Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.04.2018, 19:21   #1
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
...И поступали они так вовсе не потому, что «их огненные организмы могли переработать яд от животной пищи», как меня неоднократно пытались убедить в этой и других «темах».
Можете дать ссылку на сообщения этой темы, где Вас неоднократно пытались убедить в чем-то подобном?
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2018, 22:36   #2
Андрей Вл.
Banned

Рег-ция: 07.10.2015
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
...И поступали они так вовсе не потому, что «их огненные организмы могли переработать яд от животной пищи», как меня неоднократно пытались убедить в этой и других «темах».
Можете дать ссылку на сообщения этой темы, где Вас неоднократно пытались убедить в чем-то подобном?
Да, приношу прощение за невольное введение в заблуждение. Эти сообщения были в других "темах" и ранее. Честно говоря, я просто не помнил, т.к. последние несколько месяцев не писал в других "темах" кроме этой, да и в основном я писал только в ней.

Владимир, осмелюсь спросить. Это единственный пункт, который заинтересовал Вас в моём сообщении?
Андрей Вл. вне форума  
Старый 25.04.2018, 22:36   #3
Андрей Вл.
Banned

Цитата:
Сообщение от Ardens Посмотреть сообщение
А для слесаря из Воркуты есть масса магазинов с овощами и фруктами, тем более что на стоимость 1 кг. мяса можно несколько дней питаться овощами, да еще не платит за лекарства от зашлакованности организма.
Ardens, меня агитировать за вегетарианство не надо. Я сам более 25 лет не ем мяса, а были (за эти годы) периоды, когда питание было "почти йогическим".
Тем не менее, одинаково питаться автослесарь и йог не могут, даже если автослесарь является вегетарианцем. Йогу, чем меньше пищи тем лучше (в пределах разумной необходимости), т.к. его физическая активность ограничена сидением, хождением и лежанием, а высокая температура окружающего воздуха не требует расхода дополнительных калорий на обогрев тела, в то время как "автослесарю из Воркуты" требуется ровно обратное. Ему нужно много калорий и на то и на другое. Самое главное, что ему нужны в необходимом объёме запасы креатинфосфата для синтеза АТФ, а также белки, жиры, витамины группы В и витамин D о котором не нужно беспокоиться йогу "в солнечной краю."
Таким образом, никакого одинакового питания быть не может! Не по количественному составу, не по разнообразию рациона. Если автослесарь будет питаться, как йог, то он просто не сможет работать и через несколько месяцев окончит свой земной путь.

Я обращаю Ваше внимание, что Вы должны апеллировать не ко мне, а к Вел.Вл., который дал подобную рекомендацию, или к Е.И., которая такую рекомендацию записала.
Это Он сказал, что "среди городов, полных миазмов, необходимо более плотное питание", а не я агитирую за мясоедение. Разницу улавливаете?

Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Вопрос о прекращении участия Н.К.Р. в беседах и некоторых делах не может обсуждаться. Хочется особенно подчеркнуть это для тех «доброжелателей», которые обязательно будут пытаться выискать в записях все, что можно использовать для опорочивания. Ройтесь в своем сознании и отыскивайте в нем то, что препятствует именно вам выполнить порученную вам долю дел.
Где мне "рыться", а где нет я буду решать сам, как подсказывает мне моя совесть и принципы. Спасибо за совет, но к Вам за ним я не обращался.
Вы правильно поступаете, как преданный Учению последователь(-ница). Также поступаю и я, как старающийся быть достойным звания теософ.
И Вы и я, да и любой другой, признали бы это ("Ярый (Люцифер) уявился Моим Инициатором в Тайны Природы и яро уявил Мне разъединение полов. Ярый уявился Мужем Моей ещё не разъединённой от меня половинки.") за полную ахинею (я не собираюсь стесняться в выражениях), если бы там стояла любая другая фамилия, а не "Е.И.Рерих", но с этой "подписью" ... совсем другое дело! "Ясней ясного", что это "глубоко сокровенная страница"! Так?
Почему я, как старающийся быть достойным звания теософ, не могу возвысить голос против подобной профанации и умаления Облика одного из Адептов Братства, как и предписано поступать теософу?
Вы реально предполагаете, что теософы молча примут утверждение, что "Хозяин" (Махатма М.) "со злобой вызвал болид из пространства для уничтожения дворца Люцифера" (как следует из записи в "Космогонической тетради") или то, что он страдал целую манвантару (Сатурна), что Ур. предпочитала быть "женой" Люцифера, а не Его?

Вы предпочли обойти молчанием момент, который должен вызывать наибольшее беспокойство, а именно отход Н.К.! Это должно интересовать Вас не только, как защитницу "Учения и Имён", но и в первую очередь, как последовательницу самого Учения.
Почему один из двух столпов Учения (Гуру, Водитель, Певец Священных Гор) отказался от общения (после 25 лет сотрудничества) со своим Руководителем (не будучи в деменции, умственном расстройстве или горячечном бреду) и почему к 1953г. такие сомнения стали посещать и саму МАЙ.? Вот то, что должно реально беспокоить и волновать, а не записи о этапах "Атомных отношений".
Я уже неоднократно оговаривался, что я ценю Идеи содержащиеся в УЖЭ и отношусь к нему очень благожелательно, но обязательно найдутся те, кто с полным основанием "предъявит" (ибо это написано под Запись самой Е.И.), что: "вот смотрите, ваш Рерих сам разочаровался в этом Небесном Махатме, а к концу жизни и Е.И. начала сомневаться".

Повторюсь, дело не в моём "рытье святотатственными руками", а в том, что это сказано Самим и записано Самой ... Нужно попытаться (для самой себя) ответить на вопрос, что надломилось у одного (окончательно) и что стало надламываться у другой...?!
Ещё раз, Вы поступаете правильно защищая своих Учителей, но оставьте другим такую же привилегию.
Андрей Вл. вне форума  
Старый 28.04.2018, 00:10   #4
Said

Рег-ция: 20.11.2010
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях

Цитата:
Нет сомнений, что по мере публикации дневников количество таких расхождений будет увеличиваться! Напоминаю, что все поступают правильно и "таким Макаром" озвучивание реального положения вещей не нужно никому, кроме "вредителей" (типа меня) и отдельным правдолюбам.
По поводу возникновения болезни, Владыка, ж указал в ранее вынесенном вами отрывке. Там четко указана причина.

По выделенному. Вы наверное знаете сколько смуты наделало первое издание ранних дневниковых записей.
Не знаю каким "Макаром", но у меня пазлы встают как положено, тем более, что некоторые "сведения" обсуждались ранее .

Цитата:
Said, надо понимать, что Вы начали читать с другого конца? Вы ровно подтвердили мои слова о коррекции "предсказаний" по мере изменения обстоятельств. А что же Вы не решились процитировать первоначальные утверждения? "Кр.К." не захватит Тибета, ибо Тибету оявлена лучшая судьба, ни с Америкой и ни с Кр.Китаем, но с Россией. ... Кр.Кит не будет оявлен ни в Тибете, ни в С.К.." (стр. 29)
Вы немного не берете в соображение реальность того времени и динамику событий.
То, что вы вынесли , должно было случится при условии если Е.И. переехала б в СССР. Причина описана в "записях" , воздействие лучей над разными странами.

