Е.И.Р. и коллективных записей Бесед с Владыкой. | Для подтверждения необходимо тогда найти оба источника - личные записи Е.И.Р. и коллективные записи Бесед. | Может быть еще такой вариант: Е.И.Р. сразу переписывала текст коллективной беседы в свои личные записи. По поводу коллективности бесед. Из тетради Амхерст-колледжа: Цитата: 24 февраля 1933 Во время беседы вспыхнул большой золотой огонь от моего сердца и почти ослепил мои глаза. Яруя тоже видел 5 огней над моей головой и у сердца Н.К. | С небольшими вариациями в рукописи "Записи бесед с Учителем часть 1 (1933 г.).pdf" стр. 24: Цитата: 24 февраля 1933 Во время беседы вспыхнул большой золотой огонь от моего сердца и как бы ослепил меня. Яруя также видел 5 огней над моей головой и у сердца Н.К. | | | | 20.09.2018, 11:57 | #5 | | Banned Рег-ция: 16.09.2008 Сообщения: 2,187 Благодарности: 958 Поблагодарили 2,262 раз(а) в 726 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от Лена К. По поводу коллективности бесед. Из тетради Амхерст-колледжа: Цитата: 24 февраля 1933 Во время беседы вспыхнул большой золотой огонь от моего сердца и почти ослепил мои глаза. Яруя тоже видел 5 огней над моей головой и у сердца Н.К. | Скорее всего коллективные беседы проводились с помощью Престола и, возможно, были отменены после предательства Хоршей. Само же Учение в эти годы записывалось яснослышанием Е.И. Последний раз редактировалось antares, 20.09.2018 в 11:58. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо antares за это сообщение. | | 20.09.2018, 12:58 | #6 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от antares Цитата: Сообщение от Лена К. По поводу коллективности бесед. Из тетради Амхерст-колледжа: Цитата: 24 февраля 1933 Во время беседы вспыхнул большой золотой огонь от моего сердца и почти ослепил мои глаза. Яруя тоже видел 5 огней над моей головой и у сердца Н.К. | Скорее всего коллективные беседы проводились с помощью Престола и, возможно, были отменены после предательства Хоршей. Само же Учение в эти годы записывалось яснослышанием Е.И. | В какие годы? | | | 20.09.2018, 13:13 | #7 | | Banned Рег-ция: 16.09.2008 Сообщения: 2,187 Благодарности: 958 Поблагодарили 2,262 раз(а) в 726 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от antares Цитата: 24 февраля 1933 | Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский В какие годы? | Где-то с 1924 по 1935 годы. Возможно Престол использовался и после, но явно не для ключевых Указов. В целом же, следуя годам записи "Надземного", яснослышание Е.И. превосходно работало как минимум до 1946 года и нет никаких свидетельств, кроме утверждений новых тетрадей по этому поводу, что оно было прекращено и заменено проверкой Маятником принимаемых мыслей. Последний раз редактировалось antares, 20.09.2018 в 13:18. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо antares за это сообщение. | | 20.09.2018, 13:19 | #8 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от antares Цитата: Сообщение от Лена К. По поводу коллективности бесед. Из тетради Амхерст-колледжа: Цитата: 24 февраля 1933 Во время беседы вспыхнул большой золотой огонь от моего сердца и почти ослепил мои глаза. Яруя тоже видел 5 огней над моей головой и у сердца Н.К. | Скорее всего коллективные беседы проводились с помощью Престола и, возможно, были отменены после предательства Хоршей. Само же Учение в эти годы записывалось яснослышанием Е.И. | Само Учение (или его часть) и было записано в ходе коллективных бесед, в которых принимали участие все члены семьи Рерихов, а также на разных этапах другие сотрудники. Некоторые параграфы, вошедшие в Учение, были приняты сотрудниками способом автоматического письма. Другие — при помощи престола (эфоба). Подробно все это описано здесь: http://forum.roerich.info/showpost.p...8&postcount=70 При приеме посредством эфоба были задействованы центры головы и солнечное сплетение двух человек (запись от 6 августа 1925 г. ). Записывать показания престола, видимо, должен был третий человек. Способ автоматического письма был назван вредным (запись от 8 марта 1929 г. ). В конце 1933 г. указывалось, что желательно перейти к способу Иеровдохновения: «Прежде чем подвергаться механическому письму, спокойно попробуем явление Иеровдохновения». Безусловно, Е.И.Р. многое видела и слышала. Но ее, в силу особенностей времени Армагеддона, прикрывали модератором. Когда она спрашивала: «Почему я хуже слышу?» — ей отвечали: «Дело не в тебе». Но ведь совершенно не важно, каким способом было принято Учение. Важно то, что оно никогда не было бы дано без жертвенности Тары Владыки М. Цитата: Записи Учения Живой Этики. Т. 14 26 мая 1934 Очень одобряю сказанное об Океане Учения, которое дается лишь ближайшему. Человечество так болеет самомнением и самостью, что необходимо утвердить Источник ближайший. Потому, родная, пусть сердце чует и знает в недрах своих, что через тебя, для тебя и через тебя Миру дается Мое Огненное Послание. Главное, недра сердца должны чуять эту Огненную Истину на всех путях. Именно явление мощи сосредоточено для утверждения связи между Свати и Мною. Именно, нужно чуять и знать, знать, знать, как мощно объединены сердца. | | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | Часовой пояс GMT +3, время: 00:16. |