Цитата:
   |  Сообщение от яБорис  И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? | 
 
  Язычники-волхвы поди мудрее были , чем церковники, изъявившие в 6 веке из христианства доктрину о реинкарнации и перевоплощении 
 "
Но в 553 году перерождение как идея была запрещена высочайшим указом  императора Юстиниана. Юстиниан  был хорошим политиком и искусным  дипломатом, что позволило ему сделать головокружительную карьеру - от  сына бедного македонского крестьянина до императора Священной Римской  империи.  В то же время он был "человек коварный и нерешительный...  полон иронии и притворства, лжив, скрытен и двуличен". Благодаря своей  энергии и вниманию к мелочам он провел громадную работу и смог  объединить множество разрозненных законов империи в один единственный  "Кодекс Юстиниана", а также значительно расширил границы империи. Но  Юстиниан пошел дальше - он решил навести порядок не только в мирских, но  и в духовных делах. 
В то время христианство состояло из отдельных  течений, многие из которых принимали идею перерождения. Юстиниан  посчитал такое положение дел вредным, естественно, не по религиозным, а  по политическим мотивам - он полагал, что если граждане империи будут  думать, что у них в запасе есть еще несколько жизней, они не будут так  усердны в государственных делах. Юстиниан умел добиваться своих целей -  первым делом он отправил Константинопольскому патриарху Мине послание, в  котором Ориген представлялся как злостный еретик. Затем, в 543 году, в  Константинополе по  приказу Юстиниана был собран собор, на котором с его  одобрения был вынесен эдикт, где перечислялись и осуждались ошибки,  якобы допущенные Оригеном. (Нужно сказать, что на всех соборах, которые  проводились во время правления Юстиниана, окончательное решение  принимало не собрание епископов, а сам император единолично).
 После  собора Папа Вегилий выразил недовольство тем, что Юстиниан вмешивается в  дела Церкви,  и отверг императорский эдикт, но позже, после угроз со  стороны императора, он вынужден был издать указ, в котором предал  анафеме учение Оригена" 
 "
Речь сейчас идет о 2-м Константинопольском соборе, на который ссылалась  Елена Ивановна Рерих. Тон на нем, бесспорно, задал император Юстиниан,  однако делегаты  его поддержали. Они не только сформулировали в решении   собора свою позицию, см. пункт 11, но и особо  обращали внимание именно  на этот пункт   при расылке документа по всем церквам и монастырям.
 стр.  211 Решения собора: "Мы сочли необходимым изложить кратко по пунктам и  проповедование истины и осуждение еретиков и их нечестия".
 И далее
 стр.214, пункт 11 решения 2-го Константинопольского (5-го Вселенского) собора:
 "Если  кто не анафематствует Ария, Евномия, Македония, Аполлинария, Нестория,  Евтихия и Оригена, с нечестивыми их сочинениями, и всех прочих еретиков,  которые были осуждены и анафематствованы святою кафолическою и  апостольскою Церковью  и святыми четырься помянутыми соборами, и тех,  кто мудрствовали и мудрствуют, подобно вышесказанным еретикам, и  пребывали в своем нечестии до смерти: тогда да будет анафема"
 "Деяния Великих соборов", том 5, издание Казанского университета, 19 век." 
 Вот так...