Не читал с конца, упущенное время и возможности не замедляют разворачивания свитка кармы.

Цитата:
Вот смотрите, три последних сообщения в мой адрес (от трёх разных участников) содержали от предложения "рыться" в собственном сознании и предположения (от Вас) об использовании информации "в своих личных интересах" до прямого намека администратора в предумышленном вранье. Вы полагаете, что это нормальный способ ведения диалога?
Ведение диалога?

Андрей Вл. : - " Вы предпочли обойти молчанием момент, который должен вызывать наибольшее беспокойство, а именно отход Н.К.! Это должно интересовать Вас не только, как защитницу "Учения и Имён", но и в первую очередь, как последовательницу самого Учения.
Почему один из двух столпов Учения (Гуру, Водитель, Певец Священных Гор) отказался от общения (после 25 лет сотрудничества) со своим Руководителем (не будучи в деменции, умственном расстройстве или горячечном бреду) и почему к 1953г. такие сомнения стали посещать и саму МАЙ.? Вот то, что должно реально беспокоить и волновать, а не записи о этапах "Атомных отношений".
Я уже неоднократно оговаривался, что я ценю Идеи содержащиеся в УЖЭ и отношусь к нему очень благожелательно, но обязательно найдутся те, кто с полным основанием "предъявит" (ибо это написано под Запись самой Е.И.), что: "вот смотрите, ваш Рерих сам разочаровался в этом Небесном Махатме, а к концу жизни и Е.И. начала сомневаться"."

Это и есть , личный интерес подвести все под свой взгляд и держать его за "лакмусовую бумажку".
Неучастие Н.К. в беседах объясняется, тем же, почему он не читал оккультную литературу. А причина преждевременного ухода вполне конкретно объяснена. Для меня был, нонсенс знать причину возникновения болезни и "статус" . Свободная воля.
Said вне форума  
Старый 28.04.2018, 22:25   #5
Андрей Вл.
Banned

Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
По выделенному. Вы наверное знаете сколько смуты наделало первое издание ранних дневниковых записей.
Прочитав выложенный материал, я согласился с противниками публикации Записей. Пользы РД они точно не принесут. Обязательно найдутся те, кто поднимет насмех "все эти швыряние болидами друг в друга".
Также несомненно, что по поводу "взгляда и лакмусовой бумажки", это не ко мне. Said, ведь мы читаем один и тот же текст?! Разумеется, внимание цепляется за то, что является "сильно новым". Я ничего не выискиваю! Я, точно также как и Вы, и все остальные только неделю назад узнал про отход Н.К. Это ведь не только я увидел?! Почему это нужно игнорировать? Ну, представьте, что находится подлинное письмо Махатмы (Синнетту, к примеру), где ясно сказано, что за некоторое время до своего ухода Упасика отказалась от руководства М.М., а заодно К.Х., Махакогана и Других. Именно сама отказалась, а ней отказали! Потом публикуется личный дневник Е.П.Б. за 1889-1890гг., где записаны упрёки Хозяина в адрес Е.П.Б. в том, она "напрягается страстно лукаво на яром сомнении. Ярая сотрудничает на страстной небрежности в записи и на яром страстном сомнении. Яро определённо на сомнении…Лукавое сомнение мешает тебе верить Мне и ярая мне не верит."
Я полагаю, что любой истинный теософ захочет понять, а что случилось? Что произошло? Откуда ярое сомнение? (и у Н.К. и у Е.И.)
Тоже самое и с самими Записями! Исходя из опубликованных дневников получается, что большая часть Учения записана Н.К. и с ним Вл. было проще! Тем не менее, весь стиль Записей 20-х - 30-х радует чёткостью формулировок и лаконичностью изложения. И вдруг, ровно после того, как Н.К. отказался от Луча и сотрудничества, стиль Записей совершенно меняется!
К примеру, "всегда" было так:
"... если бы далёкие звуки голоса Учителя не поразили меня как свящ... пощёчина, раздаваясь с северо-запада (совершенно неожиданно! Он должен странствовать где-то в Европе, мой Хозяин) и вещая: "Не дайте теперь Синнетту снова пойти по ложному пути, Объясните". (Письмо Е.П.Б - А.П. Синнетту)
, а вдруг резко поменялось на:
...если бы очередное заготовленное для меня слово идущее по мысленной передаче, которая не позволяет понять содержание сразу, т.к рекомендовано не вдумываться в смысл, не поразило меня ... и вещая:"Яро уяви теперь Синнетту ярую невозможность снова оявиться на ложном пути. Яви ему ярое объяснение".
, то я бы очень крепко задумался, а если бы потом прочитал, что Люцифер явился Инициатором М. при разделении его на два пола и явился мужем его женской половинки ещё до самого разделения, то я бы сказал, что Е.П. была "явно не в себе", от слова "совсем".
Ну, не заговорил бы я, но заговорил бы другой и очень вероятно, что в менее тактичном тоне. Джин выпущен на свободу, рано или поздно найдутся сочЕнители, которые выпустят книгу в серии "неразгаданные тайны 20в." под заголовком "Отвергнутый Махатма. Вся правда о руководителях семьи Рерихов".
Я не предлагаю искать ответ, а почему у старших Рерихов возникли сомнения, но нужно придумать адекватное объяснение для самих себя, в первую очередь и быть готовым ответить на вопросы вновь подходящих. Вопрос есть и ничего не изменится, если его стараться не замечать.

Цитата:
То, что вы вынесли , должно было случится при условии если Е.И. переехала б в СССР. Причина описана в "записях" , воздействие лучей над разными странами.
Воздействие лучей? Т.е Луч следует за Е.И. и где Е.И. находится, там и события складываются по первоначальному плану? Т.е. захват Тибета Китаем зависел от месторасположения Е.И.?
Я конечно стараюсь всё вмещать, но ... это не вмещается!
Я крайне сильно удивлюсь, если в тетрадях, которые будут выложены в будущем, не найдётся предсказаний за период, когда в Кулу происходили столкновения между индусами и мусульманами. Также думается, что найдётся место словам о том, что "ярая резня не будет допущена", ведь Е.И. сама тут ...

Цитата:
Сообщение от valera Посмотреть сообщение
Наверное существует разница в передачи...Один способ предполагает более грубую форму- то есть для конкретных записей в виде готовых слов.( таже Блаватская таким способом записывала).И второй способ более тонкий - когда суть передачи сложно даже облечь в форму человеческих слов.... "
valera, понимаете, говорится о другом! Е.И. рекомендовано вслушиваться в каждое идущее СЛОВО, которое заготовлено для неё Вл. Если бы говорилось о том, что "улавливая мою мысль следи очень внимательно за каждым своим словом в которое ты её облекаешь", то Вашу версию можно бы было признать релевантной, но говорится именно о том, что Ур. должна улавливать слова..., (конечно мысль всегда предшествует слову).

Цитата:
Сообщение от Александр Иванов Посмотреть сообщение
Но интересно, кто же эти люди, желающие пустить на дно "корабль" Агни Йоги?
Александр, я польщён!
Честно говоря никогда не думал о том, что способен потопить "торпедой" такой "корабль".

Начиная писать (про дневники) я прекрасно понимал какие "бурные овации" меня ждут, я не на что и не надеялся!
Тем не менее, выложенные Дневники подняли вопросы о которых я написал Саиду.
Что теперь с ними делать? Мне очень симпатична Ваша преданность Учению и верность принципам, но я на них совсем не покушаюсь! Следуйте "на здоровье"! УЖЭ прекрасно и дает правильные ценностные ориентиры.
Неудобных и сложных вопросов нельзя избегать ради сохранности в целости монолита фундамента собственной веры. Не надо бояться утратить веру, а нужно смело взглянуть в глаза свалившейся информации.
Ну, вот так сложилось, что правда оказалась не такой, как ожидалось!

Я могу поклясться здоровьем "жены, матери и ребёнка", что у меня нет намерения пускать "торпеды" в "корабль А.Й.", т.к я слишком благодарен Учению за многое.
Моя мысль была проще, я хотел предупредить, что такая "торпедная атака" непременно последует и гораздо более "святотатственными руками", чем мои. Последователям Учения надо быть к ней готовыми.

Что касается меня, то мне совершенно всё-равно, отошёл или подошёл Н.К, почему "яро-уявленный стиль" возник у Е.И., или почему "швырялись в друг в друга камнями Планетарные Иерархи", для меня ничего не меняется. Я следую Идеям, а не авторитетам! Можете не сомневаться, что если (бы!) такие записи обнаружились у Е.П.Б., то я здесь бы написал тоже самое.
Александр, ну вот ответьте, если сможете, что Вы думаете "о муже для неразделённой половинки"? Вот как это? Я не сомневаюсь, что Вы посмеялись бы, увидев такую "запись" без подписи, но тут выясняется, что это Сам и Сама и "улыбка" с лица исчезает, а у меня ... нет! Вот и вся разница между нами. Я оцениваю Идею, а не автора.

Вот предположим, в следующих дневниках сыщется запись:
Урусвати знает, как мы не одобряем механические приёмы развития тонких центров. Такие способы заглушают психодинамику Духа и яро приводят лишь к низшим достижениям центров. Тем не менее, Урусвати понимает, что тело физическое нуждается в помощи, когда центры так огненно напряжены. Пробуждение шишковидной железы нуждается в лёгкой внешней стимуляции для гармонизации токов и яро полезен массаж лба и надбровных дуг. Крайне полезно постукивать себя по лбу лёгкой скалкой или киянкой из свежего деодара с предварительным помещением капли смолы в средостение. Нужно явить осторожность и не заниматься этим более 5 минут, чтобы не расшибить лоб, как и говорится в известной поговорке.
Будете стучать?
Просто ответьте сами себе, вот и вся моя "подоплёка".
Андрей Вл. вне форума  
Старый 28.04.2018, 22:44   #6
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:

Цитата:
Александр, я польщён!
Честно говоря никогда не думал о том, что способен потопить "торпедой" такой "корабль".
Народ видит то, что хочет. Лично я нигде не увидела никакого желания "потопить корабль.
Djay вне форума  
Старый 29.04.2018, 03:25   #7
Александр Иванов

Рег-ция: 18.12.2015
Благодарности: 405
Поблагодарили 431 раз(а) в 260 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Цитата:

Цитата:
Александр, я польщён!
Народ видит то, что хочет. Лично я нигде не увидела никакого желания "потопить корабль.
Правильно, народ видит то, что хочет. Смотрите:
Цитата:
Сообщение от Живой Посмотреть сообщение
Ну, вот, первая торпеда в борт уже пришла - http://forum.roerich.info/showpost.p...postcount=3859
Пошел обратный отсчет времени. Понимаете о чем я? Это не мне - это вам, рериховцам, надо искать основы взаимодействия с другими сообществами. Потому что это - крах. И на Агни-йогу больше никто не поведется - из молодых. А без молодых движению - конец...
Александр Иванов вне форума  
Старый 28.04.2018, 23:21   #8
valera

Рег-ция: 16.03.2018
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 24
Поблагодарили 29 раз(а) в 26 сообщениях

Цитата:
valera, понимаете, говорится о другом! Е.И. рекомендовано вслушиваться в каждое идущее СЛОВО, которое заготовлено для неё Вл. Если бы говорилось о том, что "улавливая мою мысль следи очень внимательно за каждым своим словом в которое ты её облекаешь", то Вашу версию можно бы было признать релевантной, но говорится именно о том, что Ур. должна улавливать слова..., (конечно мысль всегда предшествует слову).
Способов общения ( передачи) было явно несколько.Мы детально с ними незнакомы.Мы судим лишь по своим догадкам и ли домыслам. Ризные моменты ( состояние здоровья, состояние пространственных токов итд..) требовали разных способов общения или передачи ( исходя из закона сохранения энергии). Сейчас выложили эти записи и сразу начались поиски каких то не соответцвий, ошибок итд..Это наруку всяким там Кураевым итд.. Но для последователей ,это как камень преткновения..Чтоже касается несбывшихся пророчеств, так их много и причины тому нам неведомы.То что озвучивалось и ли было доверенно бумаге , было доступно и тёмным..Каким образом свершаются события и какие силы задейстовались и с какой стороны, и зачем озвучивались некоторые предсказания - мы опять же не знаем.Но судить пытаемся...
valera вне форума  
Старый 30.04.2018, 22:42   #9
Андрей Вл.
Banned

Цитата:
Сообщение от valera Посмотреть сообщение
Но судить пытаемся...
Ну, зачем судить?! Я просто озвучил вопросы, которые возникли в связи с содержанием текста Дневника Е.И. Я хорошо знаю, что написано в письмах Е.И. ближайшим сотрудникам о подробностях её Опыта связанного с непосредственным восприятием слов Вл. и есть комментарии в Дневниках, которые были выложены "из американской части". Как думается, если у вас есть мобильный телефон, то вы не побежите на телеграф. А тут именно так и происходит! Учитывая то, что Е.И. писала про огненный провод яснослышания, что она
уявилась и на совершенстве в Огненной йоге и на венце Архата (Тары) и уже исходя из этого, её собственного уровня должно было хватать с лихвой, чтобы не испытывать затруднения с тем, что Е.П.Б. делала не напрягаясь и "по-старинке".

Цитата:
Убрать кумирни из Храма Знания есть благо, но свергать авторитеты, как понимаю, нецелесообразно. Наши истинные противники примут это действие "на ура" и по мере возможности уничтожат все оставшиеся.
Полностью с Вами согласен Александр, именно "нецелесообразно"!
Я только ещё раз могу Вас заверить, что я зашёл предупредить о "торпедной атаке", а не "яро уявить" её!
Готовьте противоторпеды! Вам Александр, как человеку пОстящемуся (на разных ресурсах) они непременно понадобятся.

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Зачем что-то придумывать?
Вы, Ув. Михаил, не достаточно широко мыслите!
Вы не стоите на позиции верующего. Для человека который принимает слова на основании веры не должно быть тёмных пятен, одни светлые... Нельзя уявляться на яром сомнении, предупреждалось неоднократно! Образ Гуру (одного из двух столпов Учения) должен оставаться "незапятнанным" (в своём внутреннем мире).

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Андрей Вл., если идеи содержащиеся в УЖЭ ценны и значимы для последователей (и для Вас в том числе) и являются их духовным стержнем, то почему последователей должны реально беспокоить и волновать, что и как надломилось и какие сомнения посещали Рерихов в конце их жизни? Неужели Вы думаете, что их "надломы" и "сомнения" способны умалить ценность самих идей ЖЭ? Если нет, тогда в чем заключается серьезность видимой Вами проблемы?

Какая польза для последователя ЖЭ в попытках получения ответа на этот вопрос? Этот ответ как-то повлияет на его духовное развитие?
Amarilis, постарайтесь избегать "болезни", которая цветёт пышным цветом во многих умах и название ей "неспособность взглянуть беспристрастно". Лена, Александр, Ной и многие другие смотрят на вопрос глазами последователей, т.е. тех для кого УЖЭ является жизненной философией. Все истинные последователи должны держать имя Рериха(-ов) "выше высшего". Учение неотделимо от старших из них. Не только потому, что они Записали, но и потому, что именно огненный опыт Е.И. неразрывно связан с его содержанием и таким образом она названа соавтором! (как впрочем и Н.К.)

Проблема не в участниках форума, с их позицией "всё в порядке", но вот с будущими последователями ... тут будет проблема, особенно с молодыми!
Проблема в том, что половину времени (считая с 1920) Н.К. уявлялся сотрудником и учеником Вел.Вл., а вторую половину (до своего уходя (после событий в Америки)) нет!
Все закалённые рериховцы "не почувствуют недомоганий", а вот "свежие интересанты" могут и не пережить.
Человек читает, что Н.К. перестал интересоваться записанными книгами, уявился на полной потере интереса к Делам, не захотел сотрудничать и уклонился от Луча Учителя.
Вот Вас, как начинающего интересоваться Учением и жизнью семьи Рерихов, такое не насторожило бы?
Помните известную шутку: "Автор бестселлера "Как стать счастливым!" покончил жизнь самоубийством."?
С точки зрения законов ученичества и тем более учитывая, что Н.К. "уявился на принятии венца Махатмы" (как сказано в одной из тетрадей), это несомненное самоубийство и Н.К., как принятый чела и сам Гуру", не мог не знать о последствиях такого отказа и тем не менее!
Для вновь подходящих возникли проблемы, а не для "матёрых"...

Любая информация такого рода должна быть объяснена (для лично самого себя). Пусть это будет "испытание веры" для одного и честность с самим собой для другого. Непосредственно на духовное развитие не повлияет, хотя, как сказать ...

Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Тут уже неоднократно утверждалось, что Е.И.Р. в конце жизни засомневалась. Можно узнать, в чем?
Вот ее собственные слова в августе 1950 года (красными чернилами):
Лена К., если Вы обратили внимание, то я дважды упоминал 1953г., а Вы приводите цитату за 1950!
То, что Е.И. "стеснялась и поэтому сомневалась" было известно и ранее. В дневниках из Амхёрст колледжа таких оговорок (со стороны Е.И.) встречается несколько.
Я говорю о записях 1953 г., где уже не Е.И. говорит о своих сомнениях в собственном "величии" и уровне, а Вел. Вл. диктует ей текст, где укоряет её за проявляемые сомнения. Причём за указанный период такие "укоры" попадаются чуть ли не на каждой странице (листе).
Вы можете убедиться сами, представлен полный спектр "сомнений" от сомнений в предрекаемых событиях и собственных способностях слышать чётко до "определённых сомнений" в любви Вл. к ней и "оявлении на небрежности в Записи и утрате интереса".

Я не собираюсь рассуждать о причинах и состоянии Е.И., но я не могу не задаться вопросом, а почему после достигнутого в йоге и Архатстве, они возникли в принципе. На такой ступени, как у Е.И., места сомнениям быть не может. Если они возникли, то должна быть причина для этого. Я её не знаю, Вы её не знаете, но она есть.

Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
В чем сомневалась Е.И.Рерих?
paritratar, посмотрите мой ответ выше (Лене). По поводу Н.К. она сама приводила цитату из Дневника и можете посмотреть цитируемый мною Дневник (Запись под заголовком "Болезнь Н.К.").

Цитата:
Попытка подложить "мину" под имя и Владыку, пустое занятие.
Ровно, как и Александра, могу заверить Вас, что заниматься этим не собирался.

Цитата:
Сообщение от Noy61 Посмотреть сообщение

Андрей Вл. так эта атака не столько последует, сколько предшествует появлению этих записей. Откуда знал Левашов о том, что написано в личных Дневниках ещё в 2011году???

Не говорит ли это о том, что Матерь Агни Йоги сражалась (либо вступила в какое то непонятное нам простым смертным соприкосновение ) с силой противоположного свойства.
Да, спасибо что напомнили! Я и забыл про это видео! Я не придал ему тогда значения, т.к. слова были произнесены голословно, но теперь мне понятно, что Левашов знал, хотя я и предполагаю более прозаический источник информации из которого (от которого) он это получил.

Е.И. несомненно сражалась, своего Противника она знала очень хорошо! (судя по тексту Дневников)

Цитата:
Поэтому оставляя ваши с M_ilom (известным знатоком Учения), намеки на сходство рериховцев с поведением страусов я буду продолжать изучать Учение ...
Вы абсолютно правильно поступите, искренне рад за Вас (без шуток)!
Андрей Вл. вне форума  
Старый 29.04.2018, 04:36   #10
Александр Иванов

Рег-ция: 18.12.2015
Благодарности: 405
Поблагодарили 431 раз(а) в 260 сообщениях

Цитата:

Цитата:
Александр, я польщён!

Начиная писать (про дневники) я прекрасно понимал какие "бурные овации" меня ждут, я не на что и не надеялся!
Тем не менее, выложенные Дневники подняли вопросы о которых я написал Саиду.
Что теперь с ними делать? Мне очень симпатична Ваша преданность Учению и верность принципам, но я на них совсем не покушаюсь! Следуйте "на здоровье"! УЖЭ прекрасно и дает правильные ценностные ориентиры.
Неудобных и сложных вопросов нельзя избегать ради сохранности в целости монолита фундамента собственной веры. Не надо бояться утратить веру, а нужно смело взглянуть в глаза свалившейся информации.

