Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.04.2018, 22:42   #11
Андрей Вл.
Banned

Рег-ция: 07.10.2015
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от valera Посмотреть сообщение
Но судить пытаемся...
Ну, зачем судить?! Я просто озвучил вопросы, которые возникли в связи с содержанием текста Дневника Е.И. Я хорошо знаю, что написано в письмах Е.И. ближайшим сотрудникам о подробностях её Опыта связанного с непосредственным восприятием слов Вл. и есть комментарии в Дневниках, которые были выложены "из американской части". Как думается, если у вас есть мобильный телефон, то вы не побежите на телеграф. А тут именно так и происходит! Учитывая то, что Е.И. писала про огненный провод яснослышания, что она
уявилась и на совершенстве в Огненной йоге и на венце Архата (Тары) и уже исходя из этого, её собственного уровня должно было хватать с лихвой, чтобы не испытывать затруднения с тем, что Е.П.Б. делала не напрягаясь и "по-старинке".

Цитата:
Сообщение от Александр Иванов Посмотреть сообщение
Убрать кумирни из Храма Знания есть благо, но свергать авторитеты, как понимаю, нецелесообразно. Наши истинные противники примут это действие "на ура" и по мере возможности уничтожат все оставшиеся.
Полностью с Вами согласен Александр, именно "нецелесообразно"!
Я только ещё раз могу Вас заверить, что я зашёл предупредить о "торпедной атаке", а не "яро уявить" её!
Готовьте противоторпеды! Вам Александр, как человеку пОстящемуся (на разных ресурсах) они непременно понадобятся.

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Зачем что-то придумывать?
Вы, Ув. Михаил, не достаточно широко мыслите!
Вы не стоите на позиции верующего. Для человека который принимает слова на основании веры не должно быть тёмных пятен, одни светлые... Нельзя уявляться на яром сомнении, предупреждалось неоднократно! Образ Гуру (одного из двух столпов Учения) должен оставаться "незапятнанным" (в своём внутреннем мире).

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Андрей Вл., если идеи содержащиеся в УЖЭ ценны и значимы для последователей (и для Вас в том числе) и являются их духовным стержнем, то почему последователей должны реально беспокоить и волновать, что и как надломилось и какие сомнения посещали Рерихов в конце их жизни? Неужели Вы думаете, что их "надломы" и "сомнения" способны умалить ценность самих идей ЖЭ? Если нет, тогда в чем заключается серьезность видимой Вами проблемы?

Какая польза для последователя ЖЭ в попытках получения ответа на этот вопрос? Этот ответ как-то повлияет на его духовное развитие?
Amarilis, постарайтесь избегать "болезни", которая цветёт пышным цветом во многих умах и название ей "неспособность взглянуть беспристрастно". Лена, Александр, Ной и многие другие смотрят на вопрос глазами последователей, т.е. тех для кого УЖЭ является жизненной философией. Все истинные последователи должны держать имя Рериха(-ов) "выше высшего". Учение неотделимо от старших из них. Не только потому, что они Записали, но и потому, что именно огненный опыт Е.И. неразрывно связан с его содержанием и таким образом она названа соавтором! (как впрочем и Н.К.)

Проблема не в участниках форума, с их позицией "всё в порядке", но вот с будущими последователями ... тут будет проблема, особенно с молодыми!
Проблема в том, что половину времени (считая с 1920) Н.К. уявлялся сотрудником и учеником Вел.Вл., а вторую половину (до своего уходя (после событий в Америки)) нет!
Все закалённые рериховцы "не почувствуют недомоганий", а вот "свежие интересанты" могут и не пережить.
Человек читает, что Н.К. перестал интересоваться записанными книгами, уявился на полной потере интереса к Делам, не захотел сотрудничать и уклонился от Луча Учителя.
Вот Вас, как начинающего интересоваться Учением и жизнью семьи Рерихов, такое не насторожило бы?
Помните известную шутку: "Автор бестселлера "Как стать счастливым!" покончил жизнь самоубийством."?
С точки зрения законов ученичества и тем более учитывая, что Н.К. "уявился на принятии венца Махатмы" (как сказано в одной из тетрадей), это несомненное самоубийство и Н.К., как принятый чела и сам Гуру", не мог не знать о последствиях такого отказа и тем не менее!
Для вновь подходящих возникли проблемы, а не для "матёрых"...

Любая информация такого рода должна быть объяснена (для лично самого себя). Пусть это будет "испытание веры" для одного и честность с самим собой для другого. Непосредственно на духовное развитие не повлияет, хотя, как сказать ...

Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Тут уже неоднократно утверждалось, что Е.И.Р. в конце жизни засомневалась. Можно узнать, в чем?
Вот ее собственные слова в августе 1950 года (красными чернилами):
Лена К., если Вы обратили внимание, то я дважды упоминал 1953г., а Вы приводите цитату за 1950!
То, что Е.И. "стеснялась и поэтому сомневалась" было известно и ранее. В дневниках из Амхёрст колледжа таких оговорок (со стороны Е.И.) встречается несколько.
Я говорю о записях 1953 г., где уже не Е.И. говорит о своих сомнениях в собственном "величии" и уровне, а Вел. Вл. диктует ей текст, где укоряет её за проявляемые сомнения. Причём за указанный период такие "укоры" попадаются чуть ли не на каждой странице (листе).
Вы можете убедиться сами, представлен полный спектр "сомнений" от сомнений в предрекаемых событиях и собственных способностях слышать чётко до "определённых сомнений" в любви Вл. к ней и "оявлении на небрежности в Записи и утрате интереса".

Я не собираюсь рассуждать о причинах и состоянии Е.И., но я не могу не задаться вопросом, а почему после достигнутого в йоге и Архатстве, они возникли в принципе. На такой ступени, как у Е.И., места сомнениям быть не может. Если они возникли, то должна быть причина для этого. Я её не знаю, Вы её не знаете, но она есть.

Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
В чем сомневалась Е.И.Рерих?
paritratar, посмотрите мой ответ выше (Лене). По поводу Н.К. она сама приводила цитату из Дневника и можете посмотреть цитируемый мною Дневник (Запись под заголовком "Болезнь Н.К.").

Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
Попытка подложить "мину" под имя и Владыку, пустое занятие.
Ровно, как и Александра, могу заверить Вас, что заниматься этим не собирался.

Цитата:
Сообщение от Noy61 Посмотреть сообщение

Андрей Вл. так эта атака не столько последует, сколько предшествует появлению этих записей. Откуда знал Левашов о том, что написано в личных Дневниках ещё в 2011году???

Не говорит ли это о том, что Матерь Агни Йоги сражалась (либо вступила в какое то непонятное нам простым смертным соприкосновение ) с силой противоположного свойства.
Да, спасибо что напомнили! Я и забыл про это видео! Я не придал ему тогда значения, т.к. слова были произнесены голословно, но теперь мне понятно, что Левашов знал, хотя я и предполагаю более прозаический источник информации из которого (от которого) он это получил.

Е.И. несомненно сражалась, своего Противника она знала очень хорошо! (судя по тексту Дневников)

Цитата:
Сообщение от Noy61 Посмотреть сообщение
Поэтому оставляя ваши с M_ilom (известным знатоком Учения), намеки на сходство рериховцев с поведением страусов я буду продолжать изучать Учение ...
Вы абсолютно правильно поступите, искренне рад за Вас (без шуток)!
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия