Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Именно проблема в подходе и в манере мышления. Кто-то в подобной ситуации будет искать тех "кто солгал". |
И тех, кто сказал правду.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Потому, что для него важно весь мир разделить на белое и черное, а кто-то будет искать причину подобных расхождений. |
Нет, для него важно «отделить зерна от плевел», правду от неправды и знающих учителей от незнающих…
Иными словами, для него важно понять, какому учителю можно верить, а какому – нельзя.
Кстати, нас (теософов) учила Блаватская и она ясно и понятно сказала, что если учения имеют один источник, то в них не может быть принципиальных противоречий.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Интересно как Вы решаете для себя подобные противоречия в трудах самой Е.П.Блаватской? Сравните, к примеру, Изиду и ТД - найдете массу подобных "противоречий". |
Сравнила и не нашла. Блаватская объяснила, что когда она писала «ИЗИДУ», кое о чем ей не разрешено было говорить.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский И этих свидетельств для Вас достаточно, что бы уверовать в существование Махатм? |
Странный вопрос. Последователи Рерихов верят в существование Владыки вообще без всяких свидетельств и доказательств, а для последователей Блаватской нужно какое-то определенное количество свидетелей?
Двадцать свидетелей – можно верить, девятнадцать – недостаточно...
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Это странно. Ведь, на его свидетельстве Вы строите свои веру и неверие. |
Ничего странного. Просто я читала его книгу «Современная жрица Изиды», в которой он оклеветал Блаватскую. И я читала некоторые другие его «произведения», в которых он говорит правду.
Цитата:
Сообщение от элис То есть Вы отказываете кому-либо в интуиции и интеллекте в данный момент? |
Как я могу отказать кому-то в интуиции и интеллекте в тот или иной момент?
Цитата:
Сообщение от элис А разве мы их не развиваем каждым воплощением? |
Кто это «мы»? Кто-то развивает, а кто-то вообще не ставит перед собой такой задачи.
Цитата:
Сообщение от элис И они возвращаются в воплощение соответсвующими способностями и интеллекта, и интуиции И в свою очередь служат основанием убеждений.. Сказано о средней цифре в 777 воплощений в каждом цикле, чтобы выделить(развить) тот или иной, соответствующий циклу принцип(качество) достаточно полным. |
Блаватская говорила, что в следующем рождении человек продолжает свое развитие с того, на чем остановился в предыдущем воплощении.
То есть, ничего не теряется.
А еще Блаватская говорила, что грань между правильной тропой и неправильной очень тонка, и отклонение от истинного пути поначалу почти незаметна, но если человек будет продолжать идти по неверной тропе, то она никогда не приведет его к истине.
Цитата:
Сообщение от элис Но ведь можно и ускориться, продолжая развиваться и в Тонком Мире, и сократив "отдых" в Нем. |
Неправда. Обычный человек не может сознательно развиваться в Дэвачане. Он отдыхает там, пребывая в состоянии блаженства и очередное воплощение происходит не по его сознательной воле, а под влиянием кармического закона.
Цитата:
Сообщение от элис Пределы себе ставим мы сами, не развивая свои активные познающие Силы. |
Активные познающие Силы? Что это за силы такие? Впервые слышу.
Махатмы и ЕПБ говорили о необходимости развития интуиции и интеллекта, а вот про «активные познающие силы» ничего не сказали.
Цитата:
Сообщение от элис Просто теоретизированием(умствованием) их не разовьешь. |
Вот как? Чем же их можно развить?
И, главное, зачем их нужно развивать?
Цитата:
Сообщение от элис Это отвлеченное знание, оно не станет интуицией, тем светом на пути.Все дело в качестве устремления. Стучащемуся открывают -,это непреложный закон. |
Интуиция развивается в том случае, когда человек начинает прислушиваться к «безмолвному голосу» своего Высшего Эго, когда начинает следовать его безмолвным «подсказкам» и «советам».
Стучащемуся открывают, это верно.
Только, справедливости ради, надо уточнить, что если «стучащийся» не готов, то ему будет отказано (ради его же безопасности).
Цитата:
Сообщение от mika_il - Вас интересует "тайное знание" или Вас интересует признание со стороны известных Вам учителей и их последователей? |
Меня интересует истинное знание.