Я могу поклясться здоровьем "жены, матери и ребёнка", что у меня нет намерения пускать "торпеды" в "корабль А.Й.", т.к я слишком благодарен Учению за многое.
Моя мысль была проще, я хотел предупредить, что такая "торпедная атака" непременно последует и гораздо более "святотатственными руками", чем мои. Последователям Учения надо быть к ней готовыми.

Что касается меня, то мне совершенно всё-равно, отошёл или подошёл Н.К, почему "яро-уявленный стиль" возник у Е.И., или почему "швырялись в друг в друга камнями Планетарные Иерархи", для меня ничего не меняется. Я следую Идеям, а не авторитетам! Можете не сомневаться, что если (бы!) такие записи обнаружились у Е.П.Б., то я здесь бы написал тоже самое.
Александр, ну вот ответьте, если сможете, что Вы думаете "о муже для неразделённой половинки"? Вот как это? Я не сомневаюсь, что Вы посмеялись бы, увидев такую "запись" без подписи, но тут выясняется, что это Сам и Сама и "улыбка" с лица исчезает, а у меня ... нет! Вот и вся разница между нами. Я оцениваю Идею, а не автора.

Вот предположим, в следующих дневниках сыщется запись:
Урусвати знает, как мы не одобряем механические приёмы развития тонких центров. Такие способы заглушают психодинамику Духа и яро приводят лишь к низшим достижениям центров. Тем не менее, Урусвати понимает, что тело физическое нуждается в помощи, когда центры так огненно напряжены. Пробуждение шишковидной железы нуждается в лёгкой внешней стимуляции для гармонизации токов и яро полезен массаж лба и надбровных дуг. Крайне полезно постукивать себя по лбу лёгкой скалкой или киянкой из свежего деодара с предварительным помещением капли смолы в средостение. Нужно явить осторожность и не заниматься этим более 5 минут, чтобы не расшибить лоб, как и говорится в известной поговорке.
Будете стучать?
Просто ответьте сами себе, вот и вся моя "подоплёка".
Андрей, также никогда бы не предположил, что кто-то на это способен. Просто Ваше первое сообщение назвали "торпедой" и у меня естественно возник условный "корабль" .
На мой взгляд, я не избегаю неудобных и сложных вопросов, но не готов сейчас на них ответить. Всему своё время. А пока хотелось бы понять побуждения собеседника, возможно совершающего неоправданные действия. Вы утверждаете, что Ваши намерения благие:
Цитата:
И, если смотреть глазом добрым, почему бы мне не поверить?
Я тоже стараюсь следовать Идеям, в первую очередь, но в то же время понимаю грань между "авторитетом" и "кумиром". Убрать кумирни из Храма Знания есть благо, но свергать авторитеты, как понимаю, нецелесообразно. Наши истинные противники примут это действие "на ура" и по мере возможности уничтожат все оставшиеся. Е.П.Блаватская следом легко может попасть под удар. В современной России Теософия и Живая Этика появились примерно в одно и то же время, и некоторыми деятелями привязываются к разным деструктивным сектам. Зачем лить воду на их мельницу? В жизни мы идём по канату над пропастью, и прежде чем "резать" нужно семь раз отмерить.
Александр Иванов вне форума  
Старый 29.04.2018, 08:55   #11
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Знания есть благо, но свергать авторитеты, как понимаю, нецелесообразно. Наши истинные противники примут это действие "на ура" и по мере возможности уничтожат все оставшиеся. Е.П.Блаватская следом легко может попасть под удар.
Последнего быть не может, т.к. "бита, и многажды". И - ничего. Кому дороги именно идеи - всегда найдут их в любой книге ЕПБ. Её ли памяти бояться каких-то ударов? Скажу больше. Она еще и ЕИ и НКР способна поддержать. Для сомневающихся любителей авторитетов. А кому надо исключительно следовать за "богиней" ... ну поищут нового кумира. Для духовного развития это все опавшие по осени листья. Как говорится - "ветер богов поднимает бурю, но он же раздувает паруса". Ветер перемен.

Последний раз редактировалось Djay, 29.04.2018 в 08:59.
Djay вне форума  
Старый 29.04.2018, 10:28   #12
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Я не предлагаю искать ответ, а почему у старших Рерихов возникли сомнения, но нужно придумать адекватное объяснение для самих себя, в первую очередь и быть готовым ответить на вопросы вновь подходящих. Вопрос есть и ничего не изменится, если его стараться не замечать.
Зачем что-то придумывать? Сомнения возникают тогда, когда в нашей жизни случаются события, вынуждающие по-иному взглянуть на некоторые вещи. События, которыми мы, как правило, не хотим с кем-либо делиться и к которым по понятным причинам не хотим мысленно возвращаться. Кто-то из нас находит силы измениться в результате, кто-то не находит. И эта жизненная истина отвечает на существенные вопросы.
mika_il вне форума  
Старый 29.04.2018, 15:47   #13
Said

Рег-ция: 20.11.2010
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях

Цитата:
Я ничего не выискиваю! Я, точно также как и Вы, и все остальные только неделю назад узнал про отход Н.К. Это ведь не только я увидел?! Почему это нужно игнорировать?
Только вчера добрался до этой информации (в записях) , ничего криминального не обнаружил, того за, что зацепился ваш интеллект. Наверное трудно видеть разрушение олимпа, который воздвигался и лелеялся так продолжительно.

Попытка подложить "мину" под имя и Владыку, пустое занятие.

"Страстная ступень оявлена тут как самая и Ф. станет новым обновленным человеком. Но ярая мера стала неотложной и спешной для него. Ярая мера оявилась на обновление организма для него.
Ярый спасен от особой страстной смерти и слабоумия, родная. В Моей любви к вам Я уявляюсь как самый осторожный дозорный умелый и врач." ( стр. 64 )

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Я не предлагаю искать ответ, а почему у старших Рерихов возникли сомнения, но нужно придумать адекватное объяснение для самих себя, в первую очередь и быть готовым ответить на вопросы вновь подходящих. Вопрос есть и ничего не изменится, если его стараться не замечать.

Зачем что-то придумывать? Сомнения возникают тогда, когда в нашей жизни случаются события, вынуждающие по-иному взглянуть на некоторые вещи. События, которыми мы, как правило, не хотим с кем-либо делиться и к которым по понятным причинам не хотим мысленно возвращаться. Кто-то из нас находит силы измениться в результате, кто-то не находит. И эта жизненная истина отвечает на существенные вопросы.
Совершенно верно. А если еще вспомнить, что в момент последний кажется , что оставлен всеми. Но во всем есть великая мудрость. Некоторые состояния необходимо пережить не теряя ни веры, ни преданности.

Моя последняя встреча с моим Учителем была 2005 г., помогали с обустройством дома, было много планов на будущее и ... В 2006 году вырваться не удалось в связи переездом (своим) в новый дом , а седьмом году, мы уже мчались на кремацию. То , что произошло за год-полтора было полным срывом шаблонов и пр. и эта тайна останется в прошедшем там и тогда.

