Цитата:
Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от mika_il один — доброжелательный | Каковы неоспоримые признаки доброжелательства? Как мы различаем - вот этот человек желает нам добра, а вот этот человек льстит нам, играет на нашем самолюбии? |
Доброжелательность как «желание добра кому-то» это процесс созревания определенного плода сердца. И зрелость этого плода определяется по отношению к злоделающему. Желание добра злоделающему, это уже уровень святости, и это проявление сердца полностью лишенного каких-либо темных огней чувств, т.е. когда в сердце горят только светлые чувства.
Но поскольку процесс созревания плода всегда растянут во времени и проходит через определенные этапы, будет актуально обратить внимание прежде всего на то ОТКУДА всё начинается.
А начинается всё именно от «не желания зла кому-либо».
Высшей степенью этого «нежелания» будет не желание зла даже тому кто зло творит. В проявлении этого «не желания» большей частью задействована воля и разум. Терпимость, терпение, снисхождение – это всё вспомогательные качества для обретения доброжелательности в смысле «не желания зла». Когда достигнут уровень «не желания зла злодею» тогда можно сказать что мы «перешли рубикон» отделяющий жизнь Высшую от жизни низшей.
Конечно, у нормальных людей присутствует уже в активе и «нежелание зла», и «желание добра». А это значит что эти вещи можно развивать параллельно.
По идее, есть два пути развития доброжелательности.
Например, «желание добра». Это желание для нас становится реальным и явно ощутимым в наших отношениях с нашими самыми близкими и любимыми. Поэтому можно(теоретически гипотетически) каким-то образом раздвинуть и расширить список наших любимых до списка охватывающего всё человечество. Возможно? Не знаю. Я пробовал и у меня не получается.
Другой вариант, это то что сказано относительно «нежелания зла». Здесь всё проще и реалистично.