Цитата:
Сообщение от mika_il Зачем? Зачем цитируете? |
То есть, как это зачем?
Цитата:
Сообщение от mika_il Если видите сами, то можете научить, не заглядывая куда-либо и пользуясь родным языком, а не иностранными заимствованиями |
Что я вижу сама? Я вижу сама то, что может видеть любой другой – ТД.
Пользоваться родным языком, говорите?
А есть ли в вашем (моем) родном языке слова, хотя бы отдаленно подходящие для того, чтобы описать то, что до сих пор миру вообще неизвестно было?
Цитата:
Сообщение от mika_il . Расскажите как классифицировать, по каким правилам, чтобы быть раджа-йогом? |
Как классифицировать, Блаватская уже объяснила.
Только для того, чтобы стать Раджа Йогом, одного умения классифицировать недостаточно.
Цитата:
Сообщение от mika_il и утвердить исключительное владение истиной за своей "кастой". |
Не исключительное владение истиной, а владение истинным знанием, с помощью которого человек может найти истину.
Цитата:
Сообщение от Amarilis Какие у Вас ощущения от картин Н.К.Рериха? Поделитесь пожалуйста Вашими впечатлениями и ощущениями. |
Яркие краски, контрастность…
Рерих был неплохим живописцем, но он не был оккультистом и учеником Махатм.
Вообще-то, меня интересует истинное знание, ведущее к освобождению, а не произведения искусства.
Цитата:
Сообщение от Said Вы ведь пытаетесь искать истину а не знаете, что конкретные сроки и даты никогда не выдавались. |
Кто это Вам такое сказал? ЕИР? Ну-ну…
А вот Блаватская, понимаете ли, осмелилась ВЫДАТЬ конкретные сроки и даты о Кали Юге.
«…
мы находимся в кали-юге – черном веке,… первые 5 000 лет из которого истекают в 1897 году, …»
Е.П.Б. «Инструкции»
…Древняя книга, описав космическую эволюцию и, объяснив начало всего на Земле, включая физического человека и дав истинную историю рас от первой до нашей Пятой, не продолжается дальше;
она останавливается
у начала Кали Юги, именно 4989 лет назад, со смертью Кришны, Светлого Бога Солнца, однажды жившего Героя и Обновителя…»
ТД 1.1.
Цитата:
Сообщение от Said Блаватская сказала, то, что ей разрешили сказать, а Рерихи действовали совершенно в другой обстановке, которую вы не желаете ни увидеть ни признать. |
А вот в этом Вы совершенно правы.
Рерихи действовали совсем в другой обстановке и в совершенно другом цикле, в котором ни Махатмы, ни их ученики открыто не действуют.
Первая четверть столетия является одним из самых неблагоприятных циклов для деятельности Махатм.
"…Пишущая эти строки стара; жизнь ее почти что угасла, и она может быть призвана «домой» в любой день и час.
И если, может статься, место ее займет тот, кто более достоин и сведущ, нежели она, тем не менее остается всего лишь двенадцать лет до последнего часа срока – именно до 31 декабря 1899 года.
И кто к сему дню не воспользуется этим шансом (
предоставляемым миру каждую последнюю четверть столетия), кто не достигнет определенной точки психического и духовного развития или же той точки, от которой начинается цикл адептства, тот не продвинется дальше тех знаний, что он уже приобрел.
И ни один Владыка Мудрости с Востока не появится сам и не пошлет никого в Европу или Америку после этого срока, и лентяям придется отказаться от всякого шанса на продвижение в их настоящем воплощении –
вплоть до 1975 года.
Таков закон, ибо мы находимся в кали-юге – черном веке, и
ограничения в этом цикле, первые 5 000 лет из которого истекают в 1897 году,
велики и почти что непреодолимы…."
"Инструкции для учеников внутренней группы".
Е.П.Блаватская.
=============
Выводы каждый сделает сам.
Мое мнение - Рерихи действовали не от имени Махатм, не по их поручению и не под их руководством.
Цитата:
Сообщение от Said Никто никогда, или вы? |
Так я о том и спрашиваю – кто и когда видел Владыку ЕИР?
Никто пока «не сознался».