Но со временем были сказаны те же слова, по смыслу. " .. спасен от особой страстной смерти и слабоумия." , что б сохранить все накопления ...в новом теле.
Said вне форума  
Старый 29.04.2018, 19:08   #14
Noy61

Рег-ция: 31.08.2013
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях

Цитата:
.....

Моя мысль была проще, я хотел предупредить, что такая "торпедная атака" непременно последует и гораздо более "святотатственными руками", чем мои. Последователям Учения надо быть к ней готовыми....
Андрей Вл. так эта атака не столько последует, сколько предшествует появлению этих записей. Откуда знал Левашов о том, что написано в личных Дневниках ещё в 2011году???

Не говорит ли это о том, что Матерь Агни Йоги сражалась (либо вступила в какое то непонятное нам простым смертным соприкосновение ) с силой противоположного свойства.

Может быть МАЙ было дано встретиться лицом к лицу с Тем, кто мог разрушить Учение, разрушить построенную ей Башню для спасения человечества? Ведь неоднократно эта Башня уже разрушалась.
Вот как об этом пишет Е.П. Блаватская в статье "Вавилон современной мысли"
Цитата:
... Оккультный символизм учит, что ОБЖИГАТЬ КАМНИ ДЛЯ (того, чтобы построить) ГОРОД означает обучение магии, "обработанный КАМЕНЬ" означает ПОЛНОСТЬЮ Посвященного; Слова, обозначающие "камень" Петро у греков и Кефас у арамейцев имеют то же самое значение, то есть "толкователь Мистерий", Гиерофант. Высшее посвящение обозначалось как "обжигание с помощью великого обжига". Таким образом, "КИРПИЧИ обвалились, но мы будем СТРОИТЬ (еще раз) из обработанных камней", что становится ясно из Исайи. Для истинной интерпретации четырех постледних стихов генетической аллегории о предполагаемом "смешении ЯЗЫКОВ" мы можем обратиться к легендарной версии Йазидов и прочитать эзотерически стихи 5, 6, 7 и 8 в Бытии (глава xi): " И АДОНАЙ (Господь) спустился и сказал: 'Смотрите, народ ЕДИН (люди объединены в мыслях и деяниях) и у него ОДНИ УСТА (доктрина)'. И теперь они начинают распространять ее и 'и ничем нельзя удержать их от того, ЧТО БЫ ОНИ НИ ПОЖЕЛАЛИ (они будут иметь полную магическую силу, и при помощи этой силы, Крия-шакти, они получат все, что захотят)'".
Кто же такие Йазиды и их версия, и что же такое Ад-онай? "Ад" это "Господь", их древний бог; йазиды это еретическая мусульманская секта, обитающая в Армении, Сирии и, особенно, в Масале, том самом месте, где был Вавилон (смотри "Халдейские представления о Бытии"; они известны под странным именем "Дьяволопоклонники". Из верования весьма оригинальны. Они различают две силы, или божества Аллаха и Ада (Адоная), но отождествляют последнего с Шайтаном или Сатаной. Это естественно, так как Сатана это также "сын Бога" (9) (см. Иов, 1). Как утверждается в "Гиббертовых лекциях" (стр. 346 и 347), Сатана-"Враг" был слугой и ангелом Бога. Когда йазидов спрашивают о причине их странного поклонения тому, кто стал воплощением Диавола и темного духа на Земле, они объясняют это весьма логичным, хотя и непочтительным образом. Они говорят, что Аллах, будучи Всеблагим, не мог бы нанести вреда и самому малейшему из своих созданий. Ergo, Ему не нужны ни молитвы, ни всесожжения "первенцев, взятых из стада, ни их жир". Но поскольку их Ад, или Диавол является воплощением всего плохого, грубым, завистливым, мстительным и гордым, они должны, с целью самосохранения, умилостивливать его с помощью жертв и всесожжений, которые столь прятны для его обоняния, а также ублажать и льстить ему. Спросите каких-нибудь шейхов из мосалских йазидов, что они могут сказать по поводу смешения языков, или наречий, когда Аллах "спустился и увидел город и бышню, построенные сынами человеческими". Они скажут вам, что не Аллах, но Ад, бог Шайтан сделал это. Завистливый гений земли стал завидовать силе и святости людей (как бог Вишну позавидовал великой силе йогов, даже когда они были дайтья); поэтому этот бог материи и похоти помрачил их разум, соблазнил и поймал "строителей" в свои сети; после этого, утратив свою чистоту, они потеряли вместе с ней и свое знание и магические силы, вступили в межродовые браки и оказались "рассеянными по лицу земли".
Соответственно Н. Левашов приводит информацию из стана разрушителя башни Учения не фильтруя информацию из-за своего незнания.
Но мы то с вами знаем Учение лучше Левашова, Андрей Владимирович?

Старый 29.04.2018, 19:24   #15
Noy61

Рег-ция: 31.08.2013
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях

Поэтому оставляя ваши с M_ilom (известным знатоком Учения), намеки на сходство рериховцев с поведением страусов я буду продолжать изучать Учение и особое внимание обращу на письма Елены Ивановны того периода времени, когда были написаны выложенные Дневники. И ЕСЛИ В ПИСЬМАХ НЕ БУДЕТ заметно изменения стиля и принятого тона Е.И. в общении со своими друзьями, ТО ЛИЧНЫЕ ДНЕВНИКИ Е. И. Рерих публичному обсуждению не подлежат. И лично в моих комментариях не нуждаются.
Старый 30.04.2018, 23:16   #16
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Может быть МАЙ было дано встретиться лицом к лицу с Тем, кто мог разрушить Учение, разрушить построенную ей Башню для спасения человечества? Ведь неоднократно эта Башня уже разрушалась.
Вот как об этом пишет Е.П. Блаватская в статье "Вавилон современной мысли"
Цитата:
... Оккультный символизм учит, что ОБЖИГАТЬ КАМНИ ДЛЯ (того, чтобы построить) ГОРОД означает обучение магии, "обработанный КАМЕНЬ" означает ПОЛНОСТЬЮ Посвященного; Слова, обозначающие "камень" Петро у греков и Кефас у арамейцев имеют то же самое значение, то есть "толкователь Мистерий", Гиерофант. Высшее посвящение обозначалось как "обжигание с помощью великого обжига". Таким образом, "КИРПИЧИ обвалились, но мы будем СТРОИТЬ (еще раз) из обработанных камней", что становится ясно из Исайи. Для истинной интерпретации четырех постледних стихов генетической аллегории о предполагаемом "смешении ЯЗЫКОВ" мы можем обратиться к легендарной версии Йазидов и прочитать эзотерически стихи 5, 6, 7 и 8 в Бытии (глава xi): " И АДОНАЙ (Господь) спустился и сказал: 'Смотрите, народ ЕДИН (люди объединены в мыслях и деяниях) и у него ОДНИ УСТА (доктрина)'. И теперь они начинают распространять ее и 'и ничем нельзя удержать их от того, ЧТО БЫ ОНИ НИ ПОЖЕЛАЛИ (они будут иметь полную магическую силу, и при помощи этой силы, Крия-шакти, они получат все, что захотят)'".
Кто же такие Йазиды и их версия, и что же такое Ад-онай? "Ад" это "Господь", их древний бог; йазиды это еретическая мусульманская секта, обитающая в Армении, Сирии и, особенно, в Масале, том самом месте, где был Вавилон (смотри "Халдейские представления о Бытии"; они известны под странным именем "Дьяволопоклонники". Из верования весьма оригинальны. Они различают две силы, или божества Аллаха и Ада (Адоная), но отождествляют последнего с Шайтаном или Сатаной. Это естественно, так как Сатана это также "сын Бога" (9) (см. Иов, 1). Как утверждается в "Гиббертовых лекциях" (стр. 346 и 347), Сатана-"Враг" был слугой и ангелом Бога. Когда йазидов спрашивают о причине их странного поклонения тому, кто стал воплощением Диавола и темного духа на Земле, они объясняют это весьма логичным, хотя и непочтительным образом. Они говорят, что Аллах, будучи Всеблагим, не мог бы нанести вреда и самому малейшему из своих созданий. Ergo, Ему не нужны ни молитвы, ни всесожжения "первенцев, взятых из стада, ни их жир". Но поскольку их Ад, или Диавол является воплощением всего плохого, грубым, завистливым, мстительным и гордым, они должны, с целью самосохранения, умилостивливать его с помощью жертв и всесожжений, которые столь прятны для его обоняния, а также ублажать и льстить ему. Спросите каких-нибудь шейхов из мосалских йазидов, что они могут сказать по поводу смешения языков, или наречий, когда Аллах "спустился и увидел город и бышню, построенные сынами человеческими". Они скажут вам, что не Аллах, но Ад, бог Шайтан сделал это. Завистливый гений земли стал завидовать силе и святости людей (как бог Вишну позавидовал великой силе йогов, даже когда они были дайтья); поэтому этот бог материи и похоти помрачил их разум, соблазнил и поймал "строителей" в свои сети; после этого, утратив свою чистоту, они потеряли вместе с ней и свое знание и магические силы, вступили в межродовые браки и оказались "рассеянными по лицу земли".
Я Вас сейчас "разоблачу" . По поводу "Башни" -
Цитата:
На Востоке в некоторых местах эту науку называют “семиэтажным”, а в других — “девятиэтажным” Храмом; каждый этаж аллегорически отвечает одной степени приобретенного знания. По всем странам Востока, где бы ни изучали магию и религию мудрости, практикующие и изучающие это, в своей среде называются строителями — ибо они строят храм познания тайной науки. Те из адептов, которые активны, титулуются практическими или действующими строителями, тогда как изучающие или неофиты причисляются к классу созерцательных или теоретических. Первые проявляют на деле свою власть как над неживой, так и над живой природой; последние же только совершенствуются на простейших элементах священной науки. Эти термины, по-видимому, были заимствованы в начале неизвестными основателями первых масонских гильдий.
В популярном теперь жаргоне “действующие масоны” понимаются как укладчики кирпичей и ремесленники, кото-рые составляли масонство до времени сэра Кристофера Рена; а под “умозрительными масонами”, как теперь понимается, подразумевают всех членов ордена. Изречение, приписываемое Иисусу: “Ты есть Петр... на этом камне я построю мою церковь, и врата ада не устоят перед ней”, — как бы ни было оно искажено неправильными переводами и толкованиями, — ясно указывает на свое действительное значение. Мы уже показывали значение Патер и Петра у иерофантов — это истолкование, начертанное на каменных таблицах конечного посвящения, вручалось посвятителем избранному будущему истолкователю. Ознакомившись с его таинственным содержанием, которое открывало ему тайны творения, посвященный сам становился строителем, ибо он был ознакомлен с додекаедром или с геометрической фигурой, по которой построена вселенная. К тому, чему он научился в предыдущих посвящениях о пользовании мерилом и о строительных принципах, добавлялся крест, перпендикулярная и горизонтальная линии которого считались образующими основание духовного храма, скрещением их на точке пересечения или центральной изначальной точке, элементе всякого существования, представляя первую конкретную идею божества. С этого времени он мог, как мастер-строитель (см. [1 Коринфянам, III, 10] воздвигать храм мудрости на том камне Петра для себя самого; и заложив незыблемое основание, предоставить “другим строить на нем”.
/РИ, т.2., гл.VIII, Иезуитство и Масонство/
и по поводу "Учения" -
Цитата:
Мы предложили открыть первоначальную strata человеческого существования, его основную природу и обнажить чудесные сложности его внутреннего Я (нечто никогда не доступное, недосягаемое физиологией или даже психологией) в его конечном выявлении, и доказать это научно. Их не касается, что эти раскопки так глубоки, скалы так круты и остры, что, погружаясь в этот бездонный океан, большая часть из нас погибает в этих опасных исследованиях, ибо мы были ныряющими и пионерами, а люди науки лишь жнут там, где мы сеяли. Это наша миссия нырять и приносить жемчужины Истины на поверхность, их же – очищать и оправлять их в научные драгоценности. И если они откажутся дотронуться до безобразной ракушки, настаивая, что в ней нет и не может быть драгоценной жемчужины, тогда мы ещё раз умоем руки от ответственности перед человечеством. Бесчисленные поколения строил Адепт Храм незыблемых скал, гигантскую Башню Беспредельной Мысли, где обитал Титан и будет, если это нужно, обитать один, выходя из неё лишь в конце каждого цикла пригласить избранных из человечества сотрудничать с ним и помочь ему просветить суеверного человека. И мы будем продолжать эту периодическую работу; мы не позволим смутить нас в наших филантропических попытках до тех пор, пока основание нового мира мысли не будет построено так прочно, что никакое количество противодействия и невежественного лукавства, руководимое Братьями Тьмы, не сможет превозмочь.
/Письмо 15, К.Х.-Синнету/
Теперь "подвыперт", извините за яркий "жест" привлечения Вашего внимания:
Цитата:
Их верования весьма оригинальны. Они различают две силы
- т.е. они представляют откровенных дуалистов и далее:
Цитата:
ИЕЗЕДЫ или иезиды (Перс.) Это секта пришла в Сирию из Басры. Они применяют крещение, верят в ангелов, но в то же время поклоняются Сатане. Их пророк Иезад, живший много веков ранее Магомета, учил, что вестник с неба принесет им книгу, писавшуюся испокон веков. /ТС/
"Но в то же время поклоняются Сатане..." Как это похоже... угадайте, на что?
mika_il вне форума  
Старый 05.05.2018, 10:14   #17
Consta

Рег-ция: 17.02.2010
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях

Цитата:
Я полагаю, что любой истинный теософ захочет понять, а что случилось? Что произошло? Откуда ярое сомнение? (и у Н.К. и у Е.И.)
Откуда вы знаете что захочет истинный теософ? Особенно о том, как он начнет действовать? Для некоторых людей, соглашусь, все это копание будет очень интересно, главное побольше пикантных подробностей.

Цитата:
весь стиль Записей 20-х - 30-х радует чёткостью формулировок и лаконичностью изложения. И вдруг, ровно после того, как Н.К. отказался от Луча и сотрудничества, стиль Записей совершенно меняется!
И что? Каким образом это умаляет жизнь и деятельность семьи Рерихов и само Учение? Напомните нам - по какому критерию судят?

Цитата:
Я не предлагаю искать ответ, а почему у старших Рерихов возникли сомнения, но нужно придумать адекватное объяснение для самих себя, в первую очередь и быть готовым ответить на вопросы вновь подходящих.
Ах, не предлагаете искать ответ, но предлагаете придумать обьяснения самому себе. Кажется вы сами уже запутались...Ну, придумайте себе что нибудь, какая разница что? О вновь приходящих не беспокойтесь, жизнь такая штука что развивается иногда вопреки всему. Для примера освежите в памяти историю христианства, хотя бы...

Цитата:
Я крайне сильно удивлюсь, если в тетрадях, которые будут выложены в будущем, не найдётся предсказаний за период, когда в Кулу происходили столкновения между индусами и мусульманами.
А пока будете удивляться - почитайте в Письмах Махатм, что сказано о несбывшихся пророчествах.

Цитата:
Тем не менее, выложенные Дневники подняли вопросы ... Что теперь с ними делать?
Да ничего. Изучающие сами разберуться.

Цитата:
хорошо сказано

Цитата:
Ожидалось лично вами? Значит ли это что нет людей, для которых ваши "разоблачения" не имеют значения? Нужно ли ориентироваться на людей нестойких в своих убеждениях?

Цитата:
Джин выпущен на свободу, рано или поздно найдутся сочЕнители, которые выпустят книгу в серии "неразгаданные тайны 20в."
"Шеф, все пропало, все пропало." Джин выпущен, соченители найдутся... Ну и что? Кто то отойдет, кто то разочаруется, кто то начнет воевать... К каждому приходящему не приставишь городового с палкой. Это жизнь.

Цитата:
Честно говоря никогда не думал о том, что способен потопить "торпедой" такой "корабль"
Ну, вообщето, правильно думали...

Цитата:
Я оцениваю Идею, а не автора.
Хорошо сказано. А еще Махатмы учат нас не быть неблагодарными.

Цитата:
что Вы думаете "о муже для неразделённой половинки"?
Если не понимаете сейчас, отложите на потом. Непонятных и противоречивых мест можно насобирать в любом учении.
Вошла ли эта формулировка в официальный текст УЖЭ?
Являются ли дневниковые записи непререкаемым авторитетом сами по себе?
Предназначены ли все параграфы записей - к массовой публикации?
Могут ли некоторые параграфы записей быть элементами обучающего процесса лично Е.И.Рерих?

Когда начинают разбираться в "кухне" творческого процесса, неизбежно сталкиваются с противоречиями и темными местами. Как писала одна известная поэтесса "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда...". Может нам стоит быть терпеливее и и милосерднее к этим противоречиям, ведь в конце концов плоды этого творчества идут "на радость вам и мне..."

Последний раз редактировалось Consta, 05.05.2018 в 10:17.
Consta вне форума  
Старый 21.10.2019, 17:30   #18
Jurij.D

Рег-ция: 17.02.2010
Благодарности: 7
Поблагодарили 15 раз(а) в 12 сообщениях

Цитата:
вижу человека забанили, но интересно наблюдать такое всезнайство, складывается впечатление, что этот Андрей точно доподлинно знает как у Иерархов делятся половинки, кто инициатор деления и почему это было нужно вообще, как они становятся жёнами -матерями и почему швыряются камнями-болидами(ну реально, откуда известно, что это какой-либо булыжник-астероид из физической сферы или что или как?)
Допустим, что эти тексты, скажем так "проблемные", требующие серьёзного анализа итд итп, но есть же ТД, тексты Буддистов, всех индусских течений. И что там не было Жён-Матерей, войн между божествами и прочей метафизики? Что делать с этим добром?
Знаний как у пионеров атеистов, но апломба.. просто жесть
Jurij.D вне форума  
Старый 29.04.2018, 11:04   #19
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
Вы предпочли обойти молчанием момент, который должен вызывать наибольшее беспокойство, а именно отход Н.К.! Это должно интересовать Вас не только, как защитницу "Учения и Имён", но и в первую очередь, как последовательницу самого Учения.

Я уже неоднократно оговаривался, что я ценю Идеи содержащиеся в УЖЭ и отношусь к нему очень благожелательно, но обязательно найдутся те, кто с полным основанием "предъявит" (ибо это написано под Запись самой Е.И.), что: "вот смотрите, ваш Рерих сам разочаровался в этом Небесном Махатме, а к концу жизни и Е.И. начала сомневаться".
Андрей Вл., если идеи содержащиеся в УЖЭ ценны и значимы для последователей (и для Вас в том числе) и являются их духовным стержнем, то почему последователей должны реально беспокоить и волновать, что и как надломилось и какие сомнения посещали Рерихов в конце их жизни? Неужели Вы думаете, что их "надломы" и "сомнения" способны умалить ценность самих идей ЖЭ? Если нет, тогда в чем заключается серьезность видимой Вами проблемы?
Цитата:
Повторюсь, дело не в моём "рытье святотатственными руками", а в том, что это сказано Самим и записано Самой ... Нужно попытаться (для самой себя) ответить на вопрос, что надломилось у одного (окончательно) и что стало надламываться у другой...?!
Какая польза для последователя ЖЭ в попытках получения ответа на этот вопрос? Этот ответ как-то повлияет на его духовное развитие?
Amarilis вне форума  
Старый 26.04.2018, 09:05   #20
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Да, приношу прощение за невольное введение в заблуждение. Эти сообщения были в других "темах" и ранее. Честно говоря, я просто не помнил...
Можете привести ссылку на эти "другие темы", где Вас неоднократно пытались убедить в чем-то подобном?

Цитата:
Владимир, осмелюсь спросить. Это единственный пункт, который заинтересовал Вас в моём сообщении?
Для начала разговора неплохо понять характер и мотивы собеседника. Подобные вопросы неплохо подсвечивают эти моменты. Понимаешь с кем и с чем имеешь дело.

Вернемся снова к Вашему пассажу:
Цитата:
Таким образом последователям Учения не стоит удивляться, что и Ю.Н. и С.Н. так и поступали! И поступали они так вовсе не потому, что «их огненные организмы могли переработать яд от животной пищи», как меня неоднократно пытались убедить в этой и других «темах», а в том, что такой модус операнди предписан для живущих в городе...
Вас не смущает, что Ю.Н. как раз-таки, по крайней мере в последнее десятилетие своей жизни, был полным вегетарианцем и оставался таковым даже когда вернутся в Россию и жил в Москве? А, вот, С.Н., как раз-таки не жил в городе, но при этом вполне спокойно употреблял мясо. И это было хорошо известно.
Увы, читая в Ваш текст, слишком часто приходишь к выводу, что "автор-то снова соврамши".
Владимир Чернявский